Я. Ты. Мы. Знали его многие из тех, кто вокруг, кто рядом и не очень, кто близко и далёко. Пришедший раз он остался навсегда и стал тем, кого знают, о ком помнят. Такие люди как вода - их иногда не замечают, но без них скучают, сохнут и увядают. Такие люди несут радость, сами того не подозревая и не имея с этого корысти. Просто они есть...
Кто любил его?
Она. Та, что стала его женой и родила ему сына. Мы. Те, кто был его друзьями, кто видел его радости и печали. Кто делил с ним смех и слезы... Впрочем, смеха с ним было гораздо больше чем слез. Он обладал способностью изгонять грусть. Как экзорцист изгоняет дьявола, так он изгонял тоску и печаль...
Вот ушел этот человек... Кто вспомнит его?
Мы все. Те, кто знакомился с ним и пил по поводу его и ее свадьбы. Те, кто радовался рождению его сына. Те, кто видел его бодрость и веселость даже тогда, когда радоваться было просто нечему... Его умение не унывать спасало многих из нас. Ведь даже грусть его была веселой. Пусть сквозь слезы, но с улыбкой...
Что оставил он после себя?
Светлую память. Сына и недостроенный дом, не взрощеный лес. Но дом будет достроен, а лес вырастет... Я положу кирпич вместо него и посажу дерево. И в деле своем, буду не одинок, так что дом вырастет и лес взрастет... А память пусть и не вечна, но я пока жив - помню, а жить собираюсь долго.
Кто он?
Он мой друг. Он муж жены и отец сына. Был им... Впрочем, что значит был? Он останется им, ибо сила не в теле, а в духе. Он любил их, и любовь эта никуда не денется. Ничто никуда не исчезает бесследно. А хороший человек не уходит безвозвратно тем более... И даже если уходит, то только туда, где ему будет лучше, где он нужнее...
Отчего же ты грустишь о нем?
Я грущу не о нем, а о себе... Мне не пить с ним больше пива и не вести разговоры ни о чем. Не смеяться его шуткам и не смешить его... Не о том грущу я, что он ушел, а о том, что не остался со мною. Грустно, когда кто-то уходит в дальний путь без тебя... Хотя на этом пути, я думаю, он нас подождет... Ведь у него в распоряжении теперь вечность, а человеческий путь короток - длинною всего лишь в жизнь. Так что там мы встретимся и еще повеселимся, а пока что остается одно, прожить жизнь так, чтобы он, наблюдая за нами, не скучал...