Аннотация: Рассказ о достижении цели, о цене, которую отдают незаметно, и о жителях Пустых Холмов...
легенды старых стран
Пыльные холмы
Когда-нибудь, наклоняясь над пожелтевшими листками с устаревшими смешными истинами прошлых поколений, которые владельцы давно оттеснили на край жилого пространства, думал ли ты о том, что ищешь, что тебе нужно от легенд?
Ты любопытен? Что же заставляет тебя взахлеб выпивать знания? Успел ты узнать, какова эта жажда на вкус или еще не видел в ней смысла?
Ты смел? Отважен? Что значат для тебя эти понятия? Ради чего ты согласен пойти на риск, пусть даже придуманный, что ты испытываешь, когда сердце стучит громче и кровь теплеет от ощущения опасности, знаешь ли ты предел, с которым сумеешь справиться?
Может, ты горд? Тщеславен? Есть тебе прок от того, что имя твое будут повторять даже тогда, когда сотрется ложная память людей о делах его носителя?
Не знаешь? Хочешь узнать? Загляни внутрь себя, сейчас, пока не поздно, пока ты еще способен отвлечься от случайностей, а Пустые Холмы не успели завладеть твоими делами и мыслями. Если ты услышал о них, пусть слова унесет ветер, заменив чужими оживленными голосами и смехом зовущих тебя, если сведения о Пустых Холмах попались среди книг, за ненужностью вынесенных друзьями на скрипучий затхлый чердак загородного дома, возьми другую книгу, не читай.
Не думай о них, последуй совету, все равно это не станет твоим выбором, все равно есть те, кто влияют на твои решения, те, кто дали тебе узнать о Пустых Холмах и теперь с жадностью следят и надеются на тебя. На твое любопытство, твою смелость, отвагу, гордость. Они хотят заворожить тебя...
Если в твоей жизни раньше были потрясения, теперь ты стал осторожнее: меряешь свое любопытство смелостью и ожиданиями, вводишь в расчеты поправки на чужие недостатки и собственные ошибки, но это все равно тебе не поможет, когда ты захочешь идти дальше по дороге, ведущей в Пустые Холмы. А шансов на благополучный исход, каким бы ты счел его, если б знал наперед, но какой скорее всего назовешь несчастливым, продолжив путь в соответствии с ожиданиями ведущих тебя, слишком мало. Из смелого стань безрассудным, из отважного - отчаянным, из любопытного превратись в ищущего, и, может быть, тогда ты сможешь выложить мозаику знаний обрывками легенд, не принадлежащих ни к одному человеческому племени, древних настолько, что после них остались только смутные следы, перекочевавшие в незначительные детали новых мифов. Может быть, ты сможешь узнать, что бы сталось с тобой, если бы Пустые Холмы медленно, но неуклонно обращали на себя твое внимание.
Да, ведь ты бы считал все идеи только своими, все желания - возникшими лишь у тебя в голове...
Сначала ты словно совсем забудешь и сочетание слов, и странные ощущения, пришедшие вместе с ним, похожие на запах ветра при беге по выжженной солнцем траве или на соленый привкус прокушенной от неясной тоски губы под холодными лучами ослепительно-красной луны, ощущения, спустившиеся на дно твоей памяти, чтобы после подняться снова, древние настолько, что покрывающая их пыль определений слежалась в иероглифы первичного языка. Забудешь и продолжишь жить привычными событиями, не выделяющимися из повседневности, но постепенно будут яснее видны условности, сковывающие жизни всех, живущих вокруг тебя, устоявшиеся порядки и табу откроют тебе нелепость своей природы, и ты решишь, что не должен им подчиняться. Ты и не будешь, не захочешь становиться одним из многих, ты посчитаешь себя достаточно умным для самоосознания, но недостаточно косным, чтобы с этим мириться. Вспышки твоего гнева на себя и окружающих подарят тебе ощущение свободы, за которое потом все равно придется просить прощения у тех, кто дорог тебе и кому дорог ты, но кто не понимает тебя настолько, чтобы освободить и освободиться. Ты скажешь им: это твое право - желать свободы, так же как и их право - чувствовать боль от своих решений, и, разумеется, будешь прав.
Долго ли ты сможешь так жить?
А знаешь, как это здорово - ощутить себя пущенной стрелой, произнесенным словом, исполняющимся желанием? Как забыть вечные сомнения и вопросы, превратиться в действующий закон, завершенную картину, воплотить себя во вселенной, отражая ее всю на дне расширенного провала зрачков, осознать свои действия и выразить это знание единственно возможным способом - движением! Летящая стрела, звенящее слово, последний штрих на совершенном изображении - разве не прекрасны они, разве не об этом ты мечтал, задыхаясь в вязком воздухе повседневности? Да, пускай путь стрелы кончается мишенью, слово и память о нем исчезает под грузом времени, за одним желанием следуют другие, но имя тебе будет - Движение, и твой путь не закончится, пока ты сам не пожелаешь этого.
Всего лишь откажись от задаваемого себе бессмысленного вопроса "зачем" - и получишь в награду уверенность и восторг, ведь сможешь опереться на существующее вне тебя! Ты - бесконечен, но за пределами твоего пространства - твоя точка опоры, твой сияющий трон, не замеченный раньше!
Ты ушел в себя, зацепился за комплекс своих ощущений и неизбежно создаваемую им неуверенность - в причинах поступков, в источнике мыслей, в мотивах и логике, когда же тебе было смотреть по сторонам?
Так выходи скорей из глубин себя - туда, где есть еще и стремительный ночной ветер, ледяные капли воды на горячем теле, песня и смех друзей! Там ты будешь не один, там ты станешь - наконец - силен и весел, а именем твоим будет - Движение!
И ты пойдешь за ними, за голосами внутри собственного сознания, они так много пообещали тебе, что просто нет сил не верить в это, ты отправишься в путь, а одиночество, невыносимое раньше, теперь будет казаться наградой. Как же радостно будешь ты осознавать: это зовет тебя твой освобожденный мир, спрятанный доселе внутри, сияющий трон, который, оказывается, всегда был здесь, ты двинешься вперед, с каждым шагом все четче слыша запах диких трав, согретых лучами солнца, плывущий над гладью озер там, где нет и не было серых дорог с идущими по ним - навстречу тебе - ко всему безразличными людьми с несмываемой печатью равнодушия на лице. Из попадающихся путников немногие обернутся проводить тебя удивленным взглядом, чтоб еще раз - который уже! - убедить в правильности выбранного направления! Ты засмеешься негромким счастливым смехом...
Чем дальше, тем реже они будут обращать на тебя свое внимание, ведь ты стремишься туда, где нет дорог, тебе не нужны их яства, моды и сплетни, да и ты им не особо нужен, однажды выпавший из круговорота людских устремлений. Значит, совсем немного повстречается тебе тех, в чьих глазах прочитаешь ты сожаление, печаль или зависть, тех, напоминающих об оставленных далеко за спиной.
Очнись! Как ты можешь! Разве возможно быть настолько эгоистичным? Где-то, города и месяцы обратно, плачут о тебе хорошие, любимые твои друзья, у тебя так много с ними общего кроме воспоминаний...
Ну, уж этот-то голос ты без особых трудностей мог заглушить и до начала пути. А тем более - сейчас, когда прекрасно осознаешь: они страдали так же как ты, но у них было немного меньше сил для этой дороги, сил и решимости, а своим примером ты дал им надежду на освобождение - лучшее, что мог, кроме разделенных - увеличенных на тебя - страданий!
Давай, спеши к исполнению заветных желаний, к тихим звериным тропам и древним развалинам, когда-то величавыми башнями возвышающимися над равниной, где, конечно, были недавно люди, но что они поймут, если глаза им застилает жажда наживы и праздное любопытство? А твое восприятие обострено, ты присядешь рядом с покрытым мхом валуном, ласково положишь на него руку и осколок древнего мира расскажет тебе свое прошлое, из которого ты узнаешь дальнейшее направление пути!
Ты увидишь их. Увидишь, рассмеявшись ограниченности собственного сознания: твоя цель была совсем рядом, а ты не замечал, проходил сквозь, раздвигая плечом пелену теней и бликов, шорохов, вздохов, следов, шепота и марева, сплетающих величественную стену, вставшую между равниной и лесом. Пустые Холмы! Пыльные Холмы...
Чувства захлестнут тебя. Забытые в младенчестве истины смешаются с радостью первооткрывателя, голоса неизведанного подпоют свистящему в лицо ветру - ведь ты уже бежишь, ты летишь на гребне волны к заветной цели, ты почти осознаешь свое Движение, радость совершенства сияет тебе из приближающейся глубины входа, они зовут тебя, все они... И ты стремительно несешься навстречу, не замечая своего превращения, размазываясь в воздухе, становясь сочетанием теней и бликов, сплетением шорохов и шепота, исчезая для обычного взгляда, сливаясь с ними, попадая внутрь.
Ты никого не увидишь там. Ты будешь искать, озираясь по сторонам, проходя сквозь нескончаемые залы и комнаты, надеясь найти если не самих хозяев, то хотя бы их следы - нет, только причудливый танец пылинок в неизвестно откуда взявшихся лучах лунного света, да покой и умиротворение, снизошедшие при входе, заглушающие слабое удивление, да шепот внутри твоего сознания, звучащий все громче. Конечно, Они все-таки здесь, это Их голоса, Хозяев, обитателей Пустых Холмов. Это Они выбрали тебя, привели сюда и теперь рассказывают о своем зове, о долгом ожидании и надежде. Они ждали тебя! Они следили за твоей дорогой, восхищаясь твоим решениям, помогали преодолевать сомнения и трудности, Они признали тебя достойным Пустых Холмов и ты с радостью соглашаешься разделить вечность с Ними. Остаться в Пустых Холмах.
Отныне ты не зависишь от потребностей тела, не нуждаешься во сне или пище, не заботишься о мелочах. Ты видишь медленную поступь времени во взлетах и падениях древних цивилизаций, под взглядом твоим меняют цвет далекие звезды, распускаются бутоны легендарных цветов, проясняется структура мира, ветер приносит новости дальних галактик по зову твоему... И, конечно же, ты не понимаешь, не помнишь - у тебя еще есть шанс вернуться. Последний шанс.
Но надо ли куда-то возвращаться? К кому? Те, кто не проделал весь долгий путь сюда, никогда не разделят твою радость. А помочь им понять ты не сможешь, даже если и захочешь - Хозяева Пустых Холмов объяснят тебе, почему так не бывает. Возможно, ты даже захочешь изменить это, но немного позже, потом, когда-нибудь...
Все, ты не использовал свой шанс. Ты навсегда останешься здесь. Даже не задумываясь над этим, ты счастлив. Осуществилось все, обещанное тебе, ожидаемое когда-то, затаенное в сердце - пущенная стрела, полет, багрово-красная луна, завершающий штрих на картине - радость! Бесконечность! Движение! Ты становишься им, ты почти достиг того, о чем мечтал, но всегда не хватает самой малости, ускользающего знания, последнего мига. Тебя не хватает на совершенство, ты не можешь его вместить, но голоса Холмов обещают больше, Они ведут тебя, готовят, ободряют, подсказывают...
И неизбежно наступит миг, когда ты, не в силах больше ждать, вернешься в глубину Пустых Холмов, вихрем пронесешься сквозь залы, ускоряя нескончаемый танец лунных пылинок, взлетевших под самые своды, и остановишься в месте, где Хозяева впервые заговорили с тобой, закричишь, умоляя Их открыться - ты решил! Ты созрел, ты больше не можешь ждать: ты хочешь стать таким же, как Они, поистине разделив с Ними вечность! Они ответят на твой зов, с радостью согласившись принять тебя.
...Ты никогда не обращал внимания на тот странный факт, что сверкающая пыль Пустых Холмов накрывает твои следы, где б ты ни шел? А теперь стоишь, слушая торжественное пение скрытых голосов, и вечность - вся, что есть - дробится внутри на фрагменты оставленных когда-то городов, оттенки дорожных камней, брошенные на облака блики заходящего солнца, прохладу горного озера, страх и надежду первого признания в любви, веру в исполнение желаний, горький привкус костра на губах, пожелтевшие страницы непонятных книг, смутные видения о долгом пути, скрипы ступеней чужих чердаков, ожидания, чувства и образы... Все - по отдельности и одновременно вместе - переполняет тебя. Ты не можешь стоять, не можешь спокойно воспринимать это, ты поднимаешь руки и кружишься вместе с пылинками, подхватывая их причудливый ритм, ускоряясь и радуясь бешеной пляске под лунными лучами, но ведь не луна так сияет! Ты в тронном зале Пустых Холмов, ты светишься сам, переливается все вокруг тебя, голоса поют о нетерпении и торжестве, а сияющий трон сбывающихся надежд прекрасен и близок! Но ты хочешь еще немного протянуть последний миг, ты увеличиваешь уже и без того предельную скорость, движением своим привлекая в залу все больше пылинок, радующихся вместе с тобой, повинующихся твоим рукам (или - увлекающих за собой?), ты прозреваешь все фигуры танца, все ноты хора, ты чувствуешь последний момент действия за миг до его исполнения. Взлетев на трон, ты поднимаешь руки, соглашаясь, умоляя посвятить тебя в Хозяева Пустых Холмов, и тебя принимают.
Свершилось! Вместе с последней нотой лопаются вены на запястьях твоего почти совершенного, но уже ненужного тела, тебе становится легко и свободно, ты поднимаешься выше, выше, ты светишься и танцуешь в лунном луче, ты обнимаешь мир - каждую часть по отдельности и одновременно весь целиком, ты счастлив!
А тело твое толчками выбрасывает наружу кровь, само становится кровью, текущей вниз, заливающей подножие трона, стены и пол, выплескивающейся наружу. И купаются в ней сияющие в лунных лучах пылинки, в нетерпеливом жадном танце кружащиеся вокруг - принявшие тебя и разделившие вечность на движение, ведущие тебя ради этого мига сквозь испытания, забравшие то, от чего ты отказался, исполнившие обещанное - Хозяева Пыльных Холмов.
Да, теперь ты один из них, и когда-нибудь, проникнув в чье-то чужое сознание, подаришь ему смутную тоску древней легенды о Пыльных Холмах...