Аннотация: Первая в цикле "Легенды Старых Стран" история - сказка о стране скал из зеленого льда...
легенды старых стран
Зелёный Лёд
...Если все время идти на север, никуда не сворачивая, прямо за лентой Зимних Облаков, уходящей за горизонт, и все время смотреть на холодное белое небо, если позабыть, откуда ты и что было с тобой раньше, до того, как начался путь, можно прийти в страну Зеленого Льда. Если собрать все карты континента в одну, правда, на это может уйти целая жизнь, или даже больше, ведь лик земли непостоянен, как непостоянны люди, и на двух картах одной и той же местности, написанных разными племенами, намного меньше сходства, чем может показаться, то страны Зеленого Льда на этой карте не будет, как нет её ни на одной из карт, нарисованных людьми, а другие существа не нуждаются в картах, или в долгой дороге до Хрустальных гор. Никто еще не измерил расстояния от своей страны до Края Мира, да и у каждого свой Край Мира, и никто не может показать его границу другому. Границы нет. Ты не заметишь её, если, конечно, ты пойдешь на север. Ты будешь идти, день за днем, смотря на облака - медленно летящие вперед бесконечные белые птицы на бесконечном белом небе. Ты забудешь, что есть солнце, что день когда-то менялся местами с ночью, и что они вообще были, день и ночь, что они медленно перетягивали твою жизнь на тонкой нити Времени из будущего в прошлое, и как тебе было трудно от этого, и сколько твоих нитей уже в прошлом, и сколько осталось в будущем. Ты будешь идти и смотреть - на бездонное белое небо и такой же снег, молочно-белый, не искристый, какой ты помнил когда-то: здесь нет солнца, а только белая, матовая равнина. И когда ты перестанешь чувствовать холод, когда перестанешь оглядываться на свои следы, не зная, что неизвестно откуда взявшийся ветер засыпает их одинаковым пушистым снегом там, где ты не можешь этого заметить, когда ты уже не будешь задавать вопросы, то окажешься среди хрустальных зеленых гор, глыб и камней, переливающихся изумрудным светом. Ты не удивишься, в первый миг приняв все как должное, и сочная зелень травы под ногами, и яркое, теплое солнце, весело поливающее тебя теплом, и нетающие ледяные горы, светящиеся изнутри зелёным пламенем, ярче всего, что ты видел раньше, не поднимут в душе бурю восторга. Но это только в первый миг, когда ты сядешь на траву, только сейчас догадавшись, как устал идти, слабо обрадуешься отдыху и теплу. Ты прислонишься спиной к камню, закроешь глаза, не увидев, как зеленая глубина Ледяного Хрусталя засверкала за твоими плечами радугой, показала тебя в бесконечном лабиринте отражений, стала прозрачной и снова вернулась в зелень. И только через миг, когда ты обведёшь взглядом глыбы льда, то вдруг поймешь, что сидишь у одной из них, и именно она дарит тебе тепло, и резко поднимешься на ноги, вскочишь, подбежишь к противоположной скале, затем к следующей, все больше и больше веря в чудо, поднимешь с земли горсть мелких теплых льдинок, светло-зеленых, прозрачных, не исчезающих с ладони. Ты подбросишь их в небо и удивленно посмотришь наверх, на огромное солнце, а потом поднимешься на камень, и нога не соскользнет с уступа, а когда ты будешь на вершине, то всюду глаза увидят одну картину - желтое солнце на желтом небе, а внизу бескрайние пространства Хрустальных Ущелий, и воздух пахнет теплым, безмятежным дождем...
Ты раскинешь руки и будешь стоять, стоять над прозрачной глубиной, а ветер обнимет прохладой, принесет откуда-то крупные сладкие капли дождя, и закружит, и унесет в изумрудную даль, и все растает в вихре и скорости. А когда полет прекратится, ты поймешь, что снова стоишь, раскинув руки, на гладкой поверхности хрусталя, словно никуда не улетал, только где-то в душе звенит серебряный колокольчик...
Спустившись со скалы, ты станешь рядом с одним из камней Зелёного Хрусталя, прижмешься щекой к гладкой поверхности, тёплой, как шкура огромного зверя, ты проведешь руками по плавным изгибам камня, замирая от восторга, и тогда увидишь, что он меняет цвет, отвечая тебе...
Ты будешь разговаривать с ними, молча, любуясь переливами цвета в их глубине, ты узнаешь, что они живут, как все живые существа, что они умирают, когда приходит время, раскалываются от попавшей в середину молнии на мелкие гладкие льдинки, из которых потом медленно вырастают зеленые скалы. Ты узнаешь их мысли, их думы, ты на всю жизнь поймешь красоту красок и на все картины, все скульптуры, все произведения искусства будешь теперь смотреть по-другому. Ты изменишься, но не будешь грустить по прежнему, ведь станешь лучше.
А однажды тебе приснится сон, не такой, как все остальные, виденные у Хрустальных Льдов, а обычный, домашний, и ты поймешь, что хочешь вернуться домой. Они поймут, ты увидишь это, они всегда понимают и отпускают людей, но предупреждают, что вернуться еще раз ты вряд ли сможешь, полностью отрешиться от всего можно только однажды... Они скажут, что будут помнить тебя, и иногда ветер, летающий над ними, будет приходить к тебе, и приносить их сны...
Они дадут тебе хрустальную льдинку, будущую скалу, и ты почувствуешь неслышный вздох расставания, и скалы станут прозрачными, и простятся с тобой. Ты возьмешь с собой этот маленький кристаллик, сожмешь ладонь, но не донесёшь его до дома...
Дорога обратно пройдет, как по лестнице, по Зимним Облакам. Они все время плывут на север, и некогда разжать руку и посмотреть на ладонь - надо переходить с одной облачной ступени на другую, чтобы вернуться домой: раз решился, то нельзя отступать на полпути. А когда ты наступишь на последнее облако, которое сильней всего отгоняет ветер, но все же не может сорвать с края лестницы, то оно плавно спустится на землю, замрет на миг, подождав, когда ты спрыгнешь на тропинку и поднимется вверх, чтобы уплыть по долгой дороге на север. Потом ты разожмешь руку, и вместо твердых, гладких льдинок увидишь лишь зеленые капли, неверно дрожащие на ладони, но не сможешь их удержать, они стекут в воздух по линии Судьбы, и через мгновение испарятся, не долетев до пыльной земли, и не останется ничего... Только ты сам.