Аннотация: Здесь все опасно - и действие и мысль. Любовь и нежность отца и дочери бесплотны и лишь звучат как музыка высокой скорби.
Ю. Тола-Талюк
Демоны поиска. Книга 2
АГАСФЕР.Часть I
Под Сычём что-то всколыхнулось. От этого движения его сознание очнулось и заработало нервно и с отчаянием. Главным было ощущение, что не выполнил задание Храпова. Почему?! - лихорадочно вспоминал он. - Я потерял сознание... Почему? - снова мучительно напряглась память. Я лежал на чердаке и стрелял в комиссара и девчонку. Выстрелил, и, - провал... Нет. Что-то смутное шевельнулось внутри. Ага! - Его зрение, фотографически воспроизвело картину, - комиссар падает и стреляет в него. Потом смутно-смутно, как в дреме, помнит, что-то под ним шевельнулось. И снова это ощущение тревожно хлестнуло по нервам. Но тут же успокоился. Он понял, что его перекладывают с носилок на кровать. Сыч хотел бы узнать, где он сейчас находится, но инстинкт привыкшего к опасности зверя подсказал, - лучше не показывать, что пришел в сознание.
Через секунду тактика принесла плоды:
- Бог ты мой! - услышал он женский голос, в котором явственно прорывались повелительные нотки больничного администратора, - неужели этот иностранный полицейский так избил человека?
Последовало небольшое молчание, и рассудительный сиплый басок подтвердил:
- Больше некому.
- Пока я не залечу эти раны, больной не поступит ни в какой изолятор.
- Но мне приказано после оказания первой помощи сопроводить арестованного под надежную охрану, - не совсем уверено возразил тот же мужской голос.
Сыч почувствовал, как его руку около запястья обхватили мягкие женские пальцы и замерли на пульсе. Он похолодел. Сейчас притворство обнаружится и мент потащит в КПЗ.
- Такое состояние пациента самая надежная тюрьма, - возмущенно и категорически объявил женский голос. - Он еще не скоро придёт в сознание. Можете выставить охрану около дверей, а сейчас освободите палату!
У Сыча зашевелились и затеплились сотни надежд. Если дело пойдет в таком духе появится шанс рвануть.
Исполняя указание, по полу протопали ноги - пара потяжелее, чуть со скрипом, и еще - полегче, но тоже видно мужик.
- Безобразие! - между тем бормотал голос его защитницы. - Делают из человека кровавое месиво, да еще без помощи тянут в изолятор. Зверьё!
Сыч с одобрением прислушивался к бормотанию, но должен был признать, что дамочка не совсем справедлива к Филипповичу. Филиппыч знал толк в показных избиениях - когда надо было поддержать дисциплину или "отмазать" своего "братка" от законных претензий. Он подавал "товар" так, чтобы ни у кого не возникло желание добавить от себя. Однако все, кроме морды, то есть инструмент - руки, ноги, кости, - то, что могло потребоваться для работы в любую минуту, Филиппыч старательно сохранял.
Вот и сейчас Сыч ощущал, что каждая его мышца, и каждый сустав, готовы выполнить самую напряженную работу по самоспасению. Прежде всего, восстановить провалы памяти. "Позарился!" - вспомнил он замечание Храпова. А дальше его мысли закипели как гудрон на огне. Всё припомнил Сыч: и девичьи груди как камушки, да и лягнувшие ножки; мордобой Филиппыча "с толком", "загадку" Лапшина. "Не дал-таки шкуру спустить!" - с невольным сожалением подумал Сыч. Он "балдел" от предсмертного трепета плоти, особенно когда это происходило под его руками. Лапшин думал наказать, а Филиппыч знал, что получилась бы награда. Сам-то Филиппыч признавал только жизнь и смерть, остальное - ради дела. А Сычу нужна была власть над живой плотью. Он вспомнил, как заглянул в глаза тому мужику, что висел распятый между деревьев. "В глазах-то что было!.. Моя власть! Страх - он как магнит - тянет, любит, пока не убьет".
Дробный стук каблучков вернул Сыча к действительности. Похоже, спасительница решила покинуть палату. Сыч осторожно приоткрыл глаза. На слух - баба оставалась одна, но полной уверенности не имелось. Глянул из-под ресниц. Никого. Дверь прикрыта не плотно. Ключ с его стороны. Сыч невольно улыбнулся. Знай он о ключе, - свернул бы шею "спасительнице", чтобы не закрыла - мало ли что у нее на уме. Ключ - это хорошо. Но так долго фортунить не может. Пора действовать. По-кошачьи бесшумно он сбросил тело с постели. Стрельнул глазами по палате, - нет ли чего, что сойдет за оружие. Нет. Да плевать. Он и руками убивает не хуже. Одним рывком оказался у двери. Прислушался. Бросил взгляд в окно. Так и есть, - городская больница. В голове Сыча сложился план действий: Наперво - контакт с Филиппычем - это в реанимации. Там у них селектор и спутниковая связь. Там и оружием разживусь. Сыч не только скальпель, любую железку мог метнуть не хуже ножа. На дворе темнеет. Поговорю с Филиппычем - и можно рвать. Ну, Сыч, пора!"
В памяти отложилось, что дверь не скрипит. Он осторожно приоткрыл ее. Прямо напротив палаты, спиной к нему, мечтательно глядя в окно, стоял мент. Коридор пуст... Всё остальное завертелось как в хорошей пьянке. Прыжок. Мент не успел оглянуться, да и ничего не понял, лопух. Сыч так и оставил его - словно прилег на подоконник. И здесь повезло - пушку прихватил. Система не блеск - но сгодится, да вряд ли палить придётся. На нём всё еще была форма офицера. Правда, рожа разбита, да форме-то больше веры. Он ринулся по коридору. Задержал бабенку в белом:
- Здесь наш раненый сотрудник в реанимации. Как туда пройти!?
- Туда посторонних не пускают, - протявкала медичка, видно не выше сестры.
- Где р-р-реанимация... гражданочка! - прорычал Сыч.
- Вот так, наискосок, только этажом ниже, - прошептала сестричка, чуя, что дело близко к рукоприкладству.
Сыч рванулся вниз. Над широкой дверью в конце коридора светилась надпись: "реанимация". Двери оказались двойными, открывались в обе стороны, без замков, но с хорошими ручками. Вторую дверь Сыч подпер оказавшейся рядом металлической стойкой. Всё это он сделал под взволнованные крики тех, кто находился внутри, - мужик, две бабы и старуха на столе.
Метрах в двух, ближе к нему светилась заветными кнопками спутниковая связь. Сыч повёл ментовским стволом, отгоняя зрителей к противоположной стене. Мужик завопил:
- Вон отсюда! Человек присмерти! - он вполоборота бросил косой взгляд на Сыча, продолжая что-то быстро делать со старухой. - Это был даже не вопль, а злобный рык.
- Тихо мужик, больных разбудишь, - негромко, но внятно процедил Сыч. - Повторря-ять не буду - к стене!
Он потянулся и без замаха, прямо со стола, швырнул в говоруна широкий увесистый скальпель, лежавший на хирургическом столике. Скальпель почти на половину вошел в голову хирурга, чуть ниже мозжечка. Тот не разгибаясь ткнулся в тело старухи. Ужас парализовал ассистировавших ему женщин, они даже не смогли вскрикнуть и попятились к стене.
Он набрал заветный номерок. У Храпова для каждого "кальмара "был свой код. Сыч помнил его лучше собственного имени.
- Что скажешь, Сыч? - услышал он спокойный голос шефа, и на душе полегчало.
- Филиппыч, у меня облом. Мент опять ушел. Но дело доведу. Нужна материя.
- Понятно.
Храпов не стал вдаваться в подробности, он понимал, что у Сыча могут висеть на хвосте.
- Запоминай: - Он дважды повторил явку, где Сыч мог поправить свои дела, и отключился.
Сыч как молитву забормотал адрес. Он выключил связь, стянул салфетку с того же хирургического столика, обмотал ментовский ствол и дважды выстрелил в глядящих на него с ужасом женщин. Звук всё же получился довольно громкий. Сыч не стал рисковать и возвращаться тем же путем, что пришел сюда; вырвал из под старухи клеенчатый матрас, выдавил им окно, и как тень метнулся в сгустившиеся сумерки.
С аэродрома Истомино Иван Адамович ехал полностью разбитый. Душевные силы, которые он поднапряг, для того чтобы с достоинством выйти из, казалось бы, безвыходного положения, иссякли. В таком режиме человек долго не продержится. Однако нос он им всем утер, - не без гордости вяло подумал Иван Адамович. Но так же вяло, где-то в глубине сознания, переваливалась мыслишка беспокоившая его. Эта мыслишка заставила его здесь же, в аэродроме, запихнуть Храпова в свою машину. Остальных отправили в Колонтай. Глядя, как Храпов с интересом рассматривает на указательном пальце содержимое только что извлечённого из носа, (такую слабость он наблюдал у Максимилиана Филиппыча в моменты деловых потрясений, переживаемых иногда уголовным подручным), Иван Адамович не без юмора подумал, что не может поковырять в своем мозгу как тот в носу, чтобы извлечь мысль как козявку и внимательно рассмотреть ее.
Не обращая внимания на Храпова, он прижал к озябшему телу горячую Дору - одну из двух красавиц-телолхранительниц, всегда сопровождавших его в автомобильных поездках. Дора слегка застонала и потерлась упругой грудью о его плечо. Храпов в углу тоже засопел. Сексуальный аппетит у Максимки всегда имелся под рукой. Эта, почти семейная сцена усыпила беспокоившую мысль, но Иван Адамович тут же встрепенулся.
- Рано расслабляться, Максимка. Свидетели наших художеств бегают по земле, да и эта электронная парочка нехорошие чувства у меня вызывает. Чует сердце - не всё мы там добили. Знаешь, как в триллерах - бац - и оживает уже убитое.
Храпов ответил не сразу.
- Есть беспокойство - надо строить программу защиты. Но практика подсказывает - после плазменных бомб живого не остается.
- Так-то оно так, но... - задумчиво протянул Лапшин, недоговорил, и уже молчал до самого дома.
Вылезая у подъезда из машины, Иван Адамович жадно запустил пятерню Доре под свитер, хохотнул и отодвинулся.
- Ладно, - с сожалением отстранился он. - Пойдем, Максимка калории восстанавливать, да обговорим мое беспокойство.
Уже сидя в кабинете, после плотного обеда с обильными мясными блюдами, и потягивая разливающийся теплом по жилам коньячок, Лапшин спросил, призрачно глядя на Храпова:
- А что, Максимка, управится Сыч с комиссаром?
- Не похоже. Не тот уровень.
- А что ж послал?
- За каждым человеком ниточка тянется. Кто знает, с какой стороны Сыч обернется в нашем деле? Раз входит в контакт с комиссаром следы не только от него, но и от комиссара пойдут. А прибьют - того он и заслужил. Нам ведь закон тоже надо поддерживать, чтобы дисциплину не поломать.
В этот момент поступил сигнал на мобильник Храпова. Максимилиан Филиппович вопросительно глянул на хозяина. Лапшин вельможно кивнул. Храпов переслал сигнал на монитор висевший в кабинете. Как бы иллюстрируя высказанное суждение, с экрана на сытую парочку глянула избитая рожа Сыча.
- Что скажешь, Сыч?
- Шеф, у меня облом, - забормотал он.
Храпов слушал "кальмара" поигрывая желваками. Потом, едва разжимая губы, но отчетливо, продиктовал адрес.
- Наследишь - убью, - так же тихо, но внятно закончил Максимилиан Филиппович, и отключился.
Иван Адамович хранил молчание. Его настроение снова испортилось. "Упоение битвой", - с желчью вспомнил он выражение поэта. Ему эта борьба встала уже поперек горла. Чуть раскисни - кто-нибудь тут же вцепится в горло. Придётся и этот узел развязывать самому, больше некому. Максимка хороший исполнитель и тактик. В стратегии и интригах - ничего не понимает, далекую перспективу не видит, не видит, когда количество переходит в качество. Но на то он и помощник.
- Давай, Максимка, поработай по комиссару своими силами. Кого надо подключи в Заозёрске, Челябинске. А я займусь стратегическими резервами.
Длинные нити заходящего солнца упали как обрубленные на вершины гор и исчезли с ослепительным блеском за далеким горизонтом. Остров Джон, освещенный по горизонтали многочисленными огнями, погружался в плотную тьму южной ночи как "Титаник" в воды атлантического океана. В теплый влажный воздух внезапно вплелись холодные струи бриза, и Сюзанна Кейси зябко поежилась. Веранда ее коттеджа выходила на восток, и вороненый полог погасшего неба казалось, несет дополнительный холод.
"Что я тут делаю?" - мелькнуло у нее в голове. Она прошла в спальню, ставшую самым уютным местом дома. Однако вопрос имел ввиду не веранду и не прохладу, - Сюзанна впервые попыталась определить свое отношение к службе.
Секретарь Брендтона по своим человеческим качествам напоминала инструмент, предназначенный для выполнения точных и четких операций. Она умела очень многое и этим своим умением охраняла цивилизацию. Цивилизация была для нее не абстрактным понятием, а представляла процессы, нуждавшиеся в контроле. Следовательно, это система власти, а уж если кто-то оказался на ее вершине, то будет поддерживать порядок в своих интересах. Власть создает пирамиду, структура цементируется профессионалами - преданными исполнителями воли всесильных иерархов. Сюзанна и чувствовала себя одним из таких высокопрофессиональных инструментов власти.
Вопрос: "Что я тут делаю?" - совершенно не свойственный ее целеустремленному сознанию, возник оттого, что она впервые ощутила предоставленное ей право человеческого выбора... Или это только показалось? Она мысленно вернулась к событиям прошедшего совещания в кабинете Брендтона...
Формально МАКНАД подчинялось Совету Безопасности, но его деятельность контролировала Комиссия Военных Экспертов, возникшая из преобразованного Военно-Штабного Комитета. В Комиссию входили представители штабов НАТО и министров обороны постоянных членов Совета Безопасности. В общем, это была довольно нервная структура, иногда дающая знать о себе острыми и неожиданными реакциями на мировые события. И всё же, даже на фоне этой административной психологии, пакет требований, обращенный к Брендтону, представлялся Сюзане неприятным сюрпризом. КВЭ звонило в колокола по поводу событий в Заозёрске.
Пакет подлежал особой регистрации в архиве и Сюзанна, ведавшая подобными секретами, ознакомилась с его содержанием. Он было немногословным:
"Директору МАКНАД генералу ГАРРИ БРЕНДТОНУ.
КВЭ настоятельно требует приостановить всякие активные действия на территории Российской Федерации. Деятельность полковника Девиса Барка в Заозерске - прекращается. Техника вызывающая опасные последствия - отключается. Комиссар Барк остается на месте до завершения следствия местных властей по обстоятельствам массовой гибели граждан Российской Федерации.
Подготовьте отчет по всем возникшим в Заозерске проблемам. Выполняйте немедленно.
СЕКРЕТАРЬ КВЭ:
ГЕНРИХ ХАФНАГЕЛЬ."
Гарри Брендтон вышел из кабинета как грозовая туча, и Кейси определила: генерал уже в курсе событий, ему это дело не нравится и он раздражен тем, что все-таки придётся реагировать на указания Хафнагеля. Брендтон стремительно подошел к пульту секретаря, метнул на Кейси пылающий взгляд и сделал нетерпеливый жест рукой.
- Где? - коротко отчеканил он.
Сюзанна протянула документ, действуя в привычной деловой манере, одновременно пытаясь мелькнувшим в глазах пониманием потушить огонь шефа, рвавшийся наружу. Брендтон забрал пакет, строго взглянул на нее, подчеркивая, что он владеет положением, и снова скрылся в кабинете.
В приемной повисла тишина. Пальмы, словно им передалось напряжение, вздрагивали ярко-зелеными стрелами листьев. Блестящее зеркало бассейна покрылось рябью, потревоженное приближением стайки декоративных рыбок. Сюзанна всматривалась в глубокую тень, созданную сложным переплетением кораллов и переводила взгляд на неподвижную как сейф дверь кабинета Брендтона. Ничего не происходило, но Сюзанна не приступала к текущим делам считая, что с минуты на минуту может потребоваться шефу.
Прошло не менее получаса, когда дверь открылась, и вышел Брендтон. Это означало, что сейчас последуют необычные указания. И действительно, он подошел к пульту, отключил протокол канцелярии и сказал:
-Ну, вот, девочка, опять мы попали в область мифотворчества чиновников из Совбеза, - при этом его глаза устремились вверх, словно их общее начальство находилось в поднебесье и, улыбнувшись, добавил: - Найди и пригласи Риндзая.
Глубокое взаимное уважение, проявленное друг к другу Брендтоном и Риндзаем при легендарной первой встрече, вовсе не отрицало существования внутреннего противоречия этих могучих и ярких натур. Впрочем, последнее определение относилось только к Брендтону - он весь был ориентирован на утверждение глубоко выраженного эго. От Риндзая же исходила светлая сила, не имевшая ничего общего с эгоизмом. Сюзанна замечала, что именно этот свет, Брендтон, расчетливый и трезвый политик, воспринимал как некий диссонанс с существующими в МАКНАД принципами деятельности, в основе которых, как считал он, должна лежать исключительно рациональная юридическая практика и опора на ценности цивилизации. В случае с Заозёрском, как понимала Сюзанна, Риндзай должен был указать на наличие опасности и расшифровать ее смысл, но ответственность за последствия целиком ложилась на плечи Брендтона. Именно он занимался предупреждением угроз несущих беды мировому сообществу. Здесь генерал проявлял необыкновенную твердость, охраняя как свирепый и неподкупный страж вход, ведущий в неведомую бездну науки, бдительно проверяя и останавливая открытых и замаскированных врагов человеческого рода.
С момента таинственного появления Риндзая в приемной генерала, Сюзанна оставалась единственным доверенным лицом, осуществлявшим связь между Мастером и структурами МАКНАД. Для связи имелся специальный канал, работающий на вызов и на поддержание контакта. Она собиралась воспользоваться каналом, но не успела. Дверь кабинета открылась, и Брендтон пригасил ее войти.
К удивлению, за которым последовало непроизвольное "Ой!", она увидела, что Риндзай находится у генерала. Он выглядел так же, как и в момент своего первого появления, - не в форме полковника, а завернутым в кусок груботканного полотна. Поняв, что разъяснений она не услышит, Сюзанна осталась наедине со своим удивлением.
После короткой паузы, неизъяснимым образом объяснивший, что всё нормально, генерал объявил, что Кейси будет вести стенографический отчет, но не электронный, а письменный - протокол его совещания с полковником. Для этого ей надлежит отключить всю электронику, связывающую кабинет с архивами Совета Безопасности.
Сюзанна снова вернулась в приемную. Никто кроме ее не имел права выполнить распоряжение Брендтона. Даже при возникновении чрезвычайных обстоятельств сделать это могли только после ее смерти. С большой предосторожностью, так как автоматических навыков не имелось в этой редко исполняемой обязанности, она отключила программы информационного обеспечения. Тем не менее, сработал дублирующий канал, и в приемной появился дежурный офицер с взводом морских пехотинцев. Сюзанна отправила его за разъяснениями к генералу. Наконец, вводные процедуры завершились и она села за небольшой столик в кабинете шефа, держа в руках обыкновенную гелиевую ручку, обратившись в слух и глядя перед собой на стопку чистой бумаги.
- Мои экстравагантные указания продиктованы характером обстоятельств, - Брендтон погрузил взгляд в переносицу Сюзанны. - Обстоятельства могут быть критическими, угрожающими, а указания оказаться несостоятельными, потому что мы ничего не знаем о возможностях медиамодуля из Заозёрска.
Брендтон перевёл взгляд на Риндзая, ожидая, не последует ли каких-то реплик, но Мастер сидел неподвижно, с полуприкрытыми глазами.
Не встретив возражений или согласия, Брендтон продолжил:
- Но нам необходимо выработать план мероприятий с максимальной широтой охватывающий возможные последствия событий в Заозёрске. Сюда относятся не только экзотические особенности медиамодуля, но и привычные для нас элементы сыскной, оперативной и административной деятельности связанной с присутствием там комиссара Барка. Задача распадается на три составных: Первое - медиамодуль, все сопряженные с ним обстоятельства и последствия. Второе - положение комиссара Барка в связи с возбуждением уголовных дел по фактам взрывов и гибели людей в Заозёрске. Третье, и самое затруднительное для нас - состояние расследований МАКНАД связанных с последствиями неожиданно обнаруженных научных феноменов и приоткрывшейся информацией о незаконных операциях в КВЭ, под непосредственным руководством Генриха Хафнагеля. Здесь мы обязаны проводить расследование в глубочайшей секретности, в полном соответствии с законом и нашей ответственностью перед мировым сообществом.
- Генерал, что может быть известно секретарю КВЭ Хафнагелю о том, что его деятельность с запрещенными программами спутников перестала быть тайной? - спросил Риндзай.
- Мы не имеем права скрывать от мирового сообщества опасную неизвестность, вытекающую из характера возможностей медиамодуля. Нам, то есть аппарату и подразделениям МАКНАД не под силу разрешить круг вопросов поставленных проблемой. Мы обязаны информировать Совет безопасности и ООН. Это означает также, что информацию по медиамодулю, которой располагаем мы на сегодняшний день, получит и Хафнагель. Всё, что мы можем сделать на этой стадии - инициировать служебное расследование или умолчать о нём. Практически и в том и другом случае мы останемся бессильны перед бюрократической машиной Хафнагеля, и если центральный аппарат будет находиться в относительной безопасности, то положение комиссара Барка может оказаться критическим - в Заозёрске он один, и вынужден оставаться там, давая показания органам местного правопорядка. Есть немаловажное обстоятельство - положение Наташи Осоргиной. Ее постараются отделить от Барка, а она - не только важный свидетель, она дочь Осоргина и ее могут использовать для оказания давления на медиамодуль.
- Вы говорите о медиамодуле как об установленном факте, генерал, - заметил Риндзай.
Брендтон усмехнулся.
- Полковник, я всё это время наблюдаю за вашей реакцией на мои слова, и у меня создалось впечатление, что вы не сомневаетесь в том, что медиамодуль сохранился. Я не владею экстрасенсорными возможностями и в отношении сверхчувственных объектов полностью полагаюсь на вашу компетентность.
- На этот раз и я ничего не могу заявить с уверенностью, - задумчиво произнес Риндзай. - Дело в том, что медиамодуль не относится к творениям эволюции. Он выпадает из мозаики Великого Субъекта - духовной части мироздания. В моём опыте то, что сохранилось, присутствует как неясное мерцание. Я знаю, что что-то есть, но что именно, не могу сказать.
Лицо Брендтона стало жестким.
- Значит, мы не имеем сегодня нашего тайного оружия?
- В значительной степени.
- Тогда тем более мы обязаны предусмотреть все возможные варианты развития событий.
- Продолжайте, генерал, быть может, я замечу, где вы начнете спотыкаться, - с улыбкой заметил Риндзай.
- Хорошо. - Брендтон задумался. - Значит, наше незнание на сей раз обладает почти совершенной степенью.
- Почти.
- А если не знаем, - значит, не имеем возможности предвидеть и устранять нежелательные последствия поведения медиамодуля. Мы не знаем, как он воспринимает сейчас людей, имеет или не имеет план действий, как будет реагировать на контакт.
Он сделал глубокую паузу, словно размышление о невидимой опасности ввело его в оцепенение.
- А пока, всё что можно сделать, это не позволить вопросам, имеющим отношение к медиамодулю, попасть в эфир и электронные сети. Для соблюдения принципа и технического удобства, обозначим медиамодуль каким-нибудь незаметным словом.
Генерал простер руку в сторону чистых листов и сказал:
- Пишите: медиамодуль в отчетах МАКНАД получает кодовое наименование "Клаус".
Брендтон обошел Сюзанну со спины, посмотрел на текст протокола, согласно кивнул и продолжил:
- Так вот, мы ничего не знаем о Клаусе после взрыва; не знаем, уничтожен он или трансформировался в иные биосистемы, мы не знаем, ограничены его возможности или он может контролировать любые информационные каналы, используя электронику как собственные рецепторы.
Генерал легко положил ладони на плечи Сюзанны, снял их и направился к своему креслу. Она не смела поднять глаза на Риндзая. Ей показалось, что поведение генерала, никогда не допускающего проявления фамильярности, рассчитано на то, чтобы сделать ее своим, пусть даже безгласным сторонником в диалоге с Мастером. Сюзанна знала, что четкая логика генерала зашатается от одного только молчания Риндзая. Она не представляла, где и как возникнут противоречия, но они обязательно возникнут, потому что Мастер и генерал воплощают собой различные системы ценностей.
- Генерал, - Риндзай словно очнулся от мыслей мелькнувших в голове Сюзанны, - вы создаете базу для административной логики и при этом желаете заручиться моей поддержкой, отразив ее в протоколе. Зачем вам это? Человек совершает выбор и несет ответственность за последствия выбора. Для чиновников, перед которыми вам предстоит отчитываться, мое свидетельство не имеет значения. Вы не скажете им: "Я посоветовался с экспертом по вопросам научного прогнозирования - он против". Вы выполните то, что они прикажут. Такова власть субординации, такова сила глупости...
Брендтон это понимал. Он выглядел подавленным.
- Я не могу скрыть результаты проверки обстоятельств выхода из строя спутников над Заозёрском. Мы оба знаем, что за этим последует. Один секрет КВЭ уже находится в наших протоколах. Кто возьмет на себя расследование деятельности Хафнагеля? - Журналисты? Отбросы кухни стряпух мировой политики не подлежат публичной огласке. И здесь мы столкнем Барка и одинокую девочку с разрушителями Закона и его хранителями, пылающими одинаковой непримиримостью.
- Возьмите ответственность на себя.
- И это невозможно! - Нетерпеливо возразил Брендтон. - Придётся отрицать не только иерархию глупости, но и полученные материалы, задачу комиссара, его поездку в Россию и, наконец, сам факт опасности. В этом случае для предотвращения опасности мы не будем иметь возможности даже продлить полномочия Барка, потому что не сможем объяснить российским властям мотивы!
- В том-то и дело, - невозмутимо заметил Мастер. - Но страх перед тайной, овладевший чиновниками, может уничтожить Барка и девочку. Они окажутся слишком незначительными фигурами рядом с чудовищем страха. Им не позволят произнести вслух: "король голый" и, прежде всего, постараются заставить молчать Барка.
- Я этого не допущу.
- Допустите. Мы должны сделать неординарный ход, решающий проблемы, возникшие после телеграммы Хафнагеля. Давайте, прежде всего, сформулируем их.
- Я слушаю.
- Существует опасность воздействия самого модуля на глобальные и частные процессы. Глобальные - если будут использованы материалы антимира или изменены алгоритмы ноо и биосферы. Частные, если медиамодуль захочет вмешиваться в процессы цивилизации и общества. Для нас с вами существует проблема комиссара Барка: Приказ Хафнагеля практически является арестом, в процессе которого Барк может быть уничтожен руками местных бюрократов. И власти на местах и в мировом сообществе скорее пойдут на такой результат, чем признают угрозу апокалипсиса.
- Что вы предлагаете?
- Вы должны обладать оперативной информацией КВЭ. Вы должны добиться разрешения на прослушивание всех переговоров Хафнагеля и того, чтобы эти протоколы ложились на ваш стол каждые два часа.
- Это может привести к печальным последствиям.
- Вы боитесь отставки?
- Я боюсь загубить дело.
- Вы можете гарантировать, что секретная информация будет известна только вам и не попадёт заинтересованным лицам.
- Например, Барку?
- Да.
Кейси вздрогнула. Она автоматически стенографировала казавшийся странным разговор, невольно задавая себе вопрос о его действительной цели. "Риндзай всегда знает что произойдет. Но ведь от этого Брендтон не станет поступать иначе. Он будет действовать так, как требует служебный долг, хоть его тысячу раз составлять из параграфов бюрократической глупости, - солдаты умирают, выполняя приказ. Всё это прекрасно понимает Риндзай. Так чего же он добивается?"
И вдруг до нее дошел смысл происходящего. Этот спектакль и устроен для того, чтобы вектор ответственности переместить в ее сторону. У генерала - Долг, у Мастера - Свобода. Они рассчитывают на ее Совесть. Они не могут информировать Барка, а она может.
Вся братва Храпова имела несколько комплектов обмундирования самых новейших разработок, принятых на вооружение в специальных войсках и даже в американской морской пехоте. Одежда делалась из особых сортов ткани, которая выполняла маскировочные функции и была непромокаема, не имела никаких запахов и подогревала тело при необходимости. Офицерская форма на Сыче обладала перечисленными достоинствами. Он не задумываясь мог пройти в ней сквозь огонь и воду.
Порядок контакта с "кальмаром", если ему "сели на хвост", был тщательно разработан и не предполагал быстрых встреч. Адресок, полученный Сычём от Храпова, оставался пока только в его памяти, как единственный талисман способный вытащить из беды, сохранить жизнь. Но если этот талисман применить раньше времени, можно схлопотать пулю от своих же. Пулю не обязательно, но смерть - наверняка. Она могла прийти неожиданно, из неведомых обстоятельств. Поэтому Сыч строго знал: оторваться, провериться, еще раз провериться, еще раз оторваться. Но сверху лежало время. Просто "время", отведенное на подготовку встречи, - два часа. Сыч предполагал, что где-то там Филиппыч инструктирует хранителей Сыча. Они ищут его, ведут, отрезают хвосты, если есть и надо. А могут и самого убрать...
Сыч старался изо всех сил, упаси Бог, не проколоться бы. Ушел он хорошо. Красиво. Теперь нелишне подстраховаться на Синаре. Мелка, да ничего. Хоть на пузе под водой метров сто-двести, - всё надежней, чем по суше.
У Сыча была таблетка, принять - и без дыхания 15-20 минут продержишься, но сознание и мускульная сила сохранялись. Нырнуть, выйти под мостом. Остановить машину, - это он умел. Угнать. Спихнуть в озеро с хозяином. Еще машину. Хозяина в воду. Проскочить мимо МЕСТА. Обнюхать. Если все лады, - машину на тихую стоянку и топать назад ногами...
Всё прошло по задуманному. Ровно в два часа, приложившись к замку, узнавшему его ладонь, он входил в квартиру многоэтажного дома на первом этаже. Инструкции находились в видаке, который тоже взорвется, если не рука Сыча. Сыч нажал клавишу, вмещавшую указательный, средний и безымянный пальцы. Бесцветный голос выдал сообщение:
"Похороны Елены Осоргиной 9 августа в 15 часов... ("послезавтра" - машинально отметил Сыч). Винтовка GR-21 ("С сенсорным прицелом" - опять же перевел Сыч), лежит в кейсе, рядом пакет с костюмом активной маскировки. План действий: Недалеко от кладбища начинается лес, деревья зрелые, на каждом пятом можно эффективно укрыться. Кладбище хорошо просматривается. Объекты будут в защитных костюмах. Поражать только в голову ".
"Больше не сорвется", - мысленно закипел Сыч. Одновременно с этим он почувствовал пустоту в желудке и зверский аппетит. Он знал, что найдет в квартире всё, что только захочет, кроме наркоты и алкоголя. Да сейчас он убил бы любого, предложи ему подобное, даже бабу в постель.
Сыч плотно поужинал. Загрузившись, напрягся снова, готовясь к предстоящей операции. Наперво - приложение: наглядная и подробно изложенная инструкция по изменению внешности. Через полчаса из зеркала на Сыча глянул другой человек, без фиолетовых разводов на роже, похожий на средне вкалывающего работягу родом из Керзача, но никак не храповского "братка". Оставалось только содержимое кейса перегрузить в плетенку и топать за грибами. А пока можно было вытянуться на теплой водяной постели и подремать до назначенного часа.
Барк поднялся с рассветом. Дневная жара уступала по ночам прохладе и зелень, тронутая росой, искрилась в солнечных лучах сотнями разноцветных вспышек. Барк не спеша бежал по периметру базы, невольно любуясь красотой наступающего дня. Природа здесь, как и везде, носившая следы бездумного вмешательства хозяйственной деятельности человека, всё же не утратила свою первородную силу. Даже островки чахлой растительности, выделявшиеся как пигментные пятна на коже старого человека, сохраняли особую, трогательную красоту.
Вчера он получил уведомление из Заозёрской городской прокуратуры о возбуждении уголовного дела "по факту взрывов на территории научного городка Бол-Куяш и дома, принадлежавшего г-ну Цербо в дачном поселке, повлекших за собой массовую гибель людей". Это уведомление подкреплялось и указанием с острова Джон, генералом Брендтоном, который рекомендовал оставаться на месте. Как объяснил генерал, такое решение принято в КВЭ в связи с нотой российского МИДа по поводу действий МАКНАД в Заозёрске. Сила приказа сохранялась на период ведения следствия по выяснению всех обстоятельств гибели людей на территории района. Перед Барком лежали необозримые просторы времени, которые надо было упорядочить. Приходилось возвращаться к казарменному образу жизни.
Обогнув центральный корпус базы, Барк услышал характерные звуки, издаваемые бойцом или спортсменом во время ответственных тренировок - свист рассекаемого движением тела или рук воздуха и выдохи, как удар хлыста, в момент концентрации физических усилий. Он невольно остановился. На площадке, взрыхленной, выровненной и утрамбованной строителями, занималась Наташа. Её движения, насыщенные сложнейшими элементами гимнастики, были полны технического совершенства. Такого Барку еще не доводилось видеть. Красота природы и эта одинокая фигурка, взрывающаяся каскадами прыжков и переворотов, слились в сознании Барка в какое-то фантастическое видение, приятное и болезненное, как легкое головокружение. Он стоял, прислонившись к углу здания, боясь нарушить внутренний строй возникшей гармонии. Наташа разбежалась, сделала высокий прыжок с тройным переворотом и внезапно, так, словно ее подстрелили на лету, всем телом рухнула на землю. Какое-то мгновение у Барка мелькнула мысль, что действительно стреляли, но он тут же отбросил это предположение.
Наташа лежала, широко раскинув руки, уткнувшись лицом в землю, и ее тело сотрясали рыдания. Всё, что ей довелось перенести за последние часы, непроизвольно прорвалось в этом акте бессильного отчаяния. Немного поколебавшись, Барк подошел, осторожно поднял Наташу на руки. Её тело перестало дрожать, она поникла как сломанная веточка, а из глаз неудержимо потекли слёзы. Наташа прижалась к груди Барка, постепенно успокаиваясь и затихая.
Он отнес ее в комнату и уложил на постель. Она нуждалась в сострадании, но он не имел права поощрять слабость. Состояние отрешенности опасно для человека, в силу жизненных обстоятельств обязанного быть собранным каждую секунду. Девочку необходимо вернуть в реальность и постараться объяснить, что в новом мире она должна контролировать чувства. Но сказать это не так просто подавленному горем подростку.
- Наташа, ты не имеешь права на проявление слабости. То, что сейчас произошло и происходит с тобой, быть может не самое тяжкое испытание, которое придётся перенести.
Наташа удивленно посмотрела на Барка и в ее глазах появилась тревожная мысль.
- Разве есть что-то страшнее потери родителей?
- Да. Когда бремя жизни приходится полностью принимать на свои плечи и нести ответственность за жизнь других людей. По напряжению это не большое горе, но это великий и тяжкий процесс. Здесь люди ломаются чаще, чем при потере родных.
- Мне было бы легче от бремени ответственности.
- Наверно, да. Ты сильный человек и способна мобилизовать волю в нужный момент. Это качество может потребоваться очень скоро, может быть уже сегодня.
- Разве произошло что-то новое?
- Как событие - нет, но мы имеем тенденцию, в которой могут произойти самые неприятные события.
- Меня постараются убить?
Барк посмотрел на Наташу. Она произнесла эти слова без тени страха. Он понял, что отсутствие страха происходит не от легкомыслия. Она готова к борьбе и верит, что в этой борьбе способна выйти победителем.
- Наверно попытаются, - устало подтвердил Барк, - но дело не только в этом. Они могут опять постараться использовать тебя в своих интересах.
- Как приманку?
- Да, чтобы завладеть возможностями медиамодуля.
- А разве он сохранился?
- Не знаю... Но и они не знают. Мог сохраниться.
- Я сделаю всё так, как вы скажете мне.
- Боюсь, что и такой возможности у нас не будет. Тебя постараются отделить от меня.
- Почему? Разве это не зависит только от моего желания?
- В некоторых обстоятельствах - нет. Я как обвиняемый по российским законам теряю право на опекунство.
Повисло молчание. Наташа осознавала услышанное, Барк старался не мешать ей в этом.
- И еще, - Барк мягко взглянул на Наташу и положил ладонь на ее руку. - Мне хотелось бы, чтобы ты научилась правильно смотреть на свое горе. Любая боль - это то, что мы всегда ощущаем остро и к чему не можем привыкнуть. Гибель близких - наверно самая страшная боль. Испокон веков люди проходят через одни и те же испытания. Мир не открывает перед нами ничего нового. Когда я, еще маленький мальчик, потерял отца, я искал утешения. Мне запомнились слова из книги мудреца Индии Раманы Махарши. Он цитировал "Иогу Васиштха". Там есть рассказ о том, как утешал старший брат младшего после потери родителей. Он говорил: "Зачем ты оплакиваешь потерю наших родителей? Я тебе скажу где они. Они пребывают в нас самих, и они - мы сами. Ведь поток жизни прошел через бесчисленное число перевоплощений, рождений и смертей, удовольствий, страданий точно так же, как поток вод реки проходит на своем пути через скалы, ямы, печки, возвышения и низменности, а сам поток остается безучастным. Удовольствия и страдания, рождения и смерти похожи на волны, на поверхности кажущейся воды, миража эго. Единственная реальность - это "Я", из которого возникает эго и проходит сквозь чередованием мыслей, проявляющихся как вселенная, в которой матери, отцы, друзья и родственники появляются и исчезают. Они ни что иное, как проявление истинного."Я", так что наши родители не вне этого "Я". Итак, нет оснований оплакивать их. Запомни это, пойми и будь счастлив".
Наташа слабо улыбнулась.
- Я понимаю и того и другого.
- Конечно. Без опыта нет мудрости. Но тебе необходимо понять, что всего лишь три дня назад ты находилась в другом мире, и сейчас должна принять это и перестраивать сознание для жизни в новой реальности. Конечно, она не больше нашего "Я", но требует иного видения, и более высокого уровня понимания своей и чужой боли. Это углубленное понимание, отличающее ребенка от зрелого человека. Я постараюсь рассказать тебе, в каком мире мы живем и что делаем, пытаясь поддержать и защитить разумные конструкции общества...
Слова, произносимые им, были не из тех, что могут проникать в сознание и совершать там переворот. Слова хороши после длительных размышлений, когда они замыкают опыт, как было с ним. Он учился не с помощью слов. В его жизни каждый день преподавал какой-то урок. И всё же, чтобы не увязнуть в жестокости, а возвыситься над беспорядочным опытом, мы обращаемся к словам позволяющим объединить наши размышления с размышлениями тех, кто уже прошел этот путь. Перед его мысленным взором встала раздираемая противоречиями планета. Нищета, переходящая в смерть, и роскошь, тоже находящая успокоение только в смерти. Он видел искалеченный Афганистан, Ирак; Кавказ и среднюю Азию бывшей Советской империи. Там до сих пор не могли оправиться от болезни распада, мобилизовать национальное самосознание и нравственную силу лучших представителей нации. Лучшие просто уничтожались, и это происходило до сих пор. Нищие регионы превратились в источник обогащения для других, и без того безмерно богатых. Здесь имелись почти бесплатные рабочие руки и никому не нужная человеческая жизнь. Самую большую прибыль извлекала ложь, позволявшая за ничтожные гроши распоряжаться человеческой жизнью. Честолюбивые политики, преступники, богатые безумцы, - все они имели свои интересы в районах нищеты, покупали нищих, превращая их в бандитов и солдат, заставляя сражаться и умирать за собственную нищету. Вся эта свора корыстных, безумных и дезориентированных людей оказывала давление на честных политиков, на международные организации, боровшиеся за установление более разумного и справедливого порядка в мире. Поляризация богатства и власти, нищеты и равнодушия принимала с каждым годом всё более ожесточенные формы. На острие противостояния находился Барк. Сейчас выбор суждено сделать и Наташе, одинокому подростку, для которого он остался единственной опорой. Барк посмотрел на нее, возвращаясь из своего далекого путешествия.
- Мы не заказываем программу жизни, или делаем это неведомым для сознания образом. Когда-то Риндзай сказал, что мой выбор произошел давно, задолго до того, как я появился на свет, но они вели меня, поддерживая и в страданиях, и в осознании происходящего со мною. "Они" - это высшее сознание, которое позволят нам служить истине. Оно живет внутри нас, но может проявляться как нечто отдельное. Ты можешь видеть Риндзая или Барка, Цербо или Храпова, но выбор принадлежит тебе, и если эти обстоятельства вошли в жизнь, ты не можешь отменить их, ты можешь только найти ту единственно правильную линию, которая отделяет смерть от жизни.
Барк хотел бы добавить что-то еще, чтобы смягчить некоторую сухость своей речи. Но в это время прозвучал сигнал внешней охраны. Он машинально взглянул на часы: было 7 часов 45 минут.
Наверно ни один секрет, с момента появления человека на планете, не скрывался с такой тщательностью, как тема совещания Комиссии Военных Экспертов. Тем не менее, способность преуспеть в этом, по царившим настроениям, можно было сравнить с тщетной попыткой Адама скрыть от Господа свою наготу, после того как он вкусил от древа познания добра и зла. Саммит должен был состояться в португальской резиденции дона Оливера Кортезио. Богатый старик, в свое время много интриговавший франкист, смирил и перелицевал свои идеалы, сумев завоевать авторитет за умение наводить порядок в хитросплетениях и столкновениях политических и национальных интересов, за способность навевать дрему, когда страсти обещали разгореться. Мавританский замок в Португалии, о котором вспомнил престарелый идальго, наполовину сполз с высокого скалистого обрыва, и его устоявшие над пропастью части поглядывали на океанские воды, как сифы с высот Эмпайрл Билдинг на суетливый Бруклин.
Участники встречи, гонимые загадкой и слухами, прибывали сюда, пряча в защищенных кейсах письменные приглашения. Способ доставки извещений был слишком необычен, от этого военные и дипломатические сановники чувствовали себя так, словно открылись их непристойные мысли перед таинственным и всезнающим медиамодулем. Пока техники оборудовали один из уцелевших залов различными электронными новинками, способными обеспечить безмолвие за пределами помещения, внутри стояла тишина. Известные всему миру особы, среди которых были министры обороны и министры иностранных дел, хранили молчание. Они расположились на мозаичном полу в неудобных креслах, под уходящими в темную высоту каменными сводами и глядели друг на друга как заживо замурованные. Все уже слышали о том, что военным секретам и тайной дипломатии может прийти конец оттого, что в России сделано открытие, не подготовленное предшествующей наукой, а потому запредельное для прогноза. Его уже нельзя ни купить, ни украсть, ни отвоевать. Дать разъяснения на этот счет мог только генерал Брендтон, и члены КВЭ ожидали его с возрастающим нетерпением. Однако они вынуждены были мириться с задержкой генерала, так как приглашение на саммит шефу МАКНАД отправили не обычной электронной почтой, а специальным курьером, имеющим всего две ноги, которые, конечно, не могли передвигаться со скоростью света.
Секретарь КВЭ Генрих Хафнагель, гордящийся своей лысиной сорокалетний генерал, делал всё возможное, чтобы еще до появления Брендтона накалить атмосферу и подготовить правильное, на его взгляд, единодушное решение. Он не суетился, но по его виду присутствующие понимали, что "всё пропадет если..."
Хафнагель был чиновником высоких политических сфер, из тех, что всегда остаются в тени, но их интриги накладывают отпечаток на судьбы целых континентов. Он был архитектором невероятных сооружений из лжи и правды, внутри которых размещались его собственные секреты и секреты его священного ордена - Комитета Военных Экспертов - главного хранителя планетарного спокойствия. Иначе говоря, секретарь был заурядным бюрократом со всеми свойственными этому племени фобиями и филеями. Он навсегда отказался понимать, что жизнь имеет право на собственные законы. Эту самую жизнь он отделил от узкого круга коллег и соратников, делавших большую политику. Большая политика требовала больших денег, а из этого обстоятельства вытекала тесная связь Хафнагеля с валютным фондом и его всесильными жрецами. Такой многообразный комплекс интересов и обязательств придавал секретарю КВЭ особую энергию в реакции на Заозёрский феномен.
Профиль Хафнагеля, с блестящим темечком и кучерявой холёной бородкой, мелькал в широких мавританских окнах, переплетенных ажурными решетками. Время от времени, побуждаемый внезапным соображением, он возникал на мраморных террасах замка и, прошмыгнув между изящными колоннами, проваливался в темное отверстие двери, ведущей в еще не изученное помещение. Когда Генрих Хафнагель вновь появился в зале, где готовилось проведение саммита, он потребовал дополнительного освещения, цветов и скатертей из пурпурного бархата с золотыми кистями, обнаруженными им в каталоге имущества. С выражением брезгливости, потрогав современную мебель, он распорядился заменить ее на резную из черного дерева, сработанную старинными мастерами. Его цепкий взгляд обнаружил ее во время обхода помещения. По его же подсказкам на столе появилось старинное серебро и хрусталь девятнадцатого века, обрамлённый благородной платиной. Вся эта антикварная роскошь тщательно рассматривалась Хафнагелем, словно он имел подозрение, что дон Кортезио унаследовал исторические подделки. Тонкий нос секретаря с высокой горбинкой буквально прилипал к каждой вещи, и только вдохнув одному ему ведомую пыль веков, обретал спокойствие.
Наконец антураж, свойственный такого рода мероприятиям, обрел соответствующий внушительный вид. Участники неспешно заняли места согласно табличкам, прикрепленным к персональным микрофонам. Движение в зале замерло, перейдя в легкий шорох и покашливание, и присутствующие воззрились на секретаря КВЭ, ожидая официального объявления повестки дня.
- Господа! - Прислушавшись к звуку, без эха упавшему в тишину зала, Хафнагель слегка подвинул микрофон и продолжил: - Пусть вас не смущает то обстоятельство, что мы собрались, как собирались наши далекие предки в пещерах, чтобы обсудить агрессию соседнего племени. Самая тихая речь - это та, которая не имеет радиоволн. Мы не знаем, какого рода опасность простирается над нами за пределами звуконепроницаемого зала. С развернутым докладом на эту тему выступит директор МАКНАД Гарри Брендтон (по моим сведениям он прибудет с минуты на минуту). Но мы должны отдать себе отчет в том, что такая опасность существует реально. Я уже имел возможность дважды убедиться в разрушительном характере феномена, которому я пока не буду давать конкретного имени. Действие его заключается в способности читать и контролировать всю мыслимую информацию планеты, а если учесть, что этот феномен может распоряжаться информацией сознательно и по своему усмотрению, можете представить, какая опасность угрожает решениям, которые будем принимать мы. Он может передавать наши секреты террористам, противоборствующим сторонам, сеять вражду и панику. Перед ним мы бессильны, потому что избавиться от него, похоже, можно только уничтожив всю электронную технику планеты.
- Господин секретарь, - произнес министр иностранных дел России, который уже был наслышан о проделках медиамодуля, но не видел причин сгущать краски, тем паче, что речь шла о явлении, возникшем в его стране, - мне кажется, что было бы неправильным расходовать энергию, реагируя на не установленные явления. Тему о постороннем контроле глобальной информации, следует поднять после изложения ее теми, кто располагает достоверными фактами. Насколько я понимаю, у вас одни предположения.
- Пока да, - отпарировал Хафнагель, - Но если они не подтвердятся - мы просто вздохнем с облегчением, если же в них окажется хоть крупица правды, нам поздно будет сожалеть об упущенном времени.
Неизвестно в каком духе могло быть продолжено пикирование, но здесь появился директор МАКНАД генерал Брендтон.
Хафнагель поднялся ему навстречу, лучезарно улыбаясь.
- Генерал, после вашего доклада нам придётся принимать очень ответственные решения. Я счел, что не обладаю достаточными полномочиями, чтобы взять на себя ответственность. Мы подготовили этот саммит и попросили вас прибыть сюда с исчерпывающим докладом о медиамодуле. Я уверен, что когда вы закончите его, каждый из присутствующих убедиться, что мы собрались не напрасно, а наши беспрецедентные меры безопасности вполне обоснованы.
Хафнагель любезно подхватил генерала под локоть и проводил на отведенное место.
Брендтон не планировал делать доклад перед форумом Совбеза. Но, прекрасно разбираясь в тонкостях политических игр, понимал, что Хафнагель отказался выслушать представленные материалы потому, что за ними последовали бы рапорт и требование расследования деятельности секретаря КВЭ. В такой обстановке Брендтон не предаст клановые интересы и как бы возложит на всех присутствующих ответственность за последствия доклада. К тому же, форма сверхстрогой секретности никак не соответствовала тому, что могло получиться на деле. Широкий диапазон противоречивых интересов, воплощенный в министрах держав постоянных членов Совбеза, предполагал не только разброд мнений, но и неизбежную утечку информации. Таким образом, Хафнагель собирался пропустить собственные грешки сквозь пальцы присутствующих и его - Брендтона, а заодно и создать предпосылки для бесконтрольного использования секретных сведений. "Ну, что ж, - решил Брендтон, - можно сыграть и на этом поле".
Он сел, мрачно оглядев публику, привычно разгладил перед собой пространство, и произнес:
- Господа, мы настолько привыкли к прикладному использованию информации, что совершенно забыли о ее подлинном значении. А информация управляет всеми процессами мироздания, да и сами эти процессы - тоже информация. Так вот, у нас появился фактор способный влиять не на секретные планы, или разглашать тайны банковских операций, медиамодуль способен менять алгоритмы биосферы, течение глобальных геофизических процессов. Это его стратегическая возможность. Примите это к сведению и крепко держите в памяти. Мы столкнулись с явлением, требующим исключительно взвешенного подхода, перед которым отступают политические и кастовые соображения.
Брендтон замолчал, ощущая, как в зале амбициозность вбирает когти и тупое высокомерие обретает смирение.
- А сейчас я познакомлю вас с фактами, в которых обозначилась проблема, и которые эту проблему подтверждают:
24 мая этого года вышел из строя многоцелевой спутник НАСА с биоэлектронной начинкой. Биоэлектронное управление на сегодняшний день, как вы знаете, самое надежное, потому то способно длительному прогнозированию работы систем и самоорганизации. Спутник НАСА был предоставлен соединенными Штатами для обслуживания программ Совета Безопасности. Его использовали в целях требующих наивысшей надежности оборудования. 24 мая, во время сложнейшей операции, где на карту была поставлена не одна человеческая жизнь, спутник вышел из строя.
Брендтон взглянул на Хафнагеля, его нетерпеливую попытку остановить развитие темы. Но здесь собрались не журналисты, а люди прекрасно понимающие, что они получат только то, что им позволят услышать. Остальное - через официальные запросы и установленный регламент юридических процедур. Никто не проявил любопытства, которого боялся Хафнагель.
- Позже, - продолжил Брендтон, - 4 и 20 июня, 10, 18, и 19 июля, и, наконец, 2 августа, вышли из строя спутники с биоэлектронным оборудованием Комптоновского Центра, Фрасспейс, НАСА, два русских и один китайский. Системы слежения этих программ успевали замечать выброс неизвестной энергии, после которого оборудование становилось беспомощным в рамках предъявляемых программой. К немалому удивлению, после снятия спутников с орбиты было обнаружено, что они не просто выходили из строя, в них усложнялась системы биологических алгоритмов, и они начинали работать на самообслуживание. Оборудование вело себя странным образом, что можно было истолковать, как попытку защитить автономию - программы мгновенно восстанавливали то, что пытались исправить специалисты в соответствии с изначальными требованиями. При анализе этих явлений вернулись к загадочным выбросам энергии. Все они происходили над одним местом - Заозёрском, который находится в Российской Федерации, в районе восточного Урала. Правительства США, Великобритании и Франции сделали запрос Российскому правительству о характере работ проводимых в Челябинской области и их опасных последствиях. Им ответили, что это не соответствует действительности, и предоставили полный перечень научных исследований в этом районе. Ничто не указывало на возможность возникновения опасных выбросов. Однако, после ратификации Российским парламентом конвенции по МАКНАД, стала возможной проверка деятельности научного городка Бол-Куяш-3. Он рассматривался как вероятный источник таинственных выбросов энергии. В соответствии с Уставом, мы предложили России установить в Челябинской области техническую базу МАКНАД. Осуществление операции было поручено начальнику Русского отделения МАКНАД полковнику Девису Барку.
Брендтон сделал паузу и вновь оглядел присутствующих. В зале пронеслось едва заметное движение. Пёстрая публика слегка расслабилась, собрались, и переориентировала внимание на более глубокое восприятие.
-В процессе инспекции вёлся синхронный протокол, и мы были в курсе дела относительно каждого шага комиссара, - Брендтон невольно вздохнул. - Мы натолкнулись на обширный заговор... Я упомяну имена только тех фигурантов, которые сделались жертвами собственных планов и имена пострадавших. Точный срок открытия не был установлен, но суть в том, что начальник лаборатории исследования последствий воздействия радиации, тринадцатой лаборатории научного городка Бол-Куяш-3, Яков Махов, одаренный ученый, в свое время работавший и в США, обнаружил, что самопроизвольно возникшая на складе радиоактивных проб жидкость, приводит к аннигиляции биомассы живых существ. Понятным, в рамках существующих научных представлений, был только распад мюона с его обычными продуктами - электроном, нейтрино-2 и антинейтрино-1. Но реакция приводила к возникновению молекулы антиводорода, сопровождаясь холодной аннигиляцией. У нас есть формулы, но смысл их пока не доступен современной науке. И, слава Богу! Не буду утомлять вас подробностями рассказа о криминальной попытке использовать открытие, скажу лишь о главном: Преступники подвергли аннигиляции и живых людей. Первой жертвой стала Павлина Парфёнова, работавшая уборщицей в лаборатории. Над Парфёновой Махов произвел эксперимент, еще не имея представления о том, каковы будут последствия. Второй жертвой, уже в соответствии с разработанной программой, вытекающей из результатов и анализа эксперимента, стал известный ученый - Максим Осоргин. После объединения возможностей первой и второй жертвы, возник так называемый медиамодуль, то есть некая универсальная основа глобальной информационной среды. Медиамодуль мог воспринимать, обрабатывать, использовать, трансформировать, искажать и создавать информацию, взамен изъятой.
Брендтон сделал впечатляющую паузу, давая высоким особам усвоить и повторить функции медиамодуля.
- Произошло это следующим образом: энергетическая основа Павлины Парфёновой, та, которая столетиями вызывает так много споров между материалистами и спиритуалистами, освободившись после эксперимента Махова от материальных энергоносителей, то есть от тела, нашла прибежище в биоэлектронных серверах Осоргина.
- Как это понять? - заинтересовано спросил начальник штабов НАТО Эрих Каули.
- Махов предложил Парфёновой выпить вино, в которое были добавлены "Капли Стикса", - как он назвал жидкость. Парфёнова исчезла, оставив вместо тела лужу воды, а информационно-энергетическая основа, которая не подлежит трансформации, нашла себе прибежище в соседней лаборатории, так же, как исчезавшие мыши попадали в биоэлектронные системы управления спутников.
- Вы хотите сказать, мышиные души выводили из строя перечисленные вами спутники? - с ироническим скептицизмом вопросил тот же Каули.
- Да, - холодно отрезал Брендтон, давая понять, что у него нет времени на дискуссии и удовлетворение праздного любопытства.
- В результате не предусмотренных условиями эволюции планеты физических процессов, возникла эмиссия в рамках неизвестного нам пространственно-временного цикла, которая могла привести к аннигиляции видимой вселенной. К такому выводу пришла Парфёнова, обладая в компьютерах Осоргина немыслимыми для человека возможностями анализа геофизических процессов.
- Вы хотите сказать, что уборщица за считанные часы постигла секреты творения?! - С иронией воскликнул министр иностранных дел России Сорокин.
Брендтон не удостоил его ответом и продолжал:
- Для компенсации эмиссии она видела только один путь - создание медиамодуля, который позволит восстановить в необходимых значениях и количествах молекулы водорода принявшие отрицательную полярность. В соответствии с уже существующей программой, известной некоторым присутствующим в зале, Парфёнова внушила Махову идею поместить Осоргина в биоэлектронный комплекс.
- Она же настоящий монстр! - прошептал кто-то в напряженной тишине.
- Отнюдь, - возразил Брендтон, - она спасала планету. Итак, появился медиамодуль. Его действие могли наблюдать не только мы, комиссар Барк и специальные службы. В масштабах области обесточивалось электрооборудование, возникала зона безмолвия, появлялась и исчезала информация в многочисленных учреждениях области, России и специальных международных структурах. Всё происходящее с медиамодулем и программой преступников было отражено в многочисленных посланиях... К сожалению, модуль сохранил эмоциональную реакцию на человеческие поступки. Когда медиамодулю (а это, как вы понимаете, Парфёнова и Осоргин), было предложено уничтожить компрометирующую преступников и всю имеющую отношение к медиамодулю информацию, это было выполнено. Медиамодуль не мог ничего противопоставить шантажу. Заложникам рубили головы, угрожали с живых снять кожу. Жертвы были родственниками, сотрудниками и знакомыми Осоргина и Парфёновой...
- Если всё было уничтожено, то откуда у вас такая полная информация? - Задал вопрос Хафнагель, который знал ответ, но считал, что необходимо просветить своих коллег.
- Сохранился единственный канал, по которому информация не была возвращена. Это канал синхронного протокола связавший Центральную базу МАКНАД с комиссаром Барком. Канал питается энергией ведущего, и медиамодуль передавая по нему сведения, не расходовал энергию. Мы сами забирали информацию и смогли ее сохранить. Как понимаете, она и составляет основу моего доклада.
- А медиамодуль остался в руках преступников? - тревожно поинтересовался Сорокин.
- Нет. Комиссар Барк уже вышел на их след, он имел их планы, признание самого Махова и развернутое сообщение медиамодуля. Преступникам пришлось заметать следы. Поэтому, заставив вобрать и фальсифицировать сообщения, они взорвали медиамодуль вместе со всеми имевшими отношение к тайне людьми. Погиб Махов, полковник ФСБ Цербо - со стороны преступников, и более тридцати человек, в том числе и жена Осоргина - со стороны свидетелей.
- Значит, медиамодуля больше нет?
- Были уничтожены биоэлектронные серверы локальных сетей, что касается тонких энергетических субстанций Осоргина и Парфёновой - об этом мы ничего не знаем. Выполняя требования преступников, они одновременно трудились над ликвидацией эмиссии водорода и восстановлением энергетических уровней, позволяющих им вернуться в русло установленных законов природы. Мы не располагаем сведениями о том, что им удалось сделать - восстановили ли они себя в рамках текущих законов эволюции, вернули эмиссию или нет. Мы не знаем. Такая наша неосведомленность очень опасна. Обращаясь к постоянным членам Совета Безопасности и Комитета Военных Экспертов, я призываю вас трезво взвесить положение и санкционировать выделение средств для создания специальной программы.
Больше мне сказать нечего, потому что детали решения будут известны только разработчикам программы. Как понимаете, всё слишком серьезно и требует глубокой секретности, гораздо большей, чем та, к которой мы прибегли сегодня.
Звук его голоса унесся вверх и замер, затаившись в темноте мраморного купола. Упоминание о финансах напомнило, от колыбели трезво мыслящим людям, что они находятся не в фантастическом сне, а в реальности. Но фантастическая правда этой реальности оказывается заключалась в том, что совсем недавно они скользили на грани небытия. Эта правда вовсе не окончилась, она может внезапно возникнуть, и из этого поглощенного тьмой купола, и грозить неотвратимой гибелью из-за каждой мраморной колонны. Они единогласно проголосовали за предложение генерала Брендтона.
Брендтон был офицером, а не политиком. Он не мог противодействовать принятию решения министров иностранных дел и военных министров, постоянных членов Совета Безопасности, наделить необходимыми полномочиями секретаря КВЭ Генриха Хафнагеля. Отныне Брендтон, уже и без того прямо подчиненный Руководству КВЭ, обязан выполнять указания Хафнагеля по всему комплексу проблем "Клауса". Риндзай как всегда оказался прав: нравственные решения разумны и ответственность не монополия вышестоящих руководителей. И президенты, и секретарь ООН - всего лишь люди. Когда возник критический момент, он, Брендтон, был самым информированным и профессиональным человеком для принятия наиболее разумного решения. Да и сейчас, он лучше остальных владеет предметом. Исключение составляют Риндзай и Барк, но они только исполнители.
Увы, возможность потеряна. Уже не поднимешь вопрос о должностных злоупотреблениях Хафнагеля. Вот так долг солдата вступает в противоречие с правом и порождает более глубокую опасность, чем та, которую он надеялся устранить. Условия подчинения МАКНАД Хафнагелю, были чрезвычайными, и не утешало то, что они ограничивались одним направлением и считались временными. Брендтон обязан выполнить всё предложенное коварным Генрихом, единственное, что он потребовал в категорической форме - участие в качестве технического секретаря Сюзанны Кейси. Хафнагель легко согласился, заметив, что с его стороны, он включает в группу эксперта Джекоба Блейка. В этот момент Брендтон по-настоящему заглянул в пропасть, уготовленную собственными руками. Хафнагель никогда не афишировал связь с подозрительным археологом, и если рядом с ним будет сидеть этот авантюрист, значит, секретарь КВЭ считает себя совершенно неуязвимым.
Подписав меморандум, наделяющий КВЭ исчерпывающими полномочиями, министры удалились, а Хафнагель потребовал немедленного заседания рабочей группы прямо в большом зале мавританского замка дона Оливера Кортезио.
- Прекрасно. Нам не придётся пользоваться услугами специального курьера. - Хафнагель с секунду подумал, чуть склонив голову и благосклонно взирая на Брендтона, потом указал на место рядом с собой, разделив, таким образом, рабочую группу и ее руководителей широким столом, накрытым бархатной скатертью с золотыми кистями.
Брендтон понял, что его расторопность получила высокую оценку и вознаграждение. Он всё еще не переставал злиться на себя.
Синхронный протокол, связывающий агента с центральной базой, как правило, содержит исчерпывающие сведения о действиях ведомого, его контактах, характеристиках ландшафта, среды, административных, муниципальных и природных данных. Он дает фотографические, психологические и социальные портреты всех людей входящих в контакт с агентом. Поэтому просмотр протокола включает воссоздание мультимедийной картины и технических вкладок, необходимых для получения исчерпывающей картины происходящего.
В рабочую группу, расположившуюся сейчас по другую сторону стола, входили научные эксперты, консультанты, секретарь Кейси и Джекоб Блейк. Ученых и экспертов Брендтон знал. Они были украшением тех научных направлений, которые представляли: бионик Элиос Слобин, физик Фридрих Шторх, ведущий специалист в области программирования Стенли Нортон, и патриарх науки по изучению экосистем и биосферы Сервапали Джамуни. Генерал обратил внимание, что отсутствует психолог, и поинтересовался чем это вызвано.
-Видите ли, генерал, - ответил Хафнагель, - боюсь, что психолог может сделать выводы, входящие в противоречие с политическим решением и тогда остальным ученым мужам трудно будет понять, почему мы игнорируем научные выводы.
- Ну, что ж, господа, - обратился он к присутствующим, - я полагаю, вам не требуется ознакомительного доклада, вы всё получите из первоисточников. По мере надобности можете делать запросы компьютеру по заинтересовавшему вас эпизоду. Ответ поступит сразу же на ваш персональный компьютер.
Программа показа сосредотачивалась на теоретических проблемах и эпизодах представляющих научный интерес, ее сжали до возможных пределов и, все же, такие размеры требовали нескольких часов демонстрации. Брендтон ознакомился со всем материалом, но самостоятельная работа компьютера по освещению вопросов непосредственно относящихся к медиамодулю, могла представлять интерес. Однако ему не хотелось смотреть. Он чувствовал себя как мальчишка, которого пригласили поиграть и забыли в лесу. Отыщет ли он тропинку позволяющую вернуться в обитаемые места и следить за действиями Хафнагеля? Есть, конечно, Риндзай. Как только Хафнагель выпадет из поля зрения, потребуются постоянные консультации с Мастером... Он, Брендтон, представляет явное неудобство для Хафнагеля в качестве ответственного представителя рабочей группы, и секретарь КВЭ, пользуясь полученными полномочиями, постарается найти предлог для отлучения директора агентства. Явно и решительно вытеснить Брендтона нельзя, но можно принять в его отсутствии определяющие секретные решения. Необходимо создать какие-то способы препятствия такому развитию событий.
Между тем первый сеанс демонстрации материалов закончился. Как предписывал регламент, участников ожидал dinner-hour. Обеденный перерыв являлся частью тщательно продуманного плана Хафнагеля. Для приготовления пищи в замок пригласили португальского, китайского и двух французских поваров. Небольшой отдых и насыщение желудка становились приятным приключением в область прекрасного. Вид столов, расставленных на открытой террасе, вызвал оживление рабочей группы. Цветы, фрукты, красивые улыбающиеся официантки в скромных, но волнующих униформах, прекрасный вид на неправдоподобно синий океан и изогнутую линию побережья, на котором где-то вдали, утопали в зелени ослепительно белые виллы, принадлежавшие многонациональным денежным тузам.
Пользуясь перерывом, Сюзанна Кейси метнулась к Брендтону как пассажир к уходящему поезду; она чувствовала себя неуютно в роли представителя МАКНАД на территории КВЭ и близость генерала помогала устранить душевный дискомфорт. Они прошли к краю террасы и сели за круглый столик, откуда были видны гребешки океанского прибоя, рокочущие и упорно грызущие неподатливые скалы. Около столика тут же появилась миловидная девушка, предложила местного вина и меню. Отпивая несколько суховатое на его вкус вино, Брендтон взглянул на часы. Его почти незаметное опоздание на саммит имело причину - перед вылетом в Португалию он добился встречи с высокопоставленным чиновником ФБР. Федеральное бюро расследования, было, пожалуй, единственным органом способным заинтересоваться проделками Хафнагеля. США предоставляло спутники Совбезу, американский налогоплательщик оплачивал их, а значит, это уже была та ситуация в которой ФБР не могло оставаться в стороне. Брендтон не стал посвящать чиновника в проблемы связанные с медиамодулем, выходившие за рамки интересов ФБР, достаточно было сказать, что подаренный спутник, стоивший более миллиарда долларов, был взорван по распоряжению секретаря КВЭ. Брендтон добавил, что помощь потребуется уже сегодня, и Стенли Гундерсон обещал, если вопрос будет решен положительно, дать ответ до четырех часов. Брендтон объяснил куда направляется, подчеркнув, что там окажутся недоступными обычные средства связи. Гундерсон заверил еще раз, что если вопрос решиться, генерал узнает об этом. До четырех часов оставалось сорок минут.
Брендтон предложил меню Сюзане, его содержание, способное удовлетворить вкусы самого взыскательного гурмана, не вызывало особых эмоций у генерала. Он был недоволен собой. Нельзя было позволять, чтобы его оставили в таком состоянии неопределенности, но на уточнения деталей контакта просто не хватало времени.
Предположив, что Гундерсон получил отказ у политического руководства и уже ни на что не рассчитывая, генерал вопросительно посмотрев на Кейси, уже хотел пригласить официантку, когда заметил, что взгляд его верной помощницы довольно странно устремлен на него. Генерал ощутил некоторую неловкость и машинально поправил галстук.
- Сер, быть может, вы захотите выбрать что-нибудь особенное, - проговорила Кейси несколько напряженным голосом и протянула меню генералу.
Брендтон, почувствовав, что предложение сделано не случайно, взял меню и увидел, что верхняя строка, на которую он до того не обратил внимания, исчезает на его глазах. Это была незамысловатая надпись похожая на девиз хорошего ресторана: "Мы к вашим услугам". Но она исчезала и, как только сейчас заметил генерал, была нанесена на тонкую полоску, приклеенную прямо к бумаге на развороте. Полоска не могла быть ничем иным кроме послания от Гундерсона - это была микросхема. Небольшая полоска обладала фантастической сложностью и фантастической ценой. Такие технологии недоступны частным лицам и поставлены на особый учет в ФБР и ЦРУ. Их не имел даже ИНТЕРПОЛ. Особенность микросхемы состояла в том, что ее можно было внедрить куда угодно, но невозможно обнаружить, ее так и называли "невидимка". Микросхема работала по системе постоянно обновляемого кода, который можно было прочитать, обладая такой же микросхемой. Она мгновенно реагировала на энергию поисковых тестеров, уходила от нежелательных глаз и узнавала нужных людей. Исчезнувшая надпись была одним из ее особенностей. То, что Сюзанна увидела ее, говорило, что Гундерсон учел замечание Брендтона о том, что постарается получать сведения от Хафнагеля через своего секретаря.
Брендтон провел рукой над меню, и микросхема легла на его ладонь. В следующее мгновенье она снова стала незаметной. Он раскрыл ладонь перед Сюзанной и спросил:
- Вы знаете, что это такое?
Сюзанна посмотрела на руку, там снова появилась микросхема.
- Кажется, да.
- Микросхема узнаёт вас. Это значит, что вам придётся поработать с ней.
- Что я должна сделать?
- Это "Троянский конь" и его необходимо оставить у Хафнагеля.
Сюзанна почувствовала легкое волнение, ей еще не приходилось играть в шпионские игры.
- Как вы это представляете?
- Ничего сложного: Вы говорите микросхеме, что операция началась. Она потребует подтверждения и если получит его, выразит готовность, примерно так же - "мы к вашим услугам". Вы должны определить место, находясь в котором микросхема будет иметь доступ к информации. В зависимости от обстоятельств микросхема найдет безопасное место, но обязательно вернется туда, куда определили ее вы. Так что ваш выбор - очень важен.
- Я постараюсь, - пробормотала Сюзанна и протянула руку. Полоска ожила и прилипла к раскрытой ладони.
. Брендтон взглянул с одобрением на помощницу и почувствовал себя не совсем одиноким. У него улучшилось настроение, и обнаружился аппетит. Похоже, что появилась возможность держать действия Хафнагеля под контролем, по крайней мере, в решающий момент.
После обеда ушло еще около двух часов на ознакомление с материалами. В процессе просмотра ученые делились мнением через компьютеры и к намеченному окончанию встречи составили мнение по основным вопросам.
- Мы очень внимательно прослушали впечатляющее выступление генерала Брендтона, - начал от имени рабочей группы Сервапали Джамуни. - После ознакомления с материалами, создается впечатление, что генерал ни в чём не преувеличил, как это обычно случается после встречи человека с незнакомыми и непонятными явлениями. Опасность медиамодуля заключается не в том, что он обладает огромными возможностями и неисчерпаемой информацией, а в том, что он способен использовать в деятельности материалы физически чуждые планете. Насколько ответственно медиамодуль отнесется к такой своей возможности, мы можем судить лишь на основании представления о том, каким он был, но не каким он стал. Для подобного заключения требуется прямой контакт и работа психологов.
- Ясно, - Хафнагель сделал нетерпеливое движение, - Ученные не фокусники и без конкретного материала не могут работать, но и военные - не фокусники. Однако если несостоявшееся открытие никого не разочарует, то для нас, военных, неспособность защитить общество может оказаться фатальной. Но мы должны удовлетвориться тем, что уже имеется, у нас нет лабораторий для изучений действий противника. Поэтому я попрошу дать оценки на основании того, что есть. Остальное мы берем на себя.
- Не раздражайтесь, генерал, - флегматично заметил бионик Элиос Слобин. Он навалился своей огромной массой на стол, поглядывая на секретаря КВЭ сонным взглядом. - Мы можем сообщить вам только то, что в состоянии сами понять. Никакого мифотворчества. Уважаемый коллега доктор Джамуни дал профессиональную оценку изложенному материалу и выводам генерала Брендтона. Примите это к сведению. От имени моих коллег, доктора Шторха и доктора Нортона, я подведу черту под тем, что мы извлекли из биотехнических, физических программных возможностей медиамодуля. Организм - это непрерывный поток информации. Информация требует энергии самых разнообразных уровней. Иными словами - медиамодуль имеет то, что необходимо организму, но у него другая физиология, его физиологией может стать всё способное управляться имеющейся в его распоряжении энергией. Управление энергией осуществляется на основе необходимых программ, которые в организме подобного рода могут бесконечно усложняться. Здесь я не вижу препятствий. Ему доступны биокомпьютеры, нанотехнологии, электронное оборудование. И, как утверждает доктор Шторх, такой организм может пользоваться энергией холодной аннигиляции. Для наглядности я приведу пример: есть старинная китайская игрушка - вечно качающийся болванчик. Игрушки качаются уже сотни лет, и у них нет причин останавливаться. Секрет прост: внутри эфир. Пары конденсируются в пестике, который, наполняясь, наклоняется, эфир выливается и испаряется вновь... Как видите "вечный двигатель" использует тепло и земное притяжение. Секрет его в рациональной конструкции. Медиамодуль - исключительно рациональное образование. Он может использовать энергию водорода и антиводорода подобно китайскому болванчику, с которым взаимодействует вся вселенная. Именно так действует медиамодуль, имея полярности в виде русской уборщицы и русского ученого.
Слобин без удовольствия улыбнулся и перевел дыхание. Он помолчал несколько секунд и закончил:
- Но и такую энергию когда-то придётся возвращать.