Аннотация: Продолжение фанфика товарища Kord`а, для удобства чтения вынесенное в новый файл. Текст, начиная с седьмой арки. ====== Внимание! Автор начал переписывать фанфик с нуля и выкладывает новую версию на Фикбуке - https://ficbook.net/readfic/6773118
Акт Седьмой. Зона комфорта.
7.1
Конец февраля 2011 года. Кладбище Броктон-бей.
Сказать по правде, Мугино никогда не любила похороны, особенно если хоронили её хороших знакомых. Не из-за какого-то там особого горя, за свою жизнь Мугино всего насмотрелась и ко многому привыкла. Так что смерть воспринимала, как непреложный аспект жизни и не сильно заморачивалась всякими ритуалам и нормами поведения. Похороны эспер не любила из-за атмосферы притворства и лицемерия, что царила вокруг этого события.
Казалось бы, умер человек, попрощайтесь с ним нормально, вспомните все то хорошее и не очень, что он привнес в вашу жизнь, запомните его в лучшем качестве и продолжайте идти дальше... просто же? Так нет, нужно превратить последнее прощание в грёбаный цирк! Все рыдают или 'мужественно' делают вид, что сдерживают слезы, скорбят напоказ, лицемерят перед друг другом, говорят фальшивые прочувственные речи, в которые никто не верит и так далее... Хотя основной массе в этот момент искренне плевать на усопшего, им важно показать собственную причастность, некоторые уже пытаться подсчитать свою выгоду и лишь ничтожно малая доля искренне горюют по мертвецу.
Капля в море... Шизури ценила искренность в таких делах и терпеть не могла подобные сраные перфомансы. Наверное, поэтому и решила ограничиться только наблюдением за похоронами Моргана издалека, чтобы своим характером не испортить и так не самое веселое мероприятие. Хотя именно похороны Моргана, в мире больше известного как доктор Гарри Кауфман, напоминали именно цирк, напополам с костюмированной вечеринкой.
Масок на похоронах было... подавляющее количество. Скорее даже можно сказать, что все прощающиеся были кейпами разной степени отбитости. У Моргана не было семьи или особо близких друзей, по крайней мере Мугино о таковых ничего не знала, зато была куча благодарных пациентов со всех Штатов и даже, судя по всему, Европы. Поэтому последний путь у Моргана получился весьма... своеобразный. Интересно ему бы самом понравилось, что его хоронят в окружении кучи странно одетых фриков, многие из которых заявились в 'рабочем'? Хотя, он бы точно оценил иронию ситуации.
Немногочисленный персонал его клиники, что пришли проститься, отсеялись ещё в самом начале, логично решив не отсвечивать в таком обществе. Уж больно опасные и нестабильные личности там попадались, да и в целом, собравшаяся компания напоминала бочку с порохом и уже горящим фитилем. Нормальными в этом сборище были лишь два человека - это Патрик, ради такого дела одевшийся в костюм и даже причесавшийся, и падре, который и провожал Моргана в последний путь.
Но если Док был относительно закален и привычен к подобным неурядицам, то старику Мугино от души посочувствовала. Видимо, эти похороны станут самыми яркими в памяти этого уже сильно немолодого мужчины. Но нужно отдать должное, дело свое он сделал несмотря на все неурядицы и сюрпризы, даже не сильно трясясь. Обычного человека такое испытание весьма шокирует, что же говорить о человеке веры? Особенно учитывая, что являться в маске на похороны не было принято, но этот случай был во многом уникальным.
Кейпов собралось на похороны, как уже говорилось, много. Притом народ был очень разнокалиберным. Здесь были как герои независимые, так и из Протектората, немного Бродяг, кучка злодеев, в основном довольно серьезных, и некоторые преступные авторитеты. Пестрая публика, многие из которой в иной ситуации с радостью вцепились бы друг в друга. Но как Мугино знала, похороны Моргана были объявлены на время зоной Нейтралитета и правила поведения там были достаточно строгие, поэтому все сборище пыталось, по мере сил, игнорировать других.
Мугино заметила Мисс Ополчение, которая прибыла с Штурмом и Батареей, мелькал где-то Скорость, прибежавший чуть позже. Явился Кайзер со своей привычной свитой, прилетела Чистота, старающаяся демонстративно держаться подальше от Имперцев. Прибыла Леди Фотон из Новой Волны со своим мужем Мегаваттом. Но в основном прибывшие были из других городов, а то и стран, о части из них Мугино знала, о других лишь слышала.
Короче, общество подобралось действительно пестрое и разноцветное, к тому же довольно нервное и более чем агрессивное. Шизури вообще считала что нервы у этих 'скорбящих' под самый конец сдадут и похороны повлекут за собо грандиозный махач. Она даже втайне на это надеялась, но её ожиданиям не суждено было сбыться.
Прибывший одним из самых последних герой вообще произвел неизгладимое впечатление на присутствовавших. Легенда, а это был именно он, одним своим видом остудил горячие головы. Никому не хотелось устраивать свару вблизи одного из Триумвирата, все-таки его репутация и слава были довольно громкими. Ну и, в конце концов, люди собрались там сравнительно адекватные, насколько вообще можно было считать кейпов адекватными. Хотя прибытие Легенды вынудило преступную часть провожающих почувствовать себя очень неуютно.
Но похоже, у Легенды не было настроения устраивать охоту на ведьм сегодня или еще как-то блистать. Тихо отстояв всю службу, мужчина еще некоторое время постоял над могилой, а после так же молча удалился по своим делам. Это послужило знаком и остальные, весьма напряженные маски, стали расползаться с кладбища, стараясь не смотреть друг на друга. Мугино даже не сильно пожалела о потраченном времени, уж больно забавными получились некоторые моменты.
Мугино позволила себе легкую усмешку и вновь порадовалась своему решению не посещать похороны. В последнее время желание вызвать этого холеного Легенду на поединок становилось практически непреодолимым. Что поделать? Она любила серьезных противников, которые к тому же владели схожими по параметрам силами. И, как это ни странно, даже после всего случившегося с ней, находила нечто романтичное и благородное в дуэлях. Ну и разошедшиеся в последнее время гормоны и, протекающая вследствие этого крыша, дело нисколько не поправляли.
Хотя, если бы не эти постоянные перепады настроения, навязчивые идеи и совсем уж странные мысли и желания, она бы отнеслась к подобному гормональному взрыву гораздо положительнее. А почему нет? Тело росло и развивалось, цвет волос понемногу менял оттенок в сторону привычного Мугино, а сами волосы стали гораздо более послушными, прямыми, но с такой родной привычкой слегка виться на кончиках. У самой Мэдисон волосы были более непослушными и к тому же без жесткого контроля со стороны там образовывались буйные кудри. Шизури здесь была согласна с Мэдисон, кудри ей не шли абсолютно. С ними она сильно напоминала барашка, поэтому необходимость практически каждый божий день приводить волосы в относительный порядок жутко раздражала.
Короче, Мугино постепенно приближалась к своему привычному облику и формам, что не могло не радовать. По сути дела, Клементс, если быть к ней полностью справедливой, не так уж сильно внешне и отличалась от Шизури, насколько это вообще возможно. И спустя пару лет эта схожесть еще более была бы заметна, за серьезным вычетом волос, роста и, пожалуй, фигуры. Клементс все-таки была мелковата. Но похоже, Персональная Реальность эспера имела на подобные проблемы свои ответы, мало сочетающиеся с физиологией.
Поэтому и приходилось испытывать на себе очень сомнительное удовольствие бурной перестройки организма со всеми причитающимися 'плюшками'. От проблем очевидно психологических и социальных, так как штормило Шизури порой очень не по-детски, так и банально-бытовых - жрать приходилось как будто бы и не в себя, да и привычный уже гардероб через месяц-другой придется вновь с нуля собирать, так как уже сейчас одежка становилась слегка тесноватой... в нужных местах.
Мугино посмотрела на часы, а потом вновь на рассасывающуюся с похорон цветастую толпу. Похоже, все традиции более-менее соблюдены и теперь можно было и самой пройтись до свежей могилы. Но перед этим... Эспер заранее слегка поморщилась от неприятных ощущений, но потом все-таки вытащила небольшую баночку с капсулами и сожрала одну, сразу же залпом допивая чашку крепкого чая, надеясь перебить жутковатые ощущения от приема лекарства.
Не получилось, дрянь, сделанная Доком, имела просто убойный вкус и не менее 'шикарное' послевкусие. Такое, что не будь особой нужды, Мугино в жизни бы к этой пакости не притронулась. Но со своей задачей самопал Патрика справлялся более-менее хорошо. А именно - утихомиривал нервы и позволял более-менее хорошо держать себя в руках, действуя по сути, как хор-р-рошая такая доза успокоительного, но при этом, что критично важно для неё, не тормозящая и не затуманивающая работу мозга. За такое вот воздействие можно было и не самые приятные ощущения перетерпеть. Конечно, помогало это не всегда и не во все дни, были... исключения в календаре, но все равно средство было действенным.
Мугино не сдержалась и от души скривилась, опять переживая незабываемый вкус гадости и одновременно ощущая облегчение в голове. Навязчивые мысли и некоторая спутанность мышления исчезали, вновь появилась какая-никакая концентрация. Мозг будто хорошо так проветрили, выдув морозным ветром всякие глупости и дурости. Не насовсем, к сожалению... спустя несколько часов симптомы массовых подростковых заскоков, усиленных не самой приятной перестройкой организма, вернутся, и вновь придется маяться неприкаянной.
Патрик крайне не советовал злоупотреблять седативами, не с её нестабильным рассудком. Но трезвая и ясно мыслящая голова нужна была ей просто постоянно и поэтому приходилось изворачиваться, а порой и откровенно нарушать медицинские предписания. Впрочем, не в первый и, скорее всего, уж точно не в последний раз.
Шизури встряхнулась, настраиваясь на рабочий лад, расплатилась за выпитый чай и съеденные бутерброды, которые заточила, пока ждала конца службы. Подхватила букет простых полевых цветов, купленных у одной бойкой старушки на местной барахолке. И быстрым шагом отправилась на кладбище, туда, где нашел свое последнее пристанище доктор Морган.
У свежей могилы уже практически никого не было. Исключение составлял лишь один Патрик, который продолжал гипнотизировать плиту задумчивым и отсутствующим взглядом. Было видно, что мыслями он очень далеко от этого места. По нему вообще сильно ударили последние события, хоть между ним и Морганом постоянно были трения, к старику Док все равно привязался. Поэтому и его смерть воспринял более... болезненно. Да и тот факт, что его, такого догадливого, едва не пришили в тот же день, никакого спокойствия не прибавлял. А уж учитывая все свалившиеся на него дела, было неудивительно, что порой парень выпадал из реальности.
- Знаешь, Патрик, всегда хотела тебе сказать - костюмы тебе совсем не идут, - уведомила незаметно подошедшая к парню Мугино, - в них у тебя на редкость глупый вид... Даже более глупый, чем обычно.
- Му... Мэдисон, ты все-таки пришла, - вынырнул наконец из своих размышлений Док раздраженно выдохнув. После чего привычным для себе жестом прошелся пятерней по своим волосам, вновь возвращая им привычный шухер. - Ты же говорила, что не собираешься здесь показываться?
- У тебя плохо со слухом. Я говорила, что не хочу появляться у всех на виду, не хочу привлекать к себе внимание, - поправила парня Мугино, аккуратно прикладывая букетик к уже лежащим цветам, - а после того как этот фарс закончен... почему бы собственно и нет?
- Наверное, я в последнее время не слишком внимателен, - с досадой сказал Патрик, резко ослабляя узел галстука-бабочки, которую он с непривычки затянул наподобие удавки, - все так быстро свалилось, едва успеваю разгребаться. Как у тебя получается везде успевать?
- Я бы не сказала, что везде успеваю. Наоборот, жутко жалею временами что в сутках только двадцать четыре часа. Просто расставляю приоритеты, а правильно или нет... это уже другой вопрос, - хмыкнула Мугино, которой действительно не помешал бы еще десяток другой часов в сутках, - неважно, не в этом дело. Ты как, справляешься?
- Более-менее... странное дело, я с ним большую часть времени грызся и спорил. От него ни одного доброго слова в свой адрес не услышал и, сказать по правде, сам какой-то особой привязанности не ощущал. - Патрик зябко поежился, стараясь не смотреть на Мугино. Смерть Моргана действительно сильно взяла его за душу. - А теперь, когда его не стало, мне как-то не хватает его ворчания и прочих закидонов. Странный я, наверное, хотелось бы мне так же хладнокровно относиться ко всему происходящему, как и ты.
- Нет, точно не хотелось бы, поверь на слово, - передернула плечами Шизури. Которая так и не смогла понять: в высшей ли степени сомнительный комплимент ей отвесил парень или так тонко и завуалированно оскорбил? - Не стоит завидовать таким качествам. Платить за них приходиться очень весомо.
- Не буду спорить. В конце концов, кто я такой? - неловко дернул губами парень, видимо попытавшись улыбнуться. - Но в целом, я пришел в себя. Как я понял, у тебя появились какие-то мысли... насчет произошедшего?
- Появились - это не то слово. Я бы сказала, что информации и мыслей у меня вагон, другое дело, что не все из этого поможет, - покачала головой Мугино. - К тому же, мне нужны свободные уши и хоть кто-то способный меня покритиковать. Как ни странно, так у меня гораздо лучше получается строить всякие аналитические модели. Давай помолчим минуту... отдадим последнюю дань старику, а потом пойдем в более... располагающее для разговора место. Дискутировать об этом на могиле Моргана не слишком правильно.
На некоторое время воцарилось молчание. Мугино прикрыла глаза, стараясь отпечать в своей памяти образ Моргана. Конечно, слишком мало времени прошло, чтобы она начала считать его хорошим другом или близким человеком. И тех, и других у девушки было очень ограниченное количество. Из-за того, что Шизури всегда очень придирчиво относилась к своему близкому кругу. Не все надежные знакомые, с которыми она работала годами, могли похвастаться такой вот характеристикой.
Все из-за того, что Мугино считала, что дружба, настоящая дружба, а не нелепая пародия на неё, которая встречается повсеместно, должна долго расти и подтверждаться делом. Морган ей нравился как человек. Его убеждения и принципы, врачебный цинизм, смешанный с небольшой долей идеализма, манера речи... очень редко, когда человек у неё вот так быстро начинает вызывать искреннюю симпатию. Но прошло слишком мало времени с их знакомства, произойди подобный инцидент спустя пару лет - и тогда за последствия Мугино не ручалась бы. Потому что намертво усвоила простое для себя правило, что мстить за своих надо быстро, жестко и неумолимо. А сейчас... она конечно отомстит, но без лишнего фанатизма и тщательно взвесив все 'за' и 'против'.
- Слушай, все хотел спросить, да не у кого и некогда было. Как переводиться эта эпитафия? - Спустя минуту, наконец, ожил Патрик, указывая на выбитое на надгробной плите послание. - Это же немецкий, да?
- Das sind die Weisen, die durch Irrtum zur Wahrheit reisen; die bei dem Irrtum verharren, das sind die Narren. Ты прав, это немецкий,- ответила на вопрос Мугино, еще раз внимательно перечитывая текст надписи. Немецким она пользовалась крайне редко и поэтому не очень была в нем сильна. - Это, если не ошибаюсь, крылатое выражение. Перевести можно... м-м-м... примерно как: 'Мудры те, кто, преодолевая заблуждения, приходят к истине, лишь глупцы упорствуют в своих предрассудках'.
- Я, конечно, не эксперт в этой теме, но не странновата ли эпитафия? - Спросил Док, переварив сказанное Шизури. Эспер с ним мысленно согласилась, но лишь пожала плечами, - То есть, да мысль правильная. Вот только в контексте ситуации... это больше похоже на какое-то послание, только вот в упор не пойму его смысл и кому это вообще адресовано.
- Возможно, ты и прав. Морган, как я за эти недели узнала, крайне любил всякие ребусы, - откликнулась Мугино, которая сразу начала подозревать в надписи второе дно, - За эти дни я основательно задолбалась решать все его шарады, которых он оставил просто немереное количество.
- А он мог... ну не знаю, таким образом над всеми изощренно поиздеваться? - Спросил Патрик, которого задачки старика тоже не минули и парень так же, как и эспер, основательно утомился на них наталкиваться, - чувство юмора у него было... специфическим.
- Нет, не думаю. Морган, конечно, любил над окружающими поиздеваться, но в важных делах всегда был серьезен, - мгновенно откинула эту версию Мугино. Она, конечно, была весьма удобной и много чего объясняла, но не тот характер был у старого доктора. - Тут уж скорее вопрос в том, почему он решил таким образом спрятать информацию? Не проще ли было спрятать где-нибудь в надежном месте нужные данные? А не устраивать многоступенчатый квест по всему Броктон-бей.
- Но у тебя же есть мысли по этому поводу, верно? - Вопросительно наклонил голову Патрик и внимательно посмотрел на Мугино. - В последнее время ты сильно занята, наверное, что-то интересное нарыла.
- По большей части - мои собственные измышления, на основе известных мне фактов. Никакой уверенности и гарантии дать на этот счет не могу. Но за неимением достойной альтернативы приходиться пользоваться тем, что есть. - С досадой поморщилась эспер, невольно признавая, что за это время вопросов у неё накопилось гораздо больше чем ответов. Да и ответы, что она получила, были очень... неочевидными, - но кладбище, действительно, не то место, чтобы это обсуждать. Пошли Патрик, обсудим все по пути. Ты же не откажешься подбросить милую и беззащитную девочку до дома?
- Ты это о ком сейчас? О себе, что ли? - Скривил губы в усмешке Патрик, не питающий никаких иллюзий в мягкости и пушистости эспера. - Да по сравнению с тобой и фурия в аду может считаться невинной гимназисткой из благородного пансионата. Иллюзия твоей беззащитности держится лишь до того момента, пока ты молчишь и ничего не делаешь.
- О-у, Патрик, да ты умеешь отвешивать комплименты девушкам! - Польщенно улыбнулась Шизури, которой подобное сравнение приятно грело самолюбие. - Мне редко кто такие приятные вещи говорит. Теперь понимаю, зачем Руна так на рожон лезет в последнее время, аккурат после твоего лечения - она просто-напросто напрашивается на второй сеанс. Кстати, осторожнее с ней, насколько я знаю, девушка она напористая и без лишних комплексов.
- Кхм, буду иметь в виду. Спасибо за предупреждение, - аж закашлялся от неожиданности Док. Видимо ему совсем не так изначально виделась карьера врача. Но тут ничего не поделать, если уж умудрился родиться с такой симпатичной физиономией. - Давай... давай не будем об этом. Со своей личной жизнью я разберусь как-нибудь сам.
- Ну, как хочешь. Но если и тебе эта юная нацистка понравилась, только дай знать. Уж я ей обеспечу длительный постельный режим в твоей клинике, - проявила такт и дружелюбие Мугино, намекая на свой обширный опыт членовредительства и уличных побоищ. - Ты же знаешь, помогать людям или делать им больно - это те занятия, которые у меня получаются лучше всего. Особенно если их получается объединять.
- Знаешь, чем больше с тобой дело имею, тем меньше мне хочется тебя о помощи просить. У тебя вообще очень... странное понимание взаимовыручки и поддержки. - Поморщился Патрик, который уже почти привык к подобным предложениям. Впрочем, его веселого настроения хватило ненадолго, - моя клиника, подумать только! Что за быстрый карьерный рост у меня. Меньше полугода назад был фактическим рабом у Барыг, а теперь же имею собственную клинику, базу, персонал, деньги и прочее. И при этом все абсолютно законно и юридически подтверждено. Можно сказать, мечта сбылась, если не вспоминать какой ценой все это обошлось.
- Никаких осложнений не возникло. Юридических сложностей, бюрократической возни и прочей дряни? - Спросил девушка, подходя, наконец, к припаркованному неподалеку автомобилю, теперь уже Патрика, и споро открывая дверь. - Все-таки не каждый день умирает кто-то калибра старика Моргана.
- Нет, что удивительно. Похоже... Морган готовился к своей смерти. Умудрился оформить все бумаги, связался с нужными людьми. Короче, сделал всю работу, - ответил парень, садясь на водительское место, и отсутствующим взглядом уткнулся в руль. - Он как будто заранее знал, что ему мало осталось, вот и подсуетился. Как я понимаю, тебя он тоже не обидел?
- Можно и так сказать. Ты, фактически, унаследовал его дело и место. Конечно, тебе еще придётся подтвердить свое право на владение делом, но, в принципе, он оставил тебе практически все. - Пожала плечами Мугино, извлекая из внутреннего кармана легкой куртки свою трубку и быстро её раскуривая. Патрик поморщился, но ничего против говорить не стал, а просто открыл окно. - Мне же достались некоторые... другие источники. Ворох разрозненных и зашифрованных посланий, связи с... интересными людьми, которые работают в диаметрально противоположной медицине сфере. Несколько полезных знакомств и некоторые старые каналы сбыта. Очень полезные и нужные связи, обязательно ими воспользуюсь. Ну и по мелочи: жилплощадь, пара арсеналов еще со старых времен, пять миллионов долларов. Все на счету Мугино Шизури.
- Да... сущие мелочи, по сравнению со мной. Он тебя просто обделил в завещании, - с иронией ответил Патрик, заводя машину и медленно трогаясь вперед, - Минутку... мне это показалось или ты сказала, что пять миллионов для тебя это... Мелочь?
- Это невероятная для среднего обывателя сумма. Очень много для Мэдисон Клементс. А для меня это незначительно, учитывая какие у меня планы на будущее, - задумчиво выдула в открытое окно струйку дыма Мугино, - как бы, мне этого хватило лишь на самое необходимое. Придется искать постоянный источник заработка. Вспоминать старые навыки и умения. Кстати, у меня среди связей от Моргана есть один очень толковый теневой брокер. Говорят, что даже входит в команду Числовика. Нужно будет с ним связаться, может и получится какой-никакой бизнес-план составить, хотя бы на ближайшие пару лет.
- Для чего же тебе понадобилась целая прорва денег? Что-то серьезное затеваешь? - С интересом спросил Патрик, добавляя газу и выруливая на более оживленную проезжую часть, - ты же вроде бы не хотела сильно вмешиваться в местную кухню. Просто хотела показать местным авторитетам, что с тобой лучше не связываться и жить более-менее мирно.
- Да, мне не хотелось, да и сейчас не хочется серьезно вмешиваться в местное течение жизни. По моему опыту, это та еще клоака, от которой стоит держаться как можно дальше. - поморщилась Шизури, наблюдая за проносящимися рядом домами и машинами, - но увы, со смертью Моргана другого варианта просто не остаётся. Кто бы на самом деле не прикончил старика, ребята они серьезные и отдавать им всю инициативу - смерти подобно. Кто знает, что у них дальше в распорядке дня. Может как раз сейчас прорабатывается план моей скорой ликвидации? Маловероятно конечно, но возможно.
- Хотел бы я сказать, что ты параноик, но после всего произошедшего и сам порой ловлю себя на подобных же мыслях, - тоскливо вздохнул Патрик, внимательно смотря на дорогу и еще крепче схватившись за руль. - Как же все это неправильно. Морган может и был уже стариком, но стольким людям мог помочь! А его хладнокровно пристрелили. Эх, если бы я был немного догадливей и остался бы с ним в тот вечер, возможно бы...
-... Хоронили бы сегодня не только его, но и тебя, - лениво продолжила мысль парня Мугино, которая не сильно одобряла подобные самобичевания. Что было - то прошло, бесполезно страдать из-за последствий тех или иных выборов, гораздо мудрее сделать из них выводы и вынести ценные уроки. - Потому что той мрази в шляпе убить человека, как таракана прихлопнуть.
Патрик слегка побледнел и стиснул зубы от нахлынувших на него воспоминаний. Хоть его жизнь и не была устлана дорогой из роз и вообще была довольно щедрой на испытания, парень все равно редко сталкивался с опасностью для жизни. Он был слишком полезен и даже Пыль, редкостный отморозок, своеобразно, но берег его от многих опасностей. И едва разминуться со стариком Шинигами, для него было не самым привычным и приятным опытом.
В тот день, когда старик Морган отослал его прочь, Патрик все-таки связался с Мугино и поведал о странном поведении старика, неожиданном поручении и не менее странном поступке. Для Моргана отдать свою машину было чем-то кощунственным. Поэтому эспер, услышав об этом, и сама заволновалась до такой степени, что прямым ходом отправилась к старику. Он, возможно и большой мальчик и сам принимает решения, но Шизури была готова смириться с его брюзжанием, в случае, если все это ложная тревога.
Увы, но нет. Как оказалось, Мугино еще сильно недооценила всю ситуацию, иначе бы приказала Патрику забиться в убежище и не отсвечивать. Хотя, в этом деле он её вряд ли послушал бы, сильно уж привязался к своему ментору. Так что когда Мугино услышала выстрел и вломилась в помещение лаборатории, с ней, плечом к плечу влетел и Док. За что чуть не поплатился своей жизнью.
Стоящая над телом Моргана убийца развернулась и выстрелила одним слитным движением, едва ли не до того, как в дверь вломились незадачливые спасатели. Выстрелила она точно, пуля попала бы Патрику прямо в лоб и точно не оставила никаких шансов на выживание, если бы рядом не было Мугино. В самый последний момент Шизури легким энергетическим импульсом отшвырнула парня с траектории выстрела, спасая тем самым ему жизнь. Конечно, немного переборщила, но легче смириться с отбитыми ребрами, чем с вылетевшими мозгами.
Дальнейшие мгновения были очень богатыми на события. Молодая женщина в шляпе прикончившая Моргана и едва не проделавшая тоже самое с Доком, очень быстро сориентировалась и с не меньшей точностью и сноровкой выстрелила уже в эспера. Выстрел был образцовым, но к счастью, за свою жизнь Шизури научилась с помощью НД-поля уклоняться от выстрелов. Конечно, тело все еще не дотягивало до привычных физических показателей, но от одиночного выстрела, даже с близкой дистанции, Мугино смогла увернуться, буквально упреждая стрелявшую.
Хотя до самого последнего момента убийца, как говориться, 'вела её', будто бы догадываясь об подобном навыке и лишь в момент выстрела не учла некоторые моменты. Но было, без всяких шуток, очень опасно. Какова вероятность столкнуться в Броктон-бей, со стрелком, который на одном только навыке или сверхсиле, Мугино так до конца и не поняла, способен посоперничать с вычислительной мощью мозга эспера пятого уровня? Околонулевая, но Шизури 'повезло' на подобное 'чудо природы' напороться.
Однако тогда задумываться над подобными вещами времени просто не было. Нужно было действовать, а иначе все вполне могло закончиться очень печально для эспера. Поэтому Мугино откровенно забила на всякие мысли пленить и допросить эту фурию, и сразу после того, как увернулась от пули, стала шарашить на поражение. Не тот враг, не то место и совсем не та ситуация, чтобы проявлять хоть какое-то милосердие. Эта неизвестная убила Моргана - эсперу хватило одного взгляда на тело старика чтобы понять это - без всяких сомнений чуть не прикончила Патрика и стреляла в саму Шизури.
Поэтому в ответ Мугино выдала счетверенный залп Расплавителя, пожалуй, впервые в этом мире, в реальном бою, нисколько не сдерживаясь. Скорость этой атаки была подавляющей, Мугино не сильно целилась, надеясь не сколько попасть сколько сбить прицел этой доморощенной снайперши, и у неё это, в некоторой мере, получилось. Конечно, смазать с такого расстояния, даже при стрельбе навскидку, было крайне сложно, да и скорость с которой Мугино сформировала залп, была впечатляющей и практически не оставляющей обычному человеку шансов уклониться от подобного 'подарочка', но противница Шизури была отнюдь не обычным человеком.
Каким-то невероятным образом в самый последний момент она умудрилась чисто по-змеиному извернуться, пропуская все четыре луча в опасной близости от своего тела. Следующую очередь от уже сконцентрировавшейся Мугино, состоящую из нескольких десятков энергетических снарядов, она избежала не менее экстравагантным акробатическим приемом - в прыжке с вращением, каким-то неведомым образом уклонившись от всего шквала снарядов. Это выглядело настолько мощно и одновременно тонко рассчитанно, что без сверхсилы здесь уже точно не обошлось.
Однако агрессорша не угомонилась, и, вывернувшись, вновь выстрелила в эспера, и опять выстрел был снайперски точен, особенно если учесть, что стреляющая в это время была в воздухе и в момент выстрела вообще не видела Мугино. Эспер решила больше не выделываться, а просто поставила барьер, с которым столкнулась и аннигилировала пуля. Конечно пришлось прекратить обстрел, но похоже быстрее стены здания не выдержат такого издевательства, нежели Шизури сможет зацепить эту вертлявую акробатку. В это время 'циркачка' завершила свой пируэт и вновь встала обоими ногами на землю, явно не выкинув из своей головы очень тупую и суицидальную идею пришить Мугино.
Эспер её сильно разочаровала, вовсе не собираясь помирать. Вместо этого Мугино опробовала относительно новый трюк, изученный уже в этом мире, а именно преобразовала нестабильную энергию барьера в кинетический импульс, направленный на шляпницу. Не смертельная атака, но вот увернуться от неё с такого расстояния - задача нетривиальная. Вот и трюкачка не смогла, впервые за все недолгое время схватки Мугино увидела нечто похожее на удивление на этом холеном личике, до этого оно было достающе равнодушным, даже безмятежным. Похоже, такого трюка она не ожидала, но все-таки смогла правильно на него среагировать.
А именно - поняв, что от подобного уклониться с такой дистанции не сможет, она сделала все, чтобы минимизировать ущерб. Сменила угол так, чтобы её отнесло к самой дальней стене, немного подпрыгнула и очень правильно сгруппировалась, отчего атака Мугино подхватила её как лист на ветру, отшвырнула и крепко приложила о стену. Моднявую фетровую шляпку наконец-то снесло с её головы, темные и тяжелые волосы разметало, а Мугино, наконец, смогла увидеть лицо противницы полностью.
Довольно симпатичная женщина лет за тридцать, но выглядит куда моложе, никаких особых примет... кроме глаз. Глаза Мугино удивили сильно, это были не глаза хладнокровной убийцы, коих эспер за свою жизнь повидала немало, даже наоборот - было в этом взгляде нечто... невинное? Разобраться сложно, особенно учитывая, что контакт был мимолетен. По крайней мере, это сильно и резко контрастировало с её действиями. Впрочем, Мугино не дала себе роскоши сильно задумываться над этой загадкой, а дешево и сердито послала вдогонку несколько лучей Расплавителя.
Обидно, что все это не то что не вырубило неизвестную, она даже не 'поплыла'! Вот какие чудеса вытворяет грамотная подготовка. По крайней мере, уклониться от следующих снарядов это агрессорше не помешало. Даже больше, она умудрилась в процессе сделать еще один выстрел. И на этот раз целила уже не в Мугино, а в Дока, который до конца не пришел в себя еще с прошлой плюхи. Нужно заметить, что это только по субъективным ощущениям Мугино потасовка растянулась на пару минут, в реальном мире не прошло и десяти секунд, так что Док только-только смог прийти в себя и начать интересоваться окружающим миром.
Мугино могла бы продолжать 'прессовать' убийцу, благо, похоже, она нащупала одно из её слабых мест, но тогда за подобную возможность дорого заплатил бы Док. Шизури могла выручить парня или не дать этой твари времени на передышку, но даже она, со всеми своими возможностями, не смогла бы одновременно успеть и там, и там. Ни тот, ни другой вариант не был однозначно выигрышным, так или иначе у каждого выбора будут свои неприятные последствия. Спасти Патрика и упустить драгоценные мгновения, в схватке с противником которому никак нельзя отдавать инициативу. Или же пожертвовать парнем, в надежде прикончить опасного и смертоносного врага?
Шизури не сильно колебалась в своем выборе. Она уже давно не рассматривала своих союзников, как расходный материал. Поэтому снова отвесила Патрику энергетическую затрещину, от которой парня вновь снесло с траектории выстрела. Не везет Доку, за сегодня аж два раза чуть не пристрелили, да и спасение от эспера не было таким уж приятным и деликатным. Однако желаемого убийца все-таки достигла, так как Мугино вновь пришлось рассеять свою сосредоточенность на мгновение, и воспользовалась полученной передышкой с толком.
А точнее, даже не стала больше мериться с эспером скоростью реакции и талантами душегубства, предпочтя уйти по-английски. Не сильно рефлексируя, она резко стартанула с места к ближайшему окну. На ходу ловко увернулась от парочки лучей Расплавителя, снова опасно огрызнулась, вынуждая эспера опять ставить барьер, а после быстрым и текучим движением вынесла окно и ушла в него рыбкой. Уже в полете умудрилась извернуться - притом так грамотно, что ответный удар Мугино вновь ушел 'в молоко'. Залп Расплавителя запоздал на какую-то долю секунды - самый нижний луч черкнул акробатку по роскошной и растрепанной шевелюре, но ни один не задел женщину.
Ну а после, не отходя от кассы, убийца телепортировалась. Притом так извращенно, что Мугино даже не смогла понять самого механизма телепортации. Это не было похоже на эсперский вариант телепортации, механизм в корне отличался даже от того, что применялся в Оружейном Ящике. Сказать по правде, это не напоминало телепортацию в своей основе, но Мугино пока не могла подобрать достойной аналогии. Квантовое Исчезновение? Сдвиг? Переход? Что-то издевающееся над законами мироздания и при этом довольно... естественное.
Как будто бы убийца в шляпе, точнее уже без шляпы... просто провалилась, исчезла с лица земли. Энергетическая сигнатура, оставшаяся на месте исчезновения, прямо об этом говорила, не было там никакой второй, конечной точки пространства. Жаль... Мугино до самого конца не теряла надежды хотя бы так отследить эту особу. Из этого получалось, что или Мугино сильно переоценила свои возможности и просто не смогла правильно разобраться в полученной информации, или же её противница просто ушла из этого мира. Куда? Интересный вопрос, на который Мугино не могла дать уверенный ответ. При всем своем нежелании признаваться в своей неудаче, в этом случае даже Шизури хотелось верить, что это она облажалась. Потому что альтернатива этому довольно нерадостна, бороться с врагами, не ограниченными пределами этого бренного измерения - довольно тяжело и муторно.
Но в сухом остатке: убийца смылась, оставив эспера с носом. Ох, сколько разнообразнейших эмоций Мугино испытала, когда осознала, что эта акробатка просто и незамысловато сделала ноги, не захотев становиться мишенью для эспера. В итоге Шизури осталась в разгромленной лаборатории, издырявленной чуть ли не до состояния решета, в компании Патрика, который, после всех потрясений и плюх, залег и больше не отсвечивал и трупа старика, который, несмотря ни на что, был Мугино симпатичен.
Дни, последующие после этого события, были очень насыщенными. Если не брать во внимание очевидные телодвижения, связанные с неожиданной смертью Моргана - с ними как раз-таки было проще всего, старик заранее обо всем позаботился - большую часть времени Мугино проводила, стараясь выяснить, кому мог помешать старый врач, да настолько, что к нему послали настолько элитного киллера. Даже предварительные выводы не радовали, а уж учитывая повышенную эмоциональность и обостренную паранойю, порой Мугино просто хотелось забиться в какой-нибудь изолированный бункер вдали от цивилизации, настолько сильно ей было неуютно от всего происходящего.
- Хм... я ведь из-за всего свалившегося так и не успел поблагодарить тебя за свое спасение, - задумчиво пробормотал Док, вырывая Шизури из размышлений, - конечно, это было весьма болезненно, но всяко лучше пули в черепе.
- Да ладно. В конце концов, это произошло из-за моего косяка. Нужно было просто не брать тебя с собой. А если бы ты настаивал - оглушить и связать, - великодушно отмахнулась Мугино, - Если бы тебя там не было... Кто знает, может бы я смогла эту суку достать? Хотя не стоит много размышлять на эту тему. Это уже в прошлом.
- Ты что-нибудь узнала об этой...? - проглотил последнее, явно некуртуазное, слово Патрик с нетерпеливым любопытством, - кто она вообще такая? И почему прикончила Моргана? Явно же не за просто так.
- Больше, чем рассчитывала, но меньше, чем надеялась... но да, кое-что узнала. И поверь, информация эта тебе не понравится, - слабо ухмыльнулась Мугино, вновь выдув дымовое колечко в окно машины, - эта шляпница, на самом деле, элитный и профессиональный киллер, у которого просто не бывает осечек. И трупов на ней... очень немало, возможно даже мой личный рекорд превосходит.
- Ой, неприятно. Я конечно понимал, что эта убийца отнюдь не обычная преступница, но, чтобы все настолько запущено было, - явственно передернуло Патрика, новость ему действительно не понравилась. А кому понравится подобное, пусть и мимолетное, знакомство? - Откуда ты о ней узнала? И почему именно Морган?
- Узнала из... разных источников. Эта дамочка не самая известная личность и к тому же после неё нечасто остаются свидетели. Но определенные слухи, архивные выкладки и некоторые другие источники информации дают пищу для размышлений. Ну, если хоть примерно знать где и что искать. - Поморщилась Мугино, вспоминая, сколько жутко нудной информации перелопатила за эти дни. Тщательная аналитическая работа все-таки не совсем её профиль. - А за что убила старика? Не могу утверждать со стопроцентной гарантией, но он мешал кому-то очень важному. Ну или, что гораздо вероятнее, важным.
- Но за что? Он же никому не мешал, по сути. Лечил людей и не сильно вмешивался во всю эту кухню, - пробормотал Патрик больше для себя, чем для собеседницы и сразу же дал ответ на свой вопрос. - Возможно, это связано с его проектом? Как же там, 'Паралюди нового поколения'? Он хвастался мне перед... случившимся, какими-то успехами. Или же его старый товарищи по организации, от которой он дал деру и о которой так не любил рассказывать?
- Ты сам ответил на свои вопросы. Морган был достаточно осторожен и действительно мудро предпочитал не лезть в эту клоаку. Но похоже, исследования природы эсперов и сама возможность повторить этот результат вынудили его пойти на серьезный риск. - Согласилась с парнем Шизури. Это вообще была самая жизнеспособная догадка причины убийства. - Насчет бывших... 'друзей' все не так очевидно. Сама специфика тайной организации вынуждает очень жестко относиться к дезертирам. И если его не убили сразу же, то очень вряд ли спустя несколько лет спокойной жизни прикончат.
- Следовательно, самая вероятная причина - это его работа по эсперам. - Резюмировал Док, задумчиво побарабанив пальцами по рулю, - но ведь в этом очень мало смысла. Он ведь только проработал общую концепцию. Даже не подтвердил её практически. К тому же, эта работа потенциально может очень сильно помочь всему человечеству, какой смысл - вот так поступать?
- Док, ты иногда такой наивный, что просто умиляешь, - совсем не весело улыбнулась Мугино. - Это ты видишь пользу и потенциал. Другие же - ненужную конкуренцию и вероятного врага. Да, Морган проработал общую концепцию, но для того, чтобы её воплотить, нужно очень много ресурсов, и он явно к кому-то обратился за подобной помощью. К кому-то явно могущественному. А это уже серьезное заявление и не менее серьезный риск. Предполагаю, что те, кто работают в этой сфере, получили подобную информацию, насторожились и решили действовать радикально.
- Работающие в этой сфере? О чем ты... минутку, - Патрик с силой потер лоб, неотрывно следя за дорогой, похоже он все-таки сбросил свою хандру и начал быстро соображать. - Сверхсилы, верно? Кто-то уже это место на рынке занял? И ты, похоже, что-то о них уже узнала.
- Соображаешь. Действительно, кое-что разузнать получилось, - довольно кивнула Мугино доставая из внутреннего кармана блокнот и ручку и старательно выводя там буквы, - не самая распространенная информация и, к слову, не стоит о подобном на каждом углу орать. А не то придет дамочка в шляпе и заткнет крикуна, уже навечно.
На самом деле, эта информация Мугино досталась сравнительно просто. Примерно зная, где копать и имея нужные связи, можно было получить подобного рода информацию. За исключением той же дамочки в шляпке, элитного ликвидатора и профессионального киллера с обширным и всеобъемлющим стажем работы. Но в целом, информация не была сильно секретной, скорее уж просто распространялась лишь в узком круге посвященных. В который можно было попасть или по приглашению, или задавая правильные вопросы, или же быть сильно головастым и уметь связывать одно с другим.
Конечно, там были свои нюансы, но Мугино знала, где искать и изначально была в курсе о не самых распространенных фактах, так что нашла этих 'торговцев силами' довольно легко. Точнее не нашла, а просто убедилась в их существовании. Выходить с ними на связь, даже для её авантюрной натуры, было слишком опрометчиво. И Мугино не могла не оценить всей шикарности их маскировки. Спрятать сам факт своего существования по сути у всех на виду... Посмотреть бы на того гения, который так лихо все это провернул - явно комбинатор не из последних.
Мугино ухмыльнулась, вспоминая свои самые первые шаги в этом странном мире и поиски нужной информации. Тогда она практически сразу же наткнулась на подобные вот факты и... решила, что они не стоят и выеденного яйца, уж больно нереалистичным и бредовым все выглядело, а на самом-то деле все как оказалось... Нет, действительно шикарная маскировка.
Мугино закончила выводить буквы и протянула блокнот Доку, который осторожно его принял. И уставился на написанное, как баран. Действительно, там было мало что объясняющего для тех, кто не в курсе, но при этом правильному человеку говорило очень многое. В блокноте большими, аккуратными и каллиграфическими буквами было написано лишь одно слово...
... 'КОТЁЛ'.
- Вот такое у этой шарашки название. Довольно оригинальное, стоит признать, - продолжила говорить Мугино, дав Патрику немного времени переварить всю информацию. - Еще там у них в качестве символа перевёрнутая омега. Ребята скрытные и не самые приятные, к тому же по каким-то странным критериям работают.
- Перевернутая Омега, значит, - пробормотал Патрик то, что больше всего привлекло его внимание. - Стоп! Получается они имеют какое-то отношение к Делу 53? У этих несчастных, по-моему, точно такие же символы на теле находили. Это ведь никак не может быть простым совпадением?
- Не просто 'какое-то' отношение, могу с уверенностью заявить, что именно они и стоят за созданием этого феномена. - Пожала плечами Мугино, не видя в этом выводе ничего шокирующего. - Как-то же надо свою продукцию проверять, прежде чем её барыжить? В конце концов, в таком деле необходимы подопытные. Не они первые это придумали и уж точно не будут последними.
- Подумать только, продавцы сверхсил. А я всегда считал все эти слухи всего лишь дикими выдумками, этакой масштабной городской легендой, - покачал головой Док, явно находясь под впечатлением от услышанного, - интересно, как вообще можно торговать сверхсилами? Они же вроде бы не имеют особого... материального воплощения? Хотя постой... та странная жидкость в чемодане, это то о чем я сейчас думаю?
- Тут ты прав. Котел именно что барыжит этими вот флаконами, которые и наделяют человека особыми силами. Точнее не совсем они... неважно, не в этом дело. - Кивнула девушка, доставая из небольшой сумочки упомянутый флакончик, что получила в ночь смерти Моргана, и показывая его парню. - И сказать по правде, я очень скептично отношусь к самой возможности подобным образом стать парачеловеком. В моем мире такие вот акции, добром не заканчивались, но здесь... здесь, похоже, властвуют совсем другие принципы.
- Так вот оно что. То есть, в теории, вот эта вот жидкость в сосуде - и есть сверхсила? Как-то это совсем странно, - помотал головой Патрик, - я, конечно, мало что понимаю в этой теме, но кое-что из того, о чем ты говорила, все-таки понял. Разве такая вот концепция вообще возможна?
- В этом мире, где все сверхсилы явно даны кем-то очень могущественным, вполне. Тут нужно говорить не столько о получении своих сверхсил, сколько о наделении выпившего правами доступа к заемным силам. В принципе, сама по себе жидкость эта всего лишь... триггер, который и соединяет принявшего с посредником без всяких там психологических ухищрений. - Решила немного раскрыть тему Мугино, которая до сих пор не могла справиться с ощущением, что несет какую-то ересь. - Конечно, это кот в мешке, но поверь - я знаю, о чем говорю.
Весь её не самый позитивный опыт жизни в Академ-городке, буквально кричал о натуральнейшей подставе. Но после плотного взаимодействия с этой загадкой, она могла с уверенностью утверждать, что жидкость во флаконе действительно делает подобные вещи. Конечно, все было и вполовину не так просто, но от лишних деталей Мугино парня берегла, ему бы явно не понравилось многое из того, что узнала эспер. И все это разрывало шаблон едва ли не сильнее, чем тяжелое пробуждение после своей смерти в ином мире и другом теле.
- Дела, а я-то думал, меня уже сложно удивить, - прикусил губу парень, стараясь лишний раз не смотреть на заветный флакончик и не подозревая о тех откровениях, какие на него передумала обрушивать Мугино. - А ты знаешь, какая сверхсила в этом флаконе заключена? Интересно же.
- Даже не догадываюсь. В этом случае натуральная лотерея. Все зависит от человека что выпьет этот... эликсир, от его настроя, атмосферы и кучи разнообразнейших факторов. - Покачала головой Мугино, подкидывая и ловя объект обсуждения. - Знаешь, ведь экземпляр мне попался крайне сырой, агрессивный и порченный. Этакая токсичная и крайне мощная Персональная Реальность, обезличенная, и бонусом - склонная к деградации. В теории, она вызывала у человека неконтролируемые мутации, которые его и убивали. Жуткая вещь, я смогла поправить самые дикие косяки, сгладить многие мутировавшие участки и сделать сам процесс более инертным к человеку, но так до конца и не уверена - получилось ли. Морган уверял, что да, но практика с теорией далеко не всегда совпадают, и я не уверена, что мои эсперские методы полностью подойдут в этом случае. Да что там, они даже не всем эсперам подходили, уж больно процесс индивидуальный.
- Так, если я правильно тебя понял, эта дрянь способна наделить человека сверхсилами, опустим сейчас лишние детали, - вновь начал задумчиво барабанить руль Патрик, лихо вывернув в сторону Доков, - но это лишь в теории. В действительности же ты даже не уверена в том, что этот эликсир подействует, а не убьет принявшего его. Правильно?
- Я же говорю - это лотерея. Возможных вариантов достаточно много. - Вновь пожала плечами Мугино, уже в который раз рассматривая флакон, - Если мы все правильно сделали, то эликсир подействует как настоящая панацея, наделит сверхсилой, исцелит, просто сделает человека лучше. Если же где-то просчитались, на выходе получится готовое Дело 53. Если где-то сильно налажали, то человек или умрет, или же нет. Но тогда получившегося мутанта придётся лично ликвидировать, ибо в таком состоянии в нем мало что от человека останется. Так что смерть - это еще и не самая паршивая альтернатива.
- Умеешь ты внушить надежду. Хотя бы теперь не сильно удивляет количество 53. Если у этого Котла такая же статистика. Интересно, а сколько людей вообще не пережили приема этих... стероидов? Наверняка ведь не единичные случаи, наверное, даже не десятки... может сотни? - риторически спросил мироздание Док, явно несильно желая услышать конкретный ответ. К счастью мироздание, в лице Шизури, не стало совсем уж оставлять парня без веры в человечество, так как эспер могла примерно представить масштабы этих торгашей и их же возможное кладбище. - Так что ты думаешь сделать с этим флаконом? Оставишь при себе или попробуешь его применить на ком-нибудь?
- На самом деле скорее второе, чем первое. Проект Моргана, к сожалению, придётся на некоторое время забросить. Извини, Патрик, но ты его при всем желании не потянешь, ты слишком мало об этом знаешь. И вряд ли в ближайшее время мне попадутся энтузиасты уровня Моргана. Да даже если попадутся, я поостерегусь их к этому привлекать. Учитывая, как расправляются с потенциальными конкурентами эти уроды из Котла, это будет пустая трата времени и людей. - Со вздохом признала свое техническое поражение на этом поприще Мугино. С такой организацией вообще очень сложно конкурировать на её уровне. Не невозможно, конечно, но больно уж рисково и муторно. - Уж больно эти торгаши влиятельны и богаты. Они, считай, повсеместно держат за горло сильных мира сего. Не удивительно, учитывая их товар и вероятные возможности.
- Я не в обиде, мне действительно далеко до Моргана, особенно по этой теме. Она все-таки к лечению людей имеет очень опосредственное отношение. Я уже пытался разобраться в этой дряни, заработал лютую мигрень, что обидно - с нулевым результатом. - Поморщился Патрик, который и смотреть на этот флакон спокойно не мог. Что-то в его силе клинило, стоило ему только попробовать проанализировать эту жидкость. - Следовательно, хочешь применить этот флакон по-назначению. С несчастным уже определилась?
- Да, посмотреть на эффект этого флакона уж очень хочется. Да и возможность заручиться поддержкой еще одного кейпа не помешает, если все пройдет благополучно. - Согласно кивнула Шизури, пряча бутылочку обратно в карман и вновь обращая внимание на позабытую уже трубку. - Вот только где взять такого сорвиголову, который согласится на такую авантюру? Одновременно безбашенного, способного на такой риск, и надежного, которого не надо будет самой ликвидировать? По больницам, среди безнадёжно больных искать?
- Если... если ты не сильно против, я могу предложить кандидатуру одного моего знакомого. - Осторожно начал Патрик, подъезжая к району докеров и сильно замедляя ход. Дороги здесь не обслуживались со времен кризиса Губителей. - Человек он надежный, достаточно отчаянный и храбрый, к тому же всегда признающий за собой долги и платящий по счетам. Плюс ему нечего терять, он серьезно болен и медленно умирает. Я ничего не могу с этим поделать, а этот флакон может оказаться его последним шансом.
- Даже ты не можешь его на ноги поставить? Это какую такую дрянь умудрился подхватить твой знакомый? - Сильно удивилась Мугино, прекрасно понимая, насколько действительно хорош Док в деле лечения людей. - Последний шанс, говоришь? А к той же Панацее твой надежный товарищ не обращался? Как я слышала, у неё до сих пор осечек не было.
- Пытался, конечно, и неоднократно. И я пытался и даже Моргана привлек, но толку ноль. - раздраженно дернул губами Патрик, явно переживая. - Мало того, что сама... болезнь не самая распространенная. Так еще к Панацее так просто не попадешь... если ты не герой Протектората или Страж. Она ведь за уравниловку - лечит всех, а не определенных лиц. Идейная, её не подкупишь и не убедишь относительно законными методами. А очередность к ней охраняется самой Дракон, едва ли не лучше баз Протектората. Мертвое дело, он быстрее загнётся, чем дождётся своей очереди.
- Дела... Ну что ж, я согласна, если перед этим сама с этим интересным человечком пообщаюсь. Если он мне понравится... почему бы и нет? Ты же его так нахваливаешь, - вздохнула Мугино, порой не понимая местную систему и, особенно, местных людей. Казалось бы, идеальный биокинетик, в потенциале способный на невероятные вещи. Дайте ей мотивацию, цель и ресурсы - облагодетельствует все человечество, как пить дать. Так нет же, нужно рассеивать силы на всякую довольно мелкую благотворительность и гробить себя в местечковой клинике. Где масштаб, где размах, где амбиции? Где, наконец, простая логика и приземленный прагматизм? Наверное, сдохли вместе с нормальностью этого мира. - Ладно, Патрик, высади меня здесь. До дома рукой подать, я пешочком дойду.
Док аккуратно припарковал свой Мерседес у обочины и вышел вместе с Мугино, у него явно еще были какие-то вопросы. Девушка же на некоторое время отвлеклась, рассматривая машину и стоящего рядом с ней парня. Вот машина парню, в отличии от костюма, шла, хотя тоже была общепризнанной классикой и чуть ли не предметом роскоши, а не средством передвижения. Хотя после того как с автомобилем поработал неизвестный Шизури Технарь, эта уже старенькая машинка могла выдать серьезную фору любой новинке местного автопрома. Морган явно знал толк в хороших автомобилях.
- Так что будем делать со всем свалившимся? - Задал, наверное, самый животрепещущий вопрос Док, - с тем же Котлом? Как я понял, ребята они могущественные и ссориться с ними, мягко говоря, неразумно.
- Ты прав, хоть мне это и не нравится, но срываться в бой очертя голову - не самый лучший выбор. Даже если у меня получится победить, в чем я сомневаюсь, последствия такой победы будут очень далеко идущими и непрогнозируемыми. В конце концов, это не местечковую локальную банду гонять, - глубоко вздохнула Мугино, туша трубку и пряча её в футляр. - Да и в целом, я слишком мало о них знаю, больше на уровне слухов. Для того, чтобы правильно бороться с врагом, его нужно знать, так сказать, в лицо. Поэтому не беспокойся - ближайшее время я точно не буду еще больше обострять ситуацию, сосредоточусь на более приземленных делах и сборе сведений.
- Это неожиданно разумно, странно такое от тебя слышать, - зябко повел плечами Патрик, явно не зная как относиться к такому ответу. С одной стороны, не любить Котел причин ему хватало, с другой же - парнем он был довольно мирным и не любящим лишнее насилие. - А мне что прикажешь делать?
- Тем же, чем и до этого занимался. Сильно не рыпаться и осваивать то, что тебе оставил Морган. Ты же хотел стать врачом? Вот и флаг тебе в руки, - пожала плечами эспер, - скажу сразу, мне будет гораздо выгоднее, если ты крепко на ноги встанешь. Да и в целом старайся на эту тему поменьше распространяться.
- Я не совсем дурак, прекрасно понимаю, чем такая болтовня чревата, - поморщился Патрик, который, впрочем, не выглядел особо успокоенным, - вот только... А мы у них не на прицеле? То есть, ты сама говорила о такой вероятности? Что делать в этом случае?
- Полагаешь, способен остановить эту дамочку? Очень вряд ли. Знаешь, Док, я проверила некоторые слухи и примерно представляю, как эти ребята работают. Скажем так, если за это время нас не попытались ликвидировать, то и дальше этого бояться глупо, - успокоила парня Мугино, которая, даже несмотря на всю свою паранойю, прекрасно понимала, что целенаправленного покушения можно не опасаться. Если не слишком наглеть, конечно. - Можешь спать спокойно. Скажу даже больше, если они тебя планируют убрать, то твоя информированность им не сильно помешает.
- Благодарю покорно, утешила, - сварливо откликнулся Док, нервно оглядываясь и будто бы ожидая появления киллеров вот прямо сейчас, - теперь даже не знаю, смогу ли спокойно заснуть, после всех твоих откровений.
- Обращайся, мне это не в тягость. - Проявила щедрость Шизури, растягивая губы в ехидной улыбке. В отличие от Патрика, она уже привыкла к постоянной мнимой или настоящей опасности жизни. - сильно не дергайся, а лучше вообще старайся не думать об этом. Для этих деятелей, с их-то масштабами, ты практически пустое место, просто постарайся чтобы так оно и оставалось. Живи, работай, отдыхай, а эти проблемы оставь мне, я к ним уже привычная. И да, когда переговоришь со своим знакомым, свяжись со мной. Думаю, вопрос с этим флаконом стоит закрыть как можно быстрее, что-то мне подсказывает, что очень скоро у меня останется очень мало свободного времени.
Патрик отрывисто кивнул, махнул рукой и вновь сел в машину, практически сразу сорвавшись с места. Похоже, поговорить с вероятным добровольцем он решил сразу, не отходя от кассы, ведь поехал он в сторону явно противоположную их базе и клинике Кауфмана. Хотя, может, решил навестить поверенного Моргана, несколько вопросов оставались еще не решенными.
Мугино, проследив взглядом за удаляющейся машиной, тяжело вздохнула и прикрыла глаза, позволив себе мгновение слабости и усталости. А после встряхнулась, размяла шею, пригладила отросшие волосы и до боли прикусила губу, вновь возвращаясь в норму и мобилизуясь. Лекарство Дока все еще действовало, хотя усталость и общая хандра вновь начали напоминать о себе. Сейчас Мугино мечтала лишь о плотном обеде, холодном душе и хорошей драке, в которой можно было выпустить избыток пара.
Первые два пункта можно было осуществить прямо сейчас, насчет же последнего были серьезные сомнения. Найти нормального врага, да подраться с ним без особых последствий, было довольно тяжко реализуемой задачей. Может реально найти Легенду? Он вроде бы отправился к вышке Протектората, да и скорее всего на пару часиков в этой глуши задержится. Может, он с пониманием отнесётся к подобному желанию? Как слышала Мугино, определенная соревновательность была в характере этого мужчины.
Так она и размышляла по дороге домой, теша себя довольно слабо выполнимыми надеждами. Гораздо проще в этой ситуации было вызвать на честный бой Лунга, вот уж кому не надо было лишних причин для хорошей драки. Другое дело, что на такую свалку точно подтянуться всякие обломщики и моралисты, так что все удовольствие от процесса испортят.
Но все эти довольно приятные мысли выветрились, стоило ей подойти к зданию, которое девушка за эти несколько месяцев привыкла в некоторой степени считать домом. Тут скорее большая заслуга Мэдисон, сама Мугино не сильно привязывалась к таким вещам и, в принципе, могла вести кочевой образ жизни. Но некоторую степень уюта и ложной защищённости у эспера небольшой особнячок вызывал и тем неприятней было видеть, что в домике явно кто-то находился.
7.2
Дом Мэдисон Клементс.
Этого стоило ожидать... Рано или поздно, но это бы все равно произошло. Другое дело, что время было выбрано не самое подходящее, хотя с другой стороны, Мугино всерьез сомневалась, что 'подходящее' время вообще может настать. Особенно в таких вот вопросах. Сказать по правде, Шизури практически сразу забросила попытки хоть как-то спрогнозировать возможный разговор с этим человеком, воображение просто клинило, так что эспер малодушно понадеялась, что этот момент никогда не наступит. Но когда это в последний раз мир упускал возможность сделать ей подлянку?
Девушка сидела за столом с видом оскорбленной невинности и молча цедила сделанный собственноручно чай, глубоко забив на то, что глотает фактически кипяток. Наверное, примерно так и ощущала себя Алиса на чаепитии у Безумного Шляпника, с серьезной поправкой на возраст и характер девушки. По крайней мере, она не знала, что такого сказать, да и неожиданный 'гость' не облегчал задачи предпочитая точно так же сканировать её внимательным взглядом. И нужно заметить, что этим поведением отец и дочь сильнее чем когда-либо напоминали прямых родственников, эспер не могла не оценить всей иронии ситуации.
Тот факт, что отец Мэдисон рано или поздно, но посетит покинутую доченьку вопросов не вызывал, но Мугино всерьез надеялась, что он хотя бы предупредит её перед этим, чтобы она успела хоть как-то подготовиться к этой встрече. Но нет, надо заявиться после полутора лет практически полного игнора собственной кровиночки. Телефонные переговоры были по большей части инициативой Мэдисон, да и другие способы удаленного общения тоже, сам же папахен не проявлял дикого энтузиазма в попытках подольше пообщаться с дочерью.
И чего он так обиделся, когда Мугино прыгнула на него с дубинкой наперевес, рассчитывая вывести его из строя, особенно учитывая 'славные' традиции Броктон-бей? Конечно, эспер быстро поняла кто перед ней, но отказать себе в удовольствии проверить некоторые свои догадки небольшой провокацией не смогла, да и мыслей остановиться не возникало. В конце концов пострадало только самомнение Мугино, когда её удар остановили, дубинку выхватили, а саму девушку максимально мягко взяли в залом. Конечно, девушка даже не старалась и откровенно поддавалась, но сама реакция и характер движений этого человека говорили о очень многом.
А он еще и обиженного из себя корчит! Подумать только: девочка поперла на папеньку с самыми кровожадными намерениями, не надо было готовить сюрприз и играться с выключателем лампы. Мугино вообще девушка нервная, если бы не развитое умение видеть в темноте, могла и чем серьезней этого 'приколиста' приласкать. И думай потом, куда девать получившийся швейцарский сыр.
А этот... персонаж... оскорблённый и обиженный... актер погорелого театра! Мугино, конечно, мало что унаследовала от Мэдисон, но даже так почувствовала себя малость... оскорбленной. Ибо такое наплевательское отношение к своему ребенку даже её коробило. Титул 'Отец Года' этому человеку! Надо было ему все-таки башку настольной лампой расколотить, как подумывала изначально Шизури, находясь в захвате, ну или хотя бы попытаться это сделать.
Мугино еще раз внимательно пробежалась взглядом по человеку, которого следовало бы называть отцом, но не сильно получалось. От Клементс ей все-таки достались жалкие крохи и если по памяти Мугино еще понимала, что к непутевому папахену девушка относилась очень тепло, то сама каких-либо теплых эмоций и расположения не испытывала абсолютно. Наверное, в отличии от Мэдисон прекрасно понимала, что даже имея веские основания не жить с дочерью, этот человек предпочел пойти по пути наименьшего сопротивления. Конечно, тот факт, что в приют он её не отправил и снабжал деньгами - это вполне себе весомо, да и личная жилплощадь тоже была крупным бонусом. Все это уже говорило о том, что Мэдисон не была совсем уж ему безразлична, но по сути, он от неё просто откупался.
Мугино легко вздрогнула и постаралась привести в порядок скачущие туда-сюда мысли и эмоции. Эффект лекарства Дока начал сходить на нет от всех этих потрясений и Шизури вновь начало заносить. А принимать прямо сейчас еще одну дозу было чревато лишними вопросами и мощным отходняком после. И все-таки... эта обида и горечь, поднимающиеся откуда-то из глубины её сути, определенно не могли ей принадлежать. Остатки Мэдисон? Какие-то фантомные ощущения в подсознании?
Все-таки механизм взаимодействия двух личностей в одном теле, даже если одна из них практически уничтожена, был так до конца и не изучен. А ведь Мугино как-то пришлось иметь дело с похожим случаем. Но это была очень нестандартная ситуация. А так таких феноменов днем с огнем не сыщешь, дабы хоть как-то нормально изучить. Ведь от обычного раздвоения личности подобное состояние отличается фундаментально, совсем другой уровень взаимодействия. Возможно, что-то в ней от Клементс все еще живо, раз рассматривание ситуации с отцом с подобного ракурса вызывает такую реакцию. Сама Мэдисон никогда даже не пробовала таким вот образом размышлять об её не самых нормальных взаимоотношениях с папенькой.
Впрочем, если отстраниться от сидящего напротив неё человека и посмотреть на него более трезво... память Мэдисон в этом случае была все-таки не самым надежным подспорьем, девушка просто не замечала многих мелких деталей, да и просто не знала, куда смотреть. Поэтому и отложился у неё в памяти образ весьма среднего человека, клерка и менеджера средней руки, честного и трудолюбивого служаки, которого работа часто кидает по всей стране. Даже некоторые смущающие детали не настораживали, скорее укладывались в среднестатистическую погрешность.
Конечно, Мугино еще в свой самый первый день заметила, что выставляемый перед дочерью в целом благообразный фасад малость не соответствует реальности, но увидеть этого человека своими глазами, не искаженными воспоминаниями Клементс - это совсем другое дело. Сразу становилось понятно, что папахен был весьма далек от всякой нормы. По крайней мере, уж точно далек от того образа, что стремился навязать Мэдисон.
Высокого роста, хорошо сложенный - гармонично и алетично, притом без избытка мускулов. Он был жилист и развит не как культурист, а, скорее, как боец 'легких' стилей. С довольно приятным и мужественным лицом, синевато-стальными глазами и ярко выраженной 'сильной' челюстью. Коротко стриженые и ухоженные волосы каштановой гаммы, на пару оттенков темнее, чем у Мэдисон, были в легком 'творческом' беспорядке. Все это, а также небольшая небритость, только дополняли его образ немного рассеянного, но приятного в целом человека.
Одет он был тоже довольно просто. Светло-голубая рубаха, качественные джинсы и легкие ботинки. В целом же - вполне обычный человек средних лет. Приятный, симпатичный, ухоженный, с довольно простыми вкусами и желаниями. Таких постоянно встречаешь на улице, если конечно жить в благополучных районах, и подобные люди имеют привычку сливаться в серую массу и никак не запоминаться. Но это только если смотреть на этого персонажа мельком и не обращать внимания на некоторые важные мелочи.
Взять, например, часы на его правой руке, которые Мугино заметила только когда папаша поправил рукава. Все бы ничего, вот только часики эти стоили едва ли не как весь этот дом вместе со всей обстановкой. Дикий эксклюзив на самом деле, ограниченный выпуск - таких сделали всего сотню. Мугино знала о них потому, что сама ценила подобные вот предметы роскоши, не вульгарные и кричащие, а скромные и тихо говорящие о себе знающим людям.
Или, например, не самая заметная отметина на безымянном пальце левой руки, к тому же он старался держать эту руку вне поля зрения эспера, но Мугино была девочкой наблюдательной. Похоже, там было зарезервировано место для вполне определенного колечка, которое сняли совсем недавно. Видимо, отец Мэдисон явно не хотел вопросов от доченьки по поводу своей занятости и семейного положения... что, кстати, вызывало еще больше вопросов.
Или же несколько едва заметных шрамиков на открытых участках тела. Притом шрамы эти были довольно интересны по своей структуре. Мугино, будучи в этом экспертом, все-таки не торопилась судить, так как зажило все очень хорошо. Но даже беглый осмотр показал, что похоже часть из них была сделана холодным оружием, часть вообще энергетическим, а некоторые напоминали рваные раны от чего-то, прошедшего по касательной. Как ни странно, ярко выраженного огнестрела Мугино не наблюдала. Чтобы получить такой вот комплекс ранений, надо очень часто сталкиваться со всякой враждебной паранормальщиной и быть достаточно сильным и удачливым, чтобы умудриться выжить.
Ну а о том, как он все-таки легко и выверенно двигается и действует, ясно говорил тот факт, что Мугино он все-таки скрутил. Несмотря на темноту, несмотря на неожиданную атаку, несмотря на расслабленность и явное нежелание делать девушке больно. Подобное уже говорило о том, как он опасен. При том что Мугино сейчас прекрасно понимала, что перед ним явно не боец-контакник. Просто по тому, как он сидел, как контролировал обстановку вокруг себя, было понятно, что первым делом он предпочтет разорвать дистанцию, а не сократить её.
Но на архетип снайпера, как сперва думала Шизури, он не походил, народ с подобным призванием Мугино вычисляла на раз. Эксперт по тяжелому вооружению? Штурмовик? Универсал, предпочитающий бой на дистанции? Сложно сказать, все-таки, несмотря на все, что Мугино успела заметить, сказать что-то определенное все еще было сложно. Это еще не говоря о том, что папахен вполне мог оказаться кейпом и тогда вся эта история вообще начала бы приобретать шизоидный окрас.
- Не такой реакции я ожидал, - осторожно откашлялся мужчина, наконец разрывая затянувшееся и тяжелое молчание. Похоже, в такой атмосфере он чувствовал себя немного неуютно. - Ты бойкая девочка, вся в меня, но ведь никогда не тяготела к насилию. А тут... без всяких сомнений пытаться проломить человеку череп - это, по-моему, немного чересчур.
За эти полчаса неловкого 'приветствия' они обходились лишь односложными вопросами и фразами. Мугино решила отдать инициативу в руки незваного гостя, так как не знала, что сказать... точнее знала, но основная масса слов были исключительно матерными. Сам же вторженец явно не ожидал таких телодвижений от девушки и настолько холодного приема. Обычно, в те редкие времена, когда отец и дочь проводили время вместе, Мэдисон прекрасно справлялась с текстом аж за двоих.
- А ты ожидал от меня радостного визга и распростертых объятий? Я ведь даже не знала, кто ко мне в дом вломился. Напомнить, в каком городе я обитаю? - поставила чашку на стол и тряхнула шевелюрой Мугино, стараясь принять как можно более естественный вид оскорбленной невинности под внимательным взглядом этого человека. - Хочу напомнить, что кражи со взломом здесь впору причислить к еще одному официальному виду спорта. Совсем недавно одного парня из моего класса обнесли, а сам он валяется в госпитале, так как не повезло ему прийти пораньше. И ты ожидаешь от меня особого гостеприимства?
- Ах да, специфика Броктон-бей, как я мог забыть об этом, - картинно хлопнул себя по лбу этот актёришка, нисколько не смутившись, - это многое объясняет. Хотя нет, бросаться на вероятного грабителя все равно не в твоем стиле, насколько я помню ты всегда не любила рукоприкладство. А тут, такая ожесточенность, что же с тобой стало?
- Ожесточенность, скажешь тоже. Может я просто сменила приоритеты? - Ухмыльнулась девушка, свободно откинувшись на спинку стула, - в конце концов, умение защищать себя еще никому в жизни не вредило, скорее наоборот. Что же со мной стало? Я выросла, старик, такое с детьми случается. Особенно если забывать о их существовании и напоминать о себе в лучшем случае раз в год.
- Так ты все-таки обижена на меня за то, что уделял тебе так мало времени, - вроде бы даже искренне смутился отец Мэдисон и сокрушенно покачал головой. Возможно, это было игрой воображения, но эспер не заметила фальши. Ему, похоже, было действительно жаль. - Моя работа не оставляет мне свободного времени, так что не буду тебя разубеждать в этом, ты действительно в своем праве.
- Радуйся, что решил мне посетить именно сейчас, а не еще через пару годиков, когда мне стукнуло бы восемнадцать, - пробурчала Мугино, скрещивая руки на груди и полностью входя в роль бунтующей девушки-подростка, - тогда я за такие приколы просто бы открыла огонь на поражение. Вот бы тогда неудобно получилось.
- Как у тебя все серьезно. Настолько уверена, что в восемнадцать у тебя будет ствол? - Весело улыбнулся мужчина, в ответ складывая свои руки на стол и всем телом подаваясь немного вперед, показывая, что готов выслушать все что угодно. Примитивный психологический трюк, но против абсолютного большинства срабатывает. - Конечно, в этом городе все возможно, но представь себе возможные последствия таких опрометчивых действий.
Откровенно говоря, ствол у Шизури уже был. Тот самый Глок, который эспер экспроприировала у Сплетницы и который, к тому же, был абсолютно чист и не проходил по полицейским базам. Короче, пушка была весьма интересной и давала пищу для размышлений: какой умник с большой буквы 'И' снабжает девушку-подростка из молодежной банды пистолетом, которому самое то - быть в арсенале киллера. Неужели не понимает, что это еще большее палево, чем оружие 'засвеченное'? Хотя... местное общество полно всякими непугаными полудурками с претензией на гениальность, здесь для них просто идеальные климатические условия сложились, несмотря на всяких там Губителей. Хотя пистолет эспер пока с собой не таскала и действительно подумывала использовать его как страховку, когда она не Воробей, а Мэдисон Клементс.
- Не читай мне мораль, 'папочка', ты с этим уже немного опоздал, - даже не подумала смущаться Мугино, просто обезоруживающе улыбнувшись. Пока еще получалось улыбаться как Мэдисон, эспер подозревала что спустя полгодика её улыбка станет чересчур 'зубастой' для таких вот фокусов. - Да и вообще, с чего ты решил, что я буду нарушать закон? По-моему, официально все сделать куда как быстрее и проще. Да и вообще, я может в полицию хочу устроиться работать... ну или в СКП?
- Очень неожиданное заявление, - аж закашлялся от неожиданности папаша, явно не зная, как реагировать на такое заявление. Мугино его понимала, любой знающий Мэдисон, хотя бы шапочно - сразу поймет, насколько нереалистично подобное событие. На то был и расчет, если честно: по реакции человека на то или иное действие вполне можно было сделать косвенные выводы, очень близкие к правде. - Никогда не думал услышать от тебя подобное. Ты же вроде бы презирала копов? Да и к СКП, сколько тебя помню, относилась равнодушно.
- Когда это было-то? Год? Два года назад? Повторяю, старик, за это время можно на многие вещи свое мнение поменять, - отмахнулась Мугино, внимательно ловя все незначительные мимические жесты собеседника. Странное дело, несмотря на явное удивление, не сказать, что он был разочарован... немного ошеломлен и серьезно обеспокоен, да. Но никакого негатива это у него не вызвало. Что ж, тоже можно в копилочку фактов отнести. - Да и вообще... может мне хочется с тебя взять пример. Ты же явно не простой клерк или менеджер, не так ли?
Это была откровенная и ничем не прикрытая провокация. Шизури, поразмышляв немного решила не сильно врать, а просто действовать как действовала бы Мэдисон, случись ей стать умнее, спокойнее и понять парочку важных вещей о своем дорогом папочке. Ведь, в принципе, намеков хватало, Клементс просто была чересчур эгоистична и зациклена на себе любимой. На это, похоже, и был расчет.
Папаша достойно принял подобный поворот событий. Ничем не выдал своей нервозности, только просканировал девушку гораздо более внимательным взглядом. Похоже, он уже давно предполагал, что дело этим может обернуться и какие-то шаблоны у него в данном случае точно были. А как еще объяснить, что он явно расслабился и, похоже, на мгновение у него даже мелькнула одобрительная ухмылка.
- Да что ты говоришь? Доченька, ты явно пересмотрела шпионских детективов и боевиков, - легко улыбнулся отец Мэдисон, внимательно её рассматривая, будто увидел нечто принципиально новое, - знаешь, хорошее воображение - это хорошая вещь, если её контролировать. Если же нет... последствия могут быть неприятные.
- Не считай меня красивой дурочкой, папа. - устало прикрыла глаза Мугино, полностью войдя в роль 'поумневшая и повзрослевшая Мэдисон', - точнее, красивой можешь, но я же не совсем дурочка. Мне стало любопытно, где ты работаешь, на кого, с кем и так далее. Меня серьезно заинтересовало семейное древо... так сказать. Аккурат после моей прошлой истерики, ну после которой ты показал мне генетический анализ. Вот я и начала копать и чем дальше копала, тем больше вопросов у меня возникало.
- Похоже, тебе совсем нечем заняться было, раз самое настоящее детективное расследование с пустого места раздула, - согласно качнул головой этот человек, с явным одобрением. Будто учитель, который вытягивает одаренного студента на отлично и тот полностью оправдывает его ожидания. - Но ты продолжай, мне даже интересно стало.
- Так вот я подняла архивы, завела несколько полезных знакомств, кого-то просто купила... О своей маме я не нашла ничего, кто-то хорошо стер все следы и это уже наводит на серьёзные подозрения. - Склонила голову к левому плечу Мугино, прикрывая правый глаз - жест унаследованный еще от старого тела, когда ей пришлось частично перейти на кибернетические протезы. Сейчас недостающее мясо снова при ней, но привычка все равно осталась, - тогда я начала копать в твою сторону. И знаешь... на твой счёт тоже кто-то подмёл все архивы. Все что есть - абсолютный минимум, в котором ничего важного нет. Но вот фирма, на которую ты работаешь, неожиданно дала мне нужные ниточки... точнее одну, но зато какую. Твоя фирма - это же просто ширма, верно? И у меня остаётся лишь один вопрос к тебе. Каким боком ты относишься к СКП? Или же это Протекторат?
На самом деле Мугино действительно провела подобное исследование, когда плотнее заинтересовалась странностями Мэдисон и её не менее странной семейкой, состоящей из одного человека. И действительно напоролась на интересные факты, которые можно было трактовать очень широко. Фирма, где работал отец действительно существовала, но вот тот уровень защиты на котором охранялись эти сервера - а защищал их софт, разработанный Дракон, и разнообразные ниточки, ведущие к СКП и Протекторату, оставляли интересные выводы.
По своему опыту эспер знала, что такие фирмы-ширмы не такая уж и редкая вещь. Скорее наоборот, любая уважающая себя организация имеет подобное прикрытие. Для героев Протектората подобные фирмы весьма удобное прикрытие в обыденной жизни без масок. Для СКП, тоже весьма полезная вещь. Мугино также думала, что порой подобная вот фирма могла работать как своеобразная программа защиты свидетелей, порой предоставляя прикрытие скомпрометированным героям и кейпам-злодеям, решившим покончить со своей увлекательной жизнью в тени и пошедших на сделку со следствием.
Выводы из этого? Да весьма разнообразные. Папахен действительно мог быть кейпом и его 'работа' - ни что иное, как прикрытие основной деятельности. Он мог быть и агентом СКП, которому тоже есть чем заняться по всей стране, ибо работа эта... активная и требует очень разносторонних талантов. Он, в принципе, мог быть и злодеем, которому опасно оставаться на одном месте или которому нашли применение. Мугино также не оставляла мысль, что все это - лишь прикрытие для чего-то еще более глобального. Не исключено, что это просто ложный след, который предназначался особо догадливым. Но последние два предположения уже были из разряда интересных теорий, не имеющих обоснований.
- Надо же. А ты действительно глубоко копаешь, - задумчиво протянул мужчина, проводя рукой по подбородку. - Хотелось бы мне посмеяться над тобой и похвалить твое не в меру буйное воображение. Но... это неправильно. Хорошо, надеюсь ты уже достаточно взрослая, чтобы услышать немного правды от своего старика и не болтать об этом на каждом углу. Пошли, прокатимся, мне хочется кое-куда съездить и по дороге обсудим несколько важных вопросов.
Мугино удивленно моргнула от такого резкого перехода в разговоре, но решила не показывать лишний раз характер. В конце концов, ей было даже интересно что расскажет, а может и покажет, её дражайший папочка. Мысль о том, что это вполне может оказаться простой попыткой увезти её куда подальше и там без лишней суеты избавиться, Шизури посетила, но девушка, немного обмозговав, все-таки признала её маловероятной.
Никто не будет растить ребенка, пусть и в большей степени дистанционно, и тратить на него немалые средства, чтобы потом просто ликвидировать просто потому, что тот начал задавать много неудобных вопросов. Точнее, такие психи тоже существовали, но встречались куда реже, чем можно было подумать. Даже среди безумных ученых Академ-городка такие вот особо ушибленные 'гении' попадались в самом лучшем случае один из двадцати. Конечно опасность все равно была, Мугино не сильно верила людям, но рисковать умела и любила, к тому же её категоричный отказ еще сильнее насторожит отца. Мэдисон, даже поумневшая, вряд ли бы настолько не доверяла отцу.
Поэтому она согласно кивнула и вышла вслед за мужчиной, простившись с желанием крепко пообедать и принять душ, что не прибавило ей хорошего настроения. Впрочем, если эта поездка сможет утолить голод информационный, эспер готова была смириться с невольной голодовкой. Отец же подошел к стоящей на обочине, старенькой, но все еще бодренькой Тойоте и быстро завел её.
Машина Мугино была знакома - точнее была знакома Мэдисон - в основном, как отцовский автомобиль, который основную массу времени проводил на частной автостоянке, где его время от времени обслуживали. Мэдисон всегда хотела получить эти колеса, но здесь её старик был непреклонен: пока не вырастет и не сдаст на права - никаких гоночек по городу и никакие 'веские' аргументы его не убеждали в обратном. Сколько копий было переломано во время кратких посещений и телефонных разговоров за эту машинку, считать не пересчитать.
Шизури не стала ждать отдельного приглашения, а бодро запрыгнула и не менее бодро пристегнулась. Насколько её не обманывает память, папаша любил рисково ездить. Смутные воспоминания её не обманули, по сравнению с осторожным и аккуратным Доком, этот гонщик был тем еще лихачом, хотя в целом Мугино и покруче могла кренделя заворачивать, но это оттого, что эсперу всегда было малость плевать на ПДД и мнение правоохранительных органов. Так, например, тот же Патрик один раз сдуру разрешив ей прокатиться, навсегда зарекся давать руль Шизури.
- Что ж, рано или поздно это должно было произойти, - пробормотал отец, лихо выруливая на проезжую часть и не менее ловко подрезая какого-то нерасторопного пенсионера на развалюшке. - Но мне всегда хотелось, чтобы это было скорее поздно, чем рано. Я хотел, чтобы у тебя было нормальное детство, без всяких... потрясений, коих у меня хватает.
- А сейчас ты мне скажешь что на самом деле тайный агент ФБР или ЦРУ. Американский аналог Джеймса Бонда, верно? - Весело прищурилась Мугино, приоткрывая окно и с наслаждением ловя лицом порывы ветра. Как ни странно, никакого напряжения от разговора она больше не ощущала, - и теперь ты заявишь, что во многих знаниях много печалей и посоветуешь мне забыть все выводы, что я сделала, для моего же блага?
- С чего бы? Конечно, некоторым тайнам лучше оставаться неузнанными, но это не тот случай. Наоборот, мне станет гораздо легче, если ты будешь понимать подоплеку событий, а не продолжишь теребить людей и раскапывать информацию, - отмахнулся от подобного заявления лихач, втапливая педаль газа и наращивая скорость, одновременно раскрывая бардачок перед девушкой - особенно учитывая, что ты не так уж и далека от верных догадок. Посмотри в бардачке, там есть один интересный документ.
Мугино и сама зацепилась взглядом за одну выбивающуюся деталь в обычной, казалось бы, емкости для разнообразных мелочей. А точнее - одну очень приметную вещицу, которую сложно спутать с чем-то другим. Взяв в руки тяжеленькое удостоверение в плотной синей обложке с выбитой аббревиатурой СКП, эспер раскрыла её, уже примерно представляя, что там увидит. Сложно было ошибиться, стандартное удостоверение СКПшника включало в себя и специальный значок, сделанный по типу полицейского, но с немного другой символикой. К этому делу прилагались несколько магнитных карт, ID-пропуск и даже командировочный лист. Но все-таки больше Шизури заинтересовало написанное в самом удостоверении.
- Так-так, Питер Бейли, сотрудник СКП, Нью-Йоркское отделение. Как много я о тебе не знаю, папочка. Ты поменял имя? Чем тебе Дункан не нравился? - саркастично прочитала эспер, точно не зная, как на это прореагировала бы сама Мэдисон. Варианты разнились от продолжительной истерики, до глубочайшего и всепоглощающего ступора. - Заместитель директора СКП? Да ты птица высокого полета, даже не знаю, что на это сказать. Разве что только... какого...
- Ничего не надо говорить. Эта ксива, пусть и подлинная, но тоже может считаться подделкой, так как я фактически не состою в штате СКП официально, - оборвал слова Мугино этот, как оказалось, очень влиятельный человек. - Директор Коста-Браун после пары деликатных и курьезных случаев сама меня так оформила, чтобы лишних вопросов у всяких солдафонов не вызывал. На самом деле я немного другие задачи выполняю, которые не соответствуют всему что там понаписано. 'Специалист по связям с общественностью'... Ха! Моя работа совсем в другом заключается и гласность там... не приветствуется.
- Я, конечно, подозревала, что у тебя полно скелетов в шкафу, но чтобы таких... - протянула Мугино удивленная скорее не прозвучавшими фактами, а той небрежной искренностью, с которой ей их сообщили. Поневоле, битая жизнью эспер начала искать второе дно в словах и этого там было... немало. Другое дело, что из её выводов правда, а что выдумка, не связанная с реальностью, никто не скажет. - Так ты все-таки тайный агент на службе СКП? Выискиваешь секреты, выслеживаешь злодеев... ликвидируешь их?
- Знаешь, тебе лучше все-таки завязывать со шпионскими фильмами. Или книгами... где бы ты такого бреда не нахваталась, - досадливо поморщился отец, резко выворачивая руль и до икоты пугая водителя рядом проезжающей малолитражки. - Все не настолько просто и понятно в моей работе, к сожалению. Хотелось бы мне, чтобы все проблемы решались добытыми жареными фактами или банальным мордобоем, но увы - мир несовершенен. Скорее мои обязанности - это действительно кризисный менеджмент. Я и мои ребята работаем там, где ситуация грозит стать катастрофой. Там, где обычные оперативники СКП или герои Протектората мало что могут сделать. У нас довольно обширное поле деятельности и весьма напряженный график, да и работа сама очень небезопасна.
Отец ненадолго утих, после того как разродился этой в высшей степени информативной речью. Похоже, он решил если и не полностью посвящать свою дочь в дела этой конторы, то, как минимум, объясниться перед девушкой. Вот только сколько в его словах было правды? Да, выглядел он довольно искренне, но Мугино знала, насколько много действительно хороших актеров в таких вот организациях. Там, скорее, все должны уметь лицедействовать и, чем больше, тем лучше.
Как минимум, он явно сильно так пытался обелить себя в глазах дочери, ведь работать в таком вот коллективе и не замарать руки - это уже что-то из разряда ненаучной фантастики. Был ли он хладнокровным киллером и убийцей? Скорее всего нет, Мугино прекрасно знала такой типаж людей и имела с ними обширный и не всегда приятный опыт общения, так что отец Мэдисон не попадал в подобную категорию по ряду параметров. Но делало ли его это менее опасным человеком? Вовсе нет, как показала и наглядно доказала эсперу жизнь, самые лучшие бойцы и воины, которым сопутствует удача и успех - это отнюдь не хладнокровные машины, а люди, имеющие за душой еще что-то кроме ремесла убийцы.
- Работа под прикрытием, вербовка всяких сомнительных личностей, добыча информации и информаторов, ликвидация последствий конфликтов между масками, защита свидетелей, сокрытие опасной информации от широкой общественности, - еще более издевательски перечислила наиболее возможные варианты деятельности этой конторы Мугино, картинно загибая палец после каждого перечисленного пункта. - И это самый минимум, что я могу предположить, не углубляясь в откровенную чернуху. Скажешь, что все не так?
Много труда ей не требовалась, она многократно сталкивалась с подобной деятельностью. Как минимум, с любым эсперов из пятых уровней работала подобная вот команда профи. Не напрямую конечно, но очень близко. А учитывая деятельность Шизури, с ней работали едва ли не чаще, чем со всеми другими вместе взятыми. За исключением, пожалуй, Рейлган, вот уж кто мог найти эпичных проблем на свою пятую точку, даже просто зайдя не в ту подворотню. Настоящий талант у Трещотки, стоит признать. Правда на месте Микото, Мугино бы вернула этот дар оттуда, откуда и взяла, ибо уж больно он жизнь осложняет, пусть и делает при этом её не в пример более интересной.
- Ты действительно сильно повзрослела, Мэдисон. Пару лет назад ты даже бы о таком не задумалась, - как-то даже тоскливо протянул её собеседник, явно вспоминая что-то из своего прошлого. Что, впрочем, не помешало ему добавить еще газу и так весьма бодро несущейся машинке. Кстати, о том, куда они едут. У Мугино стало появляться не совсем хорошее ощущение, что она знает, где закончится эта бодрая поездочка и, сказать по правде, выбор вероятного места, если Шизури не ошиблась... удивлял. - В тебе все больше и больше от твоей матери проявляется, она тоже с мозгами и сложным характером.
- Откуда же мне знать? Ты же мне о ней ничего не рассказываешь, как будто её и не существовало, - раздражённо откликнулась Мугино, вспоминая как подобный же факт откровенно злил и саму Мэдисон. И её можно было в этом понять: ладно, то что в жизни девушки она никакого участия не принимала, но тот факт, что никакой адекватной информации о ней не было, настораживал уже саму эспер, также, как и то что никто не потрудился придумать и нормальную легенду отсутствия матери в жизни девочки, а потом и девушки. - Порой даже кажется, что подобной женщины вообще и не существовало, а меня ты просто в один прекрасный день нашел в капусте.
- Это не самая приятная история, о которой я просто не люблю вспоминать, - ответил на эти слова мужчина с видимой неохотой, даже слегка притормозив, - да и тебе подобное знание точно радости не добавит. Поверь мне, без подобной информации ты точно проживешь.
- Но я же уже достаточно взрослая для подобных вещей, верно? Иначе бы ты даже речи не завел об этом, а просто, как я уже привыкла, отделался бы общими словами, - продолжала давить Шизури, предчувствуя что мимолетом задела какую-то важную тему. Возможно, реальную Мэдисон стоящий за этими недомолвками секрет действительно бы шокировал и огорчил, но Мугино была слеплена из другого текста и без малейшего трепета относилась к этой странной истории. - К тому же раз сказал 'А', надо говорить и 'Б'. Не стоит останавливаться на полпути.
- Когда-то я тоже так считал, но знаешь, порой остановиться - наиболее мудрое решение. Я не могу вот прямо сейчас тебе все рассказать. Во-первых, ты можешь не поверить. А во-вторых, не я должен тебе об этом рассказывать. Давай так, ты хорошо обо всем подумай и, если спустя пару неделек твоя решимость никуда не денется, я устрою одну встречу из которой тебе многое станет понятно. Но я искренне хочу, чтобы ты передумала, - похоже что даже абсолютно искренне ответил отец. Ему явно действительно не хотелось продолжать тему, что раззадорило любопытство Мугино еще сильнее. - Сейчас же скажу только одно. В один момент кое-кто не смог вовремя остановиться и все окружающие повели себя не слишком красиво и правильно.
На некоторое время в автомобиле воцарилось молчание. О чем думал отец, Мугино не знала, уж больно мало информации о нем она знала, Мэдисон и сама совсем не понимала кто этот человек. Сама же эспер пыталась понять, что стоит за всем этим словесным кружевом и явным уходом от поднятой темы.
Хотя, так ли он хотел, чтобы Мэдисон отказалась от своего стремления узнать эту странную и явно не самую приятную историю? Да, как же! Перед самым носом помахать какой-то серьезной тайной, которая непосредственно с ней связана и демонстративно не раскрыть детали, апеллируя к не самой приятной начинке! Несмотря ни на какие аргументы, это скорее еще сильнее разожжёт любопытство, чем убьёт интерес. По крайней мере, Мугино стало интересно.
Конечно, предварительные выводы, на основе всего сказанного... не радовали. Над Мэдисон что, в самом нежном возрасте негуманные эксперименты ставили? По крайней мере, это бы объяснило и железное здоровье девушки, и не менее стойкий разум, способный без всяких осложнений принять в себя Персональную Реальность эспера пятого уровня в довесок с личностью и воспоминаниями.
И как со всем этим может быть связана гипотетическая мать Клементс? А ведь связана как-то, раз уж в таком контексте упоминается. По крайней мере, Мугино бы этому не сильно удивилась. Да и вообще, что такого она умудрилась натворить, если даже такой человек как Дункан Клементс (он же Питер Бейли) предпочитает не вспоминать о делах прошлых? Ведь видно же, что шокировать его дело довольно трудное. Да уж, чем дальше в лес, тем злее волки.
Шизури, хоть она и была довольно привыкшим к подобным поворотам человеком, внезапно почувствовала, что сильно устала от подобной вот канители. Интриги, загадки, расследования, все это она принимала довольно позитивно, но порой ей просто хотелось, чтобы все было хоть ненамного, но проще и легче. Особенно в таких вещах. Неужели она так много хочет? Хоть какой-то определённости и стабильности, хоть в чем-то? А не получать каждый раз железное доказательство, что кругом одни лишь заговоры и козни всяких махинаторов. А её еще смеют после всего этого упрекать в паранойе! Пускай тогда тоже переживут парочку избранных эпизодов их её жизни, а она на них после посмотрит!
За этими не совсем весёлыми размышлениями, Мугино все-таки продолжила тщательно мониторить обстановку вокруг, не сильно доверяя отцу Мэдисон. Учитывая всю собранную о нем информацию, это было довольно разумно. Вообще, доверять подобным людям можно было только после очень близкого и долгого сотрудничества. Поэтому девушка не сильно проваливалась в свои мысли, выстраивая наиболее возможные аналитические модели, а скорее просто раскладывала все услышанное по полочкам, многократно анализируя все мелкие детали разговора.
Но при этом не сильно удивилась, когда этот деятель вырулил на хорошо знакомую Мугино улицу и бодро припарковался около не менее хорошо знакомого эсперу места. А как же иначе? Она сегодня здесь уже была, угорала над местным цирком и прощалась со стариком Морганом. Другое дело, что здесь забыл папахен? Человеком, который обожает свободное время тратить на общение с мертвыми он не выглядел, скорее наоборот.
- Кладбище? Серьезно? - Все-таки решила прокомментировать увиденное Шизури, выбравшись из машины и вдоволь насмотревшись на ворота. - Это такой супертонкий намек мне? Насчет вреда излишней болтливости? Или же у меня преставилась какая-нибудь жутко старая и баснословно богатая тетушка, а я и не в курсах? Эх... плохо не знать своих корней, да даже просто ближайших родственников.
- Юморишь после всего услышанного? Хорошее качество, постарайся его не терять, очень по жизни помогает, - одобрительно улыбнулся мужчина, разминая шею. После чего отправился ко входу, жестом подзывая к себе Мугино, - не беспокойся, я не склонен к таким завуалированным угрозам. Да и вообще, здесь я больше по... работе. Тут недавно кое-кого довольно важного убили, более того моего знакомого, мне надо в этом разобраться. Хотела узнать, чем я занимаюсь? Типичное детективное расследование тоже входит в спектр моих обязанностей.
Мугино в этот момент ощутила острейший приступ дежавю и испытывала его вплоть до прихода к одной хорошо известной ей могиле. Похоже, это место становиться своеобразной точкой интереса для Шизури. А к кому еще, собственно, мог этот мужчина еще отправиться? Только к могиле Моргана, никого настолько же одиозного в ближайшие дни просто не хоронили.
- Вот мы и на месте. Жаль я раньше не мог приехать, зрелище, наверное, было очень... своеобразным, - пробормотал отец, останавливаясь около небольшого памятника и внимательно в него всматриваясь, - доктор Гарри Кауфман, сколько же от тебя было проблем, старый друг, но все равно, пользы было куда больше. Мэдисон, ты, наверное, сейчас ничего не понимаешь, но поверь на слово, в этой могиле лежит один из самых лучших людей, которых я только знал в этой жизни.
- Мистер Кауфман? Минутку, так ты был знаком с этим старым доктором? - Мугино действительно не знала, что сейчас думать, точнее в голове наблюдался большой избыток мыслей. Факт того, что отец Мэдисон явно хорошо знал Моргана, наталкивал на очень неприятные размышления. В конце концов, Шизури решила сильно не заморачиваться теориями заговоров в условиях явного недостатка информации и просто продолжать гнуть 'линию Мэдисон'. А Клементс, как раз-таки была официально знакома с Морганом. Через Патрика, конечно, но тем не менее. - Я, конечно, слышала от своего друга, что старичка убили в собственном кабинете и это действительно печально. Но... разве он был настолько важной персоной? По-моему, ничего особенного в нем не было, хоть я совсем немного и недолго его знала.
- Так ты его тоже знаешь? - непритворно удивился собеседник, кидая на эспера острый и пронизывающий взгляд. Похоже, это действительно было для него новостью. - Как неожиданно. Гарри обычно не привечает молодежь, да и вообще одиночка по жизни. Кто этот твой... друг, что тебя познакомил с ним?
- А? Патрик, он вроде личного секретаря, ассистента и ученика у мистера Кауфмана... был. - Быстро прикинув все 'за' и 'против', все-таки ответила на этот вопрос Мугино, выдавая часть своего 'прикрытия'. В конце концов, скрывать подобное было довольно глупым шагом, Патрик проходил главным свидетелем по делу убийства Моргана и, судя по увиденному, получить эти данные папочка Клементс может без всякого труда. Так что лучше оставить у себя немного контроля ситуации, самую малость раскрывшись. Это риск, но он может быть вполне оправданным. - Я с ним познакомилась в конце года, и мы быстро сдружились. Я хожу в клинику Кауфмана, он подтягивает меня по физике и математике, а я помогаю ему с работой.
И это была относительная правда... по крайней мере в рамках её 'легенды' и связывалось там все довольно крепко и прочно. Патрик действительно быстро считал и в целом хорошо разбирался в числах - один из побочных эффектов его силы. Физику он тоже знал неплохо, на уровне хорошо учащегося студента-старшекурсника с углубленным изучением этой науки. Так что все свои успехи на этой стезе девушка без всякого стыда сваливала на Патрика.
С другой стороны, она действительно там 'подрабатывала', Морган даже включил её в штат своих работников. Как помощницу ассистента или по-простому лаборантку. В принципе, свой такой вот вечерний 'приработок' был делом редким, но не уникальным. Мугино, для закрепления 'легенды', даже побегала по инстанциям и оформилась вполне официально.
Поэтому, если глубоко не копать, комар носа не подточит... если же глубоко, возможны разные варианты. По крайней мере, в полиции никаких вопросов к ней не возникло, хотя её и не Галахан допрашивал, вот уж кто мог что-то подозрительное нарыть. В любом случае, на неудобные вопросы всяких въедливых педантов, если они конечно возникнут, можно отбрехаться, что это были свидания и уйти в глухую несознанку.
Патрик точно подтвердит, хотя его и ввергала в состояние перманентного ужаса сама мысль просто притвориться парнем Клементс. Мугино его не винила, в конце концов рассказывая о своих приключениях, она немного переборщила с деталями, так что парень всерьез проникся и похоже зарекся смотреть на эспера как на симпатичного представителя противоположного пола. Что в какой-то мере льстило самомнению Шизури.
- Друг, говоришь? Знаю я таких друзей, - процедил папаша, смеряя эспера в высшей степени подозрительным взглядом. Настолько подозрительным, что девушка даже возмутилась. Это получается, на год пропадать из жизни ребенка - вполне нормально, потом можно явиться и сразу же начать его подозревать в распутной жизни. Он бы еще начал читать ей мораль как какой-нибудь заботливый папаша из тупого ситкома... Воспитатель от Бога. Пусть радуется, что Мэдисон была не до конца испорченной стервой, а не то варианты дочь-наркоманка или дочь-шлюха были бы вполне себе вероятными. - Похоже, у меня появилось еще больше причин поболтать с этим вот свидетелем.
- Ну знаешь, папочка! Патрик, конечно приятный молодой человек, но у нас с ним исключительно дружеские отношения. Он один из немногих способен вытерпеть мой характер, - разыграла искренне-возмущенное смущение Мугино, впервые внутренне радуясь, что сбитый гормональный фон работает на неё. По крайней мере, без него эмоциональности и искренности ей бы явно не доставало, а так, даже легкий смущённый румянец смог проступить. - Да и вообще... что там с Кауфманом? Отчего такой явно занятой человек сорвался в эту дыру расследовать его гибель?
- Ну-ну... почти поверил, к этому разговору мы еще вернемся, - иронично хмыкнул папахен, явно искренне повеселившись с попытки увести разговор с этой темы. Но все-таки решил подыграть своей доченьке. - Что же до Кауфмана, то тут все не так просто. Он, на самом деле, довольно известная личность в мире паралюдей. Лечил множество кейпов чуть ли не с самого их появления. Множество раз возглавлял полевые госпитали во время атак Губителей. Его хорошо знали, как доктора Моргана и каждый двенадцатый кейп в Штатах ему чем-то да обязан. А убили его... скажем так, убийцу старика я уже давно разыскиваю, на ней очень много крови. И на данный момент смерть Кауфмана последняя из череды великого множества, к тому же здесь было сработано не настолько чисто. Обычно эта чистильщица не оставляет следов и свидетелей, а здесь...
- Здесь в живых остался Патрик. Проклятие, он может быть следующим, верно? - Всполошилась Мугино, отыгрывая роль обеспокоенного друга, за парня она конечно волновалась, но образ Мэдисон диктовал более активные телодвижения и реакции. - Мне с ним связаться? У него конечно сейчас много дел... но, если все так серьезно, могу выдернуть его в любой момент.
- Это было бы кстати, но не сейчас. Опыт этого расследования подсказывает, что раз уж он еще жив, убивать его в ближайшее время не собираются, - кивнул головой Дункан. Из-за незнания, какое же имя настоящее, Мугино решила использовать то, которое привычно Мэдисон, - Нет, сперва я хочу отправиться в полицейский участок и поговорить с тем, кто ведет это дело. Практика показывает, что полицейские порой много интересного подмечают. Насчет встречи... можешь договориться со своим дружком на завтра? В любое удобное для него время, думаю ему надо узнать кое-что о Моргане и часть расклада. Правда постарайся не сильно его информировать насчет меня. Будет достаточно сотрудника СКП Бейли.
- Хорошо сделаю. Патрику достаточно намекнуть насчет информации о мистере Кауфмане, и он сам примчится, - кивнула Мугино, стараясь придумать в какой форме донести до парня эту информацию. - Так ты сейчас в полицию? И как понимаю, без меня. Тогда подбрось до дому, будь любезен. Мне уже пора ужин готовить, а я еще и не обедала даже.
- Ох конечно, извини, меня порой заносит, - помотал головой мужчина, в последний раз взглянув на могилу и споро уходя с кладбища, - и кстати, извини не только за это. Я должен был уделять тебе больше времени, но так получилось, что в Броктон-бей я вырвался исключительно из-за работы. Все-таки я неважный отец.
- Пустое, я уже привыкла. Несколько лет назад это, конечно, довольно серьезно меня раздражало и печалило, но потом я поняла, что бессмысленно сердиться на жизнь, - пожала плечами Мугино, следуя за отцом. - В конце концов у меня не самая худшая жизнь и небольшая доля родительской любви мне все-таки перепала. Так что я уже удачливее многих других.
Как ни странно, Мэдисон тоже пришла к таким выводам. Правда оформить их во внятные мысли не могла по причине того, что в себе просто не разбиралась. Но к тому что живет не совсем нормально, относилась философски и даже находила в этом плюсы. Мугино внутренне сильно отличалась от Мэдисон, но в данном случае признавала, что девушка весьма мудро приняла эти жизненные обстоятельства. Если бы эта мудрость еще и на повседневную жизнь распространялась, ей бы просто цены не было.
7.3
Двадцать второе февраля 2011 года. Одна из VIP-палат частной клиники доктора Кауфмана.
- Один наш общий хороший знакомый считает, что нам есть, о чем переговорить друг с другом, - не стала сильно расшаркиваться с лежащим в постели парнем Мугино. Судя по тому как кошмарно он выглядел, разводить политесы было просто глупо. - И даже есть, что предложить друг другу. Поэтому я и решила оторвать тебя от твоего без сомнения интересного времяпрепровождения.
- Это так похоже на Патрика. Показать меня симпатичной девушке, когда я совсем не в форме, - тихим и вкрадчивым голосом ответил на такое вот приветствие парень, без всякого стеснения разглядывая стоящую перед ним эспера. Та как раз вырядилась в новенькую броню, буквально на днях полученную от курьера Арсенала и теперь старалась как можно больше времени в ней проводить, чтобы костюм быстрее адаптировался к новой хозяйке. - Подстава вполне в его духе. Но, боюсь, мне мало что есть предложить. Если это так незаметно, осталось мне не очень много.
Разговор происходил в плате клиники и имел довольно важное, жизненно важное, значение как минимум для одного собеседника. Но и Мугино тоже отнеслась к этой встрече серьезно, да и Патрику было не все равно, чем закончится этот диалог. По крайней мере, он проявил несвойственную для него настойчивость, буквально проталкивая кандидатуру своего знакомого в качестве испытателя опытного образца жидкости из флакона.
Сейчас, глядя на развалившегося перед ней парня, Шизури поняла - почему. Выглядел еще совсем молодой мужчина просто кошмарно. Бледный, сильно истощенный, с судорожным взглядом уже почти готового мертвеца. Да многие трупы, пожалуй, были гораздо живее этого экземпляра. Больше всего сейчас этот полутруп напоминал матерого торчка, который каждый день принимал убойные дозы наркоты и каким-то чудом умудрился прожить лет десять, не меньше.
А ведь если отбросить весь этот болезненный облик, парень был довольно симпатичный. Высокий, даже продолжительная хворь не смогла вытравить всю его прошлую стать. Блондин, с приятными чертами лица и льдисто-синими глазами. В нем ощущалась определенная порода и хорошие гены. Но все это впечатление портилось неминуемой печатью близкой смерти на лице.
- Извини что не встаю и не здороваюсь как полагается радушному хозяину. Я сейчас даже руками с трудом могу пошевелить, - криво ухмыльнулся умирающий, словно в подтверждениие слабо взмахнув рукой и ткнув пальцем в Патрика, который бесшумной тенью стоял за Мугино, привалившись к дверному косяку, а после обессиленно свесив её с койки, - меня тут напичкали лекарствами производства этого вот живодера. Я чувствую себя как хорошо выжатая тряпка. Хоть связно говорить и мыслить могу и на том спасибо.
- Не буду ходить вокруг да около, парень. Ты одной ногой в могиле и сам об этом знаешь. Патрик помочь тебе ничем не может. Раз уж я здесь, он сам это прекрасно понимает, - не стала затягивать вступление девушка, косясь краем глаза в сторону Дока. Заметив взгляд эспера, тот лишь тяжело вздохнул, но после согласно кивнул головой. - Зови меня Воробей и у меня есть к тебе серьезный разговор.
- Воробей, да? Хорошо, ну а мне уже не к чему скрывать свое имя. Феликс Рихтер к вашим услугам. - Чуть наклонил голову парень, не сводя с Шизури подозрительного взгляда. Просто поразительно, что он еще сохранил хоть какие-то интересы, обычно люди в таком состоянии уже превращаются в овощи. - И так как делать мне нечего, поболтать я не против. Всяко лучше, чем пялиться в стену в ожидании процедур.
- Ладно, Феликс. Если ты так не против, может расскажешь мне как докатился до такой жизни? - слегка подлась вперед Мугино, внимательно высматривая малейшие мимические знаки и прочие мелочи. Историю парня она в общих чертах знала, но только в общих. Патрик оставил право разглашать эту информацию за пациентом. Но даже без этого были сильно заметны некоторые детали, - то что тебя терзает... это ведь необычная болезнь, верно? Патрик бы с таким наверняка справился. Где же тебя так угораздило?
- Патрик, если ты приволок ко мне в палату журналистку, чтобы она написала в какой-нибудь местной газетенке мою слезливую историю после моей смерти, даю слово, я восстану из мертвых и заберу тебя с собой, - наполовину с иронией, наполовину серьезно обратился к своему приятелю Феликс. Судя по всему, его отнюдь не радовал подобный интерес, - знаю я эту кухню. Такого понапишут, что даже мертвому будет стыдно.
- Обычные журналисты носят такое? - не дала даже рта раскрыть Патрику Мугино, складывая руки на груди и склонив голову набок. Экземпляр, предложенный Доком был... интересен, - к твоему сведению, это явно не униформа журналистов. Поверь, они такого не носят.
- Может ты косплеерша? И приоделась как какая-нибудь нынешняя протекторатская шишка? Без дураков, пару лет назад я знал целую группу извращенок, которые старались изо всех сил походить на Нарвал. Именно внешне, получалось откровенно так себе, ладно бы еще были симпатичными, а так... - не остался в долгу болезненный, явно наслаждаясь поднятой темой и самим разговором в целом. - Но давай будем серьезнее. С чего мне посвящать тебя в свою жизнь? Особенно в ту часть, которую ты затронула? Это не самые приятные мои воспоминания.
- С того, что тебе уже должно быть уже все равно? Вообще-то я здесь и сейчас с тобой общаюсь исключительно из-за того, что за тебя поручился Патрик, так бы и ноги моей здесь не было, - не стала играть в излишнюю дипломатию Шизури, - так что или начинай говорить, или я ухожу, а ты оставайся здесь доживать. В зависимости от того насколько мне понравится твой рассказ... я бы сказала, что от этого зависит твоя жизнь. Ну так что?
- Сказать честно? В других обстоятельствах я тебя, несмотря на симпатичную мордашку, послал бы куда подальше. Да и сейчас вполне могу, - похоже, парню не понравилось давление. По крайней мере, на мгновение его глаза опасно сощурились, а сам он стал напоминать хищника, который на пороге смерти собрался вцепиться в противника мертвой хваткой. Хороший взгляд, человек явно боевой и не тряпка, качество для планов Мугино нужное. - Но... за тебя поручился Патрик, а я его суждениям доверяю. И хоть мне слабо верится в твои способности мне помочь... Что ты хочешь услышать?
- Мне? Нет, дружок, это твой рассказ. Сам решай, что мне рассказывать, а что нет, - паскудно ухмыльнулась эспер, отнюдь не собираясь облегчать задачу допр... собеседника. - А уж на основе этого я сделаю выводы. Так что думай прежде чем начать говорить.
- Не груби, Феликс. И старайся не хитрить, она этого не любит, - подал голос до этого молчавший Патрик. Хоть он и пытался скрыть волнение, получалось у него паршиво. Было видно насколько физически неприятно ему видеть своего друга в таком состоянии, но он все равно продолжал оказывать хоть какую-то моральную поддержку, - расскажи правду. Сильно мыслью не растекайся, но при этом и не ужимай. Начни с нашего знакомства.
- Спасибо за совет, я бы ни в жизнь не догадался, - благодарно кивнул в сторону Дока Рихтер и вновь обратил свое внимание на Мугино, - думаю, он прав. Нужно начать с начала. Я уроженец Европы, точнее Германии, но недолго там жил. Мои родители прибыли в Броктон-бей, когда я еще был совсем сопляком. Хлебная должность, шикарные перспективы и прочая радость. Там я и познакомился с Патриком.
Феликс задумчиво побарабанил пальцами по простыне и прикусил губу, устремив свой взгляд куда-то вдаль. Он явно вспоминал нечто весьма приятное, по крайней мере так показалось Мугино. Впрочем, эта ностальгия недолго продержалась, больной тяжко вздохнул и, потеряв всякий просветленный вид, продолжил свой рассказ.
- Самый мой незамутненный период в жизни. Родители занимали высокие должности в корпорации 'МедХолл' и могли считаться весьма обеспеченной семьей. У Патрика та же ситуация. Дружили мы семьями и, хоть сперва не поладили, скоро я действительно сдружился с этим педантом и занудой. - Слабо улыбнулся Феликс, вновь переводя взгляд на Дока, который и сам казался погруженным в воспоминания. - Все это продолжалось до моего четырнадцатилетия. Тогда все изменилось.
Биографию Дока Мугино более-менее знала, но его знакомый выбалтывал много мелких деталей, на которых её напарник не любил концентрироваться. Разговор уже можно было назвать полезным, а ведь Феликс и не думал прерываться. К тому же он явно подбирался к наиболее интригующей и печальной для этих двоих фазе рассказа.
- Я плохо помню тот период. Насколько я понял уже спустя годы, мои родители, да и Патрика тоже, вляпались во что-то очень серьезное. По крайней мере, в один прекрасный момент они не вернулись с работы и их нигде не смогли найти. Да и не сильно искали, кто-то очень влиятельный потянул за пару ниточек и следствие прекратилось. На жаргоне этого городка подобный вот номер называется, если мне память не отказывает, 'прогуляться по Заливу', - потяжелевшим голосом продолжал парень, теперь уже жестко и прямо смотря на Шизури, веско чеканя каждое слово, насколько ему позволяло его состояние. - мы тогда были еще пацанами и нас естественно не вводили в курс дела. Совсем без родни мы, впрочем, не остались, над Патриком взяла опеку старшая сестра, а меня забрал дядя в другой город. Даже другую страну. Поэтому несколько лет мы практически не общались. Письменное общение было весьма осложнено, а связываться иначе не получалось.
- Но так или иначе, ни одному из нас в жизни не повезло, - тяжело вздохнул Патрик, перехватывая нить разговора и давая Феликсу время отдышаться. - В конце концов мы потеряли последних родных для нас людей и остались сами по себе. Что после произошло со мной, ты в курсе, но Феликсу 'повезло' еще меньше.