Клеймо. Облик зверя. Книга первая
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Эль и Лейто живут в разных городах, не подозревая друг о друге и о том, что их связывает катастрофа, случившаяся с ними в детстве и предопределившее их судьбу. В один дождливый день им открывается новый мир: в нём особые люди обладают особыми способностями, обычно свойственными животным. Они называют себя "носителями клейма" и способны летать, прыгать, гипнотизировать, регенерировать различные части тела, залечивать раны. Каждые пятьдесят лет появляются новые "носители". На этот раз ими суждено стать Эль и Лейто. В возрасте 17-ти лет они попадают в необычные обстоятельства, и отныне цель их существования - разрешение военных конфликтов и спасение людей. В первой книге они знакомятся со своей новой судьбой и миссией, обретают друзей и врагов.
|
Пролог
Древняя Италия, Помпеи, 79 год н.э. 24 августа.
День только начался, а уже такая нестерпимая жара! Август пёк хлеб всего пару часов, но уже смертельно устал. Если бы не печь, от которой шел жар готовящихся лепёшек, то может, в помещении могло бы быть прохладно. Обычно в это время года в Помпеях всегда жарко, но в этом месяце всем особенно тяжко. Ладно, ещё шесть лепёшек и Августин попросит Лидию его подменить. Квинт давно уже улизнул и наверно сейчас сидит где-нибудь в тени оливы, любуясь на гору. Это стало его любимым занятием в последнее время. Август разложил несколько лепёшек на противень и поставил в печь, затем он позвал Лидию, девушку, которая работала вместе с ним и Квинтом в хлебопекарне и всегда прикрывала их, когда те решали отдохнуть. Разумеется, только если хозяин был в отлучке. А сегодня был именно такой день.
-- Лидия! -- позвал Август.
В помещение вошла девушка, лет восемнадцати, маленького роста и очень худенькая, одетая в белую скромную тунику. Её густые тёмные волосы были завязаны в узел, а красивое смуглое лицо блестело от пота.
-- Что тебе? -- спросила она.
-- Не последишь за лепёшками? Я отлучусь ненадолго.
-- Вот лодырь! С какой это стати? -- возмутилась Лидия.
-- Прошу! Я вернусь до полудня и приведу Квинта, - сказал Август.
-- Порой мне кажется, что я одна здесь работаю!- продолжала она.
-- Не ворчи! -- паренёк, не обращая внимания на продолжавшуюся брань Лидии, прокричал ей ещё что-то вроде: " Не обижайся! Я скоро вернусь!" и помчался по улице. Девушка, ещё немного поворчав, принялась за изготовление лепёшек.
Август прыжками и перебежками передвигался по раскалённой летним солнцем брусчатке. Порой ему казалось, что тонкая подошва его сандалий сейчас сгорит, а ноги обуглятся и превратятся в головёшки. Простая туника насквозь мокрая от пота, мгновенно высыхала под палящим солнцем. Время от времени Август останавливался где-нибудь в тени, чтобы перевести дух, а потом снова продолжал идти к окраине города, где, как он предполагал, в этот момент отдыхает его друг. На улицах Помпей пусто. Август шел через рынок. Даже там безлюдно. Все стараются меньше находиться на солнцепёке, прячась в прохладных помещениях. На прилавках валяются полугнилые фрукты, овощи, мясо. Очевидно, торговцы так спешили укрыться от жары, что даже побросали весь негодный товар прямо здесь. Среди гнили парень углядел более или менее приличную грушу. Её сладкий сок немного утолил жажду. Наконец Август добрался до ворот. Как только он вышел из города, ему сразу показалось, что стало чуть свежее. Наверно из-за того, что в городе каждый камешек скоро побелеет от жары. Жухлая трава щекотала оголённые пальцы ног. Лёгкий ветерок немного приободрил Августа, и он направился к тенистому холму, где они с Квинтом обычно пережидали особенно жаркие дни. Наверняка он и сегодня там. Постепенно отходя от города, Август заметил, что трава становится менее притоптанной, а деревья всё смелее расправляют свои кроны. Приближаясь к холму, он уже мог различить силуэт, так хорошо скрытый в тени оливковых деревьев. Парень дремал, облокотившись на ствол деревца. Низкорастущие ветки нависали над его смуглым лицом, шаловливые листья щекотали лицо, на котором играл полусвет. Это был никто иной, как Квинт. Август чуть пнул его ногой и сказал:
-- Просыпайся, лентяй!
-- Эй! Нельзя же так бесцеремонно нарушать мой полуденный сон! - воскликнул Квинт, хмурясь и потирая глаза.
-- Ха-ха! Так тебе и надо!- расхохотался Август, - Нечего оставлять на нас с Лидией столько работы, а самому отдыхать!
Он опустился на траву рядом с другом.
-- Ты должен был бы мне спасибо сказать. Я ведь оставил вас наедине, - он заговорщицки покосился на Августа и ткнул его локтем в бок.
-- Я снова сплоховал... -- пробормотал парень.
Квинт так и подскочил:
-- Опять?! Ты же хотел сегодня признаться ей!
Тот в ответ только вздохнул. С минуту они молчали, потом Квинт понял, что лучше перевести разговор в другое русло.
-- По-сравнению с городом здесь просто рай.
Август не проронил ни слова.
-- Не кисни, друг! В следующий раз скажешь, -- попробовал приободрить его Квинт, а затем добавил - Если по-честному, то я сомневаюсь в том, что у вас с ней что-нибудь получится...
-- Это ещё почему?
-- Ну, она - хозяйская дочь, да и гордая слишком, что бы выходить замуж за помощника пекаря.
-- Ты прав, наверное, - пожал плечами Август.
-- Хотя ты ей нравишься.
-- Откуда ты знаешь?
Квинт самодовольно ухмыльнулся:
-- Когда ты улыбаешься ей - она краснеет. Разве не замечал?
-- Нет. Я вообще сейчас не об этом думаю, - ответил Август.
-- О чём же тогда, раз не о девушках?
-- Знаешь, в городе ходят слухи, что скоро наступит конец света, -- Август многозначительно посмотрел на гору, -- Люди боятся.
-- Знаю, -- Квинт, парень с чьего лица никогда не сходила улыбка, вдруг помрачнел.
-- Думаешь, это бредни стариков и гадалок?
-- Вполне возможно. Они ведь все время предрекают что-то плохое.
-- Говорят, что гора погубит всё вокруг! - Август театрально понизил голос и закатил глаза, изображая гадалку.
-- У тебя отлично получается! Ты мог бы на этом заработать, - рассмеялся Квинт.
С холма, где сидели Квинт и Август, открывался прекрасный вид на гору. Отсюда до неё рукой подать. Такая величественная и прекрасная, в этот день она нагоняла ужас на каждого, кто на неё посмотрит.
Вскоре Квинт снова задремал. А вот на Августа полуденная жара действовала не так умиротворяюще. Он не мог оторвать взгляд от горы, которая не давала покоя местному населению уже несколько дней. Но волнения мучили его не так долго, как он предполагал. Сон сморил и его. Перед глазами мелькали виноградники, фонтаны, Лидия. Вот она прячется за колонной, манит его, зовёт, резвится, но как только Август приближается к ней, сразу же исчезает за другой. Отовсюду слышится её звонкий смех, так напоминающий дребезжание серебряного колокольчика. Он сливается с пением райских птиц. Лидия окатила его прохладной водой из фонтана и убежала, заливаясь весёлым смехом. Кажется, Август заметил её! Да, она там, прячется за виноградной лозой. Свет падает так, что он видит только её очертания. Ближе и ближе, но осторожно. Нет, она не убегает. И не убежит. Странная уверенность, но сомнений нет. И действительно, Лидия остаётся на месте и, кажется, улыбается ему. Теперь их разделяют только широкие остроконечные листья. Их пальцы соприкасаются. Лидия опускает глаза. Тёплыё блики играют на её лице, волосы будто светятся. Но вот земля содрогнулась. Лидия исчезла. Август остался один, вокруг только непроницаемая мгла. Откуда-то издалека слышится знакомый голос Квинта. Он зовёт его, просит открыть глаза. Всего лишь сон, проносится в его голове. Открыв глаза, Август понял, что не всё привидевшееся ему было сном. Земля под ним правда ходит ходуном. Рядом, с трудом пытаясь удержать равновесие, сидит Квинт. На его лице испуг.
-- Что случилось? - спросил Август, -- мне показалось, или с землёй что-то не так?
-- Тебе не показалось. Меня тоже разбудил толчок. Я с перепуга ударился о камень, -- он показал руку, на которой красовался кровавый порез. Парень понемногу приходил в себя и уже начал посмеиваться над своей неловкостью, -- Представляешь? Никогда бы не подумал, что могу быть таким недотёпой!
Но Августу было не до смеха:
-- Почему земля заходила ходуном? Интересно, в городе тоже был толчок?
-- Эй, смотри! - Квинт кивнул в сторону горы.
Глазам Августа открылось ужасающее зрелище. Из вершины горы вырывался столб чёрного дыма, затягивающий небо тяжёлой пеленой. В этот момент все жители Помпей выбежали из своих домов и столпились на улицах. Взоры тысяч людей были прикованы к зловещей горе. Но никто не мог понять, что происходит.
-- Бежим в город! Скорее! - сказал Август, помогая Квинту подняться на ноги.
-- Ты уверен, что там будет безопаснее? - сомневался тот.
-- Нет, но мы должны найти Лидию.
Они помчались к городу. На улицах было столько народу, что невозможно было быстро идти. Им приходилось пробираться сквозь толпу недоумевающих зевак, превратившихся в однородную шумную массу, из которой торчали локти, плечи, головы, колени, преграждающие путь. Наконец Квинт и Август добрались до пекарни. Там всё было кувырком. Осколки разбитой посуды валялись на полу вперемешку с недопеченными лепёшками и мукой. Лидии нигде не было видно.
-- Лидия! - позвал Квинт. - Лидия, где ты?
Август спустился в погреб, где стояли мешки с мукой. В темноте ему удалось разглядеть лишь очертания мешков. Кажется, какие-то порваны или рассыпались. Но Лидии не видно. Вдруг из дальнего угла послышался шорох. Затем Август заметил шевеление.
-- Кто здесь? Отец, это ты? - донёсся из темноты испуганный голос.
Да, это была Лидия. Август шагнул в ту сторону, откуда слышался её голос.
-- Нет, это я, Август. С тобой всё в порядке?
-- Кажется, да... Только я очень испугалась, -- ответила она.
-- Пойдём, всё уже закончилось, -- он протянул руку. Лидия оперлась на неё, с трудом нащупав в темноте. Пальцы Лидии были очень холодными, несмотря на жару, царившую снаружи. Девушка вся дрожала и еле стояла на ногах. Август обнял её за плечи, пытаясь согреть.
-- Что происходит? - спросила Лидия, когда они поднялись в пекарню.
-- Я не знаю.
Лидию уложили на кушетку. Она мгновенно заснула. Август остался около её постели. За это время народу на улице поубавилось. Людям надоело наблюдать за чёрным дымом, поднимающимся над горой. Им казалось, что всё уже позади, и они вернулись к своим повседневным делам. Лидия разговаривала во сне, бормотала что-то о смерти, грязи, дыме, отце, хлебе. Август мог различить только отдельные слова, но не уловить суть. Да и какая может быть суть в сонном бреду? Она просто устала, вот и всё. Он разглядывал её черты. Огромные черные глаза закрыты, брови чуть нахмурены. В напряженном и одновременно спокойном лице Лидии было что-то страшное, непривычное. Август никогда прежде не видел её такой. Лидия всегда была жизнерадостной и живой, но сейчас... Перед ним как будто лежал чужой одержимый человек. Август хотел уйти, но не мог. Она как магнит держала его около себя и всё бормотала, бормотала...
Её сухие губы лихорадочно шептали:
-- Большой жидкий огонь... Он приближается... Скоро он будет здесь. Всё погибнет, все погибнут... Пепел поглотит всех и вся... Чёрный дым... Дым...
Август в ужасе потряс Лидию за плечи. Она открыла глаза и сонно потянулась.
-- Зачем ты разбудил меня? Я задремала. Что-то случилось?
Август помотал головой:
-- Нет-нет, прости, -- и вышел из комнаты.
До возвращения хозяина оставалось мало времени, а ещё нужно было всё прибрать и испечь новых лепёшек. Квинт помогал, как мог, но с его раненой рукой от него было мало толку. Спустя пару часов всё уже вновь сияло и о полуденном землетрясении напоминало только заметно поубавившееся количество посуды. Лепёшки мирно румянились в печи, Квинт отскребал здоровой рукой маленький кусочек теста, приставший к столешнице. Жара постепенно пробиралась в дома, устраиваясь там на ночлег, хотя до вечера было ещё довольно далеко. Август молча выполнял свою обычную работу, но события сегодняшнего утра никак не хотели покинуть его голову и навязчиво роились в ней, не давая покоя. Землетрясение, Лидия и её полуденный бред, чёрный дым... Квинт похоже заметил, что с другом что-то не так. Он пристально вглядывался в его лицо, а затем спросил:
-- С утра ты изменился.
-- С утра уже много чего успело произойти, -- раздраженно ответил Август.
-- Да, землетрясение - не такая повседневная штука, но разве оно на тебя так подействовало? - не отставал Квинт.
-- Ты прав, не землетрясение. Это Лидия.
-- Ох, опять! Что на этот раз?
-- Нет, ты не понял, Квинт. Я хотел сказать, что сегодня она очень странно себя вела...
Квинт закатил глаза:
-- Тебя послушать, так она всегда себя ведёт как-то не так!
-- Нет-нет! Я не это имел ввиду. После того, как мы вытащили Лидию из погреба, она заснула. Я решил побыть с ней некоторое время. Так вот, во сне Лидия начала говорить про какой-то жидкий огонь, который погубит весь город, она говорила, что пепел поглотит всех и вся.
-- И ты думаешь, что это что-то вроде предсказания? Хочешь сказать, что наша Лидия ясновидящая? - Квинт посмотрел на Августа с недоверием, -- Не смеши меня, Август!
-- Я ничего не хочу сказать, -- он вытащил из печи очередной противень с подрумянившимися лепёшками.
-- Ладно, не обижайся!
Неверие Квинта усугубило тревоги Августа. Что если Лидия и вправду предсказала будущее? В печь отправилась следующая партия лепёшек.
-- Приглядишь за ними? -- попросил Квинта Август.
Квинт кивнул в знак согласия. Августу нужно было хотя бы минутку побыть одному. Он вышел на улицу и остался у входа в пекарню, что бы вовремя достать лепёшки, когда те будут готовы. Подул свежий морской ветерок, чуть растрепавший тёмные кудри его волос. После такого жаркого дня он был лучшим, что могла подарить природа жителям Помпей. Август прикрыл глаза и вспомнил чудесный сон, привидевшийся ему сегодня в полдень. Как беззаботно он тогда себя чувствовал! Поистине, лучшее занятие - лежать в тени оливы и мечтать, мечтать. Август снова и снова пересматривал в своей памяти этот дивный сон. Сколько времени он так провёл, не знал. Из забытья его вывел голос Квинта. Второй раз за день друг не даёт ему расслабиться! Что ещё ему понадобилось?
В нос бросился резкий запах горелого. Квинт, казалось, не обращал на него никакого внимания.
-- Ты спалил лепёшки! -- воскликнул Август.
-- Плевать на них! - ответил Квинт, жестом подзывая его к себе.
Он, не отрываясь, смотрел на глиняный кувшин, стоявший на столе. Август подошел поближе и тоже уставился на кувшин. Сначала он ничего не увидел.
-- Приглядись повнимательней! - сказал Квинт.
Август последовал его совету и вдруг заметил, что кувшин дрожит. Он медленно сдвигался в сторону края стола. Затем отовсюду, где стояли кувшины, и другие предметы кухонной утвари послышалось дребезжание. Звук становился всё громче и громче. Стул заходил ходуном, потом стол. Кувшин, за которым наблюдали Квинт и Август, упал и раскололся на мелкие кусочки. За ним последовали и остальные предметы. Запах гари усиливался, и теперь Август не был уверен, что он исходит только из печи, где лепёшки уже окончательно обуглились. На улице кто-то кричал. Квинт всё ещё заворожено глядел на осколки, валяющиеся на полу. Август с трудом пришёл в себя и снова покинул комнату. Где-то вдалеке полыхали пожары. По мостовой бегали люди с вёдрами, разливая половину содержимого на горячую брусчатку. Кто-то из бегущих мимо, кричал что-то про гору. Август не расслышал точно, что говорили, но, подняв глаза к небу, он всё понял. Никогда прежде он не видел такого. Гора была окутана черным дымом и изрыгала что-то красное, оно стекало вниз и направлялось прямиком к городу. В небо летели яркие искры, похожие на падающие звёзды, только они были какими-то зловещими. Зрелище необыкновенной красоты вводило Августа в ступор, он не мог оторвать от него взгляд. С неистовой силой поднялся ветер и, вперемешку с облаком пепла, понёсся по улицам Помпей. Август закашлялся: пыль и пепел летели в глаза, рот, нос и застревали в волосах. За пару минут город посерел от пыли. Где-то начинали рушиться дома. Из комнаты донёсся грохот и душераздирающий крик Лидии. В её комнате обрушилась балка. Девушка чудом уцелела. С помощью Квинта она перебралась через обломки.
-- В доме небезопасно. Идите на улицу, -- сказал Август Квинту и Лидии.
-- Нет. Жидкий огонь приближается. Через минуту он будет здесь, -- спокойно проговорила она.
Не обращая внимание на её слова, Август и Квинт все-таки вывели Лидию на улицу. Как ни странно, но девушка нисколько не противилась этому.
-- Нам нужно где-то спрятаться! - прокашлял Квинт, пепел, летящий в рот и нос, мешал внятно выражаться.
-- Мы не успеем. Он уже здесь, -- вздохнула Лидия.
Страшный грохот пронёсся по улице. Все трое обернулись в сторону, откуда он исходил. Почти все дома были разрушены. Что-то ярко-оранжевое сжигало всё вокруг. Но это был не обычный огонь, который горит в печи или бушует при пожаре. Густая масса, несущая смерть, с огромной скоростью неслась на них, поглощая всё на своём пути. За считанные секунды несколько соседних домишек обрушились и упокоились под толщей пепла. Яркие линии, похожие на реки, стекали с вершины горы, которая в этот момент была абсолютно чёрная, даже темнее, чем небо, которое заволокли тяжелые свинцовые тучи, нависшие в нескольких метрах над землёй.
-- Бегите! - прокричал Август.
Себя он с трудом заставил сдвинуться с места. Земля под ногами ходила ходуном. Брусчатка расползалась в разные стороны. В глазах Августа всё помутнело. Он уже не видел, куда бежал. От дыма и пепла першило в горле. Споткнувшись о покореженный камень, Август упал на мостовую. Ни Лидии, ни Квинта не было видно. Что-то обжигало его со всех сторон, невыносимые боль и вонь окутывали густым облаком. Август уже не в силах был подняться вновь. Он чувствовал на своей обожжённой коже огненное и одновременно леденящее дыхание смерти. Решив последний раз взглянуть на мир, он приоткрыл глаза. Их разъедал дым, и Август различал только размытые силуэты разрушенных домов и горы, которая стала убийцей Помпей. Рядом с собой он увидел большого чёрного паука. Он подполз к Августу и забрался на его ладонь. Пушистые лапки паука щекотали кожу. Вдруг он услышал голоса. Они звучали тихо и спокойно. Наверное, ему чудится. Но нет, они стоят над ним. Их трое и их не обжигает огонь. Кто они? Ангелы? Духи? Своим помутившимся взором Август смог разглядеть лишь очертания одного из них, того, кто стоял к нему ближе всех. От его белоснежной кожи и серебристых волос исходило сияние, будто он был луной. На плече белого человека сидел невиданный зверь, чем-то похожий на своего хозяина. Незнакомцы шепотом переговаривались между собой. В обрывках их разговора Август не раз слышал своё имя. Затем наступила тишина.
Глава 1
Восемнадцатилетие
Было холодно. Серые тяжелые тучи пожирали небо, пряча его в своих безразмерных брюхах. Не смотря на то, что было всего три часа дня, казалось, что скоро начнёт темнеть. Голубовато-серый туман стелился над крышами Парижа, типично лондонский, очевидно приползший со стороны Ла-Манша, липкий и влажный, из-под тишка он пролезал во все щели, заглядывал в каждый закоулок и проникал в легкие прохожих, отчего им становилось всё больше не по себе и сложнее дышать. Вдруг пошел дождь. Точнее некое подобие дождя. Одна маленькая капля, две, три, четыре... По началу он еле моросил, но с каждой минутой становился всё настойчивее и сильнее, так ведёт себя избалованный ребёнок в магазине игрушек, заливаясь слезами. У Лейто не было с собой зонта (сами подумайте: кто носит с собой зонт, когда собирается на одно из самый важных дел в жизни?). Он спрятался под какой-то навес, но всё равно умудрился промокнуть. Обычно дождь и туман никогда не ходят вместе, во всяком случае, Лейто ни разу не замечал такой погодной аномалии. Сегодня был особенный день. Во всех смыслах этого слова. Во-первых: сам Арахнид поручил ему достать какую-то очень важную папку из крупнейшей юридической компании Парижа. Для Лейто это было великой честью. Во-вторых: странная погода, которая немного давила на рассудок, парень не мог взять себя в руки, сердце колотилось так, будто он шёл воровать у собственного отца. Лейто взглянул на часы - двадцать минут четвёртого. Нужно поспешить, обеденный перерыв скоро закончится. Что если он не успеет? Наверно умрёт в собственный День Рождения. И, наконец, третье - сегодня День Рождения Лейто. Ему исполнилось восемнадцать. Умереть в собственное восемнадцатилетие - не самая радужная перспектива. Зато если он справится, для него это будет самым лучшим подарком за всю его короткую жизнь. Жизнь - лучший подарок. Это он понял давно. За восемнадцать лет проживания на этой планете он перенёс столько, что другим и не снилось. Хотя, если подумать, то в банде Арахнида у всех не лёгкая судьба, каждому есть что вспомнить. Тёмные пятна на промокающей ткани всё больше расплывались по плечам. Лейто набрал в лёгкие побольше воздуха. Или сейчас, или он последний раз промокает под дождём. Пора.
Он дошёл до конца улицы, где находилось здание нужной ему компании. По архитектуре оно чем-то напоминало Мон Парнас, только значительно ниже. Не смотря на это, казалось, что серое бездушно построенное здание повисло над землёй, окутанное облаком тумана, но Лейто подходил ближе, и наваждение рассеивалось. Теперь он стоял у дверей очень высокого, по-сравнению со всеми остальными парижскими домишками, строения. Внутренний карман куртки чуть отвисал. Лейто решил ещё раз всё проверить. Он нащупал маленький пистолет. Под правым рукавом к руке привязан нож. От долгого соприкосновения с кожей лезвие тёплое и его почти не чувствуешь. Нож и пистолет на месте, а больше для работы ему ничего не нужно. Двери всё ближе. Двое охранников. Один покосился на него с недоверием и спросил, куда он идёт. Лейто представился курьером. Похоже, охраннику этого хватило, и он пропустил его без каких-либо других вопросов. Пока всё проходит идеально. Даже слишком легко. Двери лифта бесшумно открылись. Ему нужен шестнадцатый этаж. Как ни странно, но на нём нет видео наблюдения. Лейто изучил всю систему безопасности, так и не догадавшись, в чём ловушка. Просто у него не было времени на более тщательную подготовку, времени что бы подумать, в чём подвох. Первый, второй, третий... Обеденный перерыв подходит к концу. На каждом этаже кто-то входил и выходил. Четвёртый, пятый, шестой... Они здоровались, узнавали как дела. Седьмой, восьмой, девятый... Постоянно у кого-то звонят телефоны. Десятый, одиннадцатый, двенадцатый... Встречи, бизнес-планы. У Лейто катастрофически мало времени. Тринадцатый, четырнадцатый, пятнадцатый... Документы... Да. Желтая папка. Пятьдесят второй кабинет, на столе рядом с компьютером. При этой мысли пульс ещё сильнее застучал в висках. Спокойно. Всё продумано заранее. Нужно просто взять папку с документами и... Шестнадцатый. И убить тех, кто может его заметить или помешать. Двери снова открылись. Лейто вышел. Возвращаться уже поздно. А семью не вернёшь никогда. Кроме жизни ему нечего терять. Бежать от Арахнида - невозможно. Этот старик везде найдёт. От него ещё никто так просто не отделывался. Он отпускает только на тот свет. Лейто, конечно, попробует сбежать, но позже.
Он шёл прямо по пустому коридору, почти бесшумно, толстый зелёный ковёр приглушал шаги. С виду все двери выглядели уныло одинаковыми, если не считать висевших на них табличек с нумерацией. Лейто поравнялся с дверью номер 52. Самый охраняемый этаж здания, без видео наблюдения. Обязательно должно быть то, о чём никто не сможет догадаться, чего преступник, пусть даже такой, как он, не сможет избежать, предугадать. Дверь была не заперта. В кабинете никого. Лейто шагнул через порог - ничего не произошло. Ещё несколько осторожных шагов в сторону стола. Вот она, папка, лежит около компьютера. Один шаг вперёд. Под ботинком что-то предательски скрипнуло. Лейто как будто парализовало. Секундная давящая тишина показалась ему вечностью. Из коридора послышался топот. Теперь он понял, в чём ловушка. То, что скрипнуло под его ботинком, и было сигнализацией. Бежать через окно? Нет, придётся идти напролом. Шаги приближались. Парень схватил папку и, не дожидаясь появления охранников, выскочил в коридор. Прямо на него, наставив дула пистолетов, бежали четыре охранника. Лейто тоже достал пистолет. Руки дрожали. Он уже не целился. Всё было как в страшном сне. Что произошло дальше, Лейто не помнил. Он очнулся в тёмном переулке.
Голова нещадно болела, как будто готова была расколоться. Лейто с трудом открыл глаза и огляделся. Он сидел на каких-то ящиках, прислонившись спиной к сырой облупившейся кирпичной стене. Другая стена, служившая тупиком, была завалена такими же ящиками. В воздухе висел всё тот же хитрый туман. Пульсирующая боль сосредоточилась в левом виске. Лейто потёр его рукой и заметил, что висок чуть кровоточит. Вдруг он заметил, что напротив него, на аккуратно расставленных ящиках, сидит пожилой мужчина. Он поглаживал лежащего у него на руках белоснежного горностая и спокойно смотрел на Лейто. Надет на нём был серо-зелёный плащ странного покроя, на шею небрежно намотан красный шарф. Под чёрной шляпой и тёмными очками не было видно глаз, седые длинные волосы убраны в хвост, а тонкие губы скривились в надменной ухмылке. Незнакомец смотрел на него в упор, Лейто ощущал на себе его оценивающий взгляд, не смотря на то, что очки изо всех сил пытались это скрыть.
- Очнулся, наконец?- поинтересовался мужчина, сидевший напротив. Голос у него был насмешливый и довольно высокий. - Ты так долго был в отключке. Я уж думал, что совсем состарюсь пока дождусь, когда ты придёшь в себя, но теперь мне это не грозит ближайшие лет пятьсот. Сколько драгоценного времени! Время, время, время... Ты показал не самый лучший результат, - он выдержал недолгую паузу.
Лейто совершенно не понимал, о чём говорит этот сумасшедший старик. Парень огляделся вокруг, глазами пытаясь найти жёлтую папку.
- Драгоценное время... Придётся потратить его на тебя ещё немного. Кстати, это, кажется, твоё? - он протянул Лейто ту самую желтую папку. Эти злосчастные документы... Из-за них всё началось! По-крайней мере так ему казалось.
- Но всё-таки я вынужден сказать, что ты молодец. С этим заданием, которое подкинул тебе Арахнид, справится не каждый, хотя на первый взгляд оно и кажется простым. Лейто, тебе повезло, что ты вообще остался жив, - его сухие узловатые пальцы окунались в белоснежную шерсть горностая, выныривали и отправлялись почёсывать животное за ухом.
- Откуда вы знаете, моё имя? И о каком задании говорите?- воскликнул Лейто.
- Сейчас для тебя эта информация не так важна, поверь мне, - спокойно ответил мужчина.
- Кто вы вообще такой?
- Ах, да. Я забыл представиться. Меня зовут Айзен Горностай, я один из Триады Противоположных, ныне распавшейся. Хотя вряд ли тебе это название о чём-либо говорит.
- Действительно - не говорит,- съязвил Лейто.
- Я так и думал. Боль в левом виске чувствуешь?
Лейто прислушался, тяжелая боль в виске туго пульсировала.
- Да...- неуверенно ответил он.
- Отлично! Значит, я не ошибся. Это точно ты,- старик был явно доволен.
- Я ничего не понимаю! Выражайтесь яснее! Кто "я"?
Этот незнакомец уже начал раздражать его. Мужчина же не обращал на вспыльчивость Лейто никакого внимания.
- Прошу, не перебивай меня. Тебе стоит быть тактичнее.
- Не думаю, что это ваше дело, - процедил Лейто. Сегодня явно был не лучший день для важных новостей. Усталость навалилась тяжкой ношей, он уже не в силах был терпеть ещё и занудство нового знакомого.
- Повторюсь, ты должен быть менее резким, хотя в твоём возрасте вспыльчивость это вполне нормально,- бесстрастно продолжал Айзен.
- Перейдём к делу. О чём вы должны мне рассказать? - парень упорно не обращал внимания на нравоучения Айзена.
- К делу, так к делу. На нашей планете живет человек с судьбой, очень похожей на твою собственную, почти такой же. Конечно, различия имеются, но незначительные. Я уже знаю, что это девушка. В течение недели ты должен будешь отыскать её. Всё это время она тоже будет искать тебя, я об этом позабочусь.
С каждым словом Айзена брови Лейто всё выше и выше поднимались и изгибались, выражая его растущий скептический настрой.
- Ну и как я пойму, что это именно она?
- У неё будет такой же шрам или порез на правом виске. Затем на его месте появиться знак отличия. Мы называем его клеймом, - пояснил мужчина.
Его ответ, который казалось бы, должен был всё прояснить, окончательно запутал Лейто. Какой ещё порез? Сколько он себя помнил, у него не было шрамов ни на лице, ни на висках. Разве что сейчас левый висок саднило. Но ведь не может же там, откуда ни возьмись появиться шрам-клеймо?
- И зачем мне всё это нужно?- спросил Лейто, не надеясь услышать вразумительный ответ.
- Найдёшь девчонку - узнаешь! Ах, да! Ещё кое-что. Эта вещь, - он постучал указательным пальцем по желтой папке, которою парень сжимал в руках, - очень важна. Береги её. Скоро увидимся! До встречи!
Айзен встал. Его белоснежный горностай перебрался с руки на плечо, стараясь устроиться поудобнее. Туман становился плотнее, а силуэт мужчины постепенно растворялся в нём и вскоре исчез.
Лейто ещё долго смотрел на то место, где только что сидели странный пожилой мужчина и его горностай. Мысли путались. С каждой минутой в голове возникали всё новые вопросы, удовлетворяющих ответов на которые он не мог подыскать. Проще всего было решить, что мужчина с горностаем, рассказы о девчонке с такой же судьбой как у него самого и мифический шрам, это лишь галлюцинации, вызванные сегодняшними потрясениями и только. Но что-то внутри робко пыталось противостоять неожиданно проснувшемуся рассудку, как бы предполагая, что всё вполне может оказаться реальностью. Даже если и так, всё равно сначала нужно отнести Арахниду его драгоценную желтую папку, пока тот не подумал, что Лейто не справился и не решил от него избавиться. Девчонка подождёт.
Глава 2
Воспоминания
Дождь и туман. Они никогда не ходят парой. Раз сегодня они встретились, значит, в небесной канцелярии творится что-то неладное. Из-за тумана невозможно разглядеть жизнь на противоположной стороне улицы. Дождь ласкает крыши домов, мокрые листья деревьев, лепестки редких в городе цветов, скатывается по гладкому стеклу. Для мелких капелек это настоящий аттракцион!
В кафе у Робина как всегда тепло и уютно, а главное - сухо. Эль сидела за столиком у окна. Горячий ароматный каппучино согревал руки. Аккуратно, что бы не обжечься, потягивая сладковатый напиток, она наблюдала за маленькими капельками, которые то и дело появлялись на стекле, сливались друг с другом и скатывались вниз. Эль даже показалось, что она слышала их восторженный визг. Негромко играла музыка. Спокойные аккорды стимулировали ход мыслей. В помещении кафе почти никого не было. Разве что за укромным столиком в дальнем углу сидела сладкая парочка, не замечающая никого вокруг. Заведение дядюшки Робина особой популярностью не пользовалось. Что ж, Эль это только на руку. Лишние глаза только мешают. Из старых светильников лился теплый оранжевый свет, тускло освещая небольшое пространство вокруг себя. Входная дверь открылась. Вошедший молодой человек впустил за собой порцию капель и прохладный ветерок. Парень, довольно крепкого телосложения, одетый в коричневую куртку, аккуратно прикрыл за собой стеклянную дверь, затем подошел к барной стойке и, взяв оттуда тарелку с двумя булочками и чашку кофе, направился к столику Эль. Она на него не взглянула даже когда тот сел напротив. Всё ещё глядя в окно, девушка спросила:
- Какой кофе взял сегодня?
- Мокко, как всегда, - ответил он.
- Понятно. Выяснил что-нибудь?
- Да...- неуверенно протянул парень.
- И?
- Джош и Харви сейчас следят за охраной. Если будут какие-то осложнения, они сообщат, - он придвинул Эль тарелку с булочками,- Будешь? Они горячие и очень вкусные. С корицей, твои любимые.
- Ты же знаешь, Клем! Я не ем перед делом, - Эль снова отвернулась к окну с таким видом, будто её тошнило от одного упоминания о еде.
- Прости, я забыл. - Клем пододвинул булочки к себе и взял одну, - Знаешь, я вот подумал, сегодняшнее... дело, оно ведь серьёзнее предыдущих. Нам наверно понадобится машина. Где мы её возьмём? Ну, когда нужно будет оторваться от погони...
Впервые за долгое время на лице Эль появилось подобие улыбки. А ей уже начинало казаться, что она забыла, каково это, улыбаться. Наверно поэтому её улыбка получилась какой-то неправдоподобной.
- Послушай, Клем, ты был на последнем собрании?
- Да, а зачем ты спрашиваешь?- в замешательстве ответил он.
- Просто когда мы все вместе обдумывали все возможные осложнения, вариант с машиной был самым разработанным. Чем ты слушал?
В тени капюшона блеснули виноватые глаза.
- Прости, Эль, но почему ты улыбаешься?
- Потому что ты идиот.
- А, понятно. Ну, подумаешь, забыл! Что в этом такого? - попытался оправдать себя Клем, но Эль не отступала.
- Ничего, если не учитывать того, что где-нибудь посреди процесса ты элементарно забудешь одну из важных частей нашего плана, и всё сразу же полетит под откос!
Клем молча жевал свою булочку. Неожиданно Эль рассмеялась. Надо же, какое влияние она на него имеет! Даже странно ощущать себя тираном.
- Ладно, извини, Клем, я просто нервничаю сегодня.
- Не страшно, можешь не извиняться. Только я не понимаю, из-за чего ты волнуешься. Всё ведь должно пройти гладко. Особо серьёзных провалов у нас давно не было, да и при Руфусе тоже.
- Не знаю. Это меня и пугает. У нас слишком долго ничего не происходило!
- И всё равно, я не вижу поводов для беспокойства.
- Ты прав, наверно. Кстати, на вторую булочку даже не претендуй!- Эль взяла с тарелки ещё не успевшую остыть булочку с корицей и отломила кусок.
Клем удивлённо посмотрел на неё. Это было ясно, даже не видя его лица. Плохой знак. Всё шло не так, как обычно. Эль ела, улыбалась, а должно быть наоборот!
Бармен, стоявший за стойкой и протиравший стаканы, посмотрел в сторону её столика и покачал головой.
- Похоже, твой дядя слышал, о чём мы говорили, - понизив голос, проговорил Клем.
- Знаю. Он, кажется, и раньше догадывался, - вздохнула Эль. - С тех пор как Руфус пропал, я пыталась уверить его, что зарабатываю, только работая в магазине, но он быстро догадался, что это не правда. Неужели так очевидно, что "Книги Саливана" совсем не приносят дохода?
Клем собирал рассыпанные по столу крошки от булочки в горстку.
- Но ведь так и есть. Это понятно даже ребёнку.
Доев булочку, Эль подошла к барной стойке. За ней стоял полноватый мужчина средних лет, теперь расставлявший стаканы и рюмки в порядке возрастания.
- Дядя Робин? - позвала девушка.
- Что ты хочешь спросить, Эль?
- Ты ведь всё слышал...
Лицо дяди помрачнело.
- Да, слышал. И ты знаешь, что я думаю о твоей "подработке"!
- Но нам нужны деньги! Ни в наш магазин, ни в твоё кафе почти никто не ходит, а нам нужно на что-то жить! - Ты могла бы устроиться на нормальную работу в другой магазин!- по дряблым щекам Робина разливался багровый румянец, он уже третий раз протирал один и тот же стакан.
- Я ещё несовершеннолетняя, да и с моим образованием меня никто на приличную работу не возьмёт, только полы мыть. Тебе придётся подождать ещё полгода, когда мне, наконец, стукнет восемнадцать!
- Лучше бы ты полы мыла, Эль. Такая работа закону не противоречит.
- И денег не приносит,- отрезала Эль.
- Всё равно, ограбления это не выход. Ко мне в кафе уже не раз наведывалась полиция! Они точно что-то подозревают. Я волнуюсь за тебя и за ребят.
Эль поджала губы и, постояв ещё пару минут у барной стойки, направилась к выходу. Проходя мимо столика, где сидел Клем, она остановилась и, глядя куда-то в сторону, сказала:
- В 18.30 начинаем.
- Хорошо, я передам остальным,- отозвался парень.
На улице было свежо и влажно. Дождь никак не кончался. Туман немного рассеялся, но видимость по-прежнему была неважная. Выйдя из кафе, Эль немного удивилась тому, что на углу улицы Св. Джорджа и Св. Мэттью ни души. Только изредка мимо проносилась пара-тройка машин. Обычно это место кишит народом, но даже это не помогало процветанию кафе её дяди. Поскольку зонта у Эль с собой не было, она натянула на голову капюшон, без особой надежды на то, что вернётся домой сухой. Прохладные капли падали на лоб и неохотно стекали по щекам будто слёзы. Одну из них Эль попробовала на вкус, боясь, что действительно плачет. Капелька совершенно пресная. Это хорошо. Волосы, не поместившиеся под капюшон или те, что назойливо вылезают из него, намокли и прилипают к таким же влажным щекам, носу и лезут в глаза. До половины седьмого оставалось ещё три часа. Нужно было как-то скоротать время.
Дождь в Ипсвиче не редкость, но сегодня он был не такой как всегда. Эль жила здесь уже три года и давно освоилась, изучила этот город так тщательно, что наверно не каждый старожил не знал его лучше, чем она. Ноги сами вели её куда хотели, тонкая кофта уже почти промокла, но Эль это нисколько не волновало. Её серые кроссовки прошли по улице принца Чарльза и свернули на Кил-стрит. Не понятное отупение на душе - следствие очередной ссоры с дядюшкой Робином. Эль не могла сказать, что любила его, нет, просто была привязана к нему. Ведь он - её единственный близкий родственник. Родители Эль погибли в авиакатастрофе пять лет назад, когда она была ещё двенадцатилетней девочкой. В тот страшный день она находилась с ними, летела в том же самолёте, сидела рядом, но выжила. Одна из всего экипажа, единственная из всех пассажиров отделалась лишь сотрясением мозга и сломанной рукой! Нет-нет, выжил ещё мальчишка, одного с Эль возраста. Но о его дальнейшей судьбе она ничего не знала.
Кил-стрит вела прямо в Ипсвичский парк. Эль часто гуляла там, когда ей было плохо. И вот теперь ноги по-привычке привели её именно сюда. Это даже хорошо. Может после прогулки станет полегче. В парке каждый листок, каждая травинка были мокрыми. Эль нашла более или менее сухую скамейку и устроилась на ней, поджав под себя ноги и обхватив колени руками. Влажность пронизывала до мозга костей. С серого свинцового неба падали тяжелые капли, ударяясь о листья деревьев и лужи, создавая, таким образом, приятный шорох.
После катастрофы Эль распределили в детский приют на окраине маленького городишки Литтл Блэкенгем, неподалёку от Ипсвича, потому что в Ипсвиче жил брат её отца, дядюшка Робин. Тогда он отказался брать Эль, сетуя на недостаточное количество средств для содержания ребёнка и оплату её лечения. Приют, носивший имя Святой Гертруды сам по себе был вполне пригоден для жизни, кормили там неплохо, но свободы не было. Каждый день жить по расписанию, которое не позволяет оставить ни минуты для себя. А больше всего Эль важна была свобода. Поэтому она сразу же возненавидела свой новый дом. Воспитатели относились к Эль с опаской, а дети и вовсе старались к ней не приближаться. Не то чтобы она была не такой, как остальные или уродливой, просто все знали о том, как она попала в приют, и это наводило на них страх. Эль, быстро ощутив на себе такое отношение окружающих, начала умело им пользоваться. Никто не приставал к ней с разговорами, давая возможность обдумать план побега из этого ненавистного места. Иногда ей, конечно сильно не хватало понимающих друзей и родных, но она старалась не думать о таких вещах.
Спустя два мучительно долгих года, прошедших в изучении территории приюта Святой Гертруды, Эль поняла, что готова к побегу. Сейчас она всё помнила так отчётливо, как будто это произошло вчера. На ужин давали томатный суп, блюдо, которое Эль не любила больше всего. К еде она не притронулась ещё и потому что ужасно волновалась. Послышался первый звонок, оповещающий о том, что нужно идти умываться и ложиться в постель. Дети спешили в туалеты. Толкаясь и крича, они пытались пробраться к умывальникам. Толпа бешеных и неорганизованных детей, иначе их не назовёшь. Эль дождалась, когда освободится какая-нибудь кабинка чтобы забраться в неё и переждать. Наконец она улучила момент и нырнула в туалетную кабинку у стены. Эль повезло - туалет оказался самым чистым. Девушка задвинула защелку и принялась ждать. Вдруг с обратной стороны кто-то начал дёргать за ручку, послышались голоса:
- Эй! Открывай!
- Другим тоже надо!
Эль не отвечала.
- Пойдём, эта сумасшедшая наверно здесь заночует! Там ей и место! - послышался общий хохот.
Эта фраза неприятно уколола Эль. За два года она ни разу не слышала, что бы её называли сумасшедшей. Но мысль о свободе быстро утешила.
Прозвенел второй звонок, услышав который, дети должны были отправиться по комнатам и лечь спать. Эль стала ждать, когда воспитатели начнут вечерний обход. Спустя пару минут дверь в туалетную комнату со скрипом открылась. По коже пробежал холодок. Предусмотрительно подобрав под себя ноги, девушка заглянула в щель между перегородками и увидела, что в уборную вошла молоденькая дежурная воспитательница. Бросив небрежный взгляд на кабинки, она принялась рассматривать своё отражение в зеркале. Она кружилась и улыбалась себе наверно целую вечность! Это изводило Эль, ведь, как известно, нет ничего мучительнее ожидания. Наконец воспитательница распрощалась со своим отражением и ушла. Эль выбралась из кабинки. Главное - не встретить никого на своём пути! Иначе все рухнет. Коридор был пуст. Сердце бешено колотилось, угрожая выпрыгнуть из груди. Но Эль больше боялась, что этот гулкий стук кто-нибудь услышит и ей назначат наказание за то, что она бродит по коридорам после отбоя. На всех окнах в приюте Святой Гертруды стояли решетки. Девочка каждый раз ловила себя на мысли о том, что место, где она живёт, напоминает тюрьму. Однако было одно-единственное окно, на котором не стояла черная решётка. Это окно было вратами в свободную жизнь для Эль. Находилось оно в комнате отдыха воспитателей, потому она и дождалась ночного обхода, когда все воспитатели проверяют порядок и никто не может там находиться.
Эль добежала до второго этажа. Навстречу ей по плохо освещённому коридору двигался чёрный силуэт. Он принадлежал уборщице. Старая женщина, сгорбившись от тяжести, несла ведро с водой и швабру. Увидев её, девушка скользнула в ближайший тёмный угол. Когда старуха проходила мимо, ворча себе под нос что-то похожее на ведьминские заклинания, Эль задержала дыхание, надеясь, что та её не заметит. Ещё с минуту были слышны её шаги и непрерывная брань. Девочка вздохнула с облегчением и, поравнявшись с нужной дверью, огляделась вокруг, удостоверившись, что никого нет, дотронулась до ручки. Холодный металл неприятно обжег кожу. Собравшись с духом, она открыла дверь. В нос сразу ударил приятный, но немного приторный запах духов смешанных с кофе и ещё чего-то, на что Эль уже не обратила внимания. В отличие от спален детей, комната отдыха воспитателей была оформлена довольно уютно. Мягкие кресла и диван в пастельных тонах, кофейный столик, накрытый кружевной салфеткой, на нём маленькие чашечки. Всё ещё разглядывая интерьер вокруг, Эль тихо прикрыла за собой дверь. Вовремя опомнившись от созерцания мягких кресел, она направилась к окну. Поначалу створка не поддавалась, но стоило дёрнуть посильнее, и она открылась, издав страшный скрип, от которого Эль всю передёрнуло. Но это того стоило! Тёплый ветерок июньской ночи, не медля, ворвался в комнату, пропахшую сладкими духами.
Глава 3
Арахнид
Лейто
Все весенние каникулы Лейто провёл у двоюродной бабушки в Глазго. Пожалуй, эти каникулы можно было назвать самыми скучными в его жизни. Конечно, Глазго очень красивый город! Но чего стоит время, потраченное на сортирование шерстяных ниток по цветам и текстуре, сматывание их в огромные мотки и сидение у телевизора? А ведь Лейто так хотел остаться на каникулы в родном Париже. Тогда он смог бы играть с друзьями в футбол каждый день, гонял бы на велосипеде. А так... Родители наотрез отказались оставить их с Лили дома. Своё решение они подкрепляли разными доводами. Например, тем, что отец Лейто, Патрик Бернар, будучи судебным приставом, имел отпуск, длившийся всего неделю в году. Почти всегда Патрик отдыхал весной. В этом году семья Лейто решила повидать родственников в Англии. На семейном совете решили, что поедут в Глазго, к тётушке Патрика. Тем более что мама Лейто, Изабелла, всегда мечтала побывать в Англии.
И вот они уже всей семьёй в аэропорту, должны лететь обратно в Париж. Прошли регистрацию, сели в самолёт, оторвались от земли. Лейто сидит между сестрой и мамой. Он болтает ногами и как будто случайно пачкает ботинком джинсы Лили. Отлично, сестра в ярости! Этого он и добивался, ведь в полёте его всегда начинает мучить смертная скука.
- Перестань, маленький червяк!- воскликнула раздраженная Лили. - Мам, скажи, чтобы он перестал пачкать мои штаны!
- И правда, хватит, Лейто. Мы же всё-таки в самолёте. Веди себя прилично, - невозмутимо сказала мама. Она всегда было спокойна и немного равнодушна, когда дело касалось споров брата и сестры. Отец улыбнулся. Он всегда улыбался в таких случаях.
В салон вбежала напуганная стюардесса. Она призывала всех сохранять спокойствие и утверждала, что самолёт просто попал в зону турбулентности. Но из хвостовой части уже послышались крики. На борту стало жарко и запахло плавящимися пластмассой и металлом. Стюардесса не удержала равновесие и упала на сидевшего рядом мужчину. Выпали кислородные маски. Весь салон трясло. Лейто взглянул на маму. Она пыталась дотянуться до своей кислородной маски. Поймав на себе его взгляд, она мягко улыбнулась ему. В её глазах застыл страх, красивые губы шевелились. Слова потонули в скрежете металла и душераздирающих криках, но Лейто понял. Она сказала:
- Я люблю тебя.
Сквозь гул двигателей раздались рыдания Лили. У старшей сестры была истерика:
- Мы все погибнем! Я не хочу умирать!
У отца дрожали руки, но он старался не выдавать своего ужаса, как и мать.
- Надейся на лучшее Лили!
Страшных грохот разрушавшихся моторов, перемешанный с душераздирающими человеческими воплями, резал слух. Хвост самолёта горел.
Больше Лейто ничего не помнил. Он очнулся в больнице через неделю после катастрофы. Из всех, кто летел тем рейсом, выжило только два человека. Два ребёнка двенадцати лет, одним из которых был он.
На следующий день после кражи желтой папки и знакомства с Айзеном, погода немного прояснилась. Дождь прекратился, и солнце вышло из-за туч, питая слабые надежды избавить парижские мостовые от вездесущих луж и вернуть их к привычной для горожан августовской жаре. Однако уже сейчас было довольно тепло.
Сегодня Лейто проснулся раньше обычного. События вчерашнего дня не давали ему покоя всю ночь. Злополучная желтая папка, лежала на столе в кухне. На те деньги, что давал ему Арахнид, вполне можно было жить. Лейто снимал маленькую квартирку в одном из новых районов Парижа. Неподалёку, в том же районе находился и дом, который служил штаб-квартирой всей банде Паука. Главарь банды, которого все называли Арахнид, предпочитал всех своих подчинённых держать рядом с собой на привязи.
После авиакатастрофы опекунами Лейто стали его тётя Роза, сестра Изабеллы, и её муж Мишель. Лейто прожил с ними полтора года, но, пережив такую трагедию, он уже не смог продолжать прилично учиться. За несколько месяцев до того, как ему исполнилось четырнадцать, опекуны оформили квартиру, переходившую по наследству Лейто, на себя и буквально выкинули его на улицу. Оставшись без крыши над головой, парень выжил только благодаря таким же, как он, обездоленным подросткам. Они занимались мелким грабежом, многие его товарищи были превосходными карманниками и без труда вытаскивали кошельки у прохожих. К такой жизни Лейто привык не сразу. Как только он совершал даже самую небольшую кражу, совесть тут же напоминала о себе. Но скоро голод и азарт одержали победу над ней. Тогда и произошел переломный момент в его жизни.
У друзей Лейто существовало что-то вроде дежурства. Каждый день поочерёдно кто-то должен был приносить деньги для выживания всей банды. Способ, которым их добывали, никого не интересовал. Проще и чаще всего доставали деньги те, кто обладали мастерством карманника. Лейто повезло, что он нашел в себе среди других талантов и этот. День, когда снова настала его очередь "дежурить", он был на высоте. Такого успеха с ним не случалось никогда - целых десять кошельков! С таким уловом уже можно было смело возвращаться, но не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. Лейто решил, что должен раздобыть ещё один. Вот он заметил мужчину, довольно обеспеченного с виду, наверно работника какого-нибудь банка или офиса. Украсть кошелёк будет проще - простого. Вот мужчина окружен толпой вечно спешащих и ничего вокруг себя не замечающих прохожих. Заветный портмоне лежит в кармане его фирменного пиджака. Своим намётанным глазом Лейто будто видит его очертания через ткань. Кажется, он отвлёкся. Ему звонят. Самый момент. Мальчишка проходит мимо, чуть толкнув мужчину и уже хочет идти дальше с награбленным, но что-то ему помешало. "Жертва" Лейто крепко сжимает его руку, в которой он держит кошелёк. Сам мужчина при этом невозмутимо продолжает разговаривать с кем-то по телефону. Парнишка вырывается, но бесполезно - незнакомец держит так крепко, что рука Лейто немеет, при этом не прилагая никаких видимых усилий. Что же теперь с ним будет? Для вора нет ничего хуже, чем быть пойманным за руку, в прямом смысле этого слова. Наконец мужчина закончил говорить по телефону и, спрятав его в другой карман пиджака, посмотрел на воришку. Лейто показалось, что взгляд этих миндалевидных глаз сейчас прожжет его насквозь. Вообще "жертва", поймавшая вора, была довольно странной наружности. Мужчина был головы на полторы выше Лейто, светловолосый, очень загорелый и худощавый. По его телосложению никогда не скажешь, что этот человек так силён. Он вполне мог бы сойти за жителя какого-нибудь южного города, Марселя например, ненадолго приехавшего в Париж. На виске у него красовался еле заметный шрам. Его Лейто не мог хорошо разглядеть, так как незнакомец был повёрнут к нему другой стороной своего лица. Несколько мгновений он просто смотрел на воришку, затем усмехнулся и сказал:
- Ты пойдёшь со мной. Я должен показать тебя шефу. Думаю, у тебя неплохие способности.
Он потащил Лейто за собой. Парень сопротивлялся, кричал. Прохожие оборачивались и смотрели на них в недоумении. Через пару минут "жертве" ограбления это явно надоело.
- Послушай, если ты перестанешь брыкаться и орать на всю улицу, я не отправлю тебя в полицию. Может быть, у тебя есть будущее в отличие от твоих товарищей, - сказал он.
- Какое ещё будущее? Я у вас всего лишь кошелёк пытался украсть!
- Мне он не очень-то нужен. Можешь оставить его себе, - спокойно проговорила "жертва".
- Нет уж! Спасибо! Забирайте обратно свой кошелёк, только отпустите меня! Пожалуйста! - умолял его Лейто.
- Вполне возможно, что мой босс предложит тебе такую жизнь и работу, от которой ты не сможешь отказаться. Если ты не захочешь работать на нас, мы отпустим тебя сию же минуту, живым и здоровым. Ты ничем не рискуешь. Это я тебе обещаю, - продолжал уговаривать его незнакомец.
- А если я не соглашусь с вами идти? - спросил воришка.
- Я отправлю тебя в полицию.
- Получается, что у меня нет выбора.
- Выбор есть всегда.
Так Лейто попал в банду Паука. В криминальных кругах об Арахниде и его людях знали все, но никто не представлял, как можно к ним примкнуть. Арахниду служили только самые искусные, сильные, ловкие и хитрые. Лейто до сих пор не понимал, почему его туда приняли, но поначалу был чрезвычайно этому рад. Если бы не тот случай, он бы до сих пор воровал кошельки. Конечно, служить Арахниду было по-своему ужасно, но время творит чудеса. Прошли годы, появилась привычка. Теперь Лейто без особого труда выполнял все поручения. Все, за исключением вчерашнего. Жёлтая папка всё еще лежавшая на кухне, служила напоминанием. Она так и мозолила глаза. Лейто не знал, что ему с ней делать. Он должен был отнести её Арахниду, но внутри что-то упорно сопротивлялось этому. Парень отодвинул стул и сел. Минут пять он просто смотрел на неё, не решаясь открыть. До сих пор Лейто и понятия не имел, что в ней. Кран прохудился, и из него падали одинокие капли, со звоном ударявшиеся о поверхность раковины и стекающие в трубу. Секундная стрелка на наручных часах пощёлкивала, оповещая о каждом своём перемещении. Пожалуй, это были единственные звуки, которые Лейто сейчас слышал. С виду обыкновенная офисная папка, наверняка с какими-то важными документами внутри. Он открыл её. И что же? Один листок. Листок, из-за которого он чуть было не лишился жизни! Он разделён по-вертикали на два столбца, в каждом из которых напечатан код из неизвестных Лейто символов и римских цифр. Зачем это понадобилось Арахниду? Неужели они так важны? Лейто не знал. Не до конца понимая, для чего он это делает, парень переписал оба кода на первый, попавшийся под руку листок, и сунул в карман куртки. Сработал будильник. Сейчас Лейто только должен был бы проснуться. Он решил больше не раздумывать и отнести, наконец, злополучную папку Арахниду. Чем раньше от неё избавится, тем лучше.
Выйдя на улицу, Лейто почувствовал себя лучше. Вдохнув утренний и ещё влажный после вчерашнего ливня воздух, парень сразу успокоился. В конце концов, его не касается, для чего боссу нужна именно эта папка. Он всего лишь добыл её и теперь должен отдать. Минут через пятнадцать Лейто уже был в доме, целиком принадлежащем Арахниду. Здесь всегда было полно народу. Некоторые даже жили там. Разумеется, это были самые привилегированные члены банды Паука, приближённые босса. Эти личности всегда держались особняком. Их было семеро. Казалось, что они гордецы, презирающие всех вокруг. Конечно, семёрка была намного сильнее других, но остальных очень раздражало такое отношение. За четыре года службы Арахниду, Лейто ни разу не видел его лица. Все поручения он передавал через свою "правую руку", Ящера, или свою подругу, которую звали Малышка Лиз. Они возглавляли семёрку гордецов. В банде ходило много слухов. Постоянно рождались всё новые и новые сплетни, касающиеся загадочности Арахнида. Но почему-то Лейто не верил ни одной. Ему, конечно, всегда хотелось узнать каков из себя босс, и он надеялся, что раз ему поручили такое серьёзное задание, то может сегодня лидер покажет своё лицо.
На первом этаже, как всегда, из-за табачного дыма ничего не видно. В огромной комнате, уставленной диванами, гул голосов заглушал мысли в голове Лейто. Кто-то выпивал, кто-то курил, кто-то играл в покер, кто-то считал деньги, конечно, добытые нелегально. На полу не было квадратного метра, на котором не валялись бы окурки и пустые бутылки из-под горячительных напитков. Что бы отдать папку Арахниду, Лейто нужно было найти Ящера. Даже в таком хаосе, он смог довольно быстро его отыскать. В углу на потрёпанном диване сидел мужчина. Сперва могло показаться, что он спокойно наблюдает за происходящим вокруг, но, приблизившись к нему, Лейто понял, что тот погружен в себя, как и обычно. Это был Ящер, личность невероятно влиятельная и странная. Именно благодаря ему Лейто когда-то попал в банду Паука. Он частенько впадал в апатию, его охватывало странное оцепенение, и он уходил в себя, оставаясь совершенно неподвижным. Бывало, на несколько часов, а бывало, что и на несколько дней. В такие моменты он напоминает ящерицу, греющуюся на солнце, наверно из-за этой особенности поведения его и прозвали Ящером. Хотя, причиной тому было не только его странное поведение, манера двигаться, но и его глаза. Глаза Ящера действительно были как у ящерицы или змеи, миндалевидные и зеленовато-жёлтые. Каждому, на кого посмотрит Ящер, казалось, что взгляд этих глаз прожигает насквозь. Поэтому когда он очередной раз уходил в себя, все искренне радовались.
Лейто уже хотел попросить Ящера, что бы тот отвёл его к Арахниду. Но тут к нему подскочил один из подвыпивших. В его руке красовалась бутылка со спиртным.
- Смотрите-ка, кто явился! Наш пока ещё живой малыш! Как ты, мальчик? Всё выполнил, что тебе папочка приказал?
Все загоготали. Очевидно, шутка показалась им смешной. Ящер не шелохнулся. На его красивом, загорелом лице не дрогнул ни один мускул. А пьяный шутник продолжал подтрунивать Лейто.
- Что же ты мне не отвечаешь, мальчик? Или малыш ещё не научился говорить? - он хотел потрепать Лейто по волосам, но вдруг хохот стих. В комнате воцарилась тишина. Шутник отдёрнул руку и поглядел на Ящера, который в свою очередь поднял на него свои миндалевидные глаза. Он смотрел в упор, своим ничего не выражающим взглядом, от которого всем становилось не по себе. Шутник глотнул содержимого бутылки и прохрипел:
- Ещё увидимся, - с этими словами он отправился к своим дружкам. Вскоре гомон возобновился, и в комнате стало также шумно, как раньше.
- Мне нужен шеф, - обратился Лейто к Ящеру.
Ящер поставил на него свои желтые глаза. Лейто сразу же почувствовал лёгкое жжение, какое ощущал каждый раз, когда этот человек смотрел на него. Неожиданно мужчина встал и направился к лестнице, ведущей наверх, не говоря при этом ни слова. Лейто последовал за ним. Рядом с черной металлической дверью, на которой был изображен серебристый паук, Ящер остановился и спросил:
- Ты ведь принёс её?
- Да, - ответил Лейто.
- Хорошо, - он выдержал короткую паузу, - Ты открывал её, смотрел, что внутри?
- Нет, - соврал парень.