Пролог "Песнь о беглецах на север"
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: И все-таки я вернулся! И получилось очень интересно. Я работал совсем над другой линией романа и, вдруг, "Песнь" как будто сама начала изливаться из меня бурным потоком. Оставалось только записывать и править. И только последние килобайты я дописывал уже больше от ума. Пролог не окончен, но я посчитал, что его объем уже позволяет выставить его на всеобщее обозрение. Жду отзывов и оценок! Заранее спасибо! Работа продолжается. Но... в ответ тишина? Конечно, это не повод бросать писать, но все-таки немного обидно... Обновление от 02.10.11
|
Пролог
Песнь о беглецах на север
Кого только не встретишь в Северном крае!
Вот беглый крепостной с запада почешет драную спину да взмахнет колуном, разваливая очередное полено на дрова. А знатный мурза с востока, который поссорился с Великим Ханом, натягивает тетиву лука, чтобы поразить белку в глаз. Еретик, которого, по иронии судьбы, спасла от костра загоревшаяся тюрьма, выплавляет в домнице болотную руду. Потрясатель основ, проливший ради бредовой идеи реки крови, мирно валяет пимы, и никто не смог бы и предположить, что благообразный дедушка когда-то мановением руки отправлял на смерть многие и многие тысячи.
Остатки разбитых еретических и мятежных воинств, жертвы набегов кочевников и монаршего гнева, и прочий, прочий, прочий людской мусор, который на родине ждало рабство, цепи, узилища, а то и плаха.
Пена человеческая...
В здешних краях места хватало на всех. И закон для новичков существовал только один - живи сам и не мешай жить другим. И не имело значения, кем ты был в прошлой жизни, тут каждый начинал жизнь с чистого листа. Первую зиму пережил - удача. За пять лет не ухайдокали тебя местные леса - считай старожил.
Селились, кто как хотел. Многие обитали на хуторах или в деревеньках на три-четыре семьи - предпочитали уединение. Но существовало и несколько городков, более всего напоминавших хорошо укрепленные крепости.
Хлеба почти не сеяли, кормились охотой да собирательством.
А вот мир вокруг сразу сузился.
Ближайший лес кормил и одевал. На большее сил уже не хватало. Пару раз в год выбирались из чащоб, возили меха на ярмарки. Для кое-кого это стало почти профессией. Им доверяли продавать и покупать. Их ждали с деньгами и покупками. Но важнее оказывались новости из большого мира. Только это позволяло сохранять тоненькую ниточку памяти о прошлом и не давало совсем одичать.
Князей да бояр не признавали - о делах судили-рядили на вечевых сходах.
Близость смерти всех равняла.
Это была не жизнь, а выживание. Каждый выход за ограду поселка грозил смертью. Окрестные леса и болота прямо-таки кишели нелюдью. Предполагали, что она проникает в наш мир через трещину в Мировой Крепи, но точно этого никто не знал. Разумная и не очень, она вся была опасна! С кем-то из пришельцев даже удавалось договориться, но таких были единицы. Поэтому поначалу "гулять" здесь выбирались только хорошо вооруженными отрядами. Потом стало полегче. Количество людей понемногу росло. Незваных гостей из других миров постепенно повыбили. Опасностей стало поменьше, но в лес все равно ходили с осторожностью.
А примерно триста лет назад в Северный край пришли хвостовичи.
Как говорили, это название пошло от того, что мужчины племени никогда не стригли волос, а собирали их в роскошные хвосты на затылке.
Они шли несколькими группами, убегая от междоусобной резни и налетов кочевников. Каждая такая группа позже основала собственное княжество.
В дороге к новым местам походным князем хвостовичи выбрали Ратибора из рода Семиреченских Смагов. Выбрали не случайно. Он женился на княжне Станиславе, единственной, кто уцелел из княжеского рода Боганов, которые правили хвостовичами до переселения. А в приданое он получил родовой знак предков жены - "Княжью силу" - оберег, по преданию, полученный от какого-то из богов.
Пройдя, Рокельские Ворота хвостовичи разделились. Каждый клан нашел свое место в Северном крае. Так были основаны Хвостовское, Староозерское и Вегерское княжества.
Князь Ратибор с братьями Мстишей и Павно основали в среднем течение реки Чуя Хвостовское княжество. И потомки хвостовичей из других государств Северного края признавали старшинство князей из рода Ратибора.
Ратибор поселился в столице - городе Хвостово, Мстиша обосновался в городке Волков, а Павно заложил поселение Лисовое.
Не обошлось и без стычек с местными. Но южан было больше, да и тяготы дороги так сплотили их, что привыкшие к спокойной жизни северяне ничего не смогли им противопоставить. Хвостовичи старались не вмешиваться в дела местных, хотя не всегда этого можно избежать, но и старожилы не могли им помешать занимать пустующие земли. Постепенно местные и пришлые перемешались и переженились. Так начал складываться новый народ. Но часть из местных так и не приняла перемен и ушла, предпочитая полную опасностей жизнь охотников в глухих чащобах размеренной жизни земледельцев.
Так в Северном крае появились "затворники". С течением лет их осталось совсем немного. Каждое свое поселение они искусно прятали. Посторонний мог пройти в двух шагах от их деревни и не заметить, что здесь кто-то живет.
Когда хвостовичи уже освоились на новом месте, появилась "Песнь о беглецах на север". Автор ее неизвестен. Просто, то тут, то там гусляры да скоморохи стали петь песни, да играть сказки о князе Ратиборе, о боярине Вадиме, да ведуне Путяте. И самым любимым сюжетом была сказка о томкак нашли место для стольного города Хвостово. А вот как было на самом деле...
***
- Тьфу! - сказал Рысик, протирая запорошенные пеплом глаза. - Опять погасло! Проклятая сырость!
Он, с досадой, разворошил так и не загоревшиеся щепки и встал с корточек.
- Даже огня не разведешь!
За бортом дощаника, на котором плыла в дальние края большой клан батьки Сиволапа, насмешливо плеснула волной Чуя. Наверху хлопнул парус. Суденышко качнулось и, с края тента, натянутого над открытым трюмом, внутрь пролилась вода. Прямиком на голову бабке Раките, которая мирно дремала на лавке у носовой переборки.
- А-а-а-й-й-й!!! - взвизгнула старушка, вскакивая. - Сиволап, руки твои корявые, руль держи!
- Извини, бабуль, - ответили сверху. - Как там с обедом? Что-то вы не торопитесь!
- Скоро будет, - пообещала бабка Ракита и переключилась на старшего внука. - Рысик, Рысик, что ты за неумеха! Огонь развести и то не можешь! Эй, Снежко! Настругай-ка сухой лучины.
- Счас, бабуль! - ответил из полутьмы звонкий мальчишеский голос. И тут же в углу затюкал топор.
- А ты чего сидишь? - бабка Ракита переключилась на женку Рысика Савку. - Очаг почисти! Не видишь, что ль - зола сырая, потому и огонь не загорается! Все плывем и плывем! Сверху вода, снизу вода. И о чем наш князинька думает? Сколько дней на одной рыбе живем!
***
Рысик вдруг вспомнил как, однажды зимой, он с братьями гнался за разбойниками, которые разорили их хутор и на брошенной теми стоянке, где догорающий костер еще протаивал утоптанный снег, они наткнулись на ворох заиндевевшего тряпья из которого неожиданно донесся слабый стон. От неожиданности они вдруг замерли, но тут Савка, которая поехала вместе с ними, вдруг огрела плетью коня Рысика.
- Гоните дальше! Метель падет - никогда их не нагоните!
А сама спрыгнула с коня и пошла к костру.
Сиволап не стал долго рассуждать:
- Догонишь!
На краю поляны Рысик оглянулся.
Савка подкормила огонь несколькими ветками и склонилась над разноцветным комком.
Так они и нашли нового члена своей семьи - бабку Ракиту. Так у братьев появилась строгая бабушка, которая взяла в руки их нехитрое тогда хозяйство, от которого и осталось то почти ничего - слишком уж хорошо там похозяйничали разбойники.
А из женщин той зимой только бабка, да Савка и оставались на хуторе - жены старших братьев погибли при налете. И пришлось им, молодой да старой изрядно потрудиться над восстановлением хозяйства. С тех пор они с Савкой и сдружились. Только бабка все равно ворчала и придиралась. Но и защищала Савку в случае чего отчаянно. Рысик стукнутый пару раз ухватом, теперь старался с женой ладить и уж тем более не затевать с ней ссор на глазах у бабки.
- Рысик! Рысик, голова твоя деревянная! Сетку с рыбой принеси!
Да, голос бабки Ракиты и мертвого подымет.
Рысик тряхнул головой, освобождая ее от воспоминаний, и полез наверх, чтобы достать из воды садок с наловленной поутру рыбой.
***
Обитатели дощаника давно привыкли к недовольному ворчанию старушки. Его вроде уже и не замечали, как и плеска воды за бортом, скрипа корпуса, стука капель по натянутому над открытым трюмом тенту, сырой одежде, затхлой муке и запаху рыбы, на которой жили путники, который день подряд. Но от пронзительного голоса Ракиты обитатели дощаника как будто проснулись, задвигались. Дощаник заполнился звуками - негромкие женские голоса, стук ножей об разделочные доски, скрипели крышки ящиков, откуда доставали продукты, да тюкал топор, которым Снежко рубил дрова.
- Ох, бабуль, ты у нас сама как огонь, - сказала Савка, пересыпая совком золу из очага в деревянное ведро.
- Жаль, на тебе обед нельзя приготовить, - невинным голосом добавил Рысик.
Дощаник аж вздрогнул от смеха обитателей трюма.
- Дураки! - взвизгнула бабка Ракита
Скоро в очаге горел огонь, в котле, который подвесили на треногу, закипала вода. Кто-то чистил и резал надоевшую всем рыбу, кто-то просеивал муку, перебирал крупу, битую жучком.
А старушка, утомившись приказывать и контролировать, присела на лавочку около очага, пригрелась, да и уснула.
- О-о-о, скоро обед, - довольным тоном сказал мастер Тихомир, спустившись вниз. - А там, на горизонте город показался.
***
Колобоp, выборный старшина славного города Кречет, неторопливо поднялся на воротную башню. Недовольно засопел, унимая возникшую отдышку.
- Эх, годы, годы...
Поморщился, когда порыв ветра бросил в лицо водяную пыль, которая все сеяла и сеяла из серого одеяла, затянувшего небо.
- Фу!
Провел ладонью по лицу, утирая сырость.
Достал из мешочка, что болтался у него на поясе, плоский увеличительный кристалл. Приложил к глазу.
Да.... Все точно, как рассказывали дозорные, еще два дня назад прибежавшие в город.
Три больших дромона, с высокими надстройками на носу и корме - о таких кораблях старшина только слышал от приезжих купцов, но до этого наяву, ни разу не видел. С десятка полтора насадов и шнек. За ними торопилось множество дощаников, учанов, паузков и стругов. Кто-то отправился в путь даже на лодках долбленках. А из-за поворота реки, еле видимые сквозь водяную пыль, выплывали большие, плотно огороженные то ли паромы, то ли плоты, на которых, скорее всего, плыл скот.
Все это походило на какой-то плавучий город. Он заполнял Чую от берега до берега и растянулся по течению на несколько верст.
- Это не купцы, - подумал Колобор. - Кто ж в зиму с караваном пойдет? До моря не доберутся, в лед вмерзнут. Да и многовато их для купцов-то будет... Значит...
Поднятая рука предательски задрожала. Старшина чуть не выронил увеличительный кристалл, спохватился и еще сильнее прижал его к глазнице.
- Да не-е-е-ет-т-т... Войско так беспечно не ходит! Значит, беженцы... Тоже ничего хорошего, но, возможно, обойдется без пролития крови.
- Никак к нам гости пожаловали? - раздался позади старшины ехидный старческий голос.
Колобор недовольно кашлянул, - донесли уже! - опустил руку.
Это на площадке появился Ингвар - второй выборный старшина Городского Совета, уважаемый человек, глава большого семейства и прочее, прочее, прочее...
Они дружили с детства, но в Городском Совете схлестывались так, что, казалось, нет врагов непримиримей. Но гроза проходила, и представить, как мирно беседующие дедушки совсем недавно готовы были порвать друг друга на мелкие клочки, становилось совершенно невозможно.
- Беженцы, - коротко сказал Колобор, убирая в мешочек увеличительный кристалл.
- Так много???!!!
Колобор лишь развел руками.
- Откуда?
- А какая разница? - Колобор пожал плечами. - Мы должны им помочь. Дать обсохнуть, согреться, наконец! Все-таки третий день как морось с неба сыплет. На них сейчас сухого места не осталось.
- Ты... ты... что!!! - Игнвар аж затрясся. - Да их больше чем нас раза в два! Да они в город-то не поместятся!
- Боишься?! - взвился Колобор.
- Не хочу под дождем ночевать! - огрызнулся Ингвар.
И пошло-поехало!
Через несколько минут они напоминали старых взъерошенных петухов - ухоженные бороды растрепались, глаза горят, лица раскраснелись, шапки сбились, руки угрожающе подняты, пальцы дрожат - вот, вот и вцепятся друг другу в глотки, покатятся по ступенькам вниз, удивляя ожидающих у подножия башни помощников.
Но тут с реки донеслись звуки рогов.
Старики забыли о ссоре и бросились к ограждению.
Дромоны поворачивали к берегу!
- Пропал славный город Кречет! - тоскливо сказал Ингвар.
***
- Деваться некуда, причаливаем - сказал Ратибор. - Дубодед! - крикнул он в сторону кормы.
- Аюшки! - донеслось в ответ.
- Правь к берегу! Во-о-он, туда, на песочек! - громко приказал Ратибор.
- По-о-онял-л-л! Э-э-э-й-й! Все наверх! Паруса спустить! Весла на воду! В рога трубить!
- Смотри, Павно, как врут карты и описания! - сказал Ратибор, наблюдая за поднявшейся суетой. Весла, с грохотом, упали на воду. Стоило только гребцам сделать несколько гребков как дромон, до этого плавно скользивший по течению, вдруг резко дернулся вперед, как норовистая лошадь. - Нигде не сказано, что в устье Прежки стоит город!
- Твоим картам сто лет в обед, - Павно пожал плечами. - А поселение могло совсем недавно появиться.
- Других в книжных лавках Пармы не нашлось, - огрызнулся князь. - Да и какая мне разница, когда оно появилось! - раздраженно сказал Ратибор. - Главное, место, которое я для себя присмотрел, занято! Где город ставить - непонятно! И дальше плыть невозможно - люди устали, зиму не все переживут.
- Лучше всего спроси "Княжью силу", думаю, подскажет место для города - посоветовал Павно. - А мои пару дней отдохнут, и двинемся дальше.
- Ну, уж нет! - погрозил ему пальцем Ратибор. - Понятно же, что картам верить нельзя. Без тщательной разведки я тебя не отпущу.
- Зря, - сказал Павно. - Потеряем несколько дней. Осень вон уже вовсю старается. Мы же не знаем, когда сюда зима приходит.
- А вот у них и узнаем! - Ратибор кивком головы показал на город.
- Если они захотят сказать, - ухмыльнулся Павно.
- Значит, разведчики отправятся уже сегодня.
А тем временем под килями кораблей уже скрипел песок.
С носа княжеского дромона спустили узкий трап - доску, набитыми поперек рейками - и Ратибор, первым, легко сбежал на пологий берег, покачнулся, топнул красным сапогом об плотный песок:
- Вот мы и здесь! И никуда не уйдем!
И тут же, как по мановению руки, облачная пелена разошлась, дождь прекратился, и из-за туч выглянуло солнце.
- А-а-ах!!! - пронеслось над рекой.
***
В это же время по-над берегом появилась небольшая процессия.
Впереди неспешно и важно выступали три фигуры в белых одеяниях. По бокам от них и сзади шло несколько воинов с копьями и щитами.
Шествие, на мгновение, замерло, когда выглянуло солнце, но потом решительно двинулось дальше, вниз, по широкой тропе, прямиком к кораблям.
- Идем! Нечего медлить! - Ингвар привалился к плечу Колобора, и больно ткнул старшину сухим кулачком под ребра, когда они остановились, ослепленные брызнувшим сверху ярким светом.
- И пусть они убираются! - шипел Ингвар, пока они спускались вниз.
- Надо хотя бы узнать чего они хотят? - спокойно сказал Колобор, не обращая внимания на тычки "заклятого" друга.
- Земли они нашей хотят! - огрызнулся Ингвар. - Чего же еще?
Колобор неожиданно остановился:
- Скажи, Ингвар, с каких пор мы превратились в землевладельцев? И мы стали делить землю на свою и чужую. Этак, ты скоро и вотчиной обзаведешься!
- А ведь придется! Вот же они! Вот! - Ингвар тыкал пальцем в направлении кораблей. - И князь! И бояре! Осталось только присягнуть на верность!
- Хватит! - решительно сказал кряжистый кузнец Осливень, выборный от ремесленного конца. Он оправил парадный наряд и поморщился. В кожаном фартуке ему было бы сподручнее. - Перестаньте грызться! Дело надо сделать! А вы как дети малые все спорите, да ссоритесь! Чего вообще встали?! Пошли, мужики! Узнаем, что надо находникам.
Так они и сделали.
***
Князь увидел процессию и поднял руку, давая сигнал, чтобы никто не сходил на берег.
- Ратибор! - встревожено окликнул его Павно.
- Спокойно, брат! - ответил Ратибор.
- Как же! Спокойно! - недовольно проворчал Павно и негромко приказал. - Лучники! Приготовиться! Эй, Ратибор! Ты пригнуться не забудь, если что.
- Хорошо! - ответил князь, не оборачиваясь.
Когда горожане подошли совсем близко, Ратибор шагнул вперед и у него за спиной тут же громко скрипнуло.
Несколько минут стояла тишина.
Гости и хозяева рассматривали друг друга, молчали, выдерживая характер.
Наконец, Колобор не выдержал.
- Я выборный старшина славного города Кречет,- сказал он, выступая вперед. - Меня зовут Колобор.
- А мы - хвостовичи, - ответил ему в тон Ратибор. - Уходим от врага неодолимого - распрей и усобиц на юге. Ищем новый дом. Могли бы стать вам добрыми соседями.
- Еще чего! - фыркнул Ингвар.
Ратибор внимательно посмотрел на него и улыбнулся:
- Хвостовичи выбрали меня, Ратибора, князем. И надеются, что я сумею найти для них хорошее место для спокойной жизни, - улыбка вышла недоброй. - Неприветливо вы встречаете гостей, хозяева. Кажется, не было причин для ссоры? Но, если вы ее ищете...
Ратибор сделал шаг назад.
- Подожди, князь! - отчаянно выкрикнул Колобор, выступая вперед. - Прости меня за несдержанность моего спутника!
Старшина выразительно посмотрел на Ингвара:
- Мы готовы тебя выслушать!
Ратибор шагнул вперед и только открыл рот, но его прервали.
- Эй! Э-э-э-й-й-й!!! Меня подождите!!! - донеслось откуда-то сверху.
Ратибор удивленно поднял глаза.
Наверху стоял огромный мужик, тоже в белом, и отчаянно махал руками.
- Я сейчас!!!
Он начал споро спускаться вниз.
Колобор растерянно посмотрел на Ингвара. Тот лишь досадливо пожал плечами и отвернулся.
- Кто это? - спросил Ратибор. От него не укрылись переглядки горожан.
- Держикрай Владиславич. Наш воевода, - раздраженно сказал Осливень.
Князь язвительно хмыкнул.
- Ну-у-у... - замялся Колобор.
- Понятно, - ухмыльнулся Ратибор. - Не очень-то вы его любите. Зачем тогда воеводой поставили?
- Его город поставил! - твердо сказал Ингвар.
- Буянит часто?
- Случается, - вдруг улыбнулся Осливень. - Когда перепьет слегка...
Ратибор подумал, что с кузнецом надо бы поговорить отдельно. Он не такой бирюк как другие старшины.
- Чего это меня не позвали? - обиженно прогудел Держикрай, приближаясь к беседующим. - Хорошо еще стражники сказали.
- Болтуны! - раздраженно сказал Колобор..
Князь понял, что пора вмешаться, иначе среди жителей славного города Кречет начнется обыкновенная свара.
- Что же постановят старшины?
- Пусть Божий суд решит! - вдруг выкрикнул Ингвар, поворачиваясь к Колобору. - Победит наш боец - через два дня вы, гости незваные, - тут он вызывающе посмотрел на князя. - Снимаетесь с места и ставите городище не менее чем в пяти днях пути. Победит ваш - дадим вам луговину под холмом. Зиму перебедуете, а там и место для нового дома сыщете.
- Что ж ты делаешь?! - не выдержал Колобор.
Ингвар холодно взглянул на соперника, но промолчал.
- А что? Я готов - простодушно сказал воевода, закатывая рукава. - Выставляете бойца?
- Да чтоб вас! - вспылил Колобор. - Ну ты-то, Держикрай, всегда готов подраться. А тебе, Ингвар, зачем это?
- Я предлагаю справедливое решение нашего спора, Колобор, - с ледяным спокойствием сказал Ингвар. - Быстрое, справедливое и единственное. Иначе, мы охрипнем от разговоров, но ничего не решим.
- Мы готовы решить дело Божьим судом, - голос Ратибора, который как раз подошел к спорящим, выяснить о чем речь, прозвучал неестественно громко. - Решим дело честным поединком. Я сам выйду на ристалище.
- Хорошо, - сдался Колобор.
- На том и порешим! - заключил Осливень.
- Только дайте нам немного времени, - попросил князь. - Надо ноги размять. Уж больно мы отвыкли от твердой земли.
- Привыкайте. - сказал Колобор. - Надо лишь обговорить условия поединка.
- Я позову наших старейшин, - пообещал Ратибор.
***
Каждая сторона выставила по двое судей из седобородых старцев. Они сговорились об условиях поединка и выбрали место для поединка.
Старки согласились, что до смерти бойцы биться не будут, достаточно добыть мечом кровь противника. Подножек не подставлять, ниже пояса не бить, волшбу не применять. Площадку для боя выбрали на яру. Место было такое, что казалось, боги изначально предназначали его для поединка. Здесь ветра не давали камню одеться землей, даже цепким травам не за что было зацепиться.
К назначенному времени сверху, от Кречета и снизу, с берега народ повалил к назначенному месту.
Горожане встали слева от площадки. Хвостовичи справа.
Среди хвостовичей выделялся сплоченный клан Сиволапа.
Сам дядька Сиволап был совершенно безмятежен. Рядом с ним недовольно сопел Лабута. Он просил у князя разрешения выйти на поединок, но тот отказал, добавив, что негоже будет ему, князю, посылать на Божий Суд холопа вместо себя, заслоняться низшим.
Невместно это.
Взгляд Рысика не оставлял без внимания ни одной мелочи, но, сделав круг, неизменно утыкался в спину стоящей чуть впереди, жены.
А та внимательно оглядывала горожан, как и во что они были одеты.
Жители Кречета одевались скромно и добротно. Люди не праздные, они ценили не броскость одежды, а ее удобство. И чтоб носилась подольше!
У мужчин преобладали коричневый, черный, да серый цвета. А женщины предпочитали все оттенки зеленого, синего и красного. Но зеленого было больше. Украшения всякие были скорее исключением, хотя, как заметила жена Рысика, несколько женских шеек обвивали жемчужные ожерелья, да и серебро кое-где поблескивало.
Но вот золото здесь не сверкало. Видимо, слишком дорого оно было для местных модниц.
Мужчины щеголяли окладистыми бородами и носили круглые невысокие шапки из каракуля.
Женщины убирали волосы под платок.
И вот в расцветке платков каждая старалась перещеголять соседку или подружку. Это очень оживляло расцветку.
По случаю наступившей осени горожане сплошь были в сапогах. Мужики носили обувь поосновательнее, на толстой подошве. Женщины носили обувь поизящнее. Иная позволяла себе даже невысокий каблучок и тонкую подошву.
- Богато живут, - подумал Сиволап. - Основательно. Рыба, да меха. Лес, наверняка, валят, плоты к Студеному морю гонят. Домницы, наверняка, поставили. Всякой руды тут явно много. Значит, железо у них тоже свое. И для купцов здесь хорошая стоянка. Есть на чем богатеть и обустраиваться.
- А воины из них никудышные, - думал Лабута, глядя на стражников, которые стояли по краям толпы.
Один из них все сползал по копью, на которое тщился опереться. Другой, в шлеме, едва очищенном от ржавчины и кожаном доспехе, держался за вытащенный наполовину из ножен меч и свирепо оглядывался по сторонам.
- И справа старая и выправки никакой.
Остальные стражники были не лучше.
Неужели они все такие?! Да не может быть! Места здесь не самые гостеприимные. А эти...
И тут же на спуске от Кречета появился отряд пеших воинов, человек в двадцать. Вот у этих все было в порядке и со справой, и с оружием, и с выправкой. Блестели на осеннем солнце начищенные доспехи. Эти встали у края ристалища со стороны горожан. На противоположной стороне уже стояло примерно равное число княжеских дружинников, одетых и вооруженных согласно случаю.
- А бойцов у Кречета немного, ой немного! - подумал Лабута. - Если пара десятков у них самые лучшие, тогда понятно почему они так боятся любого встречного-поперечного. Не отобьются ведь! Вся надежда на языки городских старшин, да на волшбу, видимо. О! Накликал! Вот они!
На яру появилась группа людей в серых хламидах и посохами. Впереди них выступал седобородый старец в белом. И посох у него не такой как у всех. Навершие его представляло из себя клубок шевелящихся то ли корней, то ли щупалец каких-то.
- Живые они у него что ли? - поежился Сиволап. Тут ему под ребра угодил чей-то острый локоть. Сиволап охнул, повернулся в сторону обидчика и увидел ухмыляющегося Лабуту.
- А ведь все равно одолеем! - уверенно сказал средний брат. - О! Глядит! Сюда смотрит! А взгляд-то какой недобрый!
Сиволап повернул голову.
Действительно, старец глядел в их сторону. И взгляд его не предвещал ничего хорошего незваным гостям.
- А ведь прав, Лабута! Все равно одолеем, если нужда придет!
Сиволап, с вызовом, посмотрел на старца.
Но им помешали.
На пригорок перед ристалищем вышли музыканты. Затрубили рога, загремели барабаны... И вдруг музыка оборвалась! Осталась только тонкая мелодия свирели, которую выводил худенький юноша.
- Внук Колобора! - заговорили в толпе горожан. - Ишь как старается для деда!
Но вот, по знаку Колобора, замолкла и свирель. На какой-то момент на яру вдруг стало очень тихо.
Потом как-то вдруг загудели рога. Под их звук на центр ристалища вышли Колобор и один из старейшин хвостовичей. А по его краям, не касаясь белой линии, встали бойцы.
- Слушайте все! - закричал Колобор. - Сейчас сойдутся в честном поединке князь хвостовичей Ратибор и воевода славного города Кречет Держикрай. И пусть Божий суд решит спор между жителями Кречета и хвостовичами. Если победит князь Ратибор - хвостовичи смогут перезимовать на лугу перед холмом, на котором стоит Кречет. А потом найдут себе место для города не менее чем в двух днях пути от Кречета.
- А если победит воевода, - сказал старейшина, подменяя закашлявшегося Колобора. - То мы послезавтра садимся на корабли и плывем вниз по Чуе не менее пяти дней, не высаживаясь на берег и только потом ищем место для поселения. Проигравшие не будут мстить выигравшим, а выигравшие да не возвысятся над проигравшими.
- Все слышали? - спросил отдышавшийся Колобор.
- Да-а-а-а!!! - ответил ему многоголосый вопль.
- Все согласны?
- Да-а-а-а!!!
- Так тому и быть! - громко сказал старейшина хвостовичей.
Снова загудели рога.
Колобор и старейшина церемонно раскланялись на все стороны света и разошлись - каждый к своему бойцу.
Для поединка воинов вооружили короткими мечами. В пару к клинку каждый держал в левой руке маленький кулачный щит.
Держикрай надел легкие доспехи из круглых пластинок - знаменитая "рыбья чешуя", а на голову нахлобучил мисюрку.
Ратибор обошелся кольчугой с зерцалом и коническим шлемом.
Воевода рассчитывал на силу и напор.
Князь думал о ловкости и быстроте.
- Начинайте! - крикнул Ингвар.
Поединщики неторопливо вышли на ристалище, поклонились зрителям, потом друг другу.
Держикрай и Ратибор стоили один другого.
Воевода был выше ростом, массивнее Ратибора, мышцы его уж слегка заплыли жирком от спокойной жизни, но это не мешало ему двигаться легко и быстро.
Ратибор же был полной его противоположностью.
Тоже высокий, но чуть ниже воеводы он был так же широк в плечах.
Поджарый, как гончая собака, Ратибор объемом мускулов не бравировал. В его сухощавой фигуре, казалось вообще не было ни мяса, ни жира - одни жилы и кости, обтянутые загорелой кожей. Ловкий, быстрый, верткий, он легко уходил от ударов, заставляя противника "проваливаться", Ратибор, тем временем, крутясь волчком, уходил за спину противника и наносил косой удар снизу вверх.
Тяжелая дубина и гибкая плеть.
Что из этих орудий смерти опаснее?
Не скажешь однозначно... Смотря в чьих руках находятся...
Бойцы мгновенно оценили друг друга и то, что требует долгого рассказа на словах, они поняли в первые же мгновения. Но сходиться не торопились. Ходили неторопливо по кругу. Присматривались.
Первым атаковал воевода. Он вдруг прыгнул вперед, замахиваясь мечом сверху.
Князь легко ушел в сторону, отвечая ударом снизу.
Воевода успел опустить руку и блокировал удар князя.
Противники разошлись.
Что же - они действительно стоили один другого.