Токацин : другие произведения.

088. 15-23.07.281. Западная пустошь, убежище "Кэй-Эм"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об опасной доверчивости, специфических переговорах и переселении племён.

  15.07.281 от Применения. Западная пустошь
  Серые Сарматы ехали на "флипах", ночью заменяя людей за штурвалом. Гедимин шёл пешком, догоняя их на кратких привалах. Он сканировал землю и видел всё больше следов протекторов. Аркасы уже прошли вдоль берега Тэкры. Что-то напугало их по пути, и разрисованных камней Гедимин не видел, да и кострище попалось только один раз. Но узор протекторов был узнаваем даже под снегом. Всё, что радовало сармата, - халаги сюда пока не доехали.
  - Очень глупо, знаю, - Райдег был мрачен, часто проверял станнер и тесак и разговоры не заводил. - Мы считали себя последними выжившими. И когда увидели, что есть кто-то ещё...
  Гедимин качнул головой.
  - Халаги хуже крыс. Не напали бы сейчас - напали бы позднее. У кэми есть оружие, кроме станнеров? Само убежище - как оно защищено?
  - Никак, - Элиска тоже была мрачна и говорила в основном с кошкой, не слезавшей с её колен, - они даже флиппером рулили вместе. - У нас даже станнеров... ну, десятка три наберётся. Наши предки не были солдатами. Не были богачами с охраной. У нас было два трактора и сеялка. И ящик семян.
  - Это очень нужные вещи, - сказал Гедимин. - Если вы умеете выращивать еду... У вас есть поля?
  - Теперь - не знаю, - ответил за Элиску Райдег. - Были. Мы поехали, когда собрали весь урожай. Кукуруза, бобы, тыква, морковь... Хлопок не взошёл.
  - Это очень много, - Гедимин приободрился. - Семена сейчас очень нужны. Постараемся спасти запас. Моркови и тыквы теперь нет. Кукурузу и бобы найти ещё можно. Многожальник растёт. А вот остальное...
  Кэми переглянулись.
  - Спасти... семена? - растерянно переспросила Элиска. - Ты... у вас тоже есть поля?
  - Я знаю, что помогает выжить, - буркнул Гедимин, глядя на её шапку из меховых полос. Мех был двух видов - рыжий и серовато-бурый. Из кожи и меха была вся одежда кэми, кроме эластичных элементов. В убежище определённо не синтезировали скирлин, и его запасы были невелики, но вот в охоте кэми везло.
  - Вы охотитесь и на вилорогов, и на бизонов? Станнеры у вас не очень мощные...
  Райдег смущённо хмыкнул.
  - Тут главное - вспугнуть, отсечь от стада и погнать. А дальше - ямки, кочки... Оглушить, когда свалится, и прирезать. Это несложно, главное - осторожность. А с вилорогами ещё проще. Они уже и под крышу заходят, и в оградах ночуют, и вьючить их мы пробовали...
  Он помрачнел и замолчал. Гедимин, оживившийся было, угрюмо сощурился.
  - Вилорогов в степи ещё много. Знаете, как приручить, - сумеете повторить. В твоём отряде есть пастухи?
  Мрачный Райдег склонил голову.
  - Нет, никого. Поехали разведчики, охотники. Кто привычен к дальним походам. Я видел, как всё делается. Но звери меня пугаются. Может, Элиска...
  Та качнула головой. Кошка на её коленях издала еле слышный звук.
  - А ведь верно. Семена. Знания. Навыки. Всё, что есть у кэми... У суиков нет полей. И ручных зверей тоже. Вообще никаких... Может, у других людей есть? Кто-то ещё ведь приручил местную живность?
  Она с надеждой смотрела на Гедимина. Тот молча покачал головой.
  
  21.07.281 от Применения. Западная пустошь, убежище "Кэй-Эм"
  Первой забеспокоилась кошка - завертелась, прижимая уши, и спрыгнула с прицепа в заснеженную траву.
  - Стоп!
  Оба флиппера остановились. Серый Сармат привстал в седле, вглядываясь в бело-жёлтый горизонт.
  - Гарью несёт.
  - Ждите здесь, - Гедимин огляделся по сторонам и развернул маскировочное поле. Где-то в заснеженных кустах зашипела кошка.
  Снег был неглубоким - не настолько, чтобы стереть различия между степной травой и распаханной землёй с прикопанной зеленью. Ещё недавно делянки были опоясаны плетёными оградами и посаженным в ряд кустарником. Сейчас кусты почернели и дымились. Поваленные плетни почти рассыпались в золу. И сбоку от холма - на нём что-то тускло блестело - дымились овальные "ангары" с просевшей крышей. Снег был во всех направлениях перепахан протекторами, истоптан, взрыт, покрыт пятнами крови. Больше всего их было у "ангаров".
  "Не успел..." - Гедимин сделал шаг к развалинам. На склоне холма блеснул металл - истёртый край массивной крышки люка. Она была открыта наполовину.
  Под ногами пискнуло. Гедимин покосился на кошку - она вынырнула из примятой травы, зажав что-то в зубах. Сармат протянул руку - на ладонь лёг клочок рыжеватой шерсти, слипшейся от крови. Кошка смотрела на "ангары".
  - Загоны вилорогов? - шёпотом спросил Гедимин, опуская клочок на снег, и замер на месте - из-под земли донёсся хлопок, треск, неразборчивый возглас, а через пару секунд тишины - угрюмый гул.
  - Кто-то внизу есть... - прошептал сармат, глядя туда, где только что была кошка. Она уже исчезла. Из-за холма, с севера, донеслись приглушённые голоса. Три шага в сторону - и Гедимин увидел два десятка "флипов". С прицепами, наваренной бронёй, вооружением, - они встали на северном склоне, как на стоянке. Три силуэта с длинноствольной "кинетикой" за плечами топтались чуть выше, оглядываясь то на транспорт, то на холм. И на их "панцирях" из фриловых пластин, и на корпусах "флипов" чернели соединённые спирали "Халага".
  Внизу снова громыхнуло, затрещало в ответ, кто-то выругался - и всё затихло. Хентос переглянулись, один громко фыркнул.
  - С чем они всё возятся?! У дикарей и пушек-то нет!
  - Добычу делят, - угрюмо ощерился второй. - А я говорил - спускаемся! А щас уже всё годное разобрали. Вот и получишь нору в самом низу, полпайка и драную тряпку. Вон, слышал? Опять стрельба.
  Третий неуверенно потянулся за "пушкой".
  - Так чего ждём? Давай вниз! Хоть мяса урвём...
  - Сказали - стеречь, - буркнул первый. - Тут же все флипы. А ну как нас дурят?
  Второй коротко хохотнул.
  - Да кто?! Дикари сами к нам приехали. Так и лыбились, пока...
  - Ну вот! - первый повысил голос. - Кто так делает?! Тут неладно, точно говорю. Смотри в оба... Стой! Что там?
  - Гиена, небось, - третий с "кинетикой" в руках заглянул под прицеп. - Или крыса. Крыса, точно...
  - Лови! - второй треснул по борту прикладом. - А ну, пошла! Да стре...
  Пучок ЭМИА-излучения накрыл всех троих. Никто не успел и вскрикнуть - только зашкворчала обугленная плоть. Гедимин повыдёргивал из ножен чужое оружие, сгрёб в охапку "длинноствол", закинул в ближайший прицеп и накрыл "стоянку" защитным полем.
  - Зови всех, - тихо сказал он кошке, навострившей уши у его ног. - Пусть заходят с севера. А я загляну в люк. Поговорим...
  "Сколько хентос сюда приехало? Семьдесят-восемьдесят, вряд ли больше," - Гедимин, прикрываясь горелыми кустами, сканировал округу. "У тех, кто внутри, всего тридцать станнеров... и всякий сельхозинвентарь. А они неплохо встретили чужаков. Для неожиданного нападения - так и отлично..."
  Обугленные загоны для скота сейчас служили временными кладбищами. По холоду падальщики ещё не добрались до тел, а те уже окоченели. Одежду содрали, но Гедимин и без неё отличал местных от налётчиков. Волосы у кэми были тонкие, рыжеватые, собранные в два-три пучка, - не спутаешь с коротко, почти налысо стриженными халагами. "Своих" налётчики тоже раздели, но сложили всё же отдельно от врагов. "Похоронная команда" работала уже три дня - тела внизу неровных "штабелей" промёрзли гораздо сильнее. Кого-то вытащили сегодня, - женщина-кэми с простреленной грудью ещё не окоченела. Гедимин, стиснув зубы, перевёл луч сканера на приоткрытый люк. "Шестнадцать халагов и сорок один кэми, считая явный мирняк. Хороший размен..."
  Под землёй снова грохнуло - раз, два... После секундного затишья затрещал разряд, кто-то истошно взвыл, следом заорали. Треск уже давно смолк, а внизу всё переругивались. Гедимин криво ухмыльнулся. "Семнадцать халагов. Местные ещё отбиваются. Третий день... На складе засели, что ли? Вот это очень кстати..."
  Он сощурился на экран сканера - и вновь дёрнул углом рта. "Вот почему люк нараспашку. Нет систем обзора. Кто внутри - не видно. На стене разделанные туши. Временный склад еды. Кто-то наверняка там сидит. Мясо местами соскоблено..."
  Гедимин подобрал ком промёрзшей земли и запустил в ворота. Внутри выругались. Ещё ком - и из люка выглянул хенто с "бивнями" на пустом респираторе.
  - Эв, кретин! Кому сказа...
  Луч сфалта сверкнул и угас. Гедимин метнулся к люку. И всё-таки чуть опоздал. Не успел хенто рухнуть, как внутри заорали на два голоса.
  - Тревога! Трево...
  В тесном шлюзе стрелять было не с руки. Пришлось запачкать приклад. Хенто у коммутатора успел выстрелить в упор, расколов сармату нагрудный щиток. Гедимин подобрал оружие, оттолкнул оба тела к стене, огляделся, вытирая приклад. Часовые за три дня хорошо тут устроились - сложили кострище посреди камеры, натащили подстилок, свалили в кучу у стены обломки плетня - запас топлива...
  "Ага," - сармат покосился на коммутатор, скользнул взглядом вдоль стен. "Генератор кислорода отказал. Вся вентиляция здесь."
  - Бэн! Бэн Харез! Что за ор?! Отвечай, крыса драная! - донеслось из коммутатора. Гедимин, хмыкнув, провёл когтем вдоль устройства.
  - Приём, северные крысы. Пшли из чужой норы! Нагадили - и хватит.
  Внизу булькнули.
  - Кто?! - расслышал Гедимин сквозь поток малосвязной брани.
  - Ликвидатор, - отозвался он. - Где ваш вожак, крыса? Зови его!
  - Ты, ублю... - заорали снизу уже два голоса. Дослушивать Гедимин не стал - грохнул кулаком по звонкому фрилу.
  - Живо, отребье! Где вожак?
  Он вполглаза следил за маленьким залом с подъёмниками. Один из них загудел. Гедимин качнул соплом сфалта, но остановился. "Лифты пригодятся. Кэми тоже внизу."
  Те, кто с бластером и "кинетикой" вдвоём вывалились из кабины, на вожаков не тянули. Один успел запрыгнуть обратно в лифт. Гедимин запустил в него комом земли, услышал из-за уже закрывшихся дверей хруст респиратора, ударившегося о стену, и приглушённый вой.
  - Ну? - спросил он, с третьим трофейным "стволом" вернувшись к коммутатору.
  - Только спустись, урод, - сдохнешь на месте! - отозвался незнакомый голос. - Это база "Халага" - тебе, слизь, не светит!
  - Имя? - резко спросил Гедимин. "Убежище неглубокое. Или штаб далеко не полез. Тот, помятый об лифт, уже доложился..."
  - Ты, дерь... - внизу четвёртый (или уже пятый?) голос сорвался на визг.
  - Имя? - Гедимин снова треснул по коробу. - Я на ваших воздуховодах. Начать их резать?
  - С-слизь... - прошипели в коммутатор.
  - Я Алазандар Гли, и я мастар "Кама"! - ответил уже другой хенто. - Урод, ты один - а у меня сто бойцов. Вали из "Кама"!
  - Воздуховоды, - напомнил Гедимин. - Перерезать?
  - У меня экзоскелеты! - крикнул Алазандар. - От всякой слизи! Только су...
  Гедимин включил плазморез. Секунда - и вентиляционный канал забило плавящимися обломками. Сармат запечатал его понадёжнее и хлопнул по коммутатору.
  - На выход, крысы. Пока ещё живы!
  Запах плавленого фрила до "штаба" дошёл быстро. Ещё секунду внизу орали друг на друга. Кого-то огрели прикладом.
  - Эй, сли... теск! - донеслось из коммутатора. - Ты чего?! Тише там! На кой тебе "Кам"?
  - Чтобы вас там не было, - процедил Гедимин. - Не люблю крыс. Живо наверх!
  - Эй-эй! - почти жалобно вскрикнул Алазандар. - Хочешь торг? Есть ещё крысы. Местные, рыжие. Их тут за тыщу. Рабы, девки, - кто хочешь!
  - И что? - спросил Гедимин, угрюмо щурясь. За его спиной резко выдохнули. Он оглянулся - Элиска с кошкой на руках и один из Серых Сарматов стояли рядом.
  "Порядок," - жестами сказал Гедимин Серому. "Берите весь транспорт. Скоро понадобится."
  - Мена! - крикнул Алазандар. - Все они тебе - а ты уходишь. Делай с ними, что хочешь!
  - Рыжие? - Гедимин переглянулся с Элиской. - Показывай. Полсотни сюда, и годных, - а я посмотрю. И в одежде, чтоб по холоду не сдохли!
  Алазандар облегчённо вздохнул.
  - Это уже разговор. Щас будут.
  - Без твоих северных крыс! - быстро добавил Гедимин. - Увижу кого с пушкой - взорву воздуховод!
  Он накрыл коммутатор ладонью и повернулся к Элиске. Она уже исчезла. В шлюзе стоял Райдег.
  - Спрячься, - велел Гедимин. - Крысня говорит - внизу за тыщу пленных. Смотри, чтобы не пролезли и халаги!
  Снизу заорали. Загудели все подъёмники, на лестницах громко зашуршало. Ещё пять секунд - и в маленький зал вывалилась толпа кэми. Они на ходу застёгивались и завязывали пояса - одежду им вернули только что. У многих были синяки и ссадины, кто-то хромал. На Гедимина все уставились с ужасом. Райдег тихонько свистнул из укрытия. Кэми ошалело переглянулись. "На выход!" - Гедимин указал на открытый люк. Повторять не пришлось.
  - Эй, Алазар! Ты мне что подсунул? - он грохнул по коммутатору. - Одна дохлятина! Где крепкие самцы? Где матки?
  - Будут! - почти радостно ответил Алазандар. - Тебе с приплодом?
  - Тех и тех, и поживее! - велел сармат.
  В этот раз ждать пришлось дольше, орали внизу громче, кто-то выпалил из бластера в потолок. Первыми поднялись женщины с детьми. Младших несли в коконах из шкур, старшие шли сами, сжимая кулаки и угрюмо сдвинув брови. Райдег уже не прятался - быстро утерев лицо, он на ходу кого-то обнял, кивнул на люк и шагнул к лестнице. Гедимин прикрыл коммутатор.
  - Райдег, я болван, - выдохнул, шагнув в шлюз, один из "крепких самцов". Его волосы слиплись от крови, лицо опухло. Остальным пленникам досталось не меньше.
  - Живой! - Райдег легонько хлопнул его по плечу. - Тебя мы уже не ждали. Что внизу? Ещё живые есть?
  - Есть, - отозвался человек, держась за разбитую голову. - Много. Они нас рассадили. Со мной было ещё столько же. По другим отсекам - женщины с детьми. Девушки. Старики тоже... Они отделили всех техников и лекарей. Всех мастеров. Слышал - искали по всем отсекам. Держат отдельно...
   Гедимин вспомнил слова аркаса о подрезанных сухожилиях и стиснул зубы. "Знаю, зачем. Надо вытаскивать."
  Внизу громыхнуло. Сейчас, при открытых воротах, выстрелы были слышны чётко - определяй хоть калибр, хоть материал "мишени".
  - Джоси, - прошептал раненый, оглядываясь по сторонам и морщась от боли. - Ещё держится. Сидят на складе. Вход узкий, повезло. С ним там... не знаю, сколько. Может, сотня.
  "Склад!" - Гедимин вздрогнул. "Может, семена ещё не потеряны..."
  - Эй, наверху! Теск! Эй, ликвидатор! - донеслось из коммутатора. - Чего молчишь? Сделка в силе?
  - Выводи всех, - приказал Гедимин. - Самцов. Самок. Стариков. Всех в одежде. И побыстрее!
  - Ладно-ладно! Но "Кам" потом наш, и ты ничего не ломаешь! - быстро добавил хенто. Гедимин сузил глаза. "Осмелели. Не к добру."
  - Посмотрим.
  Райдег (рядом с ним, прижимая ко лбу горсть снега, сидел раненый) постучал по скафандру. Гедимин прикрыл коммутатор.
  - Чёрная Скала! Там ещё шесть или семь сотен. И отряд Джоси на складе. У них еда и семена, - сказал Райдег.
  - С Джоси попробуем связаться. У вас переносные коммутаторы были? - деловито спросил Гедимин. Раненый закивал, морщась от боли.
  - Техники и лекари. Ищите их. Куда-то всех увели...
  - Считайте вышедших! - велел Гедимин. Из лифтов уже выходили перепуганные полуодетые пленники - женщины, подростки, старухи. Одну вывели под руки - её лицо было разбито, ноги подкашивались.
  Пока что "мастар" держал слово - за первой "волной" выпустили вторую и третью. Мужчины, ещё подростки, женщины с детьми, несколько седых стариков...
  - Раненых нет, - тихо заметил Гедимин, прислушиваясь к шорохам из коммутатора. Стрельба внизу стихла.
  - Добивали. Видел, - скрипнул зубами раненый. Он сидел рядом, и тающий снег стекал, размазывая по лицу размытую кровь.
  - Техники здесь? - спросил Гедимин, разглядывая последних вышедших. Старики и молодые женщины, одна - со сломанной рукой и глубокой ссадиной поперёк лица...
  - Нет, - отозвался Райдег. - Ни их, ни лекарей. Повара, пастухи, пахари - вышли. Подмастерья тоже. Основные мастера - внизу.
  - Уволокли в отдельный отсек, - буркнул раненый. Гедимин угрюмо кивнул.
  - Ценные рабы. Надеюсь, их ещё не... - он прикусил язык на полуслове и грохнул кулаком по фриловой коробке.
  - Эй, крысы! Что затихли? Тут и близко не тысяча! Где остальные?!
  - Ищи на складе! - донеслось из-под земли. - Сидят там с пушками. Нужны - сам за ними лезь!
  - Я не про этих, - отозвался Гедимин. - Где все умники? Выводи!
  Коммутатор булькнул. На фоне послышалось что-то про размножение.
  - Чего? У нас никого больше нет...
  Гедимин молча выстрелил по воздуховодам. Ещё один канал зашипел, оплавляясь. На выходе задымилась пробка застывающего фрила. "Внизу уже мало людей. Кислорода хватит," - думал сармат.
  - Ты, ком слизи! - взвыли внизу. - Ты обещал...
  - Продолжить? - перебил его Гедимин.
  В "штабе" выругались. Ругались там ещё долго, кто-то получил кулаком в респиратор.
  - Забирай, - буркнул Алазандар. Его голос стал менее разборчивым - похоже, огрёб именно он.
  Через пару минут (Гедимин задумчиво смотрел на оставшиеся воздуховоды) загудели подъёмники. Серый Сармат, охраняющий лестницу, резко выдохнул.
  - Сюда! - крикнул он Райдегу и десятку кэми, толпящихся в шлюзе. Из лифтов выползали люди.
  Одеться они не могли, хотя ворох вещей бросили в кабину вслед за ними. Они вообще еле шевелились. Кто-то полз на четвереньках, кто-то ковылял, привстав и цепляясь за стену. На руках остались следы верёвок - пленников недавно развязали. Но руки ещё можно было размять...
  - Saat hasesh! - выдохнул Гедимин, поднимая с пола двоих кэми.
  - Ноги... - прохрипел один из них. - Эти уроды...
  - Ты стой здесь, - сказал Гедимину Райдег. - Мы всех оденем и вынесем. Вот же твари...
  "Люди плохо регенерируют," - тупая игла шевельнулась под лопаткой. "Может, они так и не смогут ходить. Если только микана..."
  - Эй, теск! - раздалось из коммутатора. - Кто там с тобой? Так ты наёмник дикарей?! Грёбаная слизь! А ну, вали, не то всех остальных положим!
  Гедимин перебил третий воздуховод.
  - Могу обрушить всю нору, - сказал он, когда ругань внизу стихла. - Есть переносной коммутатор? Я хочу говорить с отрядом Джоси на складе. Иди и договаривайся!
  Мимо пронесли техника, завёрнутого в меховой кокон.
  - Все вышли, - выдохнула Элиска, останавливаясь рядом. - Все, кто жив. Остались люди Джоси...
  - Ждём, - сказал Гедимин. - Раненых погрузили? Они и пешие пусть выдвигаются. Пора уходить...
  Коммутатор заскрежетал.
  - Ну? Кто там? - спросил незнакомый голос. - Новая выдумка халагов? Мутанты, небось, постарались? У остальных-то мозги не ночевали...
  - Джоси! - крикнула Элиска. - Здесь мы и Чёрная Скала! Выходи, но осторожно! Халаги - поганые крысы, бьют в спину!
  - Элиска?! - выдохнул кэми. - Жива? Вернулась?! И все ваши... вы не нарвались на уродов? Нашли людей?!
  - Нашли сарматов, - ответил раненый с кривой ухмылкой; за голову он больше не держался. - Выходи, но готовься стрелять! Семена, припасы, шкуры, - выноси, что можешь. Мы тут в голой степи.
  - Карсан? - охнул Джоси. - Понял. Держитесь, скоро будем!
  Гедимин жестом отогнал всех подальше от лестниц и лифтов. Внизу загрохотало, затрещали разряды, кто-то заорал - одни от радости, другие от бессильной злобы. Из-за стены высунулась рука в подвёрнутом рукаве, потом - голова с двумя рыжеватыми "хвостами".
  - Чёрная Скала? - ухмыльнулся кэми, увидев Гедимина. - Сармат, надо же...
  - Быстро наружу! - велел Гедимин, прислушиваясь к подземному гулу. - Я прикрою!
  Сканер уже "видел" два бронированных силуэта ярусом ниже. У халагов, и правда, были экзоскелеты. Гедимин покосился на кэми, выбегающих с поклажей. "Все снаружи," - он шагнул к лестнице.
  - Стоять! - шар плазмы взорвался в проходе - чуть раньше, чем в Гедимина врезалась пара самодельных гранат. Сармат выстрелил снова, покосился на содранную обшивку и шагнул назад. Стены защитного поля одна за другой закупоривали проход. Снаружи гудели "флипы", трещала степная трава, перекликались кэми, и иногда сармат слышал хриплые возгласы вынесенных и выбежавших кошек. "Успел," - он с кривой ухмылкой захлопнул снаружи люк и прилепил на стык полосу плавящегося фрила. "В этот раз - успел!"
  
  23.07.281 от Применения. Западная пустошь
  Погони не было. Гедимин отходил последним, сканируя округу. Хотел ночью встать на пост и продолжить, но Серые Сарматы вдвоём прогнали его спать. Кэми - те, кто мог держать оружие, и кому было что держать - уже разделились на смены и оцепили стоянку. Халаги, рванувшие (возможно) в сумерках пешком по следу колонны, были пока не самой большой проблемой.
  В трофейных "флипах" нашлись палатки и немного еды - "сэндвичи" и ещё что-то из пищеблока. Гедимин видел эту пищу краем глаза и сразу узнал - пищеблок, древний измученный "Фудком", стоял в Ликане и после недавнего ремонта выдавал что-то условно съедобное. На двигателях полуразобранных "флипов" вскипятили воду. Кэми раздавали строганину (кто-то унёс туши вилорогов из шлюзовой камеры), сырые корнеплоды, сушёную рыбу и мучную болтушку. Гедимин накрыл стоянку защитным куполом в два слоя, устроил сток для талого снега и сел у трофейного флиппера. Запоздало заныли ушибы от выстрелов и взрывов, голова немного кружилась.
  - Чёрная Скала! - раздалось сразу с трёх сторон. Сармата обступили люди. К ним, хмурясь, подошёл один из Серых.
  - Гедимин, ты послушай их, - буркнул он. - Мы тут кое-чего не учли.
  - Похоже, что так, - Райдег выглядел смущённым и растерянным. - Нас тут восемьсот сорок семь. Я с утра пойду с охотниками, но прокормить всех в степи зимой на пути до "Ксолата"...
  - И дрова, опять же, - вставил слово Карсан; кровь с лица он смыл, но ссадины на голове остались. Гедимин надеялся, что их обработали хотя бы кипячёной водой. У сарматов никаких медикаментов не было.
  - Если бы все были в полной силе! - вздохнул Джоси; он шёл неловко, стараясь не ступать на левую ногу - что-то повредило мышцы голени. - Мои ребята почти все ранены. А нашим лекарям самим бы кто помог! Мы по дороге будем шарить по степи - собирать зерно и корешки, но это крохи.
  - Почти все идут пешком, - хмуро сказал Карсан. - И небыстро. А место, где был Райдег...
  - Две недели у них уйдёт, - перебил Серый. - С добычей пищи, ночёвками и всем прочим. Гедимин, тут половина перемрёт.
  Сармат уже косился на карту, выбирая из ближайших станций. Ни одна из них определённо не прислала бы глайдеры за восемью сотнями беженцев-"макак". "Строить город на месте? Халаги близко. Не пойдут за рабами, так рванут отбивать "краденые" "флипы". Надо отойти..."
  - Свернём ближе к рекам. Там хоть вода и рыба есть, - сказал он. - И дичь попадается чаще. Устроить лагерь у реки - и перевозить людей на флипах, пока мороз не ударил.
  Кэми переглянулись.
  - Не потянут, - решительно сказал Серый. - Гедимин, разворачивай к Нейе. Там рады не будут, но людей надо устроить. Хотя бы самок и раненых. А оттуда поедем в "Ксолат". Там к такой орде тоже не готовы.
  "Нейя тоже неблизко..." - Гедимин угрюмо щурился на лагерь. "Где тут ближайшая роща? Дубняк, хвойные, - всё надо проверить. Собрать всё, что можно съесть. Сколько пищи надо на человека? Сколько дней пути до Нейи? М-мать моя колба, во что я ввязался..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"