Токацин : другие произведения.

081. 33.01.281-36.02.281. Западная пустошь, к северо-западу от озера Оллья - кислотные болота Лит, город Нгери - к западу от Зелёных Оврагов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О грызне между хентос, о ярости Агва, о голоде тарконов и о союзе двух народов из разных миров.

  33.01.281 от Применения. Западная пустошь, к северо-западу от озера Оллья
  Реки, текущие из-под северных ледников, уже в верховьях обмелели, но собранные по холмам родники ещё как-то питали их. Дальше к югу, на равнине, вода заканчивалась - потоки обрывались "слепыми" озерами в расширениях бывших русел. Ещё южнее о них напоминали только валуны в засохшей тине да стены тростника на месте пропавших рек. И редкие деревья, остатки приречных лесов, - с тех пор, как в Западных Пустошах появились стада копытных, степь вернула себе владения. Сильно поредевшие рощи ещё тянулись вдоль рек, но сквозь них уже ни к чему было прорубаться. И подлесок, и молодые деревца выедались почти дочиста, и когда старые деревья падали, на замену десятку вставало, если повезёт, всего одно. Рощи теперь просматривались насквозь - и издалека были видны метки, вырезанные на стволах и начерченные на любом заметном валуне. Люди "Халага" не жалели рук и краски, помечая, докуда доехали их колымаги.
  Один знак был намалёван на "меченом камне" Гедимина, прямо поверх предупреждающих символов. Сармат, морщась, выжег жировую основу и смахнул пепел. Отчего-то "мартышечьи" метки раздражали его сильнее, чем затянувший символы мох, пятна лишайника или птичий помёт.
  Тростник в русле реки был срезан, крупные валуны присыпали землёй, и на ней виднелись отпечатки протекторов. Тут проехали несколько раз, и порожняком, и с грузом. По содранному слою опавшей листвы и выбоинам на коре Гедимин нашёл, откуда груз везли, - тут люди "Халага" застали гигантского сурка над добычей - вилорогом. Против ожидания, обе туши уволокли целиком, остались клочья шерсти да впитавшаяся кровь.
  Дальше на восток Гедимин снова видел метки на камнях и деревьях и следы охот. Листья и траву отсюда, издалека, уже не тащили, но подстреленных килмов, вилорогов, даже мелкую дичь забирали, оставляя только потроха. Такие охотничьи выезды, похоже, были регулярными, - в траве вдоль "дорог" бродили выжидающие гиены. Одна хромала - снаряд "самострела" пробил бедро, повредив кость. Этот зверь, заметив Гедимина, отошёл в заросли первым - но недалеко, как и остальные. Хентос бросали достаточно объедков, чтобы "добыча" стоила риска.
  Ближе к озеру Оллья равнина шла под уклон. Сюда уже добирались дожди, родников было больше - и одна из северных рек, наполовину пересохшая, ещё добегала до озера. Сквозь поредевшую рощу Гедимин вышел к броду. Поодаль с треском сшибались рогами мелкие копытные. С воды, из тростника, был слышен плеск и крики птиц. Сармат провёл сканирующим лучом по земле и сощурился, найдя следы протекторов и "пули", пробившие кору. "Раны" уже затянуло смолой. "Стреляли в том году. А вот ездили недавно. Только... почему-то быстро развернулись. И очень спешили," - Гедимин огляделся по сторонам в поисках того, что могло чужаков спугнуть.
  Рядом с бродом, у большого дерева, сармат нашёл следы стоянки - с кострищем, не обложенным камнями, слоем подгорелой листвы и чёрными корнями вокруг. "И эти едва до пожара не досиделись," - Гедимин, угрюмо щурясь, сканировал угли. В костёр покидали объедки - птичьи кости. А ещё кострище было насквозь мокрым, вода до сих пор стояла в ямке под ним - как будто хентос, испугавшись пожара, залили из шланга и затлевшую листву вокруг, и сам костёр. "Из реки качали? Была с собой помпа? Ведром столько не натаскаешь..."
  На пологом берегу валялся ворох недавно срезанного тростника. На нём виднелись глубокие, слегка перекошенные вмятины - кто-то разгонялся с разворота, удирая от реки. Гедимин сделал ещё шаг, машинально поправляя разворошенный "настил", - и мигнул. На плоском камне у воды лежал свежий человечий череп, целый, даже с нижней челюстью, но "вылизанный" дочиста. Вокруг горкой громоздились остальные кости. Не хватало - как машинально отметил сармат - самых мелких фаланг, да ещё треснули рёбра, и на берцовой кости отпечатались чьи-то острые зубы...
  "На кого они нарвались?" - Гедимин, оставив в покое скелет, смотрел на изрытое мелководье и раскатившиеся камни. На одном виднелся свежий скол - след пули.
  "Стреляли сверху," - сармат посмотрел на дальний плоский берег. Там тростник поднимался стеной - брод с той стороны никто не расчищал. Луч сканера "нащупал" на дне две пули (обе летели с этого берега, сверху вниз, но попали только в камни) и рассыпанные по дну фриловые бляшки. Среди них завалялся пяток бусин из крысиных зубов.
  Экран закрыло белой рябью. С мелководья, где и крысе негде было нырнуть, высунулась крупная мохнатая морда с водорослями на ушах. Гедимин выключил прибор, и Агва с клыкастой ухмылкой вылез по пояс и облокотился на камни. Где ещё половина его туловища, сармат не знал - то ли проходит сквозь валуны и дно, то ли расплывается среди молекул воды. "Мицелиалы..." - сармат нервно ухмыльнулся и покосился на обглоданные кости. "Теперь ясно, что тут случилось."
  - Вот и ты, - сказал Агва. - Хорошо. Тебя все белокожие сразу понимают. Передай этим ездокам: их вонючее железо в реке - ещё ладно. Но если будут в ней смывать мертвечину - одним утопленником не отделаются.
  Он выразительно оскалился. Гедимин машинально поискал раны или рубцы на его шкуре, но не нашёл даже проплешины.
  - Нас так просто не убьёшь, - ухмыльнулся Агва. - Но от их мертвечины река воняет, а рыба дохнет. Ни своё железо в ней чтоб не мыли, ни сами не лезли! Хватит того, что их города воду поганят...
  "Да, где промышленность - там и стоки," - Гедимин угрюмо сощурился. "А про фильтры там если и знали - давно забыли. Разве что самим закладывать трубы на выходе песком и углём, и то без гарантий..."
  Агва фыркнул.
  - Шемты всегда шемты! Я не о железной грязи. Её земля чистит. А вот древнюю гниль она не принимает. А они ей насквозь пропитаны. В тебе её нет, хоть ты и древний. А в них - поголовно. В общем, твоё дело, говорить им или нет - но они из наших вод живыми не выйдут.
  Он беззвучно нырнул. Гедимин шагнул к воде, но не увидел даже белого пятна - Агва растворился в реке.
  
  36.01.281 от Применения. Западная пустошь, к северо-западу от озера Оллья
  Примятая трава ещё не успела выпрямиться - тут недавно проехали четыре машины с тяжёлым обвесом. В паре метров снова тянулись свежие следы, петляющие, более глубокие, будто груз на обратном пути увеличился. В непримятой траве шевельнулась потревоженная гиена. Гедимин остановился, "посветил" сканером, - животное догрызало кусок тазовой кости. "Человечья," - определил сармат, не глядя на анализ ДНК. Впрочем, прибор его выводы подтвердил - гиена доедала человека, "чистого", даже не таркона. Её сородичи в тридцати метрах южнее растаскивали трупы из неглубокой ямы. На Гедимина даже не взглянули - так и делили добычу, ухватившись за руки-ноги. Раздетые до подштанников тела уже "отмякли", животы вздулись, но раскраска на лицах ещё не стёрлась - сажа, смешанная с жиром, глубоко въелась в кожу. "Двойная спираль," - сармат отвернулся и услышал, как трещат кости, и рвутся связки. "Люди из Массета. И раз их похоронили - значит, было кому."
  Кости тех, кого хоронить не стали, валялись огрызками в примятой траве рядом с пулями и пятнами пролившегося масла. Гедимин подобрал кусок черепной крышки со сквозной пробоиной, "примерил" пулю и беззвучно хмыкнул. "Ясно. А я думал - чего боеприпасы валяются? У "Халага" и "Гвулы" разные калибры..."
  Одна массетская пуля тоже нашлась - глубоко вошла в землю, под травой её не заметили. Она была тоньше, но длиннее. И вот она к отверстию в черепе как раз подходила...
  После "пира" гиен пересчитать убитых было сложно. Сканер "вычислил" пятерых - только люди, мужчины, не старики и не подростки. Гедимин поискал вещи - нашлись только обрывки набедренных повязок. Остальное увезли в Массет - кажется, вместе с двумя разобранными на части "флипами". С юга к месту "битвы" тянулись чёткие свежие колеи - два трёхколёсных транспорта приехали с оружием, но против четырёх не выстояли.
  На огрызках костей никакие метки не сохранились. Гедимин огляделся по сторонам - из травы торчал обломок древней стены. Старый знак был затёрт, поверх него чернела двойная спираль "Халага". "Ясно," - Гедимин с кривой ухмылкой посмотрел в сторону Васы. "Чужаки уже близко. Вот и настоящая война. Недолго "макаки" без неё продержались."
  
  12.02.281 от Применения. Западная пустошь, кислотные болота Лит, город Нгери
  Над Взрывными горами снова что-то дымилось. В облаке пепла сверкали молнии и россыпи белых точек - электрофаги вулканов не боялись. С озера на северо-восток медленно, "цепляясь" за каждую рощу, ползла туча, и мелкие летающие "медузы" и "кальмары" прятались в траве. Шаги сармата вспугивали их, но стайки, взлетев из-под его ног, тут же снова ныряли под листья. Крупные "медузы"-канзисы ещё реяли в воздухе, собирая щупальцами насекомых, но и они уже вслед за добычей шли на снижение - к редким кустам и хвойным деревцам.
  Над озером Оллья, не говоря уже о лесостепной полосе вдоль него, давно не осталось споровиков - только птицы. Но здесь, на подступах к кислотным болотам Лит, пернатые не прижились. Тут и наземные позвоночные не задерживались - и споровикам, насекомым и приспособившимся моллюскам было раздолье.
  Поредевшая трава снова густела, но степные злаки, потомки земных, исчезали, сменяясь чем-то глубоко мутировавшим - и хесскими хвойниками. Первые рощи гилгека вдоль болот сажали переселенцы; потом семена разнесло, они проросли, и самые крупные деревца уже поднялись Гедимину по пояс.
  В небе, где-то слева, негромко затрещало. Сармат развернулся и увидел стаю "сытых", раздутых и побелевших, электрофагов. Они летели длинным, немного сбившимся клином далеко к северу от сармата, и там, где особи чересчур сближались, сверкала вольтова дуга. "Переели," - сармат криво ухмыльнулся. "А стая немелкая... Куда они подались? В Лан, что ли? Тут других развалин нет. И Лан тоже далеко..."
  Скхаа уже снизились, и в двадцати километрах к северо-востоку клин перестраивался, заходя на посадку - далеко от развалин и скал, прямо над окраиной кислотных болот. Гедимин растерянно хмыкнул. "Тут-то откуда гнездовья? На деревьях Скхаа не живут. Даже на высоких и безлистных. А гилгек приземистый и весь в иголках..."
  Он развернулся на северо-восток и ускорил шаг, но тут же притормозил. На сочной ацидофильной зелени, в отличие от сухой степной, следы сохранялись хорошо. Отпечатков шин тут не было, но кто-то раз за разом протаскивал с запада тяжёлые волокуши. Удобнее было бы проложить одну колею, расчистить от лишнего и заровнять кислотной глиной, раз гальки для подсыпки не нашлось, - всё равно все примятые полосы тянулись в одних и тех же направлениях. Но жители, кажется, не хотели оставлять приметных следов - колеи от волокуш будто нарочно разводили на метр-полтора, чтобы не "намять" основательную тропу. Гедимин снова хмыкнул, оглянулся на запад, - хентос пока не добрались до восточного берега Олльи, их следы исчезали задолго до западного леса. В траве виднелись мелкие ошмётки неместной коры - к болотам стаскивали деревья, срубленные в приозёрье. "У кого большая, но секретная стройка?" - сармат включил было сканер, но стая Скхаа закрыла пол-экрана рябью. "Тайкемы выбрались из топей? А как они без кислоты?.."
  ...На краю хвойной рощи, поднимаясь над приземистым гилгеком, стояла деревянная башня. Сооружение просвечивало насквозь - это были одни опоры из неошкуренных стволов, без стен, только на самом верху соорудили из пластов коры крышу на четыре ската. Основание обложили плитняком, на этом "укрепление" и "украшение" и закончилось. Из стволов торчали толстые сучья. Местами они и служили креплениями - или их втыкали в прорубленные выемки в брёвнах, или клали балки прямо на них. Поодаль от первой башни маячила вторая - и Гедимин так загляделся на сооружения, что не сразу понял, для чего они нужны.
  Электрофаги уже "приземлились" - и вся стая повисла на балках башен и торчащих ветках, плотно облепив постройку почти до основания. Ещё несколько существ кружили на востоке - оттуда сквозь потрескивание вольтовых дуг доносился стук дерева и камня о дерево. "Третью вышку собирают," - Гедимин опустил взгляд и наконец заметил не только башни и следы волокуш, но и дома строителей.
  Десяток купольных хижин из дерева и тростника поставили на каменные основания. Меж ними виднелся обложенный камнем колодец с подъёмником-шадуфом. Под навесами Гедимин видел груды плитняка и болотной глины и аккуратные поленницы. На рамках из тонких ветвей сушились шкуры вилорогов.
  Что-то щёлкнуло по броне сармата. Он смигнул. Кажется, он загляделся на чужой посёлок, - часовые его заметили. Из-за хижин выглядывали двое нарвенгов с копьями. Кидать их воины не собирались - только указывали на чужака, оскалившись и прижав уши. А на "вышках" над посёлком уже зашевелилась электрическая стая.
  - Силы и славы! - Гедимин быстро поднял пустые ладони. - Не ждал вас тут найти. Вы раньше жили далеко в топях, вы - в горах...
  Треск на башне притих. Нарвенги переглянулись. Гедимин заметил, как припухли их полосатые щёки. Что там есть "мешки", он знал давно, но впервые увидел их наполненными. "Механизм опять работает," - подумал он. "Только - чем он заряжен?"
  - Хеттигин, друг Вольтов? - крупный Скхаа пролетел над сарматом и повис в воздухе, не шевеля крыльями. - В горах жить неудобно. Трясёт. Здесь всё-таки потише. И нам построили пещеры.
  - Чёрный Странник? - нарвенг опустил копьё. Из хижины выглянули его сородичи. Почти всё поселение ушло строить "вышку", тут остались те, кто не мог по малолетству или старости, и пара часовых... и разумная электрическая "турель", более мощная, чем все турели "Халага" и "Гвулы".
  - Помним, - сказал один из выглянувших, с белыми пятнами по жёлтой шкуре. - Ты - друг Тайкем. Они нам тоже не враги. Если и Сверкающие Крылья тебя знают... Заходи без опаски.
  "Заходить" было особо некуда - в дверях хижин даже рослые нарвенги пригибались. Гедимин сел на груду плитняка у колодца. Вода тут определённо была закисленная, даже сшитое из кожи ведро уже покрылось серным налётом. "Часто придётся менять," - подумалось сармату.
  - Вы знаете об опасности из развалин? - он кивнул в сторону далёкой Васы, а потом, подумав, - и на более близкий Ангалау, и на восточный Лан. - Много людей с оружием. Между собой они уже сцепились. На жителей юга нападали.
  Нарвенг провёл пальцем по вздутой щеке и указал на потрескивающие башни.
  - Мы знаем, Странник. Крылья нас предупреждали. И мы готовы. И они тоже.
  - Если они будут в отлёте... - Гедимин с сомнением посмотрел на копьё, прислонённое к хижине. Наконечник был обработан хорошо, спору нет, - можно ходить на вилорога и даже на килма. Но против "мартышечьих" самострелов и бластеров...
  Наверху затрещало.
  - Мы всегда стережём пещеры, - сказал Скхаа, повиснув над Гедимином. - И город Нгери теперь под нашей защитой. Стая улетит - стражи останутся.
  Нарвенг оскалился.
  - Мы и сами не беззащитны, - он подобрал кусок плитняка и неожиданно сильным броском зашвырнул его на дальний бугорок. Гедимин хотел было сказать, что пули всё равно "бьют" сильнее - но нарвенг уже выпрямился и плюнул в камень. Над холмиком взвился жёлтый пар. Обломок развалился на дымящиеся куски.
  - А вы меткие, - пробормотал Гедимин, вспоминая состав плитняка и признаки химических реакций. "Смесь кислот, и в основе - азотная," - он покосился на щёки нарвенга. "Как только живые ткани такое выдер... Стоп. Азотная? Откуда?!"
  - Пришлось наловчиться, - нарвенг показал клыки. - Хвала народу Скхаа - у нас снова есть оружие.
  Гедимин мигнул. "Электрический разряд может окислить атмосферный азот. Понятно... Но как? В каком резервуаре? Прямо внутри?!"
  - Хорошее оружие, - пробормотал он. - Не знал, что вы так умеете. А как оно вас самих не жжёт? Это же сильная кислота...
  Нарвенг с белыми пятнами (его защёчные мешки были пусты) досадливо дёрнул вибриссами.
  - Жжёт, - угрюмо сказал он. - И с годами мы слабеем. Я в бою уже ни на что не годен. Но пока есть силы, мы соединяем воздух, воду и молнию - и делаем наравенгу. Хвала народу Скхаа, вернувшему нам молнии...
  Гедимин оглянулся на кислотные болота. "Нгери - первый посёлок на суше. Интересно, все нарвенги однажды покинут топи? Или им там привычнее?"
  - Тайкемы за нас опасаются, - сказал нарвенг-воин. - Мы останемся с ними в союзе. Но они всегда жили в кислоте. А мы нет. Запомни, Странник, - мы вернёмся на твёрдую землю. Построим башни из камня. Вырастим поля и пророем пруды. И никакие древние нам не помешают.
  
  36.02.281 от Применения. Западная пустошь, к западу от Зелёных Оврагов
  Стоянка хентос была видна издалека - широкая выгоревшая плешь посреди степи и следы протекторов в золе. Пожарище уже остыло, и среди чёрных травяных кочек и разбросанных углей бродили гиены. От воды - тут мелководные ручьи сливались в неглубокую речушку - слышался плеск и рычание, - какие-то объедки нашлись на берегу. Все кости были звериными - хентос застали небольшое стадо килмов у водопоя, постреляли, сколько смогли, и на радостях одну тушу запекли на месте. Остальное увезли, оставив гиенам только потроха и копыта.
  Посреди размётанного кострища Гедимин нашёл почерневший валун, глубоко засевший в земле. Метка, оставленная красной глиной, ещё читалась, - три острых зубца с высоким центральным. "Аркат," - сармат угрюмо сощурился на следы шин. "Далеко заехали от своего Саммита. А следить за костром так и не научились. Неясно одно. Чего они так колесили по углям?"
  Он включил сканер и подошёл к воде. Через речушку огонь не перекинулся - а вот "макаки" переехали, и очень быстро. Ни сармат, ни прибор не нашли пуль... но вот в золе на самом берегу отпечатался свежий след узкой ступни. Кто-то прошёл вниз по ручью до места с более мягкой почвой и выкопал ямку. Гиены разрывать её не стали - там был только помёт... и кучка фриловых пластин - остатки распоротого хентосского "бронежилета".
  "Как говорил Кронион - "смотри, кто где нагадил"?" - Гедимин криво ухмыльнулся, читая показания сканера. Недавно на берегу таркон-"упырь" сытно поел человечины, а теперь чистил нору от объедков. Он был чистоплотным и соображал, куда течёт вода, и как она может разлиться, - его лежбище сканер нашёл в десятке метров вверх по течению, далеко в стороне от ручья. "И под тропой килмов," - закончил про себя Гедимин, глядя на утоптанную копытами землю и еле приметные ямки вдоль "дороги". "Упырь" зарылся до материкового слоя, и даже ему там стало холодно - он застелил каменное дно лежбища травой, шерстью, клочьями шкур... а теперь ещё и драным скирлином. В ворох обрывков он зарылся и дремал среди полуобглоданных человечьих костей. Снятые с одежды "добычи" цветные бляшки и бусины были сложены в углу, в стороне от объедков.
  "Вот что бывает, когда ходишь без шлема," - Гедимин сузил глаза, глядя на отгрызенную голову "хенто". Её пока не тронули - таркон начал с более мясистых частей. Но шея была сперва прокушена до хребта, а потом перегрызена начисто, и "бронежилет" не помог. Ни шлема, ни оружия среди объедков не было - видно, остались на берегу, когда "упырь" тащил добычу в нору. Или вовсе на стоянке, от которой "хенто" зачем-то отошёл в одиночку в сумерках...
  На коже мертвеца сохранилась раскраска - чёрные кольца вокруг глаз и две полосы внизу вдоль переносицы. Сканер "показал" смесь животного жира с чёрной глиной. "Ага, "арки" тоже раскрашиваются. Буду знать," - думал Гедимин и косился на таркона. Одежды на нём не было, сухая кожа висела лохмотьями, но лицо было покрыто полосами красной глины... и зачем-то он отложил бусины и цветные бляшки, отделив их от ненужного хлама. "Себе соберёт бусы?" - Гедимин было задумался, из чего можно сделать прочную нить, но быстро опомнился и выключил сканер.
  Возможно, хентос искали пропавшего и площадку выжигали не просто так - но "упыря" в глубокой норе огонь не достал. Гедимин потянулся к сфалту, но опустил руку и повернулся к реке. За ней виднелись следы протекторов, а под ними - другие, более старые, - тут проезжали много раз и разным составом. "А ведь "Аркат" в другой стороне..." - Гедимин шагнул в воду, стараясь не поднимать брызг. "Пройти по следу?"
  Передатчик на запястье издал короткий гудок.
  - "Пустошь", приём! - на экране зажёгся значок станции "Ангалау"; с ним пересекался чёрный круг - Старый Город с тем же названием. - Приём! Дикарей выслеживаешь?
  - Ну? - отозвался Гедимин. Судя по голосу связиста, помощь "Ангалау" была не нужна - о проблемах сообщали совсем другим тоном.
  - Хе! У нас тут как раз гости на "флипах", - связист снова хихикнул. - Пальба по всей окраине.
  - Это не ди... - Гедимин, помрачнев, оборвал фразу. - На станцию нападают?
  - Что-то долетело, так мы ответили, - филку было весело. - Теперь не лезут. Но с местным дикарьём такая свалка! Бластеры, "кинетика", турели, - только дронов не хвата... О, о, полетел! Короче, хочешь глянуть на диких "макак" - топай в Ангалау!
  - Снимки есть? Скинешь? - Гедимин угрюмо шурился на экран. "Дикари... В том и проблема, что они не дикари. Это - верх человеческой цивилизации."
  Передатчик мигнул. Сармат развернул подборку кадров. Экипажу "Ангалау" тоже было интересно, что творится на развалинах, только здания мешали рассмотреть. Кто-то не пожалел выделить дрон-разведчик - и теперь Гедимин видел турели вдоль спешно укреплённой "стены", мелькающие на окраине "флипы" на двух и трёх колёсах, пригибающихся стрелков - одни прятались за кусками стен, другие - за укреплёнными корпусами "флипов". Сверкали зелёные лучи бластеров, но сармат не нашёл ни одного защитного поля... хотя нет, одно было - над люком элитного убежища.
  Гражданское убежище Ангалау так и не открылось. Город, сколько Гедимин его помнил, кишел тарконами. Они даже выбили крыс на задворки и заселили несколько высоток. Сейчас посёлок наверху был пуст. В окраинных кварталах шла стрельба. Гедимин насчитал два десятка чужих "флипов" и три экзоскелета Ангалау. На бортах "чужаков" краснели знакомые метки - три зубца с высоким центральным.
  - Ну что, придёшь к нам? - спросил связист. - О, ещё дрон! А у неместных дикарей пересменка. О, у них там походная кузница - натаскали чего-то с окраин, теперь льют пули. Интересно, кто кого - дикари мутантов или наоборот? Дикари бодрее, зато у мутантов патроны под рукой. Во, турели перезаряжают...
  - Не пойду, - буркнул Гедимин. - Нет там дикарей. Одни "макаки". Берегите станцию!
  "Значит, "арки" уже под Ангалау. И не в первый раз, если пригнали такой отряд с обозом," - сармат посчитал расстояние и помрачнел. "А тут охотились, чтобы привезти еды осаждающим. На последних кадрах дымки костров - что-то жарят... Далеко их занесло. Что будут делать, если победят? Всё разграбят, мутантов вырежут? Или угонят в рабство? Или сами сюда заселятся? Народу в Саммите явно много. И... так, что тут? Надо приблизить..."
  На одном из кадров к покосившейся турели тянулась из "броневика" рука в перчатке. Скирлиновый рукав задрался, обнажив белесую кожу в "чешуе" надрывов. "Таркон среди "арков"," - Гедимин рассматривал грубо сшитую кожаную рукавицу в пятнах гари и смазки. "Таркон-механик... Значит, своих мутантов "Аркат" не вырезал. И я не добил. Или это уже другие мутанты? Может, как раз пленники?"
  Сармата передёрнуло. Он посмотрел на погасший передатчик, на колеи, уходящие на запад, - и развернулся к югу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"