Токацин : другие произведения.

077. 04-06.07.280. Западная пустошь, Высокий Лес, озеро Хэт, город Раулия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О жизни на ветвях сосны, о приручении лосей и о лесной авиации.

  04.07.280 от Применения. Западная пустошь, Высокий Лес, озеро Хэт
  Кронион очень старался не хихикать в передатчик. Гедимин слышал в наушниках его сдавленное хрюканье и угрюмо щурился. Впрочем, винить сармату было некого - сам издалека услышал вопли в небе и увидел чёрный вихрь над самой высокой сосной, сам сунулся к её корням, белым от слоёв помёта, видел клочья меха и кости растёрзанной куницы и пары зайцев, но всё-таки к дереву полез. Вот теперь и отмывался, зайдя по грудь в холодную реку, от помёта, коры, лишайника и хвои. Весь скафандр покрылся пятнами, а местами и выщербился - птицы наловчились метать кору и сучья с немалой высоты. Гедимин, разглядывая свежие царапины и вспоминая пикирующие чёрные "кометы", мрачно думал, что "ворона", пойдя на таран, пожалуй, поцарапала бы и второй слой обшивки, а первый - прошила насквозь. Из скафандра её пришлось бы выдёргивать - клювы "птичек" сармат успел рассмотреть, от возни с семенами гигантских хвойных они заметно окрепли.
  - Шлем и руки целы? - спросил Кронион, просмеявшись. - Повезло! К птичьим вышкам сейчас не лезь. У стай сезонное смещение - северяне движутся на юг, меняются гнездовьями, все нервничают.
  - Дались они мне... - Гедимин сунул под микросканер тёмно-серое пуховое перо. Он уже выбрался на корень высоченного ясеня, ждал, пока обсохнет броня, и смотрел на жёлтые листья длиной с сарматский локоть. Они плыли по реке, как льдины, грудами скапливаясь на мелководье. С ними несло сосновые хвоинки - полноценные стрелы, только оперение приделать и дать какому-нибудь скайоту-лучнику... Чёрная на глубине, золотистая на просвет, река текла неторопливо, огибая песчаные холмы.
  Сканер пискнул, отсылая данные на "Руту". Кронион одобрительно хмыкнул.
  - Ну вот, у тебя есть надёжный индикатор. Эти птицы жили до Применения. Вид практически не изменился. Где живут они - можно и людям.
  - Да кто с этими тварями уживётся? - Гедимин покосился на чёрные "облака" над сосняком. Птицы уже не горланили на весь лес, но то одна стая, то другая срывалась с ветвей и бесцельно кружила над нижними соснами. "Тренировочные полёты?"
  - Это ты про людей? - хмыкнул Кронион. - Да, это тяжело. Но у нас как-то получалось. Ладно, отбой. Походи ещё зигзагом "запад-восток". Западную кромку леса пока никто не исследовал.
  Это было так - на карте Леса на зелёном фоне темнело всего несколько объектов, и почти все - "с неточным расположением", нанесённые по рассказам Шеймаса Беррика. Сам Гедимин ни разу не проходил этой дорогой с тех пор, как на планету вернулась жизнь. Он и к Срединному разлому-то не выбирался после того, как Гиблые Земли начали расти. И сейчас не узнавал ничего - ни рек, ни болот, ни песчаных холмов, поросших лишайником и жёстколистными кустами. Когда-то - если сканер не глючило - кусты были травой сармату по щиколотку. Сейчас выросли до пояса. Под ногой иногда чавкала недоеденная птицами ягода - набухшая, забродившая, пища для плесени. Насекомые и моллюски уже попрятались - воздух был холоден.
  Ягодники почему-то листву не роняли. А вот деревья - все, кроме хвойных - разделись почти догола. Бурые, жёлтые, багровые листья, - все были не по-земному огромными. Из-под завалов вылетел крупный рыжий заяц и умчался, петляя, в ягодник.
  Гедимин сверился с картой, покосился на холм, поросший соснами, и пошёл вверх по склону. Отсюда сквозь безлистный лес - если хвойные не закроют обзор - уже должно было просматриваться озеро Хэт. Если оно на месте, а за ним виднеются две огромные сосны - можно, как просил Кронион, сделать зигзаг, пройдя на запад и свернув на восток. На двух деревьях-гигантах над Хэтом скайоты построили новые посёлки - Раулию и Шесь.
  ...Одна из сосен успела вымахать под сотню метров, упасть, разворотив корнями полхолма, развалиться на куски и почти уже истлеть, превратившись в гряду кустарника и подрастающих деревьев. Обломок ствола пророс грибницей и весь был покрыт мелкими пластинками плодовых тел. Были и крупные, почерневшие, поеденные моллюсками, - и множество "пеньков", как старых, так и свежих, сохранивших следы острого лезвия. "А далеко забираются скайоты," - Гедимин прикинул расстояние до древесных городов и поискал метки плантаций. Нет, похоже, тут грибы росли сами, а скайоты только приходили за очередным урожаем. Гедимин огляделся в поисках наезженной (или хотя бы нахоженной) тропы - и наконец заметил бурную возню в овражке под вывороченным пнём.
  Там мелькал серый и бурый мех, был слышен треск и сдавленное рычание - и туда как раз вела свежая тропа через поломанный ягодник. Пока Гедимин разворачивал "щупы" сканера, треск и рык сменились сдавленным хрипом и довольным ворчанием. Раздался хруст раздираемой шкуры - хищники рвали жертву, не дожидаясь, пока она испустит дух. Четыре волка окружили крупное копытное, исхитрились подгрызть ему ноги и теперь раздирали бока, добираясь до внутренностей.
  Сверху донёсся шорох крыльев и цокот когтей - а потом под пронзительный свист в овраг полетели палки. Экран сканера покрылся тающими белыми пятнами. Волки шарахнулись от туши и метнулись в заросли. Кусок коры ударил одного в спину, и животное с воем покатилось по земле - и замерло. Из-под лапы торчала стрела с чёрным оперением.
  С соседнего дерева на огромный пень перемахнула ярко-жёлтая "комета" и громко застрекотала. Следом спланировали, складывая пластинчатые крылья, двое летунов - и Гедимин ошалело мигнул, увидев скайотов.
  Лучник в пятнистой кожаной куртке осмотрелся, нашёл взглядом убитого волка, щёлкнул языком и убрал стрелу в колчан. Второй скайот вслед за жёлтой белкой уже спрыгнул в овражек и склонился над тушей копытного, оттягивая его ухо.
  - Так и есть! - крикнул он лучнику, деловито обдирающему волчью тушу. - Вот он, твой беглец. Говорил же я - сразу в отбраковку! Тем и кончилось. Только волков порадовали.
  Второй скайот, оставив шкуру обсыхать на ветерке, спрыгнул в овраг и сокрушённо вздохнул.
  - Думала, к зиме перебесится. Напарник его с первых холодов нашёл себе товарищей. А этот...
  Скайот выпустил ухо с едва заметными зажившими надрезами, снова вздохнул и повернулся к белке.
  - Беги в город! Втроём мы всё не дотащим. Скажи - тут волк и годовалая раулия.
  Белка с цокотом взвилась по стволу, перемахнула на дальнее дерево и исчезла в кронах сосен. Гедимин, глядя вслед, вспомнил, что этих существ называют Златками. "А скайоты с ними неплохо поладили... Раулия?" - он запоздало мигнул.
  - Хэй! Куда? - скайот остановил лучника, двинувшегося к волчьей шкуре. - А это я один ворочать буду?
  Он кивнул на погрызенного лося. Большая часть шкуры и почти всё мясо ещё годились в дело, - только вот избавиться от порванных кишок и их содержимого...
  - Я помогу, - Гедимин шагнул на корень на склоне, как на ступеньку. - Это был ваш ручной лось? Из стада Раулии?
  ...Ножи у скайотов были каменные, как и тонкие наконечники стрел, - в песке под сосняком часто попадался кремень и "земляное стекло" - тринитит. Гедимин, механическим резаком распиливая ободранную тушу, краем глаза высматривал у лесных жителей предметы из металла, фрила или скирлина. Не нашёл ничего - и одежда, и снаряжение были сделаны из того, что росло и водилось в лесу. В дело шло всё - даже "крылья"-планеры были собраны из "чешуек" сосновых семян и укреплены клейкими нитями на редкость толстой паутины...
  - Стадо? - лучница сдержанно усмехнулась. - Да какое там стадо! На мне в этом году было четверо сосунков - значит, две пары. Одна сразу притёрлась, с первых дней ели вместе. Так, вдвоём, и сейчас ходят. А вот вторая...
  Лучница вздохнула.
  - Ничего, второй-то нашёл группу, - сказал другой скайот. Он заворачивал куски туши в опавшие листья и стягивал верёвками, но к разговору прислушивался. Он, как и напарник, родился уже в Раулии, на юг забирался не дальше древесного города Игнис, а об Эпифите, убежище "Скай" и сарматах только слышал от старших.
  - Да, второй нашёл, - признала лучница. - Но он и был уживчивый. Прибился третьим к паре самок. Если весной не взбесится... Группы-тройки - вообще редкость, а уж разнополые...
  - Ничего! - второй скайот щёлкнул языком. - Когда мы начинали, их даже в пары было не сбить. Все были наперечёт. А теперь - найди одиночку не из дикарей! Да, говорят, уже и дикари по одному не ходят.
  - А! - скайотка отмахнулась. - Это не дикари в пары сбились. Это волки их отсюда выдавили. Одиночку-то проще загнать, чем соваться к слаженной паре.
  - Вот и ждём, когда до всех раулий это дойдёт, - усмехнулся второй скайот. - И соберём мы, наконец, стадо. Разом всех вычешем, всех подоим, больных и подранков отбракуем. А то скачи за ними по всему лесу...
  Сверху донёсся свист и цокот. Две Златки спустились до середины ствола - и остановились, глядя на сармата. Шумно сложив "сосновые" крылья, на сучок чуть ниже белок опустился "летун".
  - Я с миром! - Гедимин показал пустые ладони. - Шеймас Беррик спрашивает, как дела в Раулии и Шеси. А на юге всё тихо!
  - Рад вас видеть, Гедимин! - из-под "ушей" вязаной шапки показались белые мохнатые щёки. - Вот не думал, что вы до нас дойдёте!
  ...Скайоты, хоть и с грузом, быстро обогнали Гедимина, завязшего в подлеске. Златки пока что были шустрее их в забегах по стволам, но "планеры" из сосновых "чешуй" давали выигрыш в дальности прыжка. Гедимин, глядя вслед "планеристам", задумчиво отмечал, что хвост для рулёжки был бы не лишним, а вот сама конструкция вполне удачная... хотя, конечно, физически невозможная.
  - Да, - усмехнулся Феликс Эноксен, провожая взглядом отряд. - Когда Ильм и Конси собрали первое крыло и взялись его испытывать... мы, признаться, хотели это запретить. Нас и так крепко приложило подземной лихорадкой, чтобы терять ещё жизни. Но - юнцы... это как реку листком затыкать. Теперь вот все летают, от Раулии до Царты. Думаем, забросить идею в Игнис и Мицету? Или старому Беррику сотоварищи лучше такое не показывать?
  Гедимин осторожно тронул развёрнутое "крыло". Сосновые "чешуи", тоненькие трубочки злаковых стеблей, паутинные нити, - конструкция почти ничего не весила. И всё же подъёмная сила... Сармат напряг "ремонтное чутьё" - показания двоились, будто невидимый указатель качался из стороны в сторону. "Летает - не летает?" - Гедимин встряхнулся. "А, на Равнине и не такое летало. Сделано прочно."
  Он пошевелил тросики-"рули" - их надевали на пальцы. "Чешуи" закачались, подгибаясь и снова выпрямляясь. "А интересная штука..." - сармат выпустил "крыло", подобрал расклёванное семечко сосны с почти целой "чешуйкой" и покачал на ладони. "Воздушные потоки меж деревьев, крутящий момент... С малым весом сработает. Но тросы нужны потолще."
  - Гедимин! - Феликс чуть повысил голос. - Вы, похоже, где-то не здесь. Сделаем привал?
  Сармат встряхнулся, сжимая семечко меж пальцев. "Надо думать, чертить и пробовать."
  - Идём, - сказал он. - Садись на плечо. Раз из-за меня ты снизился, я тебя довезу.
  ...Последнюю жертву "подземная лихорадка" унесла десять лет назад. С тех пор из Хесса новые штаммы не завозили, а старые, гуляя между посёлками от Златок к скайотам и обратно, растратили силу. Но первый удар был страшен - на валунах, вкопанных у "могильного дерева", осталось три десятка имён. Феликс ненадолго остановился у камней, склонив голову.
  - Глупейшая неосторожность... Хорошо, что мы успели закрыть оба города. На юг зараза не пошла. А когда рискнули открыть, накал уже спал. В Игнисе болели, в Мицете тоже, в Эпифите покашляли - и всё.
  "У тарконов такой смертности не было," - думал Гедимин и старался не хвататься за сканер. Может, на останках скайотов сохранились споры того, первого штамма, - не зря новых захоронений рядом не делали, выбирали место выше по склону...
  В кустах шевельнулась рогатая тень. Феликс щёлкнул языком. Зверь отодвинулся в заросли и снова захрустел то ли ветками, то ли вялым папоротником. У ствола Гедимин запоздало заметил второго.
  - Приручённые?
  - Ну... - Феликс дёрнул плечом. - До этого ещё далеко. Но нас уже терпят. Будь тут их кормилец, мог бы даже погладить. Но это не мои, и без меток ясно.
  Гедимин мигнул. В скотоводстве он понимал немного, но у скайотов была какая-то непростая система, не такая, как у наннов...
  - У каждого из вас по маленькому стаду? Раулии настолько... переборчивы?
  Феликс тяжело вздохнул.
  - Гедимин... Я вообще крайне удивлён, что у нас что-то начинает получаться. Сначала они признавали только того, кто кормил их с рождения. Остальных гоняли - и сородичей ещё злее, чем чужаков. Одна весна - один скайот - одна лосиха. С самцами мы тогда не морочились - сразу на мясо. А теперь опытный скотник полтора десятка к себе созывает. Хотя бы с шерстью проблема отпала.
  Он оттянул ворот кожаной куртки, показывая коричневый свитер рыхлой вязки. Ручная работа... как и вся одежда Феликса, и склеенные паутиной "крылья".
  - Шерсть - хорошо, - одобрил Гедимин. - Многожальник тут не прижился?
  - Ну почему? Растёт, - ответил Феликс и покосился на верхушки деревьев. - Надо бы ускориться, Гедимин. Внизу темнеет быстро. Нет, спасибо, я ещё не разучился ходить!..
  
  05.07.280 от Применения. Западная пустошь, Высокий Лес, озеро Хэт, город Раулия
  Гедимин проснулся от ярко-жёлтого луча, упёршегося в лицевой щиток, тронул бугристый пол и не сразу понял, где он, - внизу было полсотни метров пустоты. Узкое окно в толстой двуслойной стене было заложено тонкой пластиной полупрозрачной сосновой коры. Тепловую заслонку сармат с вечера вынул из пазов, и теперь от окошка тянуло холодом. А снаружи, за дверью, обитой шкурой, уже плескалась вода, шипели раскалённые камни, стучали деревянные миски, и костяные черпаки ударялись о глину. Древесный город просыпался рано.
  Сармат покосился на низкий потолок и, хлебнув из контейнера с Би-плазмой, на четвереньках пополз к выходу. Так же он сюда и заползал с вечера - во весь рост тут мог выпрямиться только скайот, и то между его макушкой и потолком едва влезла бы ладонь. В длину сармат тоже не помещался и спал, свернувшись на расстеленных на полу спальных коконах, циновках, вытертых шкурах и листьях - постель ему собирали из всего, что нашлось вокруг. Сами скайоты обходились подвесными коконами, сшитыми из шкур; был ещё и "летний" вариант - из выдубленных листьев. Гедимин, глядя на эти конструкции, постоянно вспоминал Равнину.
  "Вот ещё бы церу сюда завезти - и кейек... кей-руду в нормальном количестве," - подумал сармат, протискиваясь между бугристой стеной и глиняной подставкой. Точнее, подставок было две, только соединённые в одну, - толстостенная чаша для раскалённого камня и пристроенный над ней держатель для лучины. Что эти щепочки называются именно так, и для чего они вообще нужны, Гедимину объяснили с вечера - и даже показали, как пользоваться "осветительным прибором". Что ж, в тесном "отсеке" тусклого огонька хватало, чтобы жители вечером нашли свои коконы и не опрокинули "ночное ведро". А тепла от куска гранита, разогретого в очаге "общего зала" - чтобы зимней ночью не замёрзнуть насмерть. Гедимин от "высоких технологий" отказался - не хватало случайно зацепить подставку и сжечь весь квартал! Он и сейчас, слыша снаружи шипение раскалённых камней и потрескивание дров, думал, как скайоты выживают среди горючей органики с источниками открытого огня. Да хоть бы и с кей-рудой, - поджечь пласт коры или сосновую ветку ей нетрудно, а хвойные породы отлично горят...
  Скайоты и сами были не рады постоянной угрозе под боком - потому в "жилых отсеках" своих очагов не было, а варили еду, грели воду и прожаривали одежду всем кварталом в "общем зале". Туда сейчас и выползал Гедимин, стараясь не выломать высокую перегородку в дверях - тепловой порог. Да, с отоплением в Раулии определённо были проблемы...
  Не успел сармат осторожно выпрямиться, как со всех сторон его вразнобой поприветствовали. В тесных, тёмных и остывших за ночь "отсеках" самим скайотам тоже не сиделось - весь квартал собрался тут. Под ногами сармата всё ещё было полсотни метров пустоты, но преграда между ей и ним стала толще - он вышел к центру платформы, укреплённой на развилке толстой ветви. Тут был центр тяжести "квартала" - "балансир" из гранитных плит вокруг валуна, выдолбленного изнутри. От него тянуло жаром, и плотно прилегающие камни прогревались так, что в горшках, поставленных сверху, кипела вода. Кто-то встал раньше и успел приготовить варево, кто-то ещё стоял у плиты, помешивая вязкую жижу, кто-то жарил на глиняной "сковороде" лепёшки. В стороне от "кухни" были другие помещения, куда дотягивались тепло и свет кей-руды. Их отгородили символическими завесами из коры. Одна из них качнулась - на "кухню" выбрались Златки. Привстав на задние лапы и настороженно посмотрев на Гедимина, они обогнули его чуть ли не вплотную к раскалённому граниту и сбежались к стопке лепёшек и груде сосновых семян. Семена размером с кулак огромные белки разгрызали с треском. Горячее - лепёшки и жирное варево в широкой миске - оставили остывать.
  Из-за другой завесы выглянул древесный сиригн, увидел Гедимина и указал на него всеми четырьмя руками.
  - Ну наконец-то! Мойся иди. Зря я, что ли, твою бочку караулю?!
  Даже в "зале" не везде можно было пройти, не пригибаясь, - рассчитан он был максимум на сиригнов, чуть с запасом. Скайотам и Златкам такой свод казался высоченным, Гедимин же опасался проломить его. За свисающим с потолка куском коры стояли закупоренные бочки, засунутые в сетки и уже готовые к спуску. Осталась пара открытых; одна была почти пуста - из неё, черпая ковшом, поливали друг друга скайоты. Одного ковша как раз хватало наскоро умыться. Гедимин увидел ведёрко с желтоватой пенистой жижей - какое-то мыло скайоты делали, похоже, по эльфийскому рецепту...
  - Сюда вставай! - скомандовал сиригн, придвигая к бочке широкую лохань. - Потом всё выльешь вон туда - как раз там вода кончится. А мы пока спустим грязную. Давай быстрее, уже остыло!
  Он сдёрнул со стены пустую сетку и пошёл к сородичам - они ворочали ёмкости с грязной водой, готовя к спуску с населённой ветки. Гедимин тронул воду. Она была тёплой - на дне бочки лежал кусок гранита, видимо, нагретый у очага. "Ну ясно. Не бочку же кипятить. Металлических котлов у них нет, а глиняная ёмкость таких размеров... Бочки - и то тяжёлые. Особенно полные," - думал сармат, впуская воду под броню. Ему было неловко. Кажется, таскать её из озера на ветку всё-таки не приходилось - с вечера ему что-то рассказывали про то, как дерево само поднимает воду. Но того, что поднималось самотёком, на город хватало впритык, и поэтому одежду стирали редко, чаще прожаривали для дезинфекции и пропаривали над приятно пахнущим дымом. Гедимин думал, что надо было предупредить скайотов - он бы сам спокойно спустился к озеру и в нём искупался...
  - Ты всё? - сиригн заглянул в бочку, полную на две трети. - Точно всё? Смотри, вода тут не застаивается! Её у нас мало!
  - Поэтому и не трачу, - отозвался Гедимин. - Зря не сказал вам с вечера - я бы мог в озере помыться.
  Сиригн громко фыркнул.
  - А обратно нам тебя затаскивать? Или ждать, пока ты всю сосну ошкуришь? Нет, мы уж лучше бочку поднимем! Иди, иди, там уже Феликс пришёл. Вот нечего ему делать, как языком чесать...
  ...Ночью ударили заморозки, и гигантская сосна покрылась инеем - но солнце поднялось уже высоко, и он испарился, оставив капли воды на слоистой коре. Скайотские кварталы, поставленные в развилках ветвей, соединяла между собой единственная "дорога" - сама ветка. Её подчистили от неплотно лежащих чешуек коры, протянули между отростками тонкие тросы - и на этом "дорожное строительство" закончилось. Феликс шёл по ветке, как по ровной земле, - для когтей в мягкой обуви мехом внутрь специально оставили прорези, но Гедимин даже не замечал, чтобы скайот усиленно цеплялся. Он быстро обогнал сармата и, оживлённо что-то рассказывая, разминулся с "дорожными обходчиками" (они проверяли трос-страховку) и свернул на боковую ветку. Она была ещё тоньше "улицы", гораздо короче и заканчивалась платформой из коры. Ни перил, ни тросов тут не было.
  - Здесь тренируются наши летуны, - Феликс повернулся к Гедимину, кое-как добравшемуся до платформы. Сармат давно бы лёг и вцепился в сосну всеми когтями, но слишком много любопытных скайотов и настороженных белок сновало вокруг. "Меньше смотри вниз!" - скомандовал себе Гедимин, прощупал платформу пальцами ступни - и остался на ветке. "Не под мой вес площадочка..."
  - Думаете, не выдержит? Ну, вам виднее, - Феликс спрыгнул с платформы на ветку-"переулок". - Отсюда тоже вид хороший. Слышите шум мельниц?
  Приглушённый грохот и треск с нижней ветки мудрено было не расслышать - мельницы шумели громче, чем вся Раулия. Крупные семена сосен, покрытые твёрдой оболочкой, непросто было растереть в муку.
  - О, вот этот звук, - Феликс высунул из-под шапки острое ухо. - Скорлупа лопнула! Теперь ядра вылущат, шелуху стряхнут, верхний жёрнов опустят - и уже пойдёт работа. Всегда завидовал народу Кивеси - грызут семена со скорлупой, а зубы только крепчают!
  "Мельничная" ветка, толстая, почти без боковых отростков, тянулась в десяти метрах под ногами Гедимина. Её целиком накрывал двускатный навес. Что происходит внутри, сармат мог только догадываться по звукам. Похоже, ничего высокотехнологичного, - работники крутили ворот, рычажно-блочная система передавала их усилия тяжёлому гранитному жёрнову, тот вращался, размолотые до крупы семена сыпались по жёлобу вниз, и вторая пара жерновов растирала их в муку. Шорох большого сита расслышать было сложнее, - кажется, его трясли вдвоём, просеивая готовый продукт. Гедимин беззвучно хмыкнул. "Ошмётки скорлупы... да и камень иногда крошится. Интересно, как они сладили с гранитом? Валунов тут много, на жернова хватит, но надо же обточить. С песчаником было бы проще."
  Из-под мельничного навеса вылетела Златка, перемахнула на жилую ветку и исчезла в дупле высотой с хорошую дверь. Долго она там не задержалась - шмыгнула вниз по стволу обратно под навес. Из дупла вышел древесный сиригн с мотком верёвки и двинулся к платформе на боковой ветке у самого ствола. Там под небольшим навесом был установлен подъёмник, и снизу уже недовольно завывали - двое сиригнов вытащили с мельницы мешки и теперь звали грузчиков - поднять припасы на верхнюю ветку. Гедимин поднял голову, скользнул взглядом вдоль ствола, - "гнёзда" скайотов виднелись на каждой крупной развилке. Да и ниже мельниц была какая-то крупная мастерская, только грохот жерновов заглушал её звуки.
  Феликс проследил за взглядом Гедимина и усмехнулся.
  - Кто бы знал, как сильно нам пригодятся в итоге материалы факультета древней истории! Гончарный круг, самопрялка, мельницы... С обточкой гранита мы провозились два года! Хорошо, песчаник обточить было проще. Песчаниковыми и мололи. Вот же напросеивались от каменной крошки, мать Макега...
  Гедимин навострил было уши, но на "Макеге" озадаченно хмыкнул. Феликс вдруг смутился и покосился на ствол.
  - М-да, и я нахватался... Из нашего поколения религиозных вообще мало. Это больше к молодёжи, тем, кто тут уже родился, с самого начала знался с сиригнами, с народом Кивеси. Вот они без богов двух слов не свяжут. О, вот уже кто-то смолу жжёт в святилище...
  Гедимин мигнул. Дымок он уже увидел - ярусом выше у ствола было полукруглое сооружение, опирающееся на толстую ветку и два сучка рядом с ней. Вот там были большие жёлтые окна, и из плохо различимой дырки в крыше выходил белесый дым. Явно не от серьёзной печи - но и не от пары лучин.
  - Да, там храм, - подтвердил Феликс, дёрнув ухом. - Мне оно как-то непривычно... Но украсили его, как могли. Деревянные статуи, одежда на них, украшения.
  Гедимин покосился на дозиметр. Храм слегка "фонил" в ЭСТ-диапазоне - сильнее, чем само дерево и скайот-собеседник. "Гостевой дом для квантовых. Или стол. Да, Равнина побеждает..."
  - Макега тоже относится к богам жизни? Как Омнекса? - спросил он, вспоминая имена других "квантовых". Феликс качнул головой.
  - Богиня воздушной стихии. Омнекса, Матсинген и Каримас тоже, конечно, в почёте. Это те, кого уважают сиригны. А народ Кивеси пришёл со своими богами. Там Древний Владыка, Водяной Змей с его детьми, Шестиглазый-из-Туманов... - он провёл ладонью по лицу, стирая "нежелательную" гримасу. - О, ещё кто-то жжёт смолу. Не люблю я огня не по делу...
  - Да, тут надо осторожнее, - Гедимин оглянулся на жилой квартал, полностью собранный из коры и дерева. Ветка под ним была подозрительно тёмной, с белыми пятнами. Феликс тихо вздохнул.
  - Да, горели уже не раз. Благо никто пока не погиб. Очаг - ещё куда ни шло, но вот лучины... Света - полкапли, а проблем - на целое озеро! Если бы разобраться, как эльфы делают светильники... - он снова вздохнул и внимательно посмотрел на Гедимина. - Какие-то интересные находки, говорят, были на севере, в Царте. Нам пока ничего не рассказывают, но вдруг вы слышали?
  Гедимин мигнул.
  - Я туда ещё не дошёл, - ответил он. - Находки - это про что? Про эльфийские технологии?
  Феликс ухмыльнулся.
  - Да где там! - он махнул рукой. - Но что-то про источники света у них было. Без подробностей, правда... Ну, попробуйте узнать на месте. Как я понял, там что-то живое. И, наверное, требующее селекции. А это дело небыстрое. Но если взяться за работу совместно - и Царта, и мы, и Шесь, и южане... Вот, мы с Шесью разделили меж собой копытных - работаем с разными видами. И дело сильно ускорилось. У нас, по крайней мере, В Шеси...
  Он развёл руками.
  - У местных оленей зачатков стадности не замечено. За все тридцать лет. В Шеси уже думают оставить их в покое и перейти на лосей. Может, и пора уже...
  Гедимин попытался вспомнить, что знает о местных копытных - и о другой живности, пригодной к разведению. Шорох широких крыльев прервал его мысли - на платформу приземлился "лётчик" в куртке с волчьим мехом. У его пояса висели четыре тушки крупных чёрных птиц, на перевязи - колчан и чехол с коротким луком. Он приветливо кивнул Феликсу, покосился на Гедимина и лёгким шагом пошёл к дальнему кварталу, на ходу снимая крылья. Над платформой снова зашуршало - прилетел второй охотник, с пятью убитыми птицами. Сел он уже с трудом, еле дотянув до края площадки, хотя груз отличался ненамного.
  - Да, на себе особо не потаскаешь, - вздохнул Феликс, когда охотник отошёл подальше. - В Шеси думают, что пора нам объезжать раулий. А в Царте вроде бы уже и начали. Хм, плохо я это себе представляю, - но с транспортом тут в самом деле беда.
  - А мегины? - Гедимин наконец вспомнил, какую примету южных древесных городов он так и не увидел в Раулии. Ни одной огромной летучей мыши - ни на ветке, ни в воздухе.
  Феликс покачал головой.
  - В нашем климате мегин - зверь сезонный. С первых заморозков и до разворота дубового листа наши мыши зимуют в Игнисе. Пробовали оставить на месте - потеряли почти всю стаю. Летать сюда они могут, но вот жить...
  - А в Царте? - Гедимин вспомнил карту. В северных еловых лесах было ещё холоднее, чем тут, в смешанных, - сколько дней с подходящей температурой воздуха там оставалось для полётов на мегинах?
  Феликс отмахнулся.
  - Там мышей и не держат. Не налетаешься с каждым заморозком. Поэтому, наверное, они и ставят опыты с лосями. Не знаю, Гедимин, не знаю... Хотя - в ездовых крыланов мы тоже не сразу поверили. Да и... - он тронул трос-страховку, странно поблескивающий на свету. Гедимин присмотрелся к волокну и мигнул. Краем глаза он уже это отмечал, собирая в памяти список, но особо в него не вдумывался, - а ведь каждая верёвка, кроме совсем уж несущественных, в Раулии была сплетена из паутинных нитей. И крепление платформ к ветвям не зря показалось сармату таким странным. Они не были приколочены или привинчены, - их крепили проклеенными канатами, не протыкая кору. И этого хватало, чтобы целый квартал с массивной печью по центру держался на ветке, не сползая.
  - Откуда такая паутина? - быстро спросил сармат. Феликс хмыкнул.
  - Уже опознали, да? Не вышло пошутить над вами. Да и ладно, шутка была так себе. Местные пауки, Гедимин. Сейчас на зимовке, но можем к ним подняться. Видите во-он те ветки?
  С "подняться" Феликс, конечно, дал маху, что и сам понял, едва посмотрел на помрачневших сиригнов у подъёмника. Те уже закончили грузить муку с яруса, где стоял Гедимин, на верхний и теперь угрюмо переглядывались.
  - Да поднять-то можно, - проворчал один из них. - Только по частям. Панцирь кусками, самого - отдельно. И эту штуку за плечом - тоже отдельно. А лучше - и её по частям.
  - Мы с ней весим одинаково, - буркнул Гедимин. - Не надо меня никуда поднимать. Посмотрю сканером, только своих отведите из-под луча.
  Ветки, на которые указал Феликс, были тоньше "мельничного" или "жилых" ярусов и гораздо "пушистее" - их отростки ветвились, удерживая шишки и пучки хвои. Местами там что-то поблескивало - то налипший клей, то клок волокон, а где-то остались натянутые нити толстой паутины. Вдоль ветки плотно стояли полуметровые короба. На просвет в них была заметна паутинная выстилка, а в ней, как в коконе, - поджавший ноги паук. Даже в "свёрнутом" виде он был размером с кулак. Гедимин перевёл луч на соседний короб - его обитатель был ещё больше, и паутиной он заплёл всё от стенки до стенки.
  - Крупные зверьки... - пробормотал сармат, вспоминая, что он вообще знает о пауках. В справочнике ликвидатора - даже там, где речь шла о ксенофауне - на размеры не упирали, опасным был яд - а его иногда и у мелкого паучка хватало на десяток человек. И вроде бы от юга к северу все хитиновые твари в размерах уменьшались... ну, не считая Зелёных Пожирателей, пирофор и прочее совсем уж странное. Пауки Раулии почти не "фонили", значит, к совсем уж странному не относились. Гедимин перевёл луч на паутину, - сканер, поднатужившись, выдал несколько разновидностей земной фауны, частично родственных этому виду. "Так, что у них было с размерами... Так и думал - мелюзга. А тут с чего их так раздуло? У них же ограничения по дыханию, а кислорода не прибавилось..."
  - На чём они так отъелись? - спросил Гедимин. Феликс усмехнулся.
  - Подкармливаем. Это, считайте, эксперимент - паутинное "стадо". Наведите сканер во-он на ту сосну, на нижние ветки. Видите?
  Гедимин мигнул. На "дикой" сосне коробок с пауками не было, но паутинные тросики были натянуты часто. Местами их соединяли поперечные нити, но, судя по размерам ячеи, предназначалась паутина не для мух и комаров - застрять в ней могло только что-то вроде мелкой птицы или летучей мыши. Нашёл сармат и самих пауков - они попрятались в полостях под корой и мелких дуплах, утеплённых паутиной. "А дикари куда как мельче," - отметил он про себя. "Хорошо их кормят в Раулии..."
  - Значит, местная фауна? - сармат тронул паутинный трос, ещё раз убеждаясь в его прочности. Паутина и так была прочнее любого растительного волокна и даже лучших образцов металлофрила, только малая толщина обычно мешала оценить её свойства по достоинству...
  - Да, - Феликс кивнул на ближайшее дупло в стволе "городской" сосны. - И у нас ещё живёт дикая популяция. Проверяет дерево на вредителей. Её мы не трогаем. А вот те, что на ветке, - это наши ткачи. Как видите, разница в размерах уже заметна. Хорошо, что они согласны на сушёное мясо и вроде как от него не страдают. Только приходится тыкать палочкой в куски в паутине - то, что не движется, пауки игнорируют. Правда, паутинщики говорят - при обходе сетей замечают и неподвижное и в конце концов съедают. Приспосабливаются... как и мы к ним.
  Гедимин внезапно заметил, что гул мельниц на нижней ветке стих, а скайоты-рабочие шустро поднимаются по стволу и расходятся по жилым кварталам. Из ветви, прямо сквозь кору, неторопливо вылез древесный сиригн, оглянулся на сармата и фыркнул в усы.
  - Феликс! Ты, как водится, болтовнёй сыт. А гостя мог бы и покормить! Видишь, где солнце?
  Солнце, и правда, уже поднялось над макушкой сосны и даже чуть сдвинулось к западу. Феликс виновато охнул.
  - Да, верно. Заболтался. Мельницы уже отработали, время обеда. Идёмте, Гедимин. Не бойтесь, все припасы Раулии вы не съедите. Урожай этого года мы ещё и не начинали собирать!
  Он махнул рукой в сторону шишек, обильно висящих на верхних ветвях - и на самой Раулии, и на "диких" деревьях. Их "чешуи" были плотно сжаты - семена ещё не дозрели.
  ...Красную глину, годную для посуды, привозили с востока, гончарные мастерские были прямо здесь, на дереве, - ещё один источник пожарной опасности, от которого не отделаешься. Глину пускали на посуду для готовки, всё остальное резали из дерева, в крайнем случае - из рога или кости. И ножи тут были каменные, как и у охотников, разве что лезвие немного другой формы. Гедимину выдали деревянный черпак на роговой рукоятке, а с мисками возиться не стали - сразу поставили перед ним глиняный горшок, снятый с раскалённого камня. У посуды были столики-подставки - к удивлению сармата, на четырёх, а не на трёх ногах.
  - Обычная еда в Раулии, - Феликс был немного смущён. - Что любят сарматы, мы так и не узнали.
  Гедимин только дёрнул плечом, поддевая из горшка расколотую мозговую кость. В густом жёлтом вареве плавали тёмные мясные волокна, комья почерневших листьев и мелкие бурые крупинки. Из растений сармат опознал усатку - пряную траву засушили и потом растолкли, насыпали много, но вкус едва ощущался. Куда заметнее были крупинки... ну, и ещё свой вкус был у мелкоперистых листьев, свернувшихся в комочки. "Три вида специй, два я не знаю," - отметил про себя сармат. "А в основном - семена сосны, мясо и жир. Кстати, зря они варят кости. Интересно, внутренности тоже идут в дело? Не заметил, забрали печень и почки от того лося или нет. Может, съели на месте?" - сармат невольно поморщился.
  - Зря вы едите кости, - заметил он. - Гиблые Земли рядом. И тут пески "фонят". Травоядные собирают в себя весь стронций пополам с ирренцием. Никакой пользы от него нет.
  - Выбор невелик, - развёл руками Феликс. - Думаете, мы про стронций не понимаем? Ещё не настолько мы здесь одичали. В местных травоядных, да и в хищниках тоже, не то чтобы много мяса. Или потреблять их целиком, или сидеть впроголодь. Может, когда-нибудь, когда выведем мясную породу...
  Скайотка, сидящая рядом за длинным полукруглым столом, сдержанно хмыкнула.
  - Ага. И ещё молочную и ездовую. Хэй, Феликс! Наливка была вам с гостем на двоих! Ты что, всё в себя влил?
  Феликс, досадливо отмахнувшись, придвинул к Гедимину три деревянных кружки. В них было что-то тёмное, слабо пенящееся. Ближайшие скайоты, как заметил сармат, пили розоватую воду - ту же жидкость разливали понемногу на несколько ёмкостей. "Вода сырая," - Гедимин недовольно сощурился. "Пусть дерево её фильтрует - но оно и от себя добавляет. А чего оно набралось за свои годы... Видимо, алкоголь - для обеззараживания. Только слабоват он будет..."
  - Пейте, Гедимин, - Феликс кивнул на свою кружку с подкрашенной водой. - Чистая наливка - для особых случаев. И вот лепёшки, с ними вкуснее.
  От очага передали блюдо с тёмными масляными блинами. Гедимин куснул, - вкус эльфийского мёда не узнать было трудно. "Ага, глюкоза тоже есть. И... да, ещё эта пряность, которая была в похлёбке. Какое-то крошево. Семена? Крупные, раз пришлось дробить."
  - Вот что досадно, - Феликс уже разобрался с едой и продолжил разговор, - что наливка - единственный способ хранения ягод. Их тут много, почти все съедобны. Мы сильно на них надеялись, но...
  Он развёл руками, едва не задев соседей по столу.
  - Отходят они до первых холодов. Пробовали сушить, растирать с мёдом... Наверное, были другие способы сделать зимнюю еду вкуснее. Но мы их ещё не восстановили. И набор специй на севере поредел. Даже усатка уже не та... ну да вы это и сами заметили. Жёлтоцвету не подходят местные почвы, о других тварях и говорить нечего. Аменер растёт - но нужен свет и горы золы. Не поджигать же лес...
  - А что за пряная крупа в супе и лепёшках? - спросил сармат. - Не помню её в Эпифите.
  "А в Игнисе я ничего не ел," - закончил он про себя. "Наверное, зря. Когда что-то меняется, надо отслеживать."
  - А! - Феликс усмехнулся. - Это семена ясеня. Мы сами не ожидали, но...
  Он ухватил с блюда последнюю лепёшку.
  - На вкус вполне себе. Особенно с жиром и мёдом. Листья вялки - тоже внезапная находка. Болотное растение, из зонтичных, - я бы стал это есть в последнюю очередь. Оказалось - съедобно, даже вываривать необязательно. А эти листья узнали?
  Он приподнял тёмный ком из миски зазевавшегося соседа. У крупного листа, порезанного на куски, на краю были знакомые зубчики.
  - Многожальник. Но - северный, - Феликс под фырканье соседа убрал свою ложку из чужой миски. - Волокно не то - но и яд не тот. Молодые листья можно сварить, а можно и заквасить. В общем, еда есть и на севере. Не то чтобы разнообразная, но есть.
  Сосед - молодой скайот, ещё без пушка на щеках - буркнул что-то себе под нос. Феликс едва заметно ухмыльнулся.
  - Да, новое поколение уже привыкло. Мы вообще быстро привыкли, Гедимин. И к жизни на ветках, и к отоплению горячим гранитом, и к кремнёвым ножам. А ведь у местных народов есть и бронза, и железо. Неприятно провалиться глубже всех.
  Седой скайот с длинным пухом на щеках - он сидел поодаль, но давно уже отставил кружку и навострил уши - резко развернулся к Феликсу.
  - Эноксен! Опять за своё?! Чего ты хочешь, я не понимаю? Мы мало копались в торфяниках? Так иди в Царту - там до сих пор роют. Всё надеются на твою болотную руду... Воронам на смех! Хоть кто-то из местных копает руду в болоте? А?!
  "Болотная руда?" - Гедимин сам навострил уши. "Значит, они стараются восстановить металлургию? Но проблемы с сырьём... Да, на этой полосе, и правда, с металлами не очень. Сольвент бы добыл, что надо, но деревянная лопата не дотянется..."
  - Знакомьтесь, - Феликс кивнул на сердитого скайота. - Главный технарь Раулии - Нико Рауль. Да, тот самый, по кому назвали город. Вы, кажется, хотели обсудить с ним крылья?
  Нико привстал из-за стола и впился взглядом в Гедимина.
  - Что? Крылья? А тут-то что не так? Ну да, из травы и веток звездолёт не построишь! Вам, сарматам, конечно...
  Гедимин положил ладонь на стол. Кружки не опрокинулись, но покачнулись.
  - Крылья годные. Но есть одна мысль. Насчёт управляемого полёта. У вас есть запас сосновых "чешуек", паутины и тростника?
  
  06.07.280 от Применения. Западная пустошь, Высокий Лес, озеро Хэт, город Раулия
  Гедимин и в этот раз не решился ступить на платформу в развилке тонких веток. Оттуда, где опора хотя бы казалась надёжной, он смотрел, как скайоты вытягивают из-под настила плетёный короб, разделённый на ячейки. Тут был не только мини-аэродром для "планеристов", но и маленькая ремонтная мастерская со складом запчастей и простейшего инструмента. Гедимин насторожился было из-за непрочности короба, заглянул под платформу, - там висел контейнер из толстой коры, "плетёнка" обычно стояла в нём, и он вместе с настилом защищал её со всех сторон. На "чешуйках", вынутых из короба, не было конденсата.
  - Паутина не мокнет, - пояснил, повернувшись к Гедимину, "инженер" Ильм. - Её достаточно отряхнуть. А вот крылатки воду впитывают. Промасливание помогает, но вес меняется.
  Он протянул сармату две "чешуйки" одной длины. Кажется, самым трудным делом в сборке "крыла" было подобрать всё по размеру, - сырьё естественного происхождения, как всегда, плохо подгонялось под стандарты. Гедимину даже сканер не надо было включать - он и так видел, как "гуляют" туда-сюда миллиметры длины и ширины, и как хрупок баланс "крыла". "И ведь не подрежешь кромку," - он с досадой щурился на "чешуйки", взвешивая их на ладонях. Жировая пропитка, и правда, прибавляла веса - значит, снова надо было всё балансировать...
  - Не такая простая штука, - едва заметно ухмыльнулась Конси - второй "инженер" - закрепляя на крыле новую "чешуйку" взамен треснувшей. - Каждую пару подгоняем на ощупь, с десятью проверками. Вроде готово?
  Она покосилась на Нико. Тот в предполётную подготовку не лез, только раз заглянул в короб, повёл бровью и отошёл на свободный край платформы, сложив руки на груди.
  - Ваши крылья, вам виднее, - отозвался он.
  - Что ж, - Конси привычными движениями надела "планер" и проверила рулевой механизм. - Сейчас я допрыгну во-он до той ветки. Там как раз второй причал, он напротив первого. Тут никаких сложностей.
  ...С полётом по прямой, и правда, сложностей не было. Они начались, когда Конси стала маневрировать с поворотами и сменой высоты. Гедимин до хруста сжал пальцы - так и хотелось растянуть защитное поле для хоть какой-то страховки. Казалось, тонкие "крылья" вот-вот вывернутся, теряя пластины, и скайотка грохнется на холм. И сама Конси, хоть и держалась спокойно, на платформу после полёта на верхний ярус опустилась, тяжело дыша.
  - Постоянно надо перестраиваться с потока на поток, - пояснила она. - Так что мы дальние перелёты начинаем с большой высоты. Понижаться легче. Проще забраться повыше на когтях и планировать, удерживая высоту, чем набирать её снизу.
  - Так что это скорее не крылья, а замена хвостам Златок, - вмешался в разговор Нико. Упомянутые им белки - пока шли испытания, они незаметно собрались и на стволе, и на ветвях поодаль - навострили уши. Слух у них был острый - Гедимин бы не расслышал единственное короткое слово за шумом мельниц на нижнем ярусе.
  - А какие соображения у тебя, сармат?
  Гедимин посмотрел на короб. На платформу вставать по-прежнему не хотелось. "Где тут найти ровное место для работы?"
  - Тут много восходящих воздушных потоков, - сказал он. - Они узкие, но для опоры хватит. Если наловчиться в них вставать, может стать легче с подъёмом. Но тут нужна немного другая система. Где устроиться, чтобы поработать с моделями? Этот причал меня не выдержит.
  ..."Мать моя колба! Чем я вообще занимаюсь?!" - временами, как неисправный светодиод, то вспыхивало, то гасло в мозгу сармата. Он приостанавливался, выдыхал и снова взвешивал на ладони "чешуйку" - очередную "лопасть" для лёгкого каркаса. Тростник, подогретый клей, туго намотанный трос, ещё ряд "чешуи"... Выждав пару минут, Гедимин прикрепил страховочную верёвку к запястью и убрал с конструкции защитное поле. Скайоты, засевшие по краям платформы, переглянулись. Кто-то озадаченно хмыкнул. "Лопасти", задетые лёгким ветерком, качнулись и медленно завертелись. Гедимин сбил последние подпорки - и соломинка с нанизанными на неё сосновыми "чешуями" встала вертикально. Сармат потянул трос влево, подставляя лопасти под восходящий поток - и "вертолёт" взвился на два метра вверх. На краю платформы охнули, кто-то еле слышно помянул Макегу. Через пару секунд чужая рука уже тянула трос, пытаясь спустить взлетевшую конструкцию.
  - Влево на ладонь, - вполголоса сказал Гедимин. - Нет, мало... на три ладони, если считать в твоих.
  Конструкция, потеряв опору в воздухе, пошла на снижение. Лопасти остановились и медленно закрутились в другую сторону - воздушных потоков тут, между ветками, было много. Этот оказался слабее - соломинка повисла на месте и медленно опустилась на платформу. Скайоты в четыре руки вытолкнули её в сильный поток и дружно охнули.
  - Есть тяга! - Конси привязала тросик-страховку к ближайшему канату-"перилам" и развернулась к Нико. "Вертолёт" остался висеть в воздухе, натягивая верёвки. Гедимин засёк время - надолго хватит прочности, и что не выдержит первым - сами лопасти, клей, "перила"?..
  - Интересно... - Нико подёргал тросик, вытянул конструкцию из потока и повертел в руках. - Значит, если верно рассчитать, они сами раскрутятся, куда надо...
  - Трёх таких хватит, чтобы меня поднять, - уже прикинула в уме Конси. - И крылаток нужно меньше. Погоди, сармат! Мы с Ильмом соберём ещё пару и опробуем уже на деле.
  - С земли, - буркнул Гедимин. Когда он выпустил "вертолёт" из рук, навязчивая мысль снова впилась в мозг. "Ну не может оно работать! Эта штучка себя-то держать не должна..." - он на миг зажмурился и плотно вогнал в паз ипроновую пластину. "Надо экранироваться. Не хватало всё испортить. Законы физики, меняющиеся от мыслей... Мать моя колба!"
  Кто-то тронул его ладонь. Рядом стоял Нико.
  - Тоже думаешь, что оно работать не должно и не может? - тихо спросил он. Ильм и Конси оживленно перекликались за сбором новых "пропеллеров". Пробегающая мимо Златка уже была поймана, крайне удивлена - и теперь бежала к платформе со свёрнутой циновкой в зубах. Через пару секунд из циновки соорудили подвесное сидение.
  - Может, - буркнул сармат и пошёл к "инженерам". "Управление я бы сделал по-другому..."
  ...Взлетали с земли. Гедимин остался на ветке и теперь с трудом различал сквозь нижние ярусы, что происходит на корнях. Там - и наверху, на сосне - собралась толпа Златок и скайотов, вылезли даже сиригны. Из дверей мельницы тоже выглядывал кто-то, периодически оборачиваясь и крича внутрь здания. Гедимин прислушался - скайот видел сквозь хвою лучше, чем сармат.
  - Пока на верёвке! Ильм сел, вот он отходит... теперь оттолкнулся! Ох ты! Взлетело! Теперь отвязывают... не, просто ослабили. Поднимается! Да выглянь ты, не развалятся твои жернова!
  За дверь высунулся, едва не уронив скайота, древесный сиригн.
  - Ну что там... Мать Омнекса! Взлетает!
  Теперь и Гедимин слышал во внезапной тишине шелест пропеллеров. Корзина с седоком, покачиваясь, плыла в десятке метров над землёй. Ильм легонько трогал тросы под рукой, и "вертолёт" разворачивался и переходил из потока в поток, то снижаясь, то поднимаясь. Гедимин еле успел промигаться, как десять метров превратились в двадцать. Златки заверещали. Мельники переглянулись и шагнули внутрь здания. Наружу высыпали все работники.
  - Хэ-эй! - Ильм помахал Гедимину и натянул тросы, рывком набирая высоту. "Вертолёт" качнулся в сторону - и скайот шагнул на ветку рядом с сарматом. Тот криво ухмыльнулся и протянул испытателю руку.
  - "Чешуи" коротки. С длинными конструкция была бы куда проще.
  - Поищем, - выдохнул Ильм, крепко держась за сармата и "вертолёт". Ветер слегка переменился, часть лопастей попала в слабый поток и закрутилась, потянув лёгкую корзину вверх.
  - И управление надо ещё доработать, - скайот запрыгнул в неё и сжал тросы. Аппарат ухнул на пять метров вниз, но медленно всплыл и выписал полукруг в поисках более сильного ветра.
  - Как думаешь, до макушки дотянет? - крикнул Ильм, пролетая мимо верхнего яруса. Там поток ослаб, и "вертолёт" снова сделал круг со снижением. За ним по стволу промчались белки.
  - Наверху другой ветер! - крикнул Гедимин. - Вниз иди, лопасти порвёт!
  Он опасался, что скайот не расслышит его из-за верещания белок - но не прошло и секунды, как аппарат по плавной спирали пошёл на снижение. Ильм притормозил у "яруса Гедимина" и широко ухмыльнулся.
  - Понял! Штука для лесных полётов. А для открытого неба надо что-то помощнее!
  - Ильм! Садись! - внизу Конси раздобыла рупор из коры и кое-как перекричала цокот белок, шорох веток и стрёкот лопастей. Скайот помахал Гедимину и ускорил снижение. Сармат с ухмылкой помахал в ответ. "Надо же, работает," - пульсировало в мозгу. "А ведь не должно. А работает. А если найти "чешуйки" подлиннее..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"