Обратный отсчёт-4: Тлакантский синдром. Часть 6. 01.03.03-38(Лучи).Лучи. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити - Равнина, Сфен Земли, станция "Элидген" - Сердце Пламени - Сфен Мысли - Дальний Край
Аннотация: О восстановлении связи с Равниной, о судьбе Джейн Фокс, Кенена Гварзы и разумных кристаллов и о подземно-небесной атомной станции.
01 марта 03 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
Из леса донёсся протяжный гудок. Ликвидаторы, подняв на борт слегка покусанную тепловую ловушку, погудели в ответ - им сигналила одна из летучих бригад Кира. Все сарматы-ликвидаторы уже две недели нарезали кольца вокруг города - и ещё никто не вернулся без десятка-другого уничтоженных "ксеносов".
- Уран и торий! - донеслось из командирского передатчика. - Хродмар, ты, так понимаю, работать до лета не собираешься?
- А ты, смотрю, так и расчищаешь вырубки, - отозвался командир отряда. - Хоть на миллиметр продвинулся за зиму?
Из передатчика весело хмыкнули.
- Ну, что выловил? Мы вот везём зеркальника в криокамере. Его, правда, прижгло, вялый какой-то...
- Даже дохлого можно хотя бы вскрыть, - мрачно отозвался Хродмар. - Нам, сам знаешь, возить такое некому. Два зеркальника и волки - шестнадцать особей. Пришлось ждать, пока подтянутся, - кажется, что-то они заподозрили...
- Или уже наелись, - вмешался в разговор Гедимин, вспомнив обледеневшие кости, раскиданные по снегу в километре отсюда. Обычным волкам от снежных "трансформеров" отбиться не удалось...
Глайдер Кира прогудел на прощание и повёз добычу в штаб. Машина Хродмара завершила круг и полетела следом, свернув лишь на улице гетто, на подъезде к атомной станции.
- Тебе передача! - крикнул охранник на проходной, и смарт командира коротко прогудел и замолк. - Это всему гетто, от мианийцев! Очень важно!
Гедимин вздрогнул. Никаких сигналов от мианийцев не приходило очень давно - сармат даже не сразу вспомнил, о чём они предупреждали в последний раз. "Какой-то гуманоид-радиофаг... его, наверное, убили без нас - мы его точно не видели."
- Важно, но не срочно? - уточнил Хродмар. - Почитаем в штабе.
... - "Внимание! Повышенная готовность! Всем службам надзора и ликвидации", - сарматы собрались вокруг командира; из-за чего внезапно "проснулась" Миана, интересно было всем. - "Могут быть замечены шаровидные или тороидальные объекты диаметром до дециметра, с крайне высоким радиационным фоном и неопределяемым химическим составом. Издали могут быть приняты за шаровую молнию или закольцованный ЭМИА-пучок, обычно хаотично движутся, но замечались неподвижные. При обнаружении ни в коем случае не воздействовать на объект, максимум - блокировать защитным полем; немедленно сообщить кураторам! Осторожно, объекты крайне опасны!"
Сарматы озадаченно переглянулись.
- Закольцованный ЭМИА-пучок?.. - пробормотал кто-то и полез в справочник.
- Ну? Видел кто-нибудь такую штуку? - спросил Хродмар, недовольно щурясь.
- Да лучше бы о прорывах предупреждали! - Иджес презрительно фыркнул. - Они же вроде как следят за мембраной, за порталами, - хоть раз заранее сказали, что прорвёт?! А вот какую-нибудь чушь, вроде чёрных кристаллов или какой-то пары "макак"... Кстати, кристалл хоть кому-то попался? А лысая мёрзнущая "макака"?
- Да ну их всех! - Хродмар выключил передатчик. - Могу поручиться - мы и фонящих колец не увидим. А за прорывами следить нам, никто за сармата его работу не сделает. Ни "макаки", ни эти... рукокрылые.
Гедимин задумчиво перечитывал сообщение - по инструкции командир раздал копии всем, и ему тоже. "Неопределяемый состав... Омикрон-пучок "состоит" из омикрон-квантов и, возможно, захваченной им плазмы. Шаровая молния - холодная плазма. Ничего неопределяемого. А вот что может быть..." Ему вспоминалась Равнина - и "зашкаливший" сигма-сканер, прочитавший состав "хаоса".
03 марта 03 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
- Ну, как там ваш зеркальник? Довезли, не растаял?
Два бронированных глайдера ликвидаторов, чуть снизившись, чтобы не привлекать внимания, висели посреди леса. Отряды Кира и Хродмара снова встретились на рабочем облёте. Ксенофауна попадалась понемногу, но регулярно - и "новая", реагирующая на тепловые ловушки, и равнодушные к ним "мокрицы", и "бешеный сумах"... Пролетая над озерцом, Хродмар подорвал кольцевую структуру во льду - на одну актинию стало меньше. Ликвидаторы лениво поспорили, едят ли актинии снежных волков или зеркальников; сошлись на том, что летучую "пиявку" хапнуть могут, а в "трансформерах" какая еда - один лёд...
- Довезли, - ответил довольный Кир; он, как и Хродмар, никуда не спешил. - Даже и просканировали. Пиявка как пиявка, на две трети - пищеварительный мешок с хоботком. Мощный, кстати, хоботок - лист фрила просадил насквозь и не треснул.
Хродмар присвистнул.
- Да, с таким без скафандра неприятно... Сарматов жрёт?
- Оно непривередливое. Даже на Би-плазму согласилось, - ответил Кир. - И нас явно не боялось. Эти ксеносы вообще непуганые... Ты лучше слушай про последнюю треть - вот где странно. У этой пиявки уйма нервных узлов и окончаний. Вся эта зеркальная шкура - один огромный глаз. А внутри - мешочек с ирренцием и кольцо, где плавают фонящие клетки. Вот оно умеет пульсировать - а с ним и излучение. Биолог думает - эта дрянь лучами кому-то сигналит...
Иджес фыркнул.
- Кому-то?! Каждый раз одно и то же: вылез зеркальник, повисел - следом скачет стая снежников! Кому оно сигналит, тоже мне, вопрос века...
- Погоди ты, - отмахнулся от него филк-медик. - Пусть снежники сбегаются на сигнал. Самому зеркальнику от этого какой прок? Из того, что они до костей обгложут, крови уже не выцедишь!
- Это да, - согласился Кир. - Они бы и кости ели, да челюсти не те. Интересно, бывают снежные гиены? Спрошу биолога... Так вот, что он говорит - зеркальники сигналят не волкам, а сородичам. Это волки приспособились ловить сигнал.
- А! Другое дело, - филк-медик довольно ухмыльнулся. - Тогда понятно, кому что и зачем... Эй! А биолог ваш не выяснил, почему от зеркальников нет следов на снегу? И как они сквозь лёд проходят?
- Как пирофоры сквозь грунт, ясное дело, - отозвался Кир. - Излучением. Этот ирреций вообще странный какой-то металл... Ладно, летим, - тут уже дрон кружит!
- Чтоб его скат сожрал, - пробормотал Хродмар, уводя глайдер в сторону, под ветви сосны, и гудком провожая машину Кира. - Ксенофауну искать - это не по ним, а сарматам не дать поговорить спокойно...
"Вот что было бы интересно," - думал Гедимин, высматривая внизу подозрительные сугробы. "Выяснить, как снежники собираются из кристаллов. То есть - Элоси тоже так умеют. Но не с такой скоростью... Или мы их сразу били плазмой, а на горячий мицелий лёд плохо ложится? У снежников ещё мицелий не такой прочный - их если расплавишь, то с концами... Короче - изучить бы толком..."
- Хродмар! А давай поймаем снежника живьём, - предложил он. - У Кира, вон, исследования, а мы чего?
- Ксенобиолога нам дадут - будем исследовать, - помрачнел командир. - А ты никакую дрянь на ИЭС не тащи! Нам там живой станции хватит за глаза и за уши...
...Гедимин помахал энергоблокам на прощание. С тех пор, как этот "ритуал" стали проводить все сарматы Хродмара, на проходной в его сторону даже не косились. Уже начинало темнеть - ликвидаторы, как водится, работали от восхода до заката, независимо от длины светового дня - но до полного мрака оставалось больше часа. Гедимин вошёл в спальный отсек, прикрыл дверь защитным полем и включил смарт. На экране змеились чёткие (наконец-то!) копии пульсаций - подъём зеркальника сквозь плотный лёд, "зов" - длинные, растянутые волны с короткими перерывами... "А вот это, дальше, - это уже волки," - Гедимин отсёк часть записи. "Собираются из снега. Зеркальники замолкают и погружаются - похоже, волкам от них польза, а они таким "симбионтам" совсем не рады..."
Он растянул защитное поле на весь отсек, обернул им руки, порылся по карманам. Очередной излучатель-пульсатор, - немного ирренция, листок флии ("Потом приделаю на место - это прибор временный..."), генератор защитного поля, пучок фрил-алюминиевых проводков... "Жаль, ипрон в телепорт не лезет," - думал сармат, вынимая из скафандра "лишние" пластины и приборы. "Из гетто весь снег убрали. Это хорошо - но как без него опыт поставишь?"
Для подобных опытов сейчас годились только берега мелких лесных озёр подальше от вырубок и подползающего города. Гедимин накопал по карманам горсть камешков, прочный шнур, чтобы привязать излучатель, закрепил на рукаве пульт управления. "Если удастся собрать тварь из снега - это будет физика или биология?"
...Несколько неприятных секунд в облике шара, состоящего из глаз, - и сармат вывалился на чёрный лёд лесного озерца. Упал мягко - поверхность выдержала. Быстро огляделся, благо освещение позволяло, - странных кольчатых структур во льду не было. Заснеженные берега выглядели безжизненными - но, приглядевшись, сармат увидел гладкую кость, покрытую инеем. Снежные волки как-то "слизывали" мясо и жилы, саму кость при этом не повреждая, - погрызов на ней не было. "Ага, твари рядом. Но сначала другое попробуем..."
Сармат бросил на лёд мелкий обломок гранита и направил на него пульсатор. Эффекта не было - только прибор, "отбив" первую же волну излучения, рванулся из пальцев и медленно начал погружаться в лёд. Ушёл он полностью, но просматривался - когда Гедимин его отключил, сверху было миллиметра три. Изо льда торчал шнур.
- Так и думал. Погружается сам источник. Как и с телепортом, и с червяками... - вслух подумал сармат, разбивая лёд и выдёргивая излучатель. Можно было заставить его всплыть, но Гедимин не видел в этом смысла. "Пульсации пирофор и Текк"тов дают ходить сквозь лёд. А эта сквозь камень не протащит. Пусть будет для коллекции, но пользы не вижу. Попробую лучше со снегом..."
Выбираться на берег он не стал - просто смахнул пару сугробов на лёд. Из них никто не полез. "Трудно без сканера и дозиметра. Чего торопился? Вынул бы из них ипрон и работал нормально..." - думал Гедимин, выжидая над кучами снега - вдруг он просчитался, и "волки" уже на месте?
"Ладно. Пробуем..." Очередной луч коснулся снега. Тут была небольшая примесь омикрон-квантов. Гедимин на всякий случай подобрал увесистый сук, но снег лежал неподвижно - и защитное поле ничего не отражало. "Не сработало. Значит, из обычных кристаллов живую тварь не слепишь..."
Что-то шевельнулось на берегу, и сармат едва успел шарахнуться в сторону - пятеро снежных волков подошли незаметно. Реакция у них была чуть хуже, чем у Гедимина - от ударов палки они разлетались в снежную пыль. "Сейчас соберутся обратно," - уже знал сармат и, бросив палку, схватился за телепорт. "На базу!"
Он вывалился посреди отсека, машинально отряхнулся - и охнул: на полу остался сугроб высотой сантиметров десять. "Хватит, чтобы..." - додумать сармат не успел - снег взметнулся, на лету собираясь в белого волка. "Живой снежник!" - Гедимин дал зверю пинка, лишив формы, и сгрёб в защитное поле. "Теперь охладить... Sa hasu!"
В жилых отсеках по зиме держалось плюс восемнадцать, и в шар защитного поля попало достаточно тёплого воздуха. Существо сформировалось было - но тут же заколыхалось всей поверхностью, стекая на дно ловушки. Гедимин схватил сканер - но только и успел увидеть, как остатки тонкой рябящей структуры, практически нитей ряби, расползаются обрывками. Ещё немного - и осталась "фонящая" вода, а потом и излучение "вышло". Гедимин слил остатки неудавшегося опыта в лючок в полу и со вздохом закрыл его. "Криокамера нужна. Или загон на месте их... жизни. Мицелиалы, но какой-то другой породы. Как будто... искусственные? Кто-то их сделал, они отработали своё, пока холодно - и с теплом растаяли. Никакого размножения, никаких неконтролируемых стай..." - сармата отчего-то передёрнуло. "Хорошо, "макаки" с нами до такого не додумались. Только клонарии запретили. Но - кому надо, тот их запреты видал в отстойнике..."
16 мая 03 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
- Ночью было плюс два, - сказал Иджес, высматривая в лесу ледяных тварей. Глайдер снова облетал город - в этот раз выше, чтобы не сшибать с веток снег. Он и так уже на ярком солнце капал, подтаивая; всё под деревьями было в мелких ямках. Однажды они всё-таки оказались норками снежных мышей, но тепловая ловушка провозилась в рыхлом снегу попусту - криофилы "старых видов" от источника тепла только шарахались. Озёр внизу не было - на актинию или ползуна рассчитывать не приходилось. Снежные волки сгинули вместе с зеркальниками.
Гедимин смотрел на дозиметр. Они улетели достаточно далеко от города, чтобы "фон" станций не забивал всё остальное. Тепловая ловушка ползала в снегу, никому не нужная и не интересная. "Волки" и зеркальники сгинули, не оставив даже обрывков мицелия - как тот, которого Гедимин едва не поймал в своём же отсеке. "Видимо, поэтому они все "примораживают" добычу - спускают температуру ниже нуля," - думал сармат. "Только непонятно, как. И зеркальники от горячей крови не тают... или она внутри них мгновенно остывает? Опять же - куда уходит тепло? Мать моя колба, изучай тут физику, когда каждая первая тварь на неё чихать хотела..."
18 мая 03 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
К утру потеплело до минус пяти. Тепловые ловушки, сброшенные на свежий наст, возвращались ни с чем - сарматы выжидали по полчаса, но ни один зеркальник не вынырнул, и даже разбитый в снежную пыль сугроб не превратился в волка.
- Похоже, ксеносам конец, - подвёл итоги Хродмар. - Их время - до конца зимы... Надеюсь, биолог Кира проверит снег на всякие там споры. Мало ли чем оно размножается!
- Кир с утра точно пристанет с расчистками, - вздохнул филк-медик. - Слышите?
Вдалеке уже посвистывало и трещало - лучевые резаки срубали деревья на очередной площадке под застройку. Иджес сердито фыркнул.
- Да куда всё плодятся эти "мартышки"?! Как мы в своём городе умещались - при куче всяких клонариев?!
04 июля 03 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
- Гедимин! Уже помылся? Можешь дроны посторожить?
Гедимин удивлённо мигнул - Иджес заходил в душевую с двумя дронами под мышками. За ним шёл Эркенгер; ему дрон не доверили.
- Чего в отсеке не оставил? - спросил Гедимин, забирая оба аппарата. Торпедами они были набиты под завязку - ликвидаторский скафандр не прошибло бы, но какой-нибудь филк в летнем комбинезоне мог до медчасти и не доехать...
- Перед гонками?! - Иджес постучал себя по виску и нырнул в душевую.
- Да, время такое, - вздохнул Эркенгер, закрывая за ним и собой дверь.
Оба в душевой не задержались - и вскоре трое сарматов вместе с толпами, стекающимися из бараков, шли в промзону, к "тайному" туннелю.
- Уже не знают, как извернуться, - на ходу жаловался Иджес на конструкторов лабиринта. - И какую гадость выдумать. Подвесные мины! Старый Лётный комитет такой дури не допускал...
Передатчик на его запястье вдруг завыл и вспыхнул красным - и тут же над станцией поднялось защитное поле. Гедимин, похолодев, схватился за свою руку. "Прорыв, все к ангару Кира... Значит, станция цела!" - он облегчённо вздохнул.
- Жёваный крот!!! - взвыл Иджес. - Неужто нельзя было...
Эркенгер быстро отобрал у него дрон.
- Беги!
Из толпы уже выбирались несостоявшиеся зрители и даже пилоты - кто-то из отряда Кира тоже участвовал в гонках.
- Беги! - крикнул Эркенгер. - Что смогу, то сделаю!
С двумя дронами он нырнул в толпу. Гедимин, не дожидаясь Иджеса, побежал к штабу ликвидаторов. Красные светодиоды не гасли - прорывы, как правило, сами не затыкались...
... - Над гетто купола, над городом тоже, - рассказывал на ходу Хродмар, пока сарматы грузились в бронеход. - Авиация уже в небе. В этот раз - какая-то летающая дрянь. Вроде облаков, только живых, - колонии мелких тварей. А с ними - крупные, вроде летучих медуз. И вот у них щупальца - ядовитые, что флоний без облучения. Короче - жжём колонии, осторожно бьём медуз, убираем икру! Они её мечут в каждую щель, пол-леса загажено...
Гедимин мигнул. Описываемое никак не тянуло на повод для вылета "мартышечьей" авиации, - штатная работа для отряда Скегги, Йигиса или Кира...
- Крупные медузы? - спросил он. - Металл и фрил проедают?
- До метра видели. Металл - нет, фрил вроде корродирует... - Хродмар, не договорив, толкнул Гедимина к бойнице и крикнул:
- Портал ищи!
Глайдер развернулся так, чтобы из бойниц просматривалось небо. В нём болтались пёстрые шары - видно, выпущенные на праздник, только почему-то не бело-сине-красные. Один из них сплющился, пролетел несколько метров и снова раздулся, приоткрывая отверстие в нижней части. Там шевелилась какая-то подвёрнутая бахрома.
- Огонь! - крикнул Хродмар.
...Воздушные медузы горели легко - небольшой заряд плазмы накрывал полсотни метров, вниз сыпался только пепел. Ещё выше авиация жгла из огнемётов медленно плывущие пёстрые облака, а с них "эвакуировалось" всё живое - медузы, крылатые рыбы, мелкие шарики в складках широких вуалей... Через пару минут пальбы Гедимин понял, отчего ему не по себе.
- Хродмар! Что мы к ним пристали? Они же безвредные!
Ликвидаторы уставились на сармата. Тот вполглаза следил за "облаками". Они пытались уйти, сменить курс, но тягаться с авиацией не могли - и то, что на них жило, не могло даже поцарапать гражданский глайдер, не то что бронированный. Ни одна медуза не атаковала бронеход - даже попыток не было. Существа, успевшие снизиться до расстрела, копошились в лесу - там, где ветви гуще, там, где дуплистые деревья. Ветки не падали, от растений куски не отваливались.
- Портал нашёл?! - сердито крикнул Хродмар.
- Вот он, - Гедимин "подсветил" дыру в небе омикрон-лучом. Мембрана лопнула над озером - и, видимо, в небесах какой-то другой планеты, вот над Ураниумом и носило летучих тварей. Минута - и портал был запечатан. Тут же себя показал ещё один - в полутора десятках километров от самой восточной вырубки.
- Икра! - крикнул кто-то из выглядывающих в бойницы. Лес "поливали" омикрон-излучением - медузы от него чернели, сдувались и падали наземь. Гедимину казалось, что они и так сдохли бы - слишком вяло они шевелились, покидая дупла и сплетения веток. Там блестели красноватые, оранжевые и серебристые гроздья - если медузы летели метать икру, свою задачу они выполнили.
- Сначала портал! - решил Хродмар. - А это придётся чистить потом... ещё месяц, мать моя колба!
Сжигая по дороге летучую фауну, глайдер понёсся к порталу. Гедимин ждал, что на закрывающий луч "ответят" изнутри - чем-нибудь действительно опасным - но и последняя дыра в пространстве закрылась без сопротивления.
- Медузы, выметав икру, погибают, - сообщил Хродмар то, что Гедимин уже и без него знал. - Тех, что в небе, жгите, остальных подберём!
- Да дайте вы мертвечине сгнить спокойно, - пробормотал филк-медик. - Думайте лучше про икру!
Хродмар настроил сканер и выругался в голос.
- Безвредные?! - он повернулся к Гедимину. - Ты смотри, сколько работы нам эти "безвредные" задали! В каждую щель напихали! А слизь и щупальца вокруг видишь?!
Икрой, свисающей с ветвей, заинтересовалась было белка - но, едва коснувшись блестящей оболочки, упала в конвульсиях. За ней полетел дрон.
- Киру отдашь, пусть изучает, - буркнул Хродмар. - Короче - ядовитой дряни тут быть не должно. И её рассадников тоже. Сканируем лес - и начинаем зачистку!
05 июля 03 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
В город медуз не занесло - защитное поле им пробить было нечем. В озеро они не ныряли - старательно облетали стороной. Находили погибших мелких зверьков, птиц, Гедимин прочёл сообщение о пойманной и частично переваренной чайке - она ещё и ранила врага перед тем, как яд сработал, кожистая оболочка медузы была надорвана...
- Ни сожранных лосей, ни карибу... - вздыхал филк-медик. - Может, пусть себе летают? Медузы хоть тихие, а чайки как разорутся...
Иджес, предельно мрачный, сидел с бластером у бойницы и изредка скрипел зубами.
- Что случилось? - насторожился Гедимин, думая, не занесло ли ядовитое щупальце в гетто через какой-нибудь проход для взлетающих глайдеров. "На сарматах этот яд не проверяли..."
- "Что"! - передразнил его Иджес, даже не оглянувшись. - Шестое место - и то внатяг! Эркенгер, как пилот, хорош - но хорош, где можно размахнуться. А значит, лабиринт - в пролёте, все-на-все - в пролёте. Шестое место, жёваный крот! За одно это мерзких тварей впору выжечь до икринки!
По лицу Хродмара прошла волна - Гедимин и сам прикусил щёку, чтоб не фыркнуть от смеха. "Да-а, шестое место - это горе! Надеюсь, сам Эркенгер не сильно расстроился. Ну, не так он в чём-то хорош, - но что мог, то сделал..."
- С Эркенгером не ссорься, - предупредил Иджеса Гедимин. - Он ни при чём.
Механик фыркнул.
- Я и не думал. А вот медузы мне ещё ответят...
- Само собой, - ухмыльнулся Хродмар; глайдер завершал разведывательный круг, и голографическая карта уже часто покрылась мелкими пятнами. - Кир чистит пригород, а дальний лес и юг за дюнами - на нас. Вот место, режем на квадраты - и все вниз, выжигать каждый комок. Будем возиться с глайдером - до зимы не закончим.
По фургону прокатился стон.
- А может, проще "Гельт" взорвать?..
...Гедимин со сфалтом наперевес стоял на вытоптанной площадке и смотрел на сигма-сканер. Здесь, у дальнего портала, сбивать медуз на подлёте было некому, все снизились - и все наметали икры, куда смогли. Блестело в расщелинах деревьев, среди сомкнутых ветвей, под выступающими корнями и вывороченными пнями, в зарослях "бешеного сумаха"... или он приполз туда позднее и теперь пытался дотянуться шипами до икры сквозь слой ядовитой слизи? С подлеска свисали сморщенные кожистые останки. На них не зарился никто, кроме насекомых - и то с верхней оболочкой они ничего не могли сделать. Гедимин поддел одну из самых "чистых", потянул, - растянулось, хоть и с трудом, в десять раз. Сармат бросил шкурку в мешок - ксенофауну всё-таки надо было утилизировать - и направил луч на заросли сумаха. Мощности прибавил - хищное растение тоже нужно было сжечь.
- На борт! - донеслось сверху вслед за протяжным гудком. - Ты уже на чужой участок залез! Не бойся, этой дряни на всех хватит!
"И чего бы "макакам" там с бластерами не прыгать..." - думал Гедимин, уже в полудрёме видя, как блестит на ветвях икра, замотанная в слизистый кокон. "Бластеры у них есть, экзоскелеты тоже, вокруг ни гхимов, ни снежных скатов, - при деле были бы..."
06 июля 03 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
- С утра летим в Ренси, - сказал командир ликвидаторов, отмечая посёлок на карте. Карту, видимо, одолжил Кир - отряд Хродмара так близко к городу не подлетал.
- А там чего? - спросил филк-медик, и Гедимин вспомнил, что в этот раз гетто "мутантов" даже не эвакуировали. "Да и ничего опасного не было - защитный купол поставили и отсиделись."
- Округа вся в икре, чистить надо, - пояснил Хродмар. Иджес фыркнул.
- Это участок Кира, мы при чём?!
Хродмар пожал плечами.
- Приказ совета.
...Защитное поле над посёлком изменило форму - верхнюю часть купола убрали, оставив широкий просвет. Прямо под ним местные поставили маленький разборный бассейн - метра полтора в глубину, десяток в самом длинном диаметре - и перекинули к нему трапы с террас по двум сторонам улицы. Кто-то бултыхался в кое-как очищенной воде (Гедимин издали видел, что там плавают растительные остатки), кто-то уже вылез на террасу, нашёл место без навеса и сидел на шезлонге, щедро поливая себя спреем от насекомых. Несмотря на ранний час, жителей у бассейна было много, и все - почти без одежды. Услышав гудок глайдера, люди подались было в тень, к горкам снятых вещей, но тут же обрадованно замахали.
- Доброе утро, мистер сармат!
- А правда, что вас местный гнус не трогает? - спросила самка с флаконом спрея, местами покрытая красными пятнами. - Это химикат какой - или у вас по жизни так... и если химикат - не поделитесь? Заели, сил нет!
Филк-медик на долю секунды задумался, но Хродмар ткнул его в спину.
- Это врождённое, - буркнул он. - Тут был налёт медуз. С ними, щупальцами, икрой, - проблемы есть?
- А! - из дома выглянул бородач-охотник; Гедимин уже узнавал его в лицо, хотя имени вспомнить не смог. - Икры много по деревьям. Сойки было к ней сунулись...
Он поморщился.
- Ядовитая жгучая дрянь. Если вы за ней... Мы помочь чем-нибудь можем?
- Нет, дробовик тут бесполезен, - отозвался Хродмар. - Сарматы!
Над его запястьем поднялась карта, густо усеянная пятнами найденных гнёзд.
- Два на два километра, потом сделаем круг на глайдере...
- Мистер сармат! - донёсся голос с террасы; одна из самок накинула цветной мешок с прорезями для головы и рук и, сильно хромая, спустилась на дорогу. - Если тут про медуз речь - я, кажется, на кусок наступила. Не найдёте, от чего оно быстрее заживёт? Ожог на спине - гадко, но на пятке - просто пытка!
Гедимин вздрогнул. Сарматы быстро переглянулись. Филк-медик усадил самку на поднесённый кем-то стул и принялся разглядывать опухшую красную пятку. "А заражение вверх не ползёт," - подумалось Гедимину. "Хоть на ожог и давят при каждом шаге... Стоп! Что там было про ядовитость флония?!"
- Давно наступили? - отрывисто спросил медик, перебирая ампулы.
- Четвёртого, как этой дряни сверху насыпалось. Её прибрали, но некоторым досталось, - вздохнула самка. По её тону непохоже было, что она растворяется заживо.
- Кто ещё обжёгся? - филк подвесил на щиколотку кровезаборник, шумно выдохнул и выбрал одну-единственную ампулу. На дорогу быстро спустились ещё четверо.
- Мы купались, а тут оно, - пояснила вторая самка, показывая вспухший красный рубец от плеча к лопатке. - Хорошо, что я его рукой стряхивать не стала! Надо же, медузы летают, - видно, в море уже и им жизни нет...
- От аллергии, чтоб меньше жглось, - пояснил медик, выдавливая ампулу в кровь первой самке. - Спрей-анестетик есть? Применяйте по инструкции. И - сделаю накладку на ногу, пока опухоль не спадёт - придётся ходить на пальцах. Вам тоже противоаллергенное и спрей-анестетик, одеждой старайтесь не натирать. Жар, судороги, потеря сознания, - что-нибудь было в первые дни?
Все обожжённые переглянулись - кто качнул головой, кто пожал плечами.
- Мне не по себе было, да, - самка, наступившая на медузу, рассматривала фиксатор на ноге; к нему прилагалась раскладная трость, ходить было можно, но с трудом. - Но я решила - с перепугу и перегреву.
- У вас всё протекает легко, через неделю сойдёт начисто, - пообещал медик, убирая не пригодившиеся ампулы. - Эй, тески! Кого ждём?! Ладно, у меня работа, - вы на что уставились?!
- Смотрим, как смертельный яд вызывает прыщи и чесотку, - буркнул Иджес, недобро щурясь. - Мне вот из-за этой ерунды запороли летние гонки?!
...Икры вокруг посёлка было много - и Гедимин находил налипшие на слизь перья. Что-то лежало и под деревьями, - перья, иногда - мелкие кости. Яда хватало, чтобы убить сойку - птицу, насколько сармат знал из справочника, не слишком крупную. "Куча слизи, все щупальца живой медузы или оторвавшийся клок от дохлой - вещи всё-таки разные," - думал сармат, выжигая кладку за кладкой. "Разные дозы яда. Но - с флонием не сравнить. Хотя... может, на мутантов не так сильно действует?.. Тьфу! Какие они мутанты?! Тогда я - мутант ещё хлеще! Просто облучённые люди... хм, а если они уже облучённые - им и флоний не навредит? Может, яд медуз чем-то похож на флоний? Сейчас сравним состав... А, hasu! Они не из нашего мира. Там сто раз всё трансформировалось, следов не найдёшь..."
... - Собаки болеют, но не умирают, - сообщил Хродмару Кир - его биолог уже провёл опыты. - Могли бы принести чуть-чуть пользы - сожрать икру в Парке Крэнга!
- Туда-то как попала?! - удивился Хродмар.
- Нанесло в воздуховоды! Всего три медузы, а угваздали всю рощу. Так что работайте - нам тут своих дел хватает!
Передатчик отключился. Хродмар тяжело вздохнул.
- Если у этих тварей не найдётся естественного врага, которому побоку слизь... Мы под каждую корягу не заглянем, что-то да выживет!
07 августа 03 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
"Плюс тридцать," - Гедимин сверился с термометром. "И так уже неделю. Плюс ночные грозы... Чего мы вообще возимся? Эти останки и без нас бы разложились!"
То, что в июле было гроздьями цветной икры в плотном коконе ядовитой слизи, сейчас ссохлось и распалось на почерневшие ленты. Гедимин сдирал чёрные комки и белесые обрывки с ветвей и утрамбовывал в мешок. Иногда из потревоженного "гнезда" вылетали осы - яд выдохся окончательно, органикой заинтересовалась местная фауна.
- Ну как? - спросил Гедимина Хродмар. Он дежурил у утилизатора; почти все сарматы, очистив свои квадраты от ксенофауны, уже поднялись на борт и смотрели что-то по передатчику.
- Живой икры нет, - ответил Гедимин. - Всё за неделю высохло. И уже привлекает ос.
Командир тяжело вздохнул.
- Ну что ж, зачтём это как расчистку. Не то, чем заниматься бы ликвидаторам с атомной станции...
- ...хорошо сэкономить на аренде. Однако поселенцы обязаны участвовать в работах на благо убежища... - донеслось из передатчика. Гедимин подошёл ближе и увидел толпу странно одетых "макак" у приоткрытых гермоворот с крупной подписью "The Haven Mine". "Шахта-убежище?" - еле слышно хмыкнул Гедимин.
- Хотя я настаивал на постройке Хэвена, - услышал он знакомый голос - говорил доктор Фокс, - я буду очень рад, если убежище никогда нам не пригодится. Если оно станет напоминанием о давно миновавшей угрозе в мире без войн. Однако - нам приходится учитывать реальность...
- Убежище достроили? - спросил Гедимин, пытаясь сквозь приоткрытый проём разглядеть внутреннее устройство и его изъяны.
- Ага, - повернулся к нему ликвидатор. - На тридцать тысяч. А сколько "макак" в Ураниуме - знаешь?
- Их и тридцати тысяч много, - буркнул Зунур.
На борт поднялся Иджес с мешком сухих останков. Люк закрылся.
- Ничего живого, - доложил он. - И чего ради мы с пяти утра в небе?!
Из передатчика Хродмара донёсся смешок.
- Нормальные ликвидаторы с пяти на расчистках - а вы в небе, надо ж вас хоть чем-то занять!
- Всю икру сожгла жара, - буркнул Хродмар. - Только и надо было - дождаться плюс тридцати и выждать неделю. Понимаю, чего "макаки" дёргались из-за снежных тварей. Но тут-то куда кто спешил?!
Кир невесело усмехнулся.
- Хродмар, ты погоди радоваться. Мы тут изучили твою сожжённую икру...
Ликвидаторы насторожились; кто-то убавил звук на передатчике, показывающем новости.
- Она не просто так усохла, тески. Она - не вся, но по одной на десяток - сначала вскрылась. И что-то из неё вылезло, поело икры и слизи... и кто как - а я не знаю, где оно теперь. Биолог наш подозревает, что укрылось в воде - у медуз бывает стадия полипа...
- Мать твоя пробирка! - выдохнул Хродмар. - В какой именно воде? Как эти твари теперь выглядят?
Кир хихикнул.
- А это, как сказал наш биолог, узнаем следующим летом, как потеплеет. Я не возьмусь перебирать озёрную фауну в поисках твари длиной с мизинец. Там у некоторых зубы длиной с мизинец!
- "Гельт" взорвать над этим грёбаным озером, - пробормотал Зунур.
- И ещё три-четыре - над лесом, - добавил Иджес. - Червяков научились разгонять, так теперь это... Зимой бегай, летом бегай... Если что на атомной станции - так про неё ж и не вспомнят!
04 сентября 03 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
Толпа, спустившаяся с крыш, быстро разделилась на группы - кто пошёл по своим делам, кто собрался вокруг чемпионов или судейской команды. От Иджеса отстали на удивление быстро; он вынырнул из кольца сарматов, поймав по дороге Эркенгера, и уже вместе с ним огляделся по сторонам и с радостной ухмылкой ткнул пальцем в Гедимина.
- Видел?! Они всё-таки обучаются! Ни одного запрещённого устройства за весь финал!
- Или ты их прохлопал, - ухмыльнулся Эркенгер.
Иджес изменился в лице. Гедимин молча показал Эркенгеру кулак. Когда о гонках трещал один Иджес, в ушах звенело всё-таки меньше...
- Видел Маккензи? - механик внезапно сменил тему. - Знаешь, чего он такой злой?
Гедимин покачал головой. Координатора станции - точнее, его шляпу с широкими полями - он с крыши видел, но на гонках Маккензи не задержался - быстро уехал. Злой он или нет, сармат не вникал - он и сам бы уехал, да не на чем, и Иджес обидится...
- Заказы всё, - криво ухмыльнулся механик. - То есть - совсем всё. Достроим, что есть - и на весь следующий год ни альнкита, даже самого мелкого. Разве что ЛИЭГ закажут... но и то - кажется, "макаки" уже втихомолку свои смастерили. Гедимин! Они же не очень сложные?
Сармат качнул головой. "Ничего сложного. Вращающаяся деталь... ну да тут не Равнина - они не взрываются..."
- Он же строил энергоблоки, - вспомнил Гедимин. - Под Саскатуном, ещё где-то...
- А теперь - всё, - сказал Иджес. - Ни одного заказа. "Макаки" решили - атомных станций им хватит. Ну, с той махиной, что на Шпицбергене... да и у нас, так-то, двадцать реакторов...
- Гедимин Кет? - патруль, выйдя из переулка, остановился перед сарматами. - Следуй за нами. Работы в промзоне.
Гедимин ошалело мигнул - этой кодовой фразы он не слышал уже очень давно.
...Портал, ведущий на Равнину, ужался до точки и изредка будто вздыхал, расширяясь в два-три раза и снова сужаясь. Пульсация была неритмичная и на закрывающую не походила - но что-то творилось с мембраной, и Гедимину сразу стало не по себе. На горке бутафорских ящиков лежал полый пузырь какой-то летучей твари, с одной стороны завязанный тугим узлом. Гедимин поднял его - внутри были только разрозненные, густо исписанные листки, никаких писчих принадлежностей.
- Я думаю, ответ в такую дырку не пролезет, - заметил один из охранников, глядя на портал. - Я бы её вообще не трогал.
"Не отвечай, пожалуйста," - прочитал Гедимин на одном из листков. "С порталом и так плохо. А ты ведь попробуешь починить, я тебя знаю... Это что-то у вас, в Тлаканте, - по всей Равнине такого больше нет. Тахушсу говорит... да и шёл бы он в Ук-кут! Не хочу и пересказывать. Может, связь скоро совсем оборвется, - напишу, как успею. Тебе ото всех привет, "Элидген" всё помнит - и мы тут надеемся вторую твою штуку, ту, что Куэннская, ему соорудить. Пламя говорит - непременно надо. Дуунгуа нам даже стержень достать обещал. Вот досада, что ты не увидишь! Гварза кривится так, что боимся за его череп - вдруг треснет, да так и срастётся?.. Но если портал когда-нибудь сработает нормально - постарайся прийти, ладно? Мы эту штуку прямо на Дальний Край привезём! Только твоего реактора и не хватает, чтобы..."
Надпись на листок не влезла; Гедимин взял следующий, но там уже не было речи ни о реакторах, ни о портале.
"Мы с Эгнацием были в Джирахгете," - так начинался следующий отрывок. "То ещё местечко! Кьюссы очень не любят чужаков, и все толковые рудники в их ловушках, как в паутине. Эгнацию пришлось нырять в землю, чтобы меня вытащить. А у него пока плохо выходит. Хорошо, с нами был Младан, - видел бы ты, как там жахнуло!.. Вот теперь ищем спеца по камням, а то от наших опытов одни разрушения и трата ценного сырья. Шесек обещал помочь - но он хочет половину камней себе. Мне не жалко, но, боюсь, Скогны с ними начудят. А нам Джагулов с их приколами хватает! Не надо было говорить им, как мы вляпались в Джирахгете, - они двумя племенами пошли в Джеру разбираться..."
Листки были мелкие, и, кажется, часть Вепуат или его "почтальон" потерял по дороге - продолжения про набег на Джеру Гедимин тоже не нашёл.
"А волокно всё-таки проросло!" - радовался Вепуат на третьем листке. "И всё выпало к нам на холмы. Часть семян я отвёз обратно на ракушку. Бронны недовольны, но я думаю - чему не судьба прорасти, то само погибнет, без нашей помощи. Так что ткачи работают в три смены! Справились бы в две, но чем-то надо и остальных занимать... Из Синви и Сэви просились на экскурсию на нашу летучую плантацию. Бронны их пускать не хотят, сижу вот, уговариваю. Жаль всё-таки, что одежда из местной ткани так быстро изнашивается! Думал, хоть на полсотни лет её хватит... Надо лучше изучить волокна - уверен, местным как упало что-то на голову, когда они пришли на Равнину, так ничего другого они и знать не хотят. А может, найдётся и попрочнее. Тут пара интересных видов строит гнёзда из паутины. Только они крупные, так что я пока за ними издалека..."
На ладонь лёг последний листок, - почерк почти без завитушек, запись сделана в спешке.
"Гедимин, нас тут, конечно, проверяют каждые десять дней, - но мне что-то не нравится Гварза. Он, похоже, решил, что я рвусь в командиры станции. И скоро меня, боюсь, туда совсем пускать перестанут. Младан с ребятами проследит за станцией, тут я особо не опасаюсь, - но с Гварзой что-то не то. Хоть "Торий" и передавал, что с мутацией "чисто" (Гварза после этого мне чуть голову не отгрыз), но мало ли способов "поехать" и без мутаций. Если что, уйду на летучую ракушку, Бронны там уже обустроились, и я шалаш сооружу - это не проблема. Боюсь только, что сорвётся наша дипломатия - Сэта и Джагулы нашему командиру совсем не рады... А за скафандр спасибо - переселил его на ракушку, может, на высоте он и крылья отрастит. Или лучевой двигатель какой - ирренция тут в избытке. С Гедом они поладили..."
Гедимин задумчиво смотрел на листок. "Вот там, где началось про скафандр - точно кто-то подошёл и уставился на лист. Не сам Гварза, так кто-то из его филков. Они-то почти все под его рукой. Разве что Альгот... интересно, как он там - по-прежнему сам по себе, или и его подмяли? А так... Неладно там, на станции. И безоболочник... сомнительно, что справятся. Не было бы аварии..."
25 декабря 03 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
Иджес с утра был мрачен, и даже Эркенгер слегка щурился.
- Надеюсь, сегодня нам никакая дырка в небе гонки не испортит! - проворчал он, на ходу поздоровавшись с Гедимином. Сармат вышел на улицу, взглянул на купола, растянутые над гетто. Сверху их прикрывал гигантский районный купол - они наплывали друг на друга, защищая весь город. На улицах и крышах не было ни снежинки - прошлогодние "волки-трансформеры" убили достаточно людей, чтобы Ураниум наконец потратился на нормальную защиту. Снега в городе не было с октября, хотя снаружи случился уже десяток буранов; ликвидаторы ещё вчера выбирались на разведку, - ни тварей, реагирующих на тепловые ловушки, ни странного радиационного "фона" - ни от земли, ни от неба...
На одной из нижних трибун Гедимин сразу увидел Кенена Маккензи - в шубе до пят, с двумя дохлыми зверьками, свисающими на грудь. Даже со спины было видно, что сармат не в духе. Гедимин, как обычно, устроился сверху, рядом с одиноким дудочником; тот с широкой ухмылкой пожал ему руку - видно, ему скучно было сидеть одному, а надёжные наушники на гражданской одежде были мало у кого - а кто пойдёт на праздник в рабочей?..
- Звено "Северяне" - второе место! - расслышал Гедимин среди воплей и стихающего подвывания дудок. Дудки взревели с новой силой. "Северяне"?" - сармат мигнул. Внизу Иджес и Эркенгер, прижимая к себе потрёпанные в боях дроны, пытались обняться.
"А теперь попробуем поймать Маккензи..." - не успел Гедимин выбраться с трибуны, как путь ему преградил меховой кокон.
- Джед, сильно занят?..
...В ангаре не было ничего, кроме бутафорских ящиков, единственный охранник - и тот болтался на улице и занял пост, лишь увидев "командира". Гедимин огляделся в поисках портала - и всё-таки нашёл едва заметную чёрную точку, забившуюся в дальний угол. На дозиметре было что-то странное - но всё-таки не закрывающая пульсация, её бы сармат опознал.
- И так, собственно, уже третью неделю, - Маккензи был мрачен. - Ползает по всему ангару. Огнистые Черви - сам знаешь, зимой они малоактивны. И внизу их точно нет.
- Они могут быть с той стороны, на Равнине, - пробормотал Гедимин, вспоминая, что знает о взаимодействии "червей"-пирофор с порталом. - Если это влияет на нашу сторону...
Маккензи качнул головой.
- Не должно. Тот портал вообще ничем не сдвинешь. А вот закрыться он может. Если здесь, в Тлаканте, кончится ирренций... ты замечал нехватку ирренция?
Гедимин молча вынул из кармана самодельную ирренциевую "таблетку", поднёс к порталу. Чёрная точка никак не отреагировала. Маккензи странно булькнул.
- Джед! Ну ты с головой-то дружишь?!
- А кто тут никогда ирренция не видел? - отозвался Гедимин, покосившись на охранника. "Он на таком посту, небось, насмотрелся. Если кого и сдаст, то первым - Маккензи."
- Я боюсь, не уполз бы он совсем, - сказал Кенен. - С ним сейчас что-то не то, это и стражи признают. Со всем нашим миром что-то не то... И эти придурки перестали строить убежища!
Гедимин мигнул.
- Серьёзно?! Все?!
Маккензи пожал плечами.
- Может, кто чего и роет втихаря, мне не докладывают. Но - на квартал ни одного заказа. Ни на ЛИЭГи, ни на прочее добро. И строительство ИЭС накрылось медным тазом. Это уже мне официально сказали - "больше не надо". Конечно, через пару лет - плановая замена топлива, так что без работы не останемся, а так, год за годом, двадцать лет протянем...
Гедимин снова мигнул.
- Где возьмёшь топливо, если Равнина закроется?
Маккензи скривился.
- Джед, вот ты снайпер - как ляпнешь, так прямо в сердце!.. Закроется - не Равниной единой. Сейчас куча шахт, считай, нетронутых - оттуда брали только для оборонного ведомства. Небось, накопилось. Сколько-то протянем, плюс запасы... плюс синтез разрешат, если в шахтах совсем взять нечего, - энергия-то нужна...
- Если нужна - чего новых станций не строят? - спросил Гедимин, глядя, как точка портала медленно, миллиметр за миллиметром, ползёт к стене. Он взялся было за сфалт - "как там пульсируют пирофоры?" - но Маккензи вцепился в его руку.
- Heta! Стражи очень просили ничего не теребить и не дёргать. Когда портал так нестабилен, всякое может случиться. Запечатает с концами - сама Кайшу не откроет...
Гедимин опустил сфалт. Успокоившийся Маккензи развернул голографическую карту. Точки на ней при увеличении множились, превращаясь в целые скопления. Самая жирная стояла на Шпицбергене.
- Шестьдесят пять станций, пятьсот энергоблоков, - недурно, а? И всё - мы, сарматы! - широко, по-"мартышечьи", ухмыльнулся Маккензи. - И под каждой - убежище. Там четыреста тысяч народу - и за них ты, Джед, можешь не волноваться. Если что, нырнут под землю... если успеют - как, собственно, и мы.
- Четыреста тысяч? - что-то кольнуло Гедимина под лопатку. - Но нас ведь больше. И гетто... есть гетто без станций, - их куда? Им разрешили строить убежища?
Ухмылка Маккензи растаяла.
- Нет. Я добивался, чтобы гетто со станциями укрупнили, - причину придумать всегда можно. Нет, твёрдый запрет. Десяток гетто вырыл норы тайком, мы, чем могли, помогли... да ты и сам знаешь - но там на круг пятнадцать тысяч сарматов с подселенцами. Остальные... я не знаю, что с ними делать, Джед. И "Уран" не знает. А с "Торием" сейчас не пообщаешься. Им бы в Миану, подальше от нашего дурдома...
Гедимин мигнул.
- При чём тут "Торий"? С его базы не выберешься - сразу под расстрел. Если сам на опыты не пустит. Раньше мианийцы пускали к себе, у них там сарматы вроде как в чести... сейчас не так?
Маккензи болезненно поморщился.
- Джед, я который год верчусь ужом. Думаешь, не пробовал? Видно, прозевали момент. Крейсера Мианы ещё тут, в нашей системе - а вот мианийцам мы, походу, осточертели. "Мы не вмешиваемся во внутренние дела Земли," - всё, чего я добился. Не вмешиваются они! А что было после войны?!
"Осточертели..." - повторил про себя Гедимин, чувствуя, как его глаза сходятся в потемневшие щели. "Не то чтобы я их не понимал..."
- Будем вытаскивать по одному-двое, пока возможно, - вздохнул Маккензи. - Не для того мы пережили три войны, чтобы из-за тупых "макак"...
Передатчик на его запястье тихо пискнул.
- Да?.. Хорошо, пять минут, - он поднял взгляд на Гедимина и изобразил виноватую ухмылку. - Прости, Джед. Когда ты координатор, не засядешь поболтать на пару часов! Пригласил бы тебя в нору, да забыл - всё чёртов портал...
Глайдер ждал его на выходе из переулка. Гедимин побрёл к бараку. В груди слабо, но неприятно ныло. "Миана... Миана, похоже, что-то знает. Про эти "внутренние дела". Надеюсь, мы не просчитались с убежищами на станциях..."
11 января 02 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
- Холодает, - заметил Иджес, глянув на термометр на ангаре. - И быстро. Из барака выходил - было минус двадцать, а тут уже...
- Термоизоляция в этом бараке... - поморщился Гедимин, заходя в шлюз. На станции было светло, только город за ней освещался вполсилы - почти все окна высоток в ранний час были темны.
- Сарматы, а правда, холодает, - заметил Хродмар, сверяясь с наручным передатчиком. - Чуть ли не по градусу в минуту. Или нас заворачивает в "глаз" циклона, или...
Передатчик взревел. Ангар залило красным светом. За стеной взвыли пять сирен, Гедимин вскинулся было, но сеть горячих волокнистых щупалец обхватила его плечи. "Све-е-ерху-у-у!!!"
- Опять ледяные?! Бей, поднимай все силы! - крикнул Гедимин, забыв, что станция слышит не ушами. Щупальца рекой хлынули по позвоночнику, по затылку, указывая направление в небо. Над станцией уже пронзительно визжало, по мостовой стучал град.