Обратный отсчёт-4: Тлакантский синдром. Часть 5. 11.11.07-20.02.03. Земля, Северный Союз, Шпицберген, станция "Эданна" - галактика Вендана, Биоблок "Тория" - Северный Атлантис, Ураниум-Сити
Аннотация: О мощном, но неуправляемом реакторе, о проблемах с законом и сарматской тюрьме, об оборванной связи с Равниной и о прорывах ксенофауны, крушащей города.
11 ноября 07 года. Земля, Северный Союз, Шпицберген, ИЭС "Эданна"
- Хсссшшш...
Где-то рядом морская волна выплеснулась на гальку и отпрянула, утаскивая за собой мелкие камешки и окатанные ледышки. Гедимин быстро огляделся по сторонам - ничего, похожего на прибой, посреди безводного хранилища ядерного топлива не было и быть не могло.
- Хссууушшш...
К шелесту воды и гальки добавилось завывание ветра. Гедимин мигнул. Ошибки быть не могло - и то, и другое он "слышал" не снаружи, а изнутри черепа.
- Эй! Это ты шуршишь?
Он потыкал подушечкой пальца в сияющий твэл. Волокнистые щупальца шевельнулись. "Ууухсссшшш..."
"Мать моя пробирка!" - Гедимин ошалело встряхнул головой. "Это же его первые звуки! Только отпочковался - и уже говорит?!"
- Море? - Гедимин, как мог, представил себе набегающую и отступающую волну на холодном побережье. Влезшую "в кадр" офиуру-переростка он с досадой оттолкнул "за рамку".
"Хсссшшш," - прошелестело внутри черепа. Вместо волн Гедимин увидел шевелящуюся чёрную бездну, пронизанную световыми тяжами и отдельными скользящими вспышками. На мгновение все источники света сложились в один - изгиб гигантского змеевидного тела - и ускользнули в темноту. Гедимин мигнул, пытаясь прикинуть диаметр змеи... или угря? Счёт, похоже, шёл на сотни метров.
- Эта штука... она тебя пугает? - осторожно спросил сармат.
В мозгу шевельнулось чужое удивление, и снова зашуршало, и заскользили в темноте вспышки. "Оно не боится," - думал Гедимин, медленно опуская височные пластины - обсуждать, даже с самим собой, хранителя при хранителе было как-то неловко. "Оно... исследует? Общается?! Но с кем? Тут же нет никаких... богов!" Ему снова вспомнился гигантский змей из лучей и вспышек, и он невольно поёжился. "А между тем над океаном даже спрингеры не летают. Хотя им-то рыбы, офиуры и черви не страшны. Что, если какая-то из крупных квантовых тварей уже пролезла в портал..."
- Ты мне сообщи, если оно скажет что-то понятное, - попросил он хранителя, подняв пластины и погладив твэл. В мозгу снова зашелестело. Хранитель был занят - и вряд ли готов к общению с сарматом.
"Надо Айзеку расска..." - Гедимин огляделся по сторонам и досадливо хмыкнул. Уже давно он приходил в хранилище один. Возможно, командиры "Эданны" появлялись тут часов в девять или около полудня, - но Гедимин с ними не пересекался. "Ну, пусть потом не ноют, если зверёк на меня настроится, а их замечать перестанет..." - сармат, невесело хмыкнув, пошёл к лестнице.
...Лабораторный стол Гедимина был завален цветными пластиковыми трубками примерно равной толщины - отходами фрилового производства. Нагрёб сармат из ящика целую охапку, хотя близко не представлял себе, сколько ему понадобится. Рядом с горой обрезков лежали плотно прижатые к столешнице листки ежедневника. На одном из них Гедимин задумчиво вырисовывал шарообразный реактор Куэннов.
- Это что, морская фауна или глубоководная мина? - спросил Иджес, заглянув через плечо. Гедимин досадливо сощурился - он уже привык, что двое "дронщиков" готовятся к зимним гонкам на другой половине лаборатории и под руку не лезут.
- Куэннский реактор. Мощная штука. Только есть проблемы...
Уже при слове "реактор" Иджеса передёрнуло, и он исчез. Гедимин снова погрузился в задумчивость. "Забавно было бы воссоздать что-то такое. Но... во-первых - у нас нет аккадалиса, и смоделировать его нечем - рилкар не потянет. Во-вторых - чем это охлаждают, и как оно управляется? Ипроновые стержни... их заталкивать вручную? Или хранитель сам подберёт и засунет, как почует неладное?" Он повертел чертёж, снова представляя себе сияющий шар с торчащими хвостовиками. "Не. Не потяну. Сюда бы Куэнна-инженера..."
Он сгрёб в ладонь трубки разной длины и задумчиво на них посмотрел. "Шар. Можно сделать шар из привычной активной зоны. Электромагниты - сверху, управляющие стержни - там же... а сама зона - примерно шарообразная. Длина твэлов... только хорошо всё рассчитать, чтобы продержалось хоть полминуты. Со стабильностью у этой штуки будет всё очень плохо..."
Он быстро набросал ещё один чертёж в разных проекциях и придвинул к себе гору трубок, подбирая их по цветам. "Это будут длинные твэлы по центру. Это периферия, а тут самый край. А эти, желтые, - управляющие. Взять побольше. С управлением у этого будет... никак. Так что управляющие - они же и аварийные."
...Айзек выглянул из шлюза, увернулся от пролетевшего дрона, посмотрел на стол Гедимина и пару странных конструкций и одобрительно хмыкнул.
- Вижу, у атомщика дело идёт. Спрашивать пока не буду. Сарматы, собирайтесь на крышу, - там такое северное сияние!
Эркенгер с протяжным вздохом выключил дрон и вернул на верстак.
- Обязательно было влезть посреди гонки?!
Гедимин изумлённо мигнул, покосился на Иджеса - тот молчал, но, судя по прищуру, был согласен с каждым словом.
Айзек ухмыльнулся.
- Гонки у вас каждый день, пока у Гедимина терпение не лопнет. А вот северное сияние надо ещё подловить!
...Извивающиеся полотнища, то ярко-зелёные, то переходящие в синеву или желтизну, скользили над островом. Гедимин машинально прикидывал интенсивность излучения, бьющего по ионосфере, - кажется, под землёй он прохлопал какую-то вспышку на солнце. Иджес и Эркенгер, посмотрев на небо, вполголоса заспорили о дронах и правилах гонок. Гедимин мигнул.
- Медик подсел на гонки, - прошептал он Айзеку. Тот хмыкнул.
- С кем поведёшься... По крайней мере, будет кому составить Иджесу компанию. Мы тут думаем, как стройка закончится, возродить Летние полёты. Только надо согласовать с северянами. И без торпед и ирренция, конечно...
Гедимин криво ухмыльнулся.
- Не, на это Иджес не пойдёт... Ты скажи - общался на днях с хранителем? Слышал, как он шуршит?
Айзек кивнул.
- Да, мы с Исгельтом его не оставляем. Шуршит. Звуки моря? Правда, пока непонятно, что его там привлекает. Атомных подлодок давно нет...
Гедимин угрюмо сощурился.
- Тут могло появиться что похуже...
Он рассказал про змееподобную тварь. Айзек пожал плечами.
- Квантовый зверь? Ну, чего бы ему и не быть. Главное, что хранителя он не пугает... Кажется, водное божество Равнины было не очень дружелюбно?
- Вы там о чём? - Эркенгер отвлёкся от дронов и повернулся к сарматам. - Что у вас там ещё за звери? Мало того, от которого Иджес каждый раз шарахается?
Айзек пожал плечами.
- Не мы их тут разводим, Эркенгер. Видимо, для них образовалась ниша. Вы идите, работайте. Я ещё тут постою...
14 ноября 07 года. Земля, Северный Союз, Шпицберген, ИЭС "Эданна"
"Пожалуй, что так..." - Гедимин отложил один из макетов и взял в руки другой, более округлый. Электромагнитов ещё не было - "гребёнки" аварийных стержней пришлось вдвинуть в "активную зону" вручную. "Ага..." - он аккуратно зажал "реактор" в тиски и свернул вокруг него сложную фигуру из нескольких слоёв защитного поля. "Поглощения нет, есть переотражение - по временным каналам на внешние накопители. А здесь будет облучатель - дополнительное управление. Он повысит мощность... или сбавит её, если успеет. И... эту штуку придётся вертеть. Но шару нормально вращаться..."
Он покрутил макет в воздухе, похмыкал и сгрёб со стола всё лишнее в ближайший ящик. "А вот теперь..." - он оглянулся на контейнеры с рилкаром, флией, сивертсенитом и - засунутый в самый дальний угол и накрытый защитным полем - с ирренцием. "Теперь опробуем всё это в деле."
- Эй, ты куда? - встревожился Иджес. Пока Гедимин складывал на верстак материал для будущих оболочек твэлов, сармат спокойно обсуждал с Эркенгером гонки; но когда ремонтник полез за ирренцием, обоих передёрнуло.
- Делать модель реактора, - отозвался Гедимин. Не успел он договорить, как отсек разрезало пополам непроницаемое защитное поле.
- Эй! Я ещё конструкцию не сделал! Не начал даже... - Гедимин понял, что воздуховодов в "стенке" не оставили, и замолчал. "Ладно, пусть там сидят. Надо будет - выйду."
...Работа была небыстрой, - множество миниатюрных трубок, наконечников и хвостовиков, ипроновые брусочки толщиной с проволоку, кольцо за кольцом - генераторы защитных полей. "Четыре килограмма ирренция," - думал Гедимин, плотно набивая трубки серым порошком. "Без ипрона, без флии... Вот как мне это запустить - и в очередной раз не влететь в стену? Спина ещё с прошлого раза болит..."
...Ипрона хватало, чтобы цепная реакция не начиналась; Гедимин закрепил в струбцине и реактор, и электромагниты и осторожно взрезал когтями защитное поле.
- Иджес! Пульт управления там далеко?
Механик хмыкнул.
- Зачем он тебе? Ты же всегда стержни тягаешь вручную.
- Мелкие - руками неудобно, - буркнул Гедимин, отбирая у него пульт. "Сейчас доработаю - и спрячусь за выступ стены. Надеюсь, она меня не накроет."
- Эй! - крикнул он, проделав новую прорезь - старую уже закрыли с той стороны. - Идите оба в санпропускник! У меня тут испытания, может жахнуть!
- Да кто бы сомневался... - пробормотал из-за перегородки Иджес, и Гедимин услышал стихающее жужжание дронов, быстрые шаги сарматов и шипение пневмозатворов. Он закрыл прорезь в защитном поле, чуть повозился с проводами, электромагнитным щитом и пультом управления (с большой красной кнопкой) и тяжело вздохнул. "Вот сколько таких испытаний было, а всегда не по себе..."
Он вынул из запястья дозиметр, установил его там, где в узком "патрубке" защитного поля должен был стоять накопитель. Другие "патрубки" были заткнуты датчиками, но на них Гедимин почти не надеялся - "не расплавятся, так засбоят". С пультом в руке он, пятясь, отступил за выступ стены и прикрылся защитным полем. До последнего он старался не упускать из виду миниатюрный шар-реактор. "Там всего одна критмасса," - напомнил Гедимин себе. "Даже без усилителя. С ним попробую потом, когда расплав от пола отскребу. Что ж... Ter, du, un... Attahanqa!"
Тёмный щиток на глазах и многочисленные защитные поля снизили яркость вспышки - но Гедимин успел оценить, как много в "зелени" омикрон-излучения "белого огня" выброшенных нейтронов. Ещё мгновение - и всё стихло. Снаружи взвизгнул и затих дозиметр, только красный светодиод горел на его корпусе - значит, прибор не расплавился.
...Дозиметр действительно был цел. "Арктусы" тоже выдержали - и сгенерировали новое защитное поле взамен начисто испарившегося. Устояла только внешняя стенка - одна из прикрывающих Гедимина, остальное снесло. Гедимин посмотрел на прикипевшие к столу пятна расплава - то, что было датчиками - и перевёл взгляд на струбцину. Электромагнитный щит спаяло в монолит, но сбросить стержни он успел - теперь они намертво вплавились в "реактор", шар с потёками вязкого расплава. Гедимин замерил излучение, хмыкнул, обернул остатки защитным полем и проверил дозиметром себя. Прибор не "заразился"; выступ стены спас и Гедимина от лишней дезактивации. "И чего я раньше не слушал умных сарматов?!" - думал он, разглядывая "реактор". "Сколько оно проработало? Три четверти секунды? Энергии много, не поспоришь. Но - будь тут три-четыре критических массы, оно бы и столько не продержалось..."
Загудел, открываясь, люк.
- Взорвал? Что взорвал? - услышал Гедимин встревоженный голос Айзека. - Стены, я смотрю, целы...
Он заглянул в дальний угол лаборатории, увидел Гедимина и довольно хмыкнул.
- Ты, верстак и дозиметр тоже вроде как целы. Я уж думал, тут хранилище провалилось... А это что за... - не договорив, он присвистнул.
- Реактор. Был. Одна критмасса. Вон, смотри, сколько энергии на выходе, - Гедимин показал Айзеку дозиметр с "поднебесным" пиком "омикрона". - Вот только проблема - он и секунды не прожил. Похоже, они одноразовые.
Айзек покачал головой, глядя то на дозиметр, то на шар расплава.
- Если при такой массе такая мощность... Гедимин! Только не вздумай бросить дело. Напихай туда ипрона, флии, чтоб эта штука хоть пару запусков вытянула... И не перерабатывай её пока - я её покажу Исгельту!
Иджес и Эркенгер угрюмо переглянулись и вслед за Айзеком ушли в санпропускник. Наружу они больше не выбирались, а вот Исгельт себя ждать не заставил.
- Что бы тут ни было, переполох был большой, - заметил он, вместе с Айзеком подходя к верстаку под защитным полем. - А хорошо оно светится... Это сколько было? Четыре килограмма? И что на выходе?
Гедимин молча протянул ему дозиметр. Исгельт медленно поднял руку в жесте превосходства.
- Добавить десять раз по столько же - и станции хватит энергии на тысячи лет. Даже если все реакторы встанут намертво. Поработай над удлинением срока жизни. Каждый раз собирать реактор заново - очень много возни.
"Десять раз по столько же..." - Гедимина передёрнуло.
- Не увлекайся, пяти хватит. И то придётся напихать ипрона. Оно же фактически без оболочки, излучает во все стороны, - поплавит вам станцию. Видел, сколько нейтронов?
Исгельт пожал плечами.
- Тут где-то был карбид бора. Нейтронами накопитель не зарядишь... В общем, работай. А я пристрою куда-нибудь твоих дронщиков. Похоже, на этом этапе от них больше вреда, чем пользы...
15 ноября 07 года. Земля, Северный Союз, Шпицберген, ИЭС "Эданна"
"Реактор", раздробленный в крошку, отмокал в почерневшей мее; Гедимину остались записи приборов и наброски на листках - и слабая уверенность, что проект всё-таки вышел удачным.
"Добавить сюда карбида бора. У Куэннов его не было... но - одни их боги знают, какие свойства у аккадалиса, и как он их меняет. А сюда - стационарные ипроновые стержни. Ослабят вспышку, но это и к лучшему."
Сквозь защитное поле заглянул Иджес, просунул в проём дозиметр, покосился на литейную станцию и "дозревающие" в ней рилкаровые трубки.
- Скоро взрывать будешь?
- Погоди, я ещё реактор не собрал, - отозвался Гедимин. - А вас вроде Исгельт хотел перевести на безопасный участок?
Иджес фыркнул.
- Чтоб тебя тут расшибло, и вытащить было некому? Пока не разберёшься, чего оно не работает, а взрывается, мы с Эркенгером никуда не уйдём!
..."А я уже наловчился делать такие штуки," - думал Гедимин, собирая миниатюрную активную зону и электромагнитный щит. Детали ещё не совсем остыли, грели пальцы. "Попробуем с бором и ипроном. Если оно проработает хотя бы до запуска усилителя..."
- Пора? - хмуро спросил Иджес. Гедимин кивнул.
- Уходите за санпропускник. Если что, тревожный сигнал увидите.
- Псих, - обречённо выдохнул Эркенгер. - Сам-то хоть за стенку отойди!
...Гедимин в последний раз посмотрел на "реактор", направленный на него излучатель ("таймер должен сработать секунду спустя, если не расплавится раньше..."), на витки защитных полей и оставленный дозиметр. "А чего тянуть-то..." - он глубоко вдохнул и нажал кнопку. "Attahanqa..."
...Излучатель всё-таки успел испустить одну пульсацию, прежде чем разлетелся по лаборатории от встречного лучевого пучка. Защита не сработала. Поля снесло, "арктусы" выжили и выставили новые. Гедимин смотрел на дозиметр. "Ага, вот первый всплеск - всё ещё держится. А вот сработал усилитель - тут-то всё и снесло. Но... если уж им такой мощности не хватит - я не знаю. Пусть от "Та-Сунгара" свои агрегаты запитывают, что ли..."
... - Секунда и одна десятая! - Айзек вскинул руку в жесте превосходства. Гедимин молча смотрел на второй реактор, спёкшийся в ком. "Я ещё первый-то не переработал..."
- Хорошо бы дотянуть до пары минут, - сказал Исгельт. - И про многоразовость не забывай. За секунду энергии всё-таки мало.
Гедимин фыркнул.
- "Та-Сунгар" запихни - будет достаточно!
- Отставить "Та-Сунгары", - адмирал только отмахнулся. - И термоядерные бомбы тоже. Стабилизируй реактор! На "Гекате" у тебя хорошо получилось, вся Земля запомнила. Может, смешанное топливо?..
18 ноября 07 года. Земля, Северный Союз, Шпицберген, ИЭС "Эданна"
- Двадцатого мы топливо повезём в блочные хранилища, - сказал Айзек, с утра заглянув в барак. - А как хранителю это понравится - неясно. Попробуешь ему объяснить, что происходит?
- Я один? - Гедимин недовольно сощурился. - У меня внизу три... фонящих комка отмокают.
- Исгельт не придёт - он сам волнуется, не хочет пугать хранителя, - отозвался Айзек. - А я не стану тебе мешать - зайду к десяти. Пока спущусь к вам, помогу с нашими... комками.
...Волокнистое щупальце коснулось груди, едва сармат вошёл в хранилище. Ячейки были закрыты, но сигма-излучению барьеры не мешали. Гедимин привычно поднял из бассейна сразу два твэла, прижал к ним ладони.
- Помнишь, я говорил тебе про энергоблоки?..
Что понимало существо, и что оно могло запомнить, Гедимин понятия не имел - но, как мог, показывал топливо, развезённое по блочным хранилищам, и готовые к загрузке реакторы. Внутри черепа шелестело, щупальца шевелились, но страха сармат не чувствовал. Он представил себе лучевые тяжи, связывающие станцию воедино. Следом она сложилась в компактный сгусток и, сияя, пошла вертикально вниз сквозь скалы. Щупальца затрепетали сильнее. Гедимин, опомнившись, "поднял" воображаемую ИЭС на поверхность.
- Если что - можешь даже спрятаться. А то тут... всякое бывает.
Волокна ткнули Гедимина в грудь и в лоб. Перед глазами мелькнул иссиня-чёрный гуманоидный силуэт, в облаке свечения плывущий сквозь скалу. Сармат мигнул.
- Я? Не, мы так не можем. С тобой-то еле получилось. Нужны сложные устройства... Ты, главное, не бойся, когда топливо разделят. Ты всё равно одно существо - "Эданна". А со связью всё наладится.
...Новый слой меи, которым залили отходы, оставался красным - большую часть радионуклидов уже выполоскали. Теперь они толстым слоем осели на дно спецконтейнера - оставалось промыть от щёлочи и просушить.
- Ещё промоем - и можно в переплавку, - Айзек кивнул на остатки ипроновых стержней, флиевых хвостовиков, рилкара и карбида бора. - А что не плавится - в сольвент, пусть отсортируется. Всё-таки удобная эта Куэннская круглая форма - жаль, с управлением у неё как-то туго...
20 ноября 07 года. Земля, Северный Союз, Шпицберген, ИЭС "Эданна"
С утра в барак заглянул деловитый и несколько встревоженный Айзек.
- Гедимин, сегодня - никаких опытов, - с порога сказал он. - Развозим топливо по блокам. Стоишь на галерее, изображаешь ликвидатора. Ты, Иджес, тоже.
Механика передёрнуло, и он проверил герметичность скафандра.
- Эркенгер, ты в дежурном медотряде, на всякий случай, - закончил Айзек и, не дожидаясь сарматов, вышел. Те переглянулись.
- Н-надеюсь, мы там не вдвоём будем изображать... - пробормотал Иджес. Мимо прошли четверо Старших в рабочих комбинезонах - с ликвидаторскими нашивками на груди.
...Блок за блоком были сцеплены между собой крытыми двухъярусными коридорами. Загрузочная машина "ходила" от края до края бассейна, передавая топливные сборки транспортёрам. В коридорах дежурили спецы со станции - в белой броне - и "чёрные" ликвидаторы. На одно из дежурств услали и Иджеса - блочных хранилищ было сорок, загрузку начали с дальних, места по коридорам хватало не на одну бригаду. Командир ликвидаторов хотел скомандовать что-то и Гедимину, но Айзек крепко взял ремонтника за плечо и быстрым жестом дотронулся до шлема. Он встревоженно щурился; Гедимин увидел, что его височные пластины подняты.
- Чуешь что-то? - отрывисто спросил Айзек. Слушать их было некому - рабочие делили топливо меж блоками и проверяли герметичность контейнеров.
"Обычно с галереи какие-то щупальца уже ощущались..." - Гедимин на секунду крепко зажмурился - так проще было сосредоточиться. Айзек уже тащил его вниз по лестнице - но сармат не чувствовал ничего, кроме слабеющего ровного жара. Убывал он по мере выгрузки топлива, но волокна хранителя пропали раньше.
- Ничего, - прошептал он. - Как будто оно... спряталось.
Айзек поёжился.
- Может, мы всё-таки навредили ему... Оно ведь не боялось, когда ты показывал, как топливо разделят?
Гедимин пожал плечами.
- Нет вроде. Радовалось, что будут реакторы...
- Стоп машина! - рявкнул Айзек, врубив динамики на полную громкость - даже Гедимин вздрогнул. - Поднять твэл!
Вокруг бассейна, отсекая двоих сарматов от "чистой" зоны, встало защитное поле. Айзек протянул руку к светящейся "колонне".
- "Эданна", приём. Как ты?
Гедимин дотронулся до холодных стержней. Сейчас он не ощущал даже фантомного тепла ирренция - всё "втянулось" в сборки.
- Молчит, - прошептал он. - Не могу понять. Когда ему плохо, оно, наоборот, накаляется...
- Майна! - крикнул Айзек, отступая за опасную черту. Выгрузка продолжилась. Гедимин посмотрел на дальнюю галерею, предположив, что Исгельт там, но командира в хранилище не было.
- Он обходит блочные, - пояснил Айзек. - Так ты думаешь... надо и нам их проверить?
- И его спросить, - буркнул Гедимин. - Не всё же ему до нас докапываться!
...Исгельт был в хранилище тридцать седьмого энергоблока; оно было разделено надвое - для свежего и отработанного топлива - и "свежая" часть была заполнена от края до края. Командир сидел на корточках над вскрытыми ячейками, занеся над ними руку.
- Что-то есть? - взволнованно спросил его Айзек. Исгельт молча качнул головой.
Гедимин подошёл ближе к открытой ячейке. Здесь не было ничего, что мешало бы "сигме" циркулировать - но сармат не ощущал даже привычного ирренциевого тепла. Существо будто полностью "втянулось" в твэлы и прервало все контакты.
- Странное дело, - пробормотал Айзек, глядя на дозиметр. - Слабый омикрон, в пределах нормы для необлучённого... а сигма - по нулям. Гедимин, ты такое видел?
- Оно... похоже, оно свернулось в клубок, - неуверенно сказал сармат. - Привыкает к новому... расположению. Это же нелегко - поделиться на сорок частей...
- Пока шестнадцать, - уточнил Исгельт, сверившись с передатчиком. - Что делать? Какие предложения?
Гедимин пожал плечами.
- То же, что в начале. Общать потихоньку. Может, даже твэлы не трогать. Следить за сигмой. Оно сейчас... очень растеряно. Через несколько дней, возможно, привыкнет.
Исгельт закрыл ячейки и тяжело вздохнул.
- Когда-нибудь и я привыкну к вашим атомным делам... Выгрузку закончим двадцать второго. До тех пор - никаких экспериментов! Ничего не взрывать в подвале, ничего не трогать в хранилищах. Приказ ясен?
Он впился взглядом в глаза Гедимина, прикрытые тёмным щитком. Сармат мигнул. "Да что всё время я-то?! Я затолкал хранителя в твэлы?!"
...Он - "обычный ликвидатор", с "арктусом" и распылителем меи наготове - стоял у подвесных рельсов. Контейнеры с топливом двигались медленно; блочные хранилища заполнялись одно за другим - Гедимину только и нужно было передать топливо от одной загрузочной машины другой. Хранитель молчал, и ирренций был холоден - и даже Гедимин быстро понял, что с общением к ним лучше не лезть.
22 ноября 07 года. Земля, Северный Союз, Шпицберген, ИЭС "Эданна"
- Последний блок! - шумно выдохнул Иджес, спускаясь с транспортной галереи. За два дня сарматы изучили сеть крытых переходов, как свои четыре пальца. Главное хранилище опустело; его промывали - так, на всякий случай - дезрастворами, вокруг бродили дозиметристы.
- Ну что, с нами вниз? - спросил Иджес. Гедимин качнул головой.
- Мне сегодня работать запретили. Буду слоняться по хранилищам. Вдруг станция проснётся...
- Смотри, не хапни лишней "сигмы", - тут же насторожился медик Эркенгер. - А лучше бы шёл с нами. Третий пилот нам бы не повредил. Это же не считается работой?
Гедимин мигнул - такое "предложение" он ждал от Иджеса, но никак не от Эркенгера.
- Нет. Не моё. Удачи вам там...
...За два дня к нему привыкли - даже там, где у санпропускников скучала охрана, никто не пытался его останавливать. Гедимин заглянул в хранилища первых трёх блоков - холодные и как будто пустые. "Надеюсь, мы его не убили этим раздёргиванием на части..." - ворочалась в мозгу неприятная мысль. Гедимин свернул к седьмому энергоблоку.
- Эй! - не успел он пройти нижнюю галерею до половины, как сверху донёсся возглас обходчика. - Видел?! Да не меня - дозиметр!
Гедимин, вздрогнув, сам схватился за дозиметр. Ошибки быть не могло - только что сквозь галерею прошёл "поисковый луч" интенсивностью в четверть кьюгена, куда мощнее излучения любого сигма-сканера.
- Что сверху? - крикнул он обходчикам. Те посмотрели вниз, увидели ликвидатора и быстро переглянулись.
- А по твоей части, теск. Вон с той стороны - мощный лучевой всплеск.
- Иду, - Гедимин свернул в нужном направлении. Уйти далеко не успел - другой "поисковый луч", тоже в четверть кьюгена, ударил откуда-то слева. Гедимин растянул на экране схему. "Пятый и тринадцатый энергоблоки. Надо мне туда..."
Третий луч выгнул график интенсивности знакомыми дугами. Сигнал посылал двадцать первый энергоблок.
На пятой вспышке - Гедимин уже подходил к тринадцатому энергоблоку - задребезжал передатчик.
- Атомщик, ты видел?! - голос Айзека звенел от волнения.
- Поисковые лучи? Да, шесть блоков уже проснулись, - отозвался ремонтник. - Я иду к тринадцатому.
- Я сейчас в восемнадцатом! - крикнул Айзек. - Встань у бассейна лицом к моему блоку и жди! Мне кажется - они общаются!
На галереях стояли дозиметристы и растерянные местные ремонтники. Гедимин жестом показал им, что неполадок нет - идёт естественный процесс - и встал у хранилища с дозиметром. Первая вспышка - не поисковая, просто выброс без пульсаций - не заставила себя ждать. Секунда - и ей навстречу сверкнула другая.
- Видел?! - крикнул в наушниках Айзек. - Сигнал от тебя - и сигнал в ответ! Они точно общаются!
Гедимин ухмыльнулся.
- Мы его раздёргали, но оно собирается вместе... Контакта пока нет?
Он уже чувствовал слабое тепло от бассейна - "сигма" просыпалась. Повернувшись к галереям, он жестом приказал всем уйти под защитное поле и отдал приказ малой загрузочной машине. Вскоре перед ним - невысоко, на восьмую часть длины - поднялся из открытой ячейки твэл. Гедимин осторожно его коснулся.
- "Эданна", приём. Я ненадолго. Больше тебе не помешаю.
Невесомые тёплые волокна коснулись ладони и ушли в стержни. Гедимин выпрямился, вернул твэл на место и вскинул руку в жесте превосходства.
- Айзек, она общается!
- Жива! - выдохнул сармат так, что у Гедимина защекотало в ушах. - Сейчас освоится с новым... телом - и всё должно войти в норму. Спасибо, атомщик! Можешь идти отдыхать...
Гедимин смущённо хмыкнул. "Мне-то за что "спасибо"? В хранителях я точно не разбираюсь. Пошёл бы в лабораторию, да чем там займёшься? Пусть станция успокоится, расплавить ещё одну модель я всегда успею..."
24 ноября 07 года. Земля, Северный Союз, Шпицберген, ИЭС "Эданна"
Над "Эданной" змеились зелёные, желтоватые и розоватые полотнища - очередной выброс космического излучения "чиркнул" по ионосфере. Гедимин спустился под опустевшее хранилище топлива, думая об ипроне, карбиде бора и защитных полях. Здесь, под многочисленными экранами, "поисковые лучи" и "перемигивание" энергоблоков уже не чувствовались; их стало меньше и наверху, и интенсивность снизилась - но хранитель высовывал щупальца, стоило сармату переступить порог блочного хранилища. Одно это было существо, несколько или что-то вроде роевого разума, Гедимин не понимал - но вроде как на "Эданна", приём" они все реагировали одинаково...
Иджес и Эркенгер оглянулись на сармата и тяжело вздохнули.
- Опять будешь всё взрывать?
Тот кивнул.
- Ещё ничего не собрано. Крикну, как дойдёт до дела.
...Гедимин осторожно высунулся из-за выступа стены - сигма-сканером вперёд. Экран рябил, но рябь рассеивалась, оставаясь плотным комком на оплавленном миниреакторе. Гедимин покосился на дозиметр - "цел, значит, показания будут" и перевёл взгляд на излучатель-пульсатор. "Выжил! Ну надо же..."
Он внимательно осмотрел устройство. Оно успело выдать усиливающую пульсацию и заслониться пластиной ипрона; её накалило докрасна, но внешнее излучение не попало на ирренциевый сердечник, - прибор был цел. "Ага. Значит, поставил я его правильно..."
Он взглянул на сам реактор. Тот дымился, рилкар блестел от расплава... Электромагниты уже не работали - пережгло управляющие кабели. Гедимин взялся за пластину, потянул - аварийные стержни, все в потёках рилкара, вышли наружу. "А вот это уже очень хорошо. Отчистить - и запускай по второму разу. Но всё-таки..." - сармат вытянул из оплавленной конструкции стержни, начинённые карбидом бора, и разочарованно покачал головой. "Этого мало. Не знаю, откуда там прут нейтроны - но поглощать их надо активнее. С таким-то перегревом далеко не уедем..."
Этот реактор уже незачем было целиком растворять в мее и сольвенте, - трубки, хоть и оплавленные, вскрывались, ипрон и ирренций вытряхивались, даже электромагнитную пластину, пусть и облучённую, можно было почистить и задействовать ещё раз. Гедимин сбросил в дезактивирующий раствор остатки "фонящих" трубок, остальное разложил по контейнерам и крепко задумался. "А ведь топливо придётся чем-то травить. Как на "Гекате" травили ипроном и кеззием. Только тут не ипрон нужен. Попробовать бор?"
- А что так тихо? - в лабораторию заглянул Иджес. - Не включилось?
- Всё-таки начинает получаться, - пробормотал Гедимин, придвигая ближе листок с расчётами. - Но топливо нужно другое. И защитные поля... не держат, хоть ты что. Опять все начисто смахнуло.
- А больше нечем всю эту дрянь отразить? - спросил механик. - Всяким там ипроном, флией?
Гедимин качнул головой.
- Расход энергии. А нужна вся. Ладно, вы пока тренируйтесь - а я ещё подумаю...
28 ноября 07 года. Земля, Северный Союз, Шпицберген, ИЭС "Эданна"
- Что, любуешься?
На крышу хранилища вышел Айзек. Сегодня небо полыхало особенно ярко - Гедимин видел каждый значок на листке с расчётами.
- Думаю. Здесь хоть дроны над ухом не жужжат.
Два дозиметра мигнули жёлтыми светодиодами - лучевая вспышка скользнула было мимо, но на мгновение задержалась на пустом хранилище.
- Ещё исследует, - ухмыльнулся Айзек, кивнув на соседний энергоблок. - Между хранилищами - уже нет, больше шарится по округе.
- Ну, тут есть что исследовать, - рассеянно пробормотал Гедимин. "Если в "арктус" встроить пару обсидиановых линз - луч станет интенсивнее. А само поле уплотнится?"
- Интересно всё-таки, когда оно соберётся в одно целое, - Айзек тихо вздохнул. - Я так и не могу понять, сколько их тут сейчас. Исгельт убедил северян, что это нужно для совместной работы блоков...
- У вас тут нет Ядерного ведомства, которое всюду суётся? - спросил Гедимин. Айзека передёрнуло.
- Тут есть кое-что похуже. Хорошо, что ночью оно по северам не лазит... Кстати, атомщик, - твои со дня на день обещали привезти накопители. И для выстилки и сборок, и для... твоих выдвижных штук. Надеюсь, нам будет с чего их запитать...
...Иджес заглянул за перегородку и помянул спаривание "макак".
- Работаешь? А предупреждать кто будет?!
- Надо вывести проблесковый маячок, - сказал Эркенгер. - Там нажал на кнопку - у нас сработало... Иджес, как он закончит, сможешь пробросить кабель по стене?
Гедимин поморщился.
- Я "арктус" делаю. Они не взрываются. До реактора сегодня не дойдёт.
Сарматы переглянулись и недоверчиво хмыкнули.
- "Арктус"? У тебя что, их мало?
- Говорил же - не выдерживают, - Гедимин недовольно сощурился. - Это же почти ядерный взрыв в ограниченном пространстве. Поля сдувает. Надо усилить.
"И отравить топливо бором," - он покосился на ящик, вовремя задвинутый за экран. "Кажется, смесь я рассчитал верно..."
01 декабря 07 года. Земля, Северный Союз, Шпицберген, ИЭС "Эданна"
В пять утра под потолком задребезжало, а следом взвыло.
- Ликвидаторы - встречать груз! - раздалось по громкой связи. Барак зашуршал, зашумела вода в неплотно закрытой душевой. Эркенгер нехотя выглянул из отсека.
- Ты медик, ты дежуришь, - ухмыльнулся Иджес. - Мало ли, на кого груз уронят...
...Прибывший в Новоустье спрингер не просматривался ниоткуда - ни с холма, по которому спускались грузовики, ни от коридора с рамкой дозконтроля. Внутрь сарматов вообще не пустили. Из-за рамки им помахал незнакомый ликвидатор - и заработали погрузчики, перетаскивая опечатанные контейнеры под сигма-луч - и дальше в фургоны. "Реакторная выстилка," - только и успевал отмечать Гедимин, пока машина за машиной уезжали в горы. "Накопительные сборки. А это для энергомачт... А, вот оно. Это, похоже, моё добро... точнее - Исгельта с Айзеком. Поглощающие пластины и лучевые передатчики..."
Спрингер прислали большой - влезло всё, для всех сорока энергоблоков. Ликвидатор из Ураниума помахал на прощание и ушёл в плохо освещённый коридор. На зазевавшегося Гедимина гаркнули, он вскочил на боковой уступ последнего грузовика - и ещё успел почувствовать короткий толчок сработавшего антиграва. Спрингер улетел - только в небе мелькнула серебристо-синяя стрела.
- "Косатка", - хмыкнул Айзек - он тоже приехал за накопителями. - Мы тут к ним уже привыкли. Могли бы и "Юрия" прислать - груз-то важный...
...На склады Гедимина не пустили - с разряженными накопителями обычно управлялись без ликвидаторов. Айзек незаметно ему кивнул, и сармат отделился от группы и пошёл в лабораторию. "С топливом всё ясно. Сейчас "арктус" проверю..."
В пути он застрял - на один из грузовиков сработало "ремонтное чутьё", а пилот, увидев, что на его машину направляют сканер, внезапно окрысился. Пока Гедимин пытался объяснить ему суть неполадки, прошло минут пять - и к машине стянулись местные ремонтники. Чужака оттеснили (он только понадеялся, что до всех всё дошло), и он наконец добрался до лаборатории.
Эркенгер ещё не вернулся, зато вместе с Иджесом над верстаком стоял Исгельт и крутил в руках полуразобранный "арктус".
- Новый образец "сивертсена" - с набором линз? Кристаллы не пожжёшь?
- "Арктуса", - буркнул Гедимин, отбирая прибор. - В "сивертсене" ирренция никогда не было. Потому и распределил лучи, чтобы кристалл выдержал.
Он на ходу закончил сборку и включил прибор. Над верстаком повис матовый белый купол. Исгельт хмыкнул.
- Проверить бы...
Гедимин молча вынул из-за спины сфалт. Сарматы так же молча шарахнулись.
Ремонтник размахнулся так сильно, как мог, приклад опустился на купол, оставив чёрное пятно - но даже не вдавил его внутрь. Гедимин, довольно хмыкнув, включил излучатель. Луч бил в одну точку минут пять, прежде чем поле начало терять плотность.
- Несколько штук с разным отступом от реактора, - сармат вернул сфалт в заплечные крепления. - Ещё я добавил бор - пусть вбирает нейтроны. Завтра проверим...
Иджеса передёрнуло.
- Завтра я сюда не ходок. Посижу у ликвидаторов. Если что, кликнут.
02 декабря 07 года. Земля, Северный Союз, Шпицберген, ИЭС "Эданна"
Айзек принёс откуда-то особые термодатчики - вроде бы ими исследовали "корону" Солнца. Гедимин, подвесив реактор по центру, долго расставлял "арктусы" и сворачивал из защитного поля многолучевые звёзды со срезанными концами. На двух срезах закрепили дозиметры - Айзек пожертвовал своим. Остальные отверстия заполнили "браком" реакторного накопителя - этого добра тут откуда-то было много, Гедимин подозревал, что ради эксперимента грохнули какой-то ураниумский ящик.
- Вот тут ты обычно прячешься? - Айзек заглянул в "отсек управления" за выступом стены и покачал головой. - Не, ну раньше ты в реактор лез прямо руками, так что прогресс налицо...
Гедимин поморщился.
- Айзек, ты выйди. Всё равно пока смотреть не не что.
Сармат насмешливо хмыкнул.
- Пойдём-ка оба в санпропускник. Там есть канал, к нему подключишь пульт. Дотуда вряд ли добъёт... разве что ты обрушишь всё хранилище. Только потом не лезь объяснять северянам, куда оно делось, ладно?
- Шутник, - Гедимин недобро сощурился. Айзек уже тянул его за руку к санпропускнику. "Ну, в принципе..." - сармат оглянулся на реактор, закрытый защитными полями. "Там в самом деле безопаснее. Вон, когда ипрон синтезировали, Айзека даже не оцарапало..."
...Пара минут возни с "каналом" - и Гедимин установил связь с электромагнитной пластиной. Это был единственный элемент управления, контролируемый снаружи, - даже облучатель-пульсатор работал по своим датчикам и таймерам, и если уж им не хватило бы скорости реакции - сармат тем более не смог бы помочь.
- Эх, опять Исгельт всё пропустит... - вздохнул Айзек. - Ну? Ты нажмёшь или я?
Гедимин занёс уже палец над большой красной кнопкой, но вдруг передумал. "И реактор не мой, и меня не пускают, и работать не дадут... Пусть уже Айзек с ним управляется!"
- Жми, - он протянул сармату пульт. Айзек изумлённо мигнул.
- Н-ну... спасибо за доверие...
Из санпропускника не было слышно ничего. Часы на запястье Гедимина отсчитывали секунды. Через пять минут он коснулся рычага и оглянулся на Айзека.
- Сиди тут, я проверю.
- Да щас, - Айзек криво ухмыльнулся. - Кто нажимал?! Вдвоём пойдём. Скафандр герметичен, кислорода хватит?
Выходили оба вперёд сигма-сканерами - и, кроме слабой гаснущей "сигмы" и пары лишних градусов, ничего не "учуяли". Гедимин смотрел на плотный белый кокон сложной формы, застывший над верстаком. "Или поле успело сгенерироваться, или... или я не ошибся в расчётах. Посмотрим..."
Айзек оказался быстрее - выдернул дозиметры, закупорил патрубки и присвистнул.
- Ну ничего себе! Если такую штуку хотя бы в два метра в поперечнике - она заменит десяток альнкитов! Точно тебе говорю, заменит...
Гедимин смотрел на тёмно-синие, почти чёрные накопители, наполненные энергией до краёв, - всё, "выдавленное" направляющей пульсацией из реактора, ушло в патрубки и засело в синем "стекле". "Ещё немного, и был бы перегруз. И это - миниреактор..."
- Буду поле убирать, - предупредил он Айзека, пряча накопители под ипроновую броню.
- Валяй, - сармат вернул ему дозиметр, прикрепил к рукаву свой и уставился было на него - но перевёл взгляд на Гедимина и пристёгнутый к поясу пульт.
- Атомщик... А давай-ка ещё раз поднимем аварийные. Только с пульта. Сработает, нет?
- Да их, небось, намертво вплавило... - пробормотал Гедимин, но кнопку нажал. Поле вспыхнуло изнутри слабой зеленью. "Стержни... поднялись?!" - Гедимин, отодвинув Айзека за выступ стены, смахнул верхнюю часть защитного поля. Элекромагнитная пластина была цела; с неё свисала гроздь ипроновых стержней, горячих, но не оплавленных. Сармат уставился на сам реактор. Тот "фонил", источая "сигму" и "омикрон", но почти уже не грелся - медленно остывал от "рывка" на две тысячи градусов. Твэлы не слиплись - Гедимин мог когтем двигать их.
- Атомщик! - из-за перегородки вперёд дозиметром высунулся Айзек. - Если оно там цело - давай второй прогон!