Обратный отсчёт-4: Тлакантский синдром. Часть 4. 26.07.08-07.11.07. Земля, Южный Атлантис, город Маракайбо - станция "Эстагол" - гетто "Эль Сокорро", убежище "Ксолат" - Северный Атлантис, Ураниум-Сити - Северный Союз, Шпицберген, станция "Эданна"
Аннотация: О "приветах" из прошлого, сарматах-наёмниках, съедобности органики и о том, как на АЭС зарождаются "хранители".
26 июля 08 года. Земля, Южный Атлантис, город Маракайбо
Теперь на объёмной схеме шахты был прочерчен жёлоб с матами на горизонтальных площадках. Гедимин пока на него не смотрел - проходчики погружались всё глубже, огибая очередную каверну с натёкшей внутрь нефтью. "Будем считать дополнительным складом субстрата," - сармат внёс в карту поправки. За спиной раздался громкий хлопок, и сармат резко обернулся.
- Превосходно! - Маккензи, глядя на экран передатчика, показал Гедимину соответствующий жест. - Семь утра, а денежки в кармане. Эй, сеньор Ид... Иджес! Кеола! Собирайте геологов! Три бригады по двое, дроны и сканеры, - по сигналу выезжаем!
Ещё через полчаса у шахты стоял Хавьер Альварадо с тремя экзоскелетчиками и показывал сарматам двухметровую голограмму - целый "стол" с документами и выписками со счетов. Маккензи ухмылялся так, что чудом выдерживали губы.
- Разведка - сейчас же, чертежи - к вечеру. А на схему жёлоба можете взглянуть сразу!
- Быстро сработано, сеньорес! - экзоскелетчик ухмыльнулся в ответ. - Завтра с утра, будем верить, вы и копать начнёте.
- Проводите моих ребят к местам работы, - Маккензи кивнул на собравшихся и вооружившихся геологов. Их станнеры переделывались в бластеры в пару щелчков - и Гедимин видел, что половина этих "щелчков" уже сделана.
- Три машины ждут, сеньорес! - осклабился экзоскелетчик. - Это правильно, что вы осторожны, - осторожность тут не помешает!
...Двери были плотно закрыты - снаружи воздух прогрелся до плюс сорока и гнал испарённую воду обратно в небо; ветер стих, и Гедимин не сомневался, что день закончится ливнем. Он сидел в жилом модуле среди спящих сарматов и пытался проложить по схеме подземных пластов три шахты.
- М-да, - Маккензи заглянул через плечо. - Не город, а голландский сыр с нефтяной пропиткой. Зато субстрата - хоть обожрись той Би-плазмой. Ты, главное, про желоба не забудь! Про лестницы и транспортёры не забудешь, сам знаю.
Он отстранился - и вовремя, Гедимину уже хотелось выпихнуть его за дверь, под южное солнце.
- Что хорошо, Джед, - пока они копают, ты будешь очень-очень занят. Когда глядишь в четыре стороны одновременно - не до приключений!
02 августа 08 года. Земля, Южный Атлантис, город Маракайбо
Проходчики из шахты в парке уже никто не поднимал - за ночь её довели до упора и расширили так, что хватило места четырём машинам. В одном из многочисленных изгибов туннеля, площадкой выше, ждали бульдозеры, погрузчик и камнедробилка. Обломки породы наверх уже не поднимали - ссыпали в свободные углы, готовя для забутовки. От извилистого "ствола" основной шахты протянулись три ответвления, каждое - в ярус одного из районов Треугольника. Сейчас технику для них готовили к спуску - филк с трафаретами ходил и помечал борта машин большими буквами "TN", "LL" и "VF". Сарматы, сменяя друг друга на "постах", оживлённо переговаривались; тех, кто успел поработать наверху, под солнцем, уже можно было различить по желтоватой коже.
- Ваше дело, парни, - сходу зарыться как можно глубже! - Маккензи бродил тут же, не обращая внимания на косые взгляды и неприязненные гримасы. - Ну а ваше, камневозное... Да, вам повезло меньше. Защитное поле, тёмные щитки - и к двенадцати на базу!
У ворот загудело.
- Готовы, сеньорес? - к базе быстрым шагом приближался Хавьер, а с ним - трое экзоскелетчиков. - Хоть тут и недалеко, но... сеньор Маккензи! Не одолжите своих плазмомётчиков? Бронеходам тут толком не развернуться, а мои ребята уже на постах - никого не сдёрнешь!
"Сдёрнуть" всё-таки нашлось, кого, - рядом с медлительной сарматской техникой вышагивали экзоскелетчики, по шестеро на колонну. Сверху и с боков вереницы прикрывало защитное поле. Гедимин со сфалтом стоял у ворот и думал, как там идут работы на нижнем ярусе. Устроен он был предельно просто, безо всяких сложных ответвлений, - главное было не наломать лишнего, пока ненадёжные подпорки из дикого камня не заменены рилкаром. Сармат думал уже незаметно уткнуться в схему, как слева, на краю поля зрения, что-то шевельнулось. "Дрон?"
Аппарат - одна из местных самоделок - в воздухе держался совсем уж скверно - его несло над самой землёй, метрах в полутора, мотало из стороны в сторону, и его пилот явно только и успевал теребить пульт, чтобы дрон не кувыркнулся. Кто-то из экзоскелетчиков увидел устройство и заорал, Гедимин, сообразив, что оно уже в тридцати метрах, запоздало выстрелил - и уже в последнюю долю секунды успел уплотнить защитное поле над колонной техники. Купол над парком на мгновение покрылся чёрными пятнами, что-то зазвенело по мостовой, чиркнуло по скафандру сармата и упало под ноги.
- De puta madre! Arre, arre! - шестеро "бабуинов" сорвались с постов у ворот и рассыпались по переулкам. Колонны техники, с места набрав скорость, влетели в проулки "безопасных" районов. Отставшие "броненосцы" помчались за ними. Из "плохого" района уже доносились крики и стрельба; что-то громыхнуло, посыпались обломки.
- Шрапнель! - Маккензи подобрал осколок, оцарапавший обшивку Гедимина. - И, походу, взрывчатки туда напихали...
- Оно еле-еле над землёй ползло, - буркнул Гедимин, глядя на кусочек рилкара. Такие же, с острыми гранями, блестели повсюду на мостовой. "Если бы жахнуло в упор - бульдозеры точно изрешетило бы..."
Смарт Маккензи громко запищал, принимая сигналы с трёх сторон.
- Копают! - радостно сообщил он. - Джед, иди-ка под купол да смотри за шахтами! Неровен час, тебя тут подстрелят!
- К двенадцати выйду встречать, - мрачно пообещал сармат. - Раз до взрывчатки уже дошло... Это им что, с войны никак не уняться?
Маккензи махнул рукой.
- Да не, Джед, тут всегда так. И сарматов не было, а уже стреляли и взрывали. Не люблю я Южный Атлантис...
Гедимин мигнул - не так уж часто Маккензи признавался в нелюбви к чему бы то ни было.
...В полдвенадцатого к сарматам заглянул Хавьер в свеженачищенном экзоскелете. Его спутники оттирались ветошью на ходу - и буроватая жижа, размазанная кое-где по их броне, была непохожа на нефть или техническую смазку.
- Как я всегда и говорил - куда их ни целуй, а в губы не попадёшь, - криво ухмыльнулся он. - О сарматах не беспокойтесь - и устроены, и накормлены. Чистой Би-плазмой, - ваш доктор нам всё растолковал. Не обессудьте, но поживут они пока у нас. По четыре раза на дню такой риск - мы с вами потом не рассчитаемся!
Гедимин насторожился было, но Маккензи покосился на смарт и только рукой махнул.
- Заботьтесь о них как следует, команданте! Никому не нужны проблемы!
- Кроме наших... соседей, - экзоскелетчик очертил манипулятором широкий полукруг. - Шрапнельный снаряд! Смотрите в оба, сеньорес, - кто-то их как следует накрутил!
Гедимин шевельнулся.
- В кого вы стреляли? Так быстро нашли дронщика?
Хавьер махнул всеми руками одновременно.
- Тот ли, другой, - какая разница, сеньор?! Меньше зачинщиков - меньше проблем! Месяц ли, два, - они будут сидеть очень тихо, вот увидите! Эй! - он резко развернулся, и шлем одного из экзоскелетчиков зазвенел от удара "клешнёй". - Гадить в моём районе?!
Экзоскелетчик, что-то пробормотав, подобрал оброненную ветошь. "Месяц будут сидеть тихо..." - Гедимин смотрел на вход в шахту; внутри шипело и звенело - монтажники во главе с Иджесом "приколачивали" транспортный жёлоб. Транспортёр гудел, спуская им новые "пролёты" и туго скрученные маты. "Что нужно сделать, чтобы "тихо" было до декабря?"
03 августа 08 года. Земля, Южный Атлантис, город Маракайбо - Северный Атлантис, Ураниум-Сити
- Эй! Ты что, мутировал?! - в полной тишине донеслось из шахты. Бригада Иджеса уже спустилась, но работу ещё не начала. Гедимин схватился было за сканер, но увидел двоих шахтёров, шмыгнувших в открытый проём, услышал шорох жёлоба и звук приземления на упругие маты - и новый окрик Иджеса.
- Что, не видно, - спуск не готов?! Вниз сто метров, пустой башкой о камень, - и кто её заклеит?!
- Мы в твой "низ" не лезем, - отозвался недовольный шахтёр. - На рабочее место спускаемся - не видно, что ли?!
- Ваше место - наверху, водоотводы пробивать, - Иджес фыркнул. - Лестница для кого построена?!
- Для "мартышек", - усмехнулся кто-то внизу. - Пусть они ноги и топчут. Ты лучше скажи - сколько у вас пролётов готово? Докуда ехать безопасно?
Иджес снова фыркнул, но всё же ответил:
- Ещё три длинных, один короткий - дальше пешком, там не закреплено. Так кто водоотводы бить будет?!
- Другая бригада, ясен пень, - отозвался шахтёр - похоже, северянин. - А мы с яруса "Ла Лаго".
- На ирренций бы проверить ваш ярус, - ворчание Иджеса утонуло в перестуке и скрежете. Внизу начали крепить желоба "скоростного спуска" - и, как показал сигма-сканер, Иджес пошёл туда, неприязненно глядя на пролетающих мимо шахтёров. Гедимин покачал головой. "Сарматы - ладно. А люди? Старики, больные, раненые? Эти их... детёныши, которым даже дышать больно?"
Обдумать удобства и неудобства "скоростного спуска" сармат не успел - у ворот загудел сигнал знакомой машины. Следом подал голос Хавьер Альварадо.
- Buenos dias, сеньорес! Вот и мы!
"Они что, только приехали?" - Гедимин с недоумением выглянул из-за поредевших зарослей за шахтой и беззвучно выругался. Толпа экзоскелетчиков волокла за собой три гусеничные тележки, доверху гружёные ящиками спиртного.
- Saludo! - Хавьер, увидев Гедимина, помахал ему жёлто-сине-красным флагом и кивнул на ящики. - Угощайтесь, сеньорес!
Пока он устанавливал флаг у открытого ангара для проходчиков (машины были в шахте и подниматься не собирались - ангар практически пустовал), остальные "бойцы" разгружали тележки. Гедимин увидел знакомые канистры с изображением дерева; следом достали большие округлые бутыли с разрисованными матово-белыми стенками. Кто-то уже разливал по стаканам. Маккензи подошёл, отсалютовал, пригубил из вежливости - и резким жестом отогнал Гедимина от ангара. Сармат встал там, где "гуляющие" охранники его не видели - что бы ни было в канистрах и бутылках, пить это он не собирался.
- Никакого беспокойства, сеньор Маккензи! - Хавьер выглянул в последний раз, прежде чем плотно закрыть дверь. - Там Фончо оставил второй флаг - поставьте, прошу, его у ворот! Такой день сегодня, такой день...
Гедимину некогда было отвлекаться на флаги - с трёх сторон сразу копали туннели, один другого извилистее, подпирали крепью ненадёжные пласты известняка, снизу вырубали широкие полости - будущие жилые ярусы, и сармат следил, чтобы естественные подпорки не повредили раньше времени. Но вскоре за широколиственными деревцами проступило яркое трёхцветное пятно, а там и Маккензи вернулся, на ходу допивая что-то бесцветное.
- Главное, Джед, не понижать градус, - пробормотал он, садясь на порожек жилого модуля и едва не уронив шляпу.
- Опять праздник? - Гедимин, неприязненно щурясь, кивнул на ангар. "Пили бы они уже в своих кварталах! Нам от них в таком виде никакого проку, только грязь и лишняя работа."
- Радуйся, что наши тихие, - ухмыльнулся Маккензи, будто прочитав его мысли. - Если и палят, то снаружи и вертикально вверх. А так - выпьют и лежат.
Снаружи что-то громыхнуло. Над деревьями взвился трёхцветный фейерверк. Следом грохнуло в северном районе.
- Что у них опять? - спросил Гедимин. В календаре Ураниум-Сити про третье августа этого года ничего не говорилось; иногда на этот день выпадал Гражданский праздник, но не сейчас.
Маккензи пожал плечами.
- День флага, как я понял. Помнишь, мы в гетто флаги вешаем? У них тут свой. Было государство, стал штат Атлантиса...
- Джагульское кочевье тут, а не штат Атлантиса, - Гедимин вспомнил шрапнельный снаряд и угрюмо сощурился. - И то - зря обидел Джагулов.
Маккензи ухмыльнулся ещё шире.
- Джед, из реактора очень плохо видно! По всему Атлантису хватает буйных городишек и плохих районов. А на юге всегда было неспокойно. Хорошо, в высокогорье тише - и стройки в Уанкайо и Ранкагуа движутся быстрее...
Гедимин задумчиво смотрел на календарь. С праздником разобрались, но были у сармата и свои пометки - и по ним выходило, что...
- Вепуат приедет ночью? - спросил он, садясь рядом с Маккензи. Тот ошалело мигнул.
- Должен бы - работа не ждёт. А ты... ты ведь не собираешься...
- Собираюсь, - буркнул Гедимин. - Ночью. "Макаки" всё равно будут пить, отрубаться и снова пить. Не заметят, хоть их взрывай.
Дверь ангара приоткрылась.
- Взрывы? - Хавьер чуть пошатывался, но не падал. - Что за дела, сеньорес?
- Гедимина потревожил фейерверк у соседей, - отозвался Маккензи. - Могу я попросить ещё пару стаканов - для поправки нервов?
- Нет вопросов, сеньорес! - в дверь просунули два стакана прозрачного пойла, чуть не расплескав по дороге, и ангар снова закрылся. Маккензи хмыкнул.
- Не так уж быстро они напиваются, Джед. Ну да... уверен, что сможешь? Всё-таки - другой континент...
- В два захода, - прошептал Гедимин. - Отдышусь на "грязной" территории - и дальше. Люди там не шляются, сарматы не сдадут.
Маккензи сдержанно хмыкнул.
- Только потому и отпускаю, что удерживать тебя бесполезно. В одиннадцать - как раз будет ливень. С верхнего яруса - типа проверял.
...Его выкинуло где-то в скалистой местности. Метров на десять он съехал на животе, цепляясь за растительность, пока не остановился на уступе. Внизу гремела на многочисленных порогах извилистая река. Гедимин быстро огляделся - мостов вокруг не было, дорог тоже, только деревья, валуны на мелководье и какие-то рыбы в прозрачной воде. На их чешуе было многовато выступов, а плавники странно удлинились и стали толще у основания... или, может, этого вида "до мутации" просто не было в "Справочнике ликвидатора".
"Нерасчищенная местность," - Гедимин присмотрелся к деревьям. Специально лес никто не бомбил - но следы случайных попаданий на горных склонах ещё можно было разглядеть. Там рос только мох - почва съехала к реке и пока не восстановилась. Мох был пёстрым и, кажется, шевелился. Гедимин ещё раз покосился на луну и погасил фонарь. "Не знаю, где я - но теперь надо не промахнуться мимо Ураниума..."
...От ящиков он всё-таки не увернулся - и с треском и грохотом растянулся среди обломков. С двух сторон кто-то выругался, с третьей - радостно вскрикнули.
- Гедимин! Выбрался!
Не успел сармат подняться, как его обхватили за плечи; он мельком взглянул на руку и едва сдержал дрожь - два пальца кисти совсем уже съехали на запястье и нарастили дополнительные суставы.
- Ага, - он осторожно выпрямился, стараясь не наступить на какой-нибудь хвост или пучок перьев - глаз на затылке у него не было, а Вепуат за прошедшее время отрастить мог что угодно. Оттуда, где шла разгрузка "фонящих" мешков, донеслось сердитое фырканье.
- Значит, вся работа - опять на мне? - Кенен Гварза смерил Гедимина мрачным взглядом. Броня пришельца была гладкой, без наростов и царапин, - видно, переплавлялась каждую неделю.
- Напомни, кто делал всю работу в Ксалане? - отозвался Вепуат, разворачиваясь к нему. Гедимин взглянул на его вытянутый шлем, симметричные щитки-наглазники - и вздрогнул. Под затылочным щитком глаза довольно блестели и искрились, под лицевым - сошлись в угрюмые щели. "Разное настроение. Значит, мозг обрабатывает сигналы и выдаёт команды... разные команды на разные пары глаз?!"
- Тот, кто мутировал так, что хоть в реактор пихай! - огрызнулся Кенен. - Идите с моих глаз, вы оба! Сейчас ведь хвастаться будешь - не хочу это даже видеть!
Вепуат, обиженно фыркнув, покосился на часы Гедимина - и, забыв о Гварзе, потянул сармата за локоть.
- Пойдём в душевую, там не "фонит". У меня, говорят, устойчивость к радиации растёт - но тут сейчас перебор.
"Кто говорит?" - едва не спросил Гедимин и сам себя обругал за глупый вопрос. "Понятно, кто. Ассархаддон. Нашёл добровольного подопытного, так что ж не обследовать..."
- Ты смотри, чтоб тебе вивисекцию не устроили, - предостерёг он Вепуата. - Научное любопытство - сам понимаешь.
Вепуат ухмыльнулся длинной пастью. Теперь и глаза спереди довольно блестели - настроение сармата выровнялось.
- Здорово, что я тебя застал, - выдохнул Вепуат, когда санпропускник за ним закрылся. Воду включать он не пошёл - только прижался спиной к стапелю, вскрывая основные швы скафандра. Гедимину очень захотелось отвести взгляд.
- Они всё-таки прорезались, - Вепуат с гордостью показал руку, голую по локоть; из неё на десять сантиметров торчали выросты, прикрытые белесыми трубками и чуть мохнатые на концах. - Это основные. Там, внутри, уже есть заростки... в общем, будет второй слой, подпорный. А это - маховые. "Торий" говорит - для моего роста это минимум метр. И вон, ещё на голенях посмотри. Мне сказали - трубки пока не трогать, рост ещё идёт. Потом их аккуратно счистят, к тому времени второй слой подрастёт - и мне покажут, как с ними работать. Гуальтари пока меня с искусственными насадками гоняет. Только...
Вепуат потупился.
- Если в скафандре - не те мышцы работают. А без него - я вечно битый. С посадкой не ладится. Гуальтари говорит - со своим пером, когда мышцы привыкнут, лучше пойдёт. Я думал - будет у меня киль или нет? "Торий" сказал - нет. Я не птица, я микрораптор. Буду прыгать и планировать. На Равнине оно легко - там в воздухе столько опор!
"Микрораптор..." - Гедимин встряхнул головой. "А ему, наверное, что-то дали, чтобы легче переносил портал. Не сам же "Торий" к нему ходил на регулярные осмотры. И Гуальтари... Гуальтари?!"
- Стой! Ты знаешь Гуальтари?!
Вепуат мигнул.
- Ну... не очень много, - признался он. - Две недели. Два захода по семь дней. Но гоняет он, конечно... Говорят, тренировал всю элитную гвар... Сто-ой! Гедимин! Ты же ведь тоже с какой-то спецподготовкой...
- Он нас тренировал, - кивнул Гедимин, наполовину погружённый в прошлое. - Хольгера, Линкена и...
Он, опомнившись, резко мотнул головой.
- Он жив? У "Тория"? Ещё работает? И... он приезжал на Равнину?!
- Ага - сказал, тренироваться надо на месте. А на базе создавать условия - убиться проще, - Вепуат криво ухмыльнулся длинной пастью. Кажется, раньше его шея была короче, и мышцы сбоку от неё лежали иначе...
- Наращиваю обтекаемость, - сармат, заметив его взгляд, дотронулся до натянутой кожной складки. - Гуальтари говорит - оно потом будет подвижным. Для манёвренности. Но мне бы сначала с перьями разобраться!
Что-то внутри его руки напряглось - и ряд трубок улёгся вдоль предплечья, прикрывая друг друга.
- Видишь? Складываются назад, от кисти. И... - Вепуат уткнулся взглядом в пол. - Ими надо шевелить. Часто, иначе не разработаются. И под скафандром тоже. Я тут сделал доработку...
Он вскрыл по шву рукав скафандра, с трудом развернул его, что-то шипя под нос - и Гедимин увидел длинное углубление, вдоль которого смыкались пластины. Часть их была деформирована и образовывала гребень, прикрытый щитками с боков.
- Оно даёт перьям место. Но они ведь растут... - Вепуат снова уставился в пол. - Гедимин! А можно сделать прорезь? Чтобы всё, кроме перьев, прикрывалось - а они, ладно уж, пусть облучаются? Чтобы я ими снаружи мог шевелить. Гуальтари говорит - когда всё сформируется, я и в броне взлечу. Но нужна же нагрузка... ну, вес брони...
...Гедимину хотелось себя ущипнуть, но руки были заняты лучевым резаком и набором разнокалиберных щитков. "Мозаика имени Кумалы..." - сармат криво ухмыльнулся. "По поручению Гуальтари. Чтобы Вепуат научился правильно летать. Мать моя пробирка!" Всё происходящее казалось странным сном - но пластины одна за другой ложились на место. Вепуат подавал те, на которые Гедимин указывал, и взволнованно шевелил пернатым хохолком.
- На теле перья будут? Птицы - они целиком пернатые, - спросил ремонтник, встряхивая почти готовый рукав. Щель извилистой формы разошлась на секунду и сомкнулась - теперь её даже видно не было, но все просветы остались.
- О! Дай примерить! - Вепуат чуть ли не силой выдернул рукав из его рук. Незакрепленная перчатка тут же отвалилась, сармат виновато охнул.
- Давай, меряй, - кивнул Гедимин, подбирая перчатку. - Чего не говорил, что изнутри натирает? Тут, по основаниям пальцев, - сплошь спиленные заусенцы. Сам соскабливал, камешком?
Щитки на ликвидаторских перчатках двигались, позволяя сгибать пальцы, но расцепить их можно было только специнструментом - или потом восстанавливать все крепления заново. Гедимин, кое-как извернувшись, добрался до внутренней поверхности перчатки и разгладил плавкий слой. Вепуат вряд ли слышал ремонтника и видел, чем он занят, - он увлечённо шевелил рукой, то выпуская перья в щель, то втягивая их.
- "Торий" говорит - на теле вряд ли. Буду только с крыльями и хохолком, - он вернул рукав и терпеливо ждал, пока Гедимин прикрепит перчатку. - Спасибо! Покажу Гуальтари. Интересно, что он с этим придумает?
- Насадку на твои... отрастающие крылья, - проворчал Гедимин - он уже возился со вторым рукавом и думал, не протрезвеют ли "бойцы" в Маракайбо, пока он сидит в Ураниуме. - Чтобы шевелилась вместе с ними. Хвост тоже не отрастёт? У рапторид хвосты есть, я видел.
- Да ну тебя! - Вепуат отмахнулся. - Куда мне ещё и хвост?!
Гедимин только хмыкнул. "Тебе, собственно, и перья были незачем..."
- Вот что досадно, - снова подал голос Вепуат; он ходил по душевой, широко разведя руки и словно пританцовывая, и Гедимин видел, как под кожей и плотным комбинезоном странно, не по-сарматски, двигаются мышцы. - У Гуальтари - у него верхняя броня ипроновая! Весь в ипроне, от макушки до пят, как только таскает?!
Гедимин сдержанно ухмыльнулся, вспомнив, как легко невысокий, но плотный сармат его отшвыривал - вместе со скафандром и пытающимся помочь Хольгером. "У "Тория" на базе наверняка есть "Квазары", и не один десяток. Чего бы не накопить пару тонн ипрона для брони?"
- И так он весь в неё закупорен, - вздохнул Вепуат. - А интересно было бы, будь у него фриловая обшивка, - что бы из неё выросло?
Гедимин фыркнул от неожиданности.
- Кто б ей дал чего отращивать?! Гуальтари к вам не мутировать приехал!
Он соединил готовые рукава и поножи с бронёй и шагнул назад. Вепуат с протяжным вздохом вделся в скафандр, сомкнул пластины и помахал руками.
- А как без этой штуки хорошо! Когда совсем обвыкну на Равнине, сниму половину слоёв... или все, - сааг-туул я, что ли, чтоб панцирь таскать?!
- Эй, в душевой! - донёсся снаружи недовольный голос Гварзы. - Может, тебя тут оставить? Как раз лишние мутации отвалятся...
Вепуат, вздрогнув, выскочил за дверь. Гедимин вышел следом. Гварза скривился, глядя на них, но промолчал - только кивнул на портал. Платформа с пустыми мешками уже куда-то делась.
- В конце сентября вернёмся! - крикнул Вепуат уже от портала. - Покажу, чему научился!
Гварза молча подтолкнул его в спину.
06 августа 08 года. Земля, Южный Атлантис, город Маракайбо
- Buenos dias, сеньор Джедмин! И как вы умудряетесь смотреть в четыре стороны одновременно?!
Гедимин, оторванный от голографических схем, на которых шевелились проходчики, бульдозеры и транспортёры, обернулся и изумлённо мигнул. Рядом стоял Хавьер Альварадо, совершенно трезвый, в блестящем экзоскелете; его бойцы, безо всяких тележек, ящиков и стаканов, быстро занимали посты по периметру парка и в окрестностях шахты. Даже машины Альфонсо не было видно.
- О! Жёлоб почти готов! Непременно надо проверить, - продолжал Хавьер, жестами раздавая указания экзоскелетчикам. - Контроль - это важно, не так ли, сеньор Джедмин?
"Гражданский праздник сегодня," - думал Гедимин, растерянно глядя на пришельцев. "Чего они не празднуют?" Он сам в жизни бы не вспомнил про этот день, если бы недавно не сверялся с календарём во время очередной гульбы в Маракайбо, - но сейчас кристальная трезвость и рабочий настрой "бабуинов" его крайне удивляли.
- Ага... А что, праздника не будет? Сегодня же есть какой-то, - пробормотал он, быстро оглядываясь по сторонам. Спец по традициям - Кенен Маккензи - куда-то провалился и, как всегда, не вовремя.
- Праздник? - удивлённый человек полез в наручный смарт. - А! Да, что-то такое есть на севере... Святая дева! У вас праздник сегодня, сеньорес?!
- Нет, команданте, это касается только северных людей, - вмешался вынырнувший из-за ангаров Маккензи и исподтишка показал Гедимину кулак. - У нас, как видите, ничто не нарушает ход работы. Кроме...
Он покосился на защитное поле из-под широченной шляпы. Гедимин машинально поднял голову за ним и мысленно ругнулся - небо неведомо когда успело накалиться добела, и нескоро сармат отделался от красных пятен перед глазами.
- Кроме яркого солнца Маракайбо? - пришелец понимающе усмехнулся. - Мы и сами осторожны с ним, сеньорес!
... - Чего ты к нему лезешь?! - сердито зашипел Маккензи, когда Хавьер скрылся за деревьями.
- Чего?! Он первый задал вопрос, - фыркнул Гедимин. - Мне что, молчать?! Так он уже знает, что я говорящий, - немым притворяться поздно!
- Ты доболтаешься, что тебя и отсюда выгонят, - недобро ощерился Маккензи. - Тебе мало местных пьянок - ещё одну решил спровоцировать?! А пойла на весь город хватит, чтоб нас, беззащитных, не подорвали, пока охрана заливает глотки?!
"Он теперь всегда будет верещать, как местные?!" - Гедимин с гримасой боли схватился за наушники. Маккензи шарахнулся, ошалело мигнул, пробормотал что-то невнятное и нырнул в шахту. Оттуда как раз донёсся громкий недовольный голос Иджеса.
- Так то Маккензи! Он своих денег и на другой планете не упустит. А как осматривать глайды по картинкам?! Нарисовать что угодно можно! Мне, вон, "мартышки" всучили дрон...
Гедимин вспомнил, как весь штаб ликвидаторов выбирал Иджесу дрон, и сдержанно хмыкнул.
- Пока я тут сижу, десять раз назначат другого рефери, - продолжал сердитый механик. - Гонки из-за меня никто отменять не будет. А до конца августа мы отсюда точно не выберемся. Ты видел эти известняки?! Гедимин говорит про сейсмоустойчивость - а я скажу...
- Тихо-тихо, - раздался голос Маккензи. - Не знаю, как сейсмоустойчивость, а акустика тут прекрасная. Что, долг судьи зовёт?
Иджес сердито фыркнул.
- Из-за твоих строек там на гонках будет невесть что твориться! Эти южане... мы своим-то еле втолковали, чтобы не пихали в глайд никакой ерунды! А с этих станется устроить состязания взрывников - прямо у твоей атомной станции!
- Тихо, не шуми, - Маккензи усмехнулся. - Там, наверху, Джед со сканером. И лучше тебе не задевать его чувства атомщика. А с гонками... Нажми на тормоза, Ис. Нам в середине августа лететь в Ураниум за монтажниками. Могу и тебя прихватить. Джед будет тут - нельзя бросать местных без присмотра - а ты со своим плазмомётом сопроводишь меня в Ураниум.
"Местные..." - Гедимин вспомнил шрапнельный снаряд. "Хавьер обещал, что до сентября будет тихо. Гонки будут первого числа, Иджес раньше не выберется - когтями вцепится в ворота... Или его там оставят, или Маккензи привезёт кучу ценного оборудования как раз к очередному обострению... местного "общения". Ангар в порту нам уже взрывали..."
18 августа 08 года. Земля, Южный Атлантис, город Маракайбо
- Первые числа сентября? А точнее нельзя, сеньор Маккензи? - Хавьер сдвинул брови. - Все силы в один день не соберёшь. К вашему прилёту мы готовились заранее - и то грязный сброд успел проломить крышу. Один из ваших был ранен, помните? Мы должны быть начеку, сеньорес. Ждать вас прямо в Ла Чините, чтоб никакой сукин сын и мимо пролететь не смел!
Его речь прервали протяжные гудки за восточными воротами. Один из них Гедимин узнал сразу - так гудела машина Альфонсо. Хавьер, видимо, опознал все, - он выдохнул пару фраз на непонятном языке и, взяв Маккензи за плечо, быстро пошёл к воротам.
- Готовьтесь, сеньор Джедмин! - крикнул он, не оборачиваясь. - К нам важная инспекция!
- Чего? Ты же тут правитель, - удивился Гедимин, но его вряд ли расслышали - машины загудели снова. Сармат помянул про себя спаривание "макак" и схватился за передатчик.
- Чего?! - Кеола, руководящий работами на среднем ярусе, удивился не меньше. - Не, ну пусть смотрят - но у нас тут грохот, грязь и пыль. Чёртова прорва пыли от битого известняка!
- Вы там опять разбрызгиватели добили?! - вскинулся Гедимин. Никакой пыли внизу не должно было быть - для этого над рабочей площадкой и ставили распылители воды, прибивая мелкую летучую взвесь к земле. В прошлый раз бульдозер, неправильно развернув нож, перерезал шланг; Гедимин со сканером принялся было выискивать, что сломали в этот раз, но Кеола громко фыркнул ему в наушник.
- Мокрая пыль - это грязь! И всё вместе - совсем не похоже на место для жизни! Чего их вообще принесло так рано?! Приезжали бы к готовым жилым модулям...
- Buenos dias, сеньорес! - громкий незнакомый голос принадлежал старой самке. Три броневика - по восемь дверей в каждом, машина Альфонсо рядом с ними выглядела маленькой, лёгонькой и почти безоружной - проломились сквозь заросли и встали у шахты. Экзоскелетчики вытаскивали из них людей в лёгкой броне; кто-то, оглядевшись, тут же отстегнул шлем и вдохнул полной грудью. Броня, судя по их движениям, им всем была привычна, но не слишком-то приятна.
- Команданте Хавьер, mi amor! - одна из самок, сменив шлем на шляпу с цветами, изобразила приветственный салют. - Сеньор Маккензи! Говорят, прекрасный спуск в убежище уже построен. Вот мы и приехали его опробовать - хотя бы здесь, в парке да Косты. Правда, что жёлоб ведёт до самого низа?
- Есть переходы на ярусы каждого из районов, - Маккензи опомнился первым и улыбнулся во весь рот. - Сейчас они, конечно, непригодны для переезда - там ещё рубят камень, и всё похоже на грязные пещеры...
- Пустяки, сеньор Маккензи, - перебила сармата другая самка; в этой "комиссии" их было на удивление много - все с седыми волосами и сморщенными лицами, но крайне бодрые. - Мы понимаем - полработы дураку не показывают. Но ведь мы не дураки, не так ли, донья Сан-Сегундо?.. Фончо, mi alegria, где наши фляжки?
Гедимин мигнул. Альфонсо уже гроздьями выносил из машин хорошо закупоренные ёмкости в охлаждающих чехлах, и сармат слышал бульканье.
- Ведите нас, сеньор Маккензи, - одна из самок надела поверх бронежилета две фляги крест-накрест и решительно шагнула к шахте. - Вам, как я слышала, зерновые настойки - что водичка, так что - это вам. Фончо!
Альфонсо протянул Кенену пару фляг.
- Это кокуй, и если вы с него начнёте - голова у вас точно не заболит! - пообещал человек, пристраиваясь к колонне - все уже шли к жёлобу, и первые во главе с Хавьером успели войти в едва освещённую шахту. Там, где прямо сейчас не велись работы, свет приглушали, так что спуск тонул в полумраке. Судя по звукам из шахты, Альфонсо не хотели пускать со всеми, и вскоре он, разочарованно пыхтя, вернулся к машине. Водители и сопровождающие встретили его смешками.
- Что ж, Фончо, - ухмыльнулся один из них. - Ты ведь не все фляги раздал, верно? Сеньор сармат, не хотите угоститься?
Гедимин отхлебнул. Спирт там в самом деле был, и много - и ещё ощущение какой-то слизистости, будто в жжёнку уронили шматок Би-плазмы, она не выжила, но легла осадком у дна.
- Работать надо, - качнул головой сармат и вернул флягу водителю. "А они-то как поедут?" - запоздало мелькнуло в голове. "Я видел, как от этой белой жижи ползают на четвереньках!"
Снизу доносился шелест и визг. На экране сканера было видно, как "инспектора" один за другим съезжают по жёлобу. Хавьер и Маккензи следили, чтобы люди не разбредались. Потом свернули на верхний ярус, где ещё работали бульдозеры; проходчики пробивали туннель к источнику воды и расширяли будущее водохранилище, на входе планировалась сложная система очистки, у каждого из ярусов своя. Гедимин думал, что люди сунутся в "грязную пещеру" и отступят, но на экране сканера вереница двигалась по отсекам, пробираясь к месту работы проходчиков. Луч прибора зацепил "парадный вход" на ярус - там прорубали ступени, крепили рельсы транспортёра и прокладывали свой жёлоб.
Маккензи вышел вперёд, замахал фонарём; проходчики остановились, но их буры ещё долго крутились в толще породы, и только выставленное защитное поле спасло чужаков от града осколков. Вереница, собравшись в плотную кучку, отхлёбывала из фляг и вроде как слушала пояснения сармата. Потом, уже не таким уверенным шагом, люди двинулись обратно.
- Вот же мать моя пробирка, - раздался в наушнике громкий шёпот Иджеса. - Они хоть что-то будут соображать к концу пути? Или придётся их на транспортёр за ноги вешать?
...Что бы во фляжках ни было, эта компания, похоже, свою меру знала, - даже и на нижний муниципальный ярус заходила своими ногами, только на поворотах придерживаясь за стенки. Дошли до туннеля в водохранилище; там кого-то из самок подхватил на руки сопровождающий в экзоскелете. Может, ноги её и не держали, но язык вполне шевелился - именно она в полости водохранилища и начала перебранку с другими, и вскоре там орали все - даже Маккензи иногда вставлял слово. Гедимин ничего не слышал, только видел, как широко открываются рты. Проходчики уже перестали работать, и сармат не понимал, какой источник шума там пытаются перекричать. "Там известняк плотный - выдержит," - решил он, убедился, что руками все машут исключительно в воздух, к оружию не прикасаются - и успокоился. "Потом спрошу, что там нужно переделать."
...Их всё-таки пришлось вешать на транспортёр - не за ноги, а за пояс и плечи. Первыми наружу вывалились экзоскелетчики; их слегка пошатывало. Тех, кто поднимался за ними, в машины вносили на руках - под их же смешки и оживлённую перекличку.
- Святая дева, какая дивная прохлада! - одна из самок оглянулась на убежище. - Я перееду туда хоть сегодня! Фончо, mi alegria, у нас что-нибудь осталось?
Альфонсо достал из машины вторую гроздь фляг. Он ещё держался на ногах - и, как мог, делал вид, что трезв; тем же занимались и все водители - а "инспекции" уже не было дела до их состояния. Гедимин, проводив взглядом машины, ломящиеся по остаткам зарослей, посмотрел на Хавьера. Тот с довольной ухмылкой махал им вслед и выглядел практически трезвым.
- Что ж, сеньорес, не зря мы вам платим, - он повернулся к сарматам. - Завтра вас ждёт дневной барк, выезжать придётся в самое неприятное время, - но это нас и обезопасит. Сучьи дети с запада попрячутся по норам, и вашим рабочим не придётся отстреливаться! Предупредите за два-три дня, когда соберётесь обратно, - ни одна вещь для моей цитадели не должна пострадать или попасть к этим ублюдкам!
- Само собой, команданте Альварадо, - ухмыльнулся Маккензи. - Здесь останутся сеньор Кеола и, конечно, Джедмин, - надеюсь, им тоже не придётся вести бои по районам? Они это умеют, не сомневайтесь, но я боюсь за Маракайбо, - Джедмину доводилось сносить города с лица земли!
- Охотно верю, - ухмыльнулся в ответ Хавьер. - И мы за всем присмотрим. До сентября будет тише, чем в гробу!
19 августа 08 года. Земля, Южный Атлантис, город Маракайбо
Вывозили не всех, - шахтёры ещё возились с забутовкой и водохранилищами, там оставалась половина проходчиков и все бульдозеры. Хавьер согнал четыре десятка экзоскелетчиков, и два из них остались в парке. За Маккензи и Иджесом приехал "Фончо" - и теперь ждал, пока погрузят уже ненужную технику и запчасти. Иджес ухмылялся до ушей; Гедимин сунулся было к нему, но отступил - механик смотрел сквозь него и мыслями был на ураниумских гонках.
- Маккензи, - второго сармата отловить оказалось легче. - О чём был спор в нижнем водохранилище? Если там переделывать, так надо сказать сарматам...
Кенен криво ухмыльнулся.
- Надо было бы - сказал бы. Заказчики пытались сэкономить, вот и всё. Не на своих же ярусах им это делать, верно? Хотели урезать систему очистки воды - мол, жирно будет муниципалам...
Гедимин стиснул зубы.
- Опять?! Это же не вип-убежище...
Маккензи хмыкнул.
- После раненого сармата и шрапнельного снаряда тебе ещё жалко муниципалов? Главное, не пытайся тут без меня с ними подружиться! С тебя станется, а у Хавьера не двадцать рук. Он, кстати, помог мне отбиться - систему построят по нашему плану...
Гедимин недоверчиво усмехнулся.
- Хавьер? Защищал... сукиных детей?
- У нас заказали очень мало роботов-уборщиков, - сказал Маккензи, задумчиво щурясь. - И много приспособ для полуручной уборки. Похоже, Хавьер нашёл муниципалам какое-то применение...
Гедимин беззвучно помянул спаривание "макак" и шагнул в сторону.
- Заставить убирать... поселенцев? Когда есть роботы? Это ещё зачем?!
Маккензи ухмыльнулся.
- А зачем ещё тащить их с собой? Для добычи из них пользы, ясное дело. Думаю, городской совет так и предполагал.
Машина протяжно загудела, и Маккензи, хлопнув Гедимина по плечу, быстро пошёл к ней.
- Только без меня тут не агитируй! - крикнул он на языке Севера - вряд ли тут его кто-то знал. - Чтоб мне по приезду за тебя не отдуваться! Ис, собери глаза в кучу, ещё не на гонках!
Иджес сердито фыркнул, но дверь уже захлопнулась, и машина взлетела с места. "Поедут отдельным путём," - думал Гедимин, глядя им вслед. "А "макакам" опять надо делать из кого-то сарматов. Как бы нас тут не попробовали взять в плен - Кьюссы, вон, пытались..."
03 сентября 08 года. Земля, Южный Атлантис, город Маракайбо
Шум дождя наконец начал стихать. Небо чуть-чуть посветлело. Гедимин поднял на него взгляд - сквозь поредевшие тучи просвечивала кромка солнца. Он покосился на термометр - температура уже росла. "Позавчера лило. Вчера лило. Сегодня тоже лило. Думаю, и к вечеру польёт," - Гедимин прислушивался к журчанию водоотводов. В убежище были и внутренние, и жилые и промышленные блоки планировалось оградить герметичными стенами, - но сармат знал свойства известняка. "Через четыреста лет, если климат не вывернется наизнанку, - как бы не вышло тут подземного озера..."
За воротами загудело, потом захлюпали под колёсами раздавленные остатки растительности.
- Buenos dias, сеньор Джедмин! - Хавьер вышел из машины под "зонтиком" защитного поля; на воду и растительную кашу, в которой тонули "ступни" экзоскелета, внимания он не обращал. - Вижу, ангары готовы? Зовите грузчиков, пусть принимают посылки от Треугольника! Три склада, как и было условлено? И даже с отметками?
Он ненадолго задержался у новых ангаров - на их стенах по трафарету были выведены аббревиатуры названий районов. К ним уже ехали грузовики, а навстречу Кеола быстрыми командами направлял сарматов. Гедимин к их работе отношения не имел, Кеола его и звать не стал бы - но уже вошло в привычку проверять всё, что пойдёт в дело на стройке.
- Всякое... украшательство, - пояснил на ходу Кеола озадаченному сармату. - Двери для жилых отсеков, облицовка, накладки на гермоворота...
Гедимин мигнул.
- На кой гермоворотам накладки?!
...Дождь совсем уже закончился, когда к восточной ограде выползли бронеходы. Там же собралось и два десятка экзоскелетчиков. Хавьер что-то объяснял им - громко, но на непонятном Гедимину языке.
- Рилкар и металлофрил привезут, - сказал Кеола. - И внизу наконец станет чище. От известняка с нефтью уже всех шахтёров тошнит!
"Восемь бронеходов," - Гедимин пересчитал машины. "И глайдер Альфонсо, конечно. Интересно, как там Иджес, - хоть чем-то помогал в сборке модулей и созыве монтажников? Или не успевал?"
К воротам, кивнув сарматам на ходу, вышел угрюмый Эркенгер. Его без вопросов посадили в бронеход. Гедимин поёжился.
- В этот раз, надеюсь, обойдётся без ранений...
- Долго собираются, - буркнул Кеола, глядя вслед колонне. - Барк уже сел. А у складов, не исключено, уже ждут. Местные следят за нами - ты замечал? А уж отъезд Маккензи и отгон техники точно все видели.
- Зря я не поехал, - пробормотал Гедимин, чувствуя на рёбрах холодные обручи. "Если тут растащили дрянной неплотный известняк, за кусок рилкара будет драка..."
...Передатчик на руке сармата заверещал.
- Мы подъезжаем, - деловито сообщил Маккензи. - Стой, где стоишь! Сначала загоним всё в парк, посмотришь на технику. Потом часть разошлём по районам. Надеюсь, местные не поняли, что у нас за груз. Кое-кто, астероид им в зад, успел-таки удрать, теперь расскажет...
Гедимин ошалело мигнул.
...Двоих сарматов выносили на руках; они сопротивлялись, но вяло - рядом шёл очень сердитый Эркенгер.
- Меня волнует только Крэддок, - услышал Гедимин громкий голос Маккензи. - Мы привезли с собой литейню, повреждённые детали переплавят, но вот проблемы с полицией...
- Какие проблемы, сеньор Маккензи?! - Хавьер щёлкнул клешнёй о клешню. - Полиция скажет вам "спасибо", если уже не сказала! Два трупа, шестеро калек, пара десятков наложивших в штаны, - вашему Крэддоку награда положена! Грёбаный барк, - когда хоть на космодроме наведут порядок?! Сел бы вовремя - вашим рабочим и волноваться не пришлось бы!
- Что было в порту? - спросил Гедимин, выбираясь из кабины миникрана. Иджес был поблизости - проверял другую машину - и на вопрос ремонтника пробормотал что-то про спаривание "макак".
- Они нас ждали, - буркнул он, переходя к следующему агрегату. - Барк-то прилетел раньше и раньше разгрузился - но в порту явно кто-то нас сдал. Не успели закрыть ангар, как началось. Даже защитное поле снесли, заново ставил.
- Что с Крэддоком? - спросил Гедимин, думая о раненых сарматах. "Налётчики прорвались, пока Иджес ставил поле?.. М-да, устроили бы Линкен с Гуальтари тут всем боевые тренировки. Месяца на три без перерыва. Как они "макак" к себе подпустили?!"
- Стреляет здорово, - отозвался Иджес. - Двоих сбил на подлёте. А у них с собой ещё было... всякого взрывчатого. Я троим перебил хребты... Тоже, твари, подготовились - в "самоварной" броне, в шлемах...
Гедимин мигнул.
- А наши раненые?
- Стреляли в них, - Иджес поморщился. - Какая-то самопальная кинетика. Эркенгер накачал их антибиотиками - наверняка на снарядах всякая дрянь. Стрелы с зубцами, представляешь?! Вот такой длины - и все в зубцах. Ну да ничего, из стрелков с целой спиной никто не ушёл.
Он недобро ухмыльнулся.
- И руки-ноги им тоже переломали. Крэддок сказал - не убивать, пусть так гниют.
- Джед! Ис! Техника для районов готова? - к сарматам подошёл чуть успокоившийся Маккензи. - Ну так отправляйте! Там ворота ставить, радиозащиту, ещё тут работы куча! Привыкли оба ни черта не делать...
Гедимин ошалело мигнул, но Маккензи, сообразив, что брякнул лишнего, шмыгнул за кабину крана и удрал в сторону ворот. Следом поползла колонна техники, в пути разделяясь натрое. На корпуса уже были нанесены метки районов.
...Большую часть техники и модулей для монтажа спускали под землю тут же, в парке; транспортёр причудливой формы работал неспешно, и Гедимин вовремя уплотнил защитное поле - дождь полил, как по часам, и снаружи доносилось всё более громкое журчание. Вода, собираясь в ручьи - или, скорее, речки, глубиной сармату по щиколотку, шириной от стены до стены - бежала под уклон к озеру. Оно смыкалось с морским проливом - за переполнение можно было не волноваться.
Гедимин отправил очередную стопку облицовочных пластин на третий ярус и остановился выдохнуть. За спиной кто-то вышел из ангара, привалился к двери.
- Эркенгер? - Гедимин обернулся. Вид у медика был измученный, но глаза слегка посветлели.
- Жить будут, - сказал он. - Работать... до октября - точно нет. Не знаю, что там за ксеноотрава - но лёгкие пришлось вырезать кусками. Медкапсула тут одна, двое не влезут.
- Надо будет следить, чтоб до них не добрались, - Гедимин огляделся по сторонам. Снаружи уже погасли огни, и охрана парка незаметно растворилась в темноте - на неё надежды не было.
- Присмотрим, - из-за ангара вышел Маккензи. - Да и не так они местным нужны. Ты смотри, чтобы на тебя атаки не было!
14 сентября 08 года. Земля, Южный Атлантис, город Маракайбо
- ...И дисквалифицировал на год, - Иджес наконец нашёл время рассказать о гонках, и Гедимин терпеливо слушал, пока разбрызгиватель смывал известковую пыль. Монтировать радиозащиту в непрочной слоистой породе было посложнее, чем резать плазмой гранодиорит; большая часть "купола" над убежищем состояла в итоге из рилкаровых пластин и стяжек, не дающих известняку рассыпаться. Гедимин думал о частых землетрясениях и морщился - вся надежда была на демпфирующий слой, внутри которого "шар" убежища качался, как на волнах, от подземных толчков. Вчера тряхануло уже вполне ощутимо - в полный штиль заколыхались деревья, из-под ног ушла опора, заскрипела, шатаясь, временная ограда парка. Убежище держалось.
- Вот ты скажи, - не отставал Иджес, по трафарету нарезая пластины ипронового рилкара, - как объяснить им, что правила - они для всех?
Гедимин вспомнил протащенный на гонки телепорт и молча пожал плечами. Иджес тяжело вздохнул.
- Вот вечно с южанами проблемы...
Передатчик Гедимина пискнул; сармат насторожился было, но посмотрел на экран и облегчённо вздохнул.
- На востоке закончили с защитой, - пробормотал он, набирая сообщение бригадиру грузчиков. Внизу, во временном хранилище, лежали разобранные гермоворота - и оттуда надо было довезти их до шахты Валле Фрио и отправить наверх для сборки и монтажа. "Скоро и тут поставим ворота. Когда всё внизу и закрыто - как-то спокойнее," - думал сармат.
...Он еле успел отдёрнуть руку, когда наверху громыхнуло, - надавил бы чуть сильнее - и известняк обвалился бы всем пластом. Иджес вздрогнул.
- Землетря... Непохоже! Опять местные?!
- Пойду взгляну, - Гедимин передвинул сфалт ближе к руке. - Защитное поле поставлю, за входом следи!
Наверху уже орали на непонятном языке, и в соседнем районе шла стрельба. Гедимин остановился среди поваленных деревьев. Защитное поле над парком, за ночь подточенное ливнем, исчезло, будто его не было. Кусок ограды смахнуло вместе с растительностью, там, где она была, осталась вмятина в рыхлой земле и вывороченное известняковое крошево. На тротуаре проступили трещины.
- Назад! - крикнул, разворачиваясь к сармату, Хавьер. Он стоял под защитным куполом, отдавая по смарту отрывистые приказы. Стрельба по соседству прекратилась, теперь там кто-то сыпал ругательствами, и ещё несколько отчаянно орали. Слов Гедимин не понимал.