Обратный отсчёт-4: Тлакантский синдром. Часть 3. 01.01.08-25.07.08. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити - город Шайенн - город Саскатун - Северный Союз, гетто "Йыгева" - станция "Рутения" - Луна, кратер Пири, город Кларк - Земля, Южный Атлантис, город Маракайбо
Аннотация: Об убежищах легальных и нелегальных, о специфике севера и юга и о распространении технологий, не всегда безопасных.
01 января 08 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити - купол Шайенн, город Шайенн
Ночь выдалась безветренной, но утром, после побудки, Гедимин услышал характерное посвистывание в вентиляции.
- Буран на подходе, - сказал в вестибюле помрачневший комендант Мацуль.
- Барк над ним поднимется, - отозвался, вваливаясь в ворота, Кенен Маккензи. В его меховом воротнике застряли крупные хлопья снега.
- Давай на погрузку, Джед. Там как раз заносят в трюм ЛИЭГи.
...Все трюмы барка были набиты под завязку, сарматы теснились в пассажирских модулях, - но Гедимин протиснулся между переборкой и защитным полем и вцепился в палубу рядом с чёрным контейнером. На бортах зеленели радиационные "трилистники" - их закрасили фосфоренцирующей краской, и сармат видел их в темноте трюма. "Я с ЛИЭГами," - отсигналил он Иджесу и замер, держась за переборку. Он чувствовал, как она постепенно остывает, - барк поднимался высоко, выше облачного слоя, оставляя циклон внизу - а с ним оставались и -15С "относительного тепла", и богатый кислородом воздух. Сармат закупорил скафандр и подключил кислородные баллоны. "Джед, ты псих!" - отсигналил ему Маккензи. Отвечать Гедимин не стал.
...Первое, что увидел сармат, покидая трюм, - красную полосу вдоль горизонта и золотую кромку всплывающего солнца. На крышах лежал тонкий слой снега. На площади не было ничего, кроме снежного шара - довольно кривого, полметра в поперечнике.
- Доброе утро! - экзоскелетчики у шахты выглядели на удивление довольными. - Что, работа продолжается?
...Пока Гедимин, не доверяя погрузчикам, на руках выносил ЛИЭГи (никто не возражал - грузов и так хватало на всех), кто-то оцепил участок невдалеке от шахты и выставил рядом знак радиационной опасности. Повёрнут двуцветный щиток был к выходу с площади; там же, как заметил сармат, маячили трое экзоскелетчиков. Все выходы в этот раз перекрыли защитным полем, но прозрачным - "Чтобы охране было удобнее глазеть," как подумал с ухмылкой Гедимин. К площадке, приготовленной для промежуточного испытания ЛИЭГов, сверху свисал толстенный кабель. Гедимин проследил за ним и еле слышно хмыкнул.
- Аккумуляторы барка?
- А что энергии пропадать, - отозвался Кеола; он уже растянул перед "щупами" сигма-сканера плоский щит сивертсенова поля и считывал с него информацию о внутренностях ЛИЭГов.
- Их, когда не запущены, удобнее лучом, - сказал Гедимин. - Мало фонят, ты так ничего не рассмотришь.
- Достаточно фонят, - буркнул Кеола. - Бери свой сканер и сканируй, как знаешь.
- ЛИЭГи рабочие, - Гедимин пожал плечами - он опять не понимал, из-за чего задержка. - Собирай батарею и проверяй. Какой заряд на барке? Предохранители не вышибет?
...Два ротора Кеола запустил штатно; ещё два раскрутились от осторожных тычков Гедимина - "Ручной режим проверить тоже надо," - заявил сармат, как командир ни морщился. Останов - и запускающие поменялись местами. Энергия попусту не пропадала - заряжала аккумуляторы барка.
- Полуисправные детали, - пробормотал Кеола, отсоединяя кабель от "погасшей" батареи. - По три штуки в каждом генераторе. Вот этого я всё равно не понимаю.
Гедимин угрюмо сощурился.
- Если Айзек не объяснил, я тем более не помогу.
Кеола поморщился.
- По Айзеку выходит - это нечто вроде предохранителей. Но предохранители тут уже есть! Они в конструкции. Зачем тогда это? Почему этого нет в трансформаторах?
- Они и так ненадёжны. Найдётся чему сломаться, - буркнул Гедимин, глядя, как к площадке подвозят трансформатор. "Соберём полный генератор и проверим. И тогда уже - вниз."
- А в этих твоих штуках ломаться нечему? - Кеола сощурился на сармата. Гедимин сузил глаза в ответ.
- Есть. И лучше, если это будет ненужная полуисправная деталь. Давай работать! Электрики, вон, уже кабель тянут...
02 января 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Шайенн, город Шайенн
Кеола поджидал у шахты. Он шагнул было к Гедимину, но тут его одновременно позвали монтажники пищеблока, водопроводчики и Эркенгер, возящийся с будущими больницами, - только это и позволило сармату спокойно уйти в шахту. Он обвешался ЛИЭГами, трансформаторы подвесил на транспортёр и вскоре уже работал на генераторном ярусе - в пустом экранированном помещении со встроенными "сивертсенами". Один за другим ему подтаскивали кабеля отсеков; временное освещение гасло коридор за коридором, сменяясь более ярким постоянным. Где-то оно было желтоватым, где-то - с просинью, где-то изображало белесый "дневной свет". Ярусом ниже проверяли аварийную сигнализацию - Гедимин через приоткрытый шлюз слышал механический голос, вещающий о затоплении. Подключив последний кабель, сармат пошёл монтировать щит управления - но там уже работал Иджес и по чертежу собрал всё практически верно. Гедимин, одобрительно хмыкнув, подключил генераторную к щиту.
Иджес, закрыв шлюз, откинул шлем и вдохнул полной грудью.
- А воздух тут ничего, приятный. У нас тут, считай, всё готово? Осталось "мартышкам" разложить своё барахло...
Передатчик на запястье Гедимина громко загудел. Сармат, вздрогнув, покосился на стены. "Тут что, не заэкрани... Да чтоб их с их экономией!"
Основной отсек управления при монтаже, и правда, успели несколько ободрать - заменить ипроновый рилкар, поглощающий "сигму", пластами нейтронностойкого фрила. "Правильные" экраны стояли только сверху и со стороны генераторной. Гедимин тяжело вздохнул. "И кто тут такой экономный? Кому дать по шлему?"
- Кет, ты оглох? - прошипел в передатчик Кеола. - Бегом к музейному отсеку! Тут комиссия городского совета...
- Эй, наверху! - крикнул в передатчик встревоженный Иджес. - У кого комиссия - а у нас четыре ЛИЭГа, и все работают! Куда Гедимину бегать, когда он дежурит?!
- Норд, ты? - в наушник дохнуло холодом. - Живо за пульт! Дневная смена - на тебе, Кет подменит с шести вечера. А сейчас возьмёт свои мозги и свой скафандр и дойдёт до музейного отсека. Бегом!
- Командир, мать его пробирка, - криво ухмыльнулся Иджес, но за пульт сел. - В музее-то они что сломали?!
...Когда Гедимин подходил к музейным отсекам, он слышал вступление к фильму о развитии железных дорог, - там было много конского ржания, грохота колёс по каменистым грунтовкам и выстрелов из старинного порохового оружия. Отключили его, не досмотрев; уже в шлюзе сармат услышал, как шестеро людей бьют в ладоши, и чей-то экзоскелет поскрипывает, упираясь в стену. Экзоскелетчики в первый музейный отсек не влезли; второй, пока пустой, был куда больше, и их отправили туда - а сейчас туда вслед за Кеолой заходила и "комиссия".
"Эти шестеро в комбинезонах не по размеру - наверное, она и есть. Вон тот - Линдси, остальных не знаю. Зачем их столько нагнали? Его одного хватало..." - Гедимин нарочно щёлкнул пальцами ступни об пол, привлекая внимание. Кеола обернулся и едва сдержал облегчённый вздох. "По дороге выспался, что ли?!" - быстрыми жестами "проговорил" он и снова повернулся к комиссии.
- Вот помещение для вашего исторического макета, "Здоровяка"...
- И оно ему вполне подходит, - заметил кто-то из комиссии, оглядываясь по сторонам в обширном отсеке. - Оно так и останется пустым? Вы заберёте с площади платформу и сам макет - и всё?
Кеола покосился на Гедимина.
- Нет, тут будет смонтирован сложный стапель, подсветка, проектор, - это часть музея, и она не будет выглядеть пустой норой. Однако есть проблема...
- В чём дело? - насторожился советник Линдси. Остальные люди переглянулись.
- Все наши монтажники заняты на разных участках. Готовится переезд больницы, заселение части жилого яруса... работы очень много. Макетом и его отсеком займутся лично Кет и Норд, наши инженеры и лучшие механики - но придётся выждать две недели.
- Две недели? - переспросил Линдси, оглядываясь на молчаливого Гедимина. - Что такое? Неполадки с оборудованием?
- Кет и Норд - ещё и наши атомщики, - вздохнул Кеола. - Они поочерёдно управляют ядерными генераторами "Нового Шайенна". Пока их некем заменить... Возможно, мы найдём для музея какую-нибудь монтажную бригаду, если она освободится раньше, чем планируется...
Линдси сдержанно хмыкнул.
- Хотелось бы, чтобы работу выполняли лучшие специалисты... Но ядерный генератор без присмотра не бросишь, это верно.
- За две недели с макетом ничего не случится, - вмешался один из людей. - Как не случилось и за много лет до этого. Нам бы лучше подумать о переезде больницы и начальной школы. Список семей, уже готовых к переезду в "Новый Шайенн"...
"Да вали уже!" - махнул Гедимину Кеола, и сармат, недоумённо мигнув, отступил в шлюз. "Зачем он меня вообще вытащил, если слова сказать не дал?! Ладно, пойду проверю генераторную под нагрузкой - и спать. В шесть надо будет Иджеса сменить. Одно хорошо - ночью "макаки" точно не притащатся!"
10 января 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Шайенн, город Шайенн
Гедимин вошёл в отсек управления - и, не успев сделать пары шагов, налетел на защитное поле.
- Ну смотри, куда идёшь! - укоризненно сказал Иджес, отворачиваясь от пульта; мимо него к стене шарахнулись шестеро в радиозащитных комбинезонах, и от неожиданности Гедимин даже принял их за филков. - У тебя тормозной путь, как у "хеледа", а ты носишься, не глядя!
- Это кто? - спросил Гедимин, глядя в упор на шестерых людей. Их его появление явно смутило и слегка напугало. От стены отделился мрачнеющий на глазах экзоскелетчик.
- Теск! Руки на виду!
- Это наши сменщики, новые операторы, - отозвался Иджес; его лицо дрогнуло - кажется, он пытался сдержать ухмылку. - Три смены. Учатся работать на "живом" ЛИЭГе. А где их тут ещё найдёшь?! Убери поле, это ночной дежурный. А вы, народ, можете идти. Завтра продолжим.
Люди переглянулись и цепочкой, под прикрытием экзоскелетчика, потянулись к шлюзу. Гедимин отступил с дороги. "Люди? Управлять ЛИЭГом?.. Ну да, им же надо научиться. И не ко мне же ночью им приходить..."
- Как они вообще? - спросил он, когда шлюз за чужаками закрылся, а их шаги стихли вдалеке. Иджес пожал плечами.
- С кнопками управятся. Про ручной пуск я им завтра объясню. Так что - есть надежда, что четырнадцатого мы освободимся. А то монтажники уже стадион с кинозалом "испытывают"... Испытатели нашлись!
Гедимин сдержанно хмыкнул.
- Как раз две недели, как Кеола обещал тем... людям. И можем заняться паровозом.
Иджес мигнул.
- Каким ещё паровозом?!
14 января 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Шайенн, город Шайенн
Едва выглянув на площадь, Гедимин услышал чужие голоса и гул подъёмника. На площадь втиснулся "Кенворт" с синим крестом на борту, и его разгружали рабочие-экзоскелетчики. Ни одного сармата рядом не было.
У спуска в шахту, рядом с то застывающим, то ползущим транспортёром, стоял кто-то из муниципальной полиции и зачитывал списки, выдёргивая людей группками из клубящейся рядом толпы. Тут были самцы и самки в "мартышечьей" одежде, в основном крупные, но Гедимин различил и нескольких подрощенных детёнышей.
- Кто уже рожает - тем неплохо бы родить на месте, - услышал сармат голос Эркенгера и едва удержался от облегчённого вздоха - ему от избытка людей вокруг уже мерещилось, что все строители улетели, а его (и, возможно, Иджеса у пульта) забыли в Шайенне. - Оборудование готово, но такое испытание боем в первый же день...
- Нам тоже не улыбается экстренно оперировать в грузовике, - отозвался человек, стоявший рядом с ним. - Под землю переедет приёмное отделение, поступающих будем направлять сюда. Надеюсь, обойдётся только шумом, без петиций...
- Вы осмотрели наш модуль, - Эркенгер чуть сощурился - что-то его задело. - И отметили, что он превосходит ваши, несколько устаревшие. Что может вызвать шум или даже петиции, если пациентов направляют в лучшее... учреждение?
По лицу чужака пробежала волна; он как будто хотел что-то сказать, но, передумав, ответил совсем другое.
- Нам, людям, не слишком-то привычна подземная жизнь. Толща камня над головой беспокоит нор... обычного человека. А если женщина готовится рожать, у неё и без того много поводов для беспокойства... и не всегда устойчивое психическое состояние. Никогда не работал в сарматском клонарии, - возможно, там всё на порядок проще. Но мы имеем дело с тем, что есть. В любом случае - к вашей работе у нас, медиков, никаких претензий.
Он, чуть помедлив, протянул Эркенгеру ладонь в двойной перчатке. Гедимин беззвучно хмыкнул. "Вот убежище и начинает работать. Будет новый городской сектор. Только подземный."
...Когда он к шести вечера спускался - как привык, по лестнице, хотя рядом, не смолкая, гудели подъёмники - со всех ярусов доносился гул. Где-то испытывали технику, где-то обсуждали новое жилище, где-то вопили и били по мячу, пару секунд кто-то истошно верещал. Когда сармат проходил мимо, разговоры смолкали; уже за спиной он слышал пару слов про "тесков", и люди возвращались к прежней теме, но уже гораздо тише.
Отсек управления был открыт. На пороге стоял Иджес, тыкал в сторону пультов и с ухмылкой что-то пояснял. Пять операторских кресел - новых, человечьего размера - были заняты людьми в радиозащитных комбинезонах. На стапеле в стенной нише - одну почему-то не прикрыли - Гедимин увидел тяжёлые скафандры. Он бы, конечно, тяжёлыми их не назвал, - там была всего-то одна прослойка плёнки из сплава флии и плотного скирлина, нейтронностойкий слой поверх и шлем из сплава того же скирлина с ипроном. "Это легче скафандра для филков," - отметил сармат. "Но и надёжности никакой."
- А! - Иджес удивлённо взглянул на Гедимина. - Ты-то чего пришёл? Тебя Кеола обещал предупредить...
- Не видел его. Только толпу ма... людей, - сармат покосился на передатчик в поисках пропущенных сообщений; список был пуст. На него из-за пульта озадаченно косились пятеро операторов.
- Всё, наши смены закончились, - Иджес криво ухмыльнулся. - Первое дежурство... местных специалистов. Эй! Если что, мы с Гедимином на связи. Сами не геройствуйте - у нас хоть снаряжение... можно назвать снаряжением!
- Спасибо за помощь, мистер Норд, - сдержанно ответил начальник смены. - Надеюсь, за месяц мы ваш генератор не взорвём.
Гедимин сердито сощурился на Иджеса.
- Ты чего им намолол? - прошипел он, когда шлюз операторской закрылся за спиной. - Сколько взорвавшихся ЛИЭГов видел?!
Иджес только ухмыльнулся.
- Гедимин, это к тебе вопрос. Я-то не ядерщик!.. Ты спал день, так? Теперь я пойду посплю. А ты иди в паровозный музей, тебе там что-то монтировать. Я часов через пять подойду. Прислать кого из рабочих, если найду свободных?
Гедимин отмахнулся.
20 января 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Шайенн, город Шайенн
- Ого! - Кеола взглянул сперва на потолок, потом на стены и лишь затем - на платформу, вмонтированную в пол. - Вот куда пропало столько металла...
Гедимин пожал плечами.
- Полтораста тонн. Нагрузку надо было распределять? Или пусть себе летит на нижний ярус? Я его куда с самого начала предлагал поставить?
Кеола поморщился.
- Ладно, твоё дело. Маккензи в передатчик не орёт - значит, всё оплачено... Та-ак. А вот это - что?
Он ткнул пальцами в две широкие многометровые гусеницы. На них ещё ничего не было установлено, но выглядели они уже внушительно - и, как говорило "ремонтное чутьё", надёжно. "Смазку насинтезируют. Эта конструкция - непривередливая. Забавно будет, если через четыреста лет оно возьмёт и поедет..."
- Гусеницы, - отозвался Гедимин, изо всех сил делая каменное лицо. - Колёсные пары придётся снять. Слишком большое давление. Распределял, как мог.
Кеола тяжело вздохнул.
- Тебе, похоже, совсем нечем было заняться... Ладно, Седна с тобой. Я бы с этим дурацким макетом вообще не стал возиться. Ты мне теперь скажи - через какое место его сюда затаскивать?
Вопрос был более чем резонный. Сверху не было ничего, кроме рилкаровой плиты, защитных камер и слоёв забутовки до самого противорадиационного экрана. Дверь, через которую сарматы вошли, могла пропустить Гедимина с широко расправленными плечами - но паровоз никак не проехал бы.
Сармат быстро оглянулся через плечо - в последнее время убежище кишело "макаками", и это нервировало. Впрочем, музей был закрыт, и смотритель куда-то отошёл - да и в сарматских технологиях вроде не разбирался...
- Телепорт, - тихо сказал Гедимин. - Там ни одной ипроновой детали, я проверял. Ляжет как раз на стапель. А мы переставим на гусеницы.
Кеола ошалело мигнул.
- Теле-что?!
Гедимин открыл было рот, про себя выругавшись на командиров Ураниум-Сити ("Нашли время секретничать!"), но Кеола досадливо отмахнулся.
- Да знаю я про эту... штуку! Сам ходил. А ты что, и паровозы раньше телепортировал? И как доходили - целиком или по частям? А то, вон, в Лос-Аламосе...
Гедимина передёрнуло.
- Это механизм, - угрюмо напомнил он. - Развалится - соберём. С живыми всё сложнее.
Кеола с тяжёлым вздохом посмотрел на стапеля.
- Ну-ну, удачи в сборке. Что ни одна "мартышка", ни один дрон этот твой фокус увидеть не должны, - надеюсь, понятно?
21 января 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Шайенн, город Шайенн
Когда над Двувокзальной площадью стемнело, ещё не было семи; с тех пор Гедимин и возился с макетом "Здоровяка", накрыв его плотным защитным полем. Воздуховод он оставил у самой земли, под таким углом, чтоб самому ловкому оператору дрона неудобно было заглядывать.
- Уверен, что пролезет? - в очередной раз спросил Иджес; ему было не по себе - как, впрочем, и Гедимину.
- Я объём задал с запасом, - тот кивнул на телепорты, пока что попрятанные по карманам. Уже были заданы и координаты - программа рассчитала их на полпервого ночи.
- Думаешь, не развалится? - Иджес с опаской следил, как Гедимин расставляет безобидные на вид трубки на штативах и разматывает кабеля. - Всё-таки штука здоровенная - и сложная.
Гедимин покосился на колёсные пары. Он отцепил их - и теперь думал, утянет ли "Здоровяк" за собой отделённые детали. "Если что - там защитное поле, плотнее некуда, свалятся - удержит."
- Хотелось бы колёса переместить отдельно, не то нам их вручную снимать, - пробормотал он. - А там и так возни будет...
- Зачем ты вообще его на гусеницы решил поставить? Давление я пересчитывал - ничего бы там не провалилось, - спросил Иджес. Гедимин дёрнул углом рта.
- Да так, забавно. Никогда не строил паровые танки. Ты теперь отойди, через пять минут сработает...
Иджес шарахнулся к белесой "стене". Гедимин установил таймер. Секунды тянулись мучительно медленно, пока не мигнули четыре сигнальных светодиода. Гедимин увидел их все, хотя два только что закрывала махина посреди площадки, - "Здоровяк" исчез, оставив на платформе лишь закреплённые колёсные пары.
- Ну?! - Иджес ухватил его за плечо и уставился на сигма-сканер. Просвета в не содержащих ипрона плитах как раз хватало для сканирующего луча, - вскоре на экране появился огромный макет "в лапах" стапелей. Гедимин шумно выдохнул.
- Отцепляй колёса, не то полплощади утащим! - скомандовал он и сам шагнул выполнять свой приказ, подпирая отцепленное защитным полем. Пара минут - и последняя часть макета легла глубоко под землёй на подготовленную подставку.
- Если что - переставят обратно, - сказал Гедимин, рассовывая телепорты по карманам. - Но - не думаю, что через четыреста лет тут будут годные рельсовые пути.
Иджес, убедившись, что ничего подозрительного на виду не осталось, убрал защитное поле и огляделся по сторонам.
- Как-то пусто без него тут...
Гедимин уже почти добрался до шахты и обернулся к механику, жестом его подзывая.
- Пойдём, работы ещё много.
...Ночная смена уже прошла - шёл восьмой час утра, когда Гедимин наконец остался доволен работой. Иджеса он к тому времени успел прогнать пять раз; тот только отмахивался - и теперь, без тени усталости в глазах, обошёл "Здоровяк" по кругу и выразительно хмыкнул.
- А знаешь... мне так больше нравится. Этой штуке очень не хватает турелей и ракетных шахт по бортам. Если она ещё и поедет...
- Не перестараются с турелями и ракетницами - поедет, - ни секунды не сомневался Гедимин. Его тянуло раскрасить паровоз красно-жёлтыми зигзагами, но он сдерживался. "Всё равно закоптится и быстро выцветет. Я своё сделал, дальше - сами разберутся," - думал он, нашаривая в кармане чертежи нескольких деталей. Только их (не считая топлива и воды) и не хватало, чтобы "Здоровяк" пришёл в движение. "А вот это надо отдать. Кому-нибудь толковому."
22 января 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Шайенн, город Шайенн
Гедимина растолкали в полшестого. Дверь сарматского лагеря, несмотря на холод и снег на площади, была приоткрыта, снаружи завывала полицейская сирена, и протяжно, басовито гудел "гражданский" глайдер.
- Вставай! - в дверь, даже не отряхнув ноги от снега, влетел Кеола. - Твоя работа - тебе и объясняться!
- В чём? - спросил Гедимин, на ходу отхлёбывая из фляги - с пересохшим горлом объясняться определённо было неудобно.
Кеола фыркнул.
- В чём?! Куда делось главное украшение города!
...Гедимин (и разбуженный вместе с ним Иджес) вроде бы шли быстро, но, когда они подошли к пустой платформе, все "гости" были уже в сборе. На каждого человека в куртке поверх нелепого многослойного костюма приходилось по одному экзоскелетчику, - всего чужаки обступили платформу вдвадцатером, и к ним ещё присоединилось шестеро "муниципальных копов".
- Советник Линдси... - пробормотал кто-то из одетых в куртки, и другой повернулся к сарматам.
- Что произошло? Это было вчера, да? Мне не докладывали ни о каких работах!
Гедимин недовольно сощурился на Кеолу - "что, без меня до музея было не проводить?!".
- Внизу оно. В своём отсеке, - буркнул он. - Идём, кому интересно.
Люди переглянулись.
- Мы... - начал было один из них, но Линдси уже двинулся к приоткрытой шахте. Внутри, несмотря на ранний час, кто-то истошно верещал, но быстро перешёл на хныканье, а потом и вовсе замолк. Ближайший к Гедимину человек широко улыбнулся.
- Население растёт. Хороший знак, не так ли?
"Это у них кто-то... родился?" - Гедимин не сразу вспомнил слово. "И они при этом всегда так орут? Похоже, процесс не из приятных..."
- В музей, - коротко сказал он, кивая на подъёмник; для всей этой толпы годился только грузовой, и даже там они с Иджесом были бы лишними. - По лестнице догоним.
...Конечно, люди добрались быстрее. Когда Гедимин вошёл в распахнутую настежь дверь, все вместе с "муниципалами" и случайными поселенцами уже столпились в "паровозном отсеке" и обступили "Здоровяк".
- Чёрт подери! - кто-то в расстёгнутой куртке повернулся к сармату. - Вы его что, пересобрали за одну ночь?!
- Каждая гайка на своём месте, - Линдси бережно тронул обшивку. - Кроме, конечно... Гусеницы?!
- На колёсах продавило бы нижнюю плиту, - быстро пояснил Кеола. - Так нагрузка меньше.
- Нагрузка, да... - в глазах человека мелькнуло странное мечтательное выражение. "Муниципалы", опомнившись, начали выгонять посторонних, экзоскелетчики - бубнить что-то людям в куртках, те с явным недовольством, оглядываясь на паровоз, потянулись к выходу.
- Великолепная работа, мистер Вистар, - сказал кто-то из них Кеоле. - Просто великолепная.
"А руку не пожал," - отметил про себя Гедимин, отходя в сторону, за подставку с колёсными парами. "Пусть себе уходят. Не хватало ещё, чтобы остались! Маккензи приедет - пусть официально с ними и общается."
- Мистер Кет, - услышал он голос советника Линдси; тот напоследок задержался у макета, глядя на него всё с тем же мечтательным выражением лица. - Насколько я понимаю, это ваших рук дело... Думаю, мистер Вольпе вами бы гордился. Даже не представляю, как вы эту махину сюда засунули, да ещё поставили на гусеницы. Выглядит так, будто ей ничего не стоит поехать...
Гедимин быстро оглянулся по сторонам - из посторонних в отсеке остался только охранник Линдси - и медленно опустил руку в нишу под бронёй.
- Он поедет. Вот три детали, вот - куда их ставить. Сделаете на литейке, это несложно. Без верхней плиты из потолочных стапелей можно сделать краны. Сланец ему сгодится, только отходов будет много. Километров восемь выдаст. Быстрее - лучше не надо.
Рука человека, сжимающая чертежи, мелко задрожала. Гедимин растерянно заглянул ему в лицо - тот часто-часто мигал, но капли из глаз всё равно катились.
- Б-благодарю, мис-стер Кет, - пробормотал советник. Гедимина, сердито шипя, уже оттаскивал в сторону Кеола (точнее, пытался - сил филку, естественно, не хватало).
...Ремонтник сел на матрас и уже оттуда оглянулся на командира и в последний раз пожал плечами.
- Все довольны. Даже люди. Отстань, дай поспать!
Снился ему гусеничный паровоз, обшитый броневыми пластинами. Чадил он нещадно, копоть оседала на странных символах по бортам, их линии были иссечены шквальным огнём, обшивка плавилась - но орда огненных мутантов, нахлынувшая на "Здоровяк", редела с каждой секундой. Издалека шмальнул было тяжёлый экзоскелет, повредив турель - но меткий выстрел из ракетной шахты оставил над развалинами облако дыма и мелких ошмётков металла. Турели развернулись в небо, и тень, нависшая над остатками города, растворилась быстрее, чем Гедимин успел её разглядеть.
13 февраля 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Шайенн, город Шайенн
Редкий снег сыпался на площадь - но над ней завис широкий приплюснутый барк из Ураниум-Сити, и ледяные кристаллы рикошетили от его защитного поля на ближайшие крыши. Маккензи, отодвинув в сторону Кеолу (тот не возражал - ему, похоже, хватило общения с людьми), улыбался во все зубы. Десять человек (и двадцать экзоскелетчиков), которых сармат сопровождал к шахте, выглядели не столь жизнерадостно - скорее, настороженно. Слегка улыбался только советник Линдси.
- Напрасно вы отказались от журналистов, мистер Маккензи, - говорил он на ходу. - Да, конечно, завтра, когда всё будет официально, сюда прибежит целая армия... Но - вы же понимаете - всё внимание будет направлено на мэра, на совет. А я хотел бы, чтобы мир увидел вашу работу. Целый город под землёй за четыре месяца! Нет, я завтра прослежу, чтоб с прессой поработали как следует...
"Надеюсь, меня завтра сюда не потащат," - думал Гедимин, машинально выискивая неполадки и повреждения в конструкциях убежища. В полдень там было ещё больше шума, чем вечером, - приехали новые переселенцы, кого-то принимали в больницу, из спортивного комплекса вперемешку с ударами мяча о стену и ног о батут доносились резкие высокие голоса детёнышей и более низкие - взрослых людей. "Им что, ещё работу не нашли?" - мельком удивился Гедимин, пока комиссия заглядывала в комплекс. Внутри хотели прервать игру, но Линдси махнул рукой.
- Не худший район города, верно?..
- Не мешало бы поднять аренду тем, кто работает снаружи, - отозвался один из его спутников. - Сейчас она смехотворно низкая. А для того, что вы нам показали...
- Мы вроде как хотим заманить поселенцев, а не отпугнуть? - отозвался Линдси.
- Слишком низкая аренда привлечёт маргиналов, а такие поселенцы никому не нужны...
Судя по засверкавшим глазам Маккензи, разговор зашёл о деньгах. Гедимин отступил на шаг, пока внутри черепа не пробудился неприятный гул. "Сегодня ещё и бассейн работает. Надо послушать трубопровод. Первый пуск, могут быть проблемы..."
...Разъехались все; единственный глайдер в переулке дожидался Линдси и его охранника. Советник вслед за сарматами зашёл в здание и остановился у предложенного ему Кененом кресла.
- Больше можете не беспокоиться, - он сдержанно улыбнулся. - Все, у кого могли возникнуть претензии по делу, сегодня тут были. Завтра соберётся совсем другая компания - и половине их лучше бы сидеть на своём космодроме! Видели бы вы, что и как там понастроено...
Линдси брезгливо поморщился. Гедимин насторожился. "На космодроме? С военного космодрома могут приехать разве что... Ну вот и на кой тут "макаки" с бластерами?!"
Советник меж тем показал на экране своего смарта какие-то документы. Маккензи сверил их с тем, что нашёл в своём передатчике, и расплылся в широкой ухмылке.
- Более чем оперативно!
- Да, финотдел свою работу знает, - улыбнулся Линдси. - Не хуже, чем вы - свою. Я снова благодарю вас от имени города, раз уж завтра этого сделать не выйдет. Увы, завтра... тем, кто приедет завтра, лучше бы не видеть ваших сарматов. Я ничего плохого не хочу о вас сказать, но здесь будет много военных... да и других ветеранов той войны. Не вышло бы столкновения...
Маккензи понимающе кивнул.
- Барк готов - мы хоть сейчас демонтируем лагерь и покинем Шайенн. Никакого лишнего беспокойства для ваших... доблестных защитников.
Линдси поморщился.
- Если бы вы увидели, что построено на их космодроме, - вы бы сами захотели его разбомбить. Но здесь они будут ходить, как... Извините, едва ли вам это интересно. Я бы только хотел, чтобы вы - хотя бы основные специалисты - задержались в Шайенне и были здесь, когда пойдёт официальная приёмка. Городской совет оплатит вам купе в "хеледе".
Гедимин шевельнулся было, но Кенен быстрым жестом попросил его сидеть тихо.
- Конечно, советник Линдси. Мы вас подстрахуем. Десяток спецов - и я среди них - останутся здесь, пока комиссия не покинет "Новый Шайенн". Вы так и остановитесь на этом названии?
- Пока что объявлено голосование, - советник заметно приободрился, и явно не от вопроса о названии. - Уже набралось полтора десятка предложений... Что ж, мистер Маккензи, хорошо, что мы с вами договорились. Я со своей стороны ручаюсь, что комиссия в лагерь не сунется, и вам не придётся ничего выслушивать.
Маккензи ушёл провожать последних людей. Гедимин сел на матрас. Последние рабочие, ещё не уехавшие из Шайенна, разбирали пищеблок и душевую, скатывали матрасы и уносили к грузовому трапу барка. Сквозь шум сармат услышал писк нескольких передатчиков, покосился на свой, - там был список из девяти имён и заметка внизу мелким шрифтом: "Из лагеря ни шагу, двери закрыть!"
- И тебя оставили? - Иджес, посмотрев на свой передатчик, криво ухмыльнулся.
- Всех нас четверых, - к ним подошёл Эркенгер, уже переодевшийся из комбинезона медика в гражданское. - И ещё пятерых спецов узкой направленности. Как мы все впихнёмся в одно купе?!
14 февраля 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Шайенн, город Шайенн
В восемь утра Гедимина разбудил пискнувший передатчик - городская сеть прислала картинку с птичками, стилизованными сердечками и обнимающейся парочкой "макак". "А. День размножения," - не без труда вспомнил сармат и тут же забыл обо всех людских традициях, - снаружи донеслись басовитые гудки. Глайдеры чужаков въезжали на площадь. Гедимин покосился на занавешенные окна и закрытую изнутри дверь, глянул на сигма-сканер, - Кенен Маккензи, неведомо как оказавшийся рядом, быстро прикрыл экран ладонью.
- Джед! Как по-твоему, у них свои приборы есть?!
На площади уже грохотали тяжёлые экзоскелеты. Шум ненадолго смолк - видимо, они остановились у пустой платформы - и Гедимин расслышал более тихие шаги. Экзоскелетов хватило не всем.
- Поезд у нас на два ровно, - негромко сказал Маккензи. - До часу все сидят тихо! Джед, Ис, Кео... и Эрк тоже - вы пользуйтесь моментом. Уже послезавтра будет не до отдыха!
Гедимин удивлённо мигнул, но Маккензи уже разворачивал на голограмме две схемы со знакомыми очертаниями.
- Завтра, как отдышишься, проверишь кучку ЛИЭГов и трансформаторов. Всего восемь комплектов. Кео, Айзек приехать не может - зашивается на Шпицбергене, так что ты за него.
- Пусть так, - без особой радости отозвался Кеола, покосившись на Гедимина. - Восемь? Четыре - на одно "вип"-убежище? Куда им столько - уран обогащать?
Он первым прочитал подписи на схемах; теперь на них обратил внимание и Гедимин. "Саскатун? Это где-то рядом с Ураниумом. Там ещё университет есть," - он вспомнил, как раскритиковали его недостроенный реактор, и слегка сощурился. "Университет - это занятно. Одно гражданское на двенадцать тысяч и особое на триста человек..."
Присмотреться ему не дали - на экран выползла ещё одна схема.
- "Випам" выдаём по два ЛИЭГа, - понизил голос Маккензи. - Один явно лишний, но - не будем экономить чужие деньги.
Он недобро ухмыльнулся и погладил себя по карману.
- Тем более - когда они готовы стать нашими. Два - для богачей Саскатуна, два поедут в Эдмонтон. Только, парни, - он, посерьёзнев, огляделся по сторонам. - Про Эдмонтон - рот не раскрывать, не то останемся без контракта! Стройка засекречена.
Гедимин мигнул.
- Тут не секретили, в Саскатуне тоже, - а там в чём проблема? И... - что-то очень неприятное шевельнулось в мозгу и одновременно - под рёбрами. - Где в Эдмонтоне гражданское убежище? Ты что, от заказа отказался - или это они...
- Они, - Маккензи скривился. - Там не будет гражданского убежища. И об этом, Джед, тоже молчи. Хоть в тряпочку, хоть в ирренциевый стержень. Не наше дело, что там между "макаками". Наше дело - без контракта не остаться.
...Купе было всё тех же размеров, в том же хвосте - и, как показалось Гедимину, в том же вагоне. Он сел на пол, прислонившись к переборке попрочнее; Маккензи и Эркенгер, поджав ноги, заняли койки, филки распределились по кроватям по двое, Иджеса вместе с дронами согнали на пол. На подъезде к Калгари передатчик Маккензи издал протяжный звук, сармат заглянул в него и довольно хмыкнул.
- Парни, проверьте счета! Шайенн расщедрился на личные премии. Я бы сказал - неплохой знак для нашего предприятия. Джед, тебе персональная благодарность - таким деликатным тебя давненько не видели!
Гедимин покосился на него, но ничего не сказал. Он думал о Саскатуне - и о странностях, мелькнувших на одном из чертежей. "Надо бы рассмотреть как следует. Может, я что-то не так понял..."
15 февраля 08 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
Вращение последнего ротора остановилось.
- Теперь ты смотри, - Гедимин выбрался из-под защитного поля. За его спиной осталось восемь ЛИЭГов. "Работать будут," - был уверен он. "И четыре сотни лет, и дольше. Если по ним не стрелять и не бить кувалдой..."
Проверяя трансформаторы, он слышал за спиной вздохи Кеолы. Тот сканировал каждый ЛИЭГ в движении - сбоку, сверху, даже, кажется, снизу - и, конечно, нашёл все оставленные "люфты" и каждый мысленно обругал. "Хорошо всё-таки, что ирренций на него не реагирует," - подумалось Гедимину.
- Вижу, парни, тревожиться не о чем, - Кенен Маккензи, хотя от него тут проку было мало, неотступно маячил за границей опасной зоны. - Джед доволен, Кео нашёл все сюрпризы от Айзека, - значит, эти штуки можно показывать любой "мартышечьей" комиссии.
- Хм... ладно, можете забирать, - Кеола шагнул в сторону, и ЛИЭГи, уже поднятые электрокраном, переставили на транспортёр. - После перевозки, естественно, повторная проверка. Это всё на сегодня?
- Увы, парни, но придётся ещё поработать, - Маккензи широко ухмыльнулся. - Несколько необычный агрегат, но Джед, я думаю, видел и не такое. Мы говорим о городе с биологическим университетом, забыли?..
...Гедимин не удивился бы небольшому экзотариуму, даже и с жильцами, - но в соседнем цехе нашёлся только комплект из лучевого источника, огромного холодильника со множеством ячеек и сложной регуляцией температуры - и батареи контейнеров с искусственным освещением, подогревом и системами доставки и откачки воды и воздуха.
- Небольшая агрономическая лаборатория, - ухмыльнулся Маккензи. - Джед, займись холодильником, - похожий, но куда как больше, я хотел передать Шпицбергену, но...
Он развёл руками.
- Мой жест, увы, не был оценен. Хотя эта штука, пусть она и невелика, проживёт куда как дольше их старья...
"Разная температура для разных субстанций, понятно. В баре на Луне такое же было. Только ячейки малы... и, кажется, для чего-то сыпучего. И ещё... похоже, оно живое. Неподвижное, но живое," - думал Гедимин, проверяя узлы агрегата и прислушиваясь к "ремонтному чутью". Пару мелочей пришлось поправить - сейчас они себя не проявляли, но лет через десять температура соседних ячеек на нескольких участках устремилась бы к средней.
- Кто тут будет лежать? - спросил он, уступив дальнейшую проверку Кеоле. Тот успел осмотреть лучевой источник (ирренциевый, но довольно слабый, с рассеянным излучением) и порыться в контейнерах, собранных в батареи. "А вот тут точно будет кто-то жить," - решил Гедимин. "Тепло, свет, водопровод, вентиляция... Они всё-таки устроят свой экзотариум?"
- "Кто" я это не назвал бы, - ухмыльнулся Маккензи. - О растениях обычно говорят "что". Даже о тех, что твои коллеги вытаскивают из городских коллекторов. Это хранилище для семян растений. В основном культурных... Хотя - профессор Маас может поделиться биоматериалом из заповедника. Я даже уверен, что он так и сделает.
Гедимин мигнул.
- Они там что, будут... работать с растениями? Прямо в убежище?
- Это ж биоинститут, а не Лос-Аламос, - отозвался Маккензи. - Не реакторы же им строить!
Кеола, внезапно оторвавшийся от проверки холодильника, повернулся к Гедимину и сердито фыркнул.
- Культурные растения. Их люди едят. Выращивают в пищу. Никогда не слышал?
- Тихо, тихо! - Маккензи поднял руки (но, впрочем, между сарматами не полез - это Гедимин тоже отметил). - Джед у нас приверженец сарматских традиций, в человеческие не вникает. Да, культурные растения... Логично, что они не переживут четырёх сотен лет запустения. Институт надеется кое-что сохранить на будущее.
- У них же есть чаны с Би-плазмой, - удивился Гедимин. - Пища будет безо всяких... странных хранилищ.
Маккензи вздохнул.
- Чаны не вечны. Кто знает, что будет потом, после тех четырёхсот лет. Может, и нам с тобой придётся осваивать мотыгу и заготовку компоста...
- Оборудование исправно, - вмешался Кеола. - Ты лучше покажи схемы. Нам с утра ехать на место, а мы их видели только мельком. Что строим-то?
...Над гражданским убежищем Гедимин "завис" надолго - Институт Саскачевана и впрямь собирался перенести под землю небольшую лабораторию, объёмный лекторий с проекторами и даже вольеры для некрупных животных. "Ещё и домашняя фауна," - Гедимин покачал головой, присмотревшись к обустройству нескольких жилых ячеек. "Может, и пригодится. Видел, как кошка давит мелких крыс и рапторид. Собаки, наверное, тоже на что-то годны..."
Его взгляд соскользнул на объёмные отсеки рекреации и остановился на одном из них, необычного устройства - что-то вроде кинозала, но без экрана и проекторов, зато с поворотным механизмом под площадкой-сценой и мелкими отсеками - сцена отделяла их от трибун. "Театр" - прочитал сармат в пометках и озадаченно мигнул.
- Маккензи! Что тут за модуль?
- Подписано же - театр, - недовольно сощурился Маккензи, будто Гедимин спросил о чём-то очевидном. - Как фильм. Только играется на месте, вживую и не под запись. В Саскатуне полно любителей этого добра. Старое развлечение, - фильмов тогда ещё не было...
- Понятно, с чего они схватились за растения, - пробормотал Кеола - он смотрел в другой угол схемы. - Там вокруг - граниты и гнейсы, из них субстрата не нацедишь. Всю органику придётся везти с собой... и, боюсь, всё-таки перерабатывать трупы.
- Мы построили им приличное хранилище, - Маккензи указал на один из нижних модулей. - А успеют ли они его заполнить - уже не наши проблемы. Граниты и гнейсы работу, конечно, затруднят, - но, с другой стороны, они сами по себе защита, копать можно и не так глубоко... Джед, вопросов нет? Тогда - вторая схема. Это особый район, парни. И это заказ серьёзных компаний. Так что - отнеситесь соответственно!
- Компаний? Это не город строит? - вяло удивился Гедимин. Схема развернулась, и его взгляд уткнулся в маленький, чуть ли не микроскопический промышленный модуль и примыкающий к нему отсек, в котором сармат мгновенно опознал барак. "А вот ещё один. И тут ячейки побольше. Они сделали жилой ярус из бара... Стой! Вот жилой ярус. Эти гигантские отсеки со внутренними ячейками. Восемнадцать отсеков... и тут как раз выход во всякие... дурацкие места типа бассейна. А там, внизу... ага, душевые есть. Общие душевые, по две на барак. И шлюз... шлюз между уровнями... помещение для охраны?! Встроенные станнеры?!"
- Маккензи! Это что такое? - он ткнул пальцем в межъярусный шлюз, случайно зацепил расчётные таблицы и ошалело мигнул. - Что значит - "ресурсы рассчитывать на сорок лет"?!
Кенен вместо шлюза и таблиц уставился на потолок и протяжно вздохнул. Гедимин быстро оглянулся на Кеолу - тот угрюмо сощурился, и разозлил его в этот раз явно не ремонтник с его вопросами.
- Вип-убежище, Джед. Ты же видел вип-районы. Даже дрался там с полицией. А почему? - спросил Маккензи и тут же сам ответил. - Потому что они для приличных людей, Джед. А не для обслуги и работяг. И эти верхние ячейки - такой вип-район. Простецы живут внизу. И нечего им лазать в чистые места без приглашения!
"А вот ещё семейные ячейки. Только меньше тех, огромных," - Гедимин скользнул взглядом по медблоку и его окружению. "Если внизу, у промышленных объектов, живут работяги, то тут - медики? А у нижних ярусов есть медчасть? А, всё-таки есть. Даже медкапсула. Одна. Против восемнадцати верхних."
- Я думал, все люди живут в семейных ячейках, - пробормотал он, пытаясь унять частое сердцебиение - от него ныли старые шрамы, и глаза сами сужались. - У них же всякие там... родственники и детёныши...
Маккензи уже положил руку ему на плечо и теперь успокаивающе похлопал, с тревогой заглядывая в глаза.
- Джед! Нервничать из-за "макак" - это уже ни в какие ворота. Это место, "Силвермайн", - его заказали восемнадцать богатейших семей Саскачевана. Слышал что-нибудь о концерне "Гардиан"? Как раз он доедает остатки "Конли Биотех", - увы, их война не пощадила... А о "Камеко", об их урановых шахтах? Их владельцы, - они что, сами будут работать на пищеблоке, литейке и штамповке? Кто-то нужен, да. И пусть радуется, что пустили в такое особое место. А вот их родственники и детёныши даром не нужны. Для них есть гражданское убежище. Вон, даже с высшим образованием. В свободное время потрындят по сети. Да и вообще, - мы вот как-то живём по баракам? И им сойдёт.
Услышанное Гедимину не нравилось, и очень сильно, - но в промежутке мелькнула странная информация, и перегретый мозг в неё вцепился.
- Стой! "Макаки" добывают уран?!
Маккензи поморщился.
- Ну, не сами, конечно. Там поблизости наше гетто. "Игл-Поинт", если слышал... хотя - ИЭС у них нет, значит, в твой круг интересов не входит. Южные "хвосты" наших урановых залежей... но - там есть что поковырять. Опять же, полиметаллы с редкозёмами, - главные акционеры "Камеко" неплохо так живут. Сам посмотришь на район Силверспринг... хотя - вот тебя я бы туда не повёз. Но толковых инженеров мало - придётся вам, парни, разрываться между двумя объектами. Стройки пойдут параллельно, отложить ни одну не получится. Завтра в шесть, на утреннем поезде, - вчетвером на знакомство и контрольную георазведку. А там уже дело пойдёт...
16 февраля 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Саскатун, город Саскатун
Кенен Маккензи уселся на застланной полке, поджав под себя ноги, и тут же взялся за смарт. Снаружи, закупоривая выход, хлопнуло защитное поле. Иджес уложил дроны-разведчики на пустую полку и, вытряхнув из стенной ниши наушники и пульт, придвинулся к видеоэкрану. Гедимин поискал, к какой переборке прислониться, - внешняя обшивка поезда выдержала бы его вес, но вот внутренние, с их странными округлыми изгибами...
- Кабы по прямой, за полчаса долетели бы, - проворчал Маккензи, отрываясь от смарта - поезд уже тронулся, плавно набирая скорость, и связь начала сбоить. - Но потащимся через Эдмонтон. И там застрянем на час. Так что раньше восьми до места не доберёмся. Парни! Первая остановка - Университет Саскачевана. Знаю, всем всё интересно. Но найти приключений в первый же день - перебор. Так что - идём за мной, подчиняемся охране, руки и язык держим при себе! Нам потом ещё в Силверспринг ехать...
Он быстро отвёл взгляд, но Гедимин успел заметить и чуть потемневшие глаза, и искривившийся рот. "Силверспринг... Это те, кто заказал вип-убежище? Маккензи, похоже, тоже от них не в восторге..."
...Вокзал Саскатуна больше напоминал космопорт - тут не было нелепых украшений "под старину", зато всюду горели информационные табло, и пестрели стрелки-указатели. Стоило сойти с платформы, как рядом чуть ли не из воздуха сконденсировались двое экзоскелетчиков. Гедимин терпеливо переждал расспросы (благо, отвечать пришлось Кенену) и попытки что-то нашарить в штатных карманах. Сунулись было и к сфалту, но сармат ещё в Ураниуме натянул на сопло "защиту" из плотного скирлина. Чехол, надетый по середину приклада и скрывший под собой переключатели и табло, отчего-то сразу успокоил охранников - хотя выстрелить ничуть не помешал бы.
На подземную стоянку чуть в стороне от вокзала - сарматы спустились туда по туннелю, и их сдали с рук на руки местной охране - то и дело кто-то заезжал, и в открытые ворота врывался холодный сквозняк, а на пол сыпалась мелкая снежная крупа. Не успевал робот-уборщик слезть со стены, как другой глайдер ехал на выход, и в помещение снова влетала метель. Мелкие кристаллы льда таяли под колёсами, так и не дождавшись уборки.
- Разминайте ноги, парни, - бодрый Маккензи расхаживал вдоль стены, меж двух полос, начерченных на полу (туда сарматов загнали охранники). - Нам по кольцевой через полгорода ползти! И едва ли нам пришлют глайдер сарматского размера.