Аннотация: О строительстве в кратере от ядерного взрыва, о закрытии гетто "Вайтрок", о подземных убежищах для сарматов и людей и об атомном крейсере в подвале АЭС.
09 августа 12 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
На полпути что-то жёсткое с мягкой начинкой ударилось о броню глайдера. Уже в посёлке, сойдя по трапу, Гедимин увидел расплывшееся по обшивке красное пятно и прилипшую по центру листовку. Её края замялись на ветру и приклеились неровно, краска залила центр, но что-то ещё можно было разглядеть - сжатый пятипалый кулак и перечёркнутый символ радиационной опасности.
- Вперёд, вперёд, не на что тут смотреть! - поторопил сарматов экзоскелетчик. Сегодня охрана посёлка была угрюмой и постоянно оглядывалась, крепко сжимая в "клешнях" станнеры.
И гранит, и песок уже исчезли под фриловым полотном с яркой разметкой. Туда, где его уложили, глайдер мог проехать только на "подушке" защитного поля - гусеничный транспорт уже не пускали. У озера спешно достраивали очистные сооружения, сарматы на ручных лебёдках втаскивали на фундамент модули жилых этажей. Хотели привлечь и Гедимина, но его поймал экзоскелетчик и угнал варить трубы и ставить вентили.
Посреди работы внезапно потемнело. Зажглись и тут же погасли автоматические фонари - купол над посёлком снова пропал, и до улиц добрался солнечный свет. Через пару секунд солнце "мигнуло" ещё раз. "Проверяют "сивертсен"," - Гедимин уже не отвлекался от труб. "Энергоподстанция у них тут своя... и стены с сигнализацией. Ток не протянули. Хотя - это ведь недолго..."
Над улицей проплыл караульный дрон.
- Слизь! - заорал кто-то у блокпоста. Гедимин развернулся, выпрямился - и услышал треск разрядов и возмущённые вопли. Над дорогой, растянутый на "тросах" защитного поля, повис гражданский глайдер. Из одного его окна высовывалась рука с флагом, из другого летели банки с краской. Защитное поле сжалось над машиной, последняя ёмкость от него отрикошетила, обе руки скрылись. Крашеный флаг выпал и остался лежать; экзоскелетчик пинком отбросил его к обочине.
- Все из машины! Руки на капот! - донеслось с блокпоста. По броне Гедимина скользнуло пятно лазерной указки.
- Работать, работать! Куда с пушкой?!
Гедимин только сейчас заметил, что закинул сфалт на плечо и держит совсем не "по-мирному". Экзоскелетчик остановился напротив и настороженно следил за ним, пока сармат не наклонился над брошенной трубой. На окраине кто-то возмущённо бубнил. Потом зашумела вода - дорожное покрытие отмывали от краски.
...Видимо, банок с пигментом у "повстанцев" осталось ещё много - к штабу глайдер вернулся с двумя свежими красными пятнами на бортах. Иджес, увидев их, сердито фыркнул.
- И это мы одно в лесу отмыли, - сказал ему пилот. - Когда уже погода испортится и "макак" по домам разгонит?!
...Ремонтники из двух отсеков собрались между смотровыми ямами и что-то обсуждали. Гедимин хотел тихо обойти их и залезть в выгородку, но его перехватил Гезуш.
- Смотри сюда, - он показал сармату кусок сетевой статьи с цветным снимком. Гедимин мигнул - на фотографии был недостроенный посёлок "Ренси" и, в левом нижнем углу, он сам - над недоваренными трубами, со сфалтом на плече. "Снимали сверху. Дрон, что ли, постарался?"
- Чего тут спрашивать? - ремонтник кивнул на сфалт. - Оно и есть. Только без печатей. Там, небось, проходной-то нет...
- Ты что забыл на стройке? - хмуро спросил Гезуш, глядя Гедимину в глаза. - Откуда такие лимиты на выход?
- Тебе хоть доплачивают? - спросили из соседнего отсека. Кто-то негромко фыркнул.
- С атомной станции - в строители! Меня бы туда только под расстрелом...
- Я там в нерабочее время, - буркнул Гедимин, протискиваясь в загородку.
- "Протесты против строительства так называемого гетто облучённых", - вслух прочитал ремонтник. - "Транспорт, доставляющий рабочих, был атакован..." Гезуш! По мне, пора с этим кончать. Или его там подстрелят, или он сам кого убьёт и сядет. Хорошие механики на помойке не валяются!
- И я так думаю, - отозвался помрачневший бригадир. - От ликвидаторов он ездит... Ну, с ними и будет разговор.
10 августа 12 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
Сегодня Гедимин пришёл к штабу ликвидаторов чуть раньше обычного - первый глайдер только встал на погрузку. Едва он сунулся к люку, изнутри сердито завопили. Подскочивший Иджес выдернул сармата за плечо из проёма.
- Гедимин, ты... иди, в общем. На полигон. А туда тебе не надо.
В фургоне кто-то громко фыркнул.
- Краской его подстрелят! Амбала в броне подстрелят, а нас в тряпках - вроде и нормально?!
- Не задерживай погрузку, - Йигис, выглянув из отсека, отодвинул Гедимина с дороги. - Иджес, ты на дежурстве, забыл? А ты... Спать иди. Отдыхай перед сменой. Вас, атомщиков, надо беречь.
В фургоне снова фыркнули - кажется, уже втроём. Озадаченный Гедимин подался назад. "Будет разговор..." - запоздало всплыло в мозгу, и он угрюмо сощурился.
- Я не...
- Твой командир со станции... - начал было Иджес, но Йигис сердито зашипел на него и указал на телекомп.
- Иди-иди. На станцию устройся сверхурочно. Или ещё чем себя займи. Мне вся эта переписка с администрацией сто лет не упала!
Дверь штаба с лязгом захлопнулась. Гедимин, растерянно пожав плечами, спустился с крыльца. "Так я толком и не изучил этот Ренси. А ведь что-то там фонило "сигмой". Что-то внизу. Сверху всё чисто..."
03 сентября 12 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
Хотя утренний дождь давно кончился, транспортный ангар был закрыт. В лабиринте фальшивых развалин мелькали чёрные силуэты, и щёлкали сработавшие ловушки. У входа в туннель двое сарматов разглядывали бластер со снятым предохранителем. Гедимин на ходу передвинул ползунок и буркнул:
- Иди контакты зачисти.
В двух туннелях попеременно грохотало - кто-то тренировался с огнемётами. Дверь лаборатории была прикрыта не так, как обычно; Гедимин, посветив на неё сигма-лучом, наткнулся на защитное поле.
"Впусти," - написал он Иджесу. Ответ не пришёл - ни сразу, ни через пару минут. Сармат оглянулся на закрытый люк - двое с бластером ушли зачищать контакты - и, рывком открыв дверь лаборатории, распорол защитное поле. Тут же под досадливый вопль ему в грудь врезался дрон, отлетел к стене, отрикошетил от растянутого там экрана и уже в дальнем углу завертелся волчком. Гедимин подобрал отвалившуюся пластину и положил на верстак.
- А! Не заметил сигнала, - проворчал Иджес, глянув на светящийся экран передатчика. Дрон перестал крутиться и сел на подставленную ладонь. Иджес щелчком загнал на место выступающие пластины и тяжело вздохнул.
- По крайней мере, перемещается одним куском... Ты там Йигиса не видел? Если наткнёшься - скажи, что я стрельбы прошёл! Мне сейчас не до учений - и так с этими "мартышками" месяц потерял...
- Ага, - отозвался Гедимин; он мало что понял - кроме того, что у дежурных ликвидаторов работы сейчас мало, а Иджес готовится к очередным гонкам. - В Ренси больше не вызывают?
- Достроили, - бросил механик, не поднимая головы - его интересовал только дрон. - Шары со станнерами летают. А ток по ограде не пустили. И турели не поставили. У нас, я думаю, поставили бы...
- Станнеры?.. - Гедимин недоверчиво покачал головой. "Так те облучённые люди - они насквозь больные или очень опасные? И что там, всё-таки, с очисткой стоков от радионуклидов..."
- Ты там кого-нибудь видел? Из поселенцев? - спросил он. Иджес пожал плечами.
- Видел вроде бы. Кто-то там был без экзоскелета. "Мартышки" как "мартышки". Даже не светятся.
- А "сигмой" из-под города фонит? Местные в курсе?
- Да где сейчас не фонит... - пробормотал Иджес, разглядывая микросхему. - Гедимин, тебе если верстак не нужен - сходи постреляй. Мне тут сейчас не до "макак"...
02 ноября 12 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
Хранитель на ходу ткнулся тёплым "боком" Гедимину в ладонь и скользнул мимо - только дёрнувшаяся стрелка под экраном дозиметра выдала направление его движения. Сармат покосился на рабочих, идущих на смену, - кажется, никто ничего не заметил, только охранник у дозиметрической рамки на секунду насторожился и подозрительно на неё посмотрел. К вечеру похолодало, и роботы-уборщики выползли на стены растапливать свежую наледь.
- Учения! - объявил бригадир Гезуш, едва Гедимин переступил порог. Четверо ремонтников на галерее, уже в дополнительной защите, собирали инструменты. Все отсеки ангара были открыты настежь.
- Опять? - обречённо выдохнул сармат, заходящий в ангар вслед за Гедимином. - И где в этот раз?
Гезуш пожал плечами.
- А когда они говорили заранее?
- Интересно, что в этот раз придумают, - донеслось из соседнего отсека. - Вот в том году было землетрясение...
На галерее фыркнули.
- Чего ещё бояться в Ураниум-Сити, как не землетрясения...
- Лучше бы отработали взрыв реактора, - мрачно сказал Гезуш. - Чтоб не нам одним прыгать.
Под потолком протяжно задребезжало. Бригадир взялся за передатчик.
- Первый блок принял... Ага, - он выключил устройство и повернулся к ремонтникам. - Маслохозяйство, учебный пожар. На выход!
- Ну да, логично, - где ещё быть пожару? - пробубнил кто-то в замыкающих рядах. Гедимин дослушивал фразу уже на улице, посреди быстрого построения. Ангары маслохозяйства горели неровной красной подсветкой, пожарное депо распахнуло ворота, звуковые сигналы отключили, - все, кому надо, успели их услышать.
- Маслохозяйство! - филк-ремонтник у локтя Гедимина сочувственно хмыкнул. - Вот они-то рады! Как раз под вечер завоз - а тут ещё учения...
- Учения всегда не вовремя, - отозвался другой. - Ну, пропустят пару этапов. По пожарным делам их и так каждый квартал гоняют...
Из ангара маслохозяйства доносился топот сапог, шипение распыляемых реагентов, шум насосов и приглушённая ругань. Ворота, как и полагалось, открыли на полстены, напротив встали два пожарных глайдера, "эвакуированные" рабочие сгрудились в стороне под защитным полем и выразительно вздыхали. Среди прозрачных куполов, пены и мелькающих аварийных маячков двое следили за насосом - разливали масло по малым цистернам. Их прикрыли отдельным "щитом", и они из-под него неприязненно косились на "учебный пожар". Бригада Гезуша остановилась в отдалении, ожидая сигнала.
- Ну, приёмка у них почти прошла, - вполголоса сказал филк-ремонтник, глядя на цистерны. - Чуть-чуть осталось. Могли бы и эвакуироваться!
Что-то похожее маслоприёмщикам, кажется, сказал подошедший пожарный - Гедимин не слышал слов, только видел выразительные жесты. Если бы рабочие не зашевелились, он бы, может, не обратил внимания на муфту насоса - они закрывали её своими телами. "Что-то там не так..." - вспыхнувшую тревогу подавлять было бесполезно. Гедимин шагнул в сторону, присматриваясь к насосу и цистернам.
- Куда?! - Гезуш поймал его за плечо. - Ждём сигнала!
- Пар в цистерне, - отозвался Гедимин, поднимая сигма-сканер. - Эй! Heta!
Он крикнул это уже на пороге ангара. Пожарные, вздрогнув, развернулись к нему.
- Ремонтник? Назад, назад!
- Муфта травит, - Гедимин развернулся к маслоприёмщикам. - Hetatza! А то у вас, и правда, жахнет...
Сармат со свистом втянул воздух в респиратор, осёкся, уставился на муфту и помянул спаривание "макак".
- Стоп работа! Так и чуял - из-за грёбаных учений...
...Они, и правда, знали, что делать, - тревога Гедимина улеглась ещё до того, как из цистерн вытеснили опасный газ. Проследить, как переливают остатки топлива, он уже не успел - бригаду перегнали к дальнему концу ангара устранять учебные повреждения. Рабочие маслохозяйства и пожарные переругивались ещё минуты три, пока всем не надоело. Красную подсветку погасили - можно было уходить.
- Вот кому-то теперь писать объяснительные! - Гезуш с кривой ухмылкой оглянулся на маслохозяйство. - Гоняют-гоняют каждый месяц, а проку? Один Гедимин и смотрит, куда что течёт.
- Задёргают учениями - ещё и не про то забудешь, - нахмурился другой ремонтник. - Их там оставили вдвоём и прыгали вокруг, как макаки. По щитам управления, небось, так не скачут.
- Вот поэтому и не отрабатывают учебный взрыв, - Гезуш оглянулся на ближайший энергоблок. - Чтоб не разгребать настоящий... Ладно, на сегодня всё. Если повезёт - ещё на полгода.
25 декабря 12 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
- С нами едешь? - растерянно переспросил Иджес. Гедимин выловил его из толпы на заснеженной улице; глайдеры ещё не приехали, роботы-уборщики чистили крыши, на белой мостовой чётко выделялся каждый след.
- Ну, не знаю... - пробормотал Иджес. - Маккензи ничего не говорил. А тут ведь праздники... может, он с ночи у "макак" - бегает с какой-нибудь звездой или пьёт мутагены. Не знаю, в общем, кого ты там отловишь.
Гедимин пожал плечами.
- Посмотрим. "Макаки" к утру обычно устают. Может, успеет на гонки.
Не то чтобы Гедимину был очень нужен Маккензи, - но к концу года его одолело смутное беспокойство. То ли сигма-излучение из-под земли, то ли станция, затерянная на Равнине, - какие-то вопросы требовали прояснения. "Не найду Маккензи - пообщаюсь с "Налвэном"," - думал он, глядя на приближающийся глайдер. "Давно с ним не говорил. Интересно, они с "Вайтроком" часто общаются? Ни разу не натыкался на связующий луч... хотя - они могут излучать с мачты на мачту, тогда снизу и не заметишь. А операторы ничего не расскажут..."
Иджес втиснулся в угол за спиной Гедимина и не сказал ни слова, пока фургон не открылся у секретного туннеля. Он вообще с утра был молчалив, задумчив и смотрел только на свёрток с дроном. Гедимин покосился на дозиметр - из-под ветоши не "фонило". "Телепорт у него с собой? Или всё-таки передумал? Интересно, что про них сказано в правилах..."
Не успели высадиться приехавшие из "Вайтрока", в туннель вполз глайдер с отметками "Лоривега". Со стадиона доносился невнятный гул - местные пришли первыми. Судя по сердитому шипению "вайтрокцев", лучшие места были уже заняты. Гедимин остановился у верхней скамьи, огляделся по сторонам, - ни меховых шапок, ни капюшонов с опушкой, ни серебристых шлемов внизу не было. "Ладно, подожду," - сармат отступил к стене и осторожно сдвинул височную пластину.
- "Налвэн", приём...
Отозвался хранитель не с первого раза - только через пару минут тёплые волокна скользнули по плечу. Гедимин озадаченно мигнул - это не было похоже на обычные щупальцевые пучки, скорее, нитевидные отростки свисали, как бахрома, с длинного широкого основания. "И этот мутирует," - сармат криво ухмыльнулся. Щупальца, не задержавшись на плече, сползли на спину и растаяли - существо "прошло мимо" и скрылось. Гедимин немного выждал, снова попытался выйти на связь, - кожу обдало теплом, но на волокна оно так и не разделилось. "Чем-то занят," - решил сармат, глядя на своды стадиона. "Не до общения."
Он посмотрел вниз, на площадку, и вовремя - первый раунд закончился, на стадион вытаскивали по частям лабиринт. Трибуны гудели; сармат на ближайшей к Гедимину скамье сердито фыркнул и что-то сказал соседу - слова в общем гуле разобрать не удалось. Сверху хорошо просматривалась сложная хаотичная конструкция из арматуры, щитов и тросов. С боков её окружали тонкие, но непрозрачные стенки. "А ведь снаружи ни кварка не видно," - вдруг понял Гедимин. "Только вход... и - вон там - два смотровых проёма. Они по бокам, а пилотов туда не подпустят..."
Двое сарматов со сканерами вышли на поле, помахали трибунам и встали напротив проёмов. "Ага, наблюдатели," - Гедимин кивнул собственным мыслям. "Так и знал - это для них. А пилотам видны только вон те воротца. А сканеров у них нет..."
- Урановый лабиринт! - объявили на весь стадион, и сарматы притихли и наклонились к площадке. Гедимин сверху видел, как выстраиваются пилоты на старте. Он скользнул взглядом по дронам и покачал головой. "Понятно, почему лабиринт из металлофрила. И даже тросы тугоплавкие..." Аппарат Иджеса тоже изменился в размерах; под обшивкой угадывались миниатюрные ракетомёты. "Это, наверное, для боёв следующего раунда," - без особой уверенности подумал Гедимин.
Дроны сорвались со стартовой скамьи. Вход в лабиринт был узким, стрельба началась ещё перед ним. Снаряды отрикошетили от стенок и разбились о защитное поле над площадкой. Трибуны взвыли.
"Вот он," - сверху Гедимин видел, как дрон Иджеса проскальзывает в проём и тут же уходит с самой очевидной прямой дороги. Там уже сверкало и дымилось, и чей-то механизм вертелся, насаженный на арматурину. Ему почти удалось сползти, когда шальная ракета догнала его. Гедимин отвлёкся всего на секунду, но дрон Иджеса уже пропал - и тут же над стадионом прогудел короткий сигнал. Аппарат, вылетев из тени лабиринта, на мгновение завис над финишем - и, втянув сопла, сел на скамью. Следом из трясущегося и дымящегося сооружения вылетело несколько обломков. За ними, вертясь волчком, вырвался оплавленный дрон. Его мотало во все стороны, и на скамью он сел только с третьего захода. Снова прогудел сигнал.
- "Иджес" и "Седна"! - объявил невидимый комментатор. - И только они!
- Куда?! - возмутились на трибунах. - Ещё три минуты!
Сармат-рефери посмотрел на сканер и, повернувшись к зрителям, развёл руками. Лабиринт уже не трясся, только дымился и тихо гудел. Гедимин видел, как что-то внутри, подпрыгивая, ползёт к выходу.
- Хоть три, хоть тридцать, - а летать там уже нечему! - крикнул рефери. Из лабиринта выкатилось нечто, отдалённо напоминающее дрон, ещё пару раз подпрыгнуло и развалилось пополам. У стартовой скамьи кто-то выругался.
- Всё! - комментатор для верности грохнул чем-то железным. - "Иджес" и "Седна" получают... Что?
Второй рефери, нахмурившись, разглядывал сканер. Потом подозвал первого.
- Что с фиксацией? - спросил комментатор. - Есть проблемы?
- Звено "Иджес", - сармат остановился над почти не повреждённым дроном. - Этот аппарат не проходил контрольные полосы. Ни одну из них. Он исчез на входе - и вот он появляется.
- В самом деле... - донеслось с комментаторского поста. - И "Седна"...
- Вот "Седна", - рефери чуть повысил голос. - Вот на первой полосе, вот на второй. Это не сбой фиксации. Тут что-то...
- Вот эта рябь на экране, - к комментатору подошёл кто-то ещё. - На обоих экранах. Увеличь... Да, и там, где он исчез, и там, где появился. Это ЭСТ-излучение, так?
Притихшие было трибуны громко загудели. Из-за стартовой скамьи уже выбрались пилоты и теперь копались в остатках лабиринта; один из них, прижимая к груди дымящийся свёрток, шагнул к рефери.
- Излучение? Ну-ка покажи! Та-ак... У кого тут есть дозиметр?
Иджес, уже пробравшийся к финишу, сердито фыркнул.
- Какое излучение?! У вас сверху три реактора!
- Стой, - патрульный, незаметно вышедший на поле, придержал его за плечо. - Положи эту штуку. Тут надо разобраться...
- А сейчас она не фонит, - заметил кто-то с наручным дозиметром; он уже проверил оба дрона и теперь обходил лабиринт. - И тут ничего не фонит. То есть - вот именно так не фонит. Тут такие... мелкие зубцы. Вроде как пульсация...
- Что?! - пилот с догорающим дроном метнулся к дозиметристу. - Зубцы?! Норд, мать твоя колба!
- Тихо! - патрульные ухватили и его, и Иджеса за плечи, растащили в стороны.
- Я знаю, что это за дрянь, - рефери, помрачнев, повысил голос. - Телепорт. В этой штуке - телепорт.
Трибуны взвыли.
- ...ирренций... радиоактивно... - успел разобрать Гедимин в общем шуме. Потом над стадионом взревела сирена.
- Тихо! - скомандовал сармат, выходящий на поле. - Телепорт? Ирренциевый телепорт? На гонках?!
- Руки убрал! - взвыл Иджес, вырываясь из "клешней" патрульных. На нём повисли втроём. Из вскрытого дрона уже достали трубку-телепорт, накрыли тёмной ветошью; в тени мелкие зелёные блики на защитном поле были видны особенно ярко.
- Обман на зимних полётах! - заорал сармат, отбрасывая и ветошь, и остатки дрона. - Иджес Норд, пошёл вон с поля! Дисквалификация на год!
Пилот с обгоревшими обломками злорадно усмехнулся. Иджес молча показал ему кулак. Двое патрульных уже вытаскивали механика со стадиона. Следом полетели завёрнутые в плотный мешок остатки дрона.
- Тут и стой, - патрульные вытолкнули Иджеса за самые дальние скамьи.
- Вот дебил, - прошептал кто-то из сарматов, сидящих там. - Ещё бы ядерную бомбу приволок.
- Ага, - поддакнул другой. - Таких, и правда, нельзя никуда пускать. Телепорт, надо же... Откуда только взял?!
Иджес сердито фыркнул.
- Это ядерная физика, теск. У тебя на такое мозгов не хватит!
- Ах ты ж крыса... - выдохнул сармат на скамье и развернулся к механику. Двое рядом с ним уже поднялись. Иджес недобро ощерился. Патрульные, спустившиеся на пару ступеней, резко обернулись.
- Тихо! Не сидится тут - выкинем в туннель. Да, вас тоже!
Гедимин осторожно взял Иджеса за плечо - и еле успел перехватить его руку.
- Heta!
- А, это ты, - Иджес шумно выдохнул и потёр лоб. - Пойдём к стене. Грёбаные сканеры!
На поле он больше не смотрел - копался в остатках дрона. Механизм пострадал незначительно, радиоактивную капсулу не раздавили, но Гедимин всё-таки полил Иджесу руки раствором меи, и теперь сармат ждал, когда плёнка застынет.
- Никакого нарушения не было, - бормотал он, угрюмо щурясь. - В правилах про телепорты ни слова. Ничего, до лета успею оспорить. На год, надо же...
...Ни Маккензи, ни Айзек так и не появились. Гедимин, выходя из туннеля, косился на лабиринт ангаров. Он нашёл бы нужный, если бы мог незаметно выбраться из толпы, но мысленные расчёты говорили, что искать там нечего. "Надо было раньше прикинуть! Пять с половиной месяцев по счёту Равнины... сейчас там месяц Хаоса. И захочешь, так никуда не полетишь. Зимовка, чтоб её... Может, к весне откопаются."
13 января 11 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
Пока Гедимин добрался до барака, скафандр успел покрыться инеем. Ледяные кристаллы хрустели под ногами, белые полосы тянулись по стенам, выявляя недостатки теплоизоляции. Гедимин покосился на термометр у входа, сверился с наручным, - к утру не потеплело ни на градус.
Переступив порог, сармат удивлённо мигнул - у комендантской собралась толпа. Кто-то огибал её и уходил к душевой, кто-то совался внутрь - и там и оставался.
- Не галдеть! - донёсся из-за открытой двери голос коменданта. - Да, только миниглайды. Да, только по списку. Кому не надо - идёт мимо, не задерживает очередь!
- Меня запиши, - перебил его сармат, пролезший в отсек; по голосу Гедимин узнал Фиаха. - И на глайд, и на стоянку... А дешевле там нет?
Кто-то недовольно фыркнул.
- Ты-то куда?! Поломаешься - и опять по больницам?
- Тебе, с твоей координацией, нужна машина понадёжнее, - услышал Гедимин голос Борги. - Ну, покопишь подольше, - заодно и потеплеет. Сейчас-то куда летать?!
- Вот именно, - поддержал его бригадир Унурат. Он тоже был там, но в комендантскую не пошёл - комментировал из вестибюля.
- Ещё пять мест! - повысил голос комендант. - Один Старший, четверо филков! Ну?! Думаем быстрее, следующая запись - в июле!
- А чего всегда всё филкам? - заворчал кто-то в хвосте очереди. - Им можно по глайду на двоих...
Филки - а их тут было в десять раз больше - дружно фыркнули.
- Меня запиши, - деловито сказал Борга. - Унурат, может, и тебе...
- Ещё не хватало, - отозвался бригадир.
Филк огляделся по сторонам и радостно хмыкнул.
- Гедимин! А ты чего там мнёшься? Слышал, тут ещё миниглайд остался? Тебе надо?
Сарматы оглянулись на Гедимина. Кто-то у дверей приглушённо хмыкнул.
- Ему? Миниглайд? Ему два надо - и то не поднимут...
- Стоянок сколько будет? - пролез к столу кто-то из филков. - Для Старших - отдельная? А то они нам крышу проломят...
- Не знаю, что у вас там будет летом, - вклинился рослый сармат. - Летом можешь хоть сам жить на крыше. А на зиму стоянка нужна тёплая. Вот тут, в вестибюле...
- Чего?! - комендант сердито фыркнул. - Тут и без миниглайдов пройти негде! Если что и будет, то с чёрного хода. Часть переборок снесём, объединим пару отсеков... А филки - наверх, под крышу.
Теперь зафыркали филки.
- Если тёплая стоянка, то для всех, - заявил Борга. - Тут, внизу, много пустых отсеков. Не знаю, для кого их держат...
Гедимин краем глаза увидел лист бумаги на столе коменданта - на нём в ряд стояло два десятка имён с короткими примечаниями. Список тут же загородил очередной пролезший филк. Ещё двое сарматов на отнятом у коменданта листке высчитывали площадь стоянки. К ним протиснулся третий, стал расставлять номера. Толпа забеспокоилась, придвинулась ближе. Гедимин, растерянно пожав плечами, проскользнул в душевую. "Миниглайды, мать моя колба... Верно, я слышал в том году, - разрешили их в собственность. Теперь по бараку ещё и на глайдах будут... А, их проблемы, - моя-то масса по-любому больше..."
14 февраля 11 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
"-25" - показывал термометр на проходной. Налетевший порыв ветра обжёг пальцы фантомным холодом. Гедимин отряхнулся от снежной крупы, покосился на тёмно-серое небо, - над энергостанцией купол выставили, а вот гетто продувалось со всех сторон. По мостовой робот-уборщик тащил выпавший откуда-то красно-белый флаг - полуметровое полотнище на солидном древке.
За поворотом ветер ударил сармата в грудь - в открытые ворота гетто вместе с грузовиком впустили сильный сквозняк. Машину прикрыли защитным полем, и Гедимин на пару секунд остановился - посмотреть, как длинные свёртки осторожно растаскивают по гусеничным тележкам, а их волокут к баракам. Несколько рабочих, возвращающихся с ночной смены, с радостным хмыканьем обогнали сармата и окружили груз.
- "Бета-два"? А для "Эпсилон-два" привезли уже?
...До барака Гедимина груз добрался, когда сармат выходил из душевой. Тележку под сердитое фырканье коменданта втащили в вестибюль, и Гедимин еле пробрался к двери мимо сарматов, растаскивающих свёртки.
- Фиах, это твоё! - крикнул Борга - шустрый филк пролез к посылкам быстрее всех. - А вот и мой глайд...
Мимо Гедимина, досадливо щурясь, прошёл бригадир Гезуш.
- Ты? Что, и тебе оно понадобилось? - он поморщился. - Эй! Чтоб дальше проходной эти штуки не таскали! Если нет запрета - вот пойду и сам впишу!
- Верно что, - согласился угрюмый бригадир Унурат.
Заверещал тревожный сигнал. Кто-то из филков, уже распаковавший миниглайд и запрыгнувший на него, всплеснул руками и слез.
- По коридорам ходят пешком, - буркнул комендант, выключая звуковой сигнал. - С этим добром - на улицу.
- Ты видел, какая там метель? - филк нехотя сунул миниглайд под мышку. Унурат и Гезуш переглянулись и обменялись кривыми ухмылками.
- Вот кто-то включает мозги...
"Сегодня, и правда, ветер," - думал Гедимин, обходя довольных сарматов. "И холодно. Бывают миниглайды с "арктусами" - можно прикрыться полем. Вот только - тут таких меньше половины..."
... - Брр!
Иджес запрыгнул в туннель, на ходу складывая миниглайд и отряхиваясь от инея. Полоска кожи между наглазником и респиратором заметно посинела. Гедимин, только закончивший стрелковые тренировки, остановился посреди коридора и еле слышно хмыкнул.
- Ты-то чего без "арктуса"?!
- Ну вот и я о том же самом, - пробормотал Иджес, сбивая иней с сапог. - Но это дело поправимое.
Через пять минут оба сармата сидели в лаборатории, а вскрытый миниглайд лежал под вытяжкой. Иджес, выкопав из дальней ниши кристалл сивертсенита и вскрыв на секунду радиозащитный контейнер, довольно ухмыльнулся - и вскоре уже встраивал готовый генератор защитного поля в летающую платформу.
- А управление выведем сюда... Хм. Слишком заметно. Лучше сюда.
- Чуть рука соскользнёт - нажмёшь и отключишь, - буркнул Гедимин. - Сюда ставь.
Иджес подбросил на ладони горстку клавиш с торчащими проводками. Они все были мелкими, на четверть пальца, и заметно истёртыми и поцарапанными.
- Нормальных, что ли, нет? - Гедимин полез за неиспользованными обрезками цветного фрила.
- Если прятать, то прятать, - отозвался Иджес, добавляя неприметную клавишу к модулю управления. - "Макаки" - они ведь не любят всякие такие новшества. Если оно по бумагам без "ириды", то без неё и должно быть.
- Купил бы с "иридой"... Или настолько дороже? - Гедимин попытался вспомнить, сколько вообще стоит миниглайд, хоть с генератором поля, хоть без него. "Если заказывать это добро выстроилась очередь - значит, денег у многих хватило. Может, и у меня... Только на кой оно? Выбраться из города незаметно? Тут телепорт полезнее..."
Иджес фыркнул.
- Я механик или шмат Би-плазмы?! "Купил", придумаешь тоже...
Он с щелчком задвинул на место последний элемент корпуса, бросил миниглайд на пол, запрыгнул сверху и чудом не врезался в дверь. Защитное поле накрыло его в последний момент, оттолкнув от переборки. Иджес показал Гедимину жест превосходства.
- Другое дело! Пойду ещё потренируюсь.
...У проходной, под общей крышей, на размеченной площадке выстроились в ряд пятнадцать миниглайдов. Сармат, вошедший вслед за Гедимином, нёс под мышкой шестнадцатый и остановился в воротах отряхнуть его от снежной крупы. "Ещё один без "арктуса"," - машинально отметил Гедимин, глядя на посиневшую кожу. "Ладно, Иджес - механик. А эти-то чего экономили?"
16 февраля 11 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
Из транспортного ангара у штаба ликвидаторов вышел сармат в "гражданском". Гедимин, вяло удивившись, хотел было пройти мимо и свернуть к полигону, но тут ворота снова приоткрылись.
- Через неделю?! И как мне семь дней летать по такой метели?!
- А чем думал, когда глайд заказывал? - донёсся из ангара недовольный голос Иджеса, и Гедимин, забыв о полигоне, свернул к воротам. "Что у них там происходит?"
- За такие деньги, да ещё и ждать... - проворчал филк, одетый в "гражданское", и вышел за ворота, унося под мышкой миниглайд. Он поёжился под налетевшим ветром со снежной крупой, покосился на транспорт - и, натянув капюшон по ноздри, быстрее зашагал к баракам.
- А я что могу?! - донеслось из ангара. - Нет кристаллов - значит, нет. Или у тебя что по карманам завалялось?
В ответ что-то пробормотали. Потом Гедимин услышал шаги.
- Ты первые шесть подготовь - а я за деталями. Где надо, там и лежат. Меньше знаешь - меньше разболтаешь!
Гедимин шагнул в сторону от ворот. Мимо быстро прошёл нахохленный Иджес. Гедимина, идущего по пятам, он заметил уже внизу, у входа в лабораторию, и даже вздрогнул.
- Жёваный крот! Как раз хотел тебя искать...
На дальнем конце туннеля громыхнуло, и Гедимин не расслышал ни окончания фразы, ни шелеста открывающейся двери. "Должно быть тихо - смазывал на днях," - он на ходу подвигал створку и затянул проём защитным полем. Иджес уже с тихим шипением гремел контейнерами и брякал какой-то мелочью.
- Это хорошо, что ты тут, - с кривой ухмылкой сказал он, вытряхнув на ветошь тёмно-синие "камешки". - Пять, шесть... Гребучий случай! Почему всегда получается разносортица?!
Он сунул Гедимину под нос раскрытую ладонь, усыпанную кристаллами сивертсенита. Из них под "мартышечий" стандарт подходили семь штук, ещё десяток застыл как попало, - для работы годился, но первый же механик выявил бы подделку.
- Нам бы сивертсенита, - Иджес заискивающе ухмыльнулся. - Ты ведь умеешь, я помню.
Гедимин мигнул.
- Исходники есть? Прочный бак? Дел на пару часов... - он посмотрел на россыпь "камешков" и озадаченно хмыкнул. - Да вы тут и сами умеете.
Иджес скривился и смахнул "некондицию" в контейнер.
- Ты умеешь по стандартам. А у нас вечно выходит полбака разносортицы. А за исходниками... за исходниками дело не станет, - он по пояс зарылся под стол, и к дальней стене отсека откатился измятый сплющенный бак. Гедимин подобрал его, щёлкнул по деформированной крышке. "Химический реактор, многоразовый..."
- Кристаллов бы тридцать, - Иджес возился, расставляя по столу мелкие контейнеры и склянки. - Для начала. У нас, вон, уже очередь. Надо зарабатывать, пока не потеплело.
Гедимин в задумчивости уже пересчитывал состав сивертсенитовой смеси, когда отвлёкся на шипение Иджеса. Механик с явной опаской заглядывал в радиозащитный контейнер.
- Вот тут-то и проблема... - пробормотал он, отодвигая опасную ёмкость подальше. - Ни радий, ни кобальт на дороге-то не валяются... Гедимин! А у вас там не придумали, чем закрыть лучи ирренция? Ничего, кроме ипрона, флии и прочего добра с АЭС?
Гедимин качнул головой.
- Что у тебя там с ирренцием? - насторожился он. "Радий, кобальт... Он там не надумал куски ирренция встроить в эти свои генераторы?"
Иджес поспешно замотал головой.
- Была охота взрываться! Смотри сюда, - он придвинул к Гедимину тёмный ящичек, набитый белым крошевом. Издали оно было похоже на куски мутного стекла, но сармат тут же опознал малоёмкий накопитель - бесформенные комки, заводской брак, судя по низкой ёмкости - с одной из первых "прогонок".
- Говорят, если облучить - будет не хуже ирренция, - сказал Иджес. - Подзаряжать только время от времени. Но вот - не придумали, чем прикрыть с боков. Оно же во все стороны будет фонить.
При последнем слове он покосился на световые индикаторы под бронёй. Гедимин беззвучно хмыкнул. "К радию и кобальту уже привык? Я думал, радиофобия - она на всё распространяется..."
- Если встроить облучатель-пульсатор, можно развернуть поток в одну сторону, - сказал он - и увидел, как Иджеса перекосило.
- Давай только без ядерной физики, ага? Мне и этого добра - с головой и с ушами. Как-нибудь без облучателей, - это бы закрыть, чтоб не фонило! Неужели совсем ничего не придумали? На ипрон и флию тут ни у кого денег не хватит. Тут проще новый миниглайд...
- Уран, - сказал Гедимин. - Обеднённый... хотя - без разницы. "Омикрон" прикроет. "Сигму" - нет, но её тут и без миниглайдов - хоть залейся. Урановая капсула со сдвижной крышкой. Запаять во фрил.
Иджеса передёрнуло.
- Вот только урана не хватало... Ладно! Обойдёмся пока кобальтом. Может, дальше химики что-нибудь придумают.
Он поставил на верстак мятый "химический реактор".
- Вот, можешь приспособить. Если взрыв подгадать под стрельбы, снаружи никто не услышит. Тебе ведь помощь пока не нужна? А то я - наверх, там работа ждёт.
Он закрыл за собой дверь. Гедимин, на ходу пересчитывая состав, отмерял реагенты и думал о радии. "Скоро начнут менять трубы на битумокачках. Надо бы соскрести барит и пустить в дело. Найти канистру меи и пару литров едкого натра..."
05 мая 11 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
На высокой мачте энергопередачи сверкнул зелёный луч. Он горел в небе долго, почти секунду, и вдоль его пути протянулись полосы зеленоватой ряби - блики на защитном куполе. Второй купол, поменьше, прикрывал мачту сверху; луч вырвался в проём между двумя белесыми "крышками" и ушёл в темноту. Стоило ему погаснуть, сверкнул второй - между куполом станции и "колпаком" энергомачты третьего блока. Гедимин, опустив на глаза тёмный щиток, смотрел, как в ярком зелёном свете горизонтально летят крупные капли. Станцию накрыли куполом давно, но по площадке гулял мокрый сквозняк, дорога блестела, и робот-уборщик под фонарём, урча, высасывал натёкшую лужу. Текло вдоль энергомачты - проём в куполе был невелик, но снаружи хлестало под напором. Вдалеке - там, откуда дул теплеющий сырой ветер - сперва что-то капало, потом шум капели слился в журчание. Гедимин покосился на термометр - за последние пять минут потеплело на пару градусов.
Кто-то рядом хмыкнул, потом постучал по его наплечнику.
- И что ты тут стоишь? Взглядом мачту подпираешь?
...В шлюзовой камере Гедимин задержался - пока он стоял на ветру, скафандр покрылся мелкими каплями, надо было просушить его. На просушку успели загнать не всех - на галерее темнели мокрые следы.
- Ну что, ничего не смыло? - оглянулся на Гедимина бригадир Гезуш.
- Вот и обещанный циклон, - второй ремонтник вошёл в ангар, отряхиваясь на ходу. - Бодро он начал - с минус пяти до плюс семи. В городе точно всё растает.
- Уже тает, - Гедимин вспомнил журчание из-за купола. В гетто не было столько снега - и улицы, и бараки быстро чистили. "Это откуда-то снаружи. Люди на высотках будто специально его раскладывают. Сейчас там, наверное, водопады..."
Передатчик Гезуша мигнул.
- Насосная станция? - забеспокоился ремонтник, сидевший рядом с ним. - Что, уже заливает? Озеро вскрылось?
- Перекрыли приток и отток, - отозвался бригадир. - На всякий случай.
- Ну, нам воды на месяц хватит, - ремонтник облегчённо вздохнул. - А любопытно - озеро вскроется? Вроде бы ещё рано.
- У нас плюс восемь, и ветер усиливается, - доложил другой сармат. - Дырки над мачтами заткнули.
Гезуш хмыкнул.
- Ну, Гедимин на всё посмотрел - можно и закрыть. Там двор ещё не затопило?
...Роботы к утру подтёрли лужи вокруг станции, прибрались на улицах гетто, но снаружи журчание стало только громче. Гедимин, идя вдоль ряда бараков, пересчитывал источники звука - похоже, каждая высотка Ураниума обзавелась своим водопадом. Пару раз мимо окраны с воем пронеслись полицейские глайдеры, следом - аварийная служба. Гедимин остановился посреди улицы, посмотрел на штаб ликвидаторов, - транспортный ангар был открыт, внутри перетаскивали баллоны с концентратом меи.
- Станцию не залило? - спросил, оглянувшись на сармата, Йигис. Ликвидаторы столпились посреди комнаты, перед голографической картой, покрытой синими пятнами и полосами. Даже биолог выбрался на неё поглядеть.
- Вот как хорошо жить на возвышенности, - сказал Йигис, расширяя на карте синюю полосу. - Все, кто южнее Хоппер Хиллз, это уже поняли. Холмы - последний барьер, дальше - сплошной разлив. И если ему не дадут дорогу в обход, русло он себе проложит по городу.
- "Посёлок Ренси подтоплен", - вслух зачитал кто-то с экрана. - "Ограждения и часть зданий на окраине... переполненный коллектор, содержимое которого смешивается с..." Видели? "Макаки" не замкнули вовремя трубы!
- Да у них там фильтра нет, - буркнул Иджес, заглядывая в телекомп. - Только забор воды и сток. Разомкнутая система.
- На это у них свои ремонтники есть, - заметил биолог, пробираясь мимо него к рабочему месту. - Не по нашей части.
На экране вспыхнула красная метка. Йигис развернулся к ней и резко выдохнул.
- А вот это уже может быть и по нашей. Ньюлейк прорвало!
- Что? - биолог, оттеснив Иджеса, потыкал в экран. Гедимин увидел фотографию с дрона - круглый кратер, затопленный по самые края. Одна его кромка была чуть выше - с неё в жерло стекало множество ручьёв. Из другой, невысокой, уже ушедшей под воду, вытекал широкий поток. Гедимин шагнул к экрану, завороженно глядя в глубину, - затопленные стенки излучали холодный синеватый свет.
- Мать моя колба! - выдохнул Йигис, протискиваясь мимо его плеча - бронированный сармат встал посреди дороги. - А ведь озеро-то подо льдом... Ледяная линза, и она там нескоро растает. Течёт снаружи...
- Того, что там смоет со стенок над линзой, хватит на пол-Ураниума, - отозвался помрачневший Иджес. - Гедимин, скажи! Там же ошмётки целой АЭС...
Посмотрев Гедимину в лицо, он осёкся и отвернулся. Сармат шагнул в сторону, стараясь ни на кого не глядеть. Под лопаткой заныло. "Кратер... Да, в эти стенки много чего вплавилось."
Кто-то из ликвидаторов уже отметил "озеро" Ньюлейк на карте, обведя широкой красной чертой и его, и ручей, продвигающийся к городу. Новая синяя полоса легла по берегу Атабаски.