Аннотация: О возвращении на атомную станцию, разработке "земного" телепорта и его применении в гонках дронов.
20 января 13 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
- И что мне с вами делать, парни?
Недовольный голос Кенена Маккензи уже не просачивался сквозь слой стекловаты - теперь Гедимин слышал его отчётливо, даже слишком, будто сармат сидел за спиной и говорил прямо в ухо. Он приоткрыл глаза и снова зажмурился - прожектор светил в лицо, и свет был неприятно обжигающим. Воздух сушил слизистые, усиливая горечь во рту; глотка, ошпаренная жёлчью, ссохлась и уже не пропускала слюну. Гедимин вяло шевельнул рукой. Где-то во вскрытом скафандре была фляга, но сармат, наполовину вытащенный из него, не мог сообразить, куда тянуться. Рука снова сдвинулась. Внутренности "молчали". Гедимин приоткрыл глаз, уточняя направление. Слабость не отпускала, но мучительные судороги прекратились, и голова уже не кружилась. Он поддел пальцем щиток брони, подцепил флягу и кое-как сел, стараясь не делать резких движений. Две недавние инъекции в плечо напомнили о себе слабым жжением. "Флоний, что ли, ввели?" - запоздало удивился Гедимин. "Вот почему так пить хочется..."
Над головой радостно хмыкнули.
- Джед! А ты ведь почти уже на ногах. Вот так-то лучше! Ну, что бы это ни было, твой мозг от него не особо пострадал. Задание выполнено, и вот он, твой заслуженный отдых.
Во фляге ещё что-то плескалось, когда Гедимин, утолив жажду, тяжело развернулся к Маккензи. Тот вовсе не стоял над лежащим сарматом, как тому казалось при "декомпрессии", - держался метрах в пяти, нервно ухмыляясь и следя за каждым его движением. Поверх скафандра, частично закрывая серебристую броню, желтело что-то сегментированное с торчащими из-под краёв полосами меха. Ещё одна обвивала низ шапки, натянутой по самые наушники, будто голова внутри шлема могла замёрзнуть.
"А тут и впрямь нежарко," - сообразил Гедимин, глядя на медленно голубеющие пальцы и иней на ипроновых щитках. Кто-то неплотно закрыл ворота, и снаружи тянуло ледяным сквозняком. Сармат, поёжившись, нырнул в скафандр и сомкнул пластины на груди. Встать удалось со второго раза; ноги ещё дрожали, но идти он уже мог. Маккензи отступил на шаг и ухмыльнулся ещё шире.
- Полчетвёртого, - хмурый Айзек встал с ящика и взглянул на часы. - К шести успеваем. Гедимин, ты как? Дезинфекцию вынесешь?
...Под неприятно тонким слоем металлизированного фрила вращалось множество соединённых деталей. Гедимин не видел их, но хватало и слабого звука, чтобы по коже шли мурашки. Он почти свернулся клубком на заднем сидении глайдера; сесть было негде - крыша, надвинутая по зимнему времени, ложилась на плечи. По лицевому щитку бежали цветные огни - многоярусные ленты вдоль шоссе, вспышки фар других глайдеров, проносящихся мимо, подсветка верхних полос. Краем глаза Гедимин видел плоское серое небо и едва заметные искры - мелкие ледяные кристаллы сыпались на город, рикошетили от защитных куполов на крышах и обшивке глайдеров и летели куда-то вниз. "Тучи," - шевельнулось в мозгу. "Если снег - должны быть тучи. Ничего не видно. Огни мешают?"
Глайдер снизился, бесшумно скользнул по дороге, нырнул в открывающиеся ворота. Над головой загудело.
- Кет? Ликвидатор? - отрывисто спросили снаружи. Гедимин выбрался, стараясь не отломить кусок от неприятно хрупкой дверцы. "Где Маккензи берёт транспорт, непригодный для сарматов?!"
По пальцам хлестнуло холодом, по ушам - гудками и скрежетом. Глайдер, привёзший Гедимина, уже стартовал. Сармат, не удержавшись, заглянул ему под днище до взлёта, вздрогнул и зажмурился. "Эти штуки хрупкие, они не выдержат столько оборо... А, hasu!"
- Ликвидатор Кет? - один из охранников в пехотной броне взглянул ему в лицо и настороженно сощурился. - Приказ - сопроводить в штаб. Слышишь меня? Ты болен?
Сармат тяжело качнул головой и пробормотал:
- Идём.
Он старался смотреть только под ноги - и на сапоги переднего охранника, чтоб не сбиться с дороги - но и тут постоянно что-то цепляло глаз. Поверхность под ступнями была неестественно ровной, однородной, и присыпавший её снег выглядел искусственным напылением; прямые углы ближайших стен хотелось потрогать - удостовериться, что они не скруглены. Небо над прямой, как луч, улицей висело плоским серым блином. Мимо, вращая колёсами, проехал грузовой глайдер, и Гедимин невольно поёжился.
Двое филков в ликвидаторских комбинезонах болтали у дверей штаба. Гедимин скользнул по ним взглядом и уставился на сам прямоугольник - ровный, будто на экране выведенный, и такой же плоский. Филки замолчали и повернулись к пришельцам.
- Кто? Откуда?
- Ваш, - буркнул охранник, толкнув Гедимина в плечо, и, развернувшись, зашагал к центру гетто. Сармат встряхнулся, покосился на соседний люк, - вход на полигон ликвидаторов остался неизменным. "Показаться Скегги - и в лабораторию. Пока не поймали с полными карманами ирренция."
Филки переглянулись. Один уставился на сфалт за плечом сармата, другой - на цветные полоски "нашивок". На новой, только что напылённой обшивке они сами выглядели потёртыми и полинявшими - и пора было бы их заменить; но цветовые обозначения ещё читались. Гедимин беззвучно хмыкнул и с уверенным видом направился к двери. Филки, быстро переглянувшись, нырнули внутрь. Оттуда донёсся тихий гул летящего дрона и недовольный голос, показавшийся Гедимину знакомым:
- И чего ты дожидаешься - рассвета?!
Посреди комнаты под крутящимся в воздухе дроном стояли двое в тяжёлой броне и сердито смотрели друг на друга. Филки в ликвидаторских комбинезонах распределились по столам вдоль стен. В штабе было как-то чересчур просторно, будто чего-то не хватало. Гедимин посмотрел на рабочий стол биолога - как и раньше, на дальнем конце комнаты - пересчитал оружейные стойки и мигнул. Самая массивная, с плазмомётами, и впрямь куда-то делась. Оружия стало больше, но всё это были облегчённые, одноручные модели - в основном довоенные, сделанные для филков или передранные с человеческих.
- Гедимин Кет? - один из спорщиков повернулся к вошедшему сармату, скользнул взглядом по его снаряжению и сдержанно кивнул. - С возвращением.
- Гедимин?! - второй - это был Иджес - крутнулся на пятке, двинулся к вошедшему - и остановился. Радость в глазах сменилась опаской. "Будто щупальца на скафандре ищет," - подумалось Гедимину.
- Отлично. Вот тебе и напарник, раз с филком ехать не хочешь, - хмуро сказал первый - сармат наконец опознал в нём Йигиса, ликвидатора-дронщика... только теперь к нашивкам на броне добавился командирский значок. - Собирайтесь и выезжайте... Стоп. Кет, пропуск на месте?
Гедимин молча хлопнул себя по карману. Карточку с пропечатанным названием гетто и личным именем ему уже перед отъездом сунул Маккензи. "Пропуск. Новшества. Ладно..."
Иджес посмотрел на Гедимина, потом на Йигиса, недовольно сощурился и хотел что-то сказать, но тут за столом зашевелился филк-биолог.
- Вот зачем из-за рутинного выезда с парой ящиков каждый раз устраивать балаган? Йигис, пора назначать дежурных по крысам. Добром никто не хочет, а эти уговоры по два часа уже надоели.
Иджес сердито фыркнул.
- Я ничего не устраиваю. Гедимин только приехал! Ты даже не спросил - может, ему нужен отдых...
Гедимин смигнул и угрюмо сузил глаза. "Выезд. У меня полные карманы ирренция. Я тут стою и туплю. Совсем мозги отсохли..."
- Йигис, погоди пять минут, - быстро сказал он. - Я зайду на полигон. Надо... оружие проверить. В машине... я там что-то прижал. Если повреждения...
- Идите, - сармат махнул рукой, и Гедимину показалось, что он скрывает облегчённый вздох. - Проверь всё как следует - и сразу в парк. Не управитесь до открытия - будут проблемы.
...Гедимин думал, что Иджес останется у входа - и удивился, когда сквозь гул закрывающегося люка услышал быстрые шаги.
- Подожди меня, - шумно выдохнул механик, подходя к замаскированной нише. - Надо же, вернулся. А Вепуат? Он жив? Тут что-то мололи про бревно - но я-то знаю, что на расчистки он и не заглядывал...
Гедимин закрыл за сарматом пыльную дверь лаборатории, положил фонарь в крепления над верстаком. Свет после Равнины казался белесым, бесцветным, предметы под ним будто расплющивались, теряя рельеф. Сармат заглянул в ниши и довольно хмыкнул - запасы ирренция, ипрона и золотой проволоки никто не тронул. "Сивертсенит," - Гедимин взглянул на тёмно-синие кристаллы. "Тоже пригодится. Но сначала - всё выгрузить."
- Все живы, - коротко сказал он, вынимая из карманов лиловые "голыши". Ирренций, как и в первый раз, был закатан в экранирующую глину. "Из лиловой золото, наверное, не получится," - мельком подумал сармат, накрывая выгруженное защитным полем. Он проверил очередной тайник дозиметром, нахмурился, встряхнул прибор, - кривая сигма-излучения не отделялась от нуля. "А," - не сразу сообразил он. "Верно. Его тут нет. Вот не забыть бы. А то точно спалюсь."
Иджес щёлкнул языком.
- Запасливый ты... Этого добра там, как грязи?
- Много, - отозвался Гедимин, опуская сфалт на верстак. Давно он не проверял экранирующие пластины так тщательно. "Там этого добра, как грязи. А тут за него..." - сармат вспомнил лунную тюрьму и поёжился.
- С тобой там... ничего не сделали? - Иджес пристально смотрел ему в лицо. Скафандр он уже изучил и теперь пытался заглянуть под броню.
- В порядке, - буркнул Гедимин. - Только... Что там за выезд?
Иджес поморщился.
- Крыс везём в Парк Крэнга. Очередные развлечения "макак". Это незаконно, если что. Так что у нас типа вызов. А в ящиках газ. Запомнишь? Только... - он смерил Гедимина недоверчивым взглядом. - Ты лучше молчи. Говорить буду я. И... у тебя голова не кружится?
Голова не кружилась - но шагал Гедимин неуверенно, будто неестественно гладкая поверхность вот-вот могла выскользнуть из-под ног. "В "Элидгене" пол тоже ровный," - напомнил он себе, сводя вместе пальцы стопы - с растопыренными шаг совсем замедлялся. "Сверху фрил, внизу скала. Где лёд - нужны когти. Но не на всю длину. Надо тут побыстрее осваиваться..."
Ящики весили немного. Едва Иджес за них взялся, внутри что-то заскрежетало. Сармат проверил плотно пригнанные дверцы и щёлкнул по крышке.
- Поедут с тобой в фургоне. Только на них не сядь!
- Моджиски? - Гедимин высматривал в ящиках вентиляционные щели. "Глухие стенки. Видимо, внутрь насовали влажника. А если они его сожрут?.. Hasu! Какой влажник?! Кислородные элементы. Никто их не сожрёт."
- Бурые разведчики, - Иджес уже расставлял ящики вдоль стенки фургона. Гедимин забрался внутрь, пристегнул их ремнями. Если не приглядываться, они, и правда, напоминали контейнеры с ксолтаном. "Если у "макак" нет сканеров..." - Гедимин оборвал неприятную мысль и шагнул к стенке. Там были крепления и для него, и он полсекунды тупо смотрел на ремень в поисках присосок. "У грузовых нет - с чего у пассажирских вырастут?!" - он сердито сощурился и застегнул карабин.
- Там будут копы, - сказал Иджес, заглядывая в фургон. - Молчи, ладно? Пропуск им покажешь.
...Снег усилился, и в проулок, отцепившись от стены, спустились роботы-уборщики. Гедимин, обогнув очередной агрегат, покосился на полосу неба - в прорезь меж домами оно виделось ещё более плоским и блёклым. "Меж домами-то купол могли бы натянуть?!" - с досадой подумал он, глядя, как роботы сгребают снег, а он сыпет на них и сыпет через бесполезную щель между крыш. "Вот же бессмысленная трата ресурсов..."
Вывески на строениях вдоль ограды горели вполсилы. На прутьях мигали мелкие цветные светодиоды. Гедимин встряхнул головой, отгоняя мысль о добавленных в "церитовое стекло" красителях и источниках пульсирующего "омикрона". "Тут всё проще, теск. Переучивайся, пока есть время."
Едва сарматы приблизились к воротам, две угловатые махины на углу ближайшей постройки беспокойно зашевелились.
- Ликвидаторы. Вызов, - коротко сказал им Иджес, останавливаясь у ворот. Гедимин, обвешанный "контейнерами с газом", по его примеру зажал пропуск меж растопыренных пальцев. Внутри протянутой к сарматам "клешни" что-то пискнуло.
- Питомник подтверждает, - донеслось из-под зеркального лицевого щитка. - Иджес Норд, Гедимин Кет... Кет, следи за лимитом! Ещё выезд - и он исчерпан.
Сармат молча кивнул и прошёл вслед за Иджесом. Ворота лязгнули за спиной. Боковым зрением он ещё долго видел экзоскелетчиков - они маячили у ограды, наблюдая за сарматами. Иджес обогнул гранитный валун с выбитым на нём лицом адмирала Крэнга, миновал вылепленный из снега глайдер, покрытый ледяной коркой, свернул за большую ёлку и только там остановился и удивлённо хмыкнул.
- Гедимин, куда ты ездил-то?
Сармат пожал плечами.
- А. Небось, Маккензи катался, - Иджес криво ухмыльнулся. - Хорошо, хоть не весь лимит выбрал. С него станется.
Ледяные фигуры, местами оплывшие и потерявшие изначальную форму, попадались вдоль обочины, пока сарматы не свернули в хвойные заросли. Ветки присыпало снегом, пригнуло к земле; иногда они сбрасывали груз и подолгу качались вверх-вниз. Гедимин косился на них без удивления - его больше смущала неподвижность других ветвей. Деревья - и тёмно-зелёные хвойные, и оголённые, просвечивающие насквозь лиственные - казались очень хрупкими и совершенно безжизненными. Сарматы давно свернули на заснеженную грунтовку, но вдоль неё кто-то разложил искусственные камни с вмонтированными светодиодами. Один из них сбоил - то разгорался, то почти гас - и казалось, что тени вокруг шевелятся. Гедимин замедлил шаг, "посветил" сигма-сканером, открыл было рот, чтобы окликнуть затаившихся Икси - и наткнулся на озадаченный взгляд Иджеса.
- Ты чего?
Гедимин резко качнул головой и втянул "щупы" сканера. Иджес в недоумении пожал плечами и ускорил шаг.
Ручей почти замёрз. Робот-уборщик копошился на обледеневшем мосту, пытаясь сбить скользкую корку. Его баки для реагентов были пусты. Гедимин выпустил когти, придержал поскользнувшегося Иджеса, на ходу щёлкнул робота по бесполезному баку.
- Реагенты!
- А в парке нельзя - растениям вредно, - Иджес выразительно сморщил нос. Гедимин мигнул.
- А головой об лёд - не вредно?
Иджес фыркнул.
- Это "мартышки" - им виднее! Тебе с ящиками не тяжело? Почти пришли - оно тут, в ложбине.
Внизу, среди хвойных деревьев и каменных глыб, горели огни. Приземистая постройка растянулась вдоль оврага; от неё во все просветы и проёмы расходились плотные защитные купола. Уже с тропы Гедимин услышал рычание и лай. Потом звуки стихли - кто-то задвинул изолирующую заслонку.
- "Вайтрок"? - угрюмый человек в пятнистом комбинезоне смерил сарматов настороженным взглядом и посторонился, пропуская их в коридор. Иджес привычно пригнул голову, Гедимин замешкался - и услышал треск. На плечи посыпались цветные чешуйки.
- Эй!
- Пригнись! - запоздало скомандовал Иджес и покосился на оцарапанный потолок. Гедимин нехотя наклонился, чувствуя, как хлипкие стены давят ему на плечи. В коридоре вроде бы хватало места (не считая низких потолков), но сармат боялся повернуться - эта постройка не выдержала бы и пинка.
Вдалеке снова зарычали, раздался окрик и треск электрического разряда. Иджес за "макакой" протиснулся в дверцу и повернулся к Гедимину.
- Давай ящики, дальше разберёмся. Ты пока сядь там, посиди.
- Будет вставать - потолок пробьёт, - буркнул человек, выглянувший из комнаты. Его ноги по колено были обмотаны плотным многослойным скирлином, на ходу он натягивал длинные металлизированные перчатки. Из комнаты донёсся скрежет и писк - один из ящиков уже приоткрыли, и крысы рвались наружу.
- Говорил - не будет, - отозвался Иджес. - Вы с ними не справитесь, а разгребать нам.
- Полуторная цена за серую, - донеслось из комнаты. - Чего "не справимся"? Видел вольеры?
- Ты серых не видел, - буркнул Иджес. - Им твой вольер - на одну ночь. И ток не поможет.
Раздались недоверчивые смешки. Гедимин неосторожно прислонился к стене и тут же отшатнулся - хлипкий фрил затрещал и слегка просел. В комнате замолчали, потом кто-то выругался.
- Теск! Вали отсюда, пока нам дом не снёс! Скажи своим - полуторная цена за серую. Дальше - наше дело.
- Гедимин, пригнись! - скомандовал Иджес, выходя в коридор, и положил руку сармату на макушку. Тот поднялся, стараясь ни к чему не прикасаться. "У Броннов в дереве стенки - и то крепче!"
Из соседней двери в коридор выехала самоходная колёсная тележка. Гедимин заглянул под её днище, и его передёрнуло. "Оно же вот-вот взор... А, hasu!" - он на долю секунды зажмурился. За спиной хмыкнули.
- Теск! А здоровых на голову у вас там не осталось?
- К вам не поедут, - мрачно отозвался Иджес. - Гедимин, пригнись!
Из здания они выбрались, ничего не сломав; сармат машинально потянулся к двери, но Иджес хлопнул его по руке.
- Они тут не промерзают с такими стенками? - Гедимин уже с тропы оглянулся на постройку. Иджес на ходу пожал плечами.
- Их проблемы. Давай уже к машине! Тебе сегодня... странный ты, в общем. Хуже, чем обычно.
Гедимин недовольно сощурился, но кивнул и ускорил шаг.
- Давно Йигис в командирах? - спросил он, когда ложбина осталась позади. Иджес тяжело вздохнул.
- С августа. Как Скегги с командой уехал на юг, так и... Хорошо, хоть не филк! Хотя Йигис - тоже не подарок.
- На юг? Зачем? - в памяти шевельнулось что-то не слишком приятное - вербовщик в экзоскелете, ополоумевшие сарматы в "мартышечьей" одежде, броня, сброшенная со стапеля...
Иджес неопределённо дёрнул плечом.
- К "макакам". Сказал - тут ловить нечего.
Он хотел ещё что-то добавить, но только махнул рукой и зашагал к мосту. Робот ещё копошился там, разбивая наледь. Гедимин покосился на белесое крошево и острые сероватые гребни с вмороженной в них хвоёй. "Зигзагов нет," - шевельнулось в мозгу. "Ни голубых, ни синих." Он оглянулся на ветки, припорошенные снегом, и кивнул собственным мыслям. "Нет орнамента. Всё в один цвет."
...К паре экзоскелетчиков, не нашедших себе занятия, подошёл третий. Они так и маячили за оградой, о чём-то болтая; один оживлённо махал стальной клешнёй. Гедимин лениво прислушался - звуки никак не складывались в понятные слова. "А, ипрон мешает..." - он потянулся к височной пластине и услышал щелчки и скрежет. Трое подались в сторону, разворачивая к сарматам сопла встроенных ракетомётов.
- Теск! Руки!
Гедимин ошалело мигнул.
- Мы едем на базу, - буркнул Иджес. С его плеча свисала гирлянда пустых контейнеров. Гедимин покосился на опущенную руку - до шлема он так и не дотянулся.
- Ступайте, - помедлив, разрешил экзоскелетчик. - Руки держать на виду!
...Уже у фургона, забросив ящики внутрь, Иджес повернулся к Гедимину и недовольно сощурился.
- Зачем тебе на улице плазмомёт-то понадобился? Да ещё перед копами...
Гедимин мигнул.
- Плазмомёт? Я хотел кость... - он прикусил язык и уткнулся взглядом в пол фургона. "Какая кость, мать твоя пробирка?!"
- Странный ты всё-таки, - пробормотал Иджес, внимательно глядя на сармата. - Так и знал - нельзя тебя сразу в город. Хорошо ещё, не нарвались...
...В штаб Гедимин не пошёл - сразу свернул к подземному полигону. Через пять минут в стену у замаскированной ниши робко поскреблись.
- Йигис не очень рад, что ты... что тут снова всякие штуки, - Иджес повёл плечом, указывая на верстак и потайные полости за ним. - Он не против, но просил не увлекаться. Не взрывать ничего, дырок в стенах не делать...
Гедимин покосился на ёмкость с сухой глиной. Минерал как минерал, - без сканера не отличишь от земного, - но сармат, подумав, затолкал её поглубже и прикрыл защитным полем.
- Ты ведь опять будешь... экспериментировать? - спросил Иджес. Гедимин молча кивнул. Он разглядывал выкопанную из ящика горку деталей. "Проволока есть. Гайка... шестерня..." - он нанизал найденное на проволоку и оглянулся на Иджеса.
- Шариков с отверстиями не найдётся? Или колёсиков?
Иджес сунул руку в нишу брони, покопался в мелких обломках.
- Держи. Что за штука? - он посмотрел на низку в руках Гедимина. Тот скрепил концы проволоки, чуть скрутил и провернул в пальцах. Кругляши и диски зазвенели, вращаясь и стуча друг о друга. Сармата передёрнуло. Он снова крутнул проволоку, заставив себя следить за вращением.
- Н-надо... привыкнуть.
... - Ликвидатор? - комендант (кажется, незнакомый - но Гедимин уже ни в чём не был уверен) подозрительно глянул на сармата и слегка поморщился. - А броню в барак тащить обязательно?
- Угу, - буркнул тот, огибая комендантскую. Его новый отсек был отмечен числом "29", - одиночный, с матрасом на полу и тесным проходом вдоль стены. Над дверью горел тускловатый светодиод. "Жёлтый," - привычный оттенок света слегка успокаивал. Сармат опустился на матрас и достал "вертушку". Подумав, обернул её защитным полем - тонким, только чтоб не пропускало звук. "Надо привыкнуть," - Гедимин, не отрываясь, глядел на крутящиеся детали. С каждым "запуском" тревога вспыхивала всё слабее. В боковом кармане лежал новенький ежедневник - ещё один "подарок" Маккензи. Гедимин уже знал, какой чертёж будет там первым.
22 января 13 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
"Какие всё-таки короткие сутки," - думал Гедимин, под вой побудки поднимаясь с матраса. Казалось, он отключился минуту назад. Под рукой зазвенело - "вертушка" из круглых и плоских бусин так и лежала у матраса.
- Подъём! Подъём! Медосмотр! - заорало под потолком. Гедимин встряхнул головой, быстро спрятал "вертушку" и потянулся за флягой. В коридоре уже громыхала тележка пищеблока. "А волокуши были как-то тише," - подумал сармат. "Надо будет глянуть, что там разболталось."
... - Ага, ликвидатор, - филк-медик одним глазом смотрел на Гедимина, другим на экран. - ЭСТ-поражение, хроническая лучевая... Чего уткнулся в пол? Голова кружится?
- Спать хочу, - буркнул сармат. Его, и правда, тянуло в дремоту. Был способ быстро проснуться - уставиться на что-нибудь из оборудования, не ко времени вспомнить Равнину, вздрогнуть и с трудом вернуться в реальность. Гедимин решил, что лучше рассматривать пол.
- В другой раз ложись с отбоем, - медик прижал к его запястью кровезаборник. - Ага... Ну, хуже не стало. Все "чистые", даже как-то странно...
...Узкий пучок плазмы накрыл последнюю мишень. Под левой рукой замигало, на экране зажглись цифры. Иджес с тяжёлым вздохом убрал плазмомёт со стойки.
- Совсем забыл, что с тобой тягаться - только расстраиваться.
Гедимин удивлённо мигнул.
- Мы разве тягались? Я вроде отдельно стрелял.
- Ты-то, может, и отдельно... - Иджес снова вздохнул и закинул плазмомёт за плечо. - Вам там, похоже, было где тренироваться.
Гедимина передёрнуло.
..."Ещё один излучатель-пульсатор," - сармат рассматривал наскоро начерченную схему. "Универсальная штука. Даже для планет с дурной физикой."
- Там что, ирренций? - Иджес заглянул через плечо. - А ипрон где? Чем экранировать?
- Хм... А чего без ипрона? - Иджес оглянулся на закрытые ниши. - У тебя же есть. У тебя всегда такое есть. Как только голову до сих пор не оторвало...
- Ипрон сюда нельзя, - отозвался Гедимин, вспомнив, как вылетали из "телепорта" золотистые пластины. "Если так же "арктус" выдерет через стенку..." - сармат, поморщившись, добавил к схеме лючок по размеру минигенератора.
- Хм... А что за штука-то? - Иджес посмотрел на листок с другой стороны. - Бластер? Луч слабоват...
- Телепорт, - рассеянно пробормотал Гедимин, выписывая на чистом листке "базовую" пульсацию. "Что брать за базу, и где координаты? Или, может, Вепуат был прав - координаты несущественны? Надо было всё-таки испытать на себе ещё там, на Равнине. Хоть знал бы, как оно работает..."
Иджес хрюкнул.
- Телепорт? Это как прожигатель? А потянет, с таким-то лучом? Сейчас там такая мембранища...
"А ты откуда знаешь?" - покосился на него Гедимин.
- Нет. Другая штука. Без лишних дыр в мембране, - ответил он. - Системы "Земля-Земля". Такую хотели сделать. Данных не хватило. А это... на Равнине вроде работало.
- Жёваный крот, - пробормотал Иджес. - А если рванёт?
Гедимин слегка сощурился, но кивнул.
- Вот это-то меня и беспокоит...
Он развернул листок, посмотрел на излучатель с другой стороны и пожал плечами. "Вроде бы всё учёл. Цепная реакция маловероятна, прожиг, - тут нет прожигового сигнала. Но..."
- Ещё подумаю, - буркнул он, убирая листок в карман.
...Давно стемнело, - зимой на Земле дни были короче, чем на Равнине в месяце Мрака. Проезжающие глайдеры ещё вызывали у Гедимина вялую оторопь. Он свернул в пешеходный переулок. Вдалеке просматривались огни вдоль стены ИЭС - и, если присмотреться, подсветка реакторного купола. Сармат остановился. Задумавшийся Иджес едва не налетел на него, но успел шагнуть в сторону.
- Чего?.. А. Опять станция. Тебе их не хватило?
Гедимин покачал головой.
- С "Эли..."... С той станцией общается толпа народу. А с "Вайтроком" - никто. Может, другие станции... Не замечал лучевых потоков между гетто?
Иджеса передёрнуло. Он покосился на жёлтый светодиод, горящий на рукаве комбинезона. Что-то было встроено в браслет под ним - какой-то простенький радиодетектор.
- Пойду я, пожалуй. Подальше от лучевых потоков.
...Дорогу Гедимин не забыл - пара минут, и он уже взбирался по стене к укрытию меж изгибами труб. Станция горела всеми огнями, как подсвеченная мишень. Гедимин пересчитал купола энергоблоков, выходы вентиляционных колонн, мачты-передатчики... Изредка на их фоне проплывал дрон-наблюдатель. Гедимин подумал о сигма-сканерах, но понадеялся, что излучение станции их глушит.
"Как с ним общаться-то?" - сармат помедлил, прежде чем сдвинуть височную пластину. "С "Элидгеном" всё время кто-то контактировал. Было время освоиться. Может, и мне не закрывать шлем? Или на руке брешь оставить, "сигме" же без разницы..."
В этот раз "фотография" активной зоны встала перед глазами чётко, как на экране - только через пару секунд Гедимин спохватился, что оболочки стержней - из чёрного равнинного стекла. "Перерисовать" не успел - тонкое щупальце озадаченно ткнулось в висок. Чужое удивление отозвалось в мозгу щекочущей волной тепла. Гедимин встряхнул головой.
- Это "Элидген", - он представил, как сквозь твэлы прорастают светящиеся глаза и волокнистые щупальца. - А тебе от него привет.
Что станция поняла из мешанины промелькнувших картинок, сармат не знал - но тёплые волокна расплелись вдоль висков и соединились на затылке. Гедимин усмехнулся.
- Там вообще занятное место. Таких, как ты, считают богами...
Волокна зашевелились. Гедимин увидел пару ярких вспышек, световые пятна, стремительно меняющие форму. Ничего, кроме чужой радости и удивления, разобрать не удалось. Уплотнившееся щупальце ткнулось в грудину, потом - в лоб. Сармат мигнул. "Чего оно? Что-то спрашивает..." - он покосился на броню, сам дотронулся до груди и беззвучно помянул спаривание "макак". Тут же ему стало неловко перед озадаченным хранителем. "Потом объясню," - он досадливо сощурился.
- Я - Ге-ди-мин, - зачем-то по слогам проговорил он, повторив "жесты" хранителя. Перед глазами снова вспыхнуло, в световом пятне проступил чёткий чёрный силуэт - сармат в ипроновой броне. Сквозь ипрон что-то мерцало, перетекая то в область груди, то в голову, то в солнечное сплетение.
- Гедимин, - повторил сармат, удерживая "кадр" перед глазами. "Что там светится?" - пульсировало в мозгу, пока он оттеснял "лишние" мысли на задний план. "Ирренций? У меня внутри ирренций?!"
Картинка после короткой вспышки сменилась шевелящимся пятном яркого зелёного света. Сквозь него прорастали полупрозрачные стержни с иссиня-чёрными наконечниками и хвостовиками. Свет шевелился, будто пытаясь выползти наружу, и по краям расплетался на тонкие волокна.
"Это реактор," - мелькнуло в мозгу. "Нет... их несколько, один наложен на другой. Это она, станция..."
- "Вайтрок", - прошептал Гедимин, вглядываясь в зелёное сияние. - Тут тебя называют "Вайтрок".
Щупальца шевельнулись - и вдруг, мелко задрожав, сорвались с кожи и растаяли. По зажмуренным глазам ударил уже совсем не фантомный свет.
- Встать! Руки за голову!
...Дрон, спустивший Гедимина с крыши, так и прилип к его скафандру, не убирая захваты с плеч. Двое патрульных перегородили собой переулок, за их спинами маячила ещё пара в пехотной броне. "Ракетомёт?" - удивился Гедимин, увидев сопло на чужом плече. "А. Газовые гранаты."
- С кем говорил? - гранатомётчик держал сармата на прицеле.
- Со станцией, - буркнул тот.
- Что? - подал голос другой патрульный.
- Ну, с хранителем стан... - Гедимин прикусил язык. Лицо филка, и без того белесое, побледнело ещё сильнее. Он шарахнулся назад. Над сарматом, прижимая его к стене, поднялось защитное поле.
- Когда была проверка? Сегодня? - филк оглянулся на сородичей. Те так же побелели и расступились. На чьей-то руке уже пищал передатчик.
- Могли упустить, - отрывисто сказал другой патрульный. - Медик уже едет. Эй, под куполом! Ты ликвидатор? Где был? С кем контактировал?
- База Йигиса, - пробормотал командир отряда, пристально глядя на Гедимина. - Если конец смены... Тревога, код "эа"?
Гедимина передёрнуло. "Идиот! Они же решили, что ты мутируешь! Вот укатают в карантин на месяц..."
- Я не мутант, - буркнул он и попытался улыбнуться. За поворотом уже мигали огни. Филк-медик припарковал миниглайд и подошёл к защитному куполу.
- Гедимин Кет? С утра был чист, - он покосился на наручный смарт. - Хотя - периферийный кровоток обычно не показателен...
- Я не мутант, - повторил Гедимин, недовольно щурясь. - Чего вы на меня насели?
- Говорить со станцией - нормально? - командир патруля повернулся к медику. Тот хмыкнул.
- Когда как. Эй! А что она тебе ответила?
- Ничего, - буркнул Гедимин. - Я просто смотрел. Может, сказал что вслух. Не знаю, что им померещилось.
Кто-то из патрульных отчётливо скрипнул зубами.
- Значит, померещилось? - медик смерил сармата задумчивым взглядом. - Сними-ка шлем. Выборочное сканирование... и пункцию бы ещё для верности.
...Дверь громыхнула, уходя в пазы. Гедимин, морщась, опустился на матрас. Свежий прокол в спине перестал ныть и начал чесаться, и это было ещё хуже. Скафандр остался в медчасти, и воздух карцера неприятно холодил кожу. Он и на вкус был не таким, как снаружи - от него почти сразу же пересохло во рту. Сармат покосился на мягкий контейнер, брошенный у двери, - сначала в карцер закинули разбавленную Би-плазму, потом - его самого. "Значит, охранник заглядывать не будет," - Гедимин отложил контейнер, отключил ощущения от зудящей спины и притронулся к виску. "Вайтрок" разорвал контакт ещё перед арестом, и с тех пор сармат его не слышал. Он прикрыл глаза, пытаясь сосредоточиться. "Сигма-кванты проникают далеко. Эти штуки, если хотят, говорят через континенты. Попробовать его нащупать..."
- "Вайтрок", приём, - прошептал он.
Тут же, заглушив все тонкие ощущения, громыхнула дверная заслонка.
- Чего? Какой "приём"? - подозрительно спросил охранник. Гедимин качнул головой, подавляя раздражённый вздох, и опустил голову на матрас. Секунды три в окошко таращились, потом снова лязгнула створка. Гедимин с кривой ухмылкой уставился в стену. "Бдительные, мать их пробирка... Повезло, что не в карантин. Три дня - и я выйду. Что-то надо придумать, чтобы так не палиться..."
23 января 13 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
Окошко в двери закрыли неплотно. Сквозь дрёму Гедимин услышал шаги. Вместе с охранником к камере шёл кто-то в ликвидаторской броне. Сармат встряхнулся, сел на матрасе. "Вепуат?.. А, hasu! Только ему с Равнины за мной бегать..."
- Открой, не дури, - услышал он сердитый голос Иджеса. Охранник фыркнул.
- А если он всё-таки мутант? Будто медики не ошибаются...
- Он всю жизнь такой, - отозвался Иджес. - Был бы мутантом - давно бы уполз. Ну что, мне самому дверь резать?
Массивная плита отъехала в сторону. Гедимин с радостной ухмылкой выпрямился во весь рост. Иджес смерил его взглядом и хмыкнул.
- Так и знал, что ты нарвёшься. Далась же тебе эта станция!
- Что такого в том, что я на неё смотрю?! - Гедимин досадливо сощурился. - Всё гетто смотрит. Им глаза всем заклеить?!
Иджес ухмыльнулся.
- Смотрят все, а в карцере - ты. Так вот как-то выходит... Атомщик! Тебя Гварза на станцию не пустил? Так он больше не командир. Напиши уже в совет - пусть тебя переведут к реакторам. Сколько можно мучаться?!
Гедимин ошалело мигнул. "Написать в совет... А верно. Я ж сам собирался..."
- Все нашивки у тебя есть, - Иджес ткнул пальцем в полоски на его груди. - Навыки - тем более. Иди в станционные ремонтники! Сразу всем станет легче.
26 января 13 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
- Чего? Скафандр? Где бросил, там валяется, - пробурчал охранник. На Гедимина он уже не глядел - его занимал робот-уборщик, застрявший в дверях карцера. Отчего-то механизм никак не мог заползти внутрь - видимо, команда вошла в конфликт с программой. Гедимин открыл было рот, чтобы указать на неполадку, но только пожал плечами, развернулся и пошёл к выходу. За спиной ещё долго скрежетало - уборщика заталкивали в отсек, он полз обратно.
Под ногами хрустел неубранный снег. Роботы-уборщики ещё не добрались до тротуаров - за ночь гетто основательно замело. Гедимин накинул капюшон, поёжился, глядя на медленно синеющую кожу. К подмёрзшим пальцам постепенно возвращалась подвижность. Сармат ускорил шаг и свернул к медчасти.
- А? - сонный филк-санитар посмотрел на Гедимина и вяло мотнул головой. - Ликвидаторский? Ну, к ним и свезли. Топай в барак, пусть зимнее выдадут. Куда ты в летнем в минус двадцать?!
Гедимин покосился на светло-синие пальцы, потом - на комбинезон. Толщины плотного скирлина в целом хватало, чтоб не мёрзнуть... "Сюда б ещё перчатки. Хотя бы эти," - он под равнодушным взглядом санитара выцепил пару из стопки одноразовых. "Ага, эти для нормальных сарматов. Чуть в филкские не влез. Надо идти в штаб, а то без брони я..."
Он встряхнул головой - видимо, от холода кровь текла медленно, и мозг работал с перебоями. В здании офиса уже зажглись огни. Сармат сверился с табло над дверью - на часах была четверть седьмого.
- Перевод на другую работу? - филк-служащий кивнул на телекомп в углу, потыкал в экран. - А, станция...
Он ткнул ещё раз. Выведенная на монитор форма, на взгляд Гедимина, не изменилась.
- Заполняйте, - бросил филк. - Две недели на рассмотрение. Если давно не переводились, проблем быть не должно. Тех, кто часто бегает, иногда заворачивают...
Он скрылся за полупрозрачной стенкой. Гедимин ткнул пальцем в экран. "Личные данные... профнавыки... опыт... основание для перевода..." - он пробежал взглядом заполненные графы и остановился на последней. От тычка на экран выпали строчки "стандарта". "Ага, тут на выбор," - Гедимин подавил облегчённый вздох. Те причины для перевода, что клубились в мозгу, вряд ли понравились бы совету - сармат и сам это понимал. "В связи с большей целесообразностью использования моих навыков... Ага, наверное, вот это," - он подцепил пальцем строчку. Вся она в графу не поместилась - ушла за края видимого поля. Гедимин не стал её дочитывать. "Мартышечьи формулы... Ладно. Может, по-мартышечьи совет лучше поймёт. По-сарматски я с ним уже пробовал."
Ветер усилился, и рыхлый снег перегоняло с проезжей части на тротуар и обратно. За ним носились роботы-уборщики, иногда сталкиваясь и застывая с включённым звуковым сигналом. Мимо проехал "Кенворт". Гедимин проводил взглядом каждое его колесо и довольно хмыкнул. То ли колёса держались достаточно прочно, то ли после карцера мозг настроился на нужный лад, - "равнинный" режим ожидания взрыва так и не подключился.
- А, вернулся, - Йигис (кроме него, в штабе был только Сарда) смотрел на сармата угрюмо. - С первого дня начал восстанавливать репутацию? Мы тут уже забыли, как это - вылавливать тебя по крышам...
Гедимин сомкнул на груди пластины тяжёлой брони и блаженно зажмурился. Смысл бормотания Йигиса дошёл до него не сразу.
- Патрульные ко всем цепляются, - буркнул он, подбирая со стойки сфалт; за три дня корпус припылился - даже роботы-уборщики к нему не приближались.
- Но из отряда в карцер попал только ты, - Йигис угрюмо сузил глаза. - Ты понимаешь, что мы не можем держать у себя дебошира? И так за Старшими тройной надзор...
Гедимин мигнул.
- Меня уже выпустили. И дело было не в рабочее время, - напомнил он. - Вы тут вообще ни при чём.
Йигис поморщился.
- Объясни это "макакам"! Мне и так в отряд напихали недомер... - он оглянулся на резко выдохнувшего Сарду и поправился:
- Филков. Там, где ехать к людям - только филки. Лишний риск на выездах, лишняя мельтешня в штабе, - а работа еле движется. А тут ещё ты улучшаешь репутацию...
- Где Иджес? - спросил Гедимин, угрюмо щурясь.
- На озере - актиний отстреливает, - отозвался из-за стола биолог. - Опять прикормили к турбазе, а нам разгребать.
- Он за тобой идти собирался, - Йигис снова поморщился. - С твоей бронёй. Теск! Нам тут некогда вокруг тебя скакать. Или работаешь спокойно, или - вали на ремонтную базу!
Гедимин задумчиво посмотрел на него, и сармат, резко замолчав, подался в сторону.
- Две недели, - пообещал он. - Подал заявку на перевод. Примут - свалю.
Йигис и Сарда быстро переглянулись.
- Заявку?..
- Зря Йигиса не позвал, он бы тебе расписался. Может, быстрее прошло бы, - сказал биолог.
- Да, если будешь слать повторно - мне скажи, - кивнул командир.
"А они, и правда, будут рады," - под рёбрами Гедимина шевельнулось что-то холодное. "Может, кроме Иджеса. Да и ему будет спокойнее. Только лаборатория... Опять придётся её перепрятывать."
29 января 13 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
- А оно, похоже, кристаллизуется, - заметил Иджес, с опаской заглядывая в контейнер с "лиловой глиной". Близко к инопланетному веществу он не подходил - даже серебристая капсула с окисью ирренция, оставленная Гедимином на столе, вызывала у него меньше опасений. Гедимин подобрал капсулу, спрятал меж слоями ипроновой брони и заглянул в контейнер. От сотрясения он зашуршал - то, что было внутри, перекатывалось не как глинистая пыль, а как крупный песок.
- Посмотрим... - пробормотал сармат, направляя сканирующий луч на мелкие светло-фиолетовые крупинки. Они поблескивали в косом свете, - какая-то кристаллическая мелочь, разновидность кварца...
- Аметист с включениями ипрона, - Гедимин подцепил когтем одну из песчинок. При большом увеличении внутри просматривались золотые искры. Кварц поглотил ипрон и запечатал его в себе.
- Ипроновый аметист? - Иджес ухмыльнулся. - Забавный минерал. И как ипрон обратно выколачивать?
"Надо было его сразу извлечь," - Гедимин досадливо сощурился. "Пока глина была мягкой. Растянуть на катушках и... Hasu! На каких катушках?!"
- Плавиковая кислота, - сказал он вслух, убирая контейнер. - Если она у Сарды есть.
Иджес поморщился.
- Не очень-то он делится реактивами. Я вот пришёл...
За дверью взвыла сирена.
Утихла она мгновенно, стоило Гедимину выглянуть из туннеля. У входа на полигон его ждал хмурый командир.
- Передатчик исправен? - он, не дожидаясь ответа, поднял руку. На запястье Гедимина замигал светодиод - смарт принял сигнал. "Заявление одобрено," - читал ликвидатор, растерянно мигая. "Принято решение... о переводе... ИЭС "Вайтрок"... 01 февраля в 17.00 прибыть на проходную..."
- Взяли! - Иджес с ухмылкой ткнул Гедимина кулаком в грудь. - Я ж говорил - без Гварзы дело пойдёт!
- Ага, - лицо Йигиса оставалось хмурым. Он кивнул на открытый туннель.
- Спускайтесь. Поговорим.
Он молчал, пока люк не закрылся. Гедимин поднял руку, показал на "арктус" - "выставить поле?". Йигис на секунду задумался, потом качнул головой.
- Лишнее. Отойдём от двери...
Посреди туннеля, невдалеке от замаскированной лаборатории, он остановился, покосился на стену с невидимой нишей и повернулся к сарматам.
- Наконец-то Гедимина взяли туда, куда и было нужно. Реакторам место на станции. Теперь встречаться будем по делу - и редко.
Иджес, погрустнев, заглянул Гедимину в глаза, но перебивать командира не стал. Тот кивнул на стену.
- Остался вопрос с твоим... добром. Я ему не сильно рад - но на станции тоже вряд ли обрадуются.
Гедимин угрюмо кивнул. "Да, лаборатория... Куда её теперь? Распихать ирренций по карманам? Найдут - мало не покажется. И где с ним работать? В бараке?"