Обратный отсчёт-3: Распад. Часть 29. 36 день месяца Камня - 33 день месяца Земли. Равнина, Сфен Земли, станция "Элидген" - Сфен Лучей, пустыня Ксалан - Сфен Камня, зифта Кцет - Сердце Пламени - пустыня Уру-Джагзур
Аннотация: О втором "дирижабле", о сложностях ориентирования и о развалинах в пустыне.
36 день Мысли, месяц Камня. Равнина, Сфен Земли, ИЭС "Элидген"
Филков выпустили из медотсека. У душевой Гедимин наткнулся на Дрогоша - и тот шарахнулся к стене. Другие филки, ждущие у предбанника, переглянулись и подались в сторону. Гедимин, досадливо щурясь, прошёл мимо. "Экхард что, уже всем растрепал? Или эти пятеро постарались?"
...Ворота "грязного" цеха кто-то недавно открывал - в санпропускнике остались следы. "Сармат, из Старших, в тяжёлой броне," - определил Гедимин и стиснул зубы. "Гварза? Ну что ж, без Айзека поговорим спокойно..."
- А у тебя тут уже почти целый твэл, - Айзек, повернувшись к сармату, скупо улыбнулся. Он рассматривал топливные таблетки, спёкшиеся и уже остывшие. Гедимин оставил их в "незаражаемом лотке" - половине чьей-то крупной, но тонкостенной ракушки.
- Пора его проверить, - сказал Айзек. В руках он держал что-то длинное, обёрнутое ветошью. Гедимин мигнул.
- Твэл? Зачем ты его притащил?
- Загрузить, - отозвался Айзек. - И отнести в активную зону. Первое топливо нового цеха, - нельзя же без испытаний.
- Я ещё не... - начал было Гедимин, но Айзек, не слушая его, уже оборачивал трубку защитным полем и выкладывал на стол хвостовик и наконечник.
- Айзек! Чем я воздух буду откачивать?!
- Катушкой, - безмятежно ответил Айзек, соединяя части оболочки. - И, я думаю, лучше предварительно нагреть. Не стой столбом, атомщик, - у меня же нет паяльника!
- Мать моя колба, - пробормотал Гедимин, подгоняя наконечник под форму трубки. - Гварза знает?
Айзек посмотрел на потолок.
- Вот чем думал тот, кто поставил вас в одну команду?!
...Волокнистые щупальца, едва тронув висок, переползли на руки. Гедимин косился на твэл с опаской, ожидая белой вспышки. "Местный, равнинный ирренций... а хотя - то, что уже загружено, тоже в основном с Равнины. На Земле ирренция немного."
"Го-одно," - прогудело внутри черепа, и сармат изумлённо мигнул. "Дава-ай!"
Новый твэл замер в кольце таких же; секунда - и сам Гедимин не отличил бы его от них. Тепло усилилось. Гедимин, хмыкнув, помахал в зеркало, тронул напоследок твэлы и втиснулся в коридор оттока. В голове негромко гудело, перед глазами изредка вспыхивало - разволновавшийся реактор "плевался" "сигмой" во все стороны.
- А автоматизации это всё поддаётся? - спросил Айзек, едва Гедимин подошёл к щиту управления. Сармат мигнул.
- Ты же сам просил грузить вручную.
- С загрузкой всё и так понятно, - отмахнулся Айзек. - Это мы отработали. Я про кассетный цех. Извлечение ирренция, прессовка таблеток, сами твэлы... Чем меньше во всё это лезут руками, тем лучше, - тебе ли не знать.
Гедимин пожал плечами. В карманах лежали незаконченные чертежи - пока он решил их не показывать.
- Кое-что можно соединить и перевести на рычаги... Ты погоди, - опомнился он. - У нас ни ипрона, ни золотой глины. А все эти штуки надо экранировать. И с запасом.
- Ну, лиловая глина у тебя есть, - напомнил Айзек. - И пока... м-да, пока ею и придётся обойтись. И для могильника, и для других нужд. Сам же отчитывался, - золотой она не уступает.
Гедимин поморщился.
- Менять сырьё посреди работы...
- Идём, покажешь мне чертежи, - Айзек крепко взял его за плечо и развернул к шлюзу. - Ансур, показатели в норме?
- Да светится потихоньку, - донеслось из-за монитора.
..."Оборудование", свёрнутое из защитного поля, растворилось, и "цех" остался полупустым.
- А короб можно будет подвесить на рельсы, - Гедимин указал на потолок. - Или по полу протащить...
- Угу... - Айзек, уже не слушая, взвешивал в руке грязный мешок. - Это органическая составляющая? Сорок килограммов? А эллурские илы богаты...
- Там была заводь, вода почти стоячая - всякое оседало, - сказал Гедимин. - Ты куда его понёс?
- Посмотрим, годится ли на субстрат, - пробормотал Айзек, думая уже о своих делах. Гедимин ошалело мигнул.
- Какой субстрат?! Это ирренциевая руда!
- Ирренций ты, положим, извлёк, - Айзек положил мешок, обёрнутый защитным полем, на плечо. - А если там что-то смертельное - по Би-плазме мы сразу увидим. Думаю, лучше ил с минеральной присадкой, чем потрошёные деревья...
Гедимин только покачал головой, глядя ему вслед. "Интересно, а нормальные биологи бывают?"
...На плато плюхнулся ещё один ком полуразмягчённого камня. Текк"ты вчетвером разделили "тесто" между собой и теперь пихали его и перекатывали, растягивая за края. Гедимин морщился, но отвернуться не мог. Под ногами, щекоча пальцы, шевелились красные и лиловые побеги - плотный ковёр огнелюбки.
- Проросла, как металл пролился, - Вепуат, присев, перебирал травинки. На долю секунды его накрыла тень - мимо промчался Скаф. Цап держался ниже, поднимаясь в воздух рывками и ненадолго, иногда - на пойманном хвосте Скафа.
- Говорил же - не вымрет, - буркнул Гедимин. - Ты слышал, что Айзек засунул в Би-плазму? С пищеблока ничего не бери!
Вепуат ухмыльнулся.
- Если там осталась дрянь, мы завтра же узнаем. А так... я думаю, тут весь субстрат одного разбора. И лучше, и правда, брать из Эллура. Деревья растут медленно.
Он выпрямился и развернулся к ангару "дирижабля". Оттуда доносилось размеренное шипение и плеск - Тиксу принесли воду.
- Нам бы ещё раз туда слетать. За сырьём... и так, разведать. Я спросил у Джагулов - эта пустыня называется Ксалан.
37 день Кислоты, месяц Камня. Равнина, Сфен Земли, ИЭС "Элидген" - Сфен Воды, река Эллур - Сфен Лучей, пустыня Ксалан
Гедимин полночи ворочался. Утренняя побудка застала его в операторской - у щита управления первым энергоблоком. Начальник смены покосился на сармата и тяжело вздохнул.
- Нет! Ты думаешь, мы бы тебя не позвали?!
Гедимин, ничего не ответив, заглянул в монитор и поднял височные пластины. В лицо дохнуло теплом. Горячие волокна скользнули по коже и утекли, в голове невнятно прогудело. Гедимин облегчённо вздохнул и закрыл шлем.
- Если увидите белые искры... - начал он, повернувшись к филкам. Начальник смены устало сощурился.
- Ты всех нас считаешь за идиотов? Мы помним инструкцию. Иди уже!
...Забраться в горячий цех сармату не дали - на полпути его отловил Вепуат, ухватил за плечо и поволок к лестнице.
- Би-плазма выжила, - сообщил он по дороге. - Идём быстрее, пока Айзек не передумал!
На лестничной площадке стоял короб, заваленный пустыми мешками - обычными, сшитыми из чего попало. Поверх них лежал аккуратно свёрнутый бурдючок из зелёного гзеша.
- От Альгота, - кивнул на него Айзек, обведя сарматов хмурым взглядом. - Если в Сфене Лучей есть вода, привезёте образец.
- Да откуда?! - Вепуат ухмыльнулся. - Там же всё кишит пирофорами.
Гедимин мигнул. "А как одно связано с другим? Черви любят пустыни с рыхлым грунтом... но они и от воды не дохнут."
- Моё дело - передать, - Айзек слегка сощурился. - Отговаривать вас бессмысленно. Но - старайтесь зря не рисковать. Гедимин, ты уверен, что план сработает? Оно договороспособно?
Гедимин снова мигнул.
- Какой план?
Айзек с тяжёлым вздохом перевёл взгляд на Вепуата. Тот виновато хмыкнул и развёл руками.
- Ну да, это я придумал. Но мог бы и Гедимин. Если бы вы его не дёргали своими испытаниями!
- Что ты придумал? - Гедимин протянул руку к его плечу, и разведчик проворно шагнул к стене. Айзек снова вздохнул.
- Так ты его даже не предупредил? Может, мне отменить вашу экспедицию?
Вепуат из угла обиженно фыркнул.
- Сейчас расскажу! Всё равно ведь нам с ним договариваться...
...Гедимин, устав мигать, прикрыл глаза. Вепуат, тихонько хмыкнув, постучал по его броне.
- Почему нет-то? Мы же все видели, как "Элидген" с ними общался. Они ведь похожи - и то, и другое про излучение.
- "Элидген" непохож на фонящий ком мицелия, - отозвался Гедимин, разглядывая ладонь. Ему было досадно, и он не мог понять, отчего - от нелепости задумки или от того, что не он это придумал первым.
- Вопрос в том, хватит ли "Элидгену" мощности, - вслух размышлял Айзек; он ещё щурился, но ни разу не произнёс слово "бред", и Гедимин вяло этому удивлялся. - Отслеживать вас до Ксалана... Всё-таки он неблизко.
- Хватит, - уверенно сказал Вепуат. - Он своим сигналом добивает до столицы. А она куда как дальше!
Айзек поморщился.
- Одно дело просигналить, другое - впечатлить... существо квантовой природы. Меня бы устроило, если бы вы нарыли руды на краю Ксалана, не забираясь в дебри. Может, там и больше ирренция...
Вепуат фыркнул.
- Элогвен высовывается и на края. Мы на него наткнулись не в сердце Ксалана. Лучше избавиться от угрозы заранее. Чтобы филкам потом не пришлось... Ну, им-то позвать "Элидген" будет сложнее!
Гедимин покосился на стену - где-то за ней, в главном корпусе, "горела" активная зона. "Позвать... Поддерживать связь с реактором через километры и разломы... А ведь он и не обязан возиться с местной фауной. С чего Вепуат взял..."
- Пойду грузить Тикса, - пока Гедимин думал, разведчик уже выгреб мешки из короба и поднялся на пару ступенек. - Гедимин! Ты не бойся. Помнишь, как он нас позвал с Эллура? Он нас защищает. Ему только надо всё объяснить. Давай!
...У коридора оттока Гедимин замедлил шаг и тяжело вздохнул. "Вот куда я лезу? Будто отсюда меня не услышали бы..." Он поморщился и протянул руку к рычагу. "Зато изнутри никто из сарматов не услышит. Тоже мне, нашли дипломата..."
Тёплые волокна обвили грудь и расплелись по пульсирующим пучкам. "Ты?" - прогудело внутри черепа. Гедимин криво ухмыльнулся.
- Поедем добывать тебе новые твэлы, - он провёл ладонью по сияющим оболочкам. - На Маккензи надежды мало.
Щупальца расплелись и легли по другому, потеплев на пару градусов. "Уммм?"
"Он не знает Маккензи," - запоздало сообразил Гедимин и досадливо сощурился. "Так, к делу..."
- Там, на залежах ирренция, живёт такая вот тварь, - он, зажмурившись, представил себе Элогвена. Перед глазами всё время маячил дозиметр и кривая взвившегося "омикрона". Щупальца расплелись в мелкоячеистую сетку и задрожали. "Опасно? Тронул тебя?" - сеть волокон налилась жаром. Гедимин качнул головой.
- Надо с ним договориться миром. Он вроде... ну, с ним можно общаться, - без особой уверенности пробормотал он. - Поможешь? Тебя он быстрее поймёт.
Волокна сплелись в мощный пучок, нырнули под рёбра и вышли из-под лопатки, разлившись жаром по спине. Гедимин не сразу понял, что лежат они точно под прикладом сфалта.
...Вепуат с радостной ухмылкой хлопнул Гедимина по плечу.
- Я ж говорил - оно нас не оставит!
В распахнутом настежь ангаре шипел живой "дирижабль". За ним с края плато следили настороженные Джагулы. Гедимин быстро огляделся по сторонам - наверху были только филки-мутанты, ни одного рутенийца. "Надеюсь, они внизу. А не ищут, обо что убиться," - подумал он, досадливо щурясь. "Если ищут... Что ж, не наши проблемы. Узнаем, когда вернёмся."
...В глазах чуть зарябило - очередной разлом остался позади. Вепуат хлопнул ладонью по броне, и туун-шу с громким шипением замедлил полёт.
- Сигналь! - разведчик повернулся к Гедимину. - Замаялся напоминать! Он же нас потеряет!
Сармат тронул когтем корпус сфалта. Короткая зелёная вспышка - и запястья коснулось горячее щупальце.
- Тебе не тяжело так... растягиваться? - не выдержал Гедимин, оглядываясь на реку. Дельта Эллура давно осталась позади. В этот раз сарматы знали, куда лететь - разломы так и мелькали. На сколько километров реактор "тянет" излучение, Гедимин уже и подсчитать не мог. "Если со всеми разломами - может, на весь миллион."
Цифры на табло мигнули - реактор сфалта снова усилил излучение, хотя никто его не трогал, и корпус уже был закрыт. "По уму, надо бы его заглушить," - Гедимин оглянулся на "Элидген", давно пропавший за разломами. "Но тогда хранителю будет сложнее. Он и так - не знаю, как ещё нас не потерял..."
Снова зарябило в глазах, и фиолетовые ленты внизу легли чуть по-другому. Гедимин поддел когтем пластину, направляя зелёный луч себе в грудь. Пучок щупалец ткнул в кожу, как горячий палец. "Сигнал принят..."
...Туун-шу зашипел и громыхнул щитками. Вепуат уже третий раз пытался его развернуть, но зверь бил хвостом - и уходил на десяток метров в сторону.
- Никак, - выдохнул разведчик, остановив очередной замах. Туун-шу, не получив команды, раздул бока и замер в воздухе. Гедимин покосился на его плавники - "дирижабль" потихоньку разворачивался к реке.
- Разумное существо, - вздохнул Вепуат, направляя Тикса к земле. - Гедимин, ты с двадцати метров спрыгнешь? Сесть тут я его не уговорю!
...Черви ели ил, органическая "мелочь" на поверхности их не интересовала, - "фонящий" клубок остался далеко в стороне. Гедимин, стараясь держаться твёрдых пород и не ступать на песок, набивал мешок крошёным илом. Только по фиолетовому отливу и можно было догадаться, что эта иссушенная порода когда-то лежала в реке.
- А в кристаллоидах ирренция нет, - заметил Вепуат. Он стоял над крупным красным "кристаллом", торчащим из глины, и смотрел на приборы. Другой "кристалл" Гедимин заметил в десяти метрах от первого - подземное растение широко раскинуло побеги.
- Как-то им удаётся его не накапли... Sata!
Кристаллоид зажёгся изнутри красным светом. "Фонари", утопленные в глину, вспыхивали один за другим. Гедимин, криво ухмыльнувшись, перевесил сфалт на грудь. Вепуат хлопнул себя по предплечьям и встряхнулся, сбрасывая пернатые "обшивки". Две тени, треща перьями, метнулись к разлому. На запястье Гедимина зажёгся светодиод. Сармат уже видел на земле слабые отсветы - холодную зелень, ползущую от дальнего разлома. Что-то медленно двигалось над пустыней, и кривая интенсивности излучения поднималась всё выше.
- Эй! Элогвен!
Под тёмным щитком лица Вепуата было не видно - но он пытался выглядеть дружелюбно. Гигантский пучок светящихся нитей ненадолго замер, растягивая "щупальца". У них были глаза и лапки, и то, и другое - разбросанное по телу как попало.
- Привет, - криво ухмыльнулся Гедимин, вскрывая корпус сфалта. - Привет тебе от "Элидгена".
Дозиметр взвизгнул, и Вепуат хлопнул себя по запястью. Гедимин прикрыл глаза. Волна жара текла по телу - с левого бока на спину, на правую руку, сжимающую сфалт, горячими волокнами по груди... Что-то медленно огибало его, нарезая круги - а другое, порывистое и раскалённое, проходило сквозь мышцы и кости и отзывалось на коже болезненными вспышками. Сармат открыл глаза, но увидел только холодный зелёный свет. "Сетчатку выжгло," - мелькнула равнодушная мысль. "Или черенковский эффект?"
... - Идём!
Кто-то постучал по его наплечнику. Гедимин мигнул. Свечение погасло. Вокруг была пустыня - и подползающие сумерки. Темноту разгоняло слабое сияние кристаллоидов - и поясной фонарь Вепуата. Гедимин схватился за сфалт - проём в корпусе был закрыт, пластина жгла пальцы.
- Оно само, я не трогал, - быстро сказал Вепуат. - Эта штука... она нас не обидит. Идём! Я без тебя не полез. Я всё-таки не атомщик.
...Фонари сарматы убрали - тут и так всюду был разлит тусклый зеленоватый свет. Он шёл от земли - серо-белесой поверхности, покрытой блестящей стеклянистой коркой. В ней было много трещин, глубоких и мелких; они светились чуть ярче. Гедимин, забывшись, шагнул к одной из них - и по глазам хлестнула зелёная вспышка. Ступню обдало жаром.
- Sata! - Вепуат замер на месте, глядя на дозиметр. На дне трещины что-то шкворчало, постепенно затихая. К зелёному свечению добавилось красноватое. Гедимин снова шагнул, стараясь не тревожить разломы. Под ногой бугрились щётки мелких кристаллов. Они захрустели, и из-под ступни ударил зелёный луч.
- Heta! - крикнул Вепуат под верещание дозиметра. Гедимин наклонился, запустил когти в горячий разлом. Проплавленная корка выламывалась с трудом.
- Эти штуки... Уверен, что не взорвутся? - Вепуат отодвинулся к разлому, настороженно следя за сарматом. Тот поддел ещё пласт остекленевшей почвы, обернул защитным полем - плёнка тут же покрылась зелёными пятнами и красноватыми разводами. "И вот в такие места аборигены лазят, намазавшись грязью?" - Гедимин покосился на дозиметр, и его передёрнуло.
- Лучше всё-таки руду копать снаружи, - пробормотал за спиной Вепуат. - В этой ипрона, похоже, немного...
- Стой тут, - велел Гедимин, передавая сармату мешок, обёрнутый защитным полем. - А я осмотрюсь.
От сигма-сканера тут было мало проку; Гедимин заглянул было в "окуляр Ку-унну", но тут же зажмурился - неожиданно яркий свет чуть не обжёг сетчатку. "Реакция... чего-то с чем-то," - сармат обернул "телескоп" защитным полем и пошёл дальше, стараясь не тревожить расщелины.
По-видимому, стеклянная корка часто нагревалась, оплавлялась и даже вскипала, - она вся шла неровными волнами, кратерами, мелкой рябью. Потом стали попадаться кристаллические щётки. Их Гедимин находил по яркому свету. Хотел было выломать крупный образец, но ладонь ощутила жар. "Это ж самородный твэл," - сармат прикрыл кристалл защитным полем и осторожно поддел когтем. "И тут таких штуковин..."
Что-то шевельнулось на краю поля зрения. Гедимин вскинул "арктус", ожидая новой вспышки - но свечение отделилось от "куста" кристаллов и нырнуло в расщелину. Сармат успел разглядеть сегментированное тело, короткие светящиеся плавники и гигантские глаза.
- Гедими-ин, - подал голос Вепуат. Ему явно было не по себе, хотя сармат отошёл недалеко - всего на пару десятков метров.
- Тут какие-то трилобиты летают, - Гедимин криво ухмыльнулся. - Пойдёшь за образцами?
- Давай-ка выбираться, - Вепуат даже не улыбнулся. - Нам ещё Тикса искать. Пока нас самих не нашли. Тут темень, но червям-то без разницы...
38 день Мрака, месяц Камня. Равнина, живой астероид над пустыней Ксалан - Сфен Камня, зифта Кцет
- Вепуат!
Шелест и чавканье стали громче. Гедимин сдёрнул кожух с фонаря - и услышал скрежет и недовольный возглас. Из складчатой расщелины, из плотных зарослей чего-то губчатого высунулась бронированная перчатка и жестом показала: "Гаси!" Гедимин, хмыкнув, выпрямился и поднял фонарь над головой. Вдалеке, метрах в двадцати, "скальная" поверхность пошла волнами. Края тёмного проёма заколыхались и просели внутрь, выпуская гигантский фасетчатый глаз.
- М-мать моя колба... - Гедимин накрыл фонарь ладонью. Вепуат из-под губчатых зарослей выразительно хмыкнул. В наступившей темноте снова что-то зашелестело, заплюхало и зачавкало. Потом о броню заскрежетали когти.
- Стой, свои! - громко прошептал Вепуат. От кулака он всё-таки увернулся и теперь светил дозиметром из-под "борта" туун-шу. Гедимин протянул ему руку, втаскивая на "палубу".
- Где ты лазишь? Сожрут!
- Да ну, это местные кораллы, - отмахнулся Вепуат, раскладывая по карманам пробирки и свёрточки. - А ничего себе экосистема на этой твари!
- Ты, когда мы на неё садились, знал, что она живая? - Гедимин недобро сощурился, но в почти полной темноте этого всё равно никто не разглядел бы. Светлело сегодня медленнее обычного, даже разломы в складчатом небе еле-еле тлели.
- Ну, мне было без разницы, - рассеянно отозвался Вепуат. - Кого Тикс нашёл, к тому и прицепился.
...С первыми лучами света поверхность вокруг пришла в движение. Губчатые заросли оседали, как хлопья пены, сворачиваясь в комковатую массу. Из-под неё проступали многочисленные кольчатые сопла. Снова зашевелилось складчатое "веко". Что-то в глубине "скального массива" громко зашипело, и вся поверхность встряхнулась. Туун-шу выпрямил подогнутые лапы и защёлкал спинными пластинами. Вдалеке, на длинных гребнях обросших "скал", тоже что-то хлопало щитками, шипело и обменивалось скрежечущими воплями. Вокруг забулькало - кольчатые трубки, как по команде, выпустили цветные складчатые веера. Вместе с втяжными "листьями" из "сопел" вылетало что-то панцирное и шмыгало в складки "камня".
Туун-шу снова заворочался, нагнетая воздух в полости. Под ним, упираясь в брюхо, шуршали вееровидные листья.
- Ну как? - нетерпеливо спросил Вепуат - и в очередной раз попытался сунуть нос в приоткрытый реактор. Гедимин сердито сощурился и поднёс ладонь к просвету. Пальцы чувствовали слабое ровное тепло. Сармат потёр висок и снова представил себе светящиеся твэлы. "Станция, приём..."
"Палуба" качнулась. Гедимин вцепился в броню туун-шу, едва не выронив сфалт. Поверхность вокруг шла волнами. Небесный гигант отряхивался, расправляя складки на боках. Летучая фауна сыпалась с него градом.
- Летим! - крикнул Вепуат, первым почуяв неладное. В "ущельях" "астероида" открылись проёмы. Со свистом развернулись перепончатые "плавники". "Палуба" качнулась с "борта" на "борт". Туун-шу наконец выдернул лапы из "губки", взвился в небо, сопротивляясь уволакивающему ветру. Ещё удар хвостом - и зверь развернулся брюхом кверху... точнее, книзу. Область аномальной гравитации осталась позади. Гедимин встряхнул головой, прижимая к себе едва не оброненный сфалт, и посмотрел вверх. Там, утаскивая за собой летучие стаи, уплывал живой астероид.
- Яд-дро Сатурна... - протянул Вепуат, провожая его затуманенным взглядом. Туун-шу ударил хвостом, нырнул в разлом вслед за гигантом и снова начал набирать высоту. Вепуат, опомнившись, хлопнул его по броне.
- Сто-ой!
...На пятом разломе туун-шу всё-таки остановился, раздул бока и уставился всеми глазами на сарматов. Больше смотреть было не на что - хвостовые лопасти "астероида" исчезли в разломе. Внизу клубилась сероватая дымка.
"И куда эта тварь успела улететь за ночь..." - рёбра сдавил невидимый обруч. "Могла она сдвинуться так, чтобы мы не заметили?"
- Снизимся - посмотрим, - пробормотал Вепуат, опуская обе ладони на панцирь туун-шу. - Теперь надо оч-чень аккуратно спуститься...
...Дымка рассеялась. Внизу плыли каменные зубцы, торчащие из потрескавшейся глины. Она отливала фиолетовым.
- Ну вот, а ты нервничал, - Вепуат облегчённо вздохнул. - Это всё ещё Ксалан. И река где-то рядом. Сейчас аккуратно нарежем круги - и нас к ней вынесет. Попробуй ещё раз связаться с "Элидгеном"! Может, отсюда нас лучше слышно.
...Станция молчала - и в этом сегменте Ксалана, и в следующем.
- От сильного к слабому, - бормотал Вепуат, снова сверяясь с дозиметром. - Главное, понять - мы у края или по центру...
Гедимин только поморщился. Он видел, что среди камней всё чаще попадаются насквозь прогоревшие остатки деревьев... и что фиолетовый отлив глины от разлома к разлому слабеет. "Может, мы и у края. Но река, похоже, далеко."
- Была бы видимость получше... - Вепуат покосился на дымку. - Надо было подождать рассвета. Хоть пару направлений узнали бы. Эллур - он же на "запад" от Ксалана, так?
Гедимин пожал плечами.
- Я местных карт не видел.
Вепуат придержал разогнавшегося зверя и поднял "телескоп".
- О, там уже есть огнелюбки... Ядро Сатурна!
Он, не опуская "телескоп", развернулся с ним к Гедимину. Сармат заглянул в окуляр и увидел тёмное пятнышко - повисший над каменистой равниной "дирижабль".
- Кьюссы. Интересно, что они там делают, - Вепуат понизил голос и потянулся к височным щиткам. Гедимин тоже хотел прикрыть шлем, но разведчик резко мотнул головой.
- Пока не надо. Мы сейчас осторожно подлетим...
...Чужой туун-шу "бросил якорь" над грудой крупных камней. Гедимин пригляделся, не понимая, что в этой груде его тревожит, и вздрогнул. Камни были едва-едва обработаны, кое-как сложены плоскостью на плоскость - и всё-таки это была постройка, и довольно древняя, политая и кислотой, и расплавленным металлом. Внутри стен, изогнутых полукругом, шевелилось что-то яркое.
- На "корабле" кто-то остался, - прошептал Вепуат, опуская "телескоп". - Видишь, он, считай, не привязан - а висит, где повис?
Красный рукав, высунувшийся из нижнего "люка", помахал кому-то внизу. Из здания, лишённого крыши, что-то ответили, но слов было не разобрать.
- Сканер не трогай - могут почуять, - прошептал Вепуат. Тикс под его тихие команды плавно разворачивался в небе. "И правда, недостроенная башня. Вот дверной проём на всю высоту..." - мелькнуло в голове Гедимина. Он заглянул внутрь, туда, где шевелились тени, и зашипел, стискивая зубы. Посреди круглого "отсека" стоял, расставив руки, сармат в тяжёлой броне. Ещё двое сидели рядом. Один держался за голову. Из-под его рук, сквозь растворяющиеся бронированные перчатки, просвечивали ветвистые антенны, мех на длинной голове и судорожно зажмуренные глаза. "Мерцал" и второй - из-под "скафандра" торчал то край одежды с красной бахромой, то пушистые пальцы с перстнями, то широкие мохнатые уши. Тот, кто стоял с расставленными руками, неуверенно, совсем не по-сарматски, двинулся с места - и на пол ступила звериная лапа в узорчатом сапожке. Очертания скафандра "отвалились" от существа и остались на месте плотным чёрным силуэтом.
- Стой! - Вепуат повис на руках Гедимина, мешая развернуть сфалт. Сармат поймал сперва падающий плазморез, потом - оброненный разведчиком "телескоп", сунул владельцу и показал ему кулак. Кьюссы в башне ничего не заметили - они всё пытались натянуть на себя "голограмму".
- Они притворяются нами, - Гедимин стиснул зубы. Вепуат тут же вцепился в его руки.
- Вижу я. Не стреляй!
- Чего?! - Гедимин ошалело мигнул. Вепуат быстро закивал.
- Отсюда весь заряд уйдёт в разломы. Подлетим поближе. Ты... сиди спокойно, пока я не дам сигнал, ладно? Есть мысль...
"Мысль..." - Гедимин, стиснув зубы, нехотя опустился на броню. "За зверьё боится, что ли? Эту тварь не задело бы."
Тикс подплывал к башне. Вепуат держал курс так, что сарматы всё время видели "отсек" внутри. Гедимин смотрел на аборигенов и угрюмо щурился. "Что, в этот раз не задалось?"
Райвиг попытался ещё дважды, но "голограммы" не держались - то "броня" ужималась до настоящих размеров Кьюсса и облегала куничью морду, то "сползала" при движениях. "Мощности не хватает?" - Гедимин смотрел на второго Кьюсса, уже совсем не похожего на сармата. Наконец Райвиг выпрямился, резко что-то сказал и уронил антенны на спину. Кьюссы переглянулись, дёргая вибриссами. Тот, кто заглядывал в "башню" из "люка дирижабля", встряхнул головой и потёр лоб.
- В сторону! Он смотрит... - Гедимин толкнул Вепуата в бок. Тот ничего не успел ответить - Кьюсс в "люке" повернулся к подплывающему "дирижаблю", вскинул уши и замахал широким рукавом. Ещё секунда - и он исчез в "люке", чтобы выбраться на спину туун-шу. Двое Кьюссов запрыгнули на широкие стены башни и уставились на сарматов, удивлённо переглядываясь. Последним вылез Райвиг, прикрыл глаза ладонью и дёрнул туун-шу за трос. Верёвка мгновенно сократилась, забросив аборигена в "люк".
"Уходят? Да нет, непохоже..."
Никто, кроме Райвига, и не думал прятаться - наоборот, вылезли на видные места. Вепуат крепко сжал плечо Гедимина и помахал аборигенам. Те замахали в ответ.
- Сила с вами, братья! - крикнул тот, кто стоял на панцире туун-шу. - А с нами только везение. Хорошо сделано!
Вепуат ухмыльнулся и дёрнул плечами, стряхивая с себя Скафа. Тот шмыгнул в узкий приоткрытый "люк". Цап, оставшийся поверх брони, пошевелил перьями. Кьюссы переглянулись и ухмыльнулись, не показывая зубов.
- Райвигу не хватило сил? - спросил Вепуат. Внутри чужого "дирижабля" еле слышно что-то пробормотали. Кьюсс повёл широким рукавом.
- Плохой день! Как мы ни черпали из источников Ксалана... - он уронил руки, и бахрома зашуршала. В неё были вплетены камешки, косточки, - множество мелких предметов, вроде как ни для чего не нужных и только мешающих.
- Зато у вас всё вышло, как надо, - другой Кьюсс наклонил голову, странным жестом касаясь переплетённых бус на груди. - Кто из вас Райвиг? Даже и не различить.
- Он, - Вепуат кивнул на ошалевшего Гедимина. - Пришлось залезть в Ксалан... ну да - сила под ногами не валяется.
- Очень верно, - согласился Кьюсс, разглядывая броню сарматов. - Нашему Райвигу отваги не хватило.
В "дирижабле" сердито фыркнули.
- К вам, в Джеру, всегда приходили лучшие, - вздохнул другой Кьюсс. - В Ларрат приходят... те, кто приходит.
- Так лети в Джеру. А я вернусь в Ларрат, - донеслось из-под брони туун-шу.
- Хватит уже, - буркнул Гедимин, сердито щурясь. Отчего-то ему стало не по себе. "Могут они нам всерьёз навредить?" - он перебирал взглядом "цацки" на одежде Кьюссов. Оружия, не считая коротких ножей, сармат не видел, и из туун-шу никакие сопла не торчали.
- Обойдёмся без ссор, - Кьюсс махнул широкими рукавами и дружелюбно улыбнулся. - И мы, и вы здесь, а Кцет - и всё, что в нём - там. А с удвоенной силой взять его будет проще. Вы могучи - но семеро ведь больше, чем трое.
"Взять Кцет? Что это... А, hasu! Они тут подбираются к какому-то городу?!"
Вепуат покосился на Гедимина и украдкой ткнул его в бок.
- Это верно, - Вепуат развёл руки, подражая жесту Кьюсса. - Того, что в Кцете, хватит на всех.
Кьюссы заухмылялись, старательно натягивая губы на клыки.
- Конец дней Камня! Да, там накопилось на всех. Стало быть, вы согласны?
"Пилот дирижабля" сбросил в башню тросы-щупальца. Пара секунд - и все были на броне, и зверь, уставший от неподвижности, ударил хвостом. Тикс легко догнал его, но держался чуть позади - Вепуат следовал за чужаками, не вылезая вперёд. Гедимин косился на него, но понимал, что не время задавать вопросы. "Во что-то мы вписались... Правда, что ли, в штурм города? Всемером? И можно было бы втроём-вчетвером?.."
- Наша сила в помощь вашей, - Вепуат ухмыльнулся. - Но нужен ведь план. Что будем делать?
Двое Кьюссов, оставшихся на броне, переглянулись. Третий ушёл в "рубку" и оттуда, похоже, рулил, - двое наверху просто сидели, не подавая зверю никаких сигналов.
- Мы там будем днём, когда все сборщики разбредутся, - Кьюсс повернул руку ладонью вверх и растопырил пальцы. - Мы будем осторожны, не спугнём их. Наш зверь будет в тени, за скалой. Нашему Райвигу...
Он дёрнул вибриссами, показывая досаду.
- У него мало сил, чтобы войти в зифту. Но он сделает дело издалека. Окружит зифту огнистыми червями. Карлики побегут в страхе, а вы станете их защитниками. Вы так хороши, что вас пустят в зифту. Ваш Райвиг силён - ему отдадут всё. И мы, покинув Кцет, разделим добычу.
Вепуат незаметно ткнул Гедимина в бок. Тот только мигнул.
- Хорошо придумано, - сдержанно согласился Вепуат. - Но наша доля будет тройной.
Кьюссы быстро переглянулись. "Продешевил," - подумал Гедимин, глядя на их довольные, с трудом скрываемые ухмылки.
- Опасно вам входить в Кцет - но ведь и мы будем среди карликов, - заговорил один из них. - Сборщики не выходят без оружия! Не хватит ли с вас двойной доли?
- Летите одни - и забирайте всё, - отозвался Вепуат. Гедимин снова мигнул. "Можно подумать, что он правда... Так. Грабить аборигенов я ему не дам. Скоро Кьюссы отстанут - тогда и поговорим."
...Летели долго - и, похоже, в сторону от Эллура. Где-то встречались ручейки, озерца, но чаще - сухие участки Сфена Камня или Молнии. Чужой туун-шу, резко снизив высоту, нырнул в тень зубчатой скалы. Тикс обогнул его и повис рядом.
- Мы в тени Кцета, - Кьюсс, оглядевшись по сторонам, понизил голос. - Видели сборщиков, но им не до нас.
- Подожди ты, Айянта, - другой абориген недовольно дёрнул ухом. Он сидел на броне и держал перед собой костяную коробку с высокими бортиками. Внутри, среди натянутых нитей и подвешенных камешков, пересыпались от угла к углу мелкие семена. Кьюсс ещё раз встряхнул их, опустил, стараясь не тревожить, на броню и довольно ощерился.
- Зови Ульгара. Пусть посмотрит. Хорошо легло.
"Что за штуковина?" - Гедимин заглянул в коробку и недоумённо хмыкнул. Семечки рассыпались по дну, разделившись на мелкие скопления. Часть легла в полости крупного куска пемзы по центру. Кьюсс указывал на пустой промежуток между скоплениями и камнем и успел уже проложить там толстую цветную нить.
Из "люка", держась за затылок, поднялся Райвиг. Кьюсс указал на нитку и вскинул пальцы в странном жесте. Райвиг потёр макушку и дёрнул вибриссами. Нить зашевелилась и поднялась тонкими острыми выростами. Секунду спустя Гедимин узнал в них миниатюрных червей-пирофор - верхние отростки, торчащие из земли. Пемза подёрнулась мелкими искрами. Семечки, задержавшиеся в её верхних выемках, задрожали и посыпались внутрь. "А ведь коробку никто не тряс," - мелькнуло в голове Гедимина. Айянта протянул руку к его плечу и сложил пальцы в странном жесте.
- Вступай и ты...
- Джед, - быстро сказал Вепуат, предостерегающе взглянув на Гедимина. - Джед делает, что может. Нам пора?
- Асгаан да будет щедр! - Айянта широко ухмыльнулся и тронул косу из бус на груди. - Его дары не для карликов. Пусть они попадут в верные руки!
Вепуат щёлкнул пальцами. Туун-шу будто этого и ждал - одним рывком вылетел из-за скалы.
Внизу были камни и огонь - залитая напалмом полоса между скалистой пустошью и гигантским деревом-холмом. Оно давно окаменело, в углублениях коры пробили проёмы и проложили тропы. Изнутри летели, взрываясь, камни, но пирофорам, поливающим дерево огнём, до них не было дела. "Потому что никаких пирофор нет," - Гедимин, болезненно щурясь, повернулся к Вепуату.
- Ты...
- Стреляй! - перебил его тот и выпрямился с оружием наперевес. Плазма взорвалась в скоплении червей, окутав всё дымом. Гедимин выстрелил, и дым стал непроницаемым. Туун-шу нырнул в него и замер под защитным полем - прямо над гигантским деревом-холмом и крупными проёмами в его макушке. Оттуда выглядывали ошалевшие Скогны. Вепуат помахал им и широко ухмыльнулся.
- Гедимин, сзади!
Огненная тень сверкнула в неестественно плотном дыму. Гедимин выстрелил. Струя плазмы не встретила сопротивления, но свечение сменилось клубами дыма. Внизу заверещали.
- Мерзкие твари! - Вепуат, всё так же ухмыляясь, спикировал на "крышу". Гедимин скатился следом, располосовав окаменевшую кору когтями. Туун-шу в пузыре защитного поля раздул бока и повис, втянув все уязвимые части. Гедимин прислушался - ни скрежета камня, ни треска огня... иллюзорные пирофоры сгинули и едва ли оставили след.
- Вот повезло, - выдохнул Вепуат, глядя на радостных Скогнов. Они уже выглядывали изо всех проёмов - и за их спинами виднелись более мелкие силуэты Броннов.
- Высокий народ? - Скогн в шапке с плавниками вскинул голову, чтобы рассмотреть сарматов.
- Ага, - Вепуат ухватил Гедимина за плечо. - Жрецы юного Пламени. Давайте-ка вниз, есть что сказать.
...Уже у входа Гедимину пришлось пригнуться, а в следующую полость - заползать внаклонку. Внутренние сетчатые перегородки пропитались минеральными солями - и удерживали и подвешенные к ним циновки, и верхний ярус, по которому тоже кто-то бегал и заглядывал в проёмы... Четвёртая полость была по росту одним Скогнам - и Вепуат в неё не полез, сел у входа.
- Слишком много червей сегодня у Кцета, - заметили с верхнего яруса. Вепуат кивнул.
- Ни одного. Шуточки Кьюссов. Тут, поблизости, летучая шайка. Хотели прикинуться нами, но не вышло. Пока думают, что мы с ними заодно. Надо бы с ними посчитаться.
От визга у Гедимина заложило уши. Промигавшись, он увидел, что вокруг стало пусто - а на него со всех сторон "смотрят" чёрные острия дротиков. "Взрывчатый обсидиан? В такой-то конуре? Они тут что, совсем..."
- Кьюссы! - взвизгнул кто-то на верхнем ярусе. - А вы кто?
- Мы - сарматы, - отозвался Вепуат. - А нас выставляют обманщиками. Нам не нужны камни. Помогите подманить Кьюссов!
Гедимин покосился на сетчатый свод. "Взрывы-то нам не навредят. Но когда это всё на нас сложится..."
- Каждый Райвиг скажет, что он сармат, - отозвались с верхнего яруса. - Вы и были заодно с обманщиками! С чего теперь вам верить?!
- Дай мне прочное, чего не жалко, - попросил Вепуат. Он был спокоен, только едва заметно щурился, будто с досады. Наверху заверещали. Под ноги сармату скатился блестящий светло-зелёный булыжник.
- Мельничный камень! - Гедимин протянул к нему руку. Дротик с чёрным наконечником едва не чиркнул по его шлему.
- Разгоните всех, кто сбоку, - Вепуат хлопнул ладонью по сетчатой "переборке". - Гедимин, бери сфалт. Разрежь эту штуку вдоль!
- Это же ценный минерал, - начал было Гедимин, но визг со всех сторон резанул по ушам. Сармат, морщась, поднял камень и развернул сфалт под углом кверху. "Надеюсь, там и правда никого нет. Сейчас в Кцете будет дырка."
Тонкая "нить" плазмы сверкнула и погасла - но узкий луч ещё касался камня, разваленного надвое. В окаменевшем дереве зиял новый проём.
Вокруг заверещали - и внезапно всё затихло. С верхнего яруса спрыгнул Бронн в ушастой шапке. К груди он прижимал чашку сушёных ягод.
- Курруи, - коротко сказал он, протягивая горсть сарматам. Вепуат взял щепоть и просунул в респиратор.
- Новые ещё не созрели?
- Жрецы Пламени, - слышал Гедимин писк и шёпот с разных сторон. - Могущество Пламени...
Он покосился туда, где лежал камень, - разрезанный обломок уже уволокли.
- Кьюссы часто подбираются к Кцету, - вздохнул командир Скогнов. - Разными путями. Конец дней Камня! Есть что взять - ну, они и лезут. Так они приняли вас, жрецов Пламени, за таких же притворщиков?
Вепуат ухмыльнулся.
- Мы вот им пообещали не трогать их, пока они нас не трогают. Они слово держат. Так что... - он выразительно пожал плечами. - Я попробую их заманить сюда. А дальше - решайте сами.
Гедимин мигнул. "Обещали?! Но они же... А, мать моя колба!"
- Веди их, - Скогны недобро оскалились. - И все боги тебе в помощь.
Вепуат повернулся к Гедимину.
- Давай выползать. Там, в той ячейке, остановись - дам инструкции.
Скогны их не оставляли - Гедимин видел сквозь окаменевшую "сетку", как блестят чьи-то глаза и наконечники дротиков. Он прислонился к стене, стараясь не наваливаться, и угрюмо сощурился на Вепуата.
- Вот видишь, - безмятежно сказал тот. - И без стрельбы обойдётся. Нам только надо сберечь туун-шу. Второй зверёк не помешал бы.
Гедимин поморщился.
- Помнишь, что местные делают с пленными? Я выстрелил - было бы хуже?!
Вепуат качнул головой.
- Мы не можем нарушить слово, пока Кьюссы его держат. Лучше-хуже - тут уже ни при чём... Ты сможешь закатать туун-шу в защитное поле? Так, чтобы он не улетел?
- Улетит вместе с полем, - буркнул Гедимин. - Дури хватит.
Вепуат прижал ладонь ко лбу и досадливо сощурился.
- К земле ты его прикрепишь. А вот как дойдёт до транспортировки - Тикса он утащит... ну, или будут дёргаться на месте - один туда, другой сюда. Надо как-то...
Он тяжело вздохнул и полез в передатчик.
- Ладно. Смотри сюда. Видишь хвост? Вот эти кости - тут крепятся основные мышцы. Если тут подломать, далеко не улетит. Очень осторожно, понял? Бей вот в эту область. Яд-дро Сатурна, как же не хочется...
Гедимин покосился на сфалт. "В принципе, можно. Тварь крупная... Узкий поток, вокруг будут ожоги, но кровяной камень есть - подлечится. Хотя - сбить бы его с концами, чтобы в Ларрат не вернулся..."
- Осторожно, ладно? - повторил Вепуат уже наверху, выбираясь из "кратера" на макушке зифты. - Ничего не делай, пока мы не пойдём вниз. Скажу, что ты навёл на Кцет морок. А вы подыграете.