Обратный отсчёт-3: Распад. Часть 27. 29 день месяца Воздуха - 36 день месяца Воды. Равнина, Сфен Земли, Урдзутту - Сфен Камня, город Джера - Сфен Огня, Корни Огня - Сфен Пустоты, ущелье Ук-кут - Сфен Воды, Улвала - Сердце Пламени - Сфен Земли, Элидген
Аннотация: О борьбе с эпидемией, хитростях Кьюссов и неуправляемой воде.
29 день Молнии, месяц Воздуха. Равнина, Сфен Земли, Урдзутту
Где-то под боком потрескивала проводка. В развалинах, по которым Гедимин бродил, это было меньшей из проблем - но сон тускнел, развалины таяли, а треск становился только чаще и громче. Потом поверхность под спящим сарматом встряхнулась и зашипела - где-то внизу сработал компрессор. Проводка продолжала трещать. "Придётся чинить," - Гедимин нехотя открыл глаза и приподнялся на локте. Взгляд уткнулся в склон, поросший чем-то вьющимся. Внизу был пластинчатый панцирь гигантского "трилобита". Рядом, на том же панцире, сидел Вепуат и смотрел на экран сигма-сканера.
- Проснулся? Да мог бы ещё полежать. Кьюссы только-только зашевелились.
"Кьюссы? А, да... мы же летим..." - Гедимин провёл ладонью по шлему и потянулся за флягой. Поверхность под ним снова шевельнулась - туун-шу встряхнул хвостом. Вепуат еле слышно хмыкнул.
- Ну вот, нагадил на свой же причал...
Где-то в зарослях послышалось потрескивание панцирей, шум падения и свист нагнетаемого воздуха - ещё несколько "трилобитов" поблизости сбросили помёт. Рядом всё ещё трещало, и треск определённо был электрическим. Гедимин посмотрел на склон - стебли вьющихся растений встали дыбом и вытянули отростки. На них блестела роса. Лиловая дымка над головой слабо светилась и потрескивала. Изредка её освещали синевато-белые вспышки.
Рядом кто-то выплеснул на землю порцию жидкости. Хлопнула крышка люка. Вепуат снова хмыкнул.
- И помои вылили сюда же. Вот откуда на острове удобрения...
Снова послышался плеск. "Кьюссы всё-таки проснулись," - Гедимин сверился с часами. На острове было уже светло; в Элидгене сейчас только-только начало бы светать. "А на какой долготе место, куда мы летим, я не спросил. Долетим - увидим."
- Чем это он занят? - пробормотал Вепуат, глядя на экран. Там Кьюсс, держа в руке заиндевевшую кованую пластину, поливал её из конусовидной чашки. Вода стекала в другую чашку, воткнутую в "палубу". Среди изгибов орнамента на пластине виднелся мелкий "фонящий" осколок, прикрытый инеем. "Вечный лёд," - определил Гедимин, следя, как угловатый орнамент переходит в плавные завитки. "А с другого конца вставлен кейек. Ну да, как мне и объясняли."
Кьюсс вынул из выемки в "палубе" наполненную чашку. Другой, сидящий рядом, воткнул туда опустевшую. Полив пластины продолжился.
- Моют не так. Смотри, он её даже не трёт. Просто льёт и льёт воду. Это уже четвёртый заход... О, пошли на пятый.
Гедимин выразительно пожал плечами ("Нашёл же он, на что уставиться! Их вещь, моют, как хотят...") и отвернулся. Вепуат громко хрюкнул.
- Смотри!
Гедимин нехотя взглянул на экран. Там Кьюсс пил воду из подозрительно знакомой конусовидной чашки. Сделав пару глотков, он поморщился и передал ёмкость другому.
- Это та самая вода, - прошептал Вепуат, растерянно ухмыляясь. - Я же говорил - это не мытьё. Какой-то ритуал. На вкус он повлиять не должен был. Разве что остудил бы воду. Чего они все морщатся? Что-то с дёснами?
"Ритуалы..." - Гедимин угрюмо сощурился и отодвинулся. На ближайшем "полуострове" крылатый хищник ударил хвостом, отделился от субстрата и уплыл в искрящуюся дымку. Гедимин пару секунд ещё видел его силуэт, светящийся по краям.
- Едят... - Вепуат никак не мог оставить соседний "корабль" в покое. - Что-то у них и с едой не то. Морщатся. Настроить бы увеличение... Мелкая рябь! Ни кварка не разглядишь в этой каше.
"Морщатся..." - повторил про себя Гедимин. В груди шевельнулось что-то холодное и тяжёлое.
- Что там было про горькую воду? - пробормотал он. Вепуат сузил глаза и кивнул.
- Надеюсь, эта зараза сарматов не берёт... - он ещё пару секунд глядел на экран, потом с тяжёлым вздохом выключил сканер. - Айзек сказал - не лезть, пока не просят. Помнишь?
- А я вообще молчал, - буркнул Гедимин, собирая в пучок разбросанные страховочные тросы. - Ты своих тварей кормить собираешься?
Он остался на спине туун-шу и следил, глядя на сканер, как Кьюссы выбираются наружу и обходят зверей, внимательно осматривая каждую пластину их панцирей. Иногда они отцепляли прилипшую фауну (или флору?) и бросали в заросли. Гедимина интересовала не столько фауна, сколько Кьюссы. "Непохожи на умирающих," - думал он, следя за их движениями. "Видно, болезнь ещё не развилась. Интересно, туун-шу могут быть носителями?"
Кто-то из Кьюссов залез зверю на спину и зажал в кулаке широкую кость с закреплёнными на ней тонкими планками. Гедимин услышал знакомые звуки - не то гулкие щелчки, не то бульканье.
- Э-эй! - отозвался Вепуат, помахав рукой в ответ. - Уже светло! Взлетаем?
- Радостно слышать, что вы готовы к отлёту, - отозвался Кьюсс, убирая кость с планками в сумку. - Урдзутту уже рядом. Взлетайте за нами!
Три огромных "трилобита" сорвались с опоры и рухнули в дымку, на лету переворачиваясь кверху брюхом. Гедимин вцепился когтями в панцирь. В наушниках засвистело, внутренности неприятно шевельнулись, сармат зажмурился - и открыл глаза, когда небесный остров уже таял в тумане. Вектор гравитации снова был направлен вниз. Вокруг трещало - туун-шу потревожил наэлектризованный туман и собрал на себя слабые, но громкие разряды. Он уходил вниз, прорываясь сквозь "тучу". Далеко впереди пестрели хвосты Кьюсской эскадрильи. Она под треск разрядов быстро снижалась. Ещё несколько секунд - и дымка поредела, и трескучее облако осталось над головой. Внизу блестела гигантская, разлившаяся до горизонта река.
- Смотри, дельта! - Вепуат склонился над "бортом". Увидеть, на что он показывает, Гедимин не успел. Эскадрилья нырнула в разлом. Доля секунды - и внизу поплыли заросшие кустарником холмы, и заблестели небольшие, неестественно круглые озёра. Одно из них, самое дальнее, внезапно громко булькнуло, просело внутрь - и над ним взлетел многометровый гейзер. Кипящие брызги разнесло по берегам. Над озерцом поднялся пар. Цветные растения, подступившие к самому берегу, зашевелили щупальцами.
Тут когда-то было плато - но сейчас оно выглядело так, словно его взяли за края и долго трясли. От плоской возвышенности остались хаотично разбросанные холмики, еле выглядывающие из зарослей. Через разрушенное плато наискось протянулась широкая ложбина. Цепочка горячих озёр лежала на её дне. Дальние бурлили и источали пар, те, что поближе, казались спокойными - только вода в них была не синей, а багровой.
- Смотри! - Вепуат снова навис над "бортом". Внизу темнели узкие пищевые воронки. Ближайшая из них упиралась тонким нижним концом в ступенчатую платформу, залитую чем-то ярко-оранжевым. Сперва Гедимин принял её за холмик, но тут же увидел грубую безрастворную кладку - кто-то стащил плоские камни в кучу, собрал из них пару нижних ступеней и взгромоздил сверху жёлтую плиту, кое-как отёсанную до квадратной формы. Оранжевая жижа, прежде чем загустеть, стекла по пробитым в плите желобам, частью застыв в прорезанных наверху углублениях. Они складывались в смутно знакомый орнамент.
Таких платформ тут было много - Гедимин, присмотревшись, насчитал семь. Теперь, когда эскадрилья снизилась, стали видны нитки жёлтых мощёных троп, соединяющих "постройки". Кто-то следил за ними, как и за самими платформами, - почти все они были расчищены от растительности. Один из "чистильщиков как раз навис над тропой, сдирая шевелящийся травяной ковёр. Он медленно брёл вдоль дороги, волоча за собой массивный хвост. На его бронированном лбу чернел незнакомый Гедимину символ.
Это был не единственный сааг-туул на плато - по обе стороны озёрной цепочки шевелилось множество бронированных зверей. Сверху они казались мелкими, а их седоки - едва заметными точками. Поодаль от них Гедимин увидел шатры и навесы - а потом и самих кочевников. Три, четыре, самое большее - пять точек шевелились у платформ, выцеливая что-то в пищевых воронках. Кто-то купался в "прохладных" озёрах. Над теми, где купаться было уже опасно, выстроились целые группы с длинными шестами. Гедимин подумал было, что это удилища, но Джагул вытянул из озера плотно завязанный дымящийся мешок и поспешил к ближайшему навесу.
Гедимин вспомнил, как готовили пищу Джагулы, выселенные на Сарматский холм. Здесь котлов, и верно, не было - но из-под навеса мелькнула костяная решётка над жаровней, увешанная тушками, и чья-то рука с острой костью, тыкающая в них.
Земля приближалась. "Люки" на спине передового "трилобита" открылись, и Гедимин услышал громкие булькающие щелчки. Джагулы внизу вздрогнули. Кто-то застучал костью по камню. Секунду спустя взвыли дудки. Эскадрилья, заложив вираж, опускалась на лысый гребень меж двумя платформами. На них почему-то не было рыжей жижи, и падальщики над ними не кружили.
Чем меньше оставалось до земли, тем сильнее Гедимину что-то давило на череп. Сейчас, на снижении, он чувствовал, как два тупых конуса упёрлись ему в виски. Он покосился налево, направо, - ничего, кроме грубо построенных платформ, там не было. Кожу жгло - несильно, но неприятно, будто кто-то водил по телу пучком горячей проволоки. "Двумя пучками," - поправил себя Гедимин. "Что это мо... Hasu!"
На корпусе дозиметра горел тревожный светодиод. Стрелка-указатель металась, выписывая круги. "Фонило" со всех сторон. График интенсивности сигма-излучения взлетел к верхнему краю экрана и вытянулся вдоль него зубчатой кривой. Гедимин вскинул было руку к виску - прикрыть мозг от выжигающих лучей - но "трилобит" дёрнулся всем телом, замедляя снижение, и сармат схватился за его шипы. До земли оставались считанные метры. Снижение прекратилось. Эскадрилья, из клина перестроившись в полукольцо, повисла над камнями. К ней, недобро скалясь и вздыбив гривы, медленно стягивались Джагулы. Гедимин огляделся, - до ближайшего сааг-туула было полсотни метров, и ещё несколько развернулись к прилетевшим, и "бойницы" по их "бортам" подозрительно блеснули.
- Чужаки в Урдзутту?
- Давно ли мы тут чужаки? - немедленно отозвался Акхайен. Он высунулся из "люка" по пояс, старательно показывая Джагулам пустые ладони. Кочевники с ответными жестами не спешили. "Не очень-то ему тут рады," - Гедимин шевельнул лопаткой, спуская приклад сфалта ближе к руке. "Не пришлось бы лететь обратно!"
- Кьюссы вернулись, - Джагул недобро ухмыльнулся. - Не сидится за стенами Джеры?
- Джера только и думает о вашей беде, - Кьюсс оскалился в ответ. - И помогает, чем может. Я привёл двоих из народа Пламени. Знаешь ли, чего это стоило?
Гедимин и Вепуат переглянулись. Обоим было не по себе.
- Тебе, Кьюсс? Короткого времени болтовни, - отозвался другой кочевник. - Арр-ау! Слова Кьюссов - пыль на ветру. Знаешь об этом, одетый в перья?
Перья Вепуата уже стояли дыбом. Он криво ухмыльнулся.
- Кьюсс говорит, у вас тут ходит зараза. Врёт?
Джагулы быстро переглянулись. Один из них шумно сглотнул. Гедимин увидел тёмные потёки на его нижней челюсти. Он и стоял как-то неуверенно - широко расставив локти и наклонив голову...
- Я уговорил народ Пламени помочь вам, - снова вклинился Акхайен. - Принять ваши дары, прилететь сюда. Кто ещё так старался для жёлтых и чёрных племён?!
Джагул, не обращая на него внимания, пристально смотрел на сарматов.
- Вы пришли изгнать болезнь?
- Постараемся, - буркнул Вепуат. - Её бы для начала изучить. Не за так, ясное дело. Цена будет немалая.
Джагул оскалился в широкой ухмылке.
- Твои слова - не пыль. Назови цену.
Вепуат выпрямился во весь рост, и Гедимин поднялся вслед за ним, держа наготове "арктус".
- Мы - я, Урху, и Геджер - пока не знаем, что это за болезнь. Надо искать причину, а потом - лечение. За поиск будет одна цена, за лечение - другая.
Он ненадолго замолчал. Из толпы донеслось сдавленное рычание.
- Платить за слова? Лучше вам двоим, чем Кьюссам, - отозвался вожак. - Говори, Урху, племена тебя слышат.
Кьюсс отчётливо скрипнул зубами.
- Вот и хорошо, - сказал Вепуат. - Надо, чтоб слышали все. Мне нужна клятва каждого племени. Дайте слово не нападать, не вредить, не подговаривать других на вред - ни мне, ни Геджеру, никому из сарматов и всему городу Пламени!
Он вскинул перед грудью сжатый кулак.
- Мы с Геджером видели все племена, пришедшие в Урдзутту. Пусть вождь каждого из них принесёт клятву! Или же никакого добра не будет.
Повисла тишина - только слышно было, как бурлят горячие озёра, и под дальним навесом кто-то стонет и хрипло кашляет.
- Подговаривать других... - медленно проговорил чёрный Джагул, глядя на ближайшего жёлтого. Тот вздыбил гриву, и оба перевели взгляд на Кьюсса. Он оскалился и пригнул голову.
- Ты много знаешь о Кьюссах, - Джагул невесело ухмыльнулся. - А о горькой воде? Знаешь, где искать лечение?
Вепуат качнул головой.
- Пока нет. Но буду искать, - твёрдо пообещал он. - И мы обещаем - первыми на вас мы не нападём.
Ещё секунду Джагулы молча переглядывались.
- Да будет так, - чёрный вожак сцепил когтистые пальцы и обхватил себя за шею. - Ур-Зиджалор не тронут народ Пламени и его город.
Едва он опустил руки, другой Джагул-вожак повторил его жест.
- Ур-Дзуул не тронут народ Пламени...
Гедимин начал считать про себя, но сбился. Он не запомнил, сколько сааг-туулов видел с высоты, и тем более не разобрался в знаках племён. "Согган?" - знакомое слово на секунду привлекло его внимание. "Это бывшие Ур-Согганы или родственное племя?"
- Все сказали, - вожак - кажется, из племени Ур-Зиджалор - угрюмо ощерился. - Спускайся. Пей воду. Бей дичь. Ищи лечение. Что тебе нужно? Шатёр, одеяла, кувшины?
- Пища для моего зверя, - ответил Вепуат. - Ну, и шатёр не помешает. И широкий плоский камень. Скажи ещё больным - я приду на них смотреть.
- Камень?.. - Джагулы переглянулись. - Ур-Зиджалор дадут шатёр. Вот место с камнями. Встанешь тут?
Не успел Вепуат посмотреть на "место с камнями", как Кьюсс привстал над "люком", недовольно скалясь.
- Вы ни о чём не забыли, о вожди? Я привёл сюда Урху и Геджера. Где ваша благодарность?
- Спустись к нам, Кьюсс из Джеры, - отозвался кочевник, и остальные недобро ухмыльнулись. - И получишь своё сполна.
"Люк" тут же захлопнулся. Под щелчки и бульканье эскадрилья из трёх "трилобитов" поднялась на десяток метров и потянулась к дальнему холму. Джагул коротко рявкнул.
- Не был у ворот Джеры?
- Сейчас не до Джеры, - Вепуат спрыгнул на траву и нетерпеливо махнул Гедимину - "слезай!". - Мы привяжем зверя и пойдём с вами. Кто может хорошо рассказать, что с вами было? С последнего дня Пустоты и до нашего прилёта.
...Джагул, увешанный костяными бусами, медленно подходил к платформе. Его лицо закрывала маска из черепа со странным количеством и расположением глазниц. Выбеленная нижняя челюсть с каменными чёрными зубами свешивалась на грудь. Он опустил в углубление на нижней ступени тяжёлый сосуд с двумя ручками, снял крышку и протяжно завыл, прижимая ладони к черепу. Гедимину снова надавило на висок. Над открытым сосудом мелькнул первый летучий падальщик, ещё секунда - и над платформой начала выстраиваться пищевая воронка. Джагул приподнял маску-череп, глянул на сарматов исподлобья. На его губах темнела кровь.
- Зелёная вода, - прохрипел он и судорожно сглотнул. - Очень холодная.
Вожак Ур-Зиджалоров проводил его мрачным взглядом. В его груди что-то рокотало.
- Видишь? Боги не принимают жертв, - он махнул когтистой рукой в сторону кружащих падальщиков. В воронке уже мелькали крупные особи, но ни один охотник на неё даже не смотрел. Никого из Джагулов вокруг не было.
- Значит, ничего подобного раньше не случалось? - кажется, уже в третий раз спросил Вепуат. - Ни в одном из племён? И до... до того урагана - не было тоже?
- Я сказал, - вожак недовольно оскалился. - Я не Кьюсс и в словах не путаюсь. Новый ветер сделал воду горькой. А в день Лучей первые начали плеваться кровью. Сначала - восемь. Все - сильные воины. Какая болезнь убивает воинов и не трогает детей и стариков?! Мы говорили с богами. Видишь? Они отвернулись. Открывающий ворота разгневан. Чем? Ты скажешь?
Он развернулся к Гедимину. Тот ошалело мигнул. "Я-то при чём?!"
- Вот как... - пробормотал Вепуат, задумчиво глядя на платформу. Сосуд в углублении дрожал и подпрыгивал - внутри копошились падальщики, вычищая стенки.
- А сейчас дети болеют? - спросил Вепуат. Джагул хрипло рявкнул.
- Ещё не все воины умерли. Может, потом она добьёт уцелевших. Боги не хотят, чтобы на Равнине жили Джагулы. И их не останется.
Вепуат задумчиво покачал головой.
- Покажи мне, куда вы относите трупы.
...Таких могильников на плато было несколько - Гедимин быстро научился опознавать их по торчащим из земли скрещенным костяным шестам. Они отмечали вход на огороженную камнями площадку. Её расчистили в стороне ото всех стойбищ, на дальнем склоне возвышенности, откуда ложбина с озёрами даже не просматривалась. Траву содрали, оголив материковую скалу; теперь её присыпало слоем битых костей. Поверх них лежали, свернувшись клубком, ещё не обглоданные тела. Почему-то падальщики не обращали на них внимания. Их уложили тесно, затолкав в тень холма. Она была небольшой, и не все там поместились.
- Вот оно как, - пробормотал Вепуат и едва заметно поёжился. - Спасибо, Дангех. Иди пока к своим. Тебе сюда... лучше не заходить.
Джагул глухо рявкнул и оглянулся на сородичей. Они незаметно присоединились к нему по дороге к могильнику, - Гедимин видел какое-то шевеление на периферии, но далеко не сразу обратил на него внимание.
- Делай, что умеешь, - буркнул Дангех и, не оборачиваясь, пошёл прочь от холма. Гедимин замедлил шаг на пороге могильника. Ему было не по себе, несмотря на все слои скафандра и защитное поле поверх них.
- Сканируем, - коротко скомандовал Вепуат. Он уже встал в стороне от свалки трупов и развернул "щупы" анализатора.
- Стой вон там. Начни с этого края. Бери макроскан от макушки до копчика.
- Я ж не медик, - пробормотал Гедимин, глядя на ближайшую окровавленную пасть. На морде Джагула застыла гримаса боли. Шерсть от носа до подбородка слиплась тёмно-бурой коркой. Все украшения, почему-то не снятые с тела, были переломаны. Хвост набедренной повязки пропитался кровью. "Но ран нет," - щёлкнуло в мозгу. "Вся кровь - изнутри. Из естественных отверстий."
- Мне нужны сканы для сверки, - отозвался Вепуат; смотрел он только на экран. - Делай. Потом разберёмся.
...Гедимин не хотел вникать, но, дойдя до третьего трупа, уже начал приглядываться, а к пятому - легко различал одни и те же признаки распада. Джагулы умерли недавно, до них даже падальщики ещё не добрались, - но всё содержимое брюшной полости превратилось в ком разложившихся ошмётков. Гедимин, поборов дрожь, пригляделся к грудной клетке - лёгкие и сердце были целы, но остатки пищевода еле-еле удалось различить. Язык распух, ротовая полость покрылась язвами.
- Мн-да, - еле слышно пробормотал Вепуат. - Такое скрыть было бы затруднительно. Интересно, с какой скоростью... Гедимин, ты готов?
Сармат молча протянул ему анализатор и приоткрыл проём в защитном поле. Прибор на руке Вепуата пискнул, получив информацию. Сармат пригляделся, угрюмо щурясь, и потыкал в экран. Теперь запищал передатчик Гедимина - пришёл новый файл.
- Мне-то зачем? - спросил ремонтник. На экране был один из трупов. Вепуат обвёл красным рот и кишечник.
- Всё, что в круге, - под микросканирование, - сказал он, снова разворачивая "щупы" к свалке тел. - Всё-всё. Не спеши. Надо выяснить, кто это сделал.
Гедимина передёрнуло. "Хорошо, что мы руками это не трогаем," - подумал он. "Но дезинфекцию всё равно проведу. Защита защитой, а мало ли что."
... - У-ух! - Вепуат, выключив анализатор, с хрустом потянулся. - Руки затекли. Гедимин, давай уже, что есть. Для сверки мне хватит.
- А этих сканировать будем? - сармат, угрюмо щурясь, кивнул на два новых трупа. Их притащили на костяных санках час назад и с видимым трудом уложили на камни. Похоронная команда сама еле держалась на ногах. Один Джагул, выходя, закашлялся и с трудом сглотнул.
- Я уже посмотрел. Там ничего нового, - отозвался Вепуат. - Сейчас помоемся и пойдём к тем, кто ещё жив. Ты не устал?
Гедимин отмахнулся. Он про себя прикидывал, не пора ли идти за бурдюками с дезинфектантом. После могильника припрятанные под бронёй ёмкости казались слишком маленькими.
- Или ротовая, или брюшная полость, - вслух думал Вепуат, пока Гедимин его опрыскивал. - Скорее, всё-таки брюшная. Если бы выделить из этого месива желудок и печень...
Гедимина передёрнуло.
- Сгнило там всё, - буркнул он, опрыскивая сигма-сканер по третьему разу. "Схожу я всё-таки за бурдюком!"
- Н-ничего подобного, - мотнул головой Вепуат. - Бактерии ещё толком не разгулялись. Что-то подрастворилось естественным путём. Но далеко не всё.
Гедимин поспешно отвернулся и добавил дезинфектанта себе на руки.
Непонятные ритмичные звуки донимали его уже полчаса - вдалеке кто-то ударял костью по деревяшке, и та вместо короткого стука отзывалась протяжным звоном. "Резонирует," - определил Гедимин. "В каком-то небольшом объёме. Что у них там? И долго ещё оно будет так дребезжать?"
Вепуат, обогнув могильный холм, остановился, прислушался и хмыкнул.
- Смотри!
У дальней жертвенной платформы, в стороне от стойбищ, устроился Кьюсс. Перед ним, прямо на одной из ступеней, стояла костяная рамка, стянутая короткими ремешками. По ней Кьюсс и стучал - по плашкам, закреплённым наверху, над чьими-то черепами. Они и были резонаторами, а сама рамка отзывалась шелестом и постукиванием - с опор свисали гирлянды бус.
- Ишь ты, какой агрегат, - пробормотал Вепуат, поднимая сигма-сканер. - Это тебе не дудка из ракушки...
Кьюсс постукивал по плашкам, и заунывный ритм разносился по плато. Гедимин покосился на ближайшее стойбище - сааг-туул пасся, ни на что не реагируя, из-под его панциря тут и там тянулся дымок, кто-то вывесил наружу стираные повязки. Часовые на загривке оглядывались по сторонам, но "музыкант" их, похоже, не интересовал.
- Что он вообще делает? - тихо спросил Гедимин, вслед за Вепуатом огибая "музыкальную" платформу по широкой дуге. Сармат пожал плечами.
- Может, играет что-то ритуальное. Жертвует богам музыку.
"Так себе жертва," - Гедимин потёр наушник. "Хотя - что я знаю о местных богах..."
Кьюсс был не один - не успели сарматы обогнуть платформу, как с неба плавно спустился раскрашенный "трилобит".
- Да склонятся к вам уши богов! - пилот, выглядывающий из "люка", старательно улыбнулся, прикрывая острые зубы. - Нужна ли помощь?
Вепуат приостановился.
- Не боишься летать так низко? Вам тут были не слишком-то рады.
Кьюсс повёл когтистой лапой. Когти у него были сточены до удобной длины - и тут же их заострили, сведя в узкие лезвия.
- Кочевники бывают вспыльчивы и не всегда справедливы. Но они не могут запретить говорить с богами. Жаль, что боги к нам не прислушиваются. Может, вы преуспели больше?
Гедимин не сразу понял смысл вопроса, но Вепуат уже резко качнул головой.
- Пока нет, Акхайен. Лети себе. Неровен час, заразишься!
"Трилобит", ударив хвостом, подлетел на два десятка метров. Вепуат, не оглядываясь, зашагал к навесу.
...Здесь из гравия и расщелин в камнях торчали острые обломки костей, изрисованные зелёными полосами. Гедимин мельком удивился, что на фоне растительности они смотрятся так ярко, присмотрелся к местной флоре и беззвучно хмыкнул - ни одного зелёного растения вокруг не было. Вепуат, приветственно помахав Джагулам, уже прошёл за символическую ограду. Над его спиной надулся пузырь защитного поля - вырост прозрачного "скафандра". Внутри пузыря сидел, топорща перья, очень недовольный Скаф.
Навесов было много; чёрные и жёлтые Джагулы лежали под ними вперемешку. Сюда приносили тех, кто встать уже не мог; большая часть даже и не шевелилась, только изредка моргала. Их недавно перетащили из одного "помещения" в соседнее, и теперь санитарная команда застилала "пол" чистыми листьями. Груду испачканных свалили на костяные салазки и куда-то поволокли. На ограде кое-где висели пустые тканые мешки, блестящие от жира. Из гравия между пустым и занятым "помещениями" торчали сосуды-конусы, большие и маленькие. До одного из них дотянулся кто-то из больных и сейчас пытался пить - скорее пытался, чем пил, то и дело давясь водой и своей же кровью. "Санитар" хотел помочь ему сесть. Джагул оскалился, дёрнул головой - и мучительно закашлялся. На листья закапала кровь.
- Стой тут, - тихо сказал Вепуат, придержав Гедимина за локоть. - Им и без нас худо. Крупный скан от макушки до паха, потом возьмёшь микро. Рот и живот, как и в прошлый раз. А я займусь ходячими.
"Здоровыми?" - едва не вырвалось у Гедимина, но он вовремя прикусил язык. Половина "санитаров" постоянно морщилась и шумно сглатывала. "Похоже, заражены уже все. И как бы они могли уберечься?!"
...Дезинфектант закончился. Гедимин выругал себя за то, что так и не сходил за бурдюком, - теперь и тройная обработка ему казалась недостаточной. Вепуат устало жмурился.
- Тени исчезли, - пробормотал Гедимин, огибая пригорок. Ритмичное дребезжание наконец затихло - Кьюссы тоже устали.
- Ага, - отозвался Вепуат, оглядываясь на дальние навесы - те, куда сарматы ещё не заходили. - Хватит на сегодня. Простая часть закончена. Ты спи, если устал. А я займусь работой.
- Простая?! - Гедимин мигнул. Вепуат устало ухмыльнулся. Оттуда, куда сарматы вышли, уже хорошо просматривались "причалы" туун-шу. Над одним дремал одинокий "трилобит", над другим ворочались, втягивая крылья, ещё трое. Между причалами стоял костяной купол, обтянутый шкурами. По их швам свисали шнурки, и блестели бусины.
- Собрать сканы - это даже не полдела. Так, процентов пять. А вот дальше идёт анализ... - Вепуат тяжело вздохнул и ускорил шаг. - Ничего так шатёр нам поставили. Жаль, проём низковат.
В "двери", и правда, впору было вползать на четвереньках. Даже Джагул не прошёл бы там, не наклонившись. Гедимин, заглянув внутрь, увидел на крюках черепа с горящими глазами. Сама кость тоже светилась - поверхность натёрли церой, во все отверстия вставили кристаллы-цериты.
- Почётно, - хмыкнул Вепуат, устраиваясь под "светильниками". Гедимин поморщился.
Он прикрыл висок ипроновыми щитками - давить на череп перестало, но всё равно сармату было не по себе. Он высунулся наружу и выставил над шатром защитное поле. Теперь из звуков осталось только громкое чавканье ближайшего сааг-туула да отдалённое бульканье кипящей воды. "Гейзер притих," - отметил про себя сармат. "Раз в день он извергается, что ли?"
- Что ты делаешь? - спросил он, заглянув в чужой экран. Там с двух сторон тянулись бесконечные столбцы букв и цифр. Их сочетания не складывались ни во что знакомое.
- Сверяю, - отозвался Вепуат. - Флору больных и флору здоровых. Проблема в том, что по племенам-то она отличается... Вот это, например, кто?
Он ткнул пальцем в одно из сочетаний.
- Без образцов не разберёшься...
- Дай мне что-нибудь для сверки, - попросил Гедимин. - Так быстрее пойдёт.
Вепуат с сомнением покосился на него, но, помедлив, кивнул.
- Выделяй всё, чего не нашёл, ага? Что есть что, я потом разберусь. Вот тебе десяток сканов. Это больные. А это образец.
- Где ты его взял? - спросил Гедимин. - Тут, в Урдзутту, - они тут, похоже, все заражённые. Только некоторых пока не проняло.
- Образец - из нашего лагеря, - Вепуат криво ухмыльнулся. - Средняя сводка по каждому племени. То, что мы ищем, - его там быть не должно. Сейчас соберём все отличия. А потом сверим их - и что-то там должно быть общее. Хорошо, если что-то одно. А вот если пара сотен...
Гедимин перевёл взгляд на экран. "Вот это сочетание есть в двух столбцах. И это... Был бы Иджес - написал бы программу для сверки. Делается, небось, в два шага..."
30 день Жизни, месяц Воздуха. Равнина, Сфен Земли, Урдзутту
- Яд-дро Сатурна!
Гедимин, растерянно мигнув, приподнялся на локте. Рядом сидел Вепуат, направив сигма-сканер на стенку шатра, и сердито шипел в респиратор.
- Этого нам ещё не хватало...
- Что там? - вскинулся Гедимин, нашаривая зарытый в одеяла плазморез. Вокруг было тихо, только вдалеке чавкали гигантские звери, и где-то, всплывая, лопались пузыри.
Ничего опасного на экране не было - только в "трюме" живого дирижабля сидели его пилоты. Один Кьюсс поливал водой заиндевевшую пластину со вставленными в неё камешками, другие тихо ждали.
- Ну, ритуал, - пробормотал Гедимин, машинально считая, сколько раз на пластину вылили одну и ту же воду. - Сейчас пить будут. И что?
- Плюнь на ритуал, - Вепуат сердито сощурился. - Тот, кто с левого краю, сидит согнувшись, - видишь? Наведи на рот!
Силуэт на экране задрожал крупной дрожью и судорожно сглотнул. Мех вдоль челюстей пропитался чем-то вязким.
- Всё-таки пошли симптомы. Хороший образец для сверки. Теперь-то я уговорю их на исследование...
Он выключил сканер и потянулся за флягой.
- Опять сканируем и сверяем? - Гедимин неприязненно покосился на анализатор. В глазах до сих пор рябило от непонятных сочетаний символов. Программы для сверки определённо не хватало.
- А что остаётся? - Вепуат невесело ухмыльнулся. - Ну, можешь поговорить с богами. Мы же кое с кем знакомы. Укшу и Ук-Хемман, например. В прошлый раз мы с ними поговорили, и вышло неплохо.
Гедимин сердито фыркнул.
- Там был какой-то бред. Но тут-то - нормальная микробиология!
- Надеюсь, - еле слышно пробормотал Вепуат.
Когда сарматы вышли из шатра, стойбища уже ожили. К навесу тащили костяные санки. Другие тянули от навеса к холмам. Над жертвенниками поднимались пищевые воронки; над ближайшей кто-то натянул сети и кидал всё, что попадалось, в мешок. Кочевники без признаков болезни выкапывали что-то из гравия. Тем же был занят и Кьюсс. Другой складывал накопанное в мешок на длинном шесте.
- Да позволят вам боги смотреть их глазами! - он старательно улыбнулся. - И вы пришли за сладкими клубнями?
Вепуат поморщился.
- Акхайен, у тебя на борту больной. Вам точно не нужна помощь?
Кьюссы переглянулись.
- Что за сон вы видели? - отозвался Акхайен. - Никто из нас не болен.
Вепуат сунул ему под нос голограмму. Кьюсс отодвинулся, озадаченно наклонил голову набок и дёрнул ухом.
- Красивые сияния, но о чём они - понять не могу.
- Это око Пламени, - мрачно сказал Вепуат. - Видит сквозь камни и стены. Если один из вас истекает кровью...
- Пусть это око посмотрит на всех нас, - перебил его Акхайен. - Пусть оно найдёт больного. Мы ведь не Равные Куэннам, наши взоры не так остры...
Гедимин уловил в его почтительном голосе насмешку. Вепуат, нахмурившись, повернулся к "дирижаблям".
- Вы оба в порядке, значит... Has-sulu!
Гедимин взглянул на экран и недоумённо пожал плечами. Один пилот скоблил палубу, другие набивали размоченным мясом мешок, ещё один следил за кованым листом над жаровней - там что-то лопалось и источало пар. Никто не кашлял, и крови вокруг рта ни у кого не было.
- Ну, хорошо, что никто из вас не заболел, - пробормотал Вепуат, жестом подзывая к себе Гедимина. - Пойдём поищем Дангеха. Спросим, как дела у его племени.
Кто-то насмешливо рявкнул. Гедимин услышал недовольное шипение, оглянулся на Кьюссов - оба уже сидели на спине туун-шу, один, отступая, выронил клубни.
- Кьюсс! До чего дотянулся - пихай в мешок! - Джагул, увешанный цацками, широко ухмыльнулся. - Кто клялся, что его пища в небе?
Кьюсс сердито оскалился.
- Пища для богов должна быть наивкуснейшей, - отозвался он. - И если мы взяли пару клубней для подношений...
Джагул насмешливо рявкнул. Вооружённые бойцы за его спиной поддержали его громким воем.
- У Кьюссов боги в утробе! Могли бы - и их бы сожрали. Урху! Много Кьюссов у твоего шатра. Хочешь, перенесём его?
"А ведь это не вчерашний Джагул... не Дангех," - Гедимину отчего-то стало не по себе. "У Дангеха шрам на лбу, а у этого - на переносице. Такой здоровенный я бы не проглядел."
- Не беспокой своё племя, - Вепуат невесело ухмыльнулся. - Кьюссы нам не мешают. Что нового за ночь? Где Дангех?
Джагулы угрюмо переглянулись.
- Горькая вода отняла у него силы, - ответил помрачневший вожак. - Троих из племени сегодня вынесли на ветер. И одного - в тень. Говори, что тебе нужно?
Вепуат покачал головой.
- Сегодня мы делаем то же, что вчера. Ничего нового не нужно. Хотя... постой. И ты, и твои воины пусть стоят так. Око Пламени посмотрит на вас.
Он включил сканер и направил "щупы" на горло Джагула. Тот нервно оскалился.
- Тепло. К чему это? Что оно видит? Мою смерть?
Вепуат поспешно опустил "щупы" к его животу.
- Оно ищет болезнь. Её источник. Ну вот, с тобой всё...
- Что оно нашло? - нетерпеливо спросил Джагул. Вепуат качнул головой, пристально глядя на экран. "Щупы" уже развернулись к другому кочевнику, и тот оскалился и вздыбил гриву. "Что он говорил про тепло?" - спохватился Гедимин. "Они же не должны чувствовать сигма-луч..."
- Так сразу не скажешь, - пробормотал Вепуат, задумчиво глядя на сканер. - Нужно сначала всё перебрать. Куча всего в вас живёт, но вам не вредит. Но есть мелкая тварь, которая жрёт сосуды и выпускает кровь. И надо её отделить от тысяч и тысяч других, безвредных...
Вожак ощерился и громко рявкнул. Вепуат, оторванный от мыслей, растерянно мигнул.
- Не то ищешь, - бросил Джагул, жестом подзывая к себе воинов. - Это не болезнь жизни. Это пришло из Ук-кута. Разве не видно?!
Гедимин приподнял было руку с "арктусом", но Джагулы резко развернулись и скрылись за деревьями. Пару секунд сармат выждал, настороженно оглядываясь по сторонам. Все о нём как будто забыли.
- Хотел бы я знать, что он имел в виду... - пробормотал Вепуат, выключая сканер. - Болезнь жизни... Пойдём в могильник. Кажется, нам отчаянно не хватает данных.
Над вчерашним могильником клубилась пищевая воронка. Вместо тел, аккуратно сложенных под холмик, по всей площадке разлетелись кости с остатками мяса и растёрзанная ткань. Кто-то даже размозжил черепа, и их обглодали почти дочиста. Вепуат, едва заметно вздрогнув, повернулся к другому холму. Рядом с ним торчали из гравия скрещенные кости.
...Все трупы не поместились в тень маленького холма. На двух телах из двенадцати Гедимин увидел глубокие раны - кто-то перерезал им горло, почти отделив голову от тела. Крови было много.
- Добили, - прошептал Вепуат, едва взглянув на сканер. - Видно, мучались. Внутри - месиво.
Издалека донёсся дребезжащий звук - кто-то опять застучал по плашкам костяного инструмента. Гедимин поморщился. "Кьюссы... А ведь они тоже больны. И эта дрянь развивается стремительно. Чем они задавили симптомы? Не холодной же водой. Воду тут все пьют. Не помогает."
...Гедимин вслед за Вепуатом выключил сканер. Больные под навесом даже не смотрели в их сторону. Кто-то пытался утолить жажду, кто-то дремал. Санитарная команда, собрав мешки и шесты, ушла на горячее озеро - пищу для больных варили прямо в нём. Те, кто остался, грызли ужаренную до сухости рыбу и перешёптывались, глядя на сарматов. Никто из них не морщился и не плевался кровью.
- Видно, что самок оно не трогает, не видно, почему, - пробормотал Вепуат, доставая из кармана складные контейнеры. - Надо же, ещё не мутировали.
- Ты куда? - запоздало насторожился Гедимин. Вепуат уже склонился над больным и протягивал ему контейнер, вполголоса что-то рассказывая. Джагул скривился и харкнул в ёмкость. Вепуат с довольной ухмылкой захлопнул её и повернулся к другому. Гедимин поморщился. "Хорошо, что я не биолог..."
...Среди одеял на полу шатра что-то блеснуло. Гедимин наклонился и поднял камешек со знакомым неподвижным бликом. Вепуат фыркнул.
- Это уже неуважение какое-то, - пробормотал он, закапывая "зрячий камень" в гравий и накрывая сверху всем, что подвернулось под руку. - Ага, и второй тут же. Ну что они, нас за идиотов держат?
Прикопав вторую "видеокамеру", Вепуат устроился сверху и включил анализатор.
- Гедимин, давай сюда свои сканы. Можешь подремать. Сегодня я сам посмотрю. Что-то мы упускаем, но что?..
...Над ухом кто-то громко хмыкнул и зашуршал контейнерами. Потом Гедимин услышал приглушённую ругань. Открывать глаза не хотелось, но кто-то крепко вцепился в его ладонь и принялся её трясти.
- Гедимин! Смотри сюда! Так и знал - что-то мы упустили!
- Нашёл возбудителя? - Гедимин рывком поднялся на одеялах. Тут же перед его носом оказался голографический экран. На него вытащили три десятка микросканов, покрытых чёрными точками. Вепуат, шипя в респиратор, настраивал увеличение, пока изображение не "поплыло".
- Ну? Теперь видишь?
Гедимин видел только клиновидные чёрные пятна с торчащими из них отростками. Каждое из них покрывала едва заметная плёнка со множеством дыр. Не все они совпадали с отростками, да и сам покров, казалось, был не от этих объектов - они натянули его на себя, расширив узкие места, но широкие так и не ужались по их форме. Рядом были другие объекты, вполне сканируемые, - Гедимин даже опознал в некоторых из них живые клетки.
- Чёрные штуки? Что это?
- Вот чтоб я знал, - Вепуат поморщился. - Оболочка-то - остатки каких-то местных форм жизни. А что внутри, и какого метеорита оно не сканируется...
Он покосился на стопку грязных контейнеров.
- Есть у всех больных, чуть-чуть - у свежих трупов. В мёртвом теле, видимо, не выживает. И снаружи организма - тоже, - он щёлкнул по крышке контейнера. - Надо было сразу заняться образцами! Придётся брать новые. Вот, сожги всё это. А я скоро вернусь.
- Один пойдёшь? - Гедимин недовольно сощурился. - Зря.
- Незачем тебе на это смотреть, - проворчал Вепуат, нахохлив перья, и прополз под пологом. Гедимин обернул грязные контейнеры защитным полем и поднял сфалт. "Как сгорит, проверю на чёрные штуки. Кто его знает, насколько они термостойкие..."
... - Tzaat has-sukemesh! - прошипели над ухом. Гедимин приоткрыл один глаз. Посреди шатра висел шар защитного поля, и Вепуат заталкивал в него испачканные кюветы. Места внутри шара уже почти не осталось.
- Ещё нет. А вот терпение - да. И хоть бы молекула пользы!
Фрил и стекло внутри шара зажглись жёлтым светом и вздулись, разбрызгиваясь по стенкам. Расширяющемуся газу некуда было выйти. Защитное поле рябило, но держалось.
- Совсем ничего? - спросил Гедимин, глядя, как плазма внутри шара медленно остывает.
- Ни одного образца, - буркнул Вепуат. - Всё пересмотрел. Как в воздухе растворяются.
- Может, им холодно? - предположил Гедимин. - Или они анаэробные?
Вепуат махнул рукой.
- Думаешь, я не проверял? Температура, герметичность... Без толку. Тают прямо на глазах. Две минуты - и только пустые оболочки. Что-то ну очень специализированное...
Он покосился на сигма-сканер. Поперёк экрана растянулся чёрный клиновидный объект. Это был самый чёткий микроскан - Гедимин видел каждый выступ и каждую прореху на оболочке.
- Дохнут вне носителя. А от чего ещё дохнут - кто же их знает, - пробормотал Вепуат и передёрнул плечами. - Ну да ладно. Пойду умоюсь.
Он высунулся из шатра и тут же удивлённо хмыкнул и вполз обратно, водя по сторонам сканирующим лучом.
- Кьюссы удрали на другой край плато. И, кстати, симптомы уже у двоих. Гедимин! Ты встанешь пораньше - можешь за ними посмотреть? Вот этот и этот. До пробуждения и после. Я, как проснусь, тебя сменю. Что-то Кьюссы всё-таки знают...
31 день Металла, месяц Воздуха. Равнина, Сфен Земли, Урдзутту
Волны набегали на узкий мыс. Камень уже истрескался, но почему-то держался. Над ним стоял густой пар. Слева его омывала вода, справа подступала пузырящаяся лава. "Не испаряется," - думал Гедимин, глядя на волны. "Даже не булькает. Почему? Какая там температура? Надо замерить."
Он шевельнул рукой, не услышал знакомого щелчка, посмотрел на запястье и ошалело мигнул. Скафандра на нём не было - только ипроновые щитки местами вросли в кожу.
Он снова мигнул - и открыл глаза уже в шатре. Мыс, разделяющий среды, исчез. Посреди шатра сидел Вепуат, уложив на колено включённый сигма-сканер, и смотрел, задрав голову, в дымовое окно.
- Далеко оно достаёт... - услышал Гедимин тихий шёпот. Он заглянул в окно вслед за Вепуатом и увидел серое складчатое небо. По желтоватым складкам растекался холодный зелёный свет. Гедимин покосился на часы и еле слышно хмыкнул. "Полтретьего. А энергию сбросили ещё в первом часу. Знал бы расстояние по прямой - посчитал бы скорость распространения."
Вепуат наклонился над сканером и хлопнул себя по колену.