Обратный отсчёт-3: Распад. Часть 26. 3-28 день месяца Воздуха. Равнина, Сфен Земли, долина Элид, Элидген - Сердце Пламени - Сфен Воды - Сфен Камня, город Нхейли - Сфен Воды, небесный остров
Аннотация: О месяце удачной охоты, о столичных литейнях и о слухах о Джагульской "чуме".
3 день Металла, месяц Воздуха. Равнина, Сфен Земли, долина Элид, Элидген
Корпуса реакторов Гедимин сканировал с вечера, тщательно, по миллиметру, прощупывая каждую монолитную обечайку, и был уверен, что ничего не пропустил. Но даже сейчас, стоя на дне пещеры, он едва заметно вздрагивал, когда корпус попадал под сканирующий луч - и с трудом удерживался, чтобы не начать процедуру с начала. Отвлекаться было некогда. Наверху Текк"ты разминали камень, формируя коридоры оттока и перекрывающие их плиты. Внизу ложились одна на другую пластины внутреннего слоя обшивки. Текк"ты, с двух сторон высовываясь из каменных стен, ставили новые щитки в общий ряд - по одному с каждой стороны, по два одновременно, и Гедимин, отвлекаясь от сканера, чувствовал, как его глаза разъезжаются. Когда "обшивали" вспомогательный корпус, он волновался чуть больше; сейчас, убедившись, что строители освоили процесс, немного успокоился. Купол обшивки рос быстро, прикрывая внутренние своды, цистерны водохранилищ, изгибы внутренней вентиляции. Гедимин смотрел, как на экране сканера из бесформенного кома вырастает короткая труба со сложными прорезями, и думал о главном корпусе станции.
Замыкающий элемент купола лёг на его макушку. Текк"ты замерли. Гедимин "осветил" конструкцию лучом сканера и махнул рукой. По пещере прокатился гул.
- Говорить-Асгаан, - один из гигантских змеев навис над сарматом. - Сейчас хорошо слышит.
Гедимин, сузив глаза, резко развернулся к стене. "Знак Асгаана" давно исчез под каменной бронёй - его, как сармат и надеялся, быстро закрыла монтируемая конструкция. Гедимин, помянув про себя спаривание "макак", процарапал на скале новый и прижал к нему ладонь.
- Асгаан! Сейчас важный этап работы. Если ты - командир всех строителей, или помоги, или отойди и не мешай!
Он не почувствовал ровно ничего, но Текк"ты с протяжным гулом "стеклись" на купол, обматывая его виток за витком. Зашкворчал уплотняемый камень. Змей склонился над Гедимином, открывая широкую пасть.
- Асгаан смеётся. Всё будет прочным. Что теперь? Третья пещера? Сыпать песок?
- Третья пещера, - ответил Гедимин, думая, какой проём оставить в обшивке. Самые важные - и самые массивные и объёмные - детали главного купола ещё лепились на поверхности. Когда их удастся поставить на место, сармат мог только гадать.
...Гедимин увидел эти детали, когда Текк"т выплюнул его на крышу склада, - блестящие золотистые обечайки, плиты, цилиндры... Он спустился, медленно обошёл их и остановился над длинными ребристыми стержнями. Опоры накопительных сборок блестели чуть тусклее. Гедимин склонился над ними с сигма-сканером, выискивая неравномерности в структуре тектона. "Их бы выставить вертикально..." - в голове мелькнули схемы стапелей, но сармат, отмахнувшись от них, перевёл взгляд на скалу под ногами. "Да, так даже удобнее. Текк"там несложно выдавить такие углубления. Их стенки будут стапелем. Обойдёмся без лишних конструкций."
...Рёв раковин, грохот бубнов и костяной треск Гедимин слышал ещё на дне, проверяя каменные детали. Сейчас, когда он поднимался на холм, всё стихло, только тихо потрескивал гравий, да перекликались филки. Обогнув горячий цех, Гедимин остановился и мигнул. На краю плато между передвижной лабораторией и ангаром душевой лежал сааг-туул. Филки снимали с его боков раздутые зеленоватые бурдюки и тащили в фургон. Кто-то нёс связки местной фауны, закинув их по две за плечи и еле переставляя ноги. Другой филк уже поднимался по панцирю сааг-туула на помощь носильщику. На загривке зверя, не замечая ни сарматов, ни Джагулов-погонщиков, стоял Вепуат и блаженно жмурился. С его плеч, обхватив их лапами-крючьями, свисало чёрное пернатое существо. Из-под его растопыренных крыльев к руке Вепуата тянулись какие-то тросы, и сармат сжимал их в кулаке. Ещё один ремешок свисал с туго обмотанной лапы чёрного зверя.
- В Сфене Воздуха хорошо летать, - сказал, повернувшись к Вепуату, Джагул-погонщик. Его предплечья были обёрнуты плотной, но заметно исцарапанной кожей. Сармат молча кивнул.
- Хорошее место для эшку-тэй. Хозяйка вихрей их любит, - сказал Джагул и, оглянувшись на Гедимина, широко ухмыльнулся. - Геджер! Ты вышел - мы приехали!
- Альгот, ты уверен, что этого хватит? - донёсся из открытого шлюза лаборатории озабоченный голос Айзека. Сармат и филк вышли на трап. Из люка, протиснувшись между ними, выглянул лаборант, посмотрел на сааг-туула, хмыкнул и скрылся. Животное уже ворочалось, готовясь подняться на ноги. Вепуат всё с той же блаженной улыбкой обхватил себя за плечи и скатился по броне. Расправленные крылья покачивались за его спиной, направляя скольжение, - сармат мягко опустился на ноги и шагнул в сторону, поднимая свободную руку. Погонщик в ответ помахал шестом.
- Больше мы не переработаем, - голос Альгота сквозь треск погремушек и шорох гравия под лапами зверя был еле слышен. - Нет смысла везти то, что неизбежно испортится. Скорость трансформации... Увы, приходится её учитывать.
Под перьями чёрного зверя что-то шевельнулось и заклекотало. Из-под холма, оттуда, где шуршал гравием кто-то из сааг-туулов, донеслось ответное бульканье. Под перьями затрещало. Наружу высунулся "трилобит" - один из эшку-тэй. Когда он вылез целиком, цепляясь за перья, Гедимин удивлённо мигнул - "Как оно туда поместилось?" Теперь он видел, куда уходят шлейки в руке Вепуата, - все четыре "трилобита" зарылись в чёрные перья и сидели там, свесив хвосты наружу. Сармат потянул за ремешки и подставил свободную руку. Два существа с недовольным треском перепрыгнули на неё. Чёрный "трилобит" шевельнулся, опуская крылья. Из-под его оперения вылетели ещё двое эшку-тэй. Вепуат уже ждал их, подставив руку со шлейками. Весь увешанный "трилобитами", он медленно развернулся к Гедимину и расплылся в улыбке.
- Он их не сожрёт? - спросил ремонтник, растерянно глядя на животных. Вепуат качнул головой.
- Я тоже боялся. Держал их всю дорогу порознь. Но... - он ухмыльнулся и щёлкнул когтями по запястью. Чёрный "трилобит" с треском расправил крылья. Четверо эшку-тэй метнулись к нему, скрываясь под длинным оперением. Теперь наружу виднелись только их шлейки.
- Значит, поладили, - пробормотал Гедимин, растерянно качая головой. - Он вообще не хищный?
- Ну, охотился успешно, - Вепуат дотянулся до зверя и почесал головной сегмент. - Но в такой воронке мудрено ничего не поймать! Там рукой махни - уже кого-нибудь прихлопнешь.
- Охотился... - Гедимин незаметно пощупал свою броню, не нашёл никаких лишних выростов и облегчённо вздохнул.
С крыши душевой донеслось бульканье "гражданской сирены", а из-под здания - громкий электрический треск и недовольный возглас. Из-под обрыва высунулась морда "чужого" сааг-туула, вся в пятнах обгорелой брони.
- Вождь Ардзаг! - кочевник, вставший во весь рост на лбу зверя, поднял пустую ладонь. - Дай нам подняться!
- Зачем? - Айзек, спрыгнув с трапа, шагнул к пришельцам. - Вам воды не хватило?
- У нас полезное для огненных воинов, - Джагул нервно ухмыльнулся, прикрывая пасть ладонью. - Для растений их города. Мы, Улгех, привезли это им.
Айзек покосился на сигма-сканер и удивлённо хмыкнул.
- Ладно! Только спроси сначала, нужно ли это им. Неси сюда мешок! К Сэта я вас провожу, а надо им или нет - пусть думают сами.
Гедимин, мигнув, оглянулся на огненный купол. Там что-то услышали - из продухов уже вытянулись плазменные щупальца, ещё секунда - и раскалённый газовый шар распался на десяток силуэтов в чешуйчатой броне.
- Мастер Хеттийиррн, о чём там разговор?
- О четырёх мешках помёта, - отозвался вместо Гедимина Айзек. Он быстро шёл к куполу, за ним, чуть отставая, двое Джагулов тащили мешок. Третий немного обогнал их и теперь с опаской смотрел на воинов Сэта, старательно показывая им пустые ладони.
- Это от зверя Улгех, - сказал он, покосившись на мешок. - Мы привезли для огненного города. Мы, Улгех, никогда не хотели ссоры с Сэта.
Гедимин с трудом удержался от хрюканья в респиратор. Вепуат молча показал ему кулак. Сэта заглянул в развязанный мешок и медленно поднял когтистую ладонь. Под обрывом кто-то насмешливо рявкнул. Потом раздался вой.
- Арра-ау! Ты, Улгех! Ищешь союза с огнём? - из ущелья выглянул кто-то из вождей племени Хеллуг. Носильщики молча оскалились.
- Сэта примут этот дар, - без тени усмешки заговорил огненный командир. - Для подземного сада Шакхи. Сэта рады вашему дружелюбию, кочевники. Вы верны клятвам. Мы тоже.
Гедимин смотрел, как мешок за мешком исчезают в красном костре, и растерянно качал головой. Когда огонь погас, Сэта молча скрылись под куполом. Джагулы, шумно выдохнув, развернулись и почти бегом направились к своему зверю. В ущелье кто-то взвыл.
- Зря ты веришь Улгехам, - донеслось с "западного" края плато. Зверь Хеллугов приподнялся над обрывом. С его загривка на сарматов угрюмо щерились двое погонщиков. Айзек хмыкнул.
- Спасибо за бдительность, Ваджег. Знаешь что-то конкретное? Поймал их на злом умысле? Или Урджену что-то приснилось?
Ваджег оскалился.
- Урджену снится только ветер. А Улгехам верить незачем. Джелегам тоже. Мы за ними смотрим. Но и ты не закрывай глаза.
Кто-то постучал по скафандру Гедимина. Следом затрещали панцирями недовольные "трилобиты". Сармат обернулся. Вепуат со смущённой ухмылкой пытался стряхнуть животных с предплечья, но они вцепились крепко. Им было за что хвататься - чёрный "зверь" снова растёкся по броне, притворившись скафандром, и руки сармата покрылись перьями. О том, что обшивка живая, напоминали только глаза и приподнятые крылья.
- Знаешь что? Они его кормят. Делятся добычей, - Вепуат ухмыльнулся. - Я назвал его "Скаф". Только не знаю, это личное имя или видовое. Как по-твоему?
Гедимин пожал плечами.
- Ты ездил в Сфен Воздуха? С Джагулами? - ему на долю секунды стало досадно - будто он упустил что-то существенное.
- С Альготом, в основном, - Вепуат снова ухмыльнулся. - Ему нужна была вода. Тебя решили не беспокоить. Джагулы охотились, филки работали, я гонял "трилобитов". Больше ели, чем летали... но хорошо, что ловить дичь не разучились. Скаф тоже наелся. Делятся добычей, представляешь? А ведь явно из разных видов.
Справа от Гедимина раздался электрический треск. Сармат, вздрогнув, повернулся на звук. Из-под угла крыши, пристально глядя на сарматов, выбирался длинный синеватый ящер. Перепонки крыльев он плотно прижал к лапам, но спинные шипы не прижимались - и, чиркая по камню, высекали искры. "Надо было эту нору копать глубже," - подумалось Гедимину. "Промахнулся на полсантиметра."
- Тик-Кифахси! - Вепуат радостно ухмыльнулся. - Ты уже прибыл? Как тебе нора?
- Видел и хуже, - отозвался ящер, отряхивая шипы от искр. - Я-то прибыл на рассвете. Это тебя не дождёшься. Зверя успел накормить? Зря. Будет тяжёл на подъём.
Вепуат мигнул.
- Туун-шу никто ничего не...
- Я про этого, - ящер указал длинным тощим пальцем на "скафандр". - Туун-шу некормлен, хорошо. А тут полное брюхо. Охотился?
Вепуат досадливо хмыкнул.
- Не столько он, сколько его кормили. Эшку-тэй... нравится он им.
Ящер издал короткий сухой треск.
- Мелочь - на привязь. И выходи. Жду.
Гедимин подался было в сторону, но поймал умоляющий взгляд Вепуата, бегущего к ангару со связкой "трилобитов", пожал плечами и остался на месте. Тик-Кифахси уселся рядом, обернув лапы длинным хвостом.
- Туун-шу под крышей не держат. Панцирь размягчится. Вон там деревья. Привяжи к ним.
Гедимин оглянулся на рощу на окраине. "Вбить костыли в древесину? А ведь удержит. Не хуже камня."
- С деревьев залезать неудобно, - сказал он. Ящер встряхнул шипами, разбрасывая искры.
- С земли не залезают. Садятся сверху. Даже Кьюссы.
Из барака быстрым шагом вышел Вепуат. "Трилобитов" на его руках уже не было, издали он выглядел как сармат в нормальном скафандре... ну, почти нормальном - крылья всё-таки торчали. Он огляделся по сторонам, нашёл ящера и Гедимина и удивлённо хмыкнул.
- Зверя ещё не отвязали?
- Сюда! - ящер приподнялся на средних лапах. - Того пока не трогай. Займёмся меньшим. Как называется?
Он протянул длинные пальцы к чёрным перьям. Те зашевелились. Вепуат мигнул.
- Скаф...
Он запустил руку под перья, нашаривая свисающую шлейку. Ящер издал сухой треск.
- Руки!
Он обежал вокруг Вепуата и снова привстал на средних лапах, заглядывая ему через плечо.
- Хвост!
Ветвистый разряд хлестнул сармата по ногам. Вепуат мигнул. Перья, отделившись от его ног, вытянулись в сегментированный хвост и закачались из стороны в сторону. Все шесть крыльев встали дыбом.
- Мог бы с места. Но переел, - отрывисто проговорил Киф, заглядывая через другое плечо. - Теперь - только с прыжка. Или с разбега. Сюда смотри.
Он свёл передние лапы перед узкой грудью и резко встряхнул плечами.
- Снизу вверх, видишь? Ты его подбрасываешь. Три быстрых шага, прыжок, рывок. Давай!
Вепуат, мигнув, сложил руки в похожем жесте. Верхние крылья встали под другим углом. Хвост замер и неуверенно качнулся в другом направлении.
- Не руками, а спиной, - Киф снова встряхнул плечами, и Гедимин увидел, как волна проходит вдоль его хребта. - Попробуй сначала на месте.
Вепуат неуверенно дёрнул лопатками. Крылья с треском развернулись. Сармата подбросило, мотнуло в сторону, и он сел на гравий.
- Ядро Сатурна...
- Теперь - с прыжка, - ящер без малейшего удивления следил за ним, пощёлкивая длинными пальцами. - С места вверх - и рывок. Зря ты его кормил!
Вепуат кое-как поднялся, выпрямился, тяжело дыша, чуть согнулся и подпрыгнул, резко выгибая спину. Его швырнуло кверху, крылья и хвост расправились, сармат с изумлённым воплем расставил руки - и, кувыркнувшись через крыло, грохнулся наземь. Гедимин успел бросить шар защитного поля - он чуть смягчил падение. Вепуат прокатился по гравию, приподнялся на локте и ошалело встряхнул головой.
- Он меня держит! Гедимин, ты видел?
- Куда бы он делся, - пробормотал Киф, обходя упавшего сармата по кругу. Чёрный "трилобит" ворочался на его плечах, шумно сопя дыхальцами и расправляя то одно, то другое крыло.
- У него что-то с центром тяжести, - заметил Гедимин, прокручивая в памяти короткий полёт. - Тянет вбок.
- Полное брюхо, - Киф махнул полусложенным крылом. - Вот вбок и тянет.
- Подождать, пока переварит?
Вепуат наконец поднялся на ноги, встряхнулся всем телом и сердито фыркнул.
- Киф! Может, с крыши? С обрыва? Он просто не успел...
- Он просто обожрался, - отозвался ящер. - Ни обрывов, ни крыш. Не приучай. Три шага вперёд, прыжок и рывок. Успеет!
Вепуат шумно втянул в себя воздух, потёр шлем, прижал руки к груди - и, сделав три быстрых шага, резко дёрнул всей спиной.
"Надо было к нему трос..." - мелькнуло в голове у Гедимина. Он смотрел, как сармат на шести расправленных крыльях выписывает широкий круг под куполом. Вепуат замер в летучем коконе, прижав руки к груди. Чёрный "трилобит", наполовину его поглотивший, медленно плыл по небу. Ни площади крыльев, ни объёма внутренних полостей, что бы там ни содержалось, не хватало для подъёма такой массы - но Вепуат летел и только чуть-чуть кренился к земле.
- Лови! - крикнул ящер, оглянувшись на Гедимина, и сам, расправив крылья, метнулся к снижающемуся "летуну". Он ударил Вепуата в грудь, подталкивая его кверху, "трилобит" развернул крылья ещё шире - и, потеряв равновесие, накренился набок. Гедимин бросил шар защитного поля, на него - ещё один. Вепуат уже катился по ним, поджав под себя ноги, руки и крылья. Он упал на гравий и остался лежать, бормоча что-то себе под нос. Гедимин, бросившийся к нему, увидел нелепую ухмылку и расфокусированный взгляд.
- Ничего-ничего. Панцирь прочный, - ящер, заглянув Вепуату в шлем, тут же отодвинулся. - И тяжёлый, как скала. Скаф тебя держит. Я - уже нет. Следи, где твой вес, и где его тяга. Ещё раз!
- Sa-at has-su-ke-mesh... - прошелестело с крыши ангара. Гедимин, оглянувшись, поймал взгляды ошалевших филков. Они смотрели на летящего сармата и держались за шлемы. Гедимин еле слышно хмыкнул. "А если Скаф размножится," - мелькнуло в голове, - "и каждому достанется по особи..."
- Садись! - крикнул Киф, привстав на задних лапах. Вепуат, медленно наращивая высоту, заходил уже на шестой круг. От окрика он вздрогнул, вяло шевельнул рукой, щёлкая когтем по ладони.
- Другой приказ! - закричал ящер, расправляя крылья. Гедимин схватился за "арктус", и вовремя - перья Вепуата чиркнули по куполу, и сармат, кувыркнувшись, полетел вниз. У земли, уже пойманный шаром защитного поля, он дёрнул плечами, кое-как выравниваясь, и сел мягко - даже остался на ногах, только пошатнулся. Киф уже был рядом - хлопал "скафандр" по перьям, заставляя подобрать их, дёргал за лапы, крепко вцепившиеся в грудь и плечи сармата. "Всё-таки нужен трос," - думал Гедимин, вынимая из кармана тонкую асаановую верёвку. Это был очередной "девятерный шнур"; плетельщики постарались, растянув заготовку до двадцати метров.
- Сэтская верёвка? - ящер тронул шнурок длинным пальцем и издал короткий треск. - Видно, вы у них на очень хорошем счету.
Он намотал трос поверх кожаной шлейки на лапах "скафандра". Вепуат так и стоял на месте, шумно дыша и потирая шлем.
- Не тот приказ, - Киф привстал на задних лапах, заглядывая сармату в лицо. - В этом всё дело. Ты ему сказал "садись на меня". А он и так на тебе сидит. Что ему, ещё крепче вцепиться? Вы с ним работали посадку на чужую руку? На опору?
Вепуат вяло мотнул головой.
- Как-то... раньше он не летал. Хотя... - он покосился на "скафандр". - Команды-то он слышал. На меня садился. И на охоте...
- Бери шлею. Встань вон там и подзови зверя на руку.
Сармат угрюмо сощурился.
- Он что, потом приземляться на меня будет? Вместе с Вепуатом? На землю сажайте.
- На землю не сядет, - отозвался ящер, пристально глядя на него. - Надо учить. Мне сказали - ты со зверьми работал. Что не так?
- Ну да, - Вепуат удивлённо хмыкнул. - Мы с Гедимином вместе... Ну, те команды, щелчки, - ты же помнишь их!
- Не помню, - буркнул сармат. Он старался не смотреть на странную тварь, когда-то бывшую слоем фриловых пластин. "Такого не должно происходить," - думал он, угрюмо щурясь. "Не должно существовать."
Вепуат, ухватив его за руку, выбил по его ладони короткую дробь.
- Повтори!.. Ну вот, видишь, - он в недоумении пожал плечами. - Ничего тут сложного. Отойди вон туда и подзови Скафа. Только руку вытяни - он широкий.
Уже остановившись на указанном пятачке, Гедимин оглянулся на существо, и его передёрнуло. "Оно не должно было ожить. Это неправильно." Он щёлкнул когтями по обшивке и замер, глядя мимо Вепуата.
- Э-э, - за трос, зажатый в ладони Гедимина, кто-то подёргал. - Скаф, ты чего? Сигнал ведь правильный. Гедимин, повтори, - он, кажется, не расслышал!
Сармат щёлкнул по броне и неохотно взглянул на "трилобита". Существо сидело на спине Вепуата, намертво вцепившись когтями, и никуда лететь не собиралось. Гедимин щёлкнул третий раз, дёрнул трос, - крючковатые лапы заскрежетали по металлу. Существо ухватилось за "хозяина" ещё крепче.
"Может, оно... что-то чувствует?" - Гедимин задумчиво тронул висок. Ему вдруг стало неловко, словно существо могло подслушать его мысли. "Сигма... она тут всё пронизывает. Мало ли какой встроенный детектор... А, что за бред!" Резким движением он опустил височные пластины и клацнул когтями, дёргая на себя трос. Существо со скрежетом проехалось по "опоре" и распласталось по ней, оборачивая Вепуата своими перьями. Тот перехватил трос и замахал на Гедимина свободной рукой. Ящер, беспокойно крутящий головой, развернулся к нему и что-то протрещал. Гедимин мигнул. "Что он... А-а, я же заэкранирован. Переводчик отключился..."
- Гедимин, - Вепуат шагнул к нему и протянул руку к тросу. - Ты... отдай это, в общем. Не надо. Тебя... в общем, тебе нельзя... нельзя ничего тут делать. Ты... выходит, что ты для него опасен.
Гедимин изумлённо мигнул.
- Чего?! Я его пальцем не тронул...
Вепуат уткнулся взглядом в гравий.
- Киф говорит... - он шумно вздохнул. - В общем, ты можешь его уничтожить. То есть, Скафа. Вот так выходит. Я... спасибо, в общем. Но трос лучше отдай.
Гедимин разжал пальцы.
- Уничтожить? Я что, хоть слово сказал...
Вепуат поспешно замотал головой.
- Я знаю, что ты ничего... Но - Скаф тебя боится. И ничего путного из этого не выйдет.
- Боится... - Гедимин потёр висок. - Понятно... Может, вам его на крышу сажать?
Вепуат развёл руками.
- Тут нужен кто-то... в общем, второй командир. Но не Киф. Кто-то из наших... Э-эй! Эгнаций! Ты очень занят?
Сармат, вышедший из барака, растерянно хмыкнул.
- Да нет... Что-то случилось?
Вепуат радостно ухмыльнулся и протянул ему трос.
- Да вот, зверьков дрессируем. У тебя есть что-нибудь твёрдое? Палочка, костяшка? Нужно прощёлкать ногтями пару команд. Ничего сложного.
Эгнаций похлопал себя по карманам. Гедимин рывком вспорол верхний слой обшивки от локтя до запястья и снял, как наруч.
- Дай руку, - буркнул он, оборачивая предплечье Эгнация своей бронёй. - Щёлкай по щиткам. Заодно от когтей прикроет.
- С-спасибо, - Эгнаций растерянно ухмыльнулся. - Зверёк? Это вот это вот, с перьями? Оно... совсем уже живое?
- Всё ты прохлопал в своём бараке, - донеслось с крыши. - Оно ещё и летает.
Ящер следил за сарматами, привстав на средней паре лап, и вертел головой от одного к другому. Вепуат что-то протрещал ему. Ящер встряхнул наручными перепонками и махнул ладонью в сторону Гедимина. Вепуат, смутившийся почти до слёз, повернулся к сармату.
- Ты... в общем, Киф говорит... Тебе лучше отойти.
Гедимин пожал плечами.
- Пойду в цех. Наруч мне вернёте.
Открытые вентиляционные лючки очень хорошо пропускали звук. Гедимин, соединяя детали из рэссены, дерева и кости, слышал щёлкающие команды, треск перьев и одобрительные возгласы. Иногда с крыши доносилась приглушённая ругань. "Дело пошло на лад," - Гедимин, на секунду оторвавшись от расстановки шпулек, прислушался к шороху перьев и гравия. "Это похоже на мягкую посадку. Надо бы Эгнацию сделать наруч, как у Джагулов..."
..."Пятьсот двадцать четыре..." - Гедимин продёрнул очередную нитку и защёлкнул зажим. "И это я ещё до полуметра не дошёл. Понятно, отчего филки так воют. Пятьсот двадцать пять..."
- Ядро Сатурна! - выдохнул кто-то прямо в наушник. "Пятьсот двадцать восемь," - повторил про себя Гедимин, закрепляя нить в прорези, и только тогда оглянулся. Над станком стоял растерянно ухмыляющийся Вепуат.
- Вот это агрегат... Гедимин! А ты не умаешься всё это наматывать? У филков ширина втрое меньше, и то возни на весь день...
Сармат досадливо сощурился.
- Если бы можно было намотать всё это на валы... - он оглянулся на батарею шпулек. - Всё равно получается дикарство. Но хотя бы небольшая автоматизация...
"Если я правильно настрою привод," - закончил он про себя, глядя на отложенные в сторону подвижные детали. Треск перьев за спиной заставил его вздрогнуть и поморщиться.
- Держи, - смущённый Вепуат протянул ему "наруч". Щитки не рассыпались - так и держались сплошным полотном. Гедимин обернул им "голую" руку и едва заметно кивнул.
- Как там Эгнаций? Цел?
- Эгнаций молодец, - отозвался Вепуат, запуская пальцы под перья и почёсывая шевелящуюся массу. - Скаф, впрочем, тоже. Он всё-таки помнил команды. Это ты ему... ну, сам помнишь.
Он смущённо развёл руками. Гедимин хмыкнул.
- Как это... существо садилось отдельно от тебя, понятно. А вместе с тобой? Тоже Эгнацию на руку? Ничего ему не сломали?
Вепуат отмахнулся.
- Да Скаф уже и на предмет садится. Эгнаций только повторял команды, когда было надо. Ещё пара дней - и мы с Скафом совсем освоимся. Киф обещал полетать с нами над долиной. Может, даже в соседние Сфены.
Он мечтательно вздохнул. Гедимин едва заметно поморщился.
- Тебе на Земле реактивных ранцев не хватило?
Вепуат только махнул рукой.
- Не сравнивай. Оно живое. Если бы можно было его на Землю взять...
Гедимина передёрнуло.
... - Первое вверх, продёрнуть, прижать, поднять. Второе вверх, продёрнуть обратно, прижать, поднять, - монотонно проговаривал себе под нос Зэйдек, наблюдая за манипуляциями Гедимина. - Первое вверх... Да не так сильно!
Сармат передвинул отрикошетивший челнок и опустил прижимную планку. "Второе вверх... Мать моя колба!"
Он с тоской прислушался к стуку молотков и шипению металла. Двое филков сколачивали размягчённые капли рэссены в пруток, остальные с опаской наблюдали издалека. "Вот тут ударить бы посильнее, а тут - под другим углом... Ладно, освоятся. Первое вверх, продёрнуть..."
- Стоп! - запоздало вскрикнул Зэйдек. - Тут же второе шло!
Гедимин, подавив раздражённый вздох, поднял плашку и отвёл челнок на край. "Второе," - он пожалел, что не может смыть испарину с кожи. "Вверх, продёрнуть... Кажется, понял. Ещё двадцать раз - и попробую настроить привод."
Металл, оббиваемый молотом, зазвенел по-другому. Сармат досадливо сощурился. "Остыло. Чего лупить по холодному?! Они там не видят, что ли?"
- Стоп! - Вепуат тоже заметил неладное. Кто-то из филков-кузнецов шумно вздохнул.
- Опять, что ли, в печь?
Лязгнули клещи, загудела, отодвигаясь, заслонка. По пальцам сармата потянуло теплом - жар раскалённой печи дошёл даже сюда, к поставленному поодаль станку. Зэйдек попятился.
- И что, каждые две минуты так и тягать? - недовольно спросил филк. - Только что грели!
- Низкая температура, - отозвался Вепуат. - Заготовка еле-еле нагрета, вот и остывает. Были б там законные три тысячи градусов...
Филки пробормотали что-то себе под нос. Снова прогудела заслонка, и застучали молотки. В этот раз по металлу били быстрее.
- А нельзя его на месте подогревать? - спросил кто-то из зевак. - Горелкой, как стекло? Догреть до трёх тысяч...
- Сам три тысячи руками трогай, - огрызнулся кузнец. - Мы тут и так все в поту!
"Терморегуляция," - Гедимин задумчиво посмотрел на холодную печь. "Нормальные комбинезоны бы им. Но тут нормальные не сделаешь. Может, можно вывести филков, которые лучше охлаждаются?"
- Да куда?! - Зэйдек шагнул к станку. - Ты всё тут спутал. Не трогай!
Гедимин подавил тяжёлый вздох. "Не отвлекайся. Есть работа, её и делай. С филками разберутся без тебя."
4 день Мысли, месяц Воздуха. Равнина, Сфен Земли, долина Элид, Элидген
Айзек, спустившись в реакторный бункер вперёд дежурной смены, мельком глянул на монитор, рассеянно кивнул Гедимину, даже не дослушав отчёт о прошедшей ночи, и поманил его к выходу.
- Атомщик, - вид у Айзека был задумчивый. - А вот твоя механопрялка - она пригодна для других волокон?
Гедимин мигнул.
- Каких ещё других волокон? - о нитках, тряпках и их производстве ему сейчас меньше всего хотелось думать. Вчера он весь вечер настраивал привод ткацкого станка, и результат с каждым разом становился хуже - или усталому и раздражённому сармату так казалось. "Вот хоть бы с утра с этой ерундой ко мне не лезли!"
- Обыкновенных, - Айзек едва заметно ухмыльнулся. - Растительных. Животных. Около двадцати разновидностей. С недели на неделю начнётся сбор сырья. Так что с прялкой? Можно заправить её шерстью?
- Надо будет отрегулировать натяжение, - машинально пробормотал Гедимин - мозг, так и не остывший за ночное дежурство, хватался за всё, что казалось ему задачей. - А так - ничего слож... Мать твоя пробирка! Я строю станцию. Можно пару дней ко мне не лезть?!
Айзек усмехнулся.
- Кто ж мешает? Иди строить. И я с тобой. Проверю кое-что для пущего спокойствия. Я всё-таки дефектоскопист.
...В защитной обшивке главного корпуса зиял широкий проём. Гедимин с досадой смотрел на готовые, расчищенные загрузочные коридоры. Песок и гравий в забутовочные люки можно было сыпать хоть сейчас - но при недостроенной обшивке... "И что мне было не передвинуть склады, пока ущелье не завалили деталями?" - он оглянулся на ангары, перегородившие долину. По ту их сторону Текк"ты лепили из тектона и золотой глины радиозащитную облицовку. Работа была тонкая и продвигалась медленно. Сверху, с обрыва, за ними с сигма-сканером в руке наблюдал Айзек.
"Может, новые ходы..." - Гедимин отогнал промелькнувшую мысль и перевёл взгляд на экран - на "прошлогодние" туннели, временно заткнутые каменными пробками. "И так весь пласт изрыли. Тащить склады обратно, доделывать жилой и вспомогательный, а главный пусть отстаивается. Всё равно, пока реакторы не готовы, проём в крыше не заделать."
Он забрался на здание склада. Текк"ты повернулись к нему. Те, кого отогнали от работы, высунулись из скал, нетерпеливо глядя на сармата.
- Это - осторожно убрать, - Гедимин указал на золотистые детали. - Склады - тащить к тем норам. Будем сыпать песок и класть плиты.
Текк"т наклонился над едва заметными затычками в скале и лёгким ударом выбил их и выдернул в ущелье. Остальные змеи клубились вокруг него, обвивая и приподнимая массивные корпуса реакторов. Гедимин взглянул на них и отвернулся. "Они осторожны," - повторил он про себя. "Ничего не пострадает. А пострадает - переделают."
Айзек, опустив сканер, удивлённо хмыкнул.
- Склады? Вы перемещаете склады?
Гедимин спрыгнул с крыши и быстро пошёл к тропе. "Айзек правильно встал. Пойду туда же. В пещеры лезть без толку - без сканера ничего не увидишь."
- Жилой и вспомогательный. Забутовка, второй слой плит, - буркнул он, останавливаясь рядом с Айзеком. На "ободранном" дне долины оставалось всё меньше деталей - их осторожно оттаскивали в сторону и укладывали на гравий.
- Что-то я пропустил, - сказал Айзек, оглядываясь на закрытую шахту главного корпуса. - Там вы уже всё забутовали? Так быстро?
Гедимин качнул головой.
- Там пока нельзя. Обшивка вскрыта. Ждёт реакторы и машзал.
Он оглянулся на каменные корпуса, сверкающие со дна долины, - было ещё темно, но для подсветки ущелья хватало пары фонарей у ворот складов. "Вроде целы. Но как это повлияет на устойку..."
- Гедимин, - Айзек смотрел на экран сигма-сканера. - Какие реакторы она ждёт? Корпуса же готовы. Спускай их на станцию, закрывай обшивку и клади забутовку. Незачем таскать склады туда-сюда.
Гедимин сердито сощурился. "Что он несёт?"
- Что у тебя готово? Корпуса на отстойке. Я даже рихтовку не начинал. Не трогай реакторный, ему ещё два месяца стоять.
Айзек оторвался от сканера и удивлённо мигнул.
- Какие два месяца, атомщик? Кто тебе ска...
За спиной Гедимина взревело пламя. Раздался оглушительный треск, жалобные вопли и сердитое шипение. Сармат развернулся к яркому бело-красному свечению, хватаясь за генератор защитного поля. Айзек что-то крикнул, но его слова заглушил запоздалый клёкот "гражданских сирен".
У торца душевой, пристально глядя на прорытую под скатом крыши нору, стояли трое Сэта - полугуманоидные гиганты, окутанные пламенем. Из ворот "асбестового цеха" и с крыши здания на них смотрели ошалевшие филки. Вход в нору горел неровным бело-синим огнём. Электрический треск не смолкал.
- Heta! - крикнул Айзек - он уже был там, в считанных шагах от рассерженных Сэта. - Тихо! Тик-Кифахси - свой. Что происходит? Из-за чего нападение?
Сэта-гигант прошипел что-то неразборчивое. За него ответил командир отряда - он тоже вышел из-под дозорного купола, но остался в гуманоидном облике.
- Этот чужак смотрел на священный асаан.
Айзек мигнул.
- На тросы, что ли?
На шее Сэта проступили багровые пятна.
- Вождь Айсек, ты знаешь, о чём я говорю. Вы, Равные Куэннам, достойны священного асаана. Вы работаете с ним с большим искусством. Но чужаки подходить к нему не смеют. Никому из них не дозволено с ним работать. Мы, воины Шакхи, следим, чтобы запрет не нарушался.
Из норы высунулась длинная морда с разделяющейся натрое челюстью.
- Огненный, очнись! Никто не трогал вашу каменную шерсть!
- Тебя видели у ворот дома асаана, - отозвался Сэта. - И ты пытался войти.
- Оно грохочет у меня под боком! - с шипов Тик-Кифахси полетели искры. - Откуда мне было знать, что вы туда засунули?!
- Спокойно, - Айзек, обогнув раскалённую группу Сэта, встал у светящейся норы. - Ты живёшь в самом защищённом месте, Тик-Кифахси. Защищённее - только дом Пламени. Но, увы, тут шумно. Не заглядывай больше за белую стену. Теперь ты знаешь, что там.
- Да сдалась мне ваша стена, - донеслось из норы. - Вождь Арцак! Ты-то в броне, а я вот-вот зажарюсь!
Гедимин мигнул. "И верно. Горячий воздух..." - он поднял генератор защитного поля, чтобы прикрыть нору, но Айзек, перехватив его взгляд, резко мотнул головой.
- Возвращайтесь на пост, воины Сэта. Мы все ценим вашу бдительность. Но в этот раз опасности нет.
- Тебе виднее, вождь Айсек, - командир махнул рукой, и три огненных сгустка, слившись в один, промчались золотой кометой по коридору и втянулись под купол. В норе что-то заворочалось, шумно пыхтя и треща. Белое свечение потускнело.
- Зверь цел? - донеслось из норы. Гедимин проследил взглядом за тросами, уходящими в полумрак над ангаром. В небе под самым куполом повис живой дирижабль. Он сомкнул все пластины, втянул глаза и крылья и мелко дрожал.
- Цел, но напуган, - сказал сармат. - Можешь успокоить?
Из норы послышалось трескучее фырканье.
- Зверь умён. С такой защитой врагов не надо!
Киф, озираясь по сторонам, высунулся из убежища. Потом выбрался целиком и оглянулся на "дирижабль".
- Вовремя взлетел. Не обжёгся. Умён!
Айзек повернулся к Гедимину, хотел что-то сказать, но тут со дна "ободранной" долины донёсся тяжкий гул - и сармат, не дослушав, быстро пошёл к обрыву. Внизу Текк"ты, уложив два ангара на свои тела, как на катки, медленно волокли их на "восток", к уже вскрытым загрузочным шахтам. Полные склады были тяжелы даже для таких гигантов. Гедимин смотрел, как змеи утопают в скале, и как уплотняется под ними камень. "Лишь бы выдержал сам пласт. На обратном пути им будет легче."
...Массивную обечайку - шахту входного люка - надвигали на купол, придерживая с четырёх сторон. Скала расступалась перед ней, растекаясь в стороны, как вязкая жижа. Обечайка легла - и каменный свод опустился, накрывая её с боков. Теперь внешнюю обшивку станции, как и оставленные для забутовки пустоты, можно было увидеть только на экране сигма-сканера - или просочившись по загрузочным шахтам. Вспомогательный корпус был смонтирован. Гедимин, тяжело дыша, опустил сигма-сканер, но всё-таки не удержался и скользнул лучом по верхней полусфере соседнего, жилого, корпуса. Она не просела - все расчёты оказались верными. "Два из трёх," - сармат пожалел, что не может утереть лоб - пот стекал по бровным дугам, неприятно щекоча виски. "Завтра - последний слой забутовки. Месяц на устойку - и внутри можно будет работать. Теперь дело за металлом. Трубы, цистерны, крышки..." - сармат, угрюмо щурясь, оглянулся на "восток". Световой гейзер давно отгорел, у предметов появились тени, по коридорам гулял тепловатый сквозняк, хотя термочаши давно убрали. "Снаружи плюс восемнадцать. Всё, что могло, растаяло. И даже, наверное, утекло. Закончу тут - пойду в столицу. Пора запускать литейню."
За спиной что-то громыхнуло, следом захрустел гравий.
- Опять?! - обречённо взвыл кто-то из филков. Его слова потонули в грохоте - что-то округлое и массивное сбросили с высоты на гравий. Гедимин развернулся и увидел, как с холма спускается "пленный" сааг-туул. Второй "пленник" ждал внизу. На его боку висело обмотанное тросами-щупальцами круглое дерево. Ещё два лежали на плато, в двух шагах от городского купола, частично зарывшись в гравий. Рядом стояли патрульные и пара поселенцев и сердито щурились на деревья.
- Опять эти грёбаные клинья! - поселенец раздосадованно фыркнул. - Ещё с прошлого раза пальцы ноют!
- Вольно ж было по ним лупить, - отозвался патрульный. - Учат вас, учат...
"Деревья?" - Гедимин едва заметно ухмыльнулся. "Древесина лишней не будет. Но зачем Айзеку столько субстрата? К тому же - глина кончилась, запекать не в чем. Сковать им, что ли, специальный разборный реактор? Или сами скуют? Зря мы их, что ли, учим..."
...На треск разрядов и перьев, щелчки и довольные возгласы Гедимин выходить не стал - только покосился на стену, из-за которой они доносились. Пару минут он ждал характерного грохота падения, но Вепуат, видимо, освоился с крылатым "ранцем" и приземлялся мягко. Стук молотков по клиньям и треск лопающейся древесины, и без того нечастые, стали реже и тише - филки-"дровосеки" вместо работы глазели на лётные тренировки. Сирена не выла - отвлекаться Гедимину было незачем, и он снова повернулся к мерно стучащему ткацкому станку. Привод был настроен и не сбивался - всё опускалось и поднималось, когда нужно, только щёлкал, перелетая с края на край, заправленный с запасом челнок. Работа шла медленно, по два щелчка на секунду, и сармат пока не решался её ускорить.
Голоса за ангаром стихли, и молотки застучали с новой силой. В цех, опасливо оглядываясь на дверь, проскользнула бригада ткачей. Гедимин одобрительно кивнул им, но станок загородил спиной. "Нечего радовать их раньше времени. Совсем работу забросят. А я вот сомневаюсь, что эта штука им сильно поможет."
- Зэйдека забрали, - буркнул филк, проходя мимо. На станок он даже не взглянул.
- Зэйдека забрали, - повторил он, угрюмо щурясь на Гедимина. - А Войя так и не вернулся. Это уже второй десяток. Ничего о них не слышал?
Сармат качнул головой, чувствуя неприятный холод под лопаткой. "Забрали двадцатерых, никого не вернули..."
- Спроси Айзека. Я в Ураниум не езжу, - ответил он. Филк, поморщившись, прошёл мимо.
...Снаружи всё ещё было тихо - если не считать стука молотков и приглушённой ругани. Гедимин покосился на сигма-сканер и удивлённо хмыкнул. "Ни Вепуата, ни его инструктора. А туун-шу висит себе на привязи. Улетели без него?"
Сармат вышел из цеха. Снаружи филки выдирали из разломанного надвое дерева сердцевину и кидали в повозку. Ещё два дерева были утыканы клиньями сверху донизу, но раскалываться не спешили. "Половина вбита мимо шва," - определил Гедимин. "Разломят. Но намучаются."
- Эй! Кет! Гедимин! - громко прошептал один из "дровосеков", опустив молоток. Второй огляделся по сторонам и застучал по клиньям. Через раз он попадал по коре, да и удары были слабыми, зато звук разносился по всему плато.
- Разрежь эту штуку! - филк кивнул на сфалт на плечом сармата. - Тебе дела на секунду, а нам тут...
- Эй! - раздался сбоку от Гедимина сердитый голос Гварзы. Сармат подошёл к дереву и сложил руки на груди, недобро глядя на рабочих. Филки, подобрав молотки, снова застучали.
- Не знаешь, где Вепуат? - спросил Гедимин. Гварза пожал плечами.
- Летает. Да какая разница? Проку от него ещё меньше, чем... Эй! Тащи к душевой! Термочаши собрал? А поддоны?
Филк трижды кивнул и снова ухватился за оглоблю. Волокуша медленно поползла к душевой. Гедимин мигнул.
- Термочаши зачем?
- Вытапливать жир, - отозвался Гварза, смерив сармата угрюмым взглядом. - Теск, у тебя работа кончилась?
- Настраиваю станок, - Гедимин кивнул на ангар. - Жир? А для субстрата он не нужен?
Гварза поморщился.
- Есть другие применения. Жир, грубое волокно, - всё пойдёт в дело. Эй! Это отложи. Вместе с корой пойдёт в субстрат. Когда Кет и Хепри наконец привезут глину.
Из разрубленного дерева вместе с пластами волокна вывалились какие-то жёсткие воронковидные структуры. Филк пытался вырубить их из массива, волокно пружинило и отбрасывало лезвие. Гедимин еле слышно хмыкнул. "Не видел раньше таких штук. Надо показать их Вепуату. Надеюсь, прилетит он сам, и искать не придётся."
...За стеной зашуршал гравий, и снова послышался знакомый треск.