Обратный отсчёт-3: Распад. Часть 25. 24 день месяца Пустоты - 2 день месяца Воздуха. Равнина, Сфен Земли, долина Элид, Элидген - Сфен Огня, Корни Огня - Сфен Воды, река Ксутлин
Аннотация: О короткой войне, двух "трофейных" племенах, живом самолёте и освоении ткачества.
24 день Земли, месяц Пустоты. Равнина, Сфен Земли, долина Элид, Элидген
Жёлоб ещё вчера положили поперёк - иначе он упёрся бы в ворота. Гедимин выдернул крепёж, покосился на оставленные в полу отверстия и недовольно сощурился. "Ладно, что отсюда мы всё вынесем. А куда переносить-то?"
- Последняя пустая ячейка, - вздохнул Вепуат, глядя на каменный барьер. За ним громоздились горы песка, упирающиеся в потолок. Там, где только что лежал жёлоб, и висело дробильное устройство, песка ещё не было. Сегодня - в крайнем случае, завтра - эта последняя складская ячейка должна была заполниться.
- И куда теперь всё это? - вслух думал Гедимин, прикрепляя к скафандру части разобранного оборудования. - Опять в душевую? В горячем цехе места нет. Только перебираться под землю, пока там тихо...
Вепуат развёл руками.
- Или под землю, или ставить выгородку между ангарами. В зданиях места нет. И ладно - дробилка. А прядильная мастерская, а ткацкая? Всё - между печами в горячем цеху? Не втиснется.
- Прялка, положим, много места не займёт, - Гедимин вспомнил местные мастерские и едва заметно сощурился - "дикарство... а как усовершенствовать без колёсных приводов?". - Местный ткацкий станок - тоже. Тут ведь работают в тесных пещерах...
- Но мы-то не будем, - перебил его Вепуат. - Ты что-нибудь изобретёшь. Да и - это одна прялка места не занимает. Десяток - другое дело. Значит - все переезжают под землю?
Гедимин качнул головой.
- Вентиляция. Пока не налажена - "асбест" туда тащить нельзя. Или - работать нам двоим, складывать сырьё. Готовое волокно - наверх, а цех устроить в столярке. Если часть сырья оттуда убрать, места хватит. С вентиляцией там проще.
Вепуат недоверчиво хмыкнул.
- Работать с асааном в столярке? Там же Скогны. Во-первых, они тут же всюду полезут. Во-вторых - Сэта их увидят. И потом не докажешь, что мы Скогнов не учили. Я вот не хочу, чтобы тут кого-то жгли живьём. И плазмомётом махать не хочу.
Гедимин тяжело вздохнул.
- Тогда - пока никаких фабрик. Мы внизу понемногу долбим "асбест". В душевой и в цеху он дозревает. В том же цеху ставим две прялки, и филки тренируются делать нити. Когда пойдёт нормальная стройка, освободятся помещения, - тогда нарастим объёмы. Мать моя колба, сколько времени тратится впустую...
...В горячем цехе с каждым днём становилось теснее - к одной из дальних печей уже было не подойти из-за решёток пропаривателя. Они колоннами громоздились в каждом просвете, и на склад Гедимин пробирался боком, стараясь не цеплять защитное поле. На складе было ненамного свободнее - под гамаком Кут"тайри лежали мешки с волокном, в угол, где хранились оболочки для твэлов, еле-еле можно было протиснуться. Гедимин кое-как пристроил разобранную дробилку и чесальные гребни и выразительно пожал плечами, глядя на загромождённое помещение.
- Надо было строить больше ангаров. Кто же знал...
- Хранить богатства Пламени и орудия его могущества - большая честь для меня, - Кут"тайри сложил руки в почтительном жесте. Гедимин сдержанно хмыкнул.
- Тебе воздуха тут ещё хватает? - он покосился на полуприкрытые лючки вентиляции. - Если что, тягу можно усилить. У нас огонь без воздуха гаснет.
- Странности твоей родной земли неисчислимы, - бесстрастно проговорил Кут"тайри, глядя на гребни. - В столкновениях с ними, как видно, усиливаются и тело, и разум.
...Вепуат покосился на дозиметр и еле слышно хмыкнул. Прибор на запястье Гедимина тоже мигнул, хоть и с запозданием, - или первую вспышку сармат прозевал. Он смотрел на генератор защитного поля и формирующиеся в воздухе пузыри и ленты. Выгородку на холме построить было несложно, - но тут-то требовалось здание...
- Видел? Хассинельг вернулся в столярку, - сказал Вепуат, растягивая купол в длину и смыкая с воротами ангара. - И тут же ушёл. Какой у него рейс - четвёртый уже, что ли?.. О, снова вернулся. Видно, на той стороне ждут с вещами. Пошёл в пятый рейс... Не посмотришь, что он там таскает?
- Работай, - буркнул Гедимин, сворачивая из защитного поля небольшой отсек с двойными стенками. "Тут встанут наблюдатели из Теккеха и Хафси. Ну, хоть их можно поселить вместе. Надеюсь."
Вепуат проделал в стене коридора невысокий проём, выбрался в него и тут же взялся за сигма-сканер и развернулся к ущелью - туда, где за краем обрыва пряталась "столярка". Дозиметр на запястье Гедимина мигнул ещё раз - Хассинельг, перемещаясь с грузом в пространстве, с каждым "скачком" "фонил" сильнее.
Вепуат громко хмыкнул и повернулся к Гедимину.
- Вот это нашествие! Они, когда реки оттаяли, похоже, набрали руды. И пришли торговать. Все.
Гедимин нехотя взглянул на сканер и изумлённо мигнул. В столярной мастерской уже негде было ступить - везде кишели аборигены. Кучку Броннов оттеснили в самый дальний угол, остальное пространство разделили на три части Скогны. Бочек и мешков у них было не так много, как померещилось Вепуату, - в основном место занимали меховые накидки и навешанные на них цацки. "Толпа народу и немного товара," - заключил Гедимин, с тревогой глядя на заткнутые за пояса камнеметалки. "А вон там и местные луки..."
- Придётся их разоружать на входе, - пробормотал Вепуат, недовольно щурясь - притащенный Скогнами арсенал заметил и он. - Что-то много их... Пойду спрошу, из-за чего это.
- Сначала дострой, потом бегай, - буркнул Гедимин. - В твоих отсеках такой толпе места не хватит. И вообще - надо их делать двойными. Маленькая камера у весов, там - сами торговцы. Остальных - во-он туда, к воротам. Я передвину весы, а ты тяни купол.
Вепуат недовольно хмыкнул, но взялся за генератор.
- Как бы они ещё в воротах не застряли... - он оглянулся на цех. Там, в дверном проёме, стоял, прижимая к груди термочашу, Кут"тайри.
- Ты бы лучше шёл на склад, - сказал ему Вепуат. - Слышишь визг? Карлики уже на холме.
Жрец небрежно повёл когтистой рукой.
- Визжат они на холме. Но вот бегут - не сюда.
Гедимин, выглянув из-за ангара, увидел толпу Скогнов, замершую напротив барака. Она чётко делилась на три части; между ними, опираясь на посох и оглядываясь по сторонам, стоял Хассинельг. Он помахал Гедимину и указал навершием на ангар душевой. Вепуат еле слышно хмыкнул.
- Новички. Изучают лагерь. Интересно всё-таки, с чего их так много.
Гедимин покосился на пятнистое небо. Фонарь у ангара прикрыли уже давно - света хватало, чтобы разглядеть дальние холмы. До вспышки на "востоке" оставалась пара часов.
- Через полчаса разожжём костры, - прочёл мысли Гедимина Вепуат. - Тянуть некуда. Сэта, наверное, уже на низком старте. Пока они соберутся, пока Скогны на всё насмотрятся и перетащат сюда товар... Мн-да. Надеюсь, обойдётся без грызни. Закончим всё это - и в Сфен Огня.
На "западном" склоне заверещали. Скогны из-под купола заглядывали в низину. Гедимин подавил тяжёлый вздох - похоже, "карлики" наткнулись на сааг-туула. Существо с утра забилось под обрыв и не подавало признаков жизни, но всё же его нашли - и Гедимин надеялся, что драка не начнётся прямо там.
- Я вот думаю - кейек всё-таки неживой, - сказал Вепуат, растягивая последний "отсек" в ширину. - Там не биология, а что-то из физики. Более лёгкая порода всплывает... или как-то так. Если бы посмотреть, где именно она формируется, и подогреть процесс...
Гедимин, мигнув от резкой смены темы, открыл было рот, но сказать ничего не успел. Над холмом громыхнуло.
Уже на крыше цеха, содрав с плеча плазморез, он понял, что взрывов было два, что оба снаряда разорвались на куполе и разнесли его, а третий, вращаясь, несётся к душевой - но новые взрывы гремят где-то вдали. С "юго-запада" донёсся визг и скрежет - а потом холм встряхнуло, и что-то заорали на окраине.
- Сверху! - услышал Гедимин. Над холмом из небесных складок выплывал гигантский "трилобит". Что-то крепилось к его спине - и с этой конструкции медленно стекала какая-то субстанция, повисая длинными нитями.
- Fauw! - в небе громыхнуло, но плазменный шар рассеялся на невидимых разломах, не достигнув цели. Гедимин вскинул сфалт, сдёргивая предохранители. "Плазма сгустком, за ней - луч. Что-то да добьёт..."
Стекающая с "трилобита" жижа зажглась зеленоватым огнём и хлынула вниз - и Гедимин выстрелил. Он успел увидеть зелёный блик на брюшных щитках - луч всё-таки дотянулся. Потом всё заслонил раздувающийся огненный шар. Грохот раздался на секунду позднее. Холм встряхнуло, но Гедимин не обратил внимания. Он смотрел, как в небе лопается по невидимым швам живой крейсер. "Трилобит" падал, взрываясь изнутри, ошмётки панциря дымились. Кто-то выстрелил, и взрыв плазмы отшвырнул тушу на пару десятков метров. "Юго-восточный склон," - щёлкнуло в мозгу сармата, и он вскинул "арктус". Пузырь защитного поля поглотил сбитый "крейсер", едва тот коснулся земли. Ошмётки ударили в купол изнутри, но поле выдержало.
- Небо! - отчаянно завизжал кто-то внизу. Снаряд колёсометалки взорвался в полусотне метров над головой. За небесные складки уходил, разворачиваясь, второй "трилобит". Гедимин схватился за сигма-сканер - существо уже почти скрылось в белесой ряби. Доля секунды - и плазменный шар взорвался на его боковых плавниках, отшвырнув "крейсер" в тучи. Вепуат с лязгом опустил плазмомёт за спину и еле слышно выругался.
- Попал! - ухмыльнулся Гедимин, скатываясь с крыши. Над холмом уже смыкался восстановленный защитный купол - и ни одного взрыва сармат не слышал. На окраине, куда упал "трилобит", что-то ещё шкворчало и потрескивало. "Чему там гореть?" - мимоходом удивился Гедимин. "А что так бахнуло внутри? Боекомплект? Ну не аккумулятор же..."
- Вот не повезло животным, - выдохнул Вепуат, глядя на окраину. Его глаза потемнели, а лицо странно подёргивалось.
- Кет! - заорали на "западной" окраине, и Гедимин, вздрогнув, обернулся. "Что тут вообще было? Взрывы, обстрел... Sa hasu!"
На "восточную" окраину выехал бронеход, прикрытый защитным полем. За ним бежали двое филков. Ещё четверо тащили следом ракетомёт и бурдюки с жиром. Сбоку от бронехода шёл хмурый Айзек. Он остановился, поднёс к глазу "телескоп Ку-унну" и сдержанно хмыкнул.
- Цель видна? Огонь!
В куполе приоткрылись и тут же схлопнулись "бойницы". Снаряд колёсомёта врезался в землю, разметав снег и мёрзлый гравий. Гедимин запоздало нашарил в кармане линзу, зажал меж пальцев - и шумно выдохнул: вдоль холма, чуть ли не вплотную к разломам, двигались живые горы. Два сааг-туула с "катапультами" на спинах огибали лагерь, высматривая что-то у разлома. На снегу у его лап зажёгся жёлтый блик, ударил пар, - первый зверь заскрежетал и подался в сторону. Второй отступил вместе с ним. Блик отодвинулся чуть дальше, испаряя снег. Сааг-туулы, тревожно размахивая хвостами, ускорили шаг.
- Боятся пара? - спросил Гедимин, вертя головой - в узкую линзу никак было не разглядеть всё сразу. Айзек фыркнул.
- С чего бы?! Видят, что склон простреливается, только и всего. Под огонь не полезут - одного раза хватило.
Гедимин ошалело мигнул.
- Что тут вообще...
- Джагулы! - завизжал Скогн, едва не налетевший на сармата. Он держал в руках костяной арбалет. "И недавно стрелял," - подумал Гедимин, едва взглянув на оружие. "Вот только-только. И не один раз."
- Тихо! - прикрикнул Айзек. - Все в цех! Через купол нас не достанут.
Скогн опустил арбалет. Просверленная "пуля", зажатая в пальцах, медленно наделась обратно на штырь "патронташа".
- Воины Тогота на холме, - сказал абориген и угрюмо ощерился. - Зови. Придём.
За ним к горячему цеху потянулись вереницы Скогнов. Их тут было десятка три - и ещё несколько безоружных уже выглядывали из ангара и из недостроенных "отсеков" торговой площадки.
С "запада" донёсся протяжный скрежет. Гедимин развернулся, хватаясь за плазморез. Выстрелить не успел - разглядел на громадине, вползающей под купол, крупно нарисованный зелёный "трилистник".
- Свои! - запоздало крикнул Вепуат, скатываясь по лапе сааг-туула. Зверь шумно стравил воздух и растянулся на холме. Его хвост нервно дёргался, раскидывая гравий. Филк, спрыгнувший с соседней крыши, вскинул над головой колёсомёт и помахал зверю. Гедимин остановился. Он уже видел свежие рубцы на панцире хвоста и сбитые, заострившиеся шипы.
"Враг!" - взвыло внутри черепа, и Гедимин схватился за обожжённый висок.
- Спокойно! - прикрикнул на кого-то Айзек, морщась и потирая шлем. - Их отогнали. Смотри за периметром!
Снова зашипел испаряющийся снег - теперь на "северном" холме. Филки устроились на крыше горячего цеха и светили "термобластерами" на дальний разлом. Что-то двигалось вдоль него, ища непростреливаемый выход, но столбы пара преграждали ему дорогу. Гедимин посмотрел сквозь линзу и помянул спаривание "макак". Это был третий сааг-туул - с другими знаками на панцире и свежими рубцами на боках. На голове дымилось большое пятно гари. "Ворвань," - щёлкнуло в мозгу сармата. "Филкский снаряд. Метко. Жаль, не в то место."
- Стреляйте в стыки лап! - крикнул он ближайшим филкам. - Центры управления - на плечах, туда тоже...
За спиной одобрительно хмыкнули.
- Ага, - Айзек погладил приклад кинетической винтовки. - С одним животным вышло очень удачно. С управлением сразу настали проблемы.
Снег зашипел на "юге". Айзек отступил за бронеход, что-то выцеливая под склоном. Шипение стало громче. Издалека донёсся протяжный скрежет. Гедимин поднял линзу и увидел, как за ближайшим разломом сааг-туул разворачивается прочь от холма. "Четвёртый," - сармат недобро сузил глаза. "Без следов ранений..."
- Отходят! - крикнул наблюдатель с крыши бронехода.
- Отходят! - донеслось с "запада".
- В просветах чисто! - крикнул Вепуат, помахав сигма-сканером.
- Следить за периметром! - приказал Айзек.
- Предупредительный огонь - только фонарями, - услышал Гедимин громкий голос Гварзы. - Снаряды беречь! Хассек - куда?!
Он сцапал кого-то за плечо и дёрнул к себе. Гедимин только и успел увидеть гаснущие вспышки на дозиметре.
- Я не бежал! - возмутился вытащенный за плечо Хассинельг. От его посоха на полхолма разливался прерывистый свет.
- Джагулы далеко не ушли! Я пройду, посмотрю, где и сколько...
- Отставить, - скомандовал Гварза, удерживая его за край накидки. - Пустой риск. На холме полно вашей мелюзги. Уводи всех! Никаких торгов не будет. Сам видишь - тут война!
От визга у Гедимина заложило уши. Из ангара высыпали Скогны.
- Торг отменён?! Мастер Дим-мин... - самый громкий абориген повернулся к сармату. Гедимин мигнул.
- Отменён, - подтвердил Айзек. - Слишком опасно. Джагулы тут, их много. Стрельба ещё будет. Уходите, пока никого не убило.
- Торг дня Земли... - Скогн дёрнул головой. Его лицо шло волнами. В ангаре снова заверещало - с первого раза про отмену услышали не все, теперь им рассказали.
- Соберёмся, когда отгоним Джагулов, - пообещал Гедимин, угрюмо щурясь. - Не знаю, чего их принесло. Но вот - не уходят. Чего было не прийти завтра?!
Айзек хрюкнул в респиратор. Скогны заверещали громче прежнего. Хассинельг поднял посох над головой. Белая вспышка залила холм.
- Равные Куэннам сказали - торга не будет, - страж тоже помрачнел, и навершие его посоха потемнело. - Джагулы пригнали орду. А вас слишком мало. Надо идти в Тогот, в Синви, сказать старейшинам...
С "запада" донёсся истошный визг. Абориген, выскочивший из душевой, прыгал на месте и размахивал конусовидной ракушкой. "Водяные часы?!" - Гедимин развернулся на шум, срывая с плеча сфалт. Айзек, перехватив его руку, двинулся вперёд. Из верещания Скогнов разобрать удалось только слово "вода".
- Тихо! - гаркнул страж, вбивая посох в гравий.
- Ушла вода! - взвизгнул в наступившей тишине абориген у ворот душевой. Айзек глянул на сигма-сканер и вполголоса выругался.
- Так и есть. Взрывом выбило водоподъёмник. Видимо, где-то внизу. Гедимин, поправишь? Без воды нам никак.
...У дальнего торца душевой зиял двухметровый кратер. Снаряд разорвался над землёй, чуть не долетев; волны гравия хлынули в разные стороны, частью ссыпавшись с обрыва, частью захлестнув стену и перекрыв запасной вход. Гедимин, обходя ангар, покосился на пост филков на крыше, - её выступ прикрыл их от воздушной волны и летящей шрапнели, защитное поле приняло ослабленный удар на себя. "Кого-то наверняка ушибло," - мелькнуло в голове. "Ладно, медики разберутся." На посту было тихо - филки замерли, напряжённо вглядываясь в горизонт.
Взрывы встряхнули ангар - со стен попадали плохо закреплённые шланги. Гедимин машинально подобрал их, вставил в крепления ракушку-часы и открыл технологическую дверь. Её не перекосило - взрыв был не настолько силён. Сармат остановился у каменного колодца и беззвучно помянул спаривание "макак". Штыри, вбитые в стену, были на месте, - не выдержали костяные планки. Водоподъёмник вместе с отсекателем и обломками костей ухнул в скважину.
"Грёбаные Джагулы..." - Гедимин смотрел на сигма-сканер и досадливо щурился. Пропавший механизм нашёлся мгновенно - чёрная несканируемая капсула лежала на дне подземного озера. Падала она вертикально вниз, но отломок её опоры уткнулся в камень и развернул подъёмник набок. "И всю воду теперь держит этот грёбаный магнит," - Гедимин болезненно поморщился, разглядывая размытые каменные пласты. "Новый вешать без толку. Попробовать выдернуть этот..."
Он достал из кармана катушку и поддел когтями обломки, оставшиеся на штыре. "Та же кость. Должно сработать. Попробуем..."
Узкая скважина уходила вертикально вниз. Сармат склонился над ней, сверился с сигма-сканером и снова сощурился. "Лежит под углом. Цеплять отсюда? Капсула закроет. Если отсюда - полетит наискось, врежется в свод. Остаётся вот этот просвет... Has-su, сам же строил, - почему так тесно?!"
Он оперся ладонью на край скважины и медленно, осторожно занёс зажатый кулак над проёмом. "Un, du, ter... Attahanqa!"
Над головой громыхнуло - и тут же из скважины донёсся треск. Водоподъёмник всё-таки врезался в камень. Теперь он свисал из когтей Гедимина, роняя в скважину капли воды и обломки костяных плашек. Сармат перехватил его двумя руками и с облегчённым вздохом перевалился через край колодца. "Капсула и отсекатель на месте. А эту ерунду всё равно выкидывать."
- Да что они, необучаемые?! - взвыл за стеной Вепуат. Кто-то хмыкнул в ответ.
- Сиди на холме! - одёрнул его Гварза. - Вы уже сходили. Если бы не огонь с крыши барака...
- Хеллуг сражались, - отозвался Джагул. - Ранили врага. Ты позвал назад. Мы бы его добили.
Вепуат шумно вздохнул.
- Сколько их там всего? На периметре видели четверых, один поджаренный. Тот, что сейчас вылез, - это пятый, тех я запомнил. Троим поломали пушки, одному из них досталось от зверя Хеллуг. Выходит восемь. И ещё два летучих зверя, один явно выжил. Восемь и два, - как это по местным меркам, много или мало? Сколько там ещё может бродить?
- Кьюссы! - кто-то из Джагулов (кажется, Урджен) глухо рявкнул. - С летучими - только они. Зверь, которого мы ранили, - это Ур-Согган. Твой воин стрелял в Джуулов. У Кьюссов - жёлтые Джагулы, их племена. Ур-Согганы - чёрные. Если тут и те, и те...
Он глухо зарычал и отчётливо скрипнул зубами. Кто-то из сарматов невесело хмыкнул.
- Если Кьюссы поднимут всех жёлтых - и то выйдет орда, - пробормотал Хассинельг; ему явно было не по себе. - Если позвали даже чёрных... и сами пошли - вот уж чего они не любят...
Теперь хмыкнул Айзек.
- Теперь будут любить ещё меньше. Можешь прикинуть размер орды? И эскадрильи заодно? Как тут обычно принято воевать? Двумя самолётами, десятком, сотней?
- Сотня? - голос стража дрогнул. - Столько нет на всей Равнине!
- Знаки, - прорычал кто-то из Джагулов. - Кто запомнил знаки? У нас нет ваших глаз. Но мы знаем племена. Покажи мне их знаки!
- А смотри, - Вепуат зашуршал листками. Гедимин перевёл взгляд на мокрый водоподъёмник, встряхнулся и, опустив его на пол, двинулся к двери. "Взять ещё плашек и штырей. И трос для страховки. Удар был сверху. Не учёл. Зря."
- Знаки восьми племён! - донеслось из-за ангара. Кто-то издал короткий потрясённый вой.
- Восемь племён, хотя бы по два зверя, - это уже шестнадцать. Не считая авиации... - ровным голосом подсчитывал Айзек под рык, верещание и белые вспышки. Гедимин ухмыльнулся было, но тут же помрачнел и ускорил шаг. "Шестнадцать местных бронеходов. Для Земли - ерунда. Но мы-то не на Земле. И ракет у нас нет. А то, что есть, - на гранаты еле-еле тянет. Даже у местных дальнобойное оружие мощнее. А если пойдут в атаку - стопчут. Броня там крейсерная. Три плазмомёта на шестнадцать танков... Или - всё-таки попробовать..." - он быстро оглянулся на белый реакторный купол, стиснул зубы и уткнулся взглядом в стену цеха. "Разбирать твэлы из-за кучки дикарей?! Чтоб потом вся округа фонила? Должен быть другой способ..."
Скогны, вылетая из ангара, оставили ворота открытыми. Внутри гулял ветер. Гедимин, стараясь не смотреть на непригодившиеся "отсеки", прошёл по остывшему ангару и открыл двери склада. Что из них тянет непривычным жаром, он заметил не сразу.
- Мастер Хеттийиррн, - Сэта в жреческих "цацках" склонил голову. Он был не один - между мешками волокна, мотками тросов и защитными куполами кое-как уместились ещё двое, не считая Кут"тайри.
- Угу, - буркнул Гедимин, заглядывая под ближайший купол и думая, как пройти к дальнему, никого не задавив по дороге. - Ага... Кут"тайри, дай мне во-он тот трос. Нет, правее. Ага. Грёбаные дикари! Душевая-то чем мешала?!
Сэта переглянулись.
- Великое Пламя вот-вот пошлёт свой луч, - заговорил один из них, с опаской глядя на сармата. - А мы так и не видим огней Эйта"ана. Мы пришли спросить о торге, - скоро ли он начнётся?
- Не сегодня, - буркнул Гедимин. - Нас тут бомбят. Скажи своим, предупреди все города, - сегодня торга не будет. И сюда лучше не ходить. Кут"тайри! Ты-то чего не сказал им?!
Жрец-изгнанник тихо зашипел. Его грива побагровела.
- Я слышал гром, но...
- Торга не будет? - перебил его пришелец. - Это твои слова, мастер Хеттийиррн? Но что могло заставить...
- Я же сказал - бомбят, - буркнул сармат. - Нас осадили Джагулы. Восемь, что ли, племён. И Кьюссы, чтоб им всем... Был обстрел. Ещё будет. Не до торгов. Плохо, да. Ну так я их сюда, что ли, звал?!
Сэта снова переглянулись. Жёлтое свечение из-под обмоток на руках стало багровым. Кут"тайри, медленно теряющий гуманоидный облик, уже упирался головой в потолок.
- Город Пламени осаждён? Кьюссы... это Кьюссы объявили вам войну? - переспросил Сэта-жрец. - Вам, городу Пламени?!
Гедимин досадливо хмыкнул.
- Нам. Мы их не трогали. Мне некогда - чиню водоподъёмник. Ещё и без воды тут сидим... Идите домой. Когда тут всё стихнет, мы скажем.
Он развернулся и пошёл к воротам. За спиной сверкнула вспышка. Жара Гедимин не почувствовал - кулаки были сжаты - но свечение быстро угасло. Закрывая двери склада, он видел полумрак и слабое красное сияние - языки огня вокруг Кут"тайри. "Ушли. Хорошо. Скогнов, вон, никак не спровадить."
Под куполом заметно потемнело - уплотнённые защитные поля, свернутые в несколько слоёв, поглотили свет. Гедимин скользнул взглядом по пузырям и выгородкам вдоль основного купола и недоверчиво хмыкнул. "Сколько-то снарядов выдержит. Вопрос - каких. То, чем уже стреляли, - максимальный калибр или средний? И - что так бахнуло внутри их "самолёта"?"
- Не разрешаю, - услышал Гедимин сердитый голос Айзека. - Не до развлечений.
- Но если пилот выжил... - попытался возразить Вепуат. Он стоял рядом с командиром у приоткрытых ворот барака. Над запястьем Айзека повисла голографическая карта. На неё, прижав уши, глядели вожаки Джагулов и Скогнов. Хассинельг, подняв над головой посох, к чему-то прислушивался и смотрел только на его навершие. Там мигали красные искры.
- Выжил - его проблемы, - буркнул Айзек, разворачиваясь к Гедимину. - Что с водой?
Вепуат тяжело вздохнул и уткнулся взглядом в гравий.
- Достаётся же животным из-за идиотов-хозяев...
- Ещё вопрос - где авиабаза, - пробормотал Айзек, разглядывая карту. Сарматский холм на ней лежал в неровном кольце ближайших Сфенов. Пять из них были отмечены красными точками. Дальше начиналась пустота.
- Кьюссы близко не сунутся, - угрюмо сказал Хассинельг. - Знают, что вы их видите, - носа не покажут. Летунов бейте. У них много всякого. Сбросят - не отделаешься.
Вепуат хмыкнул.
- Видели. Хорошо взрывается. Но сейчас, я думаю, была разведка. Им нас, похоже, не видно. Ну да - мимо холма не промажешь...
На крыше барака булькнула сирена. Вепуат, не договорив, взлетел на козырёк, приник к бойнице и тут же скатился обратно. Одна из красных точек на карте дёрнулась и шарахнулась к самой кромке пустоты.
- Минус пушка, - бросил Вепуат, досадливо щурясь. - Целится он, мать-пробирка... Знает, что видим, - нет, всё равно...
- Разведка, - вздохнул Айзек. - Проверяют наш обзор и дальнобойность. Мне вот меньше всего хочется воевать, но как отогнать их миром...
Джагул коротко рявкнул.
- Восемь племён? Миром?! Что, у вас так делалось?!
Гедимин обошёл его и направился к душевой. "Вода," - повторял он про себя, отгоняя назойливые и очень неприятные мысли. "Нам нужна вода. Пища есть. На сколько хватит субстрата? А у местных - терпения для осады? "Сивертсены" - сколько они продержатся? Суток четверо, пятеро, - до частичной мутации?"
Сквозь лязг и скрежет подгоняемых и соединяемых деталей звуки из-за стены были не слышны. Гедимин закрепил "магнит" над скважиной, дёрнул маятник, - пластина отсекателя закачалась, обрубленные куски водяного столба с шумом упали в патрубки, наполняя цистерны. Сармат обернулся и встретился взглядом с Хассинельгом. Тот расшнуровал тёплые накидки, верхнюю скинул и завязал вокруг пояса; шапка болталась на ремешках, свисая через плечо и угрожая оторваться.
- Мастер Дим-мин, - страж нервно оскалился. - Тебя там ищут. Они все пришли.
Из "окон"-лючков горячего цеха било пламя. Даже открытые настежь ворота не могли его остудить. Гедимин сунулся в "шлюзовую камеру". Тут же его с двух сторон схватили за плечи и втолкнули внутрь - и он едва не врезался в стоящего на пороге Айзека.
- Кьюссы, - хмуро сказал тот, глядя на полтора десятка вооружённых Сэта. Их рэссеновые панцири ещё не накалились докрасна, но жаром от них тянуло.
- Жёлтая орда, часть чёрной... и Кьюссы лично, - Айзек криво ухмыльнулся. - Холм обложен по всему периметру. Очень неприятно. Тем более - нас едва не оставили без воды... Гедимин, что-нибудь получилось поправить?
- Вода есть, - буркнул сармат, подозрительно щурясь на Сэта. Хотелось прикрыть глаза тёмным щитком. "Такая толпа, с оружием... похоже, не одна толпа, а пять разных. Вон те цацки - они повторяются..."
- Город Пламени в осаде, - один из Сэта склонил голову, и его грива поднялась высоким красным костром. - И не жжёт огней, не зовёт Шакху на помощь. Потом скажут - мы, приняв дары Пламени, бросили его в беде. И все пятнадцать богов проклянут нас. Я, молния Шакхи, пришёл. Говори, вождь Айсек. Все воины Шакхи под твоей рукой.
- Куттуш ждёт твоего слова, - обронил другой Сэта. Остальные зашипели.
- Теккех и Хафси, - ещё двое двинулись вперёд. - Мы приведём всех. Кьюссы ответят за святотатство!
Гедимин ошалело мигнул, оглянулся на Айзека, - тот потрясённо качал головой.
- В Аса"ане тоже есть воины, - сказал ещё один Сэта, прикрывая ладонью раскалённую докрасна шею. - Кьюссы говорили нам о мире. Клялись в дружбе. В дни Воздуха мы открыли бы им ворота... Ашшшхса! Говори, вождь Айсек. Где Джагулы? Где их видели?
- Мы можем пройти волной огня вокруг холма, - сказал пришелец из Теккеха. - Ничто не спасётся.
Гедимин наконец перестал мигать и досадливо хмыкнул.
- Попусту плавить снег?
- Погоди, - Айзек положил руку ему на плечо. - Вожди Сэта... Мы благодарны вам. Но ваше оружие, снаряжение... Там ведь живые крепости!
Пламя ударило в потолок.
- Мы видели Джагулов, вождь Айсек, - отозвался кто-то из пылающих расплывающихся силуэтов. - И они нас тоже. Это они нас боятся. Не мы их. Это Кьюссы приходят с подарками. Не мы к ним. Они давно не видели, что такое огонь. Но они вспомнят.
- Против существ, выживающих под металлическим ливнем... - Гедимин говорил тихо, но его услышали. Огненный столб, ещё сохраняющий гуманоидные черты, расплылся в шар, стремительно белея. В лицо сармату ударил жар. Верхняя обшивка зашипела, испаряясь.
- Heta! - поперёк ангара встало защитное поле. В наступившей тишине на пол упала капля расплава. Сэта, вернувшийся в гуманоидную форму, низко склонил голову.
- Прошу прощения, мастер Хеттийиррн. Мы пришли не для того, чтобы вредить...
- Наглядно, - пробормотал Гедимин, сверяясь с сигма-сканером. "Если такой шквал накроет лагерь внезапно, пока звери не закупорили броню, да с разных направлений..." - он невольно поёжился. "Я бы тоже не враждовал с живой плазмой."
- Я вижу, что вы сильны, - Айзек склонил голову. - Сейчас - уймите свой жар. Я покажу вам карту округи. Часть врагов мы видим...
За спиной Гедимина кто-то рявкнул.
- Сэта не знают ваших карт! - мимо Гедимина по полу прокатился мешок с камнями. - Покажи им на этом! Если огонь уймётся, я войду и покажу сам!
- Урджен? - Айзек повернулся к двери. - Выжди немного. Тут слишком жарко. Сейчас, с холма, мы видим пять зверей. Они в соседних Сфенах, ближе не суются. Но кто ждёт за следующим разломом, не видно даже нам.
- А я могу посмотреть, - напомнил о себе Хассинельг, сунувшись в ангар и тут же отпрянув.
- Иди, - кивнул ему Айзек. - Вот теперь - пора. Осторо...
Страж растаял в воздухе. Гедимин покосился на мигнувший дозиметр - и растерянно уставился на экран. График интенсивности излучения выгибался плавными волнами. Реактор "фонил" на четверть кьюгена; слабая рябь "штатной" пульсации была еле-еле видна.
- Реактор! - выдохнул сармат. Айзек, раскладывающий по полу Джагульскую "карту", кивнул, не оборачиваясь.
- Он давно так. С самого обстрела. Повреждений не нашёл. Поговорить не вышло.
"Реактор..." - Гедимин стиснул зубы. "Если они там хоть что-то задели..."
- А ведь это тоже оружие, - вполголоса заметил Гварза, подходя к Айзеку. - До сих пор не задействованное.
- "Элидген" - не оружие! - вскинулся Гедимин. Вепуат, схватив его за плечо, оттащил в сторону и развернул к себе. Его глаза тускло светились.
- Сэта пришли! - прошептал он, показывая сармату жест превосходства. - Мы их даже не звали! Никто твой реактор не тронет. Не успеет.
Гедимин криво ухмыльнулся. Перед глазами вставал распухающий шар плазмы, поглощающий какие-то силуэты. "Температура и объём при численности... паровые взрывы... фактор внезапности... Какова начальная масса?.. Почти как "Гельт" - только без заражения..."
- Ваши стрелы отпугнули их, - донёсся из ангара потрескивающий голос. - Они отошли далеко, но смотрят внимательно. Огненный шквал накроет их, но в пути истратит силы. Если же они успеют поднять встречный...
Гедимин мигнул. "О чём они там?"
На гравий мешком упало что-то, накрытое накидками. Тут же из-под них высунулся мерцающий посох. Хассинельг, шумно дыша, поднимался на ноги.
- Промахнулись! - он широко ухмыльнулся. - Но думал - не успею.
Гедимин хотел протянуть ему руку, но посмотрел на остывающие щитки на перчатке и подался в сторону. "Он же без брони. Ему и ста градусов хватит."
- Шестнадцать! - Хассинельг вскинул руки с растопыренными пальцами и подхватил падающий посох. - И везде Кьюссы! Шесть зверей, один раненый.
- Сфены запомнил? - спросил Вепуат. - Идём, расскажешь. Если уж нам хватает сил, жахнем по всем разом!
В небе снова взорвался круглый камешек, за ним - ещё один.
- Разведчик! - крикнули с крыши. - Ушёл!
- Гони их в шею! - заорал в ответ Гварза, выглядывая из ангара.
- Шшесстнадцать... - прошелестело внутри цеха. - Кьюссы, видно, лишились разума. Шшто шш, у пяти городов Сссэта хватит сссил...
- Жировые ракеты, - снова раздался голос Гварзы. - Источник пламени. Летят далеко, гаснут медленно. При старании можно забросить почти вплотную. К ближайшим объектам, конечно.
- А я могу пронести в дальний лагерь, - снова влез Хассинельг. Воздух в ангаре остыл так, что стражу удалось туда зайти, и он встал посреди прохода, размахивая щёлкающим хвостом.
- Убьют, - буркнул Айзек. Гедимин удивлённо мигнул. Изо всех, кто собрался в ангаре, командир выглядел самым угрюмым - и чем дальше, тем больше мрачнел.
- Вы проложите нам путь чересс целый Ссфен? - свечение в цеху слегка пожелтело. - И этот огонь не сразу погассснет? Пусссть же будет так!
- Да, такой огонь устойчив, - подтвердил Айзек. - Его могут засыпать землёй, но - вряд ли этим будут заниматься. Сам по себе он для сааг-туула не опасен... А как вы будете действовать, выйдя из такого портала? Броня сааг-туула ведь очень жаропрочная...
- В ней тысячи щелей, - отозвался Сэта. - Их не закрывают без нужды. Любая из них - ворота для огненного шквала. А если он войдёт, броня уже не поможет.
- Огненный шквал под панцирем... - Айзек повернулся к Гедимину. - Ты имел дело с сааг-туулом. Насколько там, внутри, герметично? Жилые отсеки - их можно перекрыть при опасности?
- Чем? - буркнул Гедимин. - Там ширмы из шкурок. Хороший нагрев, тяга - и внутри будет топка. Зверю шкуру тоже прожжёт - там уже всё близко. А при таких обширных ожогах...
Он замолчал. Что-то холодное шевельнулось под рёбрами.
- То-то и оно, - Айзек потёр висок и болезненно поморщился. - Урджен! Племена всегда живут на сааг-туулах? Даже если война? Не бывает, чтобы неспособных сражаться оставляли... где-то в безопасном месте?
Урджен озадаченно дёрнул ухом.
- Оставлять? Безопасно? Без зверя? Верная смерть. Племя без зверя не живёт. Никакое.
- Значит, при успешной огненной атаке... - Айзек снова потёр висок. Его глаза почернели.
- Ты там о чём? - насторожился Гварза. Айзек развернулся к нему.
- Это будет геноцид. Без предупреждения, без возможности защититься...
Гварза ударил кулаком о кулак.
- Айзек, ты в себе?! Стоило у нас появиться хоть какому-то реальному шансу... А расстреливать нас с шестнадцати направлений - это как, нормально? Нас, может, предупреждали? Давали защититься?
- Надо дать им хоть какой-то шанс. Последнее предупреждение. Если хотя бы часть уйдёт...
Сэта встряхнул гривой, разбрасывая искры. Заговорить он не успел - Вепуат вмешался раньше.
- Предупредить? Это чтобы наших воинов, Сэта, подставить под удар?! Вот спасибо, Айзек! Вот у нас много будет союзников! Вот...
- Кет, уйми его, - бросил Гварза, кладя руку Айзеку на плечо. - Хепри прав. Об атаке знать не должны. Иначе весь план в помойку.
Айзек покачал головой. Ответил он не сразу.
- Знать не должны. Но хоть что-то... Хассинельг! Ты же умеешь чертить знаки на небе?
- М-могу, - с заминкой ответил страж. На Айзека он смотрел с недоумением и опаской.
- И можешь начертить послание для Джагулов? - Айзек похлопал себя по карманам, не нашёл чего-то и махнул рукой. - В последний раз предупредить их... Так хотя бы: "Пламя... Гнев Пламени..."
Сэта с треском сцепил когти в замок.
- "Пламя в гневе. Прочь!"
Айзек благодарно кивнул.
- Чуть поправить, - деловито сказал Вепуат. - "Прочь - или погибнете!"
Гварза хмыкнул.
- Первый вариант был лучше.
- Но по нему непонятно, что будет, - возразил Вепуат. - Второй всё-таки убедительнее.
Гварза тяжело вздохнул.
- Кого вы там убеждаете? Орду кочевников? Идиотизм... Но если ты, Айзек, на этом успокоишься насчёт геноцидов...
Айзек угрюмо кивнул.
- Нужно хоть что-то. Хотя бы попробовать. Если хоть один... - не договорив, он махнул рукой.
...Из Сэта в ангаре остались пятеро, не считая Кут"тайри, - и Гедимин перестал бояться, что вёдра и поддоны расплавятся. Джагулы и Скогны собрались у разных стен одного ангара, утирая пот и негромко переговариваясь. Хассинельг, смущённо хмыкая, вышел на открытое место. Впрочем, открытых мест под куполом не было, - он, уплотнённый, нависал надо всем бетонной плитой.
- Тебе, я так понимаю, нужно окно, - Айзек указал на купол. - Широкое?
- Да хоть какой-нибудь просвет, - ответил Хассинельг, рассматривая навершие посоха. - Если ещё в правильную сторону - совсем хорошо.
Над куполом раздался строенный треск.
- Разведчик! - доложили с крыши. - Вот им нет покоя...
Айзек, хмыкнув, поднял генератор защитного поля.
- Пока спугнули - есть передышка. Вот тебе восемь окон. Видишь, где там чего?
Страж тронул растопыренными пальцами навершие и прикрыл глаза. Гедимин взялся за "окуляр Ку-унну" - и вовремя. На складках неба над соседним Сфеном проступали ярко-зелёные буквы. Сармат перевёл взгляд на живой холм, притаившийся в ущелье. На его спине среди костяных конструкций что-то зашевелилось. Погонщики и артиллерийский расчёт на виду не показывались, но чью-то руку с шестом и кончики ушей Гедимин разглядел - существо, прикрыв глаза, смотрело на небо.
- И что теперь? Будем ждать ответа? - Гварза криво ухмыльнулся. Оглянуться на него Гедимин не успел - над "холмом" взвился рой мелких предметов. Через полсекунды они взорвались над "ободранным" ущельем, чуть-чуть не долетев до основного купола. Треск раздался со всех сторон.
- Беречь снаряды! - крикнул Айзек. Он как-то ссутулился и упорно рассматривал гравий под ногами. Гварза насмешливо хмыкнул.
- По-моему, ответ вполне внятен. Или подождём ещё?
- Пять минут, - тусклым голосом ответил Айзек. - Если кто-то отступит...
Гедимин повернулся к дальнему холму. Сааг-туул сдвинулся чуть дальше по ущелью. Под прикрытием костяных конструкций что-то шевелилось. Гедимин прикинул их калибр и досадливо сощурился. "Подорвать бы... Но - филки не справятся. Сложный рельеф. С другой стороны - им с этой точки тоже стреляется так себе. Даже навесом."
Гварза тяжело вздохнул.
- Если кто и отступит, то в соседний Сфен - посмеяться вместе с сородичами. Хассинельг! Через три минуты пройдись по всем точкам - посмотри, кто куда отъехал. Для удара нужны самые новые данные.
- Понятно, - страж выдернул посох из гравия. - Только - через три чего?