Обратный отсчёт-3: Распад. Часть 23. 29 день месяца Льда - 5 день месяца Пустоты. Равнина, Сфен Земли, долина Элид, Элидген - Сердце Пламени - Сфен Камня - Сфен Воды, острова Туви - Сфен Воздуха, Корни Огня
Аннотация: Об освоении примитивных технологий, о жителях замёрзшей реки и о добыче "асбеста".
29 день Кислоты, месяц Льда. Равнина, Сфен Земли, долина Элид, Элидген
Дасьен перехватил Гедимина у душевой - выглянул из ангара, провожая толпу неодетых филков. Они вскочили в одних подштанниках и теперь бегом неслись к бараку. Гедимин взглянул на термометр у двери - столбик зелёной жидкости держался на отметке "+18".
- Снова стирка? - спросил он, протискиваясь между вешалок. В душевой было тесно. Часть филков ещё мылась, другие складывали одежду в стиральный агрегат, третьи тащили волокушу с уже отстиранным в предбанник.
- Повезло, что подштанников на всех хватает, - проворчал Дасьен. За спиной коменданта с натыканных в два яруса вешалок свисало бельё. Комбинезоны и отстёгнутые шлемы сохли у стены, подвешенные лицевыми щитками кверху. В бак заталкивали куртки и гору подстилок и занавесей - комендант решил постирать всё, что нашлось в бараке.
- Помойся и начинай, - велел он Гедимину, оглядываясь на водяные часы и падающие из них капли. - Пока пропаришь то, что висит, как раз последнее достирается. И облучить не забудь! Всё металлическое они поснимали, ничего не засветится.
- Думаешь, поможет? - Гедимин невесело усмехнулся. О том, как филки надевают на себя сшитые вместе шкуры и спят на них же, да ещё и без скафандров, думать не хотелось - сразу передёргивало.
- А Вепуат брал пробы, - закивал комендант. - Польза есть. После прожарки - чисто.
- Вам виднее, - Гедимин снял с пояса "термобластер". - Начни, пока я моюсь. Что время терять?
Дасьен от протянутого ему "бластера" шарахнулся к стене и замотал головой.
- Когда оно в последний раз взрывалось? Позавчера?
Гедимин мигнул.
- Не оно. И не... - начал было объяснять он, но, махнув рукой, двинулся к брошенным шлангам. - Тогда жди.
"Взрывалось, мать моя колба... Откуда узнали?!" - Гедимин, досадливо щурясь, светил "термолучом" на сохнущие рубахи. Пар валил в распахнутые продухи. В куполе над душевой пришлось открыть "вытяжное окно", но капли всё равно оседали на прохладной внешней стене. "Надо будет и её прожарить. Для дезинфекции."
...Едва за дверь вытащили последнюю волокушу с подстилками и завесами, с улицы донёсся голос Вепуата. "Пришёл брать пробы," - подумал Гедимин, слушая ответ коменданта. Слова разобрать было сложно - волокушу бегом тащили по гравию, и он гремел, вылетая из-под полозьев. "Пробы пробами, а ведь мимо меня он не пройдёт..." - сармат с тоской покосился на дальний торец здания - на запасной выход. "Опять начнётся про богов и ритуалы. Чтоб им всем... Надеюсь, Текк"ты уже на подходе. Они успокоятся - и Вепуат уймётся."
Шарахаться по запасным выходам Гедимин не стал - очень уж глупо это выглядело. Вепуат, склонившийся над волокушей и рассовывающий образцы по пробиркам, вроде бы его не заметил. Гедимин, "прожаривающий" мокрую стену, видел, как он поднимается по трапу в лабораторию. "Занят делом. Хорошо."
...Вепуат разделался с образцами быстрее, чем ждал Гедимин, - в очередной раз оглянувшись на бронеход, сармат увидел на трапе нахохленную крылатую фигуру. Он со вздохом выключил "термобластер" и шагнул навстречу. Вепуат криво ухмыльнулся и спрыгнул - или, скорее, вспорхнул - с трапа. До Гедимина он добрался в один прыжок, мягко приземлившись на гравий. Крылья качнулись и легли на спину.
- Надо идти, ремонтник, - радужка его глаз потемнела. - Тут жди - не жди, ничего не дождёшься. Без ритуала...
Гедимин досадливо сощурился.
- Некогда. Текк"ты на подходе. Иди...
Вепуат мотнул головой.
- Никто не придёт. Ты на часы смотрел?
Гедимин машинально покосился на запястье, но тут же резко опустил руку.
- Значит, чуть опоздают. У них-то часов нет.
Вепуат шумно вздохнул.
- Гедимин! У меня тут два дрона-разведчика. Думаешь, я не вижу, что вокруг?!
Он сунул сармату под нос развёрнутую голограмму. На ней извивалась длинная полоса ряби. "Идёт под холмом," - Гедимин посмотрел на координаты и впился взглядом в табло времени. "Полчаса назад... Hasu!"
В трёх метрах от "ободранного" ущелья полоса резко развернулась и уплыла обратно. На краю сканируемого участка мелькнула ещё одна и тут же пропала.
- Они тут были, - озвучил общие мысли Вепуат, отключая голограмму. - Что-то обнаружили - и ушли. Думаешь, вернутся?
Гедимин болезненно поморщился. "Что они могли найти?" - пульсировало в мозгу. "Что?!"
- Они успокоятся, - мрачно сказал он. - К вечеру. Или к завтрашнему утру. Жалко терять день...
Вепуат громыхнул перьями.
- Ты так год потеряешь! Их не пустят. Ты ещё не понял? Текк"ты - существа стихии Камня. Асгаан - бог Камня. Если он против...
- Бред, - бросил Гедимин. - Они не могли так испугаться. У них не было суеверий. Ни разу не слышал...
Вепуат развёл руками.
- Так ты не спрашивал.
- И что теперь? - Гедимин недобро сузил глаза. - Ползать на брюхе перед комком сигма-квантов?!
Вепуат укоризненно хмыкнул.
- Для начала - хотя бы не хамить. На брюхе тут никто не ползает. Но минимальное уважение...
- К террористу-диверсанту?!
- Гедимин! - хватка пернатой руки была на удивление цепкой - развернуться и уйти сармату не удалось. - Сколько дней он тебе помогал?! Два корпуса станции, куча зданий...
Гедимин гневно фыркнул.
- Мало я строил на Земле - без божков и их диверсий?! И здесь бы построил, если бы они не лезли под руку!
Он всё-таки вывернулся из цепкой "лапы" и шагнул назад, тяжело дыша. В груди ныло.
- Асгаан - не диверсант, - угрюмо сказал Вепуат, потирая ладонь. - Но он гордый, как незнамо что. Прямо как ты.
- Я?! - Гедимин ошалело мигнул. - С чего я...
Вепуат раздражённо фыркнул.
- Ладно, сам пойду! Мы с Кут"тайри справимся. Помоги с подъёмником. Не жреца же к нему сажать!
- Saat has-sesh... - прошептал Гедимин, пытаясь вдохнуть - рёбра сдавило уже до боли. - Асга... он тебя не слышит. Сам говорил. А Кут"тайри вообще...
Вепуат хлопнул крыльями. Он уже и не пытался уложить перья - они все топорщились, превращая сармата в золотисто-чёрный шар.
- Лучше так, чем никак. Спусти нас в шахту и иди...
- Грёбаные традиции... - перед мысленным взором сармата промелькнули расколотые и осыпающиеся скалы, пластины, зарывшиеся краями в гравий, каменный "маятник" посреди пещеры. - Идём. Одному тебе там делать нечего.
Вепуат недоверчиво поднял на него взгляд - и радостно ухмыльнулся.
...Булыжники с кое-как выдолбленными в них углублениями изображали ритуальные миски. Их было две, одна кривее другой.
- А нормальные взять нельзя? У нас всякой стеклянной дряни... - начал было Гедимин, но осёкся. Вепуат развёл руками.
- Говорят, камень лучше. Проверять как-то не хочется. Мне Скогны помогали, но... - он покосился на миски и виновато вздохнул. - Получилось так себе.
- Сейчас поправим, - Гедимин развернул миску на ладони и включил лучевой резак. Эта часть "ритуала", по крайней мере, выглядела понятной.
- Никаких значков тут не надо? - спросил он у Вепуата, роющегося в карманах. Перья и глаза, лезущие под руку, очень ему мешали.
- А сделай, если не сложно, - отозвался тот, разглядывая промасленный кулёк. - Вот откуда в грибах жир?!
Из кулька торчали концы тонких ветвящихся костей. Гедимин вспомнил, где их видел, и еле слышно хмыкнул.
- Куджагла? Жрец поделился?
- Подношение как подношение, - отозвался Вепуат, заворачивая кулёк в пакет. - Начерти на мисках ромбы. Простые, без деления. Так, а ягоды курруи... Мало, одна вода, но что поделаешь - не сезон.
Гедимин покосился на ёмкость с жижей и ошмётками ягод внутри и криво ухмыльнулся.
- И что, оно это пьёт?
Вепуат пожал плечами.
- Скогны думают - да.
Гедимин поморщился и снова склонился над миской. Она стала заметно симметричнее. "Тут толпа всех этих... соблюдающих традиции. Так чего оно ко мне-то лезет?! Мне они не упали..."
... - Сиди у рычагов и ничего не пугайся, - сказал Вепуат филку у подъёмника. Тот мигнул.
- А что будет?
- Пока не знаю, - ответил Вепуат, поднимая над филком и пультом управления защитный купол. - Ты, главное, не пугайся.
- Успокоил, - невесело хмыкнул Гедимин, вместе с крюком подъёмника погружаясь в шахту. Филк выглянул из-за её края и тут же скрылся за пультом.
...Гедимин быстро огляделся, ожидая неизвестно чего. В пещере было тихо. Под ногами лежал гравий. Две каменные пластины остались там же, где сармат их бросил - с двух сторон от начерченного на стене ромба, на одинаковом расстоянии от него.
- Ага, - Вепуат, повертев головой, развернулся к пластинам. - Вот здесь мы и поставим.
Он склонился над плитой, старательно вычерчивая ромбы, вложенные один в другой. На третьем он остановился, задумчиво похмыкал и поставил в центр орнамента каменную мисочку. Гедимин молча наблюдал за ним и угрюмо щурился.
- Ага, вроде нормально, - Вепуат отступил на пару шагов от "алтарей" и пригладил вздыбленные перья. Ничего не изменилось, только на тектоновых пластинах появился примитивный орнамент и ёмкости с ксеноорганикой. Гедимин огляделся по сторонам, покосился на дозиметр - из-под брони ничего не вспыхивало, фон оставался ровным и незначительным.
- Встань вот сюда, - Вепуат провёл ступнёй черту. Гедимин, пожав плечами, занял указанное место. Теперь он стоял с Вепуатом бок о бок, и чужие перья скрежетали о его спину - крылья сложить так и не удалось. В пещере тянуло сквозняком, поверхность отвара, налитого в каменную мисочку, покрылась мелкой рябью, пар от горячих грибов отклонился к "вытяжке" - отверстию главной шахты. Больше ничего не шевелилось.
- Мы пришли к тебе, о Асгаан, - заговорил Вепуат, глядя в стену. - Мы принесли дары. Мы, сарматы, всегда тебя уважали. Мы признаём твою силу и не претендуем на твои владения. Ты - действительно повелитель камня.
Чего ждал Вепуат, Гедимин не знал - но всё в пещере так и осталось немым и неподвижным, даже дозиметр не мигнул. Выждав пару секунд, разведчик заговорил снова.
- Ты видел, что мы строим в твоих владениях. Это огромная штуковина, полная мощи. Таких давно не было на Равнине. Её сила поддержит тебя. Её размер и сложность тебя прославят. Так, как не бывало очень давно. Не препятствуй нам!
Он оглянулся на Гедимина и еле слышно кашлянул. Сармат мигнул. "Что, теперь мне... а мне текст дадут?"
- Гедими-ин! - Вепуат недовольно сощурился и дёрнул плечом в сторону "алтарей". Гедимин угрюмо сузил глаза. "Вот с кем мы говорим? Со стенкой? Эта... это существо спит, небось, в своих владениях. А мы тут, как два идиота..."
- Я строю энергостанцию, - буркнул он, глядя на разрисованный камень. - Атомную. С ней и без вас хватает сложностей. Помочь не можешь - так не мешай!
Не обращая внимания на сдавленное шипение Вепуата, он развернулся к подъёмнику и выразительно посмотрел на дозиметр. "Восемнадцать микрокьюгенов. И те, скорее всего, из-за термочаш. Точно, спит где-нибудь в Сфене Камня. Я бы тоже спал. Что он, жареных грибов не видел?"
Когда подъёмник пошёл кверху, на краю колодца кто-то взволнованно заверещал. Гедимин поморщился. "Аборигены. Акустика тут не очень, но наверху тихо, а у них слух... Значит, этот балаган ещё и видел весь лагерь. Мать моя пробирка..."
Видимо, аборигены оценили его настроение по первому взгляду. Не успел ещё сармат спуститься на твёрдую землю, как двери столярной мастерской закрылись за последним удирающим Скогном. Бронны от Скогнов почему-то отстали - видно, мешали длинные откидные когти. Филк у подъёмника ни о чём спрашивать не стал, только глянул на сарматов с опаской и заторопился в лагерь. Гедимин разобрал подъёмник, закинул на спину переносные части и развернулся к Вепуату. Тот с самого подъёма так и стоял у шахты, выглядывая что-то на экранах приборов.
- И что?
Вепуат дёрнул плечом. Крыло поднялось, развернулось и с треском улеглось обратно.
- Кто как, а я ничего не вижу, - нехотя признался он. - И Бласко ничего не заметил.
- Вот именно, - буркнул Гедимин. В голове уже строился чертёж стапелей и кранов, удобных для филков-строителей. "Ещё день подождём - и начнём работать. Транспортные туннели проложены, дальше будет трудно, но - ничего невозможного."
...Кольцо-"экран" Гедимин сковал на скорую руку. Теперь оно лежало в корпусе "термобластера", закрывая внутреннюю поверхность линзы - всю, кроме узкого отверстия, пропускающего такой же узкий луч. Он, как казалось сармату, от "фокусировки" стал только ярче. Под жёлтым бликом поверхность стекла постепенно багровела и вскоре должна была порыжеть. За ней пристально наблюдали двое Джагулов - один держал заготовку, другой примерялся, как прорезать в ней отверстие под новый патрубок. Один такой патрубок, уже "приваренный" к нелепой ёмкости-ракушке, успел остыть с жёлтого свечения до тёмно-красного.
- Чего "не болтай"? - донеслось из-за спины вслед за звоном стеклянных бус. - Я дело говорю. Они красивые. И звенят. С чего им не нравиться богам?
- А я говорю - не болтай без проверки, - отозвался угрюмый Урджен. - Мало ли что звенит.
Джагзуу коротко рявкнула и снова встряхнула стеклянные низки.
- Так возьми и проверь!
- Джаарган...
- Что "Джаарган"? - перебила самка с презрительным рявканьем. - Вот ты, вот боги. Поговори с ними! Джааргану не нравится - так его и не спрашивают.
Гедимин погасил "термобластер" и оглянулся на Джагулов. Те замолчали и подались к стене, настороженно скалясь.
- Джагзуу, ты тоже... говоришь с богами?
Самка дёрнула ухом и неуверенно ухмыльнулась.
- Я? Мне-то оно зачем?! Что я, вождь?! Это их дело, вот что.
Она сгребла бусы в кулак и отодвинулась от рычащего Урджена. Гедимин молча отвернулся. "Вождь... Так ведь и я не вождь. Надо было Айзека позвать. И Гварзу. Знатоки традиций, мать моя пробирка..."
Пол под ногами едва заметно дрогнул. Гедимин замер. Он уже слышал из ущелья протяжный гул, давящий на череп. Кость-"переводчик" эти приветственные гудения не расшифровывала, но сармат привык к ним за долгие месяцы. Ещё один "гудок" - и на дне ущелья громыхнула отодвигаемая крышка шахты.
- Пришли, - выдохнул Вепуат, глядя на Гедимина сверкающими глазами. - Ну?! А я что говорил?!
...Каменные мисочки на "алтарях" были пусты. Гедимин прикоснулся к ним с опаской, не сводя глаз с дозиметра. Прибор "молчал". Едва Гедимин, забрав ёмкости, поднялся в "наблюдательный" туннель, Текк"т подобрал повреждённые плиты и пополз с ними наверх. Ещё двое, держа новые пластины в пасти, замерли посреди пещеры. Их многочисленные зрачки смотрели на Гедимина. Третий змей выглядывал из туннеля, придерживая пластину зубами. Сармат глубоко вдохнул и поднял генератор защитного поля.
- Сдвигай!
...Красный ромб до половины присыпало гравием, но он ещё был виден над зубцами собранной полусферы. Гедимин постучал кулаком по каменной кромке, надавил на неё, перенося вес на руки, довольно хмыкнул и махнул растопыренной ладонью - "отбой!" Текк"т, выглядывающий из "чаши", выгнулся дугой и ушёл в скалу, не задев ни одного зубца. Через пару минут он вернулся - сполз по шахте, удерживая в пасти стопку тектоновых пластин. Существа неспешно перетаскивали их в пустой туннель - там был временный склад.
Гедимин посмотрел на шахту. Сейчас она зияла над пустой полусферой. "Завтра соберём внутренний слой - и трос подъёмника придётся укорачивать," - думал сармат. "Надо будет переставить блокиратор. Вычесть пятнадцать метров."
Бронированный змей высунулся из стены рядом с Гедимином и выгнул шею, перегораживая туннель. Сармат через его голову взглянул на "склад" - стопка пластин уже торчала из прохода, больше ставить их было некуда.
- Все ушли? - Гедимин окинул взглядом пустую пещеру. - Хорошо работали. Поднимешь меня?
- Асгаану нет-врут, - прогудел Текк"т, опуская голову на пол туннеля. - Очень плохо. Всегда.
Гедимин, угрюмо щурясь, забрался в открытую пасть. Текк"т почти целиком ушёл в скалу, только голова торчала наружу - так он и поднимался к стволу шахты. Гедимин старался не думать, что будет, если существо нырнёт в камень - и как вещество может быть одновременно рыхлым, пропускающим гигантское тело, и плотным, мешающим ему выпасть наружу. Про богов ему хотелось думать ещё меньше.
...Вепуат сидел на валуне над обрывом и задумчиво шевелил крыльями. Едва змей выплюнул Гедимина на тропу, он поднялся и радостно ухмыльнулся.
- Ну что?
Гедимин нехотя кивнул.
- Внешняя обшивка готова.
Он вспомнил о мисках и отстегнул от пояса ненужный мешок.
- Забирай. Так и стояли пустыми.
Вепуат ухмыльнулся ещё шире и прижал миски к груди.
- Ну вот. Теперь мы ритуал знаем. Чую, ещё пригодится...
Гедимин помянул про себя спаривание "макак".
...Новая линза была маленькой, но очень выпуклой. Заготовка для ещё одной лежала на сложенной "асбестовой" подстилке. В этот раз шлифовка и полировка прошли быстрее - Гедимин наконец освоился с материалом и рискнул включить специальный инструмент. "Как местные будут с этим возиться - не знаю," - думал он, в очередной раз выключая агрегат - от непрерывного вращения он запросто мог взорваться. "Ручная шлифовка - занятие нудное."
- Новый термобластер? - хмыкнул Вепуат, заглядывая через плечо.
- Для горелки такая линза удобнее, - отозвался Гедимин, рассматривая заготовку на просвет. - А для широкого луча будет насадка.
- А-а, - протянул Вепуат и неожиданно ухмыльнулся. - А ведь тринадцать дней уже прошли. Ты считал? Эта штука у тебя третью неделю. И не взрывается. И тогда не взорвалась бы. Если бы ей в тебя не тыкали. Теперь убедился?
Гедимин мигнул.
- И что? - он недобро сощурился на разведчика. Тот усмехнулся.
- То, что можно давать её филкам.
- Айзеку скажи, - буркнул сармат. - Филки от неё шарахаются.
- Привыкнут, - отмахнулся Вепуат. - Айзек им вдолбит, что это не оружие. Сначала будут работать в скафандре. Увидят, что не взрывается, и совсем освоятся. Сейчас схожу, принесу кость на корпус. У Джагулов их много...
30 день Мрака, месяц Льда. Равнина, Сфен Земли, долина Элид, Элидген - Сфен Камня
Айзек шагнул в туннель, рассеянно кивнул Гедимину, вставшему из-за пульта, и перевёл взгляд на резные кости, прислонённые к стене. Еле слышно хмыкнув, он поднял их, вставил в пазы, надавил ладонью, снова хмыкнул, надел на костяные выступы два красных "стеклянных" кольца, тронул пустующий выступ и оглянулся на Гедимина.
- Почти впритык?
- Туннель узкий, - отозвался тот. - Или так, или кости втыкать наискось.
Айзек замерил пальцами расстояние между выступами, задумчиво сощурился - и махнул рукой.
- Сойдёт. Ну что, приступаем?
Не дожидаясь ответа, он выглянул в открытый люк, и Гедимин услышал отрывистые команды.
- ...К западу от крышки - и ждать сигнала! - закончил Айзек, отступая к стене. Мимо него боком пробрались двое филков в тяжёлых скафандрах.
- Какого чёрта без пневмоприводов?! - донеслось из-под тёмного лицевого щитка. Филк, остановившись, тяжело повёл плечами, перевёл дух и двинулся дальше. Гедимин в последний раз глянул на монитор и отодвинулся, уступая место пыхтящему оператору. В конце туннеля легла в пазы массивная крышка - люк был запечатан.
- Начинаем, - отрывисто сказал Айзек, переглянувшись с филками. Один из них остановился у монитора, другой встал у корпуса реактора, вполоборота глядя на заслонку.
- Действуйте по инструкции, - добавил Айзек. Филк у реактора шумно сглотнул.
- Я открываю заслонку, - донеслось из-под тёмного щитка.
- Защитное поле... - он оглянулся на дальний конец коридора и поднял руку. Айзек резко качнул головой.
- На работе защитных полей не будет. Пусть привыкают.
Гедимин мигнул ещё раз.
- Вскрывать реактор без защиты? Если кто-то влезет под луч...
- Всех разогнал, - отмахнулся Айзек, опуская на глаза тёмный щиток. - Бальтес, действуй!
Заслонка бесшумно отъехала в сторону, открывая сияющее зеленью "жерло". Из-под панцирного рукава Гедимина ударил красный свет - дозиметр зажёг тревожные светодиоды. Чей-то "счётчик Конара" истошно заверещал, и сармат поморщился.
- Я возвращаюсь н-на пост, - голос Бальтеса всё-таки дрогнул. Филк шагнул к монитору, завороженно глядя на вскрытый корпус реактора.
- Джефри, действуй, - велел Айзек. Второй филк, судорожно сглотнув, двинулся к "жерлу".
- Я извлекаю накопитель...
...Тёмно-синяя пластина легла на место. Заслонка закрылась, и зелёный свет, режущий глаза даже сквозь тёмный щиток, наконец погас. Гедимин с облегчённым вздохом перевёл взгляд на тёмно-красные кольца. Они так и висели на "стапеле", пока Джефри судорожно размазывал по рукавам чёрную грязь. Айзек стоял над ним с дозиметром.
- Это что, местная мея? - спросил Гедимин, кивнув на горшок с грязью.
- До меи не дотягивает, - признал Айзек. - Но лишнюю пыль отмоет. Всё, Джефри, можешь смыть. Вот здесь ещё натри.
Гедимин еле слышно хмыкнул.
- Хорошо, когда есть нормальный дозиметр. Подвес на жгуте пятно пыли не выявит.
Айзек недовольно на него покосился.
- Гедимин, это ты рассказываешь, какая дрянь твои приборы? Когда появились дозиметры с указателями, не вспомнишь?.. Будут ходить под рамкой с подвесом, пока не перестанет дёргаться. Или отмываться целиком. Чтоб уж точно ничего не пропустить.
Джефри, под присмотром Айзека закрепив кольца-накопители на броне, двинулся к открытому люку.
- Позови Ансура, - сказал вслед ему командир.
Бальтес за монитором беспокойно зашевелился.
- А я что? - он неуклюже развёл руками, опуская голову. - Так в этом и останусь? Оно центнер весит!
- Шестьдесят пять килограммов, - бесстрастно ответил Айзек. - Чтобы привыкнуть к снаряжению, его нужно носить. Сегодня и начнёшь. Гедимин! Есть что сказать о работе операторов? Смена Ансура, Кённы, остальные? Кого-то надо отстранить?
Гедимин пожал плечами.
- Да все работают...
Айзек сдержанно хмыкнул. Мимо, с опаской оглянувшись на Старших, проскользнул филк. Сармат, идущий за ним, поднял руку в приветственном жесте.
- Ансур смену принял.
- Работайте, - кивнул ему Айзек. - С этого дня переходите на шестичасовую смену.
- Ну да, - кивнул Айзек. - Если не будет проблем, в месяце Пустоты все дежурства лягут на фил... на эти смены. Пять по восемь часов - весь день закроется.
- Как будем дежурить? - спросил Гедимин. - Остаётся десять часов. Кто...
Айзек криво ухмыльнулся.
- Конечно, ты, атомщик. Не буду лишать тебя сна у реактора. У вас с Вепуатом и так тридцать часов на приключения.
Гедимин сердито фыркнул.
- Я ещё станцию строю.
- Ну да, ну да, - кивнул Айзек всё с той же кривой ухмылкой. - Пять часов в сутки. Тебя Альгот искал. И, к слову, уже третий день.
Гедимин растерянно мигнул.
- Третий день? И не нашёл? Ему там глаза не выжгло?
Уже наверху сармат с запозданием вспомнил, как позавчера на него смотрел издалека филк - а подойти так и не решился. "Ну да, мне тогда было... не очень хорошо," - Гедимин виновато сощурился. "Не думал, что он так испугается. Надо было самому найти его..."
Выйдя к душевой, сармат хотел развернуться к лаборатории, но посмотрел на дверь и ошалело мигнул. Она была перекрыта двумя костяными засовами. Продухи захлопнулись, свет внутри погас, даже фонари у входа кто-то снял.
- Что с душевой? - Гедимин развернулся к Айзеку. Тот хмыкнул.
- Твоими стараниями, атомщик. День Мрака. Забыл?
- Мать моя колба... - пробормотал сармат, разворачиваясь к закрытой душевой и прижимая ладонь к двери. Холодом не тянуло - "гости" из Ущелья Падальщиков ещё не пришли.
- Хорошо, что закрыли, - сказал сармат, машинально потирая ладонь. - Без брони к ним лучше не лезть.
Кто-то за углом душевой насмешливо фыркнул.
- Кет - эксперт по влезанию куда ни попадя. Если уж он сообразил...
Гедимин недобро сощурился, но промолчал и направился к лаборатории. "Надо найти Альгота. Гварза топчется снаружи - хорошо, значит, внутри донимать не будет. Поговорю с Альготом спокойно. Наверное, что-то про цемент. Получилось? Или нужны ещё образцы?"
...На лабораторном столе сидел Вепуат и разглядывал кювету со светло-бежевой массой. Его скафандр тоже на неё смотрел - Гедимин насчитал восемь глаз, высунувшихся из-под перьев.
- Думали уже тебя искать, - сказал филк-химик, доставая из ящика свёрток и стряхивая с него драные листья. Теперь он держал в руках каменную плашку. К ней поодаль друг от друга прилипли красные камешки. Клеили их как ни попадя - то за узкую грань, то за ребро или вершину угла, однако ни один не отвалился, даже когда Альгот похлопал плашкой по ладони и замахнулся, чтобы ударить о стол.
- Дай сюда, - Гедимин отобрал плашку и постучал ей о броню, пристально разглядывая толстую прослойку "клея" под камешками. "Жидкий раствор - бежевый. А тут - скорее рыжеватый. Похоже, он спёкся - застыл при нагреве. Любопытно..."
Первый камешек, который он пытался отколупнуть, раскололся под пальцами, но все осколки остались впаянными в раствор. Второй удалось поддеть когтем. Гедимин потёр занывшую фалангу и одобрительно хмыкнул.
- Очень даже ничего. Как сделал?
...Все три минерала были Гедимину незнакомы - может, он и видел мельком что-то такое, убегая от камнепада на границе Сфенов, но точно не изучал с микросканером. Вепуат подобрал камешки, задумчиво покачал на ладони.
- Значит, все - с пограничья? В нашем Сфене ничего такого нет?
- Воду брал местную, - ответил Альгот. - С той всё разваливалось. Вода имеет значение...
Он подобрал со стола камешек, оторванный Гедимином от плашки, плюхнул на неё шматок свежего раствора и, влепив в него красно-жёлтый осколок, занёс над горелкой.
- Градусов двести, без лишней спешки - полчаса. Можно быстрее - тогда до пятисот. Но при ускорении может растрескаться.
- Двести? - Гедимин снял с пояса "термобластер" и, отцепив ещё шматок раствора, переложил на подвернувшийся черепок. Раствор под жёлтым бликом еле слышно зашипел, уменьшаясь в объёме. Гедимин царапнул ссохшуюся поверхность - след был едва заметен.
- Вот! - Вепуат хлопнул сармата по плечу и широко ухмыльнулся. - Вот для чего нужны термобластеры. А Гварза всё - "оружие, оружие"...
Гедимин сдержанно хмыкнул.
- Надо опробовать на месте. В тех условиях, с полноразмерными плитками.
- А это значит - килограмм пятнадцать сырья, - Вепуат слез со стола и встряхнулся, убирая лишние глаза под перья. - Гедимин, ты запомнил образцы? Дай-ка я их ещё просканирую...
Палуба едва заметно дрогнула. Химик отложил плашку с почти приклеившимся камешком и оглянулся на закрытый люк.
- Текк"ты? Вот кого бы привлечь к камнедроблению! С килограммами сырья мы ещё справимся. А вот с тоннами... Старшие! Договоритесь?
...Последняя "стропа" защитного поля растаяла. В промежуток между огромными каменными чашами, вложенными одна в другую, рекой тёк песок. Из внутренней полусферы высовывалась часть сверкающей дуги - там залёг самый крупный из Текк"тов, выстлав стены чаши своими витками. Сквозь шум песка Гедимин слышал тихое шкворчание спекающегося камня. Кто-то снова смотрел сармату в спину - и, кажется, в макушку. Он уже знал, что оборачиваться бесполезно, и только криво ухмылялся. Из-под забутовки выглядывал верхний край ромба, начерченного на скале; ещё можно было понять, что он рассечён крест-накрест. Экран дозиметра то вспыхивал, то гас, - "фонило" со всех сторон; снимать показания было некогда, но Гедимин был почти уверен, что стрелка-указатель смотрит ему за спину. "Асгаан снова здесь. Квантовое облако размером с планету... Интересно, как он съел грибы? Чем и куда? Спросить, что ли... Не, Вепуат опять скажет, что я нахамил. И всё-таки - зачем квантовому облаку пища?"
...Вепуат топтался на краю обрыва, застенчиво глядя куда-то в сторону.
- Едем за сырьём? Айзек разрешил.
Гедимин еле слышно хмыкнул.
- Правда, что ли?.. Ну, едем.
- Погоди, - Вепуат смутился ещё сильнее и полез в карманы. - Когда я сказал Скогнам, что мы едем за камнями, они... ну, очень разволновались. Короче - там тоже надо будет... поговорить. Я вот взял мисочки... а это тебе.
Он протянул Гедимину грубо обработанные камешки на шнурке. Кто-то пытался сделать многогранные бусины, но получилось много лишних сколов, и отверстия были просверлены не по центру.
- Надень, - сказал Вепуат. - Это... ну, в общем, так безопаснее. Всем.
Гедимин мигнул.
- Ритуальные бусы? - он нехотя протянул руку за шнурком. "Мелкозернистая брекчия. Плохо режется, но хорошо колется. Вытачивали вручную - по неделе на бусину. Зачем было связываться с таким поганым камнем?!"
Вепуат уткнулся взглядом в гравий.
- Скогны их надевают, когда... ну, надо что-то копать. Асгаан их не любит, так что - договариваются как могут.
- Не любит? - Гедимин невесело хмыкнул. - Так плюнули бы на ритуалы. Раз он к ним не лезет...
- А про "не лезет" я ничего не сказал, - буркнул Вепуат, внезапно помрачнев. - Едем?
...Ещё на подступах к Сфену Камня сааг-туул начал тревожиться. Он то замедлял шаг и опускал голову до земли, то замирал, размахивая хвостом, то шумно втягивал воздух в дыхальца и тут же его стравливал. Гедимин смотрел то в "телескоп", то на сигма-сканер, пытаясь понять, что (или кого) зверь учуял, но тщетно. Вепуат, нахохлившись, стоял на загривке и вглядывался в окрестные холмы.
- Много камня, - пробормотал хмурый погонщик и ткнул шестом куда-то в сторону. - Зверь тревожится.
- Ждите нас за холмом, - велел Вепуат, расправляя крылья и примеряясь, как соскользнуть по лапе сааг-туула к самому разлому. - Я знаю, кого он боится. Вы тут ни при чём.
- Сам знаю, - буркнул погонщик, нажимая шестом на макушку сааг-туула. Зверь махнул хвостом и коротко взвизгнул. Гедимин скатился по броне, даже не пытаясь аккуратно спуститься. Он ещё летел, когда сааг-туул тронулся с места. Кое-как смягчив посадку, сармат быстро огляделся. Взъерошенный Вепуат стоял у разлома и глядел вслед "убегающему" зверю. Сааг-туул переваливался с боку на бок, припадая на задние левые лапы - он очень спешил, но давняя рана мешала бегу.
- Тонны сырья мы будем на себе таскать? - Гедимин угрюмо сощурился. "Нет, я-то могу. Даже и за одну ходку. Но зачем тогда тут эта махина и её... население?"
- Не мучай его, - буркнул Вепуат. - Он всё равно не влез бы в ущелье.
...Гедимин не удивился бы, если бы оставленные на валунах насечки пропали. Но и камни, и метки были на месте. Сармат поднял над головой защитный купол, неприязненно глядя на скальные зубцы. Мозг просчитывал, как пролягут трещины при разных воздействиях, - все эти скалы могли разрушиться множеством способов, Гедимин только не понимал, почему они до сих пор стоят.
Давние следы сарматов ещё угадывались на дне ущелья. Кое-где тропу пересекали ямки разной формы и длинные борозды - местная фауна не знала покоя и в минус пятьдесят. Ещё один валун с насечками остался позади - и Гедимин увидел на дне следа тёмно-синий лёд.
- Стой, - Вепуат спрыгнул с камня и растопырил крылья, преграждая дорогу. - Здесь был последний камнепад. Это уже после нас - я такого не помню.
В полутора метрах от сарматов, за очередным узким проходом меж двух остроугольных обломков, начинался свежий завал. Сюда докатились отдельные камни; чуть дальше они лежали сплошным покровом, засыпав снег на полметра. Обломки падали с двух сторон; нависающие над тропой скалы обсыпались с боков, став ещё острее - и ещё неустойчивее.
- Ручей пробьётся, - прошептал себе под нос Вепуат, глядя на сигма-сканер. - Ему не впервой.
Гедимин, оглядевшись, подтянулся на руках и взобрался на трёхметровый валун. Оттуда обзор был лучше. Ущелье, проложенное водой, было относительно прямым; крупные обломки местами загораживали обзор, но сармат всё же разглядел через "телескоп" дальний край горного массива - сглаженный, будто подмытый волнами - и бесконечный волнистый снег за ним.
- Пограничные горы, - пробормотал он, пытаясь отследить пёстрые каменные пласты. Они были сложены как попало, врезались в массив под разными углами и так же внезапно обламывались и упирались в совершенно другую породу. "Так и есть. Это всё один массив - тот, что примыкает к воде. Тут его разрезало, и эти скалы стали ещё хрупче. Вот он весь. Всё, что обсыпалось, - это его части. То, что дальше, даже не треснуло."
- Гедимин!
Защитное поле над сарматом уплотнилось раньше, чем он понял, что именно кричит Вепуат.
- Не ори в горах! - ощерился он, приземляясь на ноги. Вепуат только отмахнулся. В кулаке он держал обломок, выкопанный из-под осыпи, и торжествующе тыкал в него когтем.
- Видел?! Нам не надо идти! Оно уже здесь!
...Это была одна из составляющих "цемента" - прозрачный пластинчатый минерал, похожий на полевой шпат. Острые тёмно-бурые осколки Гедимин разглядел через несколько секунд в тех же завалах. Белая крошащаяся порода - что-то вроде мела - налипала на них коркой. Её было много, но она, оказавшись на поверхности, без защиты более прочных минералов, стремительно разрушалась - Гедимин собирал её по крупицам, зачёрпывая вместе со снегом. Крупицы весили неожиданно много, и сармат даже проверил их дозиметром. "Что-то вроде местного свинца? Проверить бы на токсичность..."
- Вепуат!
Разведчик вздрогнул и распушил перья. Он незаметно отошёл от осыпи, где копался Гедимин, поставил каменные мисочки на выступ валуна и что-то выцарапывал на нём. Гедимин, выразительно хмыкнув, взвесил пакеты с образцами на ладони.
- Тут шесть килограммов. Хватит для начала. Белая порода сильно крошится.
- Угу, - Вепуат покосился на мисочки. - Гедимин, ты бы... поблагодарил его, что ли.
Гедимин ошалело мигнул.
- Кого и с чего?!
Вепуат кивнул на скалу.
- Асгаана. Как думаешь, почему плато так удачно обсыпалось?
Гедимин мигнул ещё раз.
- Ты в себе? Этим "обсыпанием" нас чуть не раздавило! "Удачно", мать моя колба...
- Оно обнажило все породы, - Вепуат тронул когтем белые крупицы. - Собирай - не хочу. В тот раз снизу даже было не видно, что они там есть. Мы шли до самого устья, помнишь? Если бы не обвал...
Гедимин досадливо сощурился.
- Чего тебе намололи местные?! Ты уже любой упавший камень будешь списывать...
Вдалеке загрохотало. Вепуат вздрогнул и быстро оглянулся.
- Уходим. Hasu! Скалу уговорить проще, чем тебя!
Гедимин подался назад, уплотняя защитный купол. Вдали стучали падающие камни - последние обломки, где-то застрявшие по дороге к подножью.
- Миски забыл, - буркнул он, пропуская Вепуата под плотный купол. Тот лишь дёрнул плечом и ускорил шаг. Гедимин оглянулся на валун, на осыпь за ним и сдержанно хмыкнул. "А скала и впрямь удачно обвалилась. Сгрести обломки, не глядя. Вытащить в соседний Сфен. И там спокойно перебрать и выколотить нужное. Подальше от непрочных скал. Пустую породу..." - сармат криво ухмыльнулся. "Ну, можно и вернуть. Вдруг она кому нужна."
...Он сложил пакеты перед Альготом. Тот машинально схватился за них - и разжал руку.