Аннотация: О тварях в темноте, о бытовых технологиях и о вылазках в Сфен Огня.
8 день Мысли, месяц Мысли. Равнина, Сфен Земли, долина Элид
- Дим-мин...
Что-то несильно стукнуло сармата в наплечник, потом ещё раз. Прикрытые глаза неприятно обжёг белый свет, и Гедимин зашевелился, пытаясь уткнуться лицом в подстилки. Под шлем подсунули что-то твёрдое и светящееся, и сармат, помянув про себя уран и торий, нехотя открыл глаза.
- Чего?
Над ним стояло, склонив прикрытое тёмной маской лицо, существо в красной чешуе и шипах. Посох в его когтистой лапе медленно погас, и в шатре снова стало темно. Гедимин сел и потянулся за флягой с водой. "Первый час? Утро? А чего Калиг в лагере? Шёл бы к себе в пещеру..."
- Дим-мин, - негромко повторил Калиг, наклоняя рогатую голову ещё ниже. - Сегодня нехороший день, и Ауна не отпустит своих стражей к вам. Вы тут будете одни. Я решил - надо тебе сказать...
Он шумно вздохнул, и Гедимин прикусил язык - ему очень хотелось что-нибудь сказать про Ауну, стражей, их работу и её полезность. "Слушай. Он не просто так тебя разбудил. Да и задержался в "нехороший день" тоже не просто так."
- Будет сразу два плохих дня, - сказал страж и снова вздохнул. - Очень плохих. Завтра с неба упадёт хашт. А послезавтра - зажигай все огни и жди тьмы.
Гедимин услышал шорох в темноте, вскочил, хватаясь за фонарь, жёлтый свет разлился по шатру, но внутри уже никого не было.
- Калиг! - он высунулся наружу. Световое пятно захватило пару десятков метров, разогнало мрак ещё на двух десятках, Гедимин увидел шатры сарматского лагеря, потушенные жаровни, огоньки полевых кухонь - но страж исчез. Сармат с тяжёлым вздохом шагнул назад и опустил полог. "Когда он уйти успел? Упрыгал? Телепортировался? И, главное, без единого шороха..."
Он отхлебнул из фляги, плеснул под скафандр, - сонный туман понемногу отступал. "С неба упадёт хашт," - повторил сармат про себя. "Жди тьмы... Второе похоже на солнечное затмение. Но ведь здесь нет... Hasu! Хватит думать о ерунде. Где Айзек? Надо предупредить."
... - Fauw! - коротко вскрикнул Айзек, подлетев на полметра и резко выпрямившись. Глаза он открыл уже потом, когда стоял посреди шатра с кинетической винтовкой в руках. Гедимин ошалело мигнул, увидев, что её сопла смотрят ему в грудь. "Ух ты... Странно, что все аборигены ещё живы. Или они его не будят?"
- Гедимин! - Айзек со вздохом опустил винтовку - и тут же вздрогнул всем телом. - Чего молчишь? Авария? Взрыв?!
- Да чтоб вас всех... - Гедимин раздражённо сощурился. - Приходил Калиг. Тут надвигаются очередные катаклизмы. Что такое хашт?
...Айзек молча дослушал, жестом позвал сармата за собой и вышел на середину лагеря, по пути сняв с жаровни крышку. По шатрам разлился красный свет. Айзек молча нажал что-то на запястье, и Гедимин услышал оглушительный звон - будто целое здание из рилкаровых плит рассыпалось на осколки. Через пару секунд все сарматы были у жаровни - от Вепуата с плазмомётом наперевес до последних филков, не успевших надеть шлемы.
- Айзек, ты в своём уме? - хрипло спросил Гварза, опуская плазмомёт - он тоже выскочил с оружием.
- Лучший способ всех созвать, - пожал плечами командир. - Калиг, спасибо ему, перед уходом оставил прогноз погоды. Завтра тут пройдёт кислотный ливень. А послезавтра будет полное затмение - весь день, считай, потерян.
"Мать моя колба..." - Гедимин наконец сообразил, что всё это значит для него и его робких попыток составить график работ. "Значит, Текк"ты не приползут ни сегодня, ни завтра. Затмение им, наверное, не помешает, но под кислоту они точно не полезут. Бригада Нурру будет работать - они под крышей, с освещением - но проку от их арматуры, если её некуда ставить?!"
- Saat has-sesh, - выдохнул Кенен Гварза, единственный, кажется, кто понял, о чём речь. Гедимину даже показалось, что он побледнел. Остальные смотрели на Айзека с нарастающим недоумением.
- А это... очень опасно? - подал голос кто-то из филков. - Разве эта спецодежда не должна защищать от опасных веществ?
Гедимин нашёл его взглядом и сердито фыркнул.
- Шлем надень!
Айзек тяжело вздохнул.
- Аборигены выживают, прячась в своих башнях. Вот и проверим надёжность их систем пассивной защиты. Гедимин, Вепуат, вам... придётся снова побыть ликвидаторами. Я не попадал под разливы хашта - но любая кислота, разлившись, потом испаряется. И вот это хуже всего.
Вепуат мрачно кивнул.
- Все по баракам - и не вылезать! - он обвёл притихших филков угрюмым взглядом. - Надеюсь, эта штука о себе хоть чем-нибудь предупреждает. А что с затмением? Тоже по нашей части?
- По вашей, - подтвердил угрюмый Айзек. - Гедимин, у тебя ещё осталась цера? Смешай её с чем-нибудь вязким и подготовь плоские поддоны. Надо будет сделать из них световое заграждение.
"А как я её потом выцарапывать буду из "чего-нибудь вязкого"?" - Гедимин недовольно сощурился, но Айзек уже забыл о нём и повернулся к зашумевшим филкам. По долетающим до ремонтника фразам он понял, что "недомеркам" объяснили про специфику Равнины столько же, сколько и ему - а может, даже меньше.
- Всем ходить группами и держаться обитаемых мест! - повысил голос Айзек, когда сармат уже отступал к лаборатории. Спать ему давно расхотелось. Над холмом постепенно устанавливалась тишина, и озадаченные сарматы расходились по лагерю, по дороге надевая шлемы.
- Если шлем не защищает от этих лучей, на кой его носить? - донеслось до Гедимина, и он криво ухмыльнулся. "Вот дам тебе щелбана - узнаешь."
Он зашёл в шатёр и остановился, задумчиво глядя на поршневую машину. "Собрать, что ли, подъёмник, пока тихо..." - мелькнуло в голове, но тут же сармат вспомнил, что сегодня этот механизм никому не понадобится. "Да, точно. Текк"ты сегодня не появятся. У них день мысли..."
Он устроился за столом, выгреб из кармана ворох мятых чертежей, посмотрел на них и сердито фыркнул. "День мысли! Вот если бы в этот день хоть какие-то мысли лезли в голову... Вот это вот - на что мне смотреть тошно - придётся ставить на атомной станции вместо системы управления. Мысли, уран и торий... Какие могут быть мысли, когда тут шестерни взрываются?!"
Он скомкал было чертежи, но вдруг остановил руку и замер на месте. "Взрываются... А ведь я не изучал это явление. Есть же разные траектории вращения, разные варианты... запас прочности, в конце концов, - ты же видел, разные вещества взрываются по-разному... Хм. А это, пожалуй, мысль."
Гедимин достал из стола деревянные детали подъёмника - расколотые деревяшки, больше ни на что не годные - и задумчиво посмотрел на кипу листьев местных растений - белых, лиловых, жёлтых и даже чёрных. Лист был плотным, кожистым; он подсох, но отчасти сохранил эластичность. "Материал непрочный, но так даже лучше - опыты пойдут быстрее. Пять сантиметров в поперечнике, без крупных прожилок. Нарезать десяток кругляшей и проверить..."
Через пару минут в кювете перед сарматом лежала стопка круглых обрезков листа с отверстиями внутри и несколько тонких палочек - круглых, квадратных и даже треугольных в сечении. Сармат насадил первый кругляш на штырёк и покосился на кое-как набросанный план экспериментов. "Пункт первый - вращение на неподвижном штыре перпендикулярно земле, по часовой стрелке" - Гедимин аккуратно совместил риску, начерченную на кругляше, с той, что была проведена по палочке. Штырь был закреплён на струбцине, она - обёрнута защитным полем, и сармат, выпустив коготь, легонько тронул листок, начиная вращение. Руку он отдёрнуть успел - кругляш провернулся пять раз, прежде чем его разорвало по всем направлениям. Защитное поле даже не зарябило.
"Показательно," - сармат осмотрел штырёк и нашёл, что он ещё годится. Обрывки листа вытряхивать не стал. "Пункт второй - против часовой стрелки... А, надо ещё добавить про скорость вращения. Выяснить, на что она влияет..."
Вскоре у него закончились листья, и он нарезал ещё пару десятков. Палочка пока держалась. Гедимин думал, рассеянно глядя на неё, что впереди ещё опыт по вращению неподвижного листа на штыре - и опыты по движению штыря по круговой траектории, как с вращающейся насадкой, так и с фиксированной. На столе, в нижней части защитного купола, постепенно росла горка мелкого мусора.
"Приклеиваем насадку..." - Гедимин встряхнул палочку, проверяя, прочно ли держится лист. "Теперь закру..." - оборвав себя на полуслове, сармат выпустил штырёк из пальцев и досадливо сощурился. "Щепка прочная - значит, бахнет в разы сильнее. Надо её чем-нибудь закрутить - так, чтобы руку не отшибло."
"Установка", собранная из камешка с углублением и тонкой верёвки, даже по местным меркам выглядела примитивно. Гедимин, морщась, пристроил конец штыря в лунку, обернул тросиком и снова сомкнул защитное поле, пропустив верёвку под ним. "Считать обороты," - напомнил он себе, закручивая палку с насадкой вокруг оси. На краю поля зрения что-то шевельнулось - под пологом пролез любопытный нхельви, приподнялся на задних лапах - и с истошным воплем вылетел на улицу. Гедимин дёрнулся, пропустив пару оборотов, но силой заставил себя остаться на месте. Палка, и правда, была прочной - её разорвало на тридцатом обороте. Защитное поле всколыхнулось, от углубления на камне-подставке пошли мелкие трещины. Гедимин смотрел на обрывки тросика и драные листья, постепенно оседающие на стол. "Насадка взорвалась первой," - отметил он про себя. "На три оборота раньше палки. И двадцать семь оборотов спустя. В три раза больше наилучшего результата для вращающихся насадок. Видимо, прочность считается для конструкции в целом. Теперь - прогон для вала без насадки..."
Он наматывал тросик на очередную палочку, когда кто-то отдёрнул полог и ввалился в шатёр, едва не выбив костяные подпорки.
- Гедимин!
Сармат резко развернулся, отпустив концы верёвки, - ему сразу стало не до экспериментов.
- Чего? Авария? Где?
Айзек, влетевший в его шатёр, говорить не спешил - он смотрел округлившимися глазами на примитивную "установку" и самого Гедимина заметил секунды через две.
- Гедимин, - мягко, даже вкрадчиво начал он, - ты чем это занят?
- Опытами с вращающимися телами, - ответил сармат, озадаченно глядя на Айзека. "Ты ко мне за этим прибежал? И было с чего шатёр ломать?"
- Любопытное явление, - он показал Айзеку план с мелкими пометками. - Тут, похоже, много факторов. Если вращать образец вот в этой плоскости, взорвётся через пять оборотов. А вот в этой - только через девять. А ведь точка одна и та же... и Равнина вроде не движется, верно? Не смещается в пространстве? Интересно, чем отличается эта плоскость от той. Ты ничего на эту тему не выяснял?
Айзек мигнул.
- Уг-гум-м... Вот чем, значит, ты занят.
Гедимин сердито фыркнул - он так и не понял, с чего к нему прицепились.
- А чем заниматься? Текк"тов нет. Ирренция мало. Мне что, сходить в Сфен Огня - запастись стеклом?
Айзек едва заметно вздрогнул.
- Да нет... пожалуй, не нужно. Ты височные пластины не сдвигал? Ничего странного не мерещилось?
Гедимин помянул про себя спаривание "макак". "А, вот чего он подорвался. Видимо, тот напуганный нхельви до него добежал. Пришёл проверять, в своём ли я уме."
- Я нормальный, - сердито сказал он. - Ты за филками следи. Бегают без шлемов... Значит, вращение тут никто не изучал?
Айзек покачал головой.
- У них тут нет таких скафандров. И защитных полей нет. Ладно, изучай. Только осторожно. И не сдвигай пластины!
..."Шесть, семь, во..."
Круглый листок разорвало в клочья. Гедимин стряхнул с палочки последние обрывки. Защитные поля он уже не ставил - от взрыва листка пальцы ощущали только порыв ветра. Из-за соседнего шатра блестели глаза пары десятков нхельви - зверьки распластались по земле и пристально наблюдали за сарматом и палочкой в его руке. Насадив на неё очередной листок и совместив две риски, Гедимин шагнул в сторону. "В каждой точке - свой результат. Чем они, интересно, отличаются?"
- Гедимин! - окликнул его Вепуат, а следом зашумели крылья, и затрещали щитки панциря. Разведчик вышел к шатру с "трилобитом" на руке. Гедимин увидел, как топорщатся чешуи-пластины на предплечье, и недовольно сощурился.
- Ты сам себя не царапаешь?
Вепуат шевельнул рукой, плотно прижимая чешуи к телу, и еле слышно фыркнул.
- Они гладкие. Это я поднял, чтобы Сокол лучше держался.
- А остальные где? - Гедимин только сейчас заметил, что на плечах у разведчика нет "трилобитов", и стойки у соседнего шатра пусты.
- Отнёс в лабораторию, - Вепуат махнул свободной рукой в сторону бронехода. - Не знаю, что на них действует, - но пусть сидят за экранами, пока всё не закончится!
Гедимин мигнул.
- Ты уже что-нибудь... замечал?
Вепуат пожал плечами.
- Я не очень понимаю, на что смотреть... А что у тебя за палочка?
- Так, для экспериментов... - махнул рукой Гедимин, думая уже о вращающихся телах, их форме и траектории движения. - Надо сходить к местным - листья кончаются. Поможешь с переводом?
...В лагере аборигенов было непривычно тихо - не гремели черпаки, не стучали пересыпаемые коренья, никто не верещал. На волокушах Броннов и Скогнов стояли вытащенные из-под навеса жаровни. Ещё одна была поставлена посередине между повозками. Все, кто был в лагере, собрались вокруг неё. Бронны и Скогны не смешивались - сидели своими группами, образуя довольно плотное кольцо, и молча передавали по кругу плетёнку с ягодами курруи. Увидев Гедимина, аборигены повернулись к нему и насторожили уши. Среди собравшихся у жаровни сармат разглядел самку в четвероухой шапке - и её подмастерья тоже были тут.
- Нурру! - Гедимин недовольно сощурился. - Что они тут забыли? Опять работа встала.
- Им всем тут явно не по себе, - заметил Вепуат, глядя на притихших аборигенов. - Чего у них попросить? Сушёных листьев?
- Спроси сначала, что тут делает Нурру, - угрюмо сказал Гедимин. - Кислота с неба ещё не льётся. Можно было бы заняться делом.
Вепуат заговорил - его голос звучал, как сильно приглушённое верещание. Аборигены начали отвечать, не дослушав до конца, но Нурру открыла рот, когда разведчик замолчал - видимо, сначала он обращался не к ней.
- Она говорит, что плашки лежат в котле, - перевёл Вепуат. - Доставать их рано. Здесь она из-за ягод курруи - у неё с собой не было. А в этот день надо есть ягоды курруи. Они и нам предложили...
Он кивнул на Скогна с плетёнкой - тот уже выбрался из кольца и протягивал корзинку Гедимину. Сармат мигнул.
- Они во все дни едят эти ягоды, - хмыкнул он, немного успокоившись. В словах Нурру был смысл - процесс пропитывания, и правда, шёл со своей скоростью, и Бронны, где бы они ни сидели, никак не могли на него повлиять. "Пусть сидят и жуют, если им так спокойнее," - думал Гедимин, глядя на аборигенов почти с сочувствием. "Будь во мне метр росту, я бы тоже всего боялся."
Вепуат снова заговорил, и карлик с ягодами, дёрнув ухом, вернулся в круг. Другой полез на повозку и начал рыться в корзинах - судя по шороху, там были листья, и через десяток секунд на край волокуши вывалили целый ворох растительного сырья. Гедимин сгрёб всё, не разбираясь, - он уже израсходовал под сотню одноразовых насадок и подозревал, что изведёт не одну тысячу.
Кто-то из Броннов дотянулся до Вепуата, тронул когтем его скафандр и запищал, указывая на лагерь. Его поддержали соплеменники - и вскоре аборигены гомонили, уже не понижая голос.
- Чего они? - Гедимин покосился на ворох листьев. - Что, я взял лишнего?
- Да нет, они не о том, - качнул головой Вепуат. - Им не нравится, что филки ходят тут поодиночке. Просят нас сказать им, чтобы ходили группами, не разделяясь - и пришли за ягодами курруи.
Гедимин мигнул.
- Спроси их, в чём состоит опасность, - велел он. Ему было не по себе. Он покосился на дозиметр, потом - на анализатор, - состав воздуха над холмом за сутки не изменился, да и фон не вырос. "Ауна говорила о галлюциногенах," - думал Гедимин. "Но приборы ничего не чувствуют. И местные - непохоже, чтобы их донимали галлюцинации. Но чего-то они определённо боятся."
Аборигены ответили коротко, одинаковыми жестами указывая на лоб и глаза. Вепуат озадаченно хмыкнул.
- Они говорят - можно увидеть, чего нет, или не понять, что увидел. Лучше никуда не ходить и сидеть тихо. Сегодня всё может быть странным.
Гедимин невесело ухмыльнулся.
- А в другие дни оно нормальное?.. Ладно. Предупреди филков, если встретишь. Пусть, и правда, ходят группами. Но мутагены не жрать! А я пойду работать.
Он был почти уверен, что Вепуат никаких филков искать не пойдёт - разве что случайно на них наткнётся - и сам бегать за ними по лагерю не собирался. "Айзек приволок сюда эту мелюзгу. Пусть он и следит, чтобы они не убились," - думал сармат, вороша мелкий гравий у шатра. "Плоские тела вращения - хорошо. Но надо бы проверить объёмные. Шар, куб, многоугольник... Будет форма влиять на взрывоопасность или нет?"
Гедимин подобрал пару камешков, выпрямился - и увидел в десяти метрах от себя на земле жёлтый комбинезон. Филк лежал ничком, отчасти зарывшись в гравий, и пытался погрузиться ещё глубже.
- Эй! - Гедимин шагнул к нему, и малорослый сармат дёрнулся всем телом. Его трясло.
- Что? - Гедимин быстро огляделся по сторонам. Вокруг не было ничего, кроме гравия, тройки шатров и - вдалеке - ангара душевой.
- Ничего нет, - он, сев на корточки, тронул филка за плечо. - Всё тихо. Вставай!
Тот приподнял голову - и с утробным воем уткнулся лицом в гравий. Гедимин вздрогнул, как от ледяного ветра. "Так вот оно что... Галлюциноген!"
Он схватился за приборы. Анализатор, поднесённый к шлему дрожащего филка, по-прежнему ничего не видел, а вот по экрану дозиметра ползла слабая волна - график сигма-излучения начал выгибаться плавными дугами. "Пульсация," - мелькнуло в мозгу Гедимина, и он, подавив желание убрать с висков пластины и самому проверить, что тут мерещится, взялся за генератор защитного поля. Купол накрыл филка с головы до ног и уплотнился до непрозрачности. "Надеюсь, поможет. Они же ходят тут почти голышом. Конечно, излучение действует..."
Сначала прекратился вой, потом - скрип и шорох. Потом гравий под куполом снова зашуршал, но уже громче. Гедимин просунул коготь в воздуховод и потыкал филка в бок.
- Ты там как?
- Эхм... странно, - под куполом снова зашуршало. - Гедимин? Это ты меня прикрыл? А зачем?
- Тебе мерещилась какая-то дрянь, - ответил сармат, оторопело глядя на купол. - Решил зафиксировать, пока не покалечился. Ты что, ничего не помнишь?
- Эй! - донёсся из-за шатров голос другого филка. - Бласко, ты где? И... Fauw!!!
Гедимин бросился на крик. Следом заверещали Скогны. Вылетев из-за шатра, сармат увидел филка, с бочкой наперевес несущегося к обрыву. Шар защитного поля поймал его в двух шагах от края; Гедимин, вытянув поле в жгут, дёрнул его к себе и уплотнил до предела. Через десять секунд из вытянутого кокона раздалось удивлённое хмыканье. Скогны, окружив его, тихо попискивали и, кажется, выражали сочувствие.
- Гедимин! - из-за шатра, придерживая за плечо другого филка, выбрался Вепуат. Вид у него был растерянный.
- Has... уран и торий! - Гедимин вытряхнул филка из кокона и взял его за плечо. - И куда ты нёсся?
Тот мигнул.
- Я? Чего?
- Понятно, - пробормотал Вепуат, подталкивая "своего" филка к Гедимину. - Увидели то, чего нет?
- И теперь ни кварка не помнят, - Гедимин угрюмо сощурился. - Этот едва не убился. А тот, того и гляди, сдох бы от страха. И их тут ещё во... Hasu! Вепуат, скажи местным, чтобы этих двоих никуда не отпускали!
"Местные" и так уже окружили сарматов. Только они, кажется, и понимали, что происходит - и уже совали филкам ягоды курруи.
- По одному не ходить, - предупредил "мелюзгу" Гедимин, оглядываясь по сторонам. "Ещё восьмеро... И что теперь с ними делать? Говорил же - дайте им нормальные скафандры!"
Когда из-за лабораторного шатра вышел Таркасан, Гедимин вскинул генератор поля. Филк, растерянно мигнув, подался назад.
- Что у вас тут? Я слышал крики, - пробормотал он. - Что-то ещё взорвалось?
Гедимин сердито фыркнул.
- Где остальные филки? Им сказали, что сегодня небезопасно?
Таркасан мигнул.
- Айзек говорил что-то про завтра и послезавтра. И вечером собирался со мной ехать... А что такое? Кочевники?
Гедимин облегчённо вздохнул. "Вот что значит - нормальный скафандр. Говорил же Айзеку - с защитой не шутят!"
- Тут дрянное излучение, - мрачно сказал он. - Всех, кто без шлема, кроет галлюцинациями. Двоих мы отловили. Где остальные?
Таркасан махнул рукой в сторону лаборатории.
- Кенен собирал их там. Кто не пришёл - наверное, в душевой... А как мы тогда поедем? Айзека тоже накроет?
- Иди с нами, - велел ему Вепуат. - Гедимин, я в лаборатории филков не видел. Давай проверим душевую.
Гедимин едва не предложил разделиться, но вовремя опомнился - пусть нейротоксичное излучение не пробивало скафандры, среди галлюцинаций могло быть что-то реально опасное. "Айзек и Гварза в броне. Их не достанет. А вот филкам лучше сидеть под куполом. Поставлю его над бараком - и пусть там сидят."
Душевая была закрыта. Гедимин толкнул дверь - и обнаружил, что створку изнутри держит засов. Шагнув назад, он увидел, что закрыты и вентиляционные лючки - все, по всей длине, плотнее даже, чем в режиме герметизации. Вепуат, проследив за его взглядом, беззвучно что-то прошептал и схватился за пульт управления дронами. Гедимин, опомнившись, сам взял сканер и направил "щупы" на душевую. "Что у них там, мать моя колба?!"
Филков он нашёл сразу - они втроём стояли за плотно закрытым шлюзом. Каждый держал в руках оторванную деталь водопровода - кому досталась труба, кому - шланг с насадкой, кому - пластина-нагреватель. Встав друг к другу спиной, филки затравленно озирались. Гедимин покосился на дозиметр - сигма-излучение тут пульсировало сильнее, и пики с каждой секундой становились выше.
- Да чтоб вам всем... - выдохнул он, растягивая защитное поле над ангаром. - Вот втроём они пошли - а что проку?!
- М-да-а, - протянул Вепуат, глядя на сообщения от подоспевших дронов. - Их там снесло нешуточно... Дай купол подержу! Он точно поможет?
- Не знаю, - буркнул Гедимин. - Сверху прикроет. А снизу...
Из душевой донёсся негромкий стук. Потом затрещали крышки лючков - кто-то открыл вентиляцию. Ещё пара минут - и последняя дверная створка отъехала в сторону. Наружу выглянул растерянный филк.
- Вы там что, совсем мутировали?! - с ходу возмутился Таркасан, до того молча наблюдавший за ангаром и двумя ликвидаторами. - Душ на кой ломать?!
Филк посмотрел на трубу в своей руке и ошалело мигнул.
- Это мы?! Я не... - он перевёл взгляд на Гедимина и, переменившись в лице, подался назад. Ремонтник с огромным трудом разжал кулаки. "Ничего. Это можно починить. А вот всю эту мелюзгу пора засунуть за экраны. Говорил же - дайте им нормальную защиту!"
...В лаборатории было шумно. Все - и филки, и Айзек с Гварзой - столпились в первом отсеке и куда-то, кажется, собирались. Когда Гедимин втолкнул внутрь ещё троих, все разом вздрогнули, потом Айзек шумно выдохнул и криво улыбнулся.
- Идите все сюда! Надо пересидеть, пока Пламя не начнёт гаснуть. Тогда действие станет слабее.
"Ну, хоть какая-то информация," - подумал Гедимин, отступая в шлюзовую камеру.
- Вепуат, сиди здесь. Я схожу за теми двумя.
Он шёл по пустому лагерю, вполглаза следя за извилистой линией на экране. "Сигма" пульсировала - на первый взгляд хаотично, но это не было похоже на "кипящую" пульсацию перед аварией; Гедимин не сомневался, что тут есть чёткая последовательность, просто она так длинна, что не помещается на экран. "Вот же бредовая планета," - думал он, угрюмо щурясь. Так и подмывало убрать пластины с висков, "потрогать" излучение, - сармат несколько раз отдёргивал руку, тянущуюся к шлему. "Тут безо всякого излучения все мозги вытекут. А кому-то здесь работать..."
Филков он увидел сразу - они сидели в плотном кольце аборигенов, отстегнув шлемы, и что-то жевали. Один из них взял из корзины ягоду курруи и под одобрительный писк местных сунул в рот. Гедимин вслух помянул спаривание "макак". Филки вздрогнули и повернулись к нему.
- Оба за мной, живо, - буркнул он, подумав, что орать про опасность ксеноорганики уже поздно. - Отведу к Айзеку. Все там.
... - Жрали ксеноорганику, - выдохнул Гедимин, подталкивая обоих филков к Айзеку. - Вепуат, у тебя есть, чем их промыть?
- Курруи? - Айзек наклонился к филкам, заглянул каждому в глаза, посмотрел на поспешные кивки и облегчённо вздохнул. - Сидите здесь! Как только Пламя угаснет, процесс пойдёт на спад.
Вепуат, начавший было рыться в своих запасах, недоумённо хмыкнул - филки уже шмыгнули за стол и растворились среди сородичей, на максимальном расстоянии и от Гедимина, и от "медика".
- Айзек, - снова подал голос озадаченный ремонтник. - Куда ты их отпустил? Они ели местные ягоды. Это опасно...
Айзек отмахнулся.
- Не беспокойся, атомщик. Это не первые ягоды, которые они съели. Курруи, конечно, не панацея, как считают Бронны, но и вреда от него никакого нет. Заходи, чего стоишь на пороге? Мы сейчас распределимся по отсекам...
Гедимин быстро скользнул взглядом по филкам в поисках видимых мутаций, ничего не нашёл и безнадёжно покачал головой. "Эксперименты, уран и торий! Очередные эксперименты. То-то они так бодро ели эту дрянь... Надеюсь, мне ещё ничего не подсунули?" - он с подозрением покосился на флягу с Би-плазмой. Ничего постороннего в ней не плавало - но мало ли чего подмешали в субстрат...
- Я пойду, - мрачно сказал он. - Опыты с вращением. Лучше без посторонних. Если что - я в шатре.
- И я... - начал было Вепуат, но Айзек крепко схватил его за плечо, а шлюз за Гедимином уже закрывался. Ремонтник отвернулся от крышки, уходящей в паз, и тяжело вздохнул. "Сначала - беготня без скафандров, теперь - ксеноорганика... Точно какие-то опыты по ненаправленной мутации. Да тут и скафандры, того гляди, мутируют..."
Он с подозрением покосился на свою броню, провёл пальцем по щиткам, - никаких подозрительных неровностей на них не было, только постепенно копились микроскопические царапины и выбоины на нейтронностойком слое. "Всё-таки надо уговорить Вепуата переплавить обшивку. Мы же не останемся жить на Равнине. Нам не надо мутировать под неё. Нам надо вернуться на Землю. Нормальными, без чешуи и перьев."
...Диск, вырезанный из белесого листа, разорвало на части. "Семь оборотов," - отметил в журнале Гедимин. "Значит, с точкой не ошибся. И она не смещается. Три прогона - один и тот же результат. Теперь возьмём насадку с углами..."
Он надел на тонкий вал вырезанный из такого же белого листа квадрат, совместил риски и тронул угол когтем, раскручивая насадку. Защитное поле сармат уже не выставлял - от слабеньких взрывов даже перчатка не теплела. "Шесть, семь, восемь, девять... Ага!" Мелкие обрывки листа разлетелись по столу, ветерок сдул мусор на пол, к уже накопившимся растительным остаткам. "Девять оборотов," - Гедимин озадаченно посмотрел на неподвижную палочку. "Девять против семи. Повторный прогон..."
... "Четыре, пять, шесть," - Гедимин подставил коготь, останавливая вращение тёмно-синего диска. Ещё оборот - и кругляш, вырезанный из древесного листа, разорвало бы в клочья. "Шесть. Теперь - обратно."
Сармат осторожно провернул насадку против часовой стрелки и отдёрнул коготь. Лист замер. Гедимин снова тронул его, поворачивая по часовой, - один раз, тот оборот, которого не хватило до взрыва. Ничего не произошло.
"Вот оно как..." - Гедимин поддел насадку когтем, ускоряя вращение. Листок взорвался - ровно один оборот спустя.
"Ага, понятно," - сармат покосился на анализатор и дозиметр, уложенные на стол рядом с экспериментальной установкой - если так можно было назвать палку, воткнутую в камешек. Оба прибора не фиксировали ничего необычного - ни при вращении насадки, ни перед взрывом, ни после. "Что-то на эти кругляши всё-таки наматывается. И можно успеть размотать обратно. Вот только что именно, и чем ему мешают лишние углы? Вещество зафиксировал бы анализатор. Какие-то кванты, которые не берутся дозиметром? Они могут. Омикрон и сигма сперва тоже не брались..."
Сармат тяжело вздохнул, отложил бесполезные приборы и надел на палочку красный диск. "Шесть оборотов по часовой, два - против. Посчитать обороты до взрыва. Мать моя колба, опять листья кончаются..."
...Полог шелохнулся в шестом часу вечера, когда снаружи уже ощутимо стемнело. Гедимин нехотя отвернулся от установки, на которой вращался, проходя третью сотню оборотов, диск, выкованный из ипрона, и встретился взглядом с Вепуатом. Разведчик осторожно пробрался в шатёр и встал у порога, придерживая за шлейки тройку "трилобитов".
- Не помешал?
- Ты чего не в машине? - удивился Гедимин. Вепуат дёрнул плечом.
- Они поехали. Все вместе, полный бронеход. Так, мол, всем спокойнее. Да снаружи уже нормально - твои столяры ушли работать, нхельви бегают...
Гедимин криво ухмыльнулся.
- Трилобитам ничего не мерещится?
- Да кто их поймёт, - Вепуат покосился на животных, спокойно сидящих на его плечах. - Никуда не рвутся - уже хорошо. Сегодня вокруг тихо - кочевники ушли, звать некого... А у тебя тут что? Так... Ложись!
Лечь в лаборатории было особо негде - половина Вепуата в шатре поместилась, остальное вылезло наружу. Гедимин покосился на ипроновый диск - анализатор уже записал четыреста оборотов - и еле слышно хмыкнул.
- Не взорвётся. Это ипрон. Я с ним до тысячи доходил.
- Да? - Вепуат осторожно приподнялся с земли. - Вот ты экспериментатор... Ипрон такой прочный?
Гедимин пожал плечами.
- Может быть, он вообще не взрывается. Должно же тут хоть что-то быть нормальным. Хотя бы ипрон.
9 день Кислоты, месяц Мысли. Равнина, Сфен Земли, долина Элид
Чужих шагов Гедимин не слышал. Проснулся от того, что кто-то пинком подбросил его расслабленно лежащую кисть и вполголоса помянул размножение "макак". Уже выпрямившись и перехватив плазморез пониже приклада, Гедимин увидел жёлтый свет и Кенена Гварзу - тоже с тяжёлым стволом наизготовку.
- Чего разлёгся? Купол ставить, бегом! - Гварза, бросив плазмомёт за плечо, резко развернулся и вышел. Шатёр колыхнулся - полог откинули так, что едва не содрали весь кожух с опор.
- Купол? В такую рань? - Гедимин, ошалело мигнув, вышел вслед за Кененом. "Сейчас какой день-то? Вчера или сегодня?"
В лагере было светло - все, кто мог, повытаскивали жаровни на открытое место. Вдоль шатров уже наметился контур широкого защитного купола; к нему и направился Гварза - ставить опоры, растягивать нематериальную плёнку. На окраине в пятне света перекликались, шуршали и чем-то гремели аборигены. "Все проснулись. Видимо, уже сегодня. И кислотный ливень на подходе," - подумал Гедимин, поднимая взгляд к небу. Оно было тёмно-лиловым, изрезанным частой сеткой вспыхивающих расщелин - то жёлтых, то зелёных, то светло-розовых. "Будто молнии в грозовой туче," - Гедимин невольно поёжился.
Он уже обошёл лагерь и выбрался на окраину, к полевым кухням. Вокруг них ходил ходуном гравий - крупные плоские звери закапывались в него, уходя на глубину дециметр за дециметром. Гедимин видел на экране сканера, как они пробиваются к материковой плите и ложатся на неё, прикрывая панцирем голову и лапы. Небо снова вспыхнуло, и холм на секунду залило нежно-розовым светом. "Zaa hasu," - беззвучно выдохнул сармат, хватаясь за генератор защитного поля. "Не нравится мне это..."
Волокуши аборигенов остались на месте, рядом со штабелями бочонков, - жители растаскивали только корзины, на ходу доедая ягоды курруи. На каждую брошенную батарею бочек или повозку был накинут грубый кожух из плотно сшитых шкур. Они были покрыты выцветшими пятнами, местами расслаивались, видны были трещины, чем-то наскоро заклеенные. Скогны и Бронны возились, придавая каждому кожуху строго остроконечную форму, - что-то должно было стекать по нему без задержек. Внизу, там, где края "шатра" ложились на гравий, расставляли поддоны - как разглядел Гедимин, такие же облезлые шкуры с подвёрнутыми кверху и так подшитыми краями. Место для них выбирали тщательно, по нескольку раз передвигали поддон то под один край кожуха, то под другой, осторожно заглубляли в гравий, выкидывали насыпавшиеся камешки. Гедимин заинтересованно хмыкнул. "Что-то готовятся собирать," - думал он, уплотняя купол, поставленный над лагерем. "Надо мне вынести свои чашки. Интересные у них ёмкости - будто падающее вещество будет распределяться по площади, а не по объёму..."
У лаборатории с куполом возились Вепуат и Айзек. Вокруг сновали взбудораженные нхельви, то взлетая на крышу, то скатываясь по трапу. Из открытой шлюзовой камеры выглядывали филки.
- Скогны здесь будут? - спросил Гедимин, уплотняя защитное поле над бронеходом. - Места хватит? Лучше их внутрь, где кислород...
Айзек, обернувшись, еле слышно хмыкнул.
- Местные идут в душевую. Устроятся там, рядом с водой. Я сказал, что ты разрешаешь.
- Hasu! - выдохнул Гедимин, роняя руку вместе с генератором поля. - Какая вода?! Это же кислотный ливень! Айзек, гони их...
Командир экспедиции только ухмыльнулся.
- Они переживают такие дожди в своих башнях, забыл? Ты свои строил по их образцу. Они должны защищать от всего, что тут есть. Вот и случай испытать их. Дасьен!
Филк выглянул из шлюзовой камеры.
- Забирай воду и бегом в барак! Все твои пусть сидят там и не высовываются до общего сигнала. До сигнала, понял? Не до последней капли дождя. Закончит лить - начнёт испаряться!
Филк, ошалело мигнув, подхватил бочонок на ремнях и поволок к бараку. Секунду спустя его догнали ещё двое. Теперь груз тащили втроём. Последние филки спускались по трапу, оглядываясь на бронеход с явным сожалением, и нехотя ускоряли шаг. Ещё одна вспышка накрыла холм - в этот раз полыхнуло зелёным. Гедимин поглядел на подсвеченную дверь барака и помянул про себя спаривание "макак". "Их и правда там оставят. Всех. Без респираторов, без кислорода, без ничего."
- Айзек! - он шагнул к командиру, щурясь от бессильной злости. - Верни их в машину! У них даже респираторов нет!
- Как и у местных, - Айзек кивнул на Броннов, с корзинами наперевес бегущих к душевой. Сверху ещё не капало, но каждая вспышка заставляла карликов сжиматься и ускорять шаг. Вдалеке стучали крышки вентиляционных лючков - и аборигены, и сарматы герметизировали свои убежища.
- Местные - мутанты, а филки тут при чём?! - Гедимин хотел схватить Айзека за плечо, но тот проворно подался назад. - Я не испытывал барак под кислотным ливнем. Если что-то пойдёт не так...
Вепуат опустил ладонь ему на плечо.
- Ты испытывал душевую, - хмыкнул он. - Под расплавленным ливнем. Думаешь, этого мало?
Гедимин сердито фыркнул.
- Одно дело - высокая температура, и другое - агрессивные реагенты. Ты хотя бы знаешь, что именно сегодня польёт?
Вепуат пожал плечами.
- Миски поставишь - узнаем. Эй! Айзек, ты видел столяров?
Гедимин, вздрогнув, повернулся к обрыву. Защитный купол уже уплотнился, побелел, осталось лишь несколько продухов, за которыми виднелись разноцветные вспышки. Они участились и стали ярче; теперь преобладали зелёные.
На дне долины лежали присыпанные гравием штабеля тектоновых заготовок, разобранный подъёмник - каменные балки, складчатые крышки шахт... Очередная вспышка осветила длинный ангар. Его дверь была плотно закрыта, снаружи ничего не осталось. На экране сканера Гедимин увидел ряды захлопнутых лючков - и несколько открытых, для притока воздуха. Сармат мысленно проследил путь, по которому этот воздух пойдёт в жилую камеру. Ему было не по себе - но расчёты показывали, что последние капли едкой взвеси осядут на тряпках, прикрывающих внутренние лючки. Бронны внутри подготовились тщательно - обрывки подвесили небольшие, но в несколько слоёв. Сармат недоверчиво покачал головой, глядя на закрытые "шлюзы" мастерской. "Если они и правда пережидают такие явления в таких постройках... Если им всем не повыжигает там лёгкие..."
Резко развернувшись, он посмотрел на защитный купол. Под ним исчезли шатры и бронеход; вдалеке виднелись кожухи над повозками и бочками, в другой стороне - длинные складчатые крыши двух ангаров. Ни над одним из них защитного поля не было.
"Экспериментаторы, мать их пробирка..." - Гедимин, угрюмо щурясь, зарывал каменные металлосборники в гравий под краями купола. Вспышки так участились, что темнота уже не смыкалась - холм накрывало волной то жёлтого, то зелёного света. Выпрямившись, сармат посмотрел на закрытые продухи. Ещё можно было сделать для себя лаз и уйти под купол...
...Внутренние засовы отчего-то не задвинули - Гедимин одним когтем открыл дверь. За собой он её закрыл на блокиратор - как и следующую, и все остальные. На выходе из последнего шлюза его ждал ухмыляющийся Вепуат, обвешанный "трилобитами". Вокруг - везде, и в предбаннике, и в душевой - на полу устроились Бронны, Скогны и нхельви. Их было больше, чем Гедимин когда-либо видел, - даже на праздник конца месяца не собиралась такая толпа. Едва сармат вошёл, все повернулись к нему и замолчали.
- Здесь все, - сообщил Вепуат, обведя помещение широким жестом. - Даже нхельви. И никто не ушёл, и под куполом не остался. Дырки мы заткнули...
Гедимин скользнул взглядом по рядам лючков, закрытых деревянными створками и заткнутых ветошью, и с силой втянул воздух.
- Думаешь, защитит?
- А ты как скажешь? - ухмыльнулся Вепуат, почёсывая "трилобита" под головным щитком. - Ты же видишь такие вещи - что будет работать, что развалится, что взорвётся. Вот эта твоя штука под кислотным дождём - будет работать?
Гедимин тронул ближайшую стену и нехотя кивнул.
- Мне кажется - будет. Но лучше бы все сидели в бронеходе.
Бронны зашевелились, зашуршали плетёнками, кто-то снова принялся жевать - всё те же ягоды курруи. "Откуда у них столько этого добра?" - задумался на секунду Гедимин. "Под холмом я плантаций не видел. И зачем сейчас их есть? Корешки или лепёшки были бы сытнее..."
Вепуат покосился на запястье и повернул дрон, лежащий у стены, на пару градусов. Поодаль, у другой стены, лежал второй; их сигма-сканеры были включены, двигатели - выключены.
- Буду сканировать изнутри, - сказал Вепуат, перехватив взгляд Гедимина. - Тут говорят, что литься в разное время будут разные жидкости - "едкие воды", как их тут называют.
- Хашт, - прошептал Гедимин. - Это собирательный термин?
Вепуат пожал плечами.
- Такого слова я вообще не слышал. Ну... оно хотя бы произносимое. Называй их так, если надо. Местные термины ты не проверещишь.
За неплотно заткнутыми лючками что-то негромко зашкворчало, и аборигены затихли, закрывая лицо и едва не вжимаясь в пол. Гедимин быстро перевёл взгляд на экран сканера. Первые капли с неба были мелкими, больше похожими на водяную взвесь; ещё секунда - и на душевую обрушился ливень.
"А вот такого я не видел," - отметил про себя Гедимин, глядя на сканер. Это было что-то из отряда неорганики - короткая молекула, несколько знакомых атомов... Вещество ручьями текло по складкам крыши, и гравий под ними вскипал пеной. "Растворяются остатки органики," - подумал сармат. "М-да, почва в таких условиях точно не образуется..."
Земля уже была покрыта пеной; новые капли, падая, размывали её. Реакция прекратилась - видимо, растворилось всё, что могло. Ливень притих было, но через пару минут полил с новой силой. Гедимин поднёс анализатор к продуху, заткнутому ветошью, - состав воздуха был в норме, испарения, проникая внутрь, размазывались по стенам.
- Стихает, - отметил вслух Вепуат. "Трилобиты" на его плечах беспокойно зашевелились, выпустили хоботки, к чему-то принюхиваясь, и снова их втянули и замерли. Аборигены сидели на полу тихо, переговариваясь вполголоса, но кто-то уже достал камешки, костяшки и расчерченный лист - что-то вроде игральной доски, Гедимин видел такие на каких-то полузабытых картинках в сети...
- Тихо, - сказал Вепуат, глядя на экран передатчика. - И ветра нет.
- Что, это всё? - Гедимин недоверчиво покосился на дверь. Отчего-то выходить наружу не хотелось.
- Непохоже, - пробормотал Вепуат, глядя то на экран, то на спокойных аборигенов. - Так, тут снова... Ага, вот и оно.
Снаружи зашипело, зашкворчало, затрещал лопающийся камень. Крупные капли падали часто, но их стука Гедимин не слышал - только шум пара, бьющего с каждого квадратного сантиметра крыши. Из слоя гравия рвались наружу гейзеры, разбрасывая мелкие камешки. Температура одним скачком поднялась на два десятка градусов.
"Реакция," - Гедимин неотрывно смотрел на экран, отслеживая, как жидкости смешиваются. "То, что льёт сейчас, - не кислота. Это щёлочь. Мать моя пробирка..."
Шипело долго - дождь то затихал, то усиливался. Гедимин видел, как пенятся внутренние стены - мелкая взвесь оседала на них и смешивалась с остатками кислоты из недавнего дождя. Волокна ветоши пожелтели, а потом и почернели, сармат взялся за генератор защитного поля, но шипение снаружи наконец утихло. Гедимин слушал, как в наступившей тишине падают последние капли. Им уже не с чем было реагировать.
- Удаление опасного реагента, - еле слышно хмыкнул Вепуат. - Что характерно - без нашей помощи. Удобно!
Гедимин покосился на аборигенов. Они, уже ни на что не обращая внимания, играли в фишки, кто-то задремал, подсунув шапку и кулак под голову. Один Бронн возился с вентилем, пытаясь пустить воду. Вокруг с нетерпеливым писком толпились нхельви.
Пока Вепуат переводил, чего они хотят, а Гедимин скручивал из защитного поля широкую поилку, снаружи снова зашипело, и из гравия ударили гейзеры. Третье вещество реагировало с продуктами первой реакции; Гедимин предположил, что это кислота, более сильная, чем первая. На экране высветилась ещё одна незнакомая молекула с парой известных атомов. Почерневшие волокна ветоши начали рассыпаться пылью, но толстые затычки ещё держались - волокон в них было много. Вепуат, проверив состав воздуха, одобрительно хмыкнул.
- Как потом отмывать эти складчатые стены... - Гедимин угрюмо сощурился на анализатор. Вепуат ухмыльнулся.
- Подожди. Может, само отмоется.
...Тишина длилась уже четверть часа, и, кажется, начинал подниматься ветер. Гедимин слышал его свист в складках стены. Он смотрел на сканер - прибор фиксировал потоки испарений над долиной. Ветер сносил их с холма, и состав воздуха постепенно менялся. Ещё через пару минут двое аборигенов отложили игральные фишки, и один из них поднял другого к заткнутому продуху. Гедимин не успел их остановить - Бронн выдернул клок ветоши и прижался к продуху лицом, шумно втягивая воздух.
- Стой! - Вепуат ухватил сармата за плечо. - Они не сдохнут! Видишь?
"Трилобиты" на его броне развернули хоботки и зашевелились, выпуская крылья. Бронн, отвернувшись от продуха, радостно заверещал. Все, рассовав по карманам фишки и разрисованные листья и шкурки, разбежались по ангару, выдёргивая затычки. В душевой потянуло сквозняком. В нём ещё были какие-то испарения, но никого из аборигенов они не беспокоили.
- Можно открывать, - сказал Вепуат, прислушавшись к оживлённому писку со всех сторон. - Первая гроза ушла. Ещё одна придёт до того, как погаснет Пламя. Они говорят, чтобы мы следили за небом... и оставили двери для них открытыми.
- Будет ещё одна? - Гедимин настороженно сощурился на экран сканера. - Может, им всем пересидеть здесь?
- Они куда-то очень рвутся, - качнул головой Вепуат. - Выпускай! Это не первая такая гроза. Разберутся!
Из открытого ангара рванули все - и обутые Скогны, и босые Бронны, и нхельви с их короткими лапами. Гедимин стоял на пороге, с опаской глядя на мокрый гравий. На тёмных камешках виднелась едва заметная зеленоватая пыль. Гедимин тронул её - хрупкий налёт осыпался на землю и исчез среди камней. Ветер свистел в наушниках - такой сильный, что "трилобиты" втянули крылья и прижались к скафандру Вепуата.
- А быстро тут всё очищается, - заметил разведчик, проверяя состав воздуха. - Будто ничего и не было. Что там с минералами?
- Ничего нового, - ответил Гедимин, поднимаясь на ноги. - Органику растворило, соли впитались, испарения сдуло. Ни одного нового атома...
Он покосился на сизое небо. Вспышки практически угасли, но расщелины среди серых и синеватых складок ещё посвечивали. Свет был белым, с очень слабыми оттенками зелени и желтизны; розовый пропал вовсе.
- Можно, - согласился Вепуат. - Посмотришь, что у тебя в чашках? Тут всё так быстро впитывается. А мне интересно, что получилось в итоге. Семь реагентов из одной тучи!
"Из семи туч," - угрюмо сощурился Гедимин. "И все они образовались в разных местах. И не смешались между собой даже сейчас - иначе все реакции прошли бы ещё в воздухе. Не знаю, как тут вообще что-то выживает, в этом бредовом мире. Надо посмотреть, что с деревьями..."
Дверь барака была закрыта изнутри на засов. Гедимин погремел бронёй, Вепуат прошёл вдоль стен с воплями "Heta!" и "Отбой!", но реакции не последовало. Сарматы, переглянувшись и пожав плечами, двинулись к обрыву.
Столярная мастерская уже была открыта; котёл на улицу не вытащили, но Бронны выбрались - и возились с кожаными поддонами, вытряхивая из них зеленоватую пыль. Собирали её осторожно, стараясь не просыпать мимо мешочка, и, кажется, были довольны собранным и его количеством.
- Ждут следующего дождя, - хмыкнул Вепуат, глядя, как Бронны расставляют пустые поддоны по прежним местам - или переносят на более подходящие точки. Кто-то пытался соскоблить зеленоватые кристаллы с плоского камня. Для них принесли отдельный мешочек. "Более грязное сырьё," - подумал Гедимин с невольной ухмылкой. "С примесями... Кажется, эта зелёная пыль для чего-то нужна. Проверю чашки..."
- В небе тихо, - отозвался Вепуат. - Пока нет вспышек, бояться нечего. Ты не собирал зелёный осадок?
Гварза сердито фыркнул.
- С вами тут сам выпадешь в осадок! Не разбегаться, быть в пределах видимости, - оба слышали?
Гедимин поморщился.
- А филки всё-таки вышли, - еле слышно сказал Вепуат, прислушиваясь к шуму лагеря. - Айзек до них докричался. Мы с тобой, видно, менее убедительны.
Гедимин остановился у ямы. На её дне лежала каменная чаша-металлосборник, частично засыпанная гравием, - бурно исходящий пар разбрасывал камешки, и часть улетела на дно. Они лежали там, наполовину погружённые в мелкие зеленовато-серые кристаллы. Ветер не выдул их из углубления, - Гедимин набрал целую горсть и ещё немного наскрёб по стенкам.
- А то, что собрано со шкур, сильно светлее, - заметил Вепуат. - Там какая-то ещё реакция идёт, которой на камнях нет. Но и это вроде годится. Только я не понял, для чего. Пойду спрошу.
Гедимин покосился на контейнер из чёрного стекла, доверху наполненный порошком, и пожал плечами.
- Это, наверное, для Айзека. Не по моей части. Разве что реагирует на омикрон или сигму.
- Проверь, - кивнул ему Вепуат. - Ты собери, что осталось, а я - к местным.
...Ни на "омикрон", ни на "сигму" мелкие кристаллы не реагировали - ни по одному, ни в массе. Светиться, как цера, излучать или поглощать тепло они тоже отказывались. Гедимин, потеряв к ним всякий интерес, поставил контейнеры на край стола и придвинул к себе стопку подсушенных листьев. Статистика по вращению плоских тел понемногу накапливалась; пока что сармат знал, что треугольные насадки прочнее всех, а многоугольные постепенно приближаются по взрывчатости к круглым. "Интересно то, что эту штуку можно размотать обратно," - думал Гедимин, вырезая из листа примитивные шестерни. "Даже для такого непрочного объекта. Диск из рэссены, наверное, сотню оборотов выдержит. Можно делать крепёж с винтовой резьбой. Взорваться не успеет. Да и вентили нормальные тоже..."