Аннотация: О возвращении в Ураниум-Сити, о заимствованных технологиях и об отряде ликвидаторов.
01 июня 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
- Как там Карденос? - спросил Гедимин, едва Киган и Виклунд, вместе с другими "зелёными" вернувшиеся в тюремный ангар, подошли к своей камере.
- Честное второе место, - отозвался Киган. - Ты на него поставил? Надо же... Виклунд, я и не знал, что механик делал ставки. Проверь...
- Не делал, - тут же отозвался казначей, даже не заглядывая в списки. - Механик Джед никогда не ставит, ты же знаешь.
- Просто спросил, - буркнул сармат, отходя от решётки. "Второе место... Значит, обошлось без аварий," - он еле заметно ухмыльнулся. "Надеюсь, в следующем году он меня найдёт. И что-нибудь сделает с Иварсоном. А то ведь дождётся удачной диверсии..."
11 июля 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
Время экспедиций на Сатурн осталось позади; Земля медленно удалялась от Юпитера, сближаясь с Венерой. Южную окраину космодрома заняли спрингеры-рудовозы из пояса астероидов. Грузовые барки, перевозящие рудный концентрат с Луны на Землю, в электронном расписании не отмечали, но под них отвели половину гравитационных батутов. Каждые полчаса, как успел подсчитать Гедимин, один корабль заканчивал погрузку и уходил к Земле, и ещё один возвращался. Руду везли куда-то в Восточный блок - точнее сармат определить не мог; все обозначения, относившиеся к отдельным странам, были затёрты так, что следов не осталось.
- Вакуумные заводы, - донёсся негромкий деловитый голос из-за спины - компания в тёмно-красных комбинезонах проходила мимо. - Давний проект. Технически возможно, но если через пять лет опять начнётся стрельба...
Его голос заглушило объявление диспетчера - очередной пассажирский барк уходил в Микатарру.
- М-мать! - раздалось за плечом, и кто-то замедлил шаг, прежде чем резко развернуться на пятках. - А это ничего, что он тут без охраны? У вас так принято? И что у него с ли...
Гедимин обернулся, но никого уже не было; люди на ближайших скамейках старательно отводили взгляды, выставив между собой и сарматом роботов-носильщиков. Роботизированные сумки, похоже, вошли в "мартышечью" моду - Гедимин видел несколько ёмкостей, едва ли весящих больше пяти килограммов, с механическими конечностями, идущих рядом с хозяевами на короткой шлейке. "Вот там один такой," - сармат посмотрел на ближайший терминал. "Килограмма два, из них полтора на сам механизм. И зачем-то приделаны части из искусственного меха."
Треск выстрелов и вой сирены застал его врасплох. Через пару секунд сармат обнаружил себя отсоединившимся от ограды, без наручников, растянувшимся на земле под прикрытием скамейки. Мимо пробежало несколько пар ног, потом процокали металлические "лапы". Сирена замолчала, но оттуда, где она недавно выла, теперь доносилась ругань на три голоса.
- Стой! - заорал кто-то из ругающихся. - Он сел... вот так... Стой!
Гедимин, приподнявшись с земли, осторожно выглянул из-за скамейки. На крыльце карантинного ангара стояли двое экзоскелетчиков, высматривая что-то на крыше. Третий разгонял зевак, прикрывая вход в здание защитным полем. Над ангаром, широко раскинув длинные хвосты - или, возможно, пучки щупалец - реяли два серовато-синих существа. Ничего похожего на крылья у них не было, и что их удерживает в воздухе, сармат не понял, но летали они вполне уверенно - и, хотя у них не было глаз, явно следили за передвижениями тройки экзоскелетчиков. Едва один из них, резко вскинув полемёт, швырнул в летуна шар защитного поля, существо сделало быстрый выпад клиновидной головой, и шар растаял, едва соприкоснувшись с ней.
- Да тихо! - рявкнул другой экзоскелетчик. - Дай им сесть!
- Крышу, крышу закрой! - засуетился третий. - Там же полный вольер... Твою мать!
Из пролома в крыше ангара высунулась ещё одна синяя голова, на секунду замерла, выпуская из переднего конца пучок тонких щупалец, тут же их втянула и рывком выбралась наружу, вытащив за собой три метра хвостов.
- Снизу! Снизу полем! Эй, там... - третий экзоскелетчик заглянул в ангар и тут же шарахнулся назад, словно вынесенный волной несвязной брани.
- Какое поле, три дебила?! - наконец разобрал сармат. - Листом затыкайте, чего ждёте?!
Экзоскелетчики переглянулись.
- Я к ним не полезу, - тихо сказал один из них, указав на трёх существ, опустившихся наконец на крышу. Лап у них Гедимин не заметил, но это не мешало им неспешно переползать с края на край, выпуская и втягивая ротовые щупальца. Хвосты, собранные в тугие пучки, плавно шевелились, меняя цвет от серебристого до светло-синего.
"Радиофаги," - вспомнил наконец сармат. "Пиявки из Ураниума... Ловко они снимают поле. Не знал..."
Один из экзоскелетчиков включил реактивный ранец и взлетел над проломом в крыше. Из дыры уже высунулась четвёртая морда, и лист фрила, брошенный на отверстие, ударил её по выпущенным щупальцам и закрыл проход. Прижать его к крыше экзоскелетчик не успел - в ту же секунду его подбросило в воздух. Над повисшим над ангаром экзоскелетом взвилось облако пара, из которого торчали три пучка синих хвостов, потом во все стороны брызнул расплав. Экзоскелетчик, успевший выпрыгнуть из брони, скатился с крыши в переулок, откуда тут же послышалась бессильная ругань. Механизм, разделенный надвое от "головы" до нижних "конечностей", упал на крышу. Его обломки ещё шипели и шкворчали - расплавленный металл остывал медленно.
- Огонь! - закричали со всех сторон. Зеваки, отогнанные было от ангара, снова сбежались и показывали пальцами на радиофагов, кружащих над остатками экзоскелета. Среди обломков Гедимин успел разглядеть раздавленный и выпотрошенный корпус РИТЭГа и опасливо сощурился - эти ошмётки должны были отчаянно "фонить", а ставить над ними поле было некому. Экзоскелетчики, вытащив из переулка обезоруженного товарища, отступили за угол и схватились за передатчики. Радиофаги, не пытаясь больше атаковать, кружили над ангаром. Лист фрила, поддетый снизу, упал на землю; из дыры выбралось четвёртое животное и, потрепетав ротовыми щупальцами, улеглось на ошмётки РИТЭГа.
- Что?! Какое "брать живыми"?! - взвыл в переулке один из экзоскелетчиков. - Ты сам взгляни на крышу! Что там лежит двумя кусками? Ну и вот! Почему "нельзя"?! Нет там никаких мирных...
"Хотят применить кинетику," - предположил Гедимин, выбираясь из-под скамейки. Радиофаги, до сих пор нарезавшие круги над ангаром, вдруг забеспокоились. Они всё так же летали друг за другом, но их орбита вытянулась в эллипс, и через пару секунд по тревожным возгласам и быстрому отступлению зевак Гедимин понял, что животные приближаются к космодрому.
Полиция, наконец, проснулась, - от ангара до ограждения встали две стены защитного поля, отделив людей от задумчиво кружащих радиофагов. Конус упирался остриём в ограду космодрома... "И в меня," - понял, изумлённо мигнув, Гедимин, когда первое животное пролетело в трёх метрах над его головой. Он быстро оглянулся на защитный барьер - выйти за него, подальше от странных тварей, было можно, только на время его разрушив.
"Купол!" - сармат стиснул зубы, увидев, как радиофаг развернулся в считанных дециметрах от толстой белесой стены. "Сейчас разгерметизация..."
Радиофаг вильнул в воздухе, опустившись на метр, и проплыл мимо Гедимина, едва не задев его хвостом. Сармат почувствовал слабое тепло - и очень знакомое фантомное жжение, как будто ему на макушку упала сеть из тонких горячих нитей. Второй радиофаг уже летел к нему, повторяя путь первого; чем ближе он подлетал, тем сильнее и неприятнее жгло оба виска. Сармат сдвинулся в сторону, но "орбита" радиофагов сместилась вслед за ним. С каждым кругом они летели ниже и уже не втягивали ротовые щупальца. Гедимин замер на месте, предположив на секунду, что их привлекло движение воздуха, но радиофаги уже навелись на цель.
- Огонь! - заорал кто-то из ангара, и сармат невольно пригнулся - и зашипел от резкой боли. На спину словно легли два нагретых куска фрила - один на левую лопатку, другой на правую.
Ещё два радиофага, уже не выписывая круги, летели прямо к нему, и Гедимин выставил им навстречу руки ладонями вперёд. На что он рассчитывал, он и сам не знал, но секунду спустя обе твари легли на подставленные поверхности, намертво присосавшись к обожжённой коже.
Из ангара донёсся грохот, потом - шипение плавящегося фрила; Гедимин посмотрел слезящимися глазами на крышу - над дырой, заваривая кромку, стоял кто-то в ремонтном экзоскелете. Больше радиофагов вокруг не было - все четыре висели на сармате, втянув ротовые щупальца и вяло помахивая хвостами.
Промигавшись и обнаружив, что голову уже не жжёт, Гедимин отключил болевые ощущения и медленно согнул руку в локте, с интересом разглядывая существо. Сперва он решил, что присосавшиеся радиофаги запустили в него какие-нибудь хоботки и тянут кровь, но нет - кожа была обожжена, но не проколота, а животные просто свисали с сармата и больше никуда не собирались.
"У них в самом деле нет глаз," - отметил про себя Гедимин, осторожно подвигав рукой. "Тело очень лёгкое. Внутри должно быть много полостей... может, там водород? Хотя - всё равно этого не хватило бы для полёта. Как они летают?"
- Теск! - заорал кто-то с крыльца ангара. - Эй, теск! Кивни, если слышишь!
Гедимин, кивнув, перевёл взгляд на распахнутые ворота. На пороге стоял один из карантинщиков и махал двумя руками, показывая, что сармат должен идти к нему. С подозрением покосившись на радиофагов, Гедимин сделал пару шагов вперёд. Животные зашевелились, и он остановился, вопросительно глядя на карантинщика. Тот быстро закивал, жестом приказывая ждать. Секунд через тридцать он снова замахал руками. За его спиной виднелся пустой коридор - все внутренние двери были открыты. Экзоскелетчик на крыше стоял неподвижно, чего-то дожидаясь.
Во второй раз удалось пройти пять шагов, прежде чем радиофаги забеспокоились. Гедимин остановился в паре метров от крыльца. Отсюда было видно, как мелко дрожат веки карантинщика, - человека заметно трясло, хотя на нём ни один радиофаг не висел. Когда сармат остановился, он отодвинулся на самый край крыльца и вжался спиной в стену.
Животные успокоились. Гедимин поднялся на крыльцо. Здесь идти с растопыренными руками было уже неудобно, и он согнул локти, стараясь не задеть хвостами радиофагов ни пол, ни стены, ни собственные ноги. Одно из существ выпустило ротовые щупальца, ощупало плечо сармата, дёрнуло треугольной головой и снова закрыло круглую пасть. Ничего похожего на зубы в ней не было - просто небольшое отверстие. Из него тянуло озоном.
- Слева! - крикнул за спиной Гедимина карантинщик. Никого, кроме него, сармат не видел. Вдоль всех помещений ангара, от ворот до ворот, было выставлено непрозрачное защитное поле. Пройдя несколько метров, он услышал за спиной шаги - кто-то в экзоскелете пытался идти "на цыпочках" и сдавленно шипел в респиратор.
Животные снова забеспокоились. То, что висело на левой руке, напрягло присоску, и ладонь Гедимина обожгло болью - он уже и забыл, что должен блокировать ощущения. Зашевелившиеся хвосты задели его ноги. Сармат ждал новых ожогов, но не почувствовал ничего, кроме слабых прикосновений тёплых предметов. "Контролируют нагрев?" - мелькнуло в голове, и Гедимин досадливо сощурился. "Это не тепло. Это гамма-кванты. Надо же было без скафандра в это влезть..."
Слева по проходу за высокой прозрачной стеной колыхались десятки ветвящихся хвостов. Радиофаги облепили её изнутри. Их там было десятка два, и Гедимин, увидев открытый проём в стене, похолодел, но тут же заметил решётчатую выгородку - вольер не был открыт, в нём только освободили несколько квадратных метров для "новых" жильцов.
"Heta," - беззвучно выдохнул сармат, поворачиваясь к выгородке лицом и вытягивая руки так, чтобы радиофаги оказались внутри. "Теперь их надо стряхнуть и очень быстро развер..."
Разряд станнера ударил ему в левый висок. Сармат пошатнулся - больше от неожиданности, чем от выстрела, и кто-то, выругавшись, высадил ему в череп ещё три разряда. Гедимин рухнул, вытянув руки вперёд, прямо в загородку. Тело безвольно дёргалось, зрение отключилось, но мозг ещё работал. Кто-то перешагнул через него, и он зашипел от боли - двух радиофагов сдёрнули с его спины вместе с обожжённой кожей. В следующую секунду сармата за ноги выдернули из выгородки, и перед его носом опустилась решётка, а за ней - прозрачная плита, едва не придавив ему руки.
- Жив? - к его шее прижался стальной палец.
- Это отсюда убрать! - кто-то пнул лежащего сармата в голень. Его схватили за ноги и потащили дальше. Кто-то возмущённо заорал, и сармата наконец взяли и за руки, а через несколько секунд, перевернув на спину, уронили на мостовую. Он лежал, считая про себя секунды и прислушиваясь к удаляющимся голосам. С ним больше ничего не делали - оставалось лежать и ждать, когда тело начнёт подчиняться мозгу, и можно будет перевернуться набок и осмотреть обожжённые ладони. Спина уже почти не болела, но прикосновение прохладной мостовой всё равно было приятно. Гедимин прислушивался к ощущениям, надеясь почувствовать зуд - знак запустившейся регенерации - но ни спина, ни руки не чесались, и сармату было не по себе. "Слишком тяжёлый ожог. Что там с костным мозгом, интересно..." - подумал он и тут же вспомнил, что на пути квантовых потоков были ещё и лёгкие, и сердце, и множество важных сосудов. "Hasu..." - обречённо выдохнул он. "Дважды hasu, если сюда не завезли флоний..."
- И где эти ублюдки? - раздался над его головой сердитый голос сержанта Матейки. - Кто, вашу мать, за это ответит?!
Он, склонившись над Гедимином, больно оттянул ему веки. Сармат ничего не увидел - зрительные нервы ещё не включились - но резко выдохнул, и Матейка довольно хмыкнул.
- Тюремные дела нас не касаются, - донеслось с крыльца. - Тебя позвали. Что не так?
- Сколько вы в него высадили? - Матейка ткнул сармата в висок. - Три батареи?.. Года не прошло! Поднимай его, потащим к доку. Какие твари, говоришь, его погрызли?..
"Они не кусались," - думал Гедимин, повиснув между двумя экзоскелетчиками. Держаться он не мог, и тело медленно, но неуклонно сползало со скользкой обшивки. "Раньше меня носили как-то по-другому," - мелькнуло в мозгу, но мысли тут же переключились с неумелых охранников на радиофагов. "Похоже... похоже, они не хотели навредить. А что им вообще было надо... да кто их знает, я не биолог."
13 июля 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
В плечо Гедимина воткнулась ещё одна игла.
- Ага, - сказал сам себе доктор Алваренга, взяв сармата за запястье и развернув руку ладонью кверху.
- Ага, - повторил он, проверив вторую руку, и, достав из кармана ещё одну ампулу, внимательно на неё посмотрел. - Ну ладно, пусть...
Эта инъекция пришлась на другое плечо. По отсутствию боли и жжения Гедимин заключил, что в ампуле не блокатор и не флоний. "Надел бы дозатор, чем каждый раз иглой тыкать..." - досадливо сощурился сармат, глядя на медика.
- Вставай, - велел тот. - Вот так. Что с головой? Меня видишь?
Гедимин кивнул. Голова у него давно не кружилась - станнерный паралич прошёл ещё позавчера, и вчера сармат уверенно садился, хотя вставать ему пока не разрешали. "Мозг цел," - заключил он. "А вот руки..."
Алваренга, закончив перевязку ладоней, возился с его спиной - обрызгивал обожжённые места анестетиком и прикрывал сетчатой тканью. Анестетик слегка холодил кожу, на этом его действие и заканчивалось. "Странно нынче лечат лучевые ожоги," - думал Гедимин, прислушиваясь к ощущениям. Ни спина, ни ладони не чесались, - регенерация так и не запустилась.
- Всё, - Алваренга отступил на шаг, с довольным видом разглядывая сармата. - Куртку не надевай, спи на животе. В душевую его не водить, из камеры не выпускать.
Он кивнул охранникам, отходя в сторону.
- Руки, - буркнул сержант Матейка. - Лицом повернись.
В этот раз ему сковали руки спереди и оставили между браслетами довольно длинные "цепочки" - сантиметров по тридцать.
- Завтра с утра зайду, - пообещал медик, остановившись у открытой двери. - Руки береги!
"Что там, всё-таки, с костным мозгом?" - думал сармат, глядя на запястья, обмотанные сетчатой тканью. Она, видимо, должна была дать коже дышать; теперь Гедимин чувствовал каждое движение воздуха - от малейшего шевеления жгло и ладони, и спину. "А когда-то у "макак" водились анестетики," - думал он, сердито щурясь, пока охранники вели его к камере. "Фокс их, наверное, забрал на Землю с собой."
Как только за Гедимином опустилась решётка, охранник повернулся к соседней камере. Оттуда уже выглядывали Киган и Виклунд, с опаской глядя на забинтованного сармата.
- Близко к нему не лезьте, - буркнул охранник. - Он схватил хорошую дозу.
Несколько минут после его ухода в коридоре стояла тишина. Гедимин прошёлся по камере, сел на койку, попытался взять в руки смарт и сощурился от боли. "На пальцы теперь не наденешь," - он осторожно переложил устройство на подушку и лёг набок, стараясь не прикасаться спиной к стене. "Вот так, что ли..."
- Эй, механик, - донеслось из соседней камеры. - Это у тебя надолго?
Сармат неуклюже дёрнул плечом и сердито сощурился, в очередной раз потревожив спину.
- У них нет флония, - сказал он. - Заживать будет долго.
"Если я раньше не сдохну," - закончил он про себя. "Где бы найти Пожирателя, чтобы он меня укусил? В карантин их иногда завозят..."
17 июля 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
- В порядке у тебя лёгкие, - пробурчал доктор Алваренга, прикрепляя к предплечью Гедимина кровезаборник. - Сиди тихо!
Кровь у него брали каждый день, больше, чем обычно при проверке на эа-мутацию, - Гедимин предполагал, что так отслеживают проявления лучевой болезни. Пару раз он слышал, как охранники тихо спрашивают, "сдохнет он или нет"; Алваренга пробурчал что-то невнятное и велел запустить в камеру робота для дополнительной дезинфекции.
- Ага, - пробормотал медик, покосившись на детектор. - Пока норма... Повернись спиной, сменю повязку.
В этот раз его прикосновения причиняли меньше боли, чем обычно. Гедимин недоверчиво прислушивался к ощущениям - казалось, ожоги почти зажили. "Зуда нет," - он настороженно сощурился. "Кажется, дело плохо."
- Ага, - снова пробормотал медик, заметно помрачнев. - Ну-ну... Может, и так... Ну а что?!
Он сердито фыркнул и взялся за пульверизатор.
- У Фокса был флоний, - вполголоса напомнил Гедимин.
- Где я тебе найду Фокса?! - отозвался Алваренга, закрепляя края повязки. - Давай руки. Пошевели пальцами. Как суставы?
Пальцы, по ощущениям, стали в два раза толще и с трудом шевелились. Сгибать их было неприятно - Гедимин почти ждал, что они заскрежещут, как ржавые шарниры.
- Флоний... - пробормотал медик, втыкая в плечо сармата иглу. - Квоты на поражённых...
- Зелёные Пожиратели, - ещё тише сказал Гедимин, глядя мимо него. - У карантинщиков должны быть. Хуже, чем чистый флоний, но прок был бы.
- И прок, и срок... - отозвался Алваренга, крепко прижимая к его плечу мокрую ватку. - Завтра утром зайду. Держись!
Гедимин изумлённо мигнул, но больше медик не сказал ни слова. Охранник увёл его, камера закрылась, и сармат снова сел на койку, с досадой щурясь на забинтованные руки.
- Механик, а механик, - донеслось из коридора. - Тебе принести чего-нибудь? Тут говорят, спирт полезен...
Сармат поморщился.
- Ничего не надо, - ответил он, узнав по голосу Мирана. - Следи там за порядком. От меня пока проку мало.
22 июля 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
"Терпеть не могу беспомощности," - думал Гедимин, сердито щурясь на свои ладони, обёрнутые защитным полем. "А тут ещё и "макака"..."
Он стоял посреди душевой под единственным включённым распылителем. До общей помывки оставалось ещё полчаса - его вывели во время завтрака, в единственный час, когда душевая свободна. Человек в белом костюме биозащиты молча тёр ему спину губкой, мягкой даже в сравнении с местными мочалками, и сармат думал, что с тем же успехом можно было провести по коже ладонью - так же ничего не отмоется.
В последние дни кожа стала неприятно сухой - может, оттого, что сармат мало двигался и почти ничего не ел. Есть не хотелось. Кровь изнутри не текла, и это немного успокаивало - как и то, что пальцы рук ещё гнулись и почти при этом не болели.
- Хватит, - сказал медик, выпуская сармата из-под душа. - Теперь руки.
Они вышли в предбанник, и Гедимин, вытерпев обработку спины (с каждым днём терпеть было труднее - поражённые места, по ощущениям, ещё и распухли), протянул медику ладони. Сам он старался на них не смотреть - неприятно было видеть красные пятна, проросшие изнутри белыми пузырьками. "Видел бы Вольт..." - Гедимин поморщился и отвёл взгляд. "Что бы он сказал про дикость и древность?"
- Чешется? - со слабой надеждой спросил медик. - Док говорит, что пора бы.
Гедимин качнул головой. "Знаю, что пора бы," - он с трудом сдержал раздражённый вздох. "Ведь были же какие-то вещества, кроме флония. У Вольта была какая-то мазь... Tza hasu! Может, их все уже применили, и ничего не сработало?"
- Док зайдёт через час, - пообещал медик, выходя из душевой и направляясь к лестнице. Гедимина снаружи уже ждал конвоир. Сармат протянул руки, но человек лишь отмахнулся и, положив ему "клешню" экзоскелета на плечо, повёл в камеру. Гедимин озадаченно мигнул. "Думает, что я сейчас беспомощен?" - он подавил невесёлую ухмылку. "И ведь прав, что характерно... Интересно, у меня по итогам этого... приключения вообще останутся пальцы?"
30 июля 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
Негромкие шаги медика донеслись из коридора одновременно с гудком побудки и грохотом "сапог" экзоскелетчиков, - и всё равно Гедимин расслышал их, даже сквозь тяжёлую дрёму. Он зашевелился, попытался опереться на руку - и зашипел от внезапной боли. Болели не нарывы - белые пузырьки уже вытекли и больше пока не всплывали; боль пронизывала пальцы при малейшей попытке их согнуть. Сармат рывком поднялся на ноги, держа ладони перед собой, и шумно выдохнул. Ему хотелось завыть, но пользы от этого очевидно не было бы, и он сдержался, только перебрал про себя десяток сарматских и северянских ругательств.
- А, Фрэн... - начал было доктор Алваренга с привычной ухмылкой, но, взглянув сармату в лицо, осёкся и моментально помрачнел. - Руки?
- Суставы, - тихо проговорил Гедимин, сердито щурясь. Алваренга молча воткнул ему в запястье иглу. Кажется, это был анестетик, - во всяком случае, через пару минут боль из резкой стала тупой, ноющей. Медик просвечивал его руки каким-то клиновидным сканером с прорезью, дожидаясь, пока кровезаборник нацедит достаточно крови и посчитает эа-клетки.
- Эй, док, - раздался в соседней камере робкий голос Кигана, - я не понял - механик теперь умрёт, или что?
"Размечтался," - Гедимин угрюмо покосился на него. "Механик, похоже, больше не механик..."
- Что тебе понятно? - не выдержал сармат. Медик не ответил - он разглядывал кровезаборник, но взгляд его был странно расфокусирован.
- Ложись, посмотрю ещё раз спину, - буркнул он минуту спустя. Гедимин, уже не удивляясь, растянулся на койке. Труднее всего было пристроить руки. "Слишком подвижная часть," - думал сармат, подбирая безболезненное положение. "Без фиксатора не фиксируется..."
- Зелёный Пожиратель, - прошептал медик, склонившись над ним, практически ему в ухо. - Что за тварь? Зелёная?
"А он не знает?" - Гедимин удивлённо хмыкнул.
- Чёрная с серым. Усы светятся зеленью, - отозвался он. - Длинный червяк на ножках. На спине чешуи.
- Червяк на ножках? - медленно повторил Алваренга. - Плавает в воде?
- Бегает, - буркнул сармат. - Сворачивается. Умеет рыть. Метра два в длину.
- Что-то вроде сколопендры, - пробормотал медик. - Ага... Вставай, Фрэнки. Что анестетик, сработал?
- Немного, - ответил Гедимин. - Что с суставами? Плавятся?
Алваренга поморщился.
- Это тебе не канифоль, - буркнул он, выходя из камеры. - Ну, кто тут у нас ещё? Три камеры соплей и порез на заднице?
Из коридора донёсся лязг поднимающейся решётки - медик пошёл к другим больным. Гедимин сел на койку, посмотрел на распухшие ладони и сердито сощурился. "Надо же было подставить тем тварям именно руки! Без Фокса мне пальцы никто не пересадит..."
31 июля 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
- К доктору, - буркнул сержант Макнайт, останавливаясь у открытой двери. - Руки за спину! Чего ждёшь? Выходи. Так и держи, чтоб я видел.
Он взял сармата за плечо и повёл к воротам. Гедимин пошевелил свободными руками и поморщился. "Эта "мартышка" права. Я сейчас беспомощен. Tza hasu!"
- В коридор, - бросил доктор Алваренга, едва Макнайт вошёл в медчасть. - Ты - в коридор. А теска тут оставь.
Макнайт замешкался на пороге, но двери уже закрывались, и экзоскелетчик подался назад. Гедимин удивлённо мигнул.
- Так же, - отозвался сармат, с трудом согнув пальцы.
- Так же, - повторил медик, протягивая ему передатчик. - Смотри сюда. Это твой червяк?
На маленьком экране была часть вольера с перекладинами, на одной из которых лежало змееподобное существо со странными выростами по бокам туловища. Его тело покрывали удлинённые чешуи, слегка напоминающие перья.
- Нет, - сказал Гедимин. - Это змея.
- Не то, - пробормотал медик, открывая следующий снимок. - Смотрим дальше. Это?
Гедимин качнул головой. "Что он ищет?" - думал он с вялым удивлением. "Тут все снимки из вольеров. Карантинный ангар?"
- И не это?.. Значит, тут нет, - пробормотал медик, открывая все снимки на одном экране. - На что твой червяк похож больше?
Гедимин ткнул пальцем в маленький вольер с трухой на полу, из которой выглядывали чёрные сегментированные клубки. Эти "червяки" были гораздо мельче Зелёных Пожирателей, более округлые, без усиков, но какое-то сходство просматривалось.
- Ясно, - сказал медик. - От анестетика был толк?.. Дай руку, вколю ещё.
"Всего две инъекции сегодня," - думал Гедимин, возвращаясь в камеру. "Только анестетик и ещё что-то бесполезное. Алваренга сам не знает, что со мной делать."
05 августа 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
"Волдырей нет, а пятна остались," - Гедимин, вернувшийся из душевой, рассматривал свои ладони - уже без страха, с холодным любопытством. "Того же размера и на тех же местах. И зуда нет. Через неделю снова будут волдыри. А опухоль спадает... Интересно, к чему это?"
Он пошевелил пальцами. При резких движениях они всё ещё ныли, хотя с утра сармату ввели обычную дозу анестетика. Повязки больше не накладывали, и Гедимин мог рассматривать ожоги хоть весь день, - и красные пятна на ладонях, и странные вертикальные складки, проступившие вдоль пальцев.
"Как будто здесь кожа твердеет," - подумал сармат, надавив ногтем на складку. Боль в этом месте была гораздо слабее, словно часть нервных окончаний отключилась. "Какое-то... высыхание, что ли. Если всю ладонь так стянет, пальцы не будут гнуться?"
Алваренга с утра не появился, поручив возню и с сарматом, и с простуженными заключёнными своему помощнику. Кроме прочего, тот ещё помогал Гедимину с мытьём, хотя сармат теперь, когда ладони поджили, предпочёл бы мыться сам, без посторонних "макак". "Пока я ещё хоть это могу," - невесело хмыкнул он, поймав себя на этой мысли. "Вот тебе, Гедимин, и реактор, и атомный флот..."
... - На выход! - рявкнул сержант Матейка, поднимая решётку. Гедимин, только-только устроившийся вздремнуть, изумлённо замигал. Отбой прозвучал пять минут назад, все охранники вроде бы разошлись, - но конвоир стоял у выхода и сердито смотрел на сармата.
- Шевелись, - буркнул он, хватая Гедимина за плечо и вытаскивая в коридор. - У дока проблемы.
Сармат досадливо сощурился. "Самое время для проблем... Ладно, сделаю, что смогу. Вроде бы пальцы ещё гнутся..."
- Вот он, док, - сказал Матейка, втолкнув сармата в медчасть. - Мне ждать?
- Иди на пост, - отмахнулся Алваренга, смерив Гедимина быстрым оценивающим взглядом. - Надо будет - позову. Он сейчас безопасен.
Сармат озадаченно сощурился на медика - у того по лицу пробегали странные волны. Он о чём-то упорно думал, но как будто не мог решиться и постоянно колебался. Поймав взгляд Гедимина, он сердито хмыкнул и протянул ему передатчик.
- Эта тварь?
На фото был узкий вольер, засыпанный серыми камешками. На них, распустив зелёные слюни, лежал Зелёный Пожиратель. Его туловище заметно раздулось по всей длине, чешуи топорщились, не прилегая к телу. "Время кладки," - машинально отметил Гедимин. "В ангаре знают?"
- Эта, - кивнул он медику. - Будет размножаться.
- Её проблемы, - пробормотал тот, выключая передатчик и разворачиваясь к Гедимину. - Четвёртый вольер по левой стене от чёрного хода. Замки ломать умеешь?
Сармат изумлённо мигнул.
- Пальцами - долго, - он недовольно покосился на повреждённые руки. Алваренга, кивнув, двумя руками бросил на стол продолговатый чёрный предмет. Гедимин узнал ремонтную перчатку и снова мигнул.
- Выйдешь вон там, - медик ткнул пальцем в сторону закрытой двери, почти сливающейся со стеной. - Дам тебе три минуты. Потом будет тревога. Успеешь - твоё счастье. Ну?!
На удивление не оставалось времени. Схватив ремонтную перчатку и на ходу всунув в неё руку, Гедимин шагнул к двери. Она вылетела из пазов неожиданно легко, загремела по мостовой; сармат метнулся в другую сторону, перемахнул на стену ангара и соскользнул в переулок, уходя от фонарей в густую тень. Впереди шумел космопорт; он был ярко освещён, но в лабиринт ангаров свет почти не проникал. "Налево. Ещё раз. Теперь прямо... нет, в обход," - сармат прижался к стене, дожидаясь, пока две "макаки" выйдут из переулка на свет и перестанут загораживать дорогу. "Теперь - стой."
Задний торец карантинного ангара вместо крыльца был снабжён пологим пандусом с едва заметной поперечной ложбиной под нижний край защитного купола. Сейчас купол был выключен, и доступ к стенам открыт. Снаружи на них не было ничего интересного, но Гедимину понадобилось лишь слегка напрячь память, чтобы восстановить в уме полную схему здания - с кабелями питания, сигнализацией и встроенными аккумуляторами для неотключаемого оборудования. "Тридцать сантиметров от угла вправо, под внутренней обшивкой," - сухо щёлкало в мозгу. "Обесточить ангар. Камеры... левая не работает. Рядом с правой кабель внешней сигнализации, там свой аккумулятор. Внутреннюю не трогать."
Он глубоко вдохнул и с трудом разжал пальцы, малоподвижные, будто окоченевшие. "Ничего сложного. Двадцать один, двадцать два, двадцать три... Attahanke!"
Лучевой резак легко вспорол и обшивку, и утеплитель. Гедимин услышал под рукой тихий треск, быстро отдёрнул ладонь и, согнув локоть, прижал руку к участку западной стены. Резак должен был включиться от слабого движения двух пальцев, но правильно приподнять их не удалось - они только дёрнулись и тут же заныли. Сармат, помянув про себя размножение "макак", ткнул в безвольную ладонь всеми пальцами второй; они тоже плохо гнулись, но сейчас это было несущественно. В этот раз треск был громче, и Гедимин, распластавшийся вдоль стены, услышал, как внутри на долю секунды замолкает гул оборудования. Не дожидаясь, пока оно переключится на резервные аккумуляторы, сармат провёл ладонью по щели между дверью и стеной - не было ни сил, ни времени на ковыряние в замках.
Ангар встретил его холодным светом из-за прозрачных стёкол "аквариумов" - в коридоре было темно, но освещение для животных уже включилось. Впереди, отрезая первую пару вольеров, темнел аварийный разграничитель. Гедимин поддел его негнущимися ладонями, с силой толкнул кверху и прокатился под ним; разграничитель с грохотом упал за его спиной. "Шум," - досадливо сощурился сармат, пролезая под второй перегородкой. "Ладно, неважно. Всё равно обнаружат..."
Он протиснулся под третий разграничитель и, развернувшись налево, облегчённо вздохнул. Алваренга не ошибся - "червяк" был здесь. Он неподвижно, даже не пытаясь свернуться, лежал на дне пустого вольера и пускал слюни. "Аквариум" светился изнутри ровной холодной зеленью, и Гедимин видел, что свет идёт не только сверху, от специальных ламп, но и снизу, от субстрата под телом "червя" и от щелей между приподнятыми чешуями.
"Омикрон," - сармата передёрнуло, и он с трудом заставил себя прижать ладонь к стеклу и срезать блокирующие механизмы на дверце. "Всё равно. Дотянуться успею, а дальше - флоний поможет."
Он просчитался - дверца осталась закрытой, поддалась только часть - видимо, через этот узкий проём Пожирателя кормили. "Hasu!" - обречённо выдохнул сармат, услышав вдали грохот разграничителей. "Обнаружили. Уйти не успею."
Он сунул ладонь под "нос" неподвижного Пожирателя, задев пальцем зеленоватую лужицу его слюны, и повертел рукой, пытаясь привлечь внимание "червя". Тот слабо шевельнулся, приподнимая прижатые к голове усики, - и, подпрыгнув на месте, вцепился всеми челюстями в предплечье сармата. Тот зашипел от боли, силой заставил себя не шевелиться, - укус был даже не так болезненен, как сильное жжение под кожей. Предплечье раздулось, будто перетянутое посередине широким чёрным обручем. Сармат дёрнул руку к себе, но Пожиратель не отцепился.
- Стоять! - заорали сразу с двух сторон. Свет зажёгся, и разделители не успели ещё до конца подняться, как по коридору загрохотали "копыта" бегущих экзоскелетчиков. Гедимин, стиснув зубы, рывком дотащил руку вместе с Пожирателем до дверцы. Ударившись челюстями о края проёма, "червяк" всё же отцепился, и сармат, забрызгав "аквариум" кровью, высвободил руку и выпрямился. Ни сделать, ни сказать он ничего не успел - два сдвоенных разряда скрестились внутри его черепа. Затем наступила темнота.
06 августа 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
- Ещё раз, - "коп", несколько раз ткнув пальцем в экран наручного передатчика, раздражённо вздохнул. - Откуда вы знали, что там есть дверь?
- Её видно, - отозвался сармат, сердито щурясь на допросчика. Его допрашивали много раз, по разным поводам, и сейчас, в общем-то, было легко - его даже не пытали, если не считать пыткой повторение нелепых вопросов по три раза. "Как можно не увидеть дверь?" - хотелось спросить в ответ, но Гедимин помнил, что любопытство лучше придерживать - люди странно на него реагируют.
- Вы сказали, что Алваренга не пытался вас задержать. Почему он не препятствовал вашему побегу?
"У него спроси," - сузил глаза Гедимин. Голова кружилась, во рту всё ссохлось и, казалось, вот-вот начнёт трескаться, руку от локтя до кончиков пальцев жгло и дёргало, и от анестетика, введённого с утра, не было ни малейшего толку. "Мы с ним даже поговорить не успели. Как мне теперь его выгораживать?!"
- У него нет оружия, - ответил он, едва заметно ухмыльнувшись. - Хорошо, что он не полез. Я не хотел бы его ранить.
"Коп" выразительно хмыкнул.
- Какое благородство... - он резко ткнул в передатчик, и экран погас. - Ваше дело ушло на пересмотр. Там будут рады узнать о последнем инциденте.
Дверь медчасти закрылась. Гедимин шевельнулся, пытаясь сменить положение, и недовольно сощурился на фиксаторы - его пристегнули к койке сразу перед допросом, и сейчас захваты скрежетали, но не поддавались.
- Тихо! - прикрикнул на него угрюмый Алваренга, заходя в палату. - Сейчас отстегну. За дверью Макнайт, так что без фокусов...
Гедимин, освободившись от фиксаторов, повернулся набок и посмотрел на левую руку. Опухоль, вчера в свете зелёных ламп казавшаяся чёрной, на самом деле была багровой; сейчас она порозовела и уменьшилась в высоту, зато расплылась вдоль руки, захватив по десятку сантиметров с каждой стороны. Сармат, забывшись, потянулся к правой ладони - чесалось так, что хотелось содрать с себя кожу - но Алваренга ударил его по локтю.
- Терпи! Обе руки зудят?
- Ладони, - Гедимин недовольно сощурился. - И спина. У тебя станнер есть? Выруби меня на пару дней...
Алваренга весело хмыкнул.
- Терпи! Значит, сработало, - он ощупал кольцо опухшей кожи, не обращая внимания на сдавленное шипение сармата, и широко ухмыльнулся. - До завтра эта дрянь рассосётся, и ты уедешь на второй этаж. Фостер землю рогом роет, что ты ещё не там, но я велел выждать. И что, часто тески вот так лечатся?
Гедимин поморщился.
- При мне - один раз, - неохотно сказал он - упоминать Хольгера при "макаке", пусть даже спасшей ему жизнь, не хотелось. - Что там с червяком? Не выяснял?
Медик фыркнул.
- Мне сейчас только до червяков! Едва отбился, что не помогал тебе удрать. Если тварь сдохла, ты узнаешь - мигом присудят компенсацию.
Он, тычком заставив сармата сесть, обрызгал ожоги на спине чем-то охлаждающим.
- Пока не ложись. Ты глубоко прожарился, быстро не заживёт. Как суставы? Всё ещё ноют?
Гедимин пожал плечами.
- Непонятно. Слишком много всего болит.
Алваренга ухмыльнулся.
- Ты выживешь, теск. Эта дрянь - отличная штука. Просто волшебная. Теперь сиди тихо. До завтра ты здесь, а там - посмотрим.
09 августа 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
Под потолком задребезжало. Гедимин нехотя приоткрыл глаз, тяжело вздохнул и перекатился на другой бок. "Уже побудка? А, так и знал, что реактор мне снится..."
Нелепая конструкция с активной зоной, из которой во все стороны торчали ни к чему не прикреплённые твэлы, ещё несколько минут стояла перед глазами. Реакторы снились Гедимину каждую ночь с тех пор, как его перевели на второй ярус... когда ему удавалось заснуть, конечно же.
Он сел, по привычке стараясь не опираться на руки, посмотрел на посветлевшие ладони и довольно хмыкнул. Зуд прекратился, пальцы больше не раздувало, красные пятна исчезли, оставив после себя несколько близкорасположенных оспин - следы лопнувших волдырей. Гедимин пошевелил пальцами, согнул их в кулак, - суставы не ныли и не скрежетали. Спина ещё немного чесалась, но сармат думал, что это от налипшей на кожу грязи - обожжённые места очень давно не удавалось помыть. "Послезавтра доберусь до душевой," - он мечтательно сощурился. "Сдеру с себя всю эту слизь."
Смотровое окошко приоткрылось. В камеру влетели скреплённые между собой контейнеры - вода для питья, для мытья, утренняя порция еды... Гедимин подобрал упаковки, посмотрел на содержимое ячеек и хмыкнул - ему снова не давали фруктов и кофе, будто это могло его расстроить. "Жаль, что тут не наказывают кормлением Би-плазмой," - подумал он, вскрывая контейнер. "Кожа наросла бы быстрее, если бы её не травили изнутри "мартышечьей" едой. Может, и флоний не понадобился бы."
Собирая пласты синтетической еды вместе, он следил за странными складками вдоль пальцев. Они так и остались на руках, не поддавшись регенерации; подвижности суставов это не мешало, но при нажатии было заметно, что кожа там плотнее и твёрже, чем на других участках. "Лишь бы работать не мешало," - подумал сармат, вспомнив, как неловко возил неподвижной ладонью по стене и не мог включить резак. "Вот хорошо, что этого никто не видел..."
Окошко приоткрылось. Гедимин сунул в него пустой контейнер, но выкидывать не стал - прижал рукой, не давая створке закрыться.
- Куртку вернёшь? - спросил он, глядя на жёлтый шлем охранника. Тот сердито фыркнул, дёрнул на себя контейнер и захлопнул окошко, едва не прищемив сармату пальцы. Гедимин озадаченно мигнул. "И вот так третий день. Чего это с ними всеми?"
Он покосился на пустую нишу, будто ожидая увидеть там смарт, так и пропавший где-то на первом ярусе, тихо вздохнул и развёл руки в стороны, упираясь в стены. Сейчас, когда жжение под кожей и слабость во всём теле ушли, можно было ускорить регенерацию небольшой тренировкой. "Мышцы всё-таки ссохлись," - недовольно сощурился Гедимин, вспомнив, как тяжело было поднимать разграничители в карантинном ангаре. "Скоро свой скафандр не подниму. Надо немного размяться..."
12 августа 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
Мокрое пятно под водным распылителем отчего-то вызывало у Гедимина смутную тревогу. Он долго на него косился, высматривая следы размытой крови, но, разумеется, ничего не нашёл - после расстрелов пол мыли особенно качественно.
В этот раз пена, стекающая по плечам и груди, в самом деле была серой, хотя более светлой, чем ожидал сармат, уже много дней чувствующий себя измазанным самой мерзкой слизью. Сегодня ему дали на мытьё десять минут; охранник не вмешивался, стоял молча у входа в предбанник. Сармат дотянулся до спины, потёр поджившие ожоги, - на мочалке остались хлопья "лишней" кожи, но боли не было. "Жаль, не видно, какие там рубцы," - подумал он, разглядывая ладони, покрытые узкими тёмно-серыми полосами - следами присосок. "Что этим тварям от меня было надо? Я же не радиоактивен..."
Вода выключилась. Охранник, заглянув в душевую, поманил Гедимина к выходу. В предбаннике на крышке бака уже лежал свёрнутый комбинезон, и сармат, подобрав свёрток, убедился, что куртка на месте, и довольно хмыкнул.
- А смарт вернут?
- Одевайся, - буркнул охранник, недружелюбно глядя на него и на всякий случай отодвигаясь.
Войдя в камеру, Гедимин по привычке заглянул в стенную нишу - и ухмыльнулся: смарт лежал там, с него даже не сняли ремешки для надевания на пальцы. Рядом в пакетике лежали съёмные диски. Гедимин быстро перебрал их - книги по радиохимии были на месте, сборник о Винстоне и россказни австралийских повстанцев тоже никуда не делись. На экране "читалки" виднелись новые обложки, - сармат видел их впервые, хотя прислать их должны были ещё в понедельник. Он присмотрелся к ним, выбирая чтиво на вечер, - сегодня он успевал пролистать что-то одно.
Через пару часов в камеру заглянул охранник с контейнерами еды. Гедимин придержал пальцем створку смотрового окна, - экзоскелетчик взялся за неё, но дёргать не стал, хотя скривился.
- Чего тебе?
- Есть письма с первого яруса? - спросил сармат. Охранник ухмыльнулся.
- Ты же сдох. Кто будет писать покойнику?
Он дёрнул створку, и сармат убрал пальцы. Несколько секунд он стоял на месте, озадаченно мигая, потом махнул рукой и взялся за еду.
"Значит, сдох..." - он отодвинул опустевшие контейнеры в сторону и тяжело вздохнул. "Так сказали первому ярусу. Не переведён наверх, а именно сдох... Видимо, дело уже пересмотрели, а после моего последнего побега..." - он почесал ладонь и досадливо сощурился. "А это был побег. Тут уже не отвертишься. Да ещё нападение на ангар... Интересно, тут расстреливают только по воскресеньям?"
Воскресенье подходило к концу, а сармат ещё был жив, - видимо, Фостеру не хватало каких-то документов, чтобы оформить всё официально. Он прошёлся по камере, глубоко вдохнул, пытаясь разжать невидимый обруч на рёбрах. Ему было досадно.
"Ну, по крайней мере, это будет быстро," - пожал он плечами, взглянув на практически зажившие ожоги. "Несколько секунд, а не месяцев."
Смотровое окошко приоткрылось - охранник пришёл за пустыми контейнерами. Гедимин снова придержал створку, наполовину просунув в неё жёсткие упаковки.
- Кто теперь главарь внизу?
Охранник неожиданно усмехнулся.
- Один мёртвый теск. Твою камеру просили не трогать, так и оставить одиночной. Мол, ты ещё там.
Гедимин мигнул.
- Кто-то её занял?
- Радич, - после секундной заминки вспомнил фамилию охранник. - Напротив - Киган и Виклунд. Три главаря, типа того.
Сармат ухмыльнулся.
- Всё тихо?
- Как и раньше, теск, - кивнул охранник. - Ты всё-таки здорово всё устроил. Давно не было таких спокойных лет.
Окошко закрылось. Гедимин сел на койку и растерянно покачал головой. "Я сдох, но всё ещё там," - повторил он про себя. "Никогда не пойму "мартышечьих" традиций..."
02 сентября 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
"Сентябрь," - Гедимин дотянулся до смарта и сверился с датой. "Первое воскресенье."
Дни в одиночной камере тянулись медленно, но, едва закончившись, тут же сливались в неразличимое месиво. Гедимин уже сам не помнил, три или четыре недели он провёл на втором ярусе, - иногда ему казалось, что прошло несколько месяцев. Не происходило ничего; распорядок каждого дня был рассчитан до секунды - еда, пара слов с охранником, тренировки, чтение... Иногда сармат просил принести бумагу и ручку - в первый раз он в самом деле надеялся их получить, потом - только донимал охранника, уже понимая, что запрет никто не отменит. "А жаль," - тихо вздохнул он, посмотрев на пустые стены. "Я бы оставил им чертёж на память. Не реактор, конечно. Какую-нибудь бомбу."
Дверь негромко загудела. В приоткрывшееся смотровое окошко влетели три контейнера, скреплённые между собой; сверху, как обычно, была примотана ёмкость с завтраком.
"Апельсин," - прочитал Гедимин надпись на ячейке с круглыми оранжевыми ломтями и едва заметно усмехнулся. Фрукт, как и следовало ожидать, был синтетическим, но в этот раз прислали продукт более качественного синтеза - на ломтиках просматривался не только белый внешний слой "кожуры", но и крест из тоненьких плёнок-разграничителей между четырьмя секторами, изображающими дольки. Гедимин не без труда вспомнил, как должен выглядеть натуральный апельсин в разрезе, и снова усмехнулся - по крайней мере, комбинат старался.
Сармат содрал плёнку, взял несколько ломтей из разных ячеек, складывая их, как придётся, - всё равно они были на один вкус. Что-то выпало из-под пальцев обратно в контейнер, и Гедимин, заглянув в ёмкость, удивлённо хмыкнул - среди кусков еды оказался несъедобный жёсткий фрагмент, плоская полоска синтетической органики длиной в семь сантиметров, сужающаяся к одному концу. "Заводской брак," - подумал сармат, вынимая предмет из ячейки. Полоска была в миллиметр толщиной, на ощупь - как обычный осколок фрила. Гедимин отложил её на край ниши и вернулся к еде, но странный обломок снова притянул его взгляд. "Выкину с контейнером," - решил он, отворачиваясь. "Так скучно, что любая ерунда въедается в мозг. Просто мусор. Повезло, что зуб не сломал."
Еда закончилась, и сармат взял несъедобный фрагмент, собираясь положить его в пустой контейнер, но остановился. Обломок очень удобно ложился в пальцы, и Гедимин несколько секунд вертел его, задумчиво глядя на плоский край. "Похоже на щуп," - думал он. "Или на отвёртку... Так. Пожалуй, я это оставлю."
Окошко снова открылось, и сармат, быстро зажав "щуп" в ладони, протянул охраннику пустой контейнер. Он выждал, пока все затворы закрылись, и звуки стихли, прежде чем достать "отвёртку" и задумчиво оглядеть камеру в поисках чего-нибудь подходящего. Дверь ковырять было бесполезно - внутренняя сторона была частично закрыта пластинами брони, частично - стеной, куда погружалась створка. Сармат повернулся к нише и, задумавшись на секунду, протянул руку к выключенной "читалке". "Просто вскрою и загляну внутрь," - повторил он себе, пытаясь подавить нарастающее беспокойство. "Давно не копался в механизмах. Ничего с этой штукой не будет..."
Защёлки на корпусе поддались ожидаемо легко - их, при желании, можно было сковырнуть и ногтями. Через пару минут Гедимин закончил раскладывать по простыне "внутренности" смарта и сел рядом, задумчиво глядя на них. Устройство этой штуки он знал наизусть - и точно помнил, что некоторых элементов там быть не должно.
"Похоже на контрольный чип," - он поддел "отвёрткой" небольшой предмет, закреплённый на приёмнике сигнала. "Это и есть блокировщик? Помнится, Салех как-то обходил его "изнутри"... А если убрать?"
Он проследил за проводами, к которым были прицеплены крепления чипа, и увидел ещё один, очень похожий. "Пара," - сармат настороженно сощурился. "А вот и сигнальный чип. Ну ладно..."
Через несколько секунд все три чипа лежали отдельно, а Гедимин быстро сматывал проводки, заталкивая "внутренности" смарта в корпус. Едва устройство включилось, тут же замигал зелёный индикатор - "читалка" нашла сеть. "Очень полезная вещь," - довольно хмыкнул сармат, опуская "отвёртку" в щель между стеной и опорой койки. "Пусть лежит. Ещё пригодится."
"Ирренций" - набрал он через несколько секунд в поисковике и, подумав, добавил: "реактор".
"Строительство АЭС нового типа завершено в четырёх гетто," - сообщил ему первый же заголовок. "Ещё семнадцать будут построены в ближайшее время. Концерн "Вестингауз", "ТВЭЛ" и Планетарный комитет по ядерной безопасности контролируют каждый этап работ над новейшими реакторами."
Гедимин, растерянно мигнув, пролистнул несколько заголовков. "Ирренциевая АЭС в Ураниум-Сити" - нашёл он новость четырёхмесячной давности. "Тайна "Феникса" раскрыта - ирренций на службе человечества!", - эта заметка вышла пять месяцев назад. "Комитет по ядерной безопасности одобрил строительство энергостанций нового типа...", "Энергетический кризис будет преодолён - сарматы раскрыли карты...", "Сарматский атом наконец станет мирным...", - заголовки так и мелькали перед глазами. Гедимин спускался всё ниже по новостной ленте, и его сердце билось всё быстрее, а по коже растекался жар. "Сарматский атом? О чём они вообще... А, вот где начало..." - он с силой надавил ногтем на экран, проводя черту вдоль самого старого заголовка. "Обсуждение энергетического кризиса в Солнечной системе: неожиданный участник. Сармат-исследователь из гетто Ураниум-Сити сообщил о создании новейшего ирренциевого реактора. Университеты Лос-Аламоса, Канска и Суинберна высылают экспертов для всестороннего изучения. "Выводы делать рано," - говорит участник комиссии, профессор Калифорнийского университета Лукас Айяла, - "но если данные подтвердятся - это будет великий прорыв. Да, возможно, речь о разработках легендарной "Гекаты". Нет, мы не знаем, что заставило сарматов их рассекретить. Не поднимайте шум раньше времени."
Гедимин хмыкнул. "Кому ты это говоришь? Это же "макаки"..." Он повторил про себя имя лос-аламосского профессора - таких людей следовало помнить. "Конар не поехал," - при этой мысли неприятно кольнуло под рёбрами. "А ведь ему было интересно... Видимо, не смог."
"Ирренциевый реактор - сухой, холодный, мощный", - была озаглавлена статья, найденная по имени профессора Айялы. Тот, кто её писал, явно слышал что-то, относящееся к делу, и, как мог, понял и перевёл на "мартышечий", но выцедить из получившегося реальную информацию было крайне тяжело. "Воздушное охлаждение," - Гедимин трижды перечитал статью и задумчиво сощурился. "Температура ниже сотни по Цельсию. Плановая загрузка - четыре тонны... Hasu! Они надеются с этим управиться? Предельная стабильность и безопасность... Ему так и сказали? Четыре тонны ирренция... Как они его стабилизировали? Состав топлива? Урановый кокон? Борная кислота? Saat has-sulesh... Где найти внятную статью?!"
"Комиссия ведущих ядерных университетов на испытании новейшего реактора", - на фотографии были люди, пара сарматов, пятеро филков, но ни один твэл в кадр не попал, и Гедимин досадливо сощурился. Один сармат отдалённо напоминал Айзека, но по узкой полосе кожи вокруг глаз трудно было сказать наверняка, - всё остальное закрывал шлем с респиратором. Второй стоял полубоком; что-то знакомое в нём было, но Гедимин не брался назвать имя. "После шести лет среди "макак" все сарматы кажутся знакомыми," - еле слышно хмыкнул он, дочитывая статью. "Выводы делать всё ещё рано," - говорил журналистам всё тот же Айяла, - "но это действительно прорыв в освоении ирренция. Полностью контролируемая, предельно стабилизированная ядерная установка... К сожалению, мне трудно объяснить вам, что это значит."
Гедимин кивнул. "Контролируемая... стабилизированная..." - слова горели зелёным огнём перед глазами. "Где чертёж?!"
Он глубоко вдохнул и прижал кулак к груди, унимая сердцебиение. "Тихо. Чертежа не будет. Секретность. Забыл, что ли? Читай дальше. Что там про АЭС? Четыре построено, одна в Ураниуме... Zaa hasu! Всё-таки построили. Без меня..."
Он сердито смигнул влагу, скопившуюся в уголках глаз, и снова взглянул на экран. Он случайно задел бегунок и промотал несколько заголовков; сейчас перед ним был один, обведённый траурной рамкой. "Профессора Калифорнийского университета прощаются с выдающимся коллегой. Физик-ядерщик Герберт Конар скоропостижно скончался десятого февраля..."
"Совсем недавно," - машинально отметил про себя Гедимин. "Семь месяцев назад..."
Он попытался вдохнуть, но не смог - невидимые обручи до боли сдавили грудную клетку. Несколько секунд он хватал воздух ртом, прежде чем лёгкие немного расширились. Что-то захрустело в руке; сармат перевёл помутневший взгляд на смарт, разжал пальцы, и устройство упало на койку. На корпусе виднелись свежие трещины.