Аннотация: О суде и приговоре, о тюремных порядках и о банде Механика Джеда.
Посланник Кьейя, представитель Федерации Миана в Солнечной системе
09 февраля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
Зрение вернулось быстро, в одно мгновение, - только что вокруг была чернота, и вдруг глаза обожгло ослепительным светом. Гедимин зашевелился, растерянно замигал, оглядываясь по сторонам; зрение восстановилось, но ситуация от этого яснее не стала.
Он стоял - или, скорее, висел, ни на что не опираясь - по грудь в зеленовато-серой пыли. От его движений её верхний слой шёл рябью. Пару секунд сармат тупо смотрел на неё, затем, вздрогнув всем телом и подняв кольцевые волны, выдернул из пыли правую руку и уставился на пустое запястье. Ни скафандра, ни комбинезона не было, - только голая кожа, покрытая глубокими рубцами. Кое-где её вовсе не было, и в обширных ссадинах запеклась чёрная жижа. В локте зияло аккуратное отверстие с обугленными краями. Сармат заглянул в него, ошалело мигнул, задёргался, пытаясь вылезти из пылевого слоя и наконец осмотреть себя с ног до головы. То, в чём он барахтался, не находя ни опоры, ни сопротивления, было ирренциевой пылью - чистым, беспримесным сингитом. "Почему он не взрывается?" - мелькнула в мозгу нелепая мысль и тут же пропала. Кто-то схватил сармата за вскинутую руку, потянул на себя, и Гедимин вылетел на поверхность и застыл на месте, ошалело озираясь по сторонам.
Это была равнина - огромное плато с минимальными перепадами высот. Солнца не было, но откуда-то лился белесо-зеленоватый свет, такой же яркий, как в активной зоне ирренциевого реактора, выведенного в критическое состояние. В воздухе висели тучи сингитовой пыли, ограничивая обзор считанными сотнями метров; они клубились, время от времени образуя просветы, за которыми виднелись огромные силуэты зданий. Одно из облаков зажглось изнутри, забурлило, растягиваясь во все стороны, и Гедимин увидел, как за ним вздымается гигантский ядерный "гриб". Пыль заколыхалась, как от сильного ветра, волнами повторяя очертания грибовидного облака, и сармат услышал раскатистый грохот.
- Мать моя колба, - потрясённо прошептал он, машинально прикинув расстояние до эпицентра и мощность взрыва. Это было сопоставимо со сработавшим "Та-сунгаром" - одним из тех, что порвали на куски Марс - и сияющее зелёное кольцо, расходящееся от центра взрыва, показывало, что Гедимин не ошибся в оценках. Его должно было смести воздушной волной - или ещё раньше сжечь световой вспышкой - но он почувствовал только слабый ветерок.
Рядом с ним кто-то издал негромкий смешок.
- Атомщик, - проворчал знакомый голос, и Гедимин, вздрогнув всем телом, повернулся на звук. - С чего бы ему измениться?!
Он хотел ущипнуть себя, но под пальцы попал участок с ободранной кожей; боли не было, но рука рефлекторно разжалась. Перед ним, откинув на спину шлем-капюшон лёгкого скафандра, стояла Лилит. Её руки были сложены на груди, а по лицу неудержимо расползалась ухмылка. Самка попыталась прикусить губу, но не успела - расхохоталась.
- Эй, теск! - выдохнула она сквозь смех. - Видел бы ты свою рожу!
Гедимин изумлённо мигнул. Это определённо была Лилит - живая, целая, в рабочей одежде с креплениями для инструментов, с дроном, вцепившимся в плечо... Ни один инструмент опознать он не смог, а дрон скорее напоминал мианийские конструкции, но задуматься об этом сармату не дали - секунду спустя на нём повисли с двух сторон, и он вскинул руки, поднимая сарматов легко, как пару твэлов.
Здесь была Лилит, и ещё здесь был Линкен - настоящий, живой, тёплый на ощупь, смущённо ухмыляющийся из-под респиратора тяжёлой брони. Гедимин запоздало удивился, как легко он поднял Лиска вместе со скафандром - раньше у него так не получалось.
- Heta! - выдохнул Линкен, пролетая третий круг. Лилит, спрыгнув с руки ремонтника, насмешливо фыркнула.
- Слабак!
Гедимин смотрел на Лиска. Шрам, располосовавший лицо, остался при нём, но превратился в тонкую белесую полоску. "Он расплавился в звезде вместе с кораблём," - напомнил себе Гедимин. "Хорошо выглядит для расплавленного."
- Теск, - Линкен, искоса взглянув на Гедимина, потупился и тяжело вздохнул. - Я... Расстались мы плохо. Если бы знал, что больше не увидимся - язык бы себе откусил.
Лилит снова фыркнула. Её глаза искрились, и Гедимин чувствовал, как его губы растягиваются в нелепой ухмылке.
- Ничего, Лиск, - он тронул Линкена за плечо. В поле зрения в очередной раз попала сквозная дырка в локте. Сармат поднял левую руку и ошалело мигнул - пальцев не было, кожи и мышц - тоже, из кисти торчали обугленные штыри, в которых Гедимин с трудом узнал кости, - но кисть шевелилась, как живая, и ни малейшей боли он не чувствовал.
Слева послышался сдержанный смешок.
- Исследователь продолжает исследования?
Услышав голос Константина, Гедимин забыл о руке и резко развернулся на звук. Сармат стоял в паре шагов от ухмыляющейся Лилит и, приподняв ладонь, изображал приветственный жест. Он был в белом, идеально чистом скафандре, и клубящаяся повсюду пыль на него не садилась.
- С прибытием, - он протянул Гедимину руку. - Мы ждали тебя раньше.
- Ждали? - сармат растерянно мигнул. За спиной Константина пылевое облако закипело, распадаясь на две части, в проёме сверкнуло зеленью, и воздух снова стал плотным и упругим. На горизонте поднимался ещё один ядерный "гриб".
- Ну что, идём? - Константин посмотрел на Линкена. - На станции заждались.
- Да подожди, - отмахнулся взрывник, внимательно глядя на Гедимина. - Что-то с ним не то. Атомщик, скажи что-нибудь!
- Это не мы живые, - Константин ткнул Гедимина пальцем в грудь, и его рука ушла куда-то внутрь сармата. - Это ты мёртвый. Ничего, привыкнешь.
Гедимин посмотрел на его руку, по-прежнему упирающуюся ему в грудь, и ошалело мигнул. Палец Константина был наполовину погружён в круглое отверстие с обугленными краями, аккуратно проделанное чуть ниже левого соска. Гедимин, оттолкнув северянина, сам ощупал дымящийся край - палец проваливался внутрь, но не доставал до дна, похоже, дырка была сквозной. "Стреляли в спину," - сармат вспомнил вспышку боли и недобро сузил глаза. "Стреляли... чем?!"
От шеи и до ступней зияли неглубокие, но обширные раны - казалось, что с сармата клоками срезали кожу, цепляя при этом и мышцы. Боли не было - ни от пальца, воткнутого в грудь и нащупавшего там кусок лёгкого, ни от бесчисленных глубоких ожогов и отгоревшей левой кисти.
- Это ерунда, - Лилит хлопнула его по спине, и он невольно вздрогнул. - Ты, по крайней мере, пришёл одним куском. Не всем так повезло!
- А пошёл бы нормальной дорогой, всё бы зажило, - проворчал Константин, недовольно щурясь. - Вечно он куда-то лезет через не пойми какие дырки...
На его руке что-то замигало, и он сдвинул крышку со светящегося экрана.
- Встретили, - отрывисто ответил он на чей-то вопрос. - Здесь он. Да, сейчас пойдём. Не сегодня, пусть немного освоится. Да куда он денется! Да, ты Хана не видел? У вас? А, ясно. Ну, его проблемы. Пусть и дальше там сидит.
Отключив передатчик, Константин выразительно фыркнул.
- Хан в лаборатории, - буркнул он, посмотрев на Лилит. - Стесняется. А так рвался его встречать, так рвался... Ну, пусть сидит.
- Хан? - растерянно повторил Гедимин. Происходящее не влезало в мозг, и он ощутимо искрил и дымился.
- Ты его не знаешь, - махнула рукой Лилит. - Один парень, человек. Как и ты, упёртый атомщик. Строит тут реакторы. Хотел тебя встречать вместе с нами, но чего-то застеснялся. Ладно, пойдём на станцию! Ты её давно не видел.
Гедимин хотел спросить об атомщике, но за спиной Лилит уже оседала пыль, выстраивая две стены вокруг широкого коридора, упирающегося в ворота огромного промышленного комплекса. Первым делом сармат увидел градирни подозрительно знакомых очертаний и изумлённо мигнул. На секунду он подумал, что ошибся, но нет - это была "Полярная Звезда", почти такая же, какой он запомнил её в последний день в Ураниум-Сити, только вдвое расширенная, с четырьмя энергоблоками, поясом сольвентных станций вдоль стен и какими-то непонятными сооружениями у главного корпуса. Пылевые облака клубились и мерцали, скрывая очертания зданий, но от того, что Гедимин успел рассмотреть, его глаза расширились и зажглись жёлтым огнём.
- "Полярная Звезда"? - он на секунду перевёл взгляд на Лилит и увидел, что коридор за её спиной раздваивается, и вдалеке в пучке белого света, падающего откуда-то из пылевых туч, проступают другие очертания, не менее знакомые. "АЭС из Нью-Кетцаля," - сармат уже не мигал, устав удивляться, только улыбнулся краешком рта. "Надо будет зайти. Надеюсь, не пристрелят."
- Хольгер там? - Гедимин кивнул на "Полярную Звезду". Он никак не мог определить расстояние - пыль его скрадывала, и станция казалась то очень близкой, то невероятно далёкой.
Сарматы переглянулись.
- Его никто здесь не видел, - ответил Линкен. - Мы его ждали, но он так и не пришёл.
- Может, пролетел мимо, - пожал плечами Константин; долгая заминка ему не нравилась, и он уже начинал недовольно щуриться. - Он же химик.
- А то тут все атомщики! - фыркнула Лилит. - Он должен был прийти сюда. Ну да ладно, теск, идём уже! Подождём его вместе. Видишь завод? Там, в кассетном цехе, ещё цела твоя комната. Туда никого не пускает. Мы тут думали - там отрастёт твоя лаборатория. Небось, уже отросла. Пошли, проверим!
"Отросла..." - повторил про себя Гедимин, глядя на корпуса, вставшие впритык к ограде. Завод придвинулся к АЭС и соединился с ней навесными галереями. "Логично," - подумал сармат, пытаясь разглядеть линии электропередач и понять, что именно питает энергией эта станция. Проводов нигде не было, только в пылевых тучах периодически что-то сверкало - пучки излучения, расходящиеся во все стороны.
- Что это за место? - запоздало спросил Гедимин, покосившись на сквозное отверстие в груди. - Как оно может существовать? Это всё было разрушено...
Константин насмешливо фыркнул.
- Ещё не понял, атомщик? А при жизни соображал быстрее. Не всегда по делу, конечно, но...
Линкен молча заехал ему локтем по рёбрам.
- Пустоши Васка, - ответила вместо него Лилит. - Так оно называется. Не знаю, как так выходит. Говорят, это место специально для нас. Вроде перевалочной станции. Отдыхаешь - и тебя пропускают дальше. А кто-то задерживается.
Ветер толкнул Гедимина в правое плечо, и сармат повернулся и увидел третий ядерный "гриб", довольно приземистый, пронизанный зелёными сполохами.
- Там тоже полигон? - спросил сармат, покосившись в ту сторону, где видел два предыдущих взрыва. "Два полигона. Линкену тут должно нравиться."
- Тут везде полигон! - фыркнул Константин. - Так ты идёшь или нет?
При словах "или нет" все взглянули на Гедимина со странной настороженностью. Лилит перестала ухмыляться, Линкен по старой привычке потянулся к шраму на затылке, но, опомнившись, опустил руку.
- Реактор, - Гедимин, вспомнив о незавершённом проекте, досадливо сощурился. - Я его не достроил. Так и не понял, как он должен работать.
- Достроишь, - махнул рукой Константин. - Тут таких строителей - полные Пустоши. Объяснят, помогут. Назовут твоим именем.
Гедимин смущённо хмыкнул.
- И на Земле... - он запнулся, но решил, что тут всё-таки не Земля - на Земле, на его памяти, взорванное само не отстраивалось. - Там узнают, что я его достроил?
Сарматы, переглянувшись, дружно фыркнули.
- Так и не понял, - Константин с досадливым вздохом покачал головой. - Последствия кислородного голодания? Ты мёртвый, теск. Понимаешь? Мертвецы не выходят к живым. И связь тут тоже не работает. Никакая, даже сигма-шифры.
- А я хотел с тобой связаться, - Линкен сердито сощурился. - Долго пробовал. Нет, никак.
- Ты говорила, что отсюда можно выйти, - Гедимин повернулся к Лилит. Та смотрела на него с непонятной жалостью.
- Да, выйдешь, - подтвердила она, глядя в землю. - Только память сотрут. Всё, подчистую. И тело будет другое. Может, даже макака. Помнишь, мы читали, как они рождаются? Жуть, верно?
Гедимин мигнул. Смутные обрывки странных текстов всплывали в голове, но не складывались ни во что внятное, - литературой, а тем более мифологией, сармат никогда не увлекался. "Значит, всё, что я тут сделаю, останется тут. И никто никогда не узнает..." - он на секунду стиснул зубы. "Да ну вас в ядерный могильник!"
- Как мне вернуться? - спросил он, недобро щурясь. - Мне надо назад.
Сарматы переглянулись. Гедимин пристально смотрел на них, ожидая ухмылок, но все трое оставались серьёзными, а Лилит погрустнела.
- Зачем, теск? - Константин едва заметно поморщился. - Тут всё, что у тебя было. Станция. Полигон. Ирренций. Компания. Куда ты вернёшься?! Тебя через месяц приговорят к расстрелу!
- Хэ! - Линкен ткнул его кулаком в бок. - Не говори, чего не знаешь!
Он посмотрел на Гедимина и протянул к нему руку. Глаза взрывника потемнели.
- Он ведь прав. Тут работать проще. Любые штуки, любые опыты, - никому даже дела нет. Все только рады, если у тебя получается. Я тут первое время взрывал всё, что можно...
Гедимин невольно улыбнулся.
- Тебе хорошо. Но я должен достроить реактор.
Он посмотрел себе под ноги. Пыль колыхалась, так и не сложившись в твёрдую поверхность, но и отверстий в ней не было. Гедимин подпрыгнул на месте, надеясь, что она просядет, но упругая мембрана оттолкнула его. Сарматы снова переглянулись.
- Как выйти? - спросил Гедимин, глядя на них с нарастающей яростью. "Я поднимался сквозь пыль. Должен быть способ спуститься."
Он взглянул себе под ноги, намереваясь упасть в пыль и рвать плотный слой ногтями, пока не поддастся. Но плотного слоя не было. Поверхность задрожала, как вскипающая жидкость, и пошла мелкими пузырьками. Над ней поднялись пылевые столбы. Гедимин чувствовал, как они скользят по коже, - чистейший сингит, тёплый от процессов распада.
- Значит, реактор? - протянул Константин, задумчиво глядя на сармата.
- Не мешай, - Линкен придержал его за плечо. - Атомщика от реактора не оттащишь. Сам помнишь, чем это кончается.
Константин криво ухмыльнулся.
- Никогда этого не понимал. Ну да речь не обо мне. Эй, Гедимин! Тебя, похоже, согласны отпустить.
Линкен хмыкнул.
- Ещё бы не согласились! Ладно, атомщик, иди. Мы тебя тут подождём.
Пылевые столбы поднимались всё выше, очертания обеих станций давно растаяли в дымке, и лица сарматов начали дрожать и расплываться. Лилит вскинула руку в прощальном жесте, Линкен склонил голову, на мгновение прикрыв глаза.
- Пока не достроишь - не возвращайся, - услышал Гедимин недовольный голос Константина, уже исчезнувшего в светящемся тумане. Он попытался ответить, но грохот крови в ушах заглушил все звуки. Вокруг сомкнулась темнота, потом чёрное поле подёрнулось багровой, быстро светлеющей рябью, побелело - и снова в глаза ударил ослепительный свет.
Сармат дёрнулся, попытался вскинуть руку и прикрыть лицо, но не смог. Он лежал на спине, намертво пристёгнутый к холодной поверхности. Лампы, свет которых ослеплял его, на самом деле были направлены не в лицо - их лучи сходились на его груди, вскрытой сверху донизу. Сармат видел дымящийся срез, торчащие концы рёбер, приподнятых расширителем, и два силуэта в белых комбинезонах, склонившиеся над ним. Один из них запустил руки глубоко в рану и что-то быстро обкусывал, тут же пережимая обрезки, - так, по крайней мере, показалось Гедимину. Вникать было некогда - чувствительность вернулась мгновенно, и сармат едва не взвыл от боли. Всё тело, казалось, было размозжено.
- Сюда, - отрывисто сказал один из "белых" другому, и тот опустил внутрь Гедимина обе руки и устройство, зажатое в них. - Да. Держать.
Что-то пронзительно запищало. Боль усилилась - внутри снова что-то дёргали и сдавливали. Сармат хотел вскрикнуть, но обнаружил, что не может дышать. Писк перешёл в вой, и один из "белых" вскинулся и развернулся к голове сармата. На долю секунды их взгляды встретились.
- Наркоз, двойной, живо! - рявкнул "белый". Его зрачки расширились, едва не поглотив всю радужку. Со всех сторон раздались изумлённые возгласы, кто-то отключил "пищалку", и сармат почувствовал, как по левой руке вверх расползается приятная прохлада. Дышать он по-прежнему не мог, но это уже не пугало; ощущения быстро смягчались, и вскоре он не чувствовал ничего, кроме усталости. "Жив. В госпитале. Вылечат," - щёлкнуло в мозгу, и сармат прикрыл глаза. Что-то прохладное коснулось его лба.
- Не бойтесь, Гедимин, - услышал он тихий голос Питера Фокса. - Вы здесь. Мы вас вытащим. Скоро будет не больно.
12 февраля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
Когда плотная чёрная завеса перед глазами стала светло-серой, а потом и вовсе побелела, Гедимин понял, что открыть глаза всё-таки придётся. Только это он и мог сделать - поднять веки, чуть-чуть шевельнуть головой. Всё остальное было плотно зафиксировано и, судя по ощущениям, покрыто слоем тёплой жижи. Перед открытыми глазами появилась пластина толстого стеклоподобного вещества. "Медкапсула. Крышка надвинута. Прозрачная для контроля," - мысли в мозгу шевелились так же вяло, как непривычно отяжелевшее тело. Резкой боли не было; ныл правый локоть (Гедимин вспомнил сквозную дырку, попытался рассмотреть, что там на самом деле, но голова не поднималась), поднывало в левом боку. Лежал он на спине; спина не болела, всё остальное, если прислушаться, едва заметно саднило, как подживающая царапина. Сармат скосил глаз на грудь, увидел начало толстого шва, проходящего сбоку от грудины и криво ухмыльнулся. "Ну, хоть рёбра не торчат..."
Левая рука была приподнята и прикреплена к стенке, под ней проходили какие-то трубки - Гедимин не видел их, но чувствовал, что они уходят в его левый бок, втискиваясь между рёбрами. Сармат попытался шевельнуть пальцами рук - справа всё, что нужно, шевелилось, хоть и с трудом, слева, похоже, шевелить было нечем. Гедимин снова вспомнил, как стоял полуободранный посреди пылевой бури и смотрел в глаза мертвецам. "Померещится же," - он снова ухмыльнулся, закрывая бесполезные глаза - смотреть в капсуле было не на что. "Как там Хольгер говорил? Галлюцинации пустого мозга?"
Он сделал глубокий вдох. Лёгкие работали, но как-то странно, вполсилы - но, видимо, были на месте, раз к его лицу прикрепили маску с кислородными шлангами и дали ему дышать. В памяти всплыл ошалевший взгляд Питера, и сармат беззвучно хмыкнул. "Наверное, все испугались. Наркоза не хватило, пришлось добавлять... Говорил же ему Кенен - возьми станнер!"
Сверху, над крышкой, мелькнул продолговатый силуэт, и Гедимин снова открыл глаза. Кто-то остановился над капсулой и несколько секунд смотрел на неё, потом наклонился, поправляя что-то сбоку. В груди стало прохладно, и веки начали тяжелеть. Гедимин, не сопротивляясь, сомкнул их и тихо вздохнул. "Что там с реактором?" - шевельнулась в засыпающем мозгу последняя мысль. "Кажется, взорвался..."
16 февраля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
- А ну, на раз-два! - раздался над головой Гедимина непривычно резкий голос доктора Фокса, и сармат, изумлённо мигнув, поневоле открыл глаза и тут же закрыл их - снаружи было слишком светло.
- Раз-два, взяли! - гаркнул Фокс, и Гедимин почувствовал неприятный холодный сквозняк на мокрой коже, впрочем, быстро сменившийся тёплым ветром. - Голова! Так, руки... Правая! Держите, чёрт вас дери!
Сверху донеслось недовольное ворчание. Гедимина положили на тёплую поверхность, кто-то подхватил его голову, подсовывая под неё плоскую подушку. Вторая оказалась под правым локтем. На нём всё ещё был фиксатор, и рука не гнулась; впрочем, по ощущениям, всё тело сармата было в фиксаторах.
- Всё, норма, - снова заговорил Питер. - Оба на выход! Майор Салинас! В экзоскелете плохо слышно?
Кто-то снова заворчал, но Питер оборвал недовольное гудение коротким рыком.
- Вы не у себя в участке. В гермобоксе не место посторонним. Я и так дал вам поблажку!
Гедимин услышал, как закрывается шлюз. "Герметизация," - он зашевелился, порываясь сползти с поверхности, на которую его выложили, но мышцы не слушались. В груди ныло. Сармат попытался вдохнуть поглубже - на этот раз получилось, но боль только усилилась. Его схватили за руку, что-то поправили на плече и с неожиданной силой прижали к ложу.
- Тихо, Гедимин. Не торопитесь. Сначала откройте глаза, - негромко проговорил над его головой доктор Фокс.
Гедимин выполнил указание; свет уже не резал глаза, и голова без труда поворачивалась, хотя мышцы за время неподвижности неприятно ослабли. Сармат увидел потолок гермоблока, потом - его стык с прозрачной обзорной стеной; жалюзи были подняты, и на той стороне маячили два жёлтых экзоскелета. "Тяжёлые, "Шерман" довоенный, "Фенрир" переделанный," - машинально отметил про себя Гедимин, прежде чем его взгляд наткнулся на предметы, замаскированные в стыке стены и потолка. Туда были встроены станнеры - даже не одиночные сопла, а поворотные турели, простреливающие блок насквозь по всем направлениям. Сармат, изумлённо мигнув, попытался сесть, но смог только приподняться на одном локте и едва не рухнул обратно.
- Не так быстро, - Питер, спокойно наблюдающий за его трепыханиями, кому-то кивнул, и под спину сармата подсунули что-то мягкое. - Правый фиксатор снимаем. Попробуете опереться на обе руки.
Гедимин запоздало почувствовал под пальцами поверхность, скосил взгляд - обе ладони были на месте, обугленное мясо из них не торчало, пальцев по-прежнему было восемь, по четыре на каждой, но левая была покрыта кольцевидными рубцами. Когда правый локоть начал гнуться, Гедимин перевёл взгляд на него - сквозная дыра исчезла, сменившись набором швов.
- Уже неплохо, - Питер довольно улыбнулся из-под респиратора. - Правый локоть, пальцы левой руки, пальцы ног... Будете понемногу разрабатывать, тут есть тренажёры. Сердце и лёгкие - на контроле. Надеюсь, третий раз вскрывать не придётся.
"Вскрывать?" - Гедимин, окончательно перейдя в сидячее положение (он и не помнил, что это может быть настолько трудно), посмотрел на свою грудь и с присвистом выдохнул сквозь зубы. Шов с прошлого раза стал ещё толще. Он спускался распухшей полосой от ключиц до нижних рёбер. Он был не единственным - всё тело сармата было так исполосовано, будто его сшивали по кускам, но остальные швы были тоньше, и их края не выглядели как подживший лучевой ожог.
- Центральный шов тоже на контроле, - продолжал Питер, давая пояснения то ли Гедимину, то ли помощникам. - При водных процедурах прикрывать повязкой.
Гедимин наконец нашёл взглядом сквозное отверстие в груди - точнее, круглый шрам, оставшийся от него, потрогал его и криво ухмыльнулся.
- Кто меня так?
Слова прозвучали невнятно, будто сармат говорил с полным ртом Би-плазмы, а потом она ещё и вытекла. Он сердито провёл ладонью по мокрому подбородку и замер, нащупав ряд вертикальных шрамов. У него не было губ, только жёсткие несмыкающиеся кромки сверху и снизу, и слюна вытекала, не находя препятствий.
- Полиция, Гедимин, - Питер Фокс сумел разобрать его речь и понять вопрос и теперь придерживал его за левое запястье, то ли нащупывая пульс, то ли удерживая от резких движений. - Неприятно это сообщать, но вы арестованы... и это не больничная палата, а скорее тюремная камера.
Гедимин бросил быстрый взгляд на прозрачную стену - двое экзоскелетчиков с полным вооружением так и маячили там, не спуская с сармата глаз.
- При аресте ребята Фостера слегка... перестарались. Кто-то стрелял на поражение, - продолжал Фокс, едва заметно морщась. - Вас притащили сюда, на ходу отряхивая от обломков реактора и вырезая из скафандра. Местами броня снялась вместе с кожей. Я поправлю грубые рубцы, но не сейчас - пока привыкайте к новому сердцу и лёгким. Вообще удивительно, что вы ещё дышите и говорите со мной...
Он странно усмехнулся.
Гедимин снова тронул пальцем круглый шрам. "В сердце или совсем рядом," - анатомию он знал средне, но точно помнил, что со сквозной дыркой в груди выжить трудно. "Пересадка... Это, наверное, недёшево. Опять Кенен будет фыркать..."
- Я видел тебя, - прошептал он, ухмыльнувшись жёстким ртом. - Когда ты во мне рылся.
Он ткнул пальцем в центральный шов. Питер вздрогнул.
- Вы помните? - его взгляд стал виноватым. - Чёрт... Я должен извиниться. Когда вас принесли, вы уже не дышали. Энцефалограф пережил войну и, видимо, начал сбоить, - выдал нулевой сигнал, смерть мозга. Если бы шериф не стоял надо мной с ракетомётом, я бы отправил вас в крематорий. Вскрывали лучевым резаком, подсоединяли искусственное сердце... Энцефалограф заработал, когда вы уже смотрели на меня. Не хотел бы я вот так проснуться!
Он криво усмехнулся.
"Энцефалограф исправен," - Гедимин в этом не сомневался - всё оборудование госпиталя прошло через его руки. "Это я... Это меня... вернули. Достраивать реактор." Он нелепо ухмыльнулся и утёр слюну.
- Сидите, - Питер слегка надавил на его плечо. - Наберётесь сил - попробуйте встать. Вода и пища в контейнерах - запас на двое суток. За вами следят, если что - врач придёт. Надеюсь, вы окрепнете достаточно, чтобы осмотреть наш энцефалограф. Если он повторит такой фокус, придётся отправить его на свалку.
- Он в порядке, - прошептал Гедимин. - А я вот не очень.
- Вот вам салфетки, - Фокс протянул ему вскрытую упаковку. - Жидкости будут подтекать. С лицом ещё много работы, так что... пока вы себя не увидите. Респиратор прикипел намертво, повезло, что глаза не сварились.
Гедимина передёрнуло. Он уже чувствовал, что вертикальными шрамами и отсутствием губ дело не ограничилось - носа, кажется, тоже не было.
- За что меня? - спросил он, оглядываясь на экзоскелетчиков. Они выглядели настороженными, даже напуганными, будто безоружный и едва живой сармат мог серьёзно навредить им.
Питер прерывисто вздохнул, отводя взгляд.
- Это... совершенно не моё дело, Гедимин, и я в это не могу поверить. Скорее всего, это оговор и желание выслужиться, и вас очень скоро освободят...
- Говори, - сармат недобро сощурился и увидел краем глаза, как турели под потолком разворачиваются в его сторону.
- Вас обвиняют в ядерном терроризме, - ответил наконец доктор Фокс. - Синтез запрещённых радионуклидов, изготовление ядерного оружия, связь с так называемыми "Взрывником" и "Торием"... Вы слышали об их пособнике с позывным "Кецаль"?
Гедимин мигнул, чувствуя, как холодеет в груди, и становится трудно дышать. "Вычислили," - щёлкнуло в мозгу. "Нашли. Видели реактор, меня... Теперь не отвертишься."
- Наш шериф считает, что это вы, - Питер нервно усмехнулся. - Пока не знаю, что об этом думать. Будем надеяться, что вас через неделю выпустят с извинениями. У вас остались вопросы?
Гедимин молча качнул головой. Он тоже не знал, что об этом думать - в голову лезли в основном сожаления о двух реакторах и так и не законченном проекте "Неистовый Свет". "Говорил же Константин - возвращаться некуда," - вспомнилось ему, и он опустил голову.
Шлюз гермобокса открылся и снова закрылся, выпуская медиков. Экзоскелетчики за стеклом зашевелились, беспокойно поводя турелями. Гедимин повернулся к одному из них, перехватил его взгляд и криво ухмыльнулся остатками губ. Охранника передёрнуло, и он быстро повернулся к сармату боком.
- Эй, там! - попробовал Гедимин окликнуть его, но внутри гермобокса не было ни щелей, ни микрофонов, - звук наружу не выходил. Сармат задумчиво пошевелил пальцами ног (они гнулись, но с трудом, как будто затекли от долгой неподвижности), попытался сосчитать видимые шрамы, но быстро сбился. "Лучевой резак," - хмыкнул он, скосив взгляд на багровый шов через всю грудь. "Мутировал так, что скальпель не берёт. Ассархаддон бы посмеялся - шуточка в его стиле..."
Он напряг руки, опираясь на них, - мышцы за неделю заметно усохли и размякли, но вес сармата выдерживали. Он осторожно спустился на пол, широко расставив пальцы ног, и досадливо поморщился, ощутив приступ слабости. "Знают, кто я," - он посмотрел на экзоскелетчиков и недобро сузил глаза. "Будут допрашивать. Лиск мёртв, Кенен... Что с Кененом? Его тоже взяли? Ладно, увидим."
18 февраля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
"Un, du, ter... Tza!" - досчитав в уме до трёх, Гедимин резким движением сбросил себя с "кровати" - цельного куба из утяжелённого рилкара, намертво приваренного к полу и уходящего фундаментом в перекрытия нижнего этажа. За два дня сармат не расшатал "кушетку" и на миллиметр - да, впрочем, и не пытался. Устройство гермобоксов он помнил отлично - сам предлагал многие элементы и лично участвовал в перестраивании и ремонте...
Мышцы отреагировали правильно - сармат приземлился на пол мягко и тут же вскочил. Тут ему пришлось прислониться к стене и отдышаться. "То ли что-то с новым сердцем," - досадливо сощурился он, прижимая ладонь к пульсирующему боку с зашитыми отверстиями между рёбер. "То ли я размяк за неделю. Ну да, тут не Пустоши Васка, тут из ошмётков не срастёшься..."
Вспомнив о Пустошах, сармат криво ухмыльнулся. Сколько он ни говорил себе, что видение - обычный бред, последние всплески активности мозга, оставшегося без кислорода, - это так и оставалось словами. "Что-то там было," - был практически уверен Гедимин; обсудить странное явление было не с кем - что ответит на такие разговоры Питер Фокс, и так было понятно.
"Так, хватит. Теперь тренировка для рук..." - сармат отделился от стены и подошёл к прозрачному "окну". В верхней его части были встроены петли, впаянные в рилкар; выдрать их можно было только вместе со стеной, и они выдерживали вес Гедимина. Сначала он взялся за них двумя руками, подтянулся несколько раз, досадливо щурясь на правый локоть с неразработанным суставом, потом повис на одной руке. "Сюда бы провода и бусины," - подумал он, вспомнив тренировки у Гуальтари. "Восстановить мелкую моторику..."
За стеклом что-то шевельнулось. Гедимин спрыгнул с "турника" и посмотрел на охранников. Они не отходили далеко - две или три пары сменяли друг друга, непрерывно следя за сарматом. Гедимин попытался перехватить чей-нибудь взгляд, но ничего не вышло - обе "макаки" упорно смотрели вниз, отслеживая движения пленника по его ногам. Сармат ощупал своё лицо и еле слышно хмыкнул - причины не смотреть выше ступней были вескими. Уцелели только глаза и ротовая полость, и то ему сильно повезло; всё остальное под расплавленным респиратором превратилось в месиво. В ноздри, чтобы не смыкались, вшили какие-то жёсткие кромки - Гедимин легко нащупывал их. "Наверное, это похоже на череп," - подумал он, прекращая бесполезные "исследования". "Мартышки к такому не привыкли."
На медпосту зажглась красная лампа. Гедимин повернулся на свет - к медику подошёл третий экзоскелетчик в той же полицейской броне и положил перед ним крупный свёрток и какие-то распечатки. Несколько минут люди о чём-то говорили, потом "коп" перебросил непонятную вещь одному из охранников Гедимина, а тот быстро затолкал её в раструб "пневмопочты". На самом деле сжатого воздуха там не было - это была обычная наклонная труба, ведущая в гермобокс, разделённая несколькими опускающимися створками и слишком узкая, чтобы сармат туда пролез. Он и не пытался; с утра ему сбросили запас пищи и воды ещё на два дня, вечером обычно присылали новые ампулы для наплечных дозаторов. Но этот свёрток был слишком велик для контейнера с ампулами и слишком плосок для ящика с едой, и Гедимин подошёл к внутреннему люку, чтобы поймать странный предмет и рассмотреть вблизи.
- Арестованный Кет! - раздалось по голосовой связи, и сармат стиснул зубы, стараясь не выдать себя дрожью. "Знают, saat hasulesh. Вскрыли досье..."
- Вам принесли одежду. Одевайтесь и ждите. С вами будут говорить.
"Началось," - обречённо вздохнул Гедимин, разворачивая слой чёрного скирлина. Внутри были подштанники и длинный белый халат без рукавов, просторный даже для сармата. "На кой им моя одежда, если впереди допрос?" - мелькнуло в мозгу, но сармат вспомнил первую встречу с капитаном Торрегросой и криво ухмыльнулся. Халат он надевал впервые; ощущения были странные - он привык к одежде, прилегающей к коже, а не болтающейся где-то в дециметре от неё.
Следом по трубе прошуршал второй свёрток. К нему была прикреплена бумага с инструкцией. Внутри Гедимин нашёл самый примитивный из возможных смартов - длинную клавиатуру и такой же длинный узкий экран. Прилепив их, как указывала инструкция, к прозрачной стене и соединив свисающие из трубы провода, сармат снова посмотрел на медицинский пост - там уже собирался народ. Вдоль "окна" выстроились четверо экзоскелетчиков, в коридоре виднелись ещё двое. Седьмой, в "Рузвельте" со звездой на груди, оставался у поста и вместе с медиком рылся в распечатках. "Лично Чарльз Фостер?" - Гедимин невольно ухмыльнулся. "Я такой важный арестант?"
Фостер подошёл к "окну" и остановился между расступившимися охранниками. Мониторы на броне "Рузвельта" оставались тёмными, и Гедимин, не понимая, куда смотреть, направил взгляд на стену за спиной шерифа. Несколько секунд Фостер стоял молча.
- Значит, Гедимин Кет, - заговорил он, тщательно выделяя каждый звук полного имени. - Да уж, это было неожиданно. Признаться, мы не сразу поверили. Я даже посчитал, что Маккензи подсунул нам обманку, ложный след. Но свидетельство мистера Конара, данные из архивов Сокорро, показания доктора Фокса... Мы, в общем-то, всё знаем, мистер... "Кецаль". Вас поймали на месте преступления, и я мог бы не терять времени на допросах...
- Так не теряй, - буркнул Гедимин, недобро сощурившись. Слова прозвучали невнятно даже для него, и он с досадой провёл по безгубому рту ладонью, вытирая слюну.
- У вас есть переговорное устройство, мистер Кет, - отозвался Фостер. - Печатайте всё, что хотите мне сказать. Доктор Фокс предупредил, что говорить вы не можете.
Гедимин напечатал - несколько слов, которыми называли полицейских в обсуждениях на сайте новостей. Поступок был не самый умный, но на большее сармат был сейчас неспособен - в мозгу пульсировала недавняя фраза шерифа о показаниях свидетелей. "Маккензи... Так он меня сдал? Они не сами наткнулись? Он всё-таки сдал базу? Но на кой?!"
Шериф хмыкнул.
- Обмен приветствиями закончен. Теперь возьмёмся за дело. Узнаёте?
Он поднёс к стеклу несколько скреплённых листков, и Гедимин вздрогнул и изумлённо мигнул - это была часть его ежедневника, аккуратно вытащенная из середины. Там были наметки для реактора-кольца и соображения насчёт борной кислоты - дальше сармат прочитать не успел.
- Опыты по ядерной физике, работа с запрещёнными радионуклидами... - Фостер положил ежедневник в чёрный контейнер и убрал под пластину обшивки. - Физик-ядерщик, выпускник Лос-Аламоса... Зачем вы на это пошли? Была же хорошая легенда, работа, тихая гавань... Не из-за дружбы же с Линкеном Лиском? Вы-то должны были понимать, что он полностью безумен.
Гедимин молча смотрел на него. Слова не находились, и сармат щурился от бессильной злости.
- Маккензи дал мне график вывоза ирренция, - продолжал шериф, немного выждав. - Вы работали, не жалея себя. Такие объёмы не всякий завод освоит! Семь тонн исходного сырья, полтора центнера выработки в месяц... В Лос-Аламосе очень обрадовались вашим данным. Жаль, что они сгинут в архивах, - запрет на использование ирренция никто не снимал. Знаете, кстати, что вам светит по этому закону?
Гедимин досадливо сощурился - он стоял на одном месте недолго, но мышцы ещё недостаточно окрепли, и ноги начинали подкашиваться. Он стянул переговорное устройство вниз по стеклу, сел рядом с ним, вздохнул, устало глядя на экран, и напечатал: "Стреляй".
- Вот так вот сразу? - насмешливо хмыкнули на той стороне. - С радостью, мистер "Кецаль". Весь Кларк выстроился бы в очередь. Вся Австралия... Но сейчас, увы, не военное время. Есть презумпция невиновности, есть судьи, адвокаты... Разбирательство будет громким и долгим, мистер Кет. Вы ещё пожалеете, что не сгорели под обломками реактора.
"Судьи?" - Гедимин порылся в памяти, но слово было ему знакомо разве что по фильмам. "Что-то из местных традиций. Ещё одна. Сколько же путаницы, мать моя колба..."
- Ваш реактор сейчас исследуют, - снова заговорил Фостер. - Вроде бы он очень интересен для науки. Вы вроде как вдвое увеличили выход плутония. Это было промежуточное сырьё, верно? Маккензи говорил, что вы до последнего за него цеплялись. Не переходили на уран, хотя с ураном проблем у вас не было. Есть существенная разница?
Гедимин угрюмо сощурился на жёлтый экзоскелет. "Кроме тех, кто был на базе, этого никто не знал. Даже Иджес и Айзек в такие мелочи не вникали. Только Маккензи..." - думал он. "Эта крыса всех сдала."
Он потянулся к клавиатуре, чтобы спросить об Иджесе и Айзеке, но вовремя себя одёрнул. "Тихо, теск. Тебя сдали. А ты не сдавай никого. А до Маккензи ещё доберёшься. Если "макаки" раньше его не пристрелят."
"Что ещё рассказал Кенен?" - напечатал он. На той стороне выразительно усмехнулись.
- Много, на книгу хватит, - отозвался шериф, показывая железной "клешнёй" толщину тома распечаток. - Он у вас любит болтать. Это вы могли молчать под пытками. Он после одного разговора выложил всё, что знал, и о чём догадывался. Он сдал вас с потрохами, "Кецаль". Но... только вас. А ведь вы не один были, верно?
Он ненадолго замолчал. Гедимин молча щурился на тёмный экран. "Сдал. Даже не сомневаюсь. Это же Маккензи..." - он поморщился и снова вытер слюну. "А я был один."
- Серьёзно? В одиночку обогнали мировые лаборатории радиосинтеза? - усмехнулся Фостер. - В одиночку за неделю перерабатывали семь тонн сырья? И реактор, и бомбы для Лиска, - всё в одни руки? Хорошо звучит, но что-то не верится.
"Я - сармат, а не "макака"," - ответил Гедимин, гордо вскинув голову. "Это вы ни астероида не умеете."
- Да-да, легендарный сарматский атомщик, - махнул стальной "лапой" "Рузвельт". - Мистер Конар долго вас расхваливал. Он считает, что вы мертвы. Мы не стали его разубеждать. Во избежание лишнего шума и волнений. Профессор уже не молод и не слишком здоров, не хватало ещё ему лететь на Луну из-за сармата-преступника...
Гедимин молчал. Хотелось прижать к груди ладонь - невидимые обручи снова сдавили рёбра, и воздух еле-еле проходил в лёгкие. "Хорошо, что Конар жив. Плохо, что всё так повернулось..."
"Он ни при чём," - напечатал он. "Кенен тоже. Это мой ирренций. С ним работал я."
- Да-да, - усмехнулся Фостер. - Маккензи именно так это и описывал. Как вы угрозами и побоями заставили его снабжать вас деньгами и ураном, работать связным и отдать полбазы под ваши опыты. А он ничего не понимал и вообще ни при чём. Обычная песня мистера Маккензи. Но вы-то зачем её повторяете? Что конкретно он делал, кроме того, что предлагал заменить плутоний ураном? Говорите спокойно, "Кецаль". Чего вы боитесь?
Гедимин молча качнул головой. "Похоже, они не вчера заподозрили неладное. Кенен давно был под присмотром. А потом на него нажали, и вот..."
Шериф издал негромкий смешок.
- Будете покрывать его до последнего? Зря. Он того не стоит. Дрянной сармат, и был бы дрянным человеком. Тогда поговорим о...
На посту снова зажглась красная лампа. К стеклу быстрой походкой приближался человек в белом комбинезоне.
- Шериф Фостер, заканчивайте допрос, - сердито сказал он. - Гедимин недавно перенёс тяжелейшую операцию. Видите, он уже не держится на ногах? Хотите слить в канализацию трое суток моей работы?
Гедимин ожидал, что экзоскелетчик просто отодвинет медика и передаст его охране, но тот, напротив, подался назад. Экран переговорного устройства позеленел и погас - сеанс был окончен.
- Работайте дальше, док, - отозвался шериф, жестом приказав охраннику смотать провода и закрыть трубу. - Постарайтесь к суду поставить его на ноги. Не хочу, чтобы полицию Кларка обвиняли в изуверстве. Этот сармат нужен нам живым и здоровым. Чем здоровее, тем лучше.
Издав ещё один смешок, он развернулся и двинулся к выходу. Двое экзоскелетчиков пошли за ним. Доктор Фокс, проводив их сердитым взглядом, пошёл к шлюзу гермобокса и минуту спустя был уже внутри - деловито щупал пульс Гедимина, сверяясь с показаниями датчиков.
- Я разрешил им донимать вас не более пятнадцати минут, - говорил он, заменяя пустые ампулы в дозаторе. - Не ожидал, что придётся выгонять их силой. Из-за идиотского доноса пытать раненого! Надеюсь, у Фостера хватит совести заплатить вам компенсацию.
Гедимин криво ухмыльнулся, поднимаясь на ноги.
- Они говорят правду, - проговорил он, подставив ладонь, чтобы не капать слюной на пол. - Я преступник. Зря ты так ко мне заходишь.
Питер сердито фыркнул, почти по-сарматски.
- Отдыхайте, Гедимин. Они настояли на ежедневных допросах. После такого издевательства любой себя оговорит. Постараюсь их одёргивать, насколько это возможно. Фостер очень хочет повышение, но не приносить же вас ему в жертву!
Гедимин хмыкнул, глядя медику вслед. "В самом деле не верит или просто успокаивает? А, в любом случае, - не бросаться же на него. Вот если Фостер сюда залезет - посмотрим..."
20 февраля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
- И охота же вам его выгораживать, - негромко хмыкнул шериф Фостер, прочитав очередной ответ Гедимина. Сармат угрюмо сощурился. Этот допрос был третьим и шёл уже двадцать минут - каждый раз немного дольше, по мере выздоровления допрашиваемого. Гедимин сидел на полу - он не устал, но и не видел смысла тратить силы. "Они видели меня вспоротым снизу доверху," - напомнил он себе, в очередной раз вытерев слюну с подбородка и щёк. "Сдирали скафандр вместе с кожей. Поздно показывать гордость."
- Пойдём сначала, - снова заговорил Фостер, и Гедимин досадливо сощурился. - Вы утверждаете, что собрали синтезирующий реактор. Кто давал вам сырьё и задания на синтез?
"Линкен," - напечатал Гедимин. "Он мёртв. До него уже не доберутся," - думал он, но всё равно щурился - даже мёртвого Линкена выдавать "макакам" не хотелось.
- Линкен Лиск, известный как "Взрывник", - задумчиво проговорил шериф. - Вы работали только с ним? Больше никто не помогал вам?
Гедимин кивнул, не прикасаясь к переговорному устройству.
- Вы в одиночку собрали реактор, цех для переработки, каждые два месяца вынимали готовый ирренций и отделяли от сырья, - Фостер сверился с распечаткой, громким щелчком металлической "клешни" отогнал от неё любопытного охранника и продолжил:
- В течение каждого цикла вы перерабатывали шесть-семь тонн сырья. Сколько времени на это уходило?
"Семь-десять дней," - напечатал Гедимин. Шериф замолчал на несколько секунд, снова поднял распечатку на уровень "глаз" экзоскелета и выразительно усмехнулся.
- Семь дней на то, чтобы вынуть сырьё, отделить от него ирренций и снова загрузить реактор? Вы утверждаете, что проделывали это в одиночку? Ни сармат, ни человек не помогал вам? Вы один заменяете огромный завод?
Гедимин досадливо сощурился.
"Я - сармат, а не макака," - ответил он. "Обычная тяжёлая работа."
- Боюсь спрашивать, что ещё для вас обычно, - пробормотал Чарльз, перебирая листы распечатки. - Ладно... Теперь о подземном реакторе. Где вы его взяли?
"У Линкена," - ответил Гедимин. "Это был его трофей. Ему был не нужен, я попросил себе для работы."
- Какого рода работа? - тут же оживился Фостер.
"Ядерная физика," - отозвался Гедимин. "Опыты с конструкцией реактора. Ты его видел. Сам не заметил?"
- Я далёк от ядерной физики, - отмахнулся шериф. - Это уже не моя работа. Значит, опыты с конструкцией... Долго вы этим занимались?
"У тебя есть показания Кенена," - ответил Гедимин. "Там и посмотри. Я не помню." Он прижал пальцы к виску и болезненно сощурился, как будто у него заболела голова. На самом деле боли не было - только вязкий туман колыхался внутри черепа, и иногда из него всплывали какие-то обрывки слов и картинок. Ночью он пытался выстроить перед глазами объёмную схему последнего реактора - она дрожала и расплывалась, твэлы путались и даже на схеме порывались расстабилизироваться и то ли расплавиться, то ли взорваться.
- Зачем вам было ковыряться в этом реакторе? - неожиданно спросил Фостер. - Какой в этом интерес? Вы же сами его создали. Всё, работа закончена.
Гедимин вздрогнул всем телом. "Маккензи, sa hasu! Он и об этом рассказал... Ну да, конечно. Чего ещё было ждать?! Если начал болтать, трудно остановиться..."
- Сколько лет создавался атомный флот? - спросил Фостер и сам же ответил:
- Лет пять, не меньше. От вашей первой смерти до "убийственной атаки". И никто не замечал огромные верфи, научные станции, ядерные испытания... У вас большой опыт скрытной работы, верно? Вы её продолжили, вернувшись в Кларк, да, мистер Кет? Когда Ассархаддон вышел с вами на связь? Отвечайте!
Гедимин мигнул.
"Он мёртв," - ответил он. "Я работал для себя."
Фостер нервно усмехнулся.
- Вы строили усовершенствованный ядерный реактор для себя?! М-да... Я занесу это в книжечку и покажу нашим умникам. Пусть тоже посмеются. И что вы делали бы с ним, закончив работу?
- Бомбы вы тоже... усовершенствовали? - неожиданно сменил тему Фостер. - Ради приближения к идеалу?
"Бомбы - для Лиска," - ответил Гедимин. "За ним охотились. Он защищался. Я помогал."
- Суд оценит ваши дружеские порывы, - пробормотал шериф. Гедимин жалел, что не видит его лица, - у "макак" любая эмоция отражалась в каждой мимической мышце, и следить за этим было очень интересно.
На посту зажглась красная лампа, и двое дополнительных охранников зашевелились, беспокойно переглядываясь.
- Ладно, подведём итоги, - сказал Фостер, не скрывая досады. - Вы, Гедимин Кет, за пять лет пребывания в Кларке построили три крупных ядерных устройства, цех по переработке радионуклидного сырья и несколько десятков ядерных бомб. Всё это вы сделали сами, в одиночку, без чьей-либо помощи, и двигало вами исключительно научное любопытство. Так?
"Я же сказал про Линкена," - досадливо щурясь, напечатал Гедимин. "Бомбы для него. И он давал сырьё. Твоя "мартышка" забывает делать записи?"
- Я помню о Линкене. Речь сейчас не о нём, - отмахнулся Фостер. - И Кенен Маккензи, командир базы, на которой всё это происходило, ни о чём не подозревал? Не видел, как вы неделями работаете с ураном?
"Видел. Я велел ему молчать," - ответил Гедимин. "Не помогло."
Фостер хмыкнул.
- Он молчал пять лет. Чем вы так его запугали?
Гедимин молча показал кулак.
- Ну, допустим... - пробормотал Фостер; досады в голосе прибавилось, и сармат снова пожалел, что не видит его лица. - А другие сарматы, работающие на базе, ничего не видели и не знали?
Гедимин качнул головой.
- Ну да. Огромный флот на глазах у всей Земли, семь тонн урана на глазах у четырёхсот сарматов... Значит, Ассархаддон всё-таки мёртв?
Вопрос был неожиданным, но Гедимин не замешкался с ответом.
"Мёртв," - напечатал он. "Жаль."
В коридоре появился доктор Фокс.
- Шериф, - сердито сказал он, - вы решили добить подозреваемого, не дожидаясь приговора? Кажется, я очень ясно определил возможную продолжительность допроса. И вы снова его затянули.
Он стоял у поста, пока Фостер и его команда не вышли за пределы видимости. Гедимин, выключив переговорное устройство, перебрался на лежак - после общения с "копами" на него каждый раз накатывала странная, очень неприятная слабость. Он задремал было, но очнулся от прикосновения к руке. Над ним стоял, обеспокоенно глядя на него, Питер Фокс.
- Вам плохо?
- Устал, - качнул головой Гедимин. Звуки, выходящие из безгубого рта, звучали ещё более невнятно, чем обычно, и сармат досадливо поморщился. Фокс тронул его подбородок, задумчиво сощурился, что-то замерил и отошёл на шаг, будто хотел оценить что-то со стороны.
- Завтра, с четырёх до пяти, - пробормотал он. - Как раз будет "окно", и я вас возьму. Попробуем что-нибудь сделать с носом. Кожа есть, хрящевые перегородки... Да, можно попробовать. Но меня больше беспокоит рот. Вы не голодны?
Он протянул сармату контейнер с Би-плазмой. Тот, мигнув, принял ёмкость, открыл и поднёс ко рту - есть действительно хотелось. В очередной раз он едва не прокусил края контейнера зубами, резким движением выдавил половину содержимого в рот и запрокинул голову, надеясь, что в этот раз ничего не вывалится. С трудом проглотив слишком большой ком, сармат повторил действия и отдышался. Стоило опустить голову, остатки Би-плазмы и обильная слюна хлынули на подбородок и закапали на халат. Гедимин досадливо сощурился и потянулся за салфеткой.
- Вот то-то и оно, - пробормотал Питер, пристально следя за движениями сармата. - Нужен чувствительный мягкий край большой подвижности. Придётся немного выждать. Завтра займёмся носом, а дней через пять посмотрим, что можно сделать с губами.
Гедимин пожал плечами. Об отсутствии носа он не вспоминал, пока не прикасался к лицу; жёсткие и слишком короткие губы мешали больше, но через месяц сармата должны были расстрелять, и он думал, что несколько недель можно и потерпеть. "А там всё отрастёт," - еле слышно хмыкнул он, вспомнив недавнюю встречу. "Хоть из ошмётков, хоть из плазмы. Надо будет пройти обычным путём. Интересно, что это такое? И спросить не у кого..."
22 февраля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
- Д-да, - голос шерифа отчётливо дрогнул. - Над этим вчера трудился доктор Фокс? Что ж, буду знать, как это выглядит. Наденьте маску, Гедимин. Док хорошо придумал, когда её вам выдал.
Гедимин криво ухмыльнулся, даже не пытаясь представить, как сейчас выглядит его ухмылка - без губ, с торчащими наружу зубами на лице, наполовину состоящем из швов и шрамов.
"Сам сделал. Что теперь не нравится?" - напечатал он, свободной рукой закрепляя на затылке ремешки маски. Это был кусок плотного белого скирлина, прикрывающий лицо от глаз до самой шеи. Он уже намок от слюны, и Гедимин думал, что к концу допроса он пропитается полностью.
- Ошибаетесь, - кисло ответил шериф Фостер. - В мои планы не входило вас увечить. Приказ был - взять живым, по возможности невредимым. Дырка под вашей лопаткой - это уже самодеятельность. Я лишил его очередного повышения, если вас это утешит. А теперь вернёмся к делу...
...Маска, мокрая от слюны, начала прилипать к лицу. Гедимин в очередной раз отодвинул её и поморщился. Голова снова гудела, сердцебиение неприятно участилось, как будто сармата снова накачали нейротоксинами и оставили без воды. "Те "макаки" с пыток начали," - думал он. "Интересно, эти скоро до них дойдут?"