Аннотация: О том, как ирренций стал оружием, о сортах ирренция и обсидиана и о попытках построить ирренциевый реактор.
03 июля 38 года. Луна, кратер Кеджори, научно-испытательная база "Койольшауки"
Гедимин отодвинул ипроновую пластину брони, достал ещё одну ирренциевую плашку и положил её поверх остальных, в аккуратный штабель из десяти полусантиметровых брусков. Покосился на дозиметр - излучение росло медленно, плавно, ни о каких выбросах не могло быть и речи. Закрыв бронированный "карман", сармат отодвинул следующую пластину. У него в запасе было ещё четыре килограмма ирренциевой окиси, спрессованной в плашки по сто граммов и разложенной по нишам под защиту ипроновой брони. Следующий брусок лёг в штабель. Цифры на экране дозиметра вяло шевельнулись. Выждав минуту, сармат продолжил опыт, - ирренция было ещё много.
Он сидел на полу рядом с ирренциевым штабелем, даже не прикрыв его защитным полем, - это нарушило бы чистоту эксперимента. Плотные непрозрачные экраны начинались за его спиной, выстраиваясь в десять рядов от места проведения опытов до выхода из зала испытаний. "Первые два испарятся при первой вспышке," - думал Гедимин, когда переводил взгляд с медленно растущего ирренциевого штабеля на защитные поля. "Но до двери не добьёт."
За себя он не боялся - ирренций, даже при вспышке с расплавлением, только разбрызгал бы скафандр и слегка нагрел внутренние слои. Гедимин был уверен, что не дойдёт и до расплавления - он хотел добиться хотя бы всплеска омикрон-излучения - или, на худой конец, потока нейтронов. Он вспоминал обрывки информации, полученные в своё время от Конара, и ждал всплеска с минуты на минуту, но пока дозиметр ничего не чувствовал. Ещё одна плашка легла в штабель; пятый слой был заполнен. Полтора килограмма ирренция можно было накрыть одной ладонью - и иногда Гедимину хотелось это сделать. Возможно, примитивный ипроновый "экран" отразил бы омикрон-излучение и вызвал требуемую реакцию...
Снаружи, в "чистом" отсеке, сидел Линкен. Внутрь его не пустили, да и сам он не рвался. Возможность цепной реакции почему-то пугала его. Гедимин, собираясь в зал испытаний и раскладывая по "карманам" ирренциевые бруски, удивлённо хмыкал каждый раз, когда встречался с ним взглядом - взрывник, спокойно таскающий с собой динамитные шашки, опасливо косился на ирренций и нервно ёжился. "Смотри там, атомщик," - сказал он уже у шлюза, очень осторожно прикасаясь к плечу Гедимина - как будто боялся, что тут они и взорвутся. "Вдруг оно бабахнет..."
Пока ирренций не собирался ни "бабахать", ни даже излучать, и Гедимин смотрел на него с нарастающим удивлением. "Надо было сферу взять," - думал он. "Штабель - не самая лучшая форма."
Он положил ещё одну ирренциевую плашку. Теперь на полу лежало два килограмма ирренция, слабо светясь и выдавая на дозиметре то, что и должно было получаться при таком объёме вещества. Защитные поля над головой сармата переливались зеленью, отражая потоки омикрон-квантов. Смотреть на них было приятно, но пользы не приносило.
"Две тысячи пятьсот..." - Гедимин закрыл опустевший "карман" и открыл ещё один, выставив между ним и штабелем ирренция раскрытую ладонь, как защитный экран. Для омикрон-излучения расстояние в пару метров не было преградой, и оно могло вовлечь в реакцию ирренций в "кармане", а это Гедимину было совсем не нужно. "Две тысячи шестьсот... Интересно, что насчитает Константин. Может, я ещё мало взял..."
"Две тысячи семьсот..." - Гедимин, подняв голову, посмотрел на полыхающий зелёным огнём купол. Защитное поле ещё держалось.
"Две тысячи восемьсот..."
Дозиметр коротко пискнул, и его экран вспыхнул красным. Гедимин только и успел мигнуть, когда три слоя защитного поля вокруг него испарились, а четвёртый зажёгся зеленью, пошёл волнами, но устоял. Сармат разбил штабель и поставил ладонь между горками рассыпавшихся плашек. Сполохи на защитном экране погасли, дозиметр пискнул ещё три раза, и красное свечение экрана пропало. Излучение возвращалось к норме после внезапного всплеска. Плашки, зацепленные выбросом омикрон-квантов, ещё фонили немного сильнее обычного, но быстро выдыхались. Гедимин посмотрел на руку - слой чёрного фрила не успел даже нагреться.
"Две тысячи восемьсот," - сармат довольно усмехнулся и ссыпал плашки, зажатые в ладони, в открытый "карман". "Проверить ещё раз..."
Дозиметр вспыхнул красным ещё дважды, прежде чем Гедимин счёл задачу выполненной и, забрав с собой ирренций, выбрался из испытательного зала. За его спиной растаяли защитные поля, а с потолка брызнул раствор меи. Гедимин подумал, что в этом нет необходимости - перед уходом он проверил место испытаний и никаких следов заражения не обнаружил, но автоматика сработала, и сармат не стал её отключать.
- Два восемьсот, - коротко сказал он, раскладывая ирренциевые плашки по контейнерам, выстланным ипроном. В этой лаборатории вообще было много ипрона и флии, но почему-то не использовался чистый кеззий - возможно, из-за редкости.
Линкен мигнул.
- Всего-то? Надо же... - он сложил ладони полукругом, будто держал в них предполагаемую ирренциевую бомбу. - Мелкий камешек.
- Для бомбы мало, - разочаровал его Гедимин. - Это базовая критическая масса. Таких надо две-три.
- А, - Линкен развёл ладони немного шире, но не расстроился. - Ну, девять килограммов. Немного. Ты проверил? Всё точно?
- Завтра уточню до десяти граммов, - пообещал Гедимин. - Точнее тебе не нужно. А что слышно от Константина?
- Пока ничего, - Линкен покосился на передатчик. - Молчит. Да и Седна с ним! Вот же настоящая критическая масса, ты сам её вычислил. Чего ещё надо?!
04 июля 38 года. Луна, кратер Кеджори, научно-испытательная база "Койольшауки"
Десятиграммовые пластинки окиси ирренция полностью умещались между подушечками пальцев. Гедимин перекладывал их так осторожно, как только мог, - достаточно было руке случайно дрогнуть, и чистота опыта была бы нарушена. Двадцать семь стограммовых плашек уже лежали перед ним аккуратным штабелем, и защитное поле вокруг сармата и его подопытных материалов вспыхивало зелёными волнами. За плечом взволнованно дышал в респиратор Линкен - в этот раз он рискнул присутствовать, хотя и держал наготове "арктус".
- Не успеешь, - едва заметно усмехнулся Гедимин. - Цепная реакция - быстрый процесс.
Линкен неопределённо хмыкнул, но генератор не опустил и так и продолжал держать включённым.
- Плашки полем не накрывай, - ещё раз предупредил Гедимин. - Усилит взрыв. Лучше раскидай и поставь экран между ними.
- Угу, - буркнул Линкен, не двигаясь с места.
"Две тысячи семьсот двадцать..." - Гедимин положил вторую пластинку на штабель. В этот раз он держал бруски ирренция по отдельности, по одному в каждом "кармане". Эксперимент шёл медленно и осторожно - сармат знал, что лучевая вспышка опасно близка.
"Две тысячи семьсот тридцать..."
Дозиметр заверещал задолго до того, как Гедимин опустил плашку на штабель. Неуловимая зелёная волна смахнула три слоя защитного поля и зажгла ярким огнём четвёртый. Линкен заорал невнятно, экранизирующий шар пролетел над плечом сармата и разбил штабель, раскидав плашки и частично накрыв их. Гедимин вскинулся, но реакция уже погасла - то, что оказалось под экраном, не могло создать достаточно сильное излучение.
- Две тысячи семьсот тридцать, - повторил он вслух, убирая ключевую плашку и смахивая шарик защитного поля. - Куда спешил? Опасности не было.
"Запомнил, что надо раскидать," - удивлялся он про себя, но вслух решил этого не говорить. "Надо же. Не ожидал."
- Да как же, не было, - фыркнул Линкен, отступая на шаг и разглядывая "отхлынувшее" защитное поле. Генератор быстро восстанавливал недостающие экраны, и взрывнику пришлось вернуться в центр зала и снова встать рядом с Гедимином.
- Я повторю опыт, - предупредил тот, складывая плашки в ровный штабель. - Будет идти тридцать секунд. Ничего не трогай, я хочу отследить процессы.
Линкен судорожно сглотнул.
- А если бабахнет?
- Ковыряться в нитроглицерине ты не боялся, - презрительно сощурился Гедимин. - Не хочешь тут быть - выйди.
Линкен переступил с ноги на ногу.
- Будто без тебя тут будет что делать, - еле слышно пробормотал он. - Даже если меня не размажет.
"Нагрев минимален," - напомнил себе сармат, опуская руку с анализатором рядом с грудой ирренция. Серые плашки уже горели зеленью, защитные поля таяли одно за другим, - испепеляющая волна остановилась за две преграды от "твёрдой" стены. "Полевая защита бесполезна," - бесстрастно отметил про себя Гедимин, слушая верещание дозиметра. Через тридцать секунд он выдернул из штабеля одну плашку и зажал её в ладони. На ощупь она была тёплой, почти горячей, - градусов двести по Цельсию, не более.
- Ah-hasu! - выругался Линкен, запоздало кинув в груду ирренция экранизирующий шар. - Атомщик, что с рукой?!
Гедимин закрыл "карман" - теперь ипроновая прослойка мешала ирренциевой плашке поделиться излучением с оставшимися на полу - и протянул Линкену раскрытую ладонь. Верхний слой обшивки едва-едва нагрелся. Не обращая больше внимания на бормотание взрывника, сармат поднёс анализатор к рассыпанным ирренциевым плашкам. Вспыхнувшая и угасшая цепная реакция оставила от себя вкрапления ядер урана, следовые количества серы и германия, - как и следовало ожидать, ирренций слегка выгорел, а освобождённый кислород под омикрон-излучением начал слипаться в комки по два-четыре ядра. Гедимин ещё раз посмотрел на данные по интенсивности - выброс омикрон-квантов был запредельным, сигма-излучение едва-едва теплилось, нейтронов обнаружено не было - видимо, далеко не улетели. Сармат покосился на защитные поля - частично они уже восстановились - и представил себе массивный ротор из тёмно-синего ферка. Такой лучевой всплеск раскрутил бы ферковый генератор, как лёгкую палочку, так, что медные провода вскипели и испарились бы...
- Очень холодная реакция, - пробормотал Гедимин, глядя на показатели температуры. - И это без охлаждения... Удачно, не понадобятся градирни.
- Хэ! - Линкен постучал по его плечу. - Какие градирни? Бомба без них обойдётся. Так что там у тебя выходит?
- Две тысячи семьсот тридцать, - ответил Гедимин. - Точнее тебе не нужно. Можешь идти, я ещё раз проверю. Надо отследить, как растёт интенсивность...
Он вышел из зала испытаний через час с лёгкой ухмылкой на губах и слабой раскоординированностью движений. Он рискнул-таки приподнять ипроновые пластины на висках - сигма-выброс был незначительным, никакой опасности для мозга не было, но ощущение согревающейся крови, ускоряющей своё течение, было приятным. "Замена венерианской душевой," - подумал Гедимин, слабо ухмыльнувшись, уже у выхода из камеры дезактивации. "Линкену не скажу. Опять завопит."
Эксперименты прошли успешно - значение было получено и зафиксировано. "Десять килограммов на реактор," - думал Гедимин, и перед его мысленным взором уже выстраивался чертёж примитивной установки с ферковыми роторами и обмоткой из тугоплавкой флии. "Почти как ЛИЭГ, только гораздо мощнее. Хватит одного, чтобы раскрутить антиграв. И ещё останется на "лучевое крыло"..."
- Атомщик, - Линкен, нетерпеливо ёрзавший на стуле перед телекомпом, поднялся с места и повернулся к вошедшему сармату; его глаза тревожно вспыхивали. - Ты там всё проверил? Мы нигде не ошиблись?
- В чём дело? - спросил Гедимин, невольно настораживаясь. Линкен ткнул пальцем в экран.
- Константин досчитал свои цифры и прислал нам. У него выходит восемь восемьсот. Проверь, у него нигде не наврано?
Гедимин изумлённо мигнул и склонился над телекомпом. "Линкен спутал что-то," - подумалось ему на секунду, но тут же он убедился, что взрывник не ошибается - расчёты Константина неопровержимо показывали, что при массе менее восьми тысяч восьмисот граммов цепная реакция не начнётся - разве что с использованием экранов. "Интересно..." - он включил анализатор, поднёс к телекомпу, сверяя данные. Расхождение, сколько сармат на него ни смотрел, никуда не исчезало.
- Ну что? - Линкен, потеряв терпение, ткнул его в бок. - Что это за дурь? Кто из вас врёт?
- Heta, - Гедимин недовольно сощурился - тычок отвлёк его от мыслей. - Слова подбирай.
Линкен мигнул, быстрым шагом пересёк отсек от стены до стены и, глубоко вздохнув, подошёл к телекомпу.
- Я ваших дел не знаю. Но тут что-то одно. Или он... ошибается, или ты. Два килограмма - не восемь, хоть ты стреляй.
- Знаю, - буркнул Гедимин. В голове было много мыслей, но ни одной внятной. Он показал Линкену анализатор и ткнул пальцем в обнаруженный прибором ирренций.
- Точная масса. Подсчёт до атома. И ты там был. Проверь свои данные.
- Да я видел всё, видел, - отмахнулся взрывник. - Я не говорю, что ты считать не умеешь! Но Константин ведь тоже умеет...
Гедимин снова посмотрел на анализатор, потом - на экран телекомпа.
- Умеет. Зови его. Вместе посчитаем.
05 июля 38 года. Луна, кратер Кеджори, научно-испытательная база "Койольшауки"
"Это исключено," - качнул головой Константин, даже не взглянув на экран смарта, который положил перед ним Гедимин. "Экспериментальное значение может быть только больше. Это я ещё допускаю. Вы уверены, что не перепутали процессы?"
Гедимин вспомнил его недоверчивый взгляд и сердито хмыкнул. "Перепутали, tza hasu..."
Он положил ещё одну ирренциевую плашку на медленно растущий штабель. "Две тысячи сто..."
Ипроновые пластины с висков были сдвинуты, сигма-излучение проникало в скафандр беспрепятственно. Сегодня оно вело себя как-то странно - вместо обволакивающих нитей Гедимин чувствовал слабое покалывание, как будто его осторожно тыкали очень тонкой иглой, изредка - двумя или тремя.
"Две тысячи двести..."
Он не успел прикрыть нишу в скафандре - излучение хлестнуло из-под брони, и сармат, выронив плашку, уже поднесённую к общей груде, прикрыл ладонью светящуюся прореху. Штабель ирренциевых брусков горел зелёным огнём - цепная реакция продолжалась, несмотря на исключённый из неё кусок металла. Закрыв нишу, Гедимин сжал в кулаке одну из лежащих плашек. Свет погас.
"Две тысячи двести?!" - он ошалело мигнул, посмотрел на дозиметр, быстро перевёл взгляд на анализатор, - никакой ошибки не было. Реакция запустилась на отметке "две тысячи двести", и все её признаки были налицо - как и следовые количества германия в "засвеченных" плашках.
"Мать моя пробирка..." - сармат медленно разжал ладонь, возвращая кусок ирренция в общую груду. Всплеск излучения слизнул два уцелевших защитных экрана и дотянулся наконец до внешней стены, вызвав тревожный писк под потолком - сработали встроенные датчики омикрон-квантов.
"Ничего не понимаю," - тяжело вздохнув, Гедимин собрал ирренций и пошёл к выходу, едва не забыв пройти дезактивацию. На его счастье, ворота просто не открылись, пока он не выстоял пять минут под текущим с потолка раствором меи.
- Что там? - Линкен, услышав звук открывающейся двери, развернулся к Гедимину, посмотрел ему в глаза и растерянно мигнул. - Не поранился?
Гедимин покачал головой и тяжело опустился в ближайшее кресло.
- Две тысячи двести, - глухо сказал он. - И быть мне мартышкой, если я хоть что-то понимаю.
Линкен хотел что-то спросить, но осёкся и молча взял его за руку, открывая экран смарта. Минуту спустя новые данные были выведены на экран телекомпа рядом со старыми. Двое сарматов, не мигая, смотрели на них.
- Что-то тут не того, - пробормотал Линкен. - Две семьсот тридцать, две двести, восемь восемьсот... Что из этого правда?
Гедимин ничего не ответил. Он пытался вспомнить, в какой момент пропало покалывание в висках - до лучевой вспышки или уже после.
- Хорошо, что я не атомщик, - угрюмо сказал Линкен, вставая с места и подходя к Гедимину вплотную. - Давай мне ирренций. Сам проверю.
- Осторожнее там, - вяло отозвался Гедимин, по кусочку перекладывая ирренций из "кармана" в "карман". Сейчас он опасался класть в одну нишу больше двух плашек.
Через пятнадцать минут на двери дезактивационной камеры вспыхнули жёлтые светодиоды.
- Иди сюда, - приказал взрывник по громкой связи. - Сам на это посмотришь.
Войдя в зал испытаний, Гедимин первым делом обвёл Линкена внимательным взглядом с ног до головы. Скафандр был цел. Немного успокоившись, сармат встал рядом со взрывником и посмотрел на разрушенный штабель ирренция перед ним. Там лежало сорок пять плашек.
- Сработало на сорок шестой, - буркнул Линкен, сгребая ирренций в кучу. Его руки слегка дрожали. Гедимин мигнул.
- Уверен?
Он и сам уже видел, что реакции нет, хотя критическая масса превышена вдвое.
- Убери всё, - сказал он Линкену, опускаясь на пол и открывая экран дозиметра. - Попробуй ещё раз.
Что-то легонько притронулось к его вискам, скользнуло по коже век и пропало.
- Две тысячи, - размеренно проговорил Линкен, опуская очередную плашку на штабель. - Две тысячи сто...
Несколько секунд они сидели над погасшим ирренцием и смотрели друг на друга. Потом Линкен резко поднялся и махнул рукой в сторону двери.
- Собирай эти штуки. Я пойду напишу Константину. Пусть приходит. Здесь какая-то дурь. Мне это не нравится.
Гедимин думал, что опасливый Константин отсиживается в "Гекате" и до конечной станции конгломерата "Койольшауки" доберётся минут через сорок - но уже через две минуты он стоял на пороге и вертел головой, как будто высматривал следы недавнего взрыва.
- Что тут у вас? - настороженно спросил он, взглядом пересчитав пальцы на руках и ногах сарматов и облегчённо вздохнув.
- Смотри, - Линкен развернул голографический экран. Все показания приборов со всех вчерашних и сегодняшних испытаний выстроились в ряд. Константин пробежал их взглядом и изумлённо мигнул.
- Приборы врать не будут, - пробормотал он, оглядываясь на Гедимина и прикасаясь к шлему. - Опять сдвигал пластины?
Сармат запоздало потянулся к височным щиткам, но опомнился и опустил руку.
- Две сто - наши совместные, - отозвался Линкен. - Вот как он это делает?!
- Я ничего не... - вскинулся было Гедимин, но тычки под рёбра с двух сторон заставили его замолчать. Константин и Линкен переглянулись.
- Сейчас ничего не делайте, - сказал северянин. - В зоопарк сходите. А я свяжусь с Хольгером. Где-то мы это уже видели...
Гедимин мрачно смотрел на лежащую на ладони плашку ирренция, прикрытую на всякий случай защитным полем. "Все вещества как вещества. Только с этим вечно какой-то бред..."
06 июля 38 года. Луна, кратер Кеджори, научно-испытательная база "Койольшауки"
- Семь четыреста с закрытым шлемом, три девятьсот - с открытым, - сообщил Хольгер, выйдя из дезактивационного шлюза, и нервно хихикнул. - На меня реакция сильнее, чем на Линкена, и слабее, чем на Гедимина. Константин, ты попробовать не хочешь?
Северянин сердито фыркнул.
- Я хочу, чтобы прекратился бред, и началась нормальная работа, - угрюмо сказал он. - Больше ничего. У тебя есть научное объяснение всему этому?
Хольгер развёл руками.
- Ничего нового, Константин. Оно всё-таки живое.
Гедимин с шипением выдохнул сквозь стиснутые зубы.
- Ладно - реактор. Но это просто куча металлических брусков! Что там может быть живым?!
Хольгер успокаивающе погладил его по плечу.
- Знаешь, бывают разные формы жизни. Домициан рассказал бы больше... Да, точно! То, с чем он работает. Эа-форма. Конгломерат клеток, способных действовать как самостоятельно, так и совместно, произвольно делиться на группы и снова сливаться...
Гедимин снова зашипел, и химик отдёрнул руку и подался назад.
- Оно ещё и эа-форма, - пробормотал ремонтник, глядя на свои руки. - Этого не хватало...
- Оно способно на общение, - со спокойной уверенностью сказал Хольгер. - Я думаю, мы могли бы...
На входе мигнул красный светодиод. Ворота, не дожидаясь введения внутренних кодов, открылись, впустив в лабораторию Исгельта Марци. За ним, жестом распределив вдоль стены ввалившуюся охрану, вошёл Ассархаддон.
- Что случилось? - спросил он, обведя взглядом всех сарматов по очереди и остановившись на Гедимине. - Мне сообщили о серьёзных проблемах с проектом. В чём дело?
Гедимин покосился на Линкена. Тот молчал и выжидающе смотрел на него.
- Ну? - поторопил их Ассархаддон. - Введите меня в курс дела.
Константин тихо фыркнул и поднялся с места.
- Проблема с определением критической массы ирренция, - он вывернул голографический экран на середину зала и подошёл к нему. - Здесь, на схеме, хорошо видно...
Гедимин молча сидел рядом с Хольгером, пока Константин объяснял, в чём проблема. Исгельт устроился по левую руку от него и переглядывался с химиком через его плечо.
- Ты им не помог? - тихо спросил он. Хольгер покачал головой.
- Я тоже ничего не понял.
Экран свернулся. Ассархаддон, задумчиво щурясь, повернулся к сарматам. Исгельт быстро встал, Гедимин остался на месте и протянул руку к Хольгеру, но тот уже поднялся, хоть и отстал от Исгельта.
- Да, интересное явление... Что-то подобное отмечали в Лос-Аламосе, насколько я слышал. Ирренций вообще - довольно странное вещество... А может ли критическая масса быть переменной величиной?
Гедимин изумлённо мигнул. Сарматы переглянулись.
- На неё может влиять загрязнение, наличие экранов, отражающих излучаемые частицы... - начал перечислять Константин, но Ассархаддон едва заметным жестом прервал его речь.
- Я не об этом, seatesqa. Возможно ли изменение критической массы для одного вещества в одних и тех же условиях? Есть упоминания о таком явлении?
- Это невозможно, - ответил Гедимин, угрюмо щурясь. - Ни для одного вещества.
Ассархаддон внимательно посмотрел на него, кивнул и снова задумался на пару секунд.
- Тогда так... Мы должны сделать устройство, срабатывающее в любых руках. Независимо от того, что это существо знает об ирренции и его свойствах. Нам нужны подопытные, никогда не имевшие дела с этим металлом. Оптимально - приматы. Что скажете, Исгельт?
Бывший адмирал кивнул и подошёл к двери. Он явно считал разговор законченным.
- Отлично. Завтра я обеспечу вас подопытными, - сказал Ассархаддон. - Это всё?
Гедимин мигнул.
- Ты приведёшь... людей? - он подумал, что ослышался. - Сюда, в "Койольшауки", работать с ирренцием?
Ассархаддон едва заметно усмехнулся.
- Перекладывание металлических кубиков - несложная задача, Гедимин. В самый раз для наших друзей-землян. Они справятся, не беспокойтесь. Транспортировку, охрану и утилизацию я обеспечу.
Сармат снова мигнул и поднялся на ноги.
- Утилизацию? - повторил он. - Ты их засунешь под омикрон, а потом убьёшь?
- Я вас плохо понимаю, - сказал Ассархаддон, погасив усмешку. - Что именно кажется вам неправильным?
- Всё, - буркнул Гедимин. - И вообще - откуда у тебя тут люди?
Куратор пожал плечами.
- Какая разница, Гедимин? Вас это беспокоить не должно. Опыт будет проведён, результаты - предоставлены вам. Вы можете вообще не заходить сюда. И... да, лучше будет, если вы проведёте это время где-нибудь ещё.
Хольгер крепко взял Гедимина за локоть и потянул назад; тот дёрнулся, сердито фыркнул, стряхивая с себя чужую ладонь, но с другой стороны в него вцепился Линкен.
- Годная идея, - одобрительно хмыкнул он. - Только возьми побольше макак. Для этой... статистики.
Ассархаддон кивнул.
- Не беспокойтесь. Статистика будет собрана. Гедимин, у вас тоже есть замечания? Излагайте их развёрнуто, а то вас трудно понять.
- Нет у него замечаний, - Линкен крепко сжал плечо сармата, оттаскивая его к стене. - Он умный теск, но со странностями.
- Hasu! - сплюнул Гедимин, заехав ему локтем в живот и наконец освободившись. - Тут не будет никаких утилизаций. Хочешь нагнать сюда людей - дай им защитное снаряжение. Пусть они работают тут дальше. Будут ещё опыты...
Ассархаддон покачал головой.
- Вы переоцениваете качество доступного материала, Гедимин. Давать им снаряжение сложнее палки-копалки - пустая трата ресурсов. И вы, надеюсь, не предлагаете выпустить их с "Гекаты" после того, как они увидели её изнутри. Это даже для вас было бы слишком.
- Хватит, атомщик, - Линкен, отдышавшись, снова повис на Гедимине, в этот раз - вне досягаемости его локтей. - Тебя тут не будет, а мы спокойно поработаем.
Линкен крепко ткнул его под рёбра. Удар получился ощутимым даже сквозь скафандр, и сармат неохотно повернулся к взрывнику.
- Я сюда не войду. Работай сам. Я тебе не палач.
Линкен ошалело мигнул.
- Палач?! Ты не слышал Ассархаддона? Он утилизацию возьмёт на себя. Я что, могу тебе такое предложить?! Я что, тебя не знаю?
- Гедимин, ты не пробовал думать головой? - Константин смотрел на него, брезгливо кривясь. - За "hasu" в лицо на месте Ассархаддона я бы тебя на опыты отправил. Повезло, что он решил не расслышать.
Гедимин повернулся к нему, открыл было рот, но осёкся и только вздохнул. Трое сарматов смотрели на него, удивлённо мигая; только у Хольгера слегка потемнела радужка, и он выглядел немного растерянным.
- Он затащил сюда каких-то людей. Теперь он сунет их под омикрон без скафандра. А потом добьёт. Много людей. Тебя, Лиск, никто из них не трогал, - медленно, с трудом подбирая слова, проговорил Гедимин. - Это правильно?
Сарматы переглянулись.
- Нашёл кого жалеть, - фыркнул Линкен. - Вот они бы на секунду не задумались.
- Мы будем уже работать или нет?! - раздражённо передёрнул плечами Константин. - Я уже сыт по горло всем этим бредом. Куратор решит ещё, что мы не можем или не хотим работать - и кто нас тогда пожалеет?!
Гедимин перевёл взгляд на Хольгера. Тот смотрел немного в сторону и о чём-то думал.
- А ведь способ Ассархаддона логичен, - негромко сказал он, нарушив повисшее молчание. - И полученный результат будет пригоден для работы. Но куратор прав - Гедимина отсюда лучше убрать. Мало ли что...
- A-ah-hasu, - выдохнул Гедимин, тяжело опускаясь в кресло. Его невидящий взгляд был направлен на экран телекомпа, где всё ещё светились сведённые воедино показания трёх анализаторов. Сармату было не по себе. "Хорошее начало," - думал он, брезгливо морщась. "И дальше будет только хуже..."
07 июля 38 года. Луна, кратер Драйден, научно-исследовательская база "Геката" - кратер Кеджори, научно-испытательная база "Койольшауки"
Гедимин проснулся на пять минут позже обычного - с вечера он заснул не сразу, долго ворочался; проглотив на ходу паёк, он высунулся из отсека, и путь ему тут же преградил Стивен.
- Особое поручение, - он сунул сармату под нос открытый экран наручного смарта. - Испытательный блок, Исгельт Марци.
"Что там ещё?" - недовольно сощурился Гедимин. "Испытания бурильного агрегата? А я тут при чём?"
На платформе перед полигонными шлюзами медленно ползали, стараясь не сталкиваться, тягачи с гружёными прицепами, - готовился массовый вылет, испытатели из нескольких блоков окружили кислородную заправку, и Гедимин смутился и замешкался, выглядывая в толпе Исгельта. Охранники заметили его первыми; Стивен толкнул Гедимина в плечо, направляя к грузовому глайдеру с открытым фургоном. По бокам его конструкция была усилена дополнительными рёбрами и прикрыта защитным полем.
- Гедимин? - послышался в наушниках голос Исгельта. - Ну и чего ты ждёшь? Объявления посадки?
Сармат сердито фыркнул и нехотя направился к глайдеру. Оставалось пройти ещё десять шагов, когда транспорт подпрыгнул на месте, и что-то массивное взломало фургон изнутри. Листовой металл, покрытый фриловой бронёй, продавило, как фольгу, поддерживающие рёбра, вздувшись, лопнули. Что-то медленно, постепенно набирая обороты, вращалось, наматывая на себя металл, - и наконец прорвалось наружу и ударилось о защитное поле. Глайдер покачнулся. Кабина перевернуться не могла - её удерживали крепления в полу - но и фургон не мог отделиться, и узлы стыковки выгнулись дугой. Рабочие шарахнулись от глайдера, двое экзоскелетчиков двинулись было вперёд, но тёмный конус, упёршийся в защитное поле, завертелся быстрее, и они попятились, опасливо глядя на него.
Конус лежал наискосок, в самом неудобном положении, практически ни на что не опираясь, но продолжал вращаться, и защитное поле под его напором вздулось пузырём. Кинув поверх него ещё один слой, Гедимин вскочил на борт глайдера и шагнул в фургон, навстречу разлетающимся от оборванного кабеля искрам. Луч фонаря коснулся широкой задней части странного конуса, и Гедимин изумлённо мигнул. "Ирренциевый бур?!"
Установка, метровая в поперечнике, уже ускорилась настолько, что обороты было невозможно сосчитать. Остальные её части лежали под ногами Гедимина - встряска разбросала их, но, насколько он мог судить, не повредила. "Управление," - он оглянулся на разогнавшийся бур и направил луч фонаря себе под ноги. "Не вручную же она..."
- Heta! - рявкнуло в наушниках. - Назад!
Снаружи в разломанный фургон ударил луч света - защитное поле всё-таки не выдержало. Гедимин швырнул наперерез вылетающему буру несколько плотных непрозрачных пузырей и выпрыгнул следом. "Внутренний генератор," - он на ходу подобрал металлический штырь - обломок фургона. "Переключение..."
Штырь, ударившись во вращающуюся поверхность, на долю секунды замер - и взлетел, пробив подвернувшийся угол фургона, отскочил от защитного купола и скатился под ноги Гедимину. Необходимости в нём уже не было. Бур на секунду приостановился, содрогнувшись от резкого изменения направления, - и Гедимин вдавил до упора аварийную кнопку внутреннего генератора.
Бур остановился далеко не сразу - он набрал слишком большую скорость. Гедимин наблюдал за ним, бьющимся в "мешке" защитного поля, и время от времени косился на поцарапанную перчатку. Придавленный на долю секунды палец неприятно ныл.
- Жив? Ранен? - Исгельт, схватив его под мышки, рывком поставил на ноги. Сармат досадливо отмахнулся:
- Цел. Наблюдаю.
За его спиной уже возились рабочие, закрывая проломы в фургоне новыми сегментами корпуса и заваривая отверстия поменьше. Остановившийся бур втащили обратно, внутри контейнера зажёгся свет - кто-то починил кабель.
- Испытания, астероид им навстречу... - покачал головой Исгельт, глядя на свежую яму, высверленную прямо в платформе рядом с фургоном. - Хорошо, никого не зашибло!
- Проверю, как его принайтовали, - спохватился Гедимин, взбираясь на ступеньку фургона. Рабочие внутри проверяли крепления. На первый взгляд всё выглядело надёжным. Сармат убедился, что внутренний генератор защитного поля включен, и перебрался на уцелевшую боковую платформу глайдера. Транспорт уже въезжал в открытый шлюз.
- Крепления проверяли дважды, - послышалось в наушниках. - Придётся сообщить Ассархаддону. Похоже на диверсию.
- Не надо, - вскинулся Гедимин, выглядывая на платформе Исгельта - в этот раз их отнесло далеко друг от друга, но расстояние не влияло на связь. - "Седжен" вырывает любые крепления. Это ядерная энергия. А Ассархаддон опять всех расстреляет.
В наушниках хмыкнули.
- Да, он такой. Ладно, вроде все целы... может, не стану сообщать.
...Рыхлый грунт перестал сыпаться в круглую яму - её стенки больше не вздрагивали, ушедший глубоко в породу бур прекратил работу. На пульте в руке Исгельта красный огонёк мигнул и, погаснув, сместился вправо, - одна стадия испытаний закончилась, началась другая.
- Автоматика, - хмыкнул сармат, указывая на новую шахту. - Пошёл отстрел кольца.
Гедимин кивнул, внимательно наблюдая за картинкой на экране анализатора. Сигма-лучи пронизывали грунт и скалу под ним и приносили слегка размытое из-за интерференции изображение шахты и застрявшего в ней механизма. Вот сработали прожигатели - восемь пучков интенсивного омикрон-излучения ударили в разные стороны, выплавляя узкие проходы; в них воткнулись "лапы" передаточного механизма - опоры для малых ирренциевых буров. Гедимин смотрел, как на концах новых штреков растут углубления под будущие трубы подачи сольвента. Работа малых буров была закончена через три минуты; механизмы вернулись на кольцо, уступая место моделям сольвентных насосов. Эти части установки были нерабочими, как и подземная сольвентная станция, - сегодня проверяли работу бура, и он, очевидно, с ней справлялся.
Красный светодиод мигнул, огонёк сместился левее. Грунт на краях ямы снова задрожал, тонкими ручейками потёк вниз.
- Подъём, - Исгельт опустил рычажок на пульте. - Покажи, что там.
Гедимин развернул экран смарта. Сейчас, когда сигма-излучение не создавало помех, шахта с восемью узкими штреками была видна лучше. Бур сбросил "кольцо" - опору для подземной сольвентной станции, оставалось только спустить в яму сам механизм и дождаться, когда автомат закрепит его на дне колодца.
- Похоже на шахты на Кагете, - заметил Гедимин, вспомнив снимки из системы Гермеса. Исгельт хмыкнул.
- С них и рисовали. Ну... работает, верно? Дай четыре!
Он взмахнул рукой навстречу Гедимину, но заметив его недоумевающий взгляд, сам взял его запястье, выставил нужным образом и хлопнул по его ладони. Сармат мигнул.
- Так делают люди. Мы делаем не так, - напомнил он, сгребая Исгельта в охапку и сжимая в объятиях. Бывший адмирал хлопнул его по спине, на секунду крепко сдавил и выпустил.
- Да, верно. Это - так, как делаем мы.
Он оглянулся на шахту. Бур, отталкиваясь от невидимых потоков излучения, уже поднялся на поверхность и выкатился на край колодца. Несколько раз повернувшись вокруг своей оси, он остановился проходным конусом кверху - как ракета, готовая к старту. По сигналу Исгельта двое в экзоскелетах осторожно приблизились к механизму. Бур не двигался - в этот раз внутренний генератор сработал правильно.
- Мне нравится эта штука, - сказал Гедимин, проследив за установкой до её погружения в новую шахту. - Но тебе она зачем? Вы же к войне готовитесь. Бункеры, что ли, ломать?
Исгельт покосился на него и невесело усмехнулся.
- Войны заканчиваются, физик. Закончится и эта. Мне нравилось прокладывать шахты. Когда-нибудь я к этому вернусь.
10 июля 38 года. Луна, кратер Драйден, научно-исследовательская база "Геката" - кратер Кеджори, научно-испытательная база "Койольшауки"
Первым к Гедимину подошёл Хольгер - на платформе, перед посадкой на автодрезину до полигона; тронул его за плечо, едва заметно улыбнулся и осторожно спросил:
- Снова с нами?
Сармат смерил его тяжёлым взглядом, но Хольгер не смутился.
- Исгельт рассказывал об испытаниях бура. Ты хорошо показал себя на той аварии...
Гедимин поморщился.
- Её не должно было быть. Принайтовали бы надёжно...
Ему хорошо были видны Линкен и Константин, "незаметно" выглядывающие из-за спины Хольгера, - двое сарматов никак не могли спрятаться за одним, тем более - за худощавым и тонкокостным химиком. Константин презрительно щурился и отмахивался от тычков Линкена. Оба сармата пристально наблюдали за Гедимином.
Это была их первая попытка заговорить с ним за последние несколько дней - до сих пор они не встречались даже вечером, расходясь за ужином к разным столам. Пару раз Гедимин ловил осторожный взгляд Хольгера - химик будто порывался подойти, но что-то его останавливало.
- Хватит играть в гляделки, - буркнул он, посмотрев на Линкена в упор. - Идите сюда. Что в лаборатории?
Линкен, облегчённо вздохнув, подошёл к нему, поднял было руку, чтобы хлопнуть сармата по плечу, но взглянул ему в глаза - и опустил её.
- Цифра есть, - сказал он. - Ассархаддона нет. Там всё чисто, атомщик. Можно работать.
"Ты-то уже поработал," - подумал сармат, стараясь не морщиться в открытую. Взгляд белесых глаз Линкена был чист и прозрачен, - ничего, кроме удовлетворения от хорошо решённой задачи.
- Три тысячи восемьсот пятьдесят, - сказал Константин. - Хорошее значение. У меня была неточность в расчётах, но теперь всё сошлось. Жаль, что не две сто, но и так неплохо. Мы с Линкеном уже набросали пару чертежей, можешь их проверить.
Гедимин мигнул.
- Сколько было подопытных?
Сарматы настороженно переглянулись.
- Зачем тебе это, Гедимин? - спросил Константин, безуспешно скрывая раздражение. - Работа который день стоит на месте. Снова хочешь поиграть в защитника живой природы?
Сармат поморщился.
- Я спросил - результат всегда один и тот же? А без подопытных вы проверяли? У тебя на телекомпе, у Линкена в камере, - каждый раз выходило столько же?
Взрывник закивал.
- Конечно, проверили. Мы же не дураки. Это рабочее значение, атомщик. Не больше и не меньше. Только... будешь работать - не сдвигай больше пластины, ладно?
Гедимин мигнул ещё раз - что-то в условиях задачи не сходилось с ответом.
- У всех подопытных получалось одно и то же... то же, что у вас при полном экранировании? Но у них не было экранов...
Хольгер предостерегающе взглянул на Линкена. Взрывник перевёл взгляд на Константина - кажется, игра в гляделки за последние дни сарматам полюбилась.
- А, ты об этом... - Константин пренебрежительно ухмыльнулся. - Макаки не влияют на ирренций. Я бы сказал - это экспериментально подтверждённый факт. Ассархаддон, правда, считает, что было мало подопытных...
Гедимину вспомнились письма из Лос-Аламоса - необъяснимые аварии на синтезирующих реакторах, исчезновение Брайана и Майкла.
- Не подтверждённый, - тихо проговорил он. - Ладно, работаем дальше. Значит, уже есть чертежи?..
...Линкен гордо посмотрел на Гедимина. Константин, сразу отсевший в угол, насмешливо хмыкнул. Гедимин покосился на него, но промолчал. Сейчас его занимали только чертежи, растянутые на голографическом экране.
- Омикрон-бомба? Ты это хочешь сделать?
Линкен кивнул.
- Воздух эти ваши частицы не поглощает. Хороший бабах накроет всё на десятки миль вокруг. Никакие бункеры не спасут. Лучшая из нейтронных бомб.
Гедимин досадливо сощурился, но разъяснять в очередной раз, чем нейтроны отличаются от омикрон-квантов, а кванты - от частиц вообще, посчитал бессмысленным.
- Понятно. Да, радиус там будет... - он растопырил пальцы, показывая, как омикрон-излучение выжигает территории. - Ничего живого и никакого металла. Тебе такие штуки нравятся...
Линкен, не почувствовав подвоха, радостно ухмыльнулся и закивал.
- Я всегда знал, что ты что-то такое сделаешь. Ещё тогда, в Пирре. Я всё знал! Ну?!
Он протянул руку к чертежам и нетерпеливо толкнул Гедимина в плечо. Тот сдвинулся в сторону, сердито щурясь.
- Подожди. Зачем тут взрывчатка?
Линкен мигнул.
- А как? - он, запутавшись в словах, изобразил ладонями две сходящиеся полусферы. - Это же так и делается, верно?
Гедимин посмотрел ему в глаза. Радужка Линкена сверкала серебром - он заранее так волновался, будто омикрон-бомба уже была у него в руках, и оставалось выбрать, куда её сбросить.
- Ну да, так, но... - он ненадолго задумался, подбирая слова. - Ирренций - не уран и не плутоний. Там другая реакция, на омикрон-квантах. Чтобы она началась, не нужно вгонять куски друг в друга. Они взаимодействуют на большом расстоянии. Ты сам это видел на испытаниях.
Линкен озадаченно хмыкнул и сдвинул бровные дуги в недовольной гримасе.
- Не понимаю. Это бомба. Там должен быть взрыватель, - медленно проговорил он. - Константин сказал - эта штука сработает.