Аннотация: ...за суетой, мы проходим мимо важных и неотъемлемых вещей...
КТО КРИЧАЛ
Крик, врезался в утреннюю суету...
Прислушалась...
Нет, показалось.
Птицы энергично перекрикивались уже более раннему рассвету, ощущая внутренним инстинктом, приближение весны.
Крик...
- Да, - это был женский, раздирающий горло от холода, прерывистый, хрипящий из нутрии, лающий крик...
- Я выглянула в окно, пытаясь найти объект страдания, но не увидела.
Белая туманность неба, тёмные силуэты ещё редких проходящих людей и ни чего, возбуждающего тревогу.
- И всё же женщина рыдала. Крик, то возрастал каким-то рвущимся карканьем, то исчезал в неизвестность. В такой момент, оказываешься беспомощен, твоё внутреннее рвётся, неизвестно куда, при этом понимая, что изменить ни чего не в состоянии.
Может - это крик того, кто рядом с тобой, вот за этим дверным проёмом, которому не менее важна твоя помощь, излишнее внимание, забота, теплота взамен своей физической ограниченности.
- Мама.
Двадцать третьего февраля ей исполнится девяносто один год.
Уставшая старушка, плохо видит, плохо слышит, ограниченна в движении, и все-таки ходит.
- День начался...
Тихо, не включая свет, захожу к ней в комнату, слышу её хрипловатый спросонья голос:
- Что, уже пора вставать?
- Пора, пора с приветствием доброго утра, отвечаю ей.
Она встаёт, как обычно делает зарядку. Включая свет у неё в комнате, слышу:
- Я, готова можно умываться.
- Хорошо.
Иду за водой для умывания.
Умывается.
Всегда с интересом наблюдаю, как она выплёскивает из ладоней воду в лицо, не окунает лицо в воду, а выплёскивает, словно призывает себя к пробуждению.
Водные процедуры закончены. Наступает время массажа, натираю поясницу, ноги, теперь время молитвы...
А у меня, время приготовления завтрака.
Сегодня пятнадцатое февраля, праздник - "Стретение".
- Великая вещь прогресс, беру телефон и набираю поздравительный текст:
"Встречайте Господа! Встречайте Мир! Любовь!"
Рассылаю, кого люблю и кому желаю любви.
Сквозь пластиковое окно в квартиру просачивается нарастающий утренний свет.
Девять часов, утро в полной силе. Туманная белизна неба и лёгкое невесомое падение одиноких снежинок.
Завтрак завершён, включаю маме её собеседника, то есть радио "Милицейскую волну", сообщаю:
Выхожу из подъезда. На крыльце невесомо-воздушный покров снега. Воздух колышется вместе с падающими снежинками, с волнующе- сладковатыми нотками чего-то приближающегося, иду, стараясь охватить всё происходящее.
Вот и солнце, разорвав плотную туманность облаков, пролилось обилием света, отсвечивая кромки разорванных облаков, играя зайчиками в окнах. С крыш зазвенели падающими каплями сосульки.
Во второй половине дня, восток заполняется сизой облачностью, слегка розовея от склоняющегося к закату солнца.
День, уходит. Солнце, упало за реку, выбрызнув скромный закат.
Небо плоское, как блин обозначило первую звезду, к полуночи, выгнется дугой, на которой распластается "Большая медведица" в глубокой ультрамариновой синеве, а с запада по горизонту, взмахнёт крылом созвездие Лебедя.
- День стал чуточку длиннее, ночь, с неохотой, но всё же уступает.
- Встреча "Зимы с Летом" состоялась, день был солнечным, тёплым.
- Лето будет тёплым, полным обилия солнечного света.
- Утро началось с тревожного крика, а день прошёл удачно.