Ткачева Александра Сергеевна : другие произведения.

Прощальный закат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Небо было синим. Пронзительно синим. Печальным. Уходило к горизонту, сливалось там с морем. И именно там тонуло, в глубокой синеве, прощаясь с этим миром на ночь, с этим ярким небом, с каменистым берегом, огромное, желто-оранжевое солнце. Его последние лучи предназначались всем живым, всему тому, что оставалось ждать нового дня... И только девушка с такими же, как и солнечные лучи, волосами, была одинока и грустила на берегу... Она сидела на маленькой скамеечке у края каменистого утеса. Все будто проносилось мимо нее, оставляя наедине с самой собой.
   Что печалило ее, что заботило, оставалось скрытым от любопытным? Она и сама не знала... На душе было просто грустно. Тихо, светло, и печально. Непонятно почему. Этот небольшой курортный городок был всегда уютным. В нем не было лишних хлопот и забот, чего-то сверхъестественного, чего-то того, что было бы не подвластно или ее упорству, или ее знаниям, или ее жажде работы. Да, она работала... Практически всю свою сознательную жизнь. Ей гордились родители, ее ставили в пример сперва в школе, потом в филиале университета. Эта жизнь... Спокойная, обеспеченная, безрадостная... Была не для нее. Ника чувствовала себя всю свою сознательную жизнь запертой в золотую клетку. И не рвалась на волю. Хватит! Хватит терпеть оковы, сковывающие ее! Хватит страдать! Хватит! Рвутся навсегда цепи оков прошлой жизни! Рвутся навсегда! Сегодня она прощается с этой жизнью и станет наконец-то свободной! Ото всех! Навсегда!
   Ника распустила свою золотистую гриву, которой тут же принялся играть шальной приморский ветер. Да.. Она вспомнила, как любил играть с ее волосами тот, кого она больше никогда в жизни не увидит. И хотя они прощались вроде бы ненадолго, только любящее сердце не обмануть... У Ники всегда была хорошая интуиция. Слишком хорошая, чтобы ее подводить. Она как сейчас помнит, как уезжал Лёнька. Уезжал навсегда в свой большой столичный город, где всегда суетно и почему-то весело, где никто тебя не знает и кому всем все равно, какой ты есть. Где ты, частичка мегаполиса, выполняющая свои жизненные роли, и никто не мешает твоей судьбе. Ника всегда мечтала быть актрисой, на худой конец - певицей, блистать на сцене. Только трезвый рассудок твердил ей, что нет у девочки из маленького южного городка шансов на счастье. Нет, и быть не может без сумасшедших денег, необходимых связей, да и без жилья в столице.
   А Лёнька - сын обеспеченных родителей, студент престижного ВУЗа, модного факультета, куда не поступить просто так. А он...Он поступил...
   Солнце начало медленно уходить под воду... Последние лучи зажглись ярким пламенем, образовав корону... Да, такие закаты здесь не редкость. И тогда был такой же закат, когда они говорили о чем-то пустом, совершенно не нужном...Тогда.. они были вместе. А сейчас - она одна в этом мире. Одна, не похожая на всех остальных.
   -Лёнька, пощади мои волосы, я же их потом не расчесать не смогу!
   -Ник, преувеличиваешь, как всегда... Как я буду без тебя в Москве, даже и не знаю. Мы ведь обязательно еще встретимся, правда? Я приеду сюда за тобой и мы уедем в столицу вместе.
   Может быть... Сердце не обмануть словами... Уже тогда, два счастливых года назад оно начинало болезненно покалывать. Три летних месяца пронеслись незаметно... Может быть, Ленька уже и забыл о них...Как о любом другом летнем романе-интрижке. Но она верила и ждала, даже зная, что он больше никогда не вернется.
   А внизу плещутся волны... Ты всегда любил это место, я знаю. Ты любил подходить к краю каменной площадки и смотреть вниз, где пенные шапки то стремительно взлетают на острые камни, то медленно сползают с них, словно горские папахи у кавказцев с дальних аулов. Да, я знаю, что больше тебя не увижу. Что моя судьба - это жить здесь, в маленьком приморском городишке, работать врачом в курортной поликлинике, самом престижном заведении этого городка... Вспоминать то бешенное лето, три месяца счастья, которые мы провели вместе с тобой. То лето. Но сейчас уже ничего этого нет. Все ушло... Навсегда... Уехало вместе с тобой в Москву и сохранилось в моей памяти навсегда. Какой бы не была я, каким б не был ты... Я не забуду...Не смогу. Не хочу..
   Последние лучи гаснут. Она подходит к краю обрыва... Как и раньше. Все так же шумит море, так же с криками носятся чайки, так же в дали маячит темный силуэт корабля. Только рядом нет тебя, твоей надежной руки, за которую я всегда держалась, чтобы не упасть. Я боялась высоты. И подходила к обрыву только вместе с тобой. Но ты в моей памяти... И ты жив в ней, пока жива я... Простите меня, папа, мама... прости и ты...Вряд ли вы меня когда-либо поймете...
   Маленький камушек сорвался вниз под неаккуратно поставленной ногой. Наша жизнь так хрупка... И так тонка ее ниточка, способная оборваться в любой момент...

18 февраля 2008 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"