Девушка была прекрасна... Точнее, ее внешность не могут описать обычные слова - ибо нет таких ни в одном языке мира. И вот, в один из холодных ветреных весенних дней, какие изредка выдаются в последнем ее месяце -вольном травне, она оказалась в этой маленькой, богами забытой корчме на окраине одной из бесчисленных деревушек, что ютятся у стольного града. Ни грубое рубище, ни странничья сумка через плечо, ни поношенный дорожный плащ не могли затенить всей прелести юной особы. И лишь одна из вещей красавицы могла попытаться покрыть туманом ее необычную внешность - древняя черная лютня с серебристыми струнами.
Менестрель откинула прядь иссиня-черных, словно крыло ворона, волос, дабы все присутствующие в зале могли оценить ее нежную, светлую кожу, нетронутую загаром, тонкие черты лица, темные, задумчивые глаза в обрамлении густых ресниц. Она задумчиво перебирала струны, словно создавала основу для своего рассказа.
-Чем порадуешь нас сегодня, красавица?
-Чем захотите, господа. Я рада вас всех приветствовать здесь сегодня, - голос у девушки оказался неожиданно низким и напоминающим басовитое мурлыкание кошки, но это только привлекало в ней.
-А поведай нам историю, которую ты еще никогда и нигде не рассказывала, красавица.
-Охотно, - девушка на миг задумалась, а затем принялась наигрывать легкий мотив.
Сказка была о девушке, встретившей человека, которого она полюбила больше собственной жизни, но заведомо им было известно, что расстанутся они с рассветом и никогда больше его не увидеть ей, и пламя этой любви будет столь сильным, что запомнят его менестрели, и будут слагать об этом легенды, но никто и никогда не осмелиться сложить об этом песню.
-Нет, - слегка покачала головой девушка. Им ли понять, уставшим кметам, пьяным купцам, что историю, принадлежащую не тебе, и давно спетую известными певцами, давно перепевает каждый на свой лад, и нет двух похожих песен на эту тему. И будет плакать дождь за окном, и ветер шуметь за дверью, но она уйдет в ночь, набросив старый плащ на плечи и бережно укутав лютню, чтобы еще раз увидеть своего возлюбленного - ясный месяц в свете звезд, который был свидетелем ее сегодняшней песни и знавал события, предшествующие ей.