С чего начиналось наше путешествие в Вашингтон? С объявления в интеренете о распродажах предновогодних туров ну по ОЧЕНЬ доступным для американского потребителя ценам, куда входили перелет и отель в центре столицы новой родины. И, убедив мужа, что приключений на свою голову мы с дочкой в путешествии искать не будем, вернемся через пять дней (три целых дня в столице музеев плюс два дня перелетов), мы получили вожделенное электронное подтверждение о купленных билетах и зарезервированном номере отеля в течении нескольких минут.
День первый путешествия в аэропорту начался с того, что авиакомпания, якобы методом случайности, выбрала нас для проверки багажа. Думаю, всему виной моя иностранная фамилия, к тому же в молдавском написании. Проверка означала, что тетечки и дядечки в формах безопасности сначала переворошили с ног на голову наши два больших рюкзака, а потом специальным магнитом обшаривали нас самих на предмет взрывчатки и оружия. Удовольствие не из приятных, тем более, что персонал в столице Мисссиссипи Джексоне куда как отличался персонала Вашингтона своим обхождением не в пользу первых.
Немного переварив первый камень преткновения в пути, мы двумя самолетами - через Мемфис добрались к вечеру до столицы.
Четыре года назад, однажды побывав там, я была уверена, что с наземным и подземным транспортом мало что изменилось - и была не права. Сейчас из зала прилета я не попадала прямиком в метро, и, поскольку аэропорт расширился, должна была сесть в аэропортовский, впрочем бесплатный, экспресс -автобус, который провез нас пару минут до вожделенного дешевого мира подземного сообщения. Немного покрутив долларовые биллы перед автоматом, мы, благодаря солдату, возвращающемуся из Ирака, обнаружили, что минимальная стоимость билета, будет один доллар и сорок пять центов, а остаток, умная автоматическая подземная касса, сама вернет, отсщелкнув билетик на выезде. Куда вы сможете при следующей поедке добавить следующий доллар, взяв там же, в подземке карту передвижений поездов.
Итак, всего четыре станции - и мы в центре, в десяти минутах хода у Капитолийского холма. Если бы мы просто заказывали гостиницу без покупки авиабилета, она обошлась бы нам в два раза дороже!.. Так что, имейте это в виду, те, кто едет в самостоятельные туры - оптовая цена лучше розничной!
Отдохнув для порядка минут сорок в отеле и напялив на себя по две пары легких мисссиссипских брюк и по два свитера, мы пустились в свое первое вечернее путешествие по столице Вашингтону. И отправились мы сразу к сверкающему, как на картинке, куполу Капитолия - центру политической жизни США. Даже ночью там усилены наряды полиции в автомобилях, но путешественников никто не беспокоит - и мы вскарабкались на возвышенность, подойдя к главной елке страны. Это стошестилетняя Вирджинская красавица, отмахав в высоту двадцать пять метров (восемьдесят два фута), была украшена четырьмя тысячами игрушек и поделок и пропутешествовала несколько тысяч миль, чтобы попасть в центр всеобщего обозрения. В свете ночных огней и близости к канонизированному символу верховной власти США, зрелище очень вдохновляющее!
Следующее утро, имея в распоряжении три полных дня, чтобы успеть домой к Кристмасу, мы начали с похода в музей индейской культуры. Надо сказать, что основная масса главных музеев этого города, располагается в центре на так называемом Национальном Молле, в диаметре от нескольких десятков метров до двух километров друг от друга. То есть общественный транспорт, нам за все эти три дня не понадобился. Объединены музеи старинного и современного искусства, природы, истории, космонавтики, истории Америки, под одной общей крышей и общим названиям Смисониан, и имея в своем распоряжении четырнадцать миллионов экспонатов новейшего и прошедшего времени, все, включая зоопарк, являются БЕСПЛАТНЫМИ!!! То есть окультуриваться, добравшись в Вашингтон сможет любой интересующийся, без различий, что иностранец, что местный. Чем не пример подражания музеям других стран, где часто с иностранцев "дерут" повышенную цену!
Нововыстроенный музей индейской культуры, с высоты птичьего полета по форме напоминает большую стопу, направленную к Капитолию. Этот символ наших предшественников на американском континент е- индейцев, а также песнь современного покаяния перед тем, что разрушила или не уберегла история. На четырех громадных этажах множество экспонатов, несколько интерактивных кинозалов, где действие можно одновременно смотреть на круглом потолке, на стенах символического жилища индейцев - вигвама, и на магическом камне в центре округлого зала вместимостью на триста восемьдсят мест, камня, который, видимо, символизирует очаг и "сердце" любого дома.
Самое интересное, что и сотрудники этого зала, тоже оказались индейцами по происхождению, и в недолгой очереди ожидания перед повторяющимся каждые пятнадцать минут фильмом, я узнала, как девушка - индейка, росла и развивалась в Небраске, как семья ее хранила и передавала свою культуру подрастяающим детям.
Одно из несомненных достопримечательностей этого настояшего музея двадцать первого века - не только солнечные часы, отмечающие радугой время на стенах и полу через пробивающееся стеклянное отверстие в куполе, и не только уникальный магазин сувениров, где представлены поделки, музыка и современные книги - исследования о жизни этих первых обитателей Америки, и даже не компьютеризированный библиотечный центр на втором этаже, но и на мой скромный взгляд, незабываемое уютное кафе настоящей индейской кухни, в которым мы полакомились дважды - тортиями с бобами и цыпленком со специями, жаренным инюдком с тушенными фруктами и даже мясом дикого буйвола, или какого еще редкого лесного животного, которое, будучи мясом, по вкусу не напоминало ничего до этого хотя бы единожды пробыванное. Вообщем, и цена каждого блюда была не драконовская- шесть долларов семьдесят пять центов, так что будет время и настроение отобедать "по индейски", адрес вы уже знаете.
Как следует подкрепившись, мы отправились на просмотр в следующий музей напротив - старинного и современного искусства. Фламанская и флорентийская живопись ушедших веков, итальянская эпоха Возрождения, импрессионисты двадцатого века, вообщем, такие имена, которые многие из нас знают только по книгам - Тициан, Рембрандт, Мурильо, Рафаэль, Веласкес, Моне, Дега, Сезанн, Ренуар, Тулуз Лотрек- всех упомнить в коротком неискусствоведческом контексте просто невозможно. Если вы любите живопись - то этот адрес вы уже тоже знаете - Вашингтон, музей под объединенным названием Смисониан, а конкретно музей искусств западный корпус. (В восточном корпусе располагается современная живопись).
Следующим объектом нашего внимания в тот же самый день стал музей естествознания, сосед музея искусств. Обладая ограниченным количеством дней на "окультуривание", мы что называется, "пили" искусство большими "дозами", а не тянули в трубочку соломки. В идеале - на детальное рассмотрение, и чтобы не "перебрать" впечатлений - одного- двух музеев в день больше чем достаточно!
Но вот мы уже в третьем - музее естественной истории, где причудливых форм кости динозавров, прекрасно уживаются с чучелами тигров, бизонов и прочих обитателей животного мира. Для детей любого возраста зрелище более чем захватывающее! На втором этаже этого громаданого здания в одном из залов проходила выставка минералов и драгоценностей - и мы увидели не только природные камни, но и настоящие алмазы и бриллианты королевской коллекции - корону второй жены Наполеона, ожерелье с голубым бриллиантом в 42 карата другой казненной французской королевы, которое вот уже три века путешествует из рук в руки казненных и убиенных особ. Так что дочка мне даже фотографировать этот бриллиант не рекомендовала, рассказав сколько он приносил проблем своим владельцам.
Итак, к трем часам первого дня беглый пробег по музеям, начатый в десять утра (а ведь как незаметно, оказывается, может течь время), пошел на убыль. Мы откровенно устали. Ноги, отвыкшие в автомобилях южных штатов от ходьбы, не то, чтобы болели - взывали к своим хозяевам с призывом о пощаде. Но до закрытия музеев оставалось еще два часа (все музеи работают круглый год с 10 утра до 5 вечера без выходных, в пешеходной дистанции друг от друга, единственный день, когда они закрыты - 25 декабря!). И мы, чтобы не терять даром времени, решили на малых оборотах отправиться в музей космонавтики и авиации, что соседствовал с музеем индейцев, описанном в начале нашего сюжета. Ну что сказать? Оказывается, самолеты изобрели братья Райт, а партийный билет, удостоверение космонавта и форма, в которой Юрий Гагарин впервые полетел в космос, почему то находятся не в музеях России, а в музее космонавтике в Америке. А может там ему и вправду там будет целее???
При входе в музей вмонтирован кусок лунного грунта, и как позже сказала мне моя сведующая приятельница из Сиэтла, отдельные экзальтированные личности касаясь его руками, загадывают желания! Так что у кого есть какие сильные и здоровые желания - адресок Вам уже известен. Заодно посмотрите и различные пилотируемые станции со времен, когда освоение космоса начиналось...
День первый закончен. По дороге в отель, обезноженные после девятичасовой ходьбы, наскоро и задешево перекусываем в Мак Дональдсе. Кстати, и хот - доги, которые продают в уличных павильонах китайцы и вьетнамцы всего за доллар пятьдесят с квашенной капусткой, как показала наша поздняя практика, необычайно вкусны!!!
В отель и на боковую. Пора отдохнуть Продолжение следует...
По Вашингтону в Вами гуляла Наташа Ткаченко, автор сайта на www.proza.ru/author.html?nata888 и книги "Замужем за американцем: рассказы русской жены" на http://www.hometown.aol.com/nntkachenko
Декабрь, 26, 2004 года.
Продолжение путшествия.
Второй и третий день в американской столице.
Из письма товарищу: "Привет, Мишель! Краснею- бледнею, но продлолжение просил написать только ты. Остальной народ, как у Бориса Годунова, безмолвствует. На сайт Григорьева еще раз схожу- посмотрю... А по поводу моего второго и третьего дня в американской столице - второй день начался с просмотра экспозиции русской живописи и конкретно, "Купания красного коня" Петрова - Водкина. Только вот сфоткать Настю с полотном черные служащие тетки не разрешили - без вспышек, мол. Много русской живописи находится и в Музее русского искусства Миннеаполиса. Его, видно вывозили в 60-х политэммигранты. Экспозиция, короче, включала Третьяковку и Миннеаполис - русское искусство.
Потом были в Музее истории Америки. Завоевание, Бостонский чайный договор, певица Элла Фицджеральд (ее разрешание на работу в США) и экспозиция войн этой страны в 20 веке - вот основные каркасы на которые могу натянуть сюжет повествования. Множество маленьких кинозалов и кукольных автоматических шоу. Старые телевизоры, в которых демонстрировалась война во Вьемнаме... Я многого не знала.
А потом шел сильный дождь, и даже мобильный телефон не брал... И мы пошли в Ботанический сад - напротив Капитолия, тоже в центре. Попали на выстаку орхидей. Много профи там фотографировало - камеры видно, что были газетные. Я таких давно не видела. А еще там были и тропики, и лекарственные растения этих двух континентов - я терла пальцами листики и вынюхивала запах. Запоминала названия на английском. Больше всего понравилась вербена лимонная. Такой непередаваемый тонкий и терпкий аромат...
Вечером гуляли до Белого дома, глазели на архитертуру Пенсильвании Авеню. Красиво. Как Москва моего студенчества и немножко твой Питер. Все лучшее, что могли из архитектуры стибрили, пока застраивались в прошлом веке... На расстоянии птичего полета - жилые массивы. Многоэтажные, прямо как наш район Ботаника в Кишиневе...
Следующий день начали с просмотра Капитолия - центра и символа политической жизни США. Надо брать специальные наклеечки на определенное время, чтобы попасть. Прямо как в Мавзолей на Красной. Или там по- прежнему очереди???
После обзора скульптур президентов и правителей разных эпох и народов и патетической речи служащего, обращенного в группе (преимущественно из китайцев и нас), что нам вести эту страну в завтра, захотелось то ли прыгать на одной ножке, то ли импульсивно щелкать объективом - сама пока в своих чувствах не разобралась.
Вечером катались на катке в центре города. Под звуки новогодних песенок из колонок проигрывателя, встречали Кристмас Ив. Позвонили мужу, поблагодарили за поездку - вот и все дела. Набрала много брошюрок и буклетиков- так что если кому нужны инструкции- обращайтесь ко мне.
Да, вечером было небольшое приключение, возвращаясь в отель, забрели в район центра, где промышляют черные попрошайничеством и обиранием прохожих. Спасались бегством и прыгством, поскольку у меня в сумочке лежали билеты на самолет...
Утром - снова в аэропорт, чтобы быть обыскану...
При прилете в аэропорт Атланты, осмотревшись вокруг, сразу понимаешь, что юг США - отстойник. Старые, больные, толстые, ни к чему не стремящиеся, короче, пардон, шлак - все тут...
А а при подъеме в самолет на столицу нашего штата Джексон, понимаешь:
"ребята, мы едем в...зоопарк". Ну да ладно. Это другая история...
Всего доброго, Мишель. Расказик спецаком для тебя пришлось стряпать - кустарная работа, то бишь, пардон, ручная, получилась. Как сказка из "Тысячи и одной ночи"... Пока и привет Питеру. Наташа.