В кратце - поезд до Симферополя( я ехал без студака, летом - 24, так10-14гр). В 8 утра там, далее покупка карты(8.50) и ее изучение, изучение расписания автобусов. Дело в том, что я хотел ехать в Бахчисарай, очень хотелось на Мангупе побывать. Но потом решил все-таки Четырдаг, на Бахчисарай по-моему долго не было автобуса. Какой-то иностранец хотел узнать, не спикаю ли я по английски, я ему ясно и недвузначно отвитил - No. Тролебус 1(с вокзальной площади, 0.5) до Перевального, там в магазинчике буханка хлеба и вперед. в 11.40 я начал собственно поход. С самого начало резкий подъем, где-то метров на 800-900, думал это меня и убьет с рюкзаком то. А не потихонечку, отдышался -) Панорама Симферополя и внешней гряды. Дальше было легче сначала небольшой спуск - затем подьем, символическая попытка залезть на триангуляционный знак, почти удалась. Виды Демержи и самой палатки Чатырдага. Идем на Юг по тропе. Встреча с бабушкой и дедушкой собирающей траву (всего за первые 3 дня похода видел только 2 человек в близи и 2 группы издалека - благодать). Разговор о том что надо собирать и где, их заявления что уже пора назад - ночь скоро, мои улыбки, расплывчатые пояснения про местонахождение родника и окресных деревень -). Еще километр и привал. Обед. Отдых. Час на сбор травы - чабрец, лимонник. Час на поиск родника-) (даш карту - покажу где или заходи ко мне покажу). футболку, что бы раньше времени не сгореть, рюкзак на уже немного утомившиеся плечи, и вперед. Траву я, дятел, привязал в целофановом кульке сверху рюкзака болтатся - не делайте так !!! Дальше на Юг, к двум величественным бурунам. по пути осмотрел пару отверстий - карстовый пейзаж, промоины. Блин, так и не понял - где там пещеры центральные, а искать времени не было. Размышления о необходимости поднятие на верхнее, плато и Эклизи-Бурун - по идее должно быть здорово, решения что где мне ходить 4 дня и так есть, а 5 дня уже не было. Отложенно на следующий день. Сворачиваю на запад, срезая путь. Решаю ради экзотики сойти с тропы, попрыгать по камням и продратся через небольшую чашю. Продрался, сел отдохнуть и тут так захотелось выматерится, но возвышенна обстановка не позволила. Продираясь через чашю я порвал свой пакет с травой и весь чебрец..... дальше я правда зверобоя набрал немеренно (больше просто не поместилось).
И вот тут был просто грандиозный момент, его просто не описать. стою я на краю Четырдага (правда нижниее плато). Прямо на домной нависат Эклизи-Бурун с шапкой снега (3 июля), сзади 2е Демержи за которыми уже начинает заходить солнце, на юге Стена главной гряды, впереди просто необятный просторы зеленых холмов, горок и гор. Не единого признака жилья или вообще человека. Не единого намека на то куда мне надо попасть (я хотел выйти в каньон). Ни одного ориентира по которому можно идти, так кстати потом и оказалось я шел сам не зная где я, во второй день я 3 раза вроде как точно определял свое местонахождение по карте и каждый раз я оказывал абсолютно не там где в прошлый раз думал-)) Окончательно, где я шел я выяснил только на 3 день, романтика )))) И вот тут на фоне этой неразберихи я стою, такой малеееенннький на горе и думаю куда же мне идти. Туда куда не понятно или же все-же развернутся и пойти на Демержи, там правда ночевать не рекомендуется -). Пытаюсь определить растояние по карте до каньона, из приспособлений только спичечный коробок. долго прикидываю его длину, 3 раза перешитую масштаб и нужное мне растояние(а чего спешить то некуда, туда идти неясно, куда хочу стремновато -)) Все три раза очень разный результат. Потом до меня вдруг доходит что я меряю по прямой, а идти придется - кругами, умножать на коофицент кругов страшно. не умножаю, смело хватаю рюкзак, пытаюсь запомнить ориентиры (которых нет), последний взгяд на солнце и вперед. Вниз. Под сумрачную прохладу леса. Интенсивный спуск по мокрой траве и камням. и я в лесу - сразу сумрак и сырость. и мне тут ночевать ???? почему я не пошел на верхнее плато?
День 2.
Встаеш как только начинает светлеть. Прилив сил и счастия. Согреваешся после ночи, умываешся в леденой воде, завтракаеш. Уже светлее - снимаеш свитер вторую пару штанов и вперед. Поднимаеш рюкзак - он стал легче - классно, бросаеш его на плечи и приседаеш от боли в обгоревших и натертых плечах. Мужественно встаеш - и по дороге в путь. Солнце все выше и выше, основная часть дороги в тени деревьев. Иногда попадаются светлые делянки, на таких подсознательно идеш медленне -) ловя тепло. Через пару километров - сниамеш остатки одежды (в рамках приличия). Идеш по дороге справа горка, которую ты якобы вчера видел с Четырдага, а может и не та. Птички поют, их щебетание и легкий звук твоих шагов, единственные звуки долгое время. Пытаешся вспомнить как ты 3 дня назад здавал бакалаврат и 2 дня назад в горячке собирался в горы - вспоминается уже с трудом, это типа было где-то давно давно... все проблемы канули в лету - есть только ты и птицы, изредка встречается зверобой - который бережно срывается, и ложится в рюкзак.
Через два часа из-за поворота показывается домик лестника. Тут я резко вспоминаю что я иду по заповеднику, и не просто заповеднику а Крымскому Природному Заповеднику, и не просто Крымскому Природному Заповеднику, а Крымскому Природному Заповеднику находящемуся в ведении Управления Делами Президента. и что дача этого президента где отдыхает и охотится он и вся верхушка близлежайшая, тут же совсем не далеко -) а еще леса Крыма вообще закрыты - пожароопасный период. Вообщем знакомится с лесником мне не хочется. Думаю как бы его обойти - справа и слева горка. Решаю справа. посколько высоко забиратся лень иду на грани - и тут начинают на меня лаить собаки, увидили все-таки. и вдруг столько сил появилось -) я наверное так бысто давно уже не ходил, да еще с рюкзаком. ну вроде все обошлось. идеш дальше по дороге а тут опять развилка - опять выбор, выбрал пойду вдоль речки - хотя бы вода рядом. идеш - песни петь - как-то не удобно на фоне птиц, стыдно, так что идеш - считаеш шаги, любуешся горкам и лесом. Кстати, я тут Оленя видел или Косулю почти в упор - из -за поворота выхожу а она на меня смотрит. Где-то через 9000 шагов развилка дорог - приток реки. Опять лезеш в карту(на каждом привале) и пытаешся соотнести пейзажи вокруг себя с линиями на карте, ну на этот раз легче - не просто река, а развилка реки и дороги. Вроде как решаеш что это Альма и сухая Альма. уже легче. хотя ясно куда идти. Когда сильно устаеш - привал, надоело сидеть - опять идеш - благодать. К обеду подходиш к Зеленому Гаю - что то типа дома отдыха, опять же решаю не показыватся на глаза, на всякий случай, в вверх гору. А гора тут серьозная полчаса подьем, а там дети резвятся - слышимость хорошая, потом лень спускатся, да и по дороге идти уже надоело - хочется авантюры, в горы. Прикидую по карте резаю срезать путь - перевалив через хребет, а чо нам - мы же гуляем -). 4 часа по горам. Направление потерялось уже через час. Разум запротестовал и отключился. идеш только руководствуясь рельефом и надеешся что-куда то выйдеш. Вышел. перед этим с высокой точки любовался главной грядой - красота. куда вышел не понятно, но вроде какая-то дорога есть - даже столбики километровые. разделся ополоснулся после гхождения по горам, в ручье. съел пару огурцов -) и впред по дороге. Соснячок, хвоя, шишечки. Фитонциды летают мимо. (гектар листевнного леса за день выделяет -3 кг фитонцидов, хвойного - 15, можжевельник -24 (вообще убийца), вроде так.). Опять кордон, лесники - тут даже лесника видел живого, обошел, хорошо хоть не в гору. заметил название кордона - "Олень". Сверился с картой. мда, хребет я не перевалил, поднялся а потом спустился с той же стороны, и на все 4 часа всего-) Да в следующий раз беру с собой компас ! Ну теперь хоть знаю где я. радостно вперед, вперед, вперед... по дороге, крутой подьем... тут мимо туда нива проехала, я конечно спрятался , но все равно увидили - проигнорировали, хорошо. через час, спускаюсь с другой стороны опять нива, навстречу и прятатся негде =) посмотрели на меня так в окно, но проехали. Вечером самое напряженное. На выходе из заповедника уже кордон молочный - и дорога прям через него, несколько домов у дороги. И не обойдеш никак. Пришлось идти прямо через поселок. тут собаки разрываются никого дома не было, повезло. Вышел все думаю теперь не заповедник классно. тут ко мне теленок прицепился, два. решили что им надо за мной идти обязательно. я им сначала так пытался обьяснить, потом жестами, потом камнями, потом плюнул (рядом конечно). Километра через 4 они отстали. И как раз вовремя, тут то мне лестник и встретился. траву косил всей семьей. пристал откуда? куда? когда я сказал что иду с перевального, помоему он не поверил -) и отпустил. дальше вдоль Качи пока не стемнело, вишень диких нашел немного. форсировал реку и спать. и тут повезло - нашел здоровый кусок целована, как раз вовремя.
День 3.
Утром опять замерзший, злой. через час оттаял-) опять решение куда идти впереди деревня, цивилизация, на юге непонятно что. Решил, что к цивилизации мне еще рано, опять в неизвестность. и снова идеш, привал, идеш привал... нашел 2 поляны, где зверобоя хоть косой коси, натарился до отказа.... а в обед дождь, а у меня целофан уже есть -) сел закутался, заснул, кончился дождь. Сколько спал не понятно, часов не было, но дождь порядком все залил. Идеш по грязи, дождь сверху моросит - а в этом тоже есть своя прелесть... Подошел к большому озеру и платина здоровая. Все думаю хочу цивилизацию. мокрый весь, холодный, голодный (вчера и сегодня - только штук 6 огурцов и столько же помидоров:-). деревня (Счастливое), бабка расказывающая мне про магазин, время 15.30 (удачно пришел), магазин - мороженное (два), шоколадка, несколько сосисек, майонез, хлеб..... и радостное известие в 16.15 (запомнили ?) автобус на Бахчисарай. Все думаю хочу автобус. Доехал до Аромата (выезд на трассу Бахчисай-Ялта). Тут дождя уже нет, пешком по направлению к Ялте. но сначала еда, сырые сосиськи, мивина (!! и там она) - объедение. Через пару километров Соколинное, потом "Орлинный залет" - там сотни старшекласников отдыхают - фудбол, речка, форель говорят, костер, экскурсии в каньон ( кстати цены в "ОЗ" не сильно то и большие - вполне можно недельку пожить отдохнуть а места там просто прелесть, кого заинтересует пишите может что интересное скажу -)).
Стемнело. наконец-то после стольких надежд, показывается начало каньона. И тут люди, семья тоже туристы - пригласили с ними переночевать. Какие хорошие люди в горах встречается. Давно я так с незнакомыми людьми, весь вечер, с таким удовольствием не общался. Они с херсона, идут пешком (муж, жена, дочка лет 13) с Бахчисарая. К тому же первый раз за все это время костер, горячий чай.. согрелся... ух есть еще ради чего жить.... ночевал у костра, под полителеном, на бревне балансируя-) был дождь, но я не капельки не замерз.
День 4.
Вот мы наконец у ванны молодости (+12 градусо стабильно). еще рано только 9 часов. Экскурсанты появятся только через час, пользуемся этим вовсю - отдыхаем, загораем. Я обязательный тройной прыжок в ванну, с камня. Даже Вику удалось затащить искупатся, а мама не решилась -)) Тут начинают экскурсанты собиратся, группами.... мы еще не много сидим и уходим, когда становится тесно. Назад идем по другому пути для полноты ощущений. в лагере папа приготовил суп уже - благодать. все счастливы. после обеда они собираются на водопад Серебрянный, мне уже некогда. К сожалению понимаю что подняться до Ялты пешком - у меня в этот раз уже не получится-(( с сожалением оставляю это на следующий раз, до сих пор хочу!!! иди ловить машину. и все как назло заняты. уже почти решаюсь ехать в Бахчисарай, как тут догавариваюсь с одним водителем, до Ялты у него как раз есть место свободное.(5гр, предлагали такси до Ай-Петри за 25гр, отмел как не пристойное -)) в 17.20 в Ялте на набержной, купатся времени нет, да не сильно то и хотелось. На вокзал.100 грамм хереса. Троллейбус до Симферополя (~5 гр, 2.5 часа). отдыхаю, разговариваю, сплю.
Симферополь, смотрю в след последний электричке (мне в Джанкой). Договориваюсь с проводником, что интересно передомной 2 отказала, меня взяла, видать у меня такой вид был -). еду сам в купе - классно, мягко, тепло... сплю. Хорошо хоть проводница разбудить догадалась. Вылажу из поезда, доплетаюсь домой. Ем.Сплю. делюсь впечатлениями-)