Тягур Михаил Игоревич : другие произведения.

Неизвестность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Неизвестность.

   Сквозь сон до меня стали доходить птичьи крики.
   Я понял, что проснулся и раскрыл глаза. Моему взору предстали две сосновые верхушки на фоне голубого неба. Лёгким усилием я перевёл себя в сидячее положение и обнаружил, что всё далеко не так плохо, как иногда бывает.
   Я находился на берегу какого-то небольшого озерца, вокруг которого простирался сосновый бор. Далеко не худший вариант.
   Но что самое удивительное - на мне была одежда! Не знаю, что за сила или существо бросило меня в эту круговерть миров, но раньше после каждого перехода я оставался без одежды.
   Я тщательно всё осмотрел и пришёл к выводу: всё, что дали мне жители красной пустыни с зелёным небом, было на мне. И куртка из шкуры мамонта, и такие же штаны, и даже новенький алюминиевый нож.
   Что ж, неплохо. Во-первых, неплохо то, что у меня есть одежда и нож, во-вторых, то, что весь этот процесс всё-таки как-то развивается.
   Ладно, хватит об этом. Теперь передо мной стоит другая задача: выяснить есть ли здесь люди. А если есть, то как они ко мне отнесутся.
   Но вначале неплохо бы было сходить в туалет и умыться.
   Проделав вышеозначенные процедуры я повернулся спиной к солнцу (оно было такое же как дома на Земле) и пошёл в лес.
   Идти я старался тихо, но кажется слегка перестарался: уже через пять минут я чуть не нарвался на чем-то перекусывающего медведя.
   Посмотрев на его спину, я развернулся и тихонько (по крайне мне так показалось) направился подальше от этого зверя.
   Итак, флора и фауна тут земные. Но есть ли здесь люди кроме меня - по-прежнему вопрос.
   Я уже примерно месяц так живу. И даже начал привыкать, опомнившись от психологического шока первых дней. Человек, он ко многому может привыкнуть и приспособиться.
   Впрочем, за этот месяц я видел только три мира со знакомой мне земной природой. Может их было и больше, но я же не специалист, и как выглядят какие-нибудь земные джунгли попросту не знаю (а миров с джунглями я видел шесть, но их них четыре - точно не земные, так как на Земле не бывает трёхголовых слонов и деревьев с зубами). А этот лес был явно земным. И не просто земным, а прямо как с какого-нибудь Карельского перешейка.
   По моему, это был летний день. Или день где-то в конце мая. Эх, а может быть это Земля? Впрочем, на первой возможной Земле я не нашёл людей, на второй меня чуть не убили какие-то инопланетяне, а на третьей я своими глазами видел заброшенный людьми, полуразвалившийся, уже обросший травой и деревьями где только можно Петербург. В котором я не сумел найти ни одной вещи, сделанной после начала Перестройки. На стенах там висели календари за 1983 год. И газеты были только до 1983 года. И ни одного человека. Это явно была Земля, но Земля не моя, а словно из какого-то фантастического романа в жанре альтернативной истории.
   Итак, вокруг меня шумел на ветру сосновый бор, с неба ярко светило солнце, и судя по всему было лето.
   Вот если бы это ещё была и Земля...
   В конце концов, надежда умирает последней...
   А ещё через полчаса я вышел на дорогу.
   Это была обычная бетонка, словно построенная нашими военными ещё в те времена, когда у руля государства была партия Ленина, во всех научных книгах - марксизм-ленинизм, а на всех глобусах и картах мира - СССР. Впрочем, её могли построить и после развала Союза. А ещё её могли построить какие-нибудь незнакомые мне зелёные человечки о трёх головах. Ведь это может быть и не Земля.
   Но если это Земля...
   Недолго думая, я повернул направо и пошёл по дороге. Ведь если есть дорога, то она должна куда-то вести?
   Не прошло и получаса, как я услышал за своей спиной какое-то гудение. Затем я понял, это не какое-то гудение, а шум мотора. А обернувшись, я увидел... танк. Обычный танк. Чем-то смахивающий на легендарную "тридцатьчетвёрку".
   Метрах в пятнадцати от меня танк остановился. В его башне откинулся люк и оттуда высунулся небритый танкист.
   - Ты кто? - спросил он меня.
   Он говорил по-русски! Неужели я на Земле?
   Но надо было отвечать на вопрос.
   Вопрос, конечно, интересный. Уже как месяц я - путешественник по различным мирам. Но если я скажу трезвому и психически здоровому человеку, что уже месяц я - путешественник по параллельным реальностям, поверит ли он мне? Поэтому, не раздумывая ни секунды, я ответил:
   - Человек.
   - Да я вижу, что ты человек. А кто именно? Гражданский?
   - Вроде того. То есть гражданский.
   - А чего ты тогда в сторону объекта идёшь?
   - А он там? А я заблудился в лесу, только минут пятнадцать назад на дорогу вышел. А в той стороне что?
   - Там - Берлиновка, - затем несколько секунд он пристально глядел на меня, после чего резко спросил: Ты за вэвэшников или пугачёвцев?
   Пугачёвцы? Ну, блин, у них тут и жизнь. Нет, это похоже не моя родная Земля. Проблема только в том, что на вопрос нужно отвечать, а я ничего не знаю ни о вэвэшниках, ни о пугачёвцах. И поэтому я ответил так честно, как мог:
   - А кто это?
   - Нет, вы поглядите на него, он ещё и шутит!
   Затем, поглядев на меня ещё несколько секунд, он сказал:
   - Ладно, садись на броню, поехали на объект. Особисты с тобой разберутся.
   Особисты, так Особисты. Чем чёрт не шутит.

* * *

   Человек с зелёной восьмиконечной звездой на одном погоне уселся за стол и пристальным взглядом уставился на меня.
   - Итак, уважаемый, потрудитесь мне объяснить, кто вы такой и что вы делали на дороге, ведущей к нашему объекту.
   - Если я скажу вам, гражданин особист...
   Вдруг он разразился смехом, он смеялся секунд десять, затем сквозь смех произнёс:
   - Вы меня за контрразведчика приняли? Ну вы, блин, даёте!
   - А кто же вы?
   - Ну вы прям дурак какой-то. Ведь у контрразведки мундиры синие, а у меня...
   Мундир на нём был зелёный.
   - Я не знал.
   Новый взрыв смеха.
   - И откуда вы такой взялись?
   - Если я вам скажу, вы не поверите.
   - Почему это не поверю?
   - Я бы не поверил.
   - А расскажите. Вдруг да поверю.
   И я решил рассказать. Вдруг да поверит. Всё-таки другой мир. Или другое время. Я точно не знаю.

* * *

   История моя была такова.
   В один прекрасный вечер я лёг спать.
   И заснул.
   А проснулся в чём мать родила и непонятно где.
   Непонятно где - это и есть непонятно где. Даже трава там была не такая как у нас.
   И в итоге я спасался от странной смеси крокодилов и волков на чём-то, отдалённо напоминающем дерево.
   Даже не знаю как, но в итоге мне на этой оранжевой штуковине, напоминающей дерево часов через не знаю сколько удалось заснуть.
   Проснулся я в снегах.
   Вокруг был только снег, а над головою - зелёное небо с зелёным же солнцем.
   И замёрз бы я там, да нашлись там добрые люди, которые говорили на непонятном языке, но зато одели меня, накормили и напоили.
   У них я в итоге и заночевал.
   Проснулся я уже у каких-то других людей. Вокруг были какие-то джунгли, у людей была синяя кожа, вначале они бегали от меня, потом бегали за мной и в итоге посадили в бамбуковую клетку и кормили какою-то дрянью.
   Затем дело обстояло так целый месяц. Каждый день я засыпал в одном месте, а просыпался уже в другом. Каждый день это был совершенно новый мир, иногда похожий на Землю, иногда нет. Каждый день мне приходилось как-то выживать и добывать себе что-нибудь поесть. Всю первую неделю я приходил в себя после первого дня. На второй неделе я уже стал привыкать к такой жизни. К середине третьей недели я почувствовал себя опытным путешественником между мирами. И зря. На следующий день я проснулся в чём-то ужасно напоминающем то ли Сталинград в октябре 42-го, то ли Берлин в апреле 45-го. После этого я опять неделю приходил в себя.
   Сегодня начиналась пятая неделя такой жизни.
   И вот я сижу перед офицером непонятного звания непонятной армии и рассказываю ему эту историю. И сомневаюсь, что он мне верит. И, по его словам, минут через двадцать приедут Особисты. И они тоже будут меня допрашивать. И я сомневаюсь, что они мне поверят. Что будет потом - я не знаю. Быть может, они будут допрашивать меня до упора, быть может, по законам военного времени на всякий случай меня расстреляют, а, быть может, вызовут санитаров и сдадут в психушку.
   Я даже не уверен, что завтра (если доживу до него) попаду в очередной мир, а не останусь в этом.
   И уж тем более я не знаю, вернусь ли я когда-нибудь на Землю. (Или это и есть Земля? Только в будущем или с альтернативной историей...)
   Я даже не знаю, почему я рассказываю эту историю. Быть может, потому что это первый случай за месяц, когда её можно рассказать.
   И впереди у меня - неизвестность. Но я к этому привык. Ведь это продолжается уже целый месяц...

21.11.2008 г. - 26.08.2009 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"