Титаренко Анастасия Дмитриевна : другие произведения.

Мой единорог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Пока я стоял и разевал рот, как выброшенная на берег рыба, единорог преспокойно вылизал тарелку и уставился на меня. Свысока, надо сказать. С эдаким непередаваемым озорством. Не ждали, дескать. А глаза у него умные-умные. Красивые глаза. Такие и у людей редко увидишь. А тут у зверя... Да и сам он красивый. Белый-белый, дымчатый какой-то. Как камень, лунным называешься. Смотришь вроде белый. Да только голубым отсвечивает...

  Меня зовут Дэй, мне 18 лет и я нигде не учусь. А еще у меня есть единорог. Вы, конечно, подумаете, что я больной, но это не так. У меня действительно есть единорог, настоящий, живой. Достался он мне очень странно. Вообще моя жизнь течет странно вот уже год как.
  Когда мне было семнадцать, я убежал из дома. Наверное, это я виноват, что в конце концов все так получилось, но я просто больше не мог. Мой папаша - редкая сволочь. Из-за него умерла мама, и из-за него погибла Сьюзи, моя младшая сестра. И во всем этом виноват я. Хотя Сьюзи говорит, что это не так, что все хорошо, но я знаю, что если бы я не убежал, ничего бы не случилось. Но когда папаша сломал куклу, которую я подарил сестренке на день рожденья, я не выдержал. К тому, что он меня бил, я привык, но когда он сломал эту куклу... Я долго копил деньги, я долго искал и наконец нашел, что подарить Сьюзи, а он ее сломал. В один миг. Я убежал.
  Неделю я жил в парке на другом конце города и питался дешевыми булочками. Но потом у меня закончились деньги. О том, что бы возвращаться домой, не могло быть и речи, так что я просто нарезал круги по парку, ожидая, когда в мою голову наконец придет дельная мысль. Мысль не пришла. Зато я встретил художника. Он, как и все известные мне художники, был странным. Я просто не смог удержаться и остановился. Все-таки не каждый день встретишь придурка, с мольбертом стоящего перед кустом. Даже если ты и чертовски голоден. И я заглянул ему за плечо.
  Куст был зелен, отрицая окружающую бурую действительность, и под ним сидел фейри. Я хихикнул и развернулся, что бы продолжить бесцельное нарезание кругов по парку. И мне в спину раздался голос:
  - Ты хочешь есть.
  Голос не спрашивал, а утверждал, при чем некоторые нотки в этом самом голосе намекали на то, что он может помочь это исправить.
  - Да.
  - Если ты подождешь минут сорок, я тебя накормлю и напою горячим чаем.
  Я подождал. Когда на крыло фейри был нанесен последний штрих, и этот штрих высох, мне в руки был вручен треножник, а на плечо положена тяжелая теплая рука.
  - Если хочешь, можешь пожить у меня. Ты ведь сбежал из дома, да?
  Я кивнул. В этот день моя жизнь стала совсем другой.
  
  Мне повезло, он не был гомиком или работорговцем, он просто был странным художником. И я жил у него. Мы почти не разговаривали. Он приходил и уходил, наполнял холодильник, заваливал ванную грязной одеждой и рисовал. Я сидел у него в квартире или гулял по парку, готовил еду, мыл посуду и стирал. Все было замечательно до вечера среды, ровно через неделю после того, как я поселился у этого странного типа. Я вернулся после прогулки, открыл дверь и остолбенел. На кухне стоял самый настоящий единорог и мирно слизывал с тарелки сливки. Огромная такая тварь, крупнее лошади раза в полтора и с острым золотистым рогом длинной в мою руку. Пока я стоял и разевал рот, как выброшенная на берег рыба, единорог преспокойно вылизал тарелку и уставился на меня. Свысока, надо сказать. С эдаким непередаваемым озорством. Не ждали, дескать. А глаза у него умные-умные. Красивые глаза. Такие и у людей редко увидишь. А тут у зверя... Да и сам он красивый. Белый-белый, дымчатый какой-то. Как камень, лунным называешься. Смотришь вроде белый. Да только голубым отсвечивает. А на свет посмотришь - вообще желтый. Вот такого он был цвета. И хвост не как у лошадей, а метелкой. Тоже золотистый. И грива. И копыта большие, как суповые тарелки, и тоже золотые.
  Я сел на пол. Подумалось, что если такая махина нагадит, то убирать замаешься.
  Единорог смотрел на меня, я на него. Время шло. И тут я выдал страшную глупость:
  - Единорогов же не бывает!
  Он обиженно заржал, бросил на меня испепеляющий взгляд, развернулся и ушел в спальню. Я встал, укусил себя за руку и пошел за ним. Единорог не исчез. Он стоял ко мне весьма обьемной кормой, а морда была спрятана под одеяло. Рог проткнул подушку чуть ли не насквозь. И это выглядело так реально и так по-ребячески, что я сразу поверил - меня не глючит. Это действительно единорог. Живой. А еще он похож на мою сестренку. Она вот так же прятала голову под одеяло, когда обижалась на меня. Мне стало невыносимо тоскливо.
  Художник вернулся под вечер. Как выяснилось, его звали Фрей. И факт наличия у него на кухне здоровенной мифической твари его ничуть не удивил. Он потребовал ужин и сказал налить в кастрюльку молока. Я безропотно повиновался.
  Пока единорог хлебал это самое молоко, разбрызгивая его по кухне, Фрей прикончил ужин. Потом он крякнул, встал, и, обойдя стол, обнял единорога за шею.
  - Ну и зачем ты показался мальчику?
  Тот что-то неразборчиво фыркнул. Художник нахмурился.
  - А за мной когда?
  Единорог снова фыркнул и уткнулся мордой ему в плечо, пряча глаза.
  - Ну, через месяц, так через месяц... - Фрей вздохнул. - Это моя плата.
  Единорог тихо заржал.
  Фрей ссутулился.
  - Мальчик, твоя сестра погибла. Она упала с балкона.
  
  Крак. Пластмассовой кукле отломали голову.
  
  На следующий день я был пьян. Первый раз за всю свою жизнь я был пьян. Мне было плохо, меня тошнило и в голове стучали два огромных молота. Я вернулся в дом и упал в прихожей. Из темноты на меня двинулось огромное белое привидение. Единорог облизал мне лицо, потом взял зубами за куртку и потащил в спальню. На кровати спала Сьюзи. Просто спала. Я заревел.
  Малышка вздрогнула, открыла глаза и подскочила.
  - Дэээй! Он сказал, что будет привозить меня к тебе раз в неделю!
  - Кто? - Я думал, что теперь точно сойду с ума.
  - Нии! Единорог. Он у тебя такой красивый! Я совсем не испугалась, когда он прискакал за мной.
  - Ты упала?..
  Сьюзи спрятала глаза.
  - Да.
  
  А через месяц умер художник. Он переписал на меня все документы на квартиру и оформил дарственную на картины. И приказал поить единорога молоком и кормить сливками, когда он будет приходить.
  Он переправляет души тех, кто видит сказки.
  А я теперь типа привратник.
  И на нем нельзя ездить.
  
  А раз в неделю он привозит Сьюзи. И мы с ней гуляем. И Нии гуляет с нами. Нас никто не видит, но так даже лучше. Ведь кто угодно может сказать "Единорогов же не бывает!", и Нии обидится. Теперь он мой. Мой единорог.
   И мне тоже не будет страшно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"