Жил да был где-то под Питером маленький и веселый, не напряжный Медвежонок Путаница. Квартирка у него была маленькая, но на уборку всегда уходила уйма времени - то бусинку найдет, и долго вспоминает, откуда она взялась вся такая перламутровая. То - газетку, и зачитается статьей о динозаврах. То - вспомнит вдруг, что собака не гулена и побежит на улицу.
И вот однажды, делая уборку, отодвинул он холодильник. Там оказалось много пыли, и Путаница поспешил за тряпочкой. Вернувшись с ней, он обнаружил, что под пылью спряталась книга. Непонятно, как вообще она очутилась под холодильником у Путаницы.
Он поднял ее, стряхнул с нее пыль. Книга оказалась тяжелая, толстая, с золотыми уголками. Диковинная книга оказалась. На обложке красовалась непонятная надпись, сделанная потускневшими медными буквами: "Nigredo, Albedo et Rubedo". Имени автора не было. "Наверное, - подумал Медвежонок Путаница, - имя - одно из этих загадочных слов". Он открыл книгу и прочитал: "Сей труд, попади он в руки не того читателя, сожжет тебя. Будь осторожен, алхимик".
"Алхимик! - Подумал Путаница. - Интересно, почему неизвестный писатель считает меня алхимиком?"
"Я всю свою жизнь искал Красного льва, - продолжала тем временем книга. - Если же ты не знаешь, что сие значит - отложи книгу, и забудь об алхимии".
Путаница отложил книгу. Он не знал, "что сие значит".
Страсть как хотелось узнать, что же там дальше. Но Путанице думалось, что как-то нечестно обманывать писателя и продолжать читать, не зная ничего про Красного льва. "Наверное, - думал Путаница, - алхимик - это зверолов такой. Он ловит Красных львов. И если читатель не знает про Красного льва, то и читать ему нечего. Ведь так всегда: дашь кому-нибудь не то чтиво - и пойдет он воротить дела. Но, с другой стороны - интересно же! Как же быть?"
Путаница решил прогуляться и подумать, авось придумается чего.
Он надел на собаку ошейник и вышел на улицу. В утреннем солнце острыми зубами чернели горы на горизонте. Зелень уже потихоньку начала приобретать желтоватые оттенки - осень набирала силу. Собака гоняла голубей, а Путаница смотрел на нее и думал. "Вот, например, собака, - думал он. - Вот ей алхимиком быть не хочется. И мне тоже пока не хочется, я же не знаю ничего про Красного льва - а вдруг он совсем страшный. Но ведь интересно, о чем собиралась рассказать мне книга. К тому же она уже назвала меня алхимиком, а значит, я могу читать. Но, с другой стороны, если я продолжу чтение - я обману автора, который надеялся, что уж про Красного-то льва читатель будет знать все. Или не обману?" Тут он, ясное дело, запутался.
Выходило, что он - не может читать книгу, поскольку про льва не знает. Но, с другой стороны, страсть как хотелось узнать про этого самого льва, а иного способа, кроме как почитать книгу дальше, он придумать не мог; а значит, он просто обязан книгу почитать. "Будь что будет, - наконец, решил Путаница, - почитаю". И пошел домой.