Аннотация: Если понедельник начинается в субботу, то почему бы ему не продолжиться во вторник? Исполнение детской мечты. С наступающим Новым годом!!!
ПОНЕДЕЛЬНИК ПРОДОЛЖАЕТСЯ ВО ВТОРНИК
СУЕТА ВОКРУГ МОРКОВИ
Я с отвращением захлопнул толстенный том "Некрономикона" и брезгливым движением отодвинул на край стола. Интересно, с чего это Ромуальд считает, будто в этом средневековом сборнике откровенной бредятины содержатся зерна чистейшей первозданной истины?
Для тех, кто не знает, Ромуальд Ромуальдович Светлов - фигура, широко известная в узком кругу посвященных лиц. Заведующий лабораторией Силы Духа, магистр и маг первой величины. Седоволосый, крупного телосложения, с лицом типичного древнего римлянина, плавными уверенными жестами и низким голосом. О возрасте у нас говорить и упоминать не принято, хотя злые языки (причем, естественно, за глаза), утверждают, будто он, еще мальчиком, подменял собой жрицу Дельфийского оракула, когда та, наглотавшись без меры исходивших из трещины в скале газов, на некоторое время теряла способность не только давать более-менее внятные (хотя, при этом, весьма двусмысленные) предсказания, но и вообще адекватно воспринимать окружавшую ее действительность. Наверное, это имело под собой некую основу, поскольку, расписываясь на документах или в бухгалтерской ведомости, он иногда, по рассеянности, выводил Romulus или Lucius. Что же касается его научно-магических заслуг, то они были неоспоримы. Будучи, как я уже упоминал, заведующим лабораторией Силы Духа, он прежде всего предпринял небезуспешную попытку отделить мух от котлет, то бишь ввести строгую классификацию самому понятию "дух". Его диссертация "К вопросу о духе, как основополагающем понятии магической энтомологии" вызвала неоднозначную реакцию по причине тяжеловесного изложения материала, а также многочисленных ошибок машинистки, печатавшей через слово "этимология" и "энтомология", но вскоре заняла подобающее место среди классиков научной магии. К сожалению, из-за огромного объема накопленных историей взглядов и мнений по данному вопросу, диссертант был вынужден значительно ограничить свой научный труд, но, доказав как дважды два четыре на без малого тысяче страниц, что "в здоровом теле - здоровый дух", он, тем самым, открыл путь многим последователям, заложив краеугольный камень в виде всеобъемлющего раскрытия одного из смыслов, вкладываемых в понятие духа.
Впрочем, как это часто случается, триумф скоро обернулся своей полной противоположностью. В дело вмешался доктор наук Амвросий Амбруазович Выбегалло. Оценив перспективы заявленной темы, включая финансирование, он представил на Ученый совет план, согласно которому брался вывести особую породу человека, "исполина духа", в относительно короткие сроки. Этот план был отвергнут единогласно, однако Амвросий Амбруазович не сдавался. Он где-то раздобыл гомункулуса, заключенного в реторту, и на каждом заседании, обсуждение любого вопроса повестки дня начинал с того, что демонстрировал его собравшимся в качестве зародыша, из которого он, благодаря своей методике и познаниям, вырастит этого самого "исполина". В конце концов, его лишили слова на неопределенный срок. Тогда он стал являться на заседания со ртом, заклеенным кусочком изоленты и веревкой на руках, - что должно было служить очевидным намеком на зажим научной инициативы, - и взирать на каждого выступающего с немым упреком. И сердца членов Ученого совета дрогнули. Этому также немало (если не в первую очередь) способствовал звонок из Москвы, куда Выбегалло несколько раз ездил в командировку. Тема была утверждена, Амвросию Амбруазовичу дали зеленый свет, даже невзирая на то, что гомункулуса он где-то потерял.
Правда, ему пришлось несколько потесниться, поскольку свою долю финансирования пожелал получить отдел Оборонной Магии, перед которым одной из первостепенных задач стояло создание идеального солдата. В данном случае Ученый совет даже не пытался протестовать.
Вся тематика, связанная с "духом" в любом его проявлении, получила соответственный гриф секретности, а лаборатория Ромуальда Ромуальдовича оказалась на задворках. Может быть даже, ее и совсем ликвидировали бы, но в институте по ночам творились странные вещи: кто-то завывал по темным углам, звенел цепями по коридорам, гасил свет и оставлял грязные следы на свежевымытом полу, что доводило уборщиц в буквальном смысле до истерик. Разбирательства инцидентов ни к чему не приводили, а посему за лабораторией закрепились исследования, связанные с тем, что обычно именуют мистикой, а во всех прочих отделениях института ее работников иначе как дармоедами, не называли. В какой-то мере это было справедливо, поскольку до настоящего времени результаты ее деятельности оценивались как почти нулевые, и было бесполезно напоминать избитую сентенцию о том, что отрицательный результат - это тоже результат. Народ из лаборатории потихоньку увольнялся или переводился в другие подразделения, пока не осталось всего трое - сам заведующий лабораторией, и два младших научных сотрудника, одним из которых был я.
Поясню, на всякий случай, что я имею в виду под словами почти нулевые. Несомненной заслугой лаборатории была ее библиотека, состоявшая из огромного числа томов, фолиантов, брошюр, рукописей и прочего печатного, рукописного и клинописного материала, а также такие экстравагантные источники как кипу, берестяные грамоты и даже сушеную рыбу, на которой были записаны предания алеутов. Эти материалы содержали всю возможную информацию по поводу явления духов и призраков, начиная от первобытных заклинаний и заканчивая художественными произведениями. К великому сожалению, на все, имевшееся в библиотеке, был наложен гриф "совершенно секретно", включая "Некрономикон", хранившийся в неподвластном любому воздействию сейфе (точнее, семи сейфах, вставленных один в другой подобно матрешке), опечатанном семью печатями и имевшем семь замков (на каждом). Там же хранилась диссертация Ромуальда, к которой он не имел доступа, поскольку в одну из реорганизаций гриф секретности для него был понижен до "секретно". Отдельно располагались словари всех существовавших когда-либо на земле языков, диалектов и наречий, включая мертвые.
Что же касается до экземпляра "Некрономикона", лежавшего сейчас на моем столе, то это была отвратительная ксерокопия, полуслепая, неполная, состоявшая как бы из двух частей. Одна страница представляла собой собственно копию страницы оригинала с некоторыми вымаранными местами; соседняя страница разворота являлась переводом с комментариями, как правило, рукописными, плохо читаемыми, и иногда совершенно неприличными. Рисунки были ужасными, но еще ужаснее - рецепты, по которым необходимо было изготавливать свечи и снадобья, от которых жиденький рыбный суп (я сегодня опоздал в столовую и пришлось довольствоваться тем, что осталось), по мере чтения, неоднократно предпринимал попытки покинуть мое бренное тело. Легко догадаться, что к творению Лавкрафта лежавший передо мной том никакого отношения не имел. У этого были тринадцать авторов, написавших каждый по одному разделу. Закончив писание, каждый из них, считал нужным оставить сей мир наиболее экстравагантным образом, какой только мог придумать. Последний из них привязал себя к двум согнутым пальмам, но поскольку вязал узлы еще хуже, чем писал, когда они распрямились, отвязался и влетел в окно султанского гарема. Пораженный султан осведомился, может ли незадачливый летун предсказать дату собственной смерти. "Сейчас", ответил тот, и был наказан в полном соответствии с действовавшими на тот момент строгими османскими законами. После чего занесен одновременно в два списка: естествоиспытателей, пострадавших за науку, и удачливых предсказателей.
Большего бреда, чем излагавшийся здесь, я не встречал. Стоило начать вчитываться в поисках "рационального зерна", как перед глазами сразу появлялось какое-нибудь заброшенное кладбище или жуткий подвал, где нечто косматое и расхристанное, мало напоминающее человека, завывает и голосит, потрясая костлявыми руками, посреди странных магических фигур, изображенных на земле...
Ромуальд, тем не менее, полагал, что некая субстанция, имеющая неизвестную в настоящий момент природу, отличную от электромагнитной, может быть зафиксирована на некоторое время приведенными в книге приемами. Моя задача заключалась в том, чтобы определить правильную последовательность действий и явить с ее помощью Муция Сцеволу, Джордано Бруно или, скажем, местную легенду, дядю Пашу. Последний работал в ЖЭКе сантехником и обладал всем необходимым данной профессии набором черт. А именно: сквернословил по поводу и без, дымил как паровоз, а в конце рабочего дня еле держался на ногах. Что служило поводом и повесткой дня многочисленных собраний трудового коллектива этого самого ЖЭКа. Каждый раз ставился вопрос о его увольнении, и каждый раз брался на поруки, поскольку, опять же по традиции, обладал золотыми руками. Но, в конце концов, когда его слишком уж допекли на очередном собрании, сам не зная, как, дал слово покончить с инкриминируемыми ему недостатками, что и осуществил, поскольку обладал недюжинной силой воли (Ромуальд полагал - силой духа). Сделал он это совершенно напрасно, поскольку сантехник, являющийся по вызову в рабочем костюме с иголочки, блестящим набором инструментов, трезвый как стеклышко, не выражающийся, не стреляющий трешку на приобретение необходимой прокладки и отказывающийся от "ну, для начала, понемножку", вызывал подозрения. Посему население предпочитало приглашать его сменщика и ждать пару дней с протекающими трубами и кранами, перематывая их изолентой или приспосабливая под них тазики. И пусть качество работы сменщика оставляло желать лучшего, зато мир по-прежнему был понятен и объясним. Дядя Паша был вынужден уйти на пенсию, после чего наблюдался в местном парке, играющим в домино или сидящим с удочкой возле маленького прудика, где водились ротаны. Рядом с ним располагались местные кошки, сидевшие чинно, в ряд. И не смотря на то, что число этих кошек никогда не превышало четырех, эту композицию прозвали Черномором и тридцатью тремя богатырями. Слову своему он остался верен до конца.
Я взглянул на часы. Шесть. Пора было закругляться. Мне еще предстояло заскочить в магазин за белым батоном и пакетом молока для себя и парой морковок и баночкой меда - для Машки. Марии Лесновой. Простудившейся и приговоренной врачами к постельному режиму. Наши общежития располагались по соседству, в двух донельзя обшарпанных домах; мы собирались пожениться, как только представится какой-нибудь благоприятный случай. Одним из таких случаев могло быть завершение строительства жилого дома от института, в котором молодым специалистам предполагалось выделить энное количество квартир, но надежд на это, честно сказать, было немного. Строительство началось, по словам старожилов, уже давно. Ударными темпами был заложен фундамент, после чего финансирование внезапно иссякло, и, предоставленный сам себе, он благополучно пришел в состояние разрухи. Затем, неизвестно какими способами, деньги на продолжение строительства были выбиты, частью переведены, фундамент восстановлен, приступили к возведению первого этажа, - средства закончились. Сколько раз эта история повторялась, - мнения расходились совершенно, но главным было то, что строительство дома на данный момент представляло собой все ту же унылую площадку с полуобвалившимися зачатками стен первого этажа и потрескавшимся фундаментом. Рядом ржавел подъемный кран и догнивали вагончики строителей.
Машка пришла поначалу в отдел Бытовой Магии, где устроилась лаборантом. Потихоньку осваиваясь и набираясь знаний, не без помощи начальника отдела, поставила перед собой весьма важную научную задачу, имеющую самое непосредственное бытовое воплощение. Основываясь на омониме "икра", она положила целью обеспечить праздничные столы населения деликатесной красной и черной икрой, которую собиралась получать молекулярной трансформацией из прозаических баклажанной и кабачковой. Икру минтая как первооснову она с негодованием отвергла, по причине того, что это превращение без всякой магии осуществлялось в привокзальном буфете нашего городка. Свидетельство тому - визит ОБХСС и довольно подробный отчет о способах подобного превращения в местной прессе, внимательно следившей за ходом следствия.
"Во избежание", как она сама говорила, Машка перевелась в столовую, однако место лаборантки за ней осталось закреплено, не смотря на формальную "вакантность". На предлагаемую зарплату идти никто не хотел, особенно если учесть требования к соискателю, в составлении которых Машка приняла самое деятельное участие. Научную работу она продолжала негласно, и все было бы прекрасно, если бы не одно "но"... Дело в том, что помимо меня на ее внимание претендовал Гоша Патрикеев, работавший в отделе Абсолютного Знания и даже там считавшийся сачком. Получив полный афронт, он, вроде бы, внешне не особо переживал, но некоторое время спустя в нашей столовой, накануне некоторых торжеств, одновременно появлялись бутерброды с красной или черной икрой в меню и какая-нибудь комиссия, заказывавшая эти самые бутерброды, тайком уносившая их с собой в коробочках, и требовавшая предоставить полную смету закупок столовой, в особенности, как не трудно догадаться, количество закупленных банок с икрой баклажанной и кабачковой. Никаких доказательств связи Гоши с внезапным появлением комиссий не было, но неприятный осадок, остававшийся при одной мысли о ее возможном наличии, рассасываться не желал.
Я убрал "Некрономикон" в несгораемый сейф, отметился в журнале о времени начала и завершения работы с ним, затем - в журнале об осмотре помещения по окончании работы и наконец - в журнале противопожарной безопасности. Существовало еще несколько журналов, где необходимо было поставить свою визу по окончании рабочего дня, но я, впрочем, как и все прочие работники института, их игнорировал, иногда - по забывчивости, иногда - принципиально. Осмотрев помещение еще раз, выключил свет, вышел в коридор, опечатал заклятием и направился в магазин. Времени оставалось не так много: строгая вахтерша в Машкином общежитии выгоняла посетителей ровно в 19.00 и никакие увещания на нее не действовали.
По дороге к магазину я раздумывал о различных неприятностях, случившихся за день, а заодно о том, что всенепременно убью Корнеева. И любой суд меня оправдает.
Витька Корнеев, магистр отдела Универсальных Превращений, занимал комнату этажом выше, прямо надо мной. Увлеченный наукой, он совершенно не обращал внимания на окружающих, когда их наличие вступало в противоречие с его устремлениями. Меня это затрагивало самым непосредственным образом.
Дело в том, что для работы ему был необходим какой-то транслятор, имевший вид допотопного дивана и хранившийся в музее. Вместо того, чтобы, оформив соответствующим образом заявку и собрав нужное количество подписей, переместить его в свою лабораторию, он самым наглым образом таскал его вручную, чем нарушал все изданные и неизданные инструкции. "Таскал вручную" - это не совсем то, что понимается под этими словами в быту; со стороны это больше напоминает телекинез с прохождением сквозь стены. Конечно, его можно было понять: например, я, оформив все как полагается на получение одного (прописью) стола мадам Ленорман, ждал реакции начальства уже несколько месяцев, поскольку в запасниках того же музея их хранилось целых три, а озаботиться установлением аутентичности у соответствующего подразделения по выявлению подлинников как-то не случилось. Витька таскал диван в три приема, то есть, с промежуточными остановками, поскольку тот был невероятно тяжел. А поскольку ориентировался, подобно птицам, по силовым линиям магнитного поля Земли, в случае вспышек на Солнце частенько попадал не туда. Один раз, к примеру, он заявился с ним в местное отделение милиции, чем привел в ужас молодого участкового, еще не успевшего принять дела и не знакомого с особенностями его должности в нашем районе. Безобразный инцидент разбирали на профсоюзном собрании, Витьку пропесочили, перед милицейским начальством извинились, но молодой участковый уволился, едва начав работать, а затем и вообще уехал в другой город.
Сделав надлежащие выводы, Корнеев стал выбирать кружные маршруты, чтобы не попадаться на глаза, и, казалось, ему это удалось. Однако вскоре по городку поползли слухи, что на местном кладбище по вечерам творится нечто неладное. Смутно догадываясь, что именно послужило причиной слухов, активисты нашего профсоюза устроили засаду, в результате которой и был обнаружен Витька, пролетавший над вышеупомянутым местом на диване, - ни дать, ни взять, старик Хоттабыч на ковре-самолете. Если даже у видавших виды членов профсоюза волосы встали дыбом при виде этого зрелища, то можно только представить, как оно воздействовало на неподготовленных... Трудно сказать, чем бы дело кончилось на этот раз, если бы Жиан Жиакомо, непосредственный Витькин руководитель, не поручился за него головой. Корнееву предписали прочесть лекции о вреде суеверий и пользе астрономии в старших классах близлежащих школ, комбинате бытовых услуг, хлебопекарне, ателье и, почему-то, автобазе. Если на первых трех предприятиях работали, в основном женщины, то на последнем - почти исключительно мужчины, которых напугать появлением Витьки с диваном над кладбищем было сложновато. Вопреки ожиданиям, с поручением Корнеев справился великолепно, показав, помимо владения материалом и лекторского таланта, несколько примитивных магических приемов, внешне неотличимых от цирковых трюков.
С тех пор он больше не попадался, поскольку подобрал несколько безопасных маршрутов с остановками. И одним из таких промежуточных пунктов являлась его комната. Легко догадаться, какие чувства испытывали все Витькины соседи, когда там, всей своей очень немаленькой массой, появлялся диван. Лично у меня в этот момент возникало впечатление, что у меня над головой из всех своих орудий разом выпалил какой-нибудь линкор...
Поэтому я, на всякий случай, выпросил в столярке киянку, которую и вынес за проходную, спрятав под одеждой. Выносить что-либо с территории института было запрещено категорически. С этим я столкнулся почти сразу, как только устроился на работу. У меня сломалась, точнее, я ее нечаянно сжег, разделочная доска, почему я взял со свалки подходящий кусок фанеры-десятки и с чистой совестью понес ее домой, намереваясь сделать из нее необходимый в быту предмет обихода. На проходной меня остановили, заставили вернуть фанеру на место (т.е. свалку), а вслед за тем - писать объяснительную. Учитывая мою молодость, неиспорченность и недостаточную компетентность, дело ограничили разъяснительной беседой, без занесения куда-либо, включая стенную газету. После этого случая я приспособился, и вытаскивал со свалки что-нибудь нужное как все - под одеждой. Киянка же мне была нужно, чтобы треснуть Витьку по лбу, как только он в очередной раз грохнет диваном. В открытой схватке у меня шансов не было, поскольку, во-первых, он обладал разрядом по боксу, а во-вторых, как маг, он стоял на несколько ступенек выше меня. Оставалось рассчитывать на внезапность нападения.
Морковь в магазине оказалась вся покрытой грязевой коркой. Получив три штуки (одну про запас), две бутылки молока, начавший черстветь батон и маленькую банку меда, я чуть не бегом направился к общежитию, поскольку времени оставалось совсем мало. Толстая тетка в очереди передо мной минут десять обсуждала с продавщицей каких-то общих знакомых, и на возмущенные замечания они не реагировали.
Строгая вахтерша, Машкина тезка, дремала у себя в будке. Я, стараясь не шуметь, тихонько прокрался мимо, и уже собирался было облегченно вздохнуть, когда услышал:
- Молодой человек!.. Через пятнадцать минут прошу на выход!..
У нее все посетители мужского пола были молодыми людьми. Красться было бессмысленно, и я поспешил на третий этаж, перепрыгивая по нескольку ступенек.
Я осторожно постучал, дверь немедленно открылась, и Машка повисла у меня на шее. Мысли о том, что она может меня заразить, у нее даже не возникло - подумаешь, простуда. Для нее я был Гераклом и Юрием Власовым в одном лице. Ухватила за рукав и втащила в комнату. Соседка отсутствовала; скорее всего, вняв Машкиным просьбам о том, что пятнадцать минут, - это не время, вышла куда-нибудь по соседству. Отобрав бутылку молока и мед, скептически скривила губы, глянув на морковку, вздохнула, и повлекла меня в конец коридора, где у них находилась кухня, попутно засыпая тысячей вопросов о том, "как у нас там?", и не давая раскрыть рта. Я покорно следовал рядом с ней, держа в руках терку и тарелочку - обычный Машкин ужин составляла тертая морковка с медом.
Единственная дама, находившаяся в кухне, ретировалась с нашим приходом. Машка бросила в раковину три продолговатых комка грязи и принялась регулировать воду. Я взглянул на часы, - администрация повесила их в каждой кухне по настоятельной просьбе обитательниц, - стрелки за мутным выпуклым стеклом показывали без пяти семь. Пора на выход. А завтра надо будет уйти с работы пораньше. Я уже открыл было рот, чтобы попытаться вклиниться в поток Машкиной речи стандартным: "Ну, до завтра", как вдруг она вскрикнула, выпустила из рук морковку, словно та ее укусила, отскочила от раковины и застыла с выпученными глазами.
Я осторожно приблизился и вытянул шею, остановившись на, по моему мнению, безопасном расстоянии. Странная морковка: и цвет странный, и чем-то на осьминога похожа. Ну, может сорт такой, откуда мне знать? Или там жук какой спрятался?..
- Ты... ты где это взял? - напряженным шепотом спросила Машка, ухватив меня под руку и прижимаясь всем телом.
- В магазине... А что случилось?
- Ты... Ты знаешь, что это такое?
- Ну-у-у... Морковь... Только странноватая... Гибрид, может быть, или мутант.
- Никакой это не гибрид и не мутант, - тут я обратил внимание, что в глазах Машки засветился необычный огонь, так, наверное, загораются глаза хищника, перед тем как он бросится на добычу, - это мандрагора.
- Че-е-го? - беспомощно проблеял я.
- Это мандрагора, балда! Ты что, не знаешь, что такое мандрагора?
Что такое мандрагора я знал. И еще я знал, что ее вот так запросто в овощном отделе продуктового магазина не купишь.
- Так, - Машка ориентировалась на местности и принимала решения в неординарных ситуациях гораздо быстрее меня. - Сейчас тебя отсюда выпрут. С ней, или без нее. Сделаем вот что. Поместишь ее в банку с водой, а утром отнесешь к себе в лабораторию. Прочтешь все что надо, и организуешь ей все условия. Отвечаешь за нее головой. Стой! Я ее заговорю, чтоб не потерял и не свистнули.
Машка была знахаркой в ...надцатом поколении. По женской ветви в ее роду передавались знания трав и, попутно, заговоров. Нельзя сказать, чтобы очень обильные и подробные, но зато проверенные временем и потому надежные, как скала. Машка извлекла корень из раковины, поднесла ко рту, что-то прошептала и протянула мне.
- Давай, дуй. Сделаешь все, как я сказала, и завтра ко мне. Вперед.
Я, чисто машинально, дунул на корень, услышал: "Я же говорила - балда!", был развернут спиной и сопровожден легким толчком двумя кулачками одновременно в направлении лестницы.
Мимо вахтерши я проскочил с опозданием на пять минут, но это безобразие, как кажется, укладывалось в допустимую погрешность, а потому осталось безнаказанным.
Придя домой, я первым делом набрал воды в литровую банку, поместил туда мандрагору, поставил посреди стола, положил рядом батон, выставил молоко, уселся на стул и тупо уставился на корень, машинально похлопывая по ладони киянкой. Итак, что я, собственно, о нем (о ней) знаю? Собственно, почти ничего. Как это ни странно. То есть упоминаний в литературе мне попадалось предостаточно, но я честно пропускал их мимо себя, за очевидной ненадобностью. И если поскрести по самым удаленным уголкам памяти, то мандрагора была для меня всего лишь забавным корнем, напоминающим маленького человечка. Или женьшень. А еще, как-то там связанным с любовными делами. То ли помогающим завоевать сердце любимого (любимой), то ли наоборот.
Сколько я так просидел - сказать затруднительно. Но то, что раздумывал и вспоминал я весьма и весьма добросовестно, об этом свидетельствует тот факт, что обычного грохота я почти не услышал, и даже почти не обратил внимания на посыпавшуюся штукатурку.
Через некоторое время дверь (клянусь, я ее закрывал!) заскрипела, и в комнату просунулась голова Витьки.
- Ого! Что это у тебя такое? - Витька уже собирался было, по своему обыкновению, бесцеремонно нарушить границы моей комнаты, но застыл на пороге, приметив киянку в моих руках.
- Ты про это? - зловеще, как мне показалось, процедил я, и похлопал себя киянкой по ладони.
- Да нет, - Витькины глаза хищно впились в банку на столе. - Я вон про то.
- Да так... Подарок...
- Понятно... Где взял?..
- В магазине купил. - Что было абсолютной правдой.
- Угу... - Я заметил, как лицо его напряглось, потом расслабилось. Витька вздохнул. - Леснова заговорила?
- А тебе-то что?..
- Сильно нужна?
- Сильно.
Поняв, что общаться я не в настроении, а заговоренный Машкой корень не уволочь, он повернулся и сделал шаг в коридор. Потом вдруг вернулся.
- В каком магазине?
- В продуктовом, рядом с институтом.
В глазах Корнеева совершенно ясно читался мой диагноз. Он хмыкнул и подался к себе. Или на поиски столярного клея. Насколько я понял - чинить диван. Иначе, зачем бы ему понадобился в такое время столярный клей?
Следующий день, как не трудно догадаться, прошел у меня достаточно хлопотно. Демоны, оберегавшие проходную, подраспустились, ввиду отсутствия прецедентов, тайком резались в калах с увеличенным числом ямок и камней, и никак не отреагировали, когда я, предъявив пропуск, проскочил вертушку под коротко взвывшую сирену - свидетельство того, что при мне имеется нечто магическое, недозволенное или то и другое вместе. Честно признаться, этого я не ожидал, а потому вздрогнул, поспешно свернул в первый же коридор и добирался к себе кружным путем, по дороге выбросив пустую коробку из-под торта с надписью "С днем рождения!", в которой проносил корень, и выцветшую красную ленточку, которой эта коробка была перевязана.
Цветочный горшок нужного размера я раздобыл возле бухгалтерии, карауля, когда никого не окажется поблизости и в качестве прикрытия делая вид, что меня ужасно интересует доска с приказами и распоряжениями. Добычу я уволок к себе в сумке, чувствуя себя совершенным идиотом, поскольку всю дорогу старался придать себе отсутствующий вид - ни дать, ни взять шпион в плохом фильме. Кстати сказать, вы обращали внимание, что в плохих шпионских фильмах всегда можно безошибочно определить, кто именно является шпионом, - именно по исключительно им одним присущему дурацкому поведению и отсутствию каких-либо человеческих чувств на лице. Все остальные персонажи выглядят, как правило, более похожими на людей.
Из горшка я изъял все, что осталось от столетника. Кто-то из женщин пустил слух, что это растение (именно, его сок, выжатый из пухленьких, покрытых по краям иглами, листьев) помогает от всех болезней, в результате чего оно было общипано до основания, разумеется, исключительно в медицинских целях. Угрызения совести меня не мучили - там, на окне, оставалось еще штуки четыре недощипанных. Относительно земли в горшке я также не стал заморачиваться; уж если мандрагора каким-то образом выжила на поле с морковью (интересно, как она там очутилась?), в ежедневной борьбе за жизнь с потоками каких-нибудь пестицидов, то пережить здесь короткий период до выздоровления Машки ей будет несравненно легче. Впрочем, на всякий случай, у меня имелся маленький пузырек с живой водой от Витьки Корнеева, которому как-то раз удалось ее получить в некотором количестве, тут же растащенном на сувениры и "на всякий случай".
Залив землю обычной водой, в ожидании, пока она промокнет как следует, я отправился в библиотеку, с целью разжиться необходимой литературой для ликвидации пробелов в самообразовании.
Библиотек у нас было несколько. Одна основная, общего пользования, иначе именуемая книгохранилищем, и своя у каждого отдела, ограниченного доступа, после введения режима секретности. Я решил начать с книгохранилища.
Подобно всем прочим помещениям института, оно было безразмерным и содержало громадное количество информации не только на всех живых и мертвых языках, но также на всевозможных носителях. А именно: камнях, глиняных табличках, пергаменте, бересте, бумаге, различных оказавшихся под рукой предметах, а также зал с кипу, где они свисали на вешалках подобно одежде в магазине соответствующего профиля, и спецхолодильник, в котором хранились записи, сделанные на сушеной рыбе и шкурах. Возможно, - даже наверняка, - там имелось что-то еще, но осмотреть книгохранилище простому (да и не простому) смертному было просто не под силу. И это выходило за рамки моего понимания. Не смотря на окончание мехмата МГУ.
Когда вы заходите в помещение, отведенное для библиотеки (я все-таки буду называть ее так), то оказываетесь в совершенно обычной обстановке: стол выдачи, полочки с новинками, шкафчики со справочниками, каталог и ряды стеллажей за дверью, находящейся сразу позади библиотекарши. Причем, отыскав в каталоге интересующую вас книгу, - будет вернее сказать, интересующий вас носитель информации, - вы можете обратиться к Василисе Ивановне (так зовут библиотекаршу, премилую и очень добрую старушку неопределенного возраста, любимицу всех завсегдатаев библиотеки), или попытаться отыскать его самому. Во втором случае, миновав дверь и оказавшись среди стеллажей, вы сталкиваетесь с таким парадоксом пространства-времени, который не снился даже самому автору теории вероятностей. Дело в том, что, не смотря на продвижение вдоль стеллажей к интересующему вас месту хранения, вы, не взирая на пройденное расстояние, все время оказывались рядом с дверью, через которую вошли. Иными словами, на сколько бы километров в глубь библиотеки вы не продвинулись, обратный путь составлял всего лишь десяток шагов. Сказав километров, я нисколько не погрешил против истины, поскольку все помещения института отличались свойством безразмерности, о чем я уже говорил, и что я никак не мог понять.
Столкнувшись в первый раз с этим самым свойством и оставшись при этом в здравом уме и твердой памяти, я обратился за разъяснением к Мишке Сафронову, окончившему тот же факультет двумя годами раньше меня, и благодаря которому я и стал сотрудником института. Мишка был фанатом пеших путешествий, мечтал сдать норматив на значок "Турист СССР" и обнаружить космический корабль пришельцев на месте падения Тунгусского метеорита. На заимке Кулика и случилась наша встреча, которая имела своим последствием мой переход из некоего НИИ в НИИЧАВО на должность м.н.с.
Пытаясь объяснить мне эффект сворачивания n-мерного пространства последовательно в n-1 мерное, затем n-2 и так далее, он продемонстрировал мне нехитрый на первый взгляд опыт, после которого я не только не стал лучше понимать суть данного явления, но и вообще оставил дальнейшие попытки, просто приняв это самое явление как данность. Мишка взял обычный пластилин (я проверял), коробок спичек (его я тоже на всякий случай проверил), скатал из пластилина шарики и воткнул в них некоторое количество спичек так, что они образовали скульптуру, изображающую кристаллическую решетку металла, как она обычно показана в учебниках по физике и химии. То есть, несколько кубиков, примкнутых друг к другу. После чего начал совершенно тривиальные манипуляции, без всяких там трюков в стиле Гудини, сопровождаемые столь же тривиальными пояснениями.
- Для того, чтобы свернуть одно измерение в другое, берем вот эту спичку и помещаем ее вот сюда...
В результате, на столе оказался куб из спичек и пластилина, внутри которого оказался другой куб, размером поменьше, внутри того еще один, и так они уходили один в другой, становясь все меньше и меньше, хотя размер спичек при этом не менялся. С какой стороны ни посмотри.
- Все просто и ясно, - подытожил свои действия Мишка и воззрился на меня.
Я тупо смотрел на куб и ничего не понимал.
- Хорошо, показываю еще раз, - сказал Мишка, разобрал куб, собрал кристаллическую решетку и повторил все прежним порядком, стараясь двигать руками как можно медленнее.
- Вот и все. Понятно?
Наверное, любой баран перед новыми воротами по сравнению со мной выглядел бы как минимум Аристотелем.
Мишка начал раздражаться. Повторив сборку-разборку в пятый раз, он ухватил себя за голову, попытался проредить шевелюру, взвыл от боли и вознамерился было проделать то же самое со мной, но я удрал.
Как я узнал впоследствии, работая в Отделе Недоступных Проблем, Мишка как раз и занимался тем, что пытался "выйти из сингулярности с той стороны". Попробую пояснить. Всем известны три измерения, нас окружающие: длина, ширина, высота. Эйнштейн ввел еще одно - пространство-время. Английский писатель Пристли добавил еще три: сферу внимания и материального действия, сферу памяти, и сферу воображения. Не исключено, что физики-теоретики добавят еще. Но это если мы идем в сторону увеличения количества измерений. Мишка пошел в другую. Итак, постулировал он, обыкновенный куб имеет три измерения (длину, ширину, высоту); лист бумаги, в определенном приближении, - два (длину и ширину); прямая линию - одно (длину); сингулярность - ноль. Он ставил перед собой задачу "оказаться по ту сторону сингулярности", то есть в "отрицательных измерениях". Вселенная, существующая по ту самую другую сторону, должна была обладать совершенно потрясающими свойствами, но какими именно, это ему еще предстояло обнаружить.
Кстати сказать, в книгохранилище отдельные помещения занимали самые знаменитые библиотеки: Ниппурского храма, Ашшурбанипала, Александрийская, Ивана Грозного и какие-то еще, чьи названия мне ни о чем не говорили, причем места их оригинального местонахождения хранились отдельно. Я имею в виду, в частности, храм предпоследней и подземелье последней. И это также в полной мере относилось к пространственному парадоксу, о котором я только что упоминал.
О нашем музее ИЗНАКУРНОЖ написано преизрядно, он является местной достопримечательностью и большей частью служит удовлетворению любопытства праздных туристов, чем своей изначальной цели - хранению и изучению предметов магического быта. Памятник деревянного зодчества, сработанный, по традиции, одним топором и без единого гвоздя, чудом избежавший участи быть разобранным и перевезенным в Кижи, многовековой дуб с цепью, кот Василий, - что еще нужно, чтобы посетители в весеннее-летне-осенний сезон стекались сюда толпами, особенно если учесть нашу неизбывную любовь к Пушкину?
Но в крепостной стене, окружавшей наш институт, имелась еще одна дверь, пройти через которую мог только сотрудник института, только при наличии пропуска и соответствующего разрешения. Дверь охранялась полудюжиной стрельцов допетровского времени, поэтому наличие всех этих документов вызывало легкое недоумение - стрельцы поголовно были неграмотными и обучению не подлежали, поскольку кто-то когда-то умудрился определить их в неодушевленные памятники старины, в результате чего они охранялись государством в своем первозданном виде, требовавшим иногда небольшой реставрации - и только. Огнестрельное и колюще-рубящее оружие у них было конфисковано и заменено безопасными копиями. Вели они себя вполне пристойно по меркам того времени, - то есть совершенно безобразно по меркам времени нашим. Так вот, предъявив необходимые документы и пройдя вожделенную дверь, сотрудник оказывался в совершенно ином месте и времени: возле (или внутри) пирамид Гизы, храмов Луксора или майя, мог заниматься уточнением размеров всех семи чудес света, гоняться по лабиринту за Минотавром, наблюдать за строительством Стоунхэнджа или Аркаима и многое другое. При всем при том, с внешней стороны института здесь располагался невзрачный пустырь с остатками свалки...
Василисы в библиотеке не оказалось, она взяла пару дней за свой счет, поэтому я, уныло и безрезультатно покопавшись в каталоге, ухватил первые попавшиеся на глаза материалы соответствующего раздела (они, как и большинство материалов, не были разобраны в алфавитно-хронологическом порядке) и потащил их к себе. Грохнув на свой рабочий стол добычу - копии подлинников и их переводы, я плюхнулся на стул и перевел дух. Итак, что мы имеем? Том Большой Советской энциклопедии (копия подлинника без перевода), Папирус Эберса, Пифагор, Колумелла, Плиний Старший, Альберт Великий, Теофраст. Все это нужно было одолеть до вечера, чтобы явиться на встречу с Машкой подготовленным.
Спохватился, что забыл посадить корень. Выкопал рукой яму, поместил корень, засыпал, прихлопал, утрамбовывая. Поместил на тумбочку у окна, выбрав место посветлее. Помыл руки. Посмотрел на часы: минутная стрелка словно бы застыла на одном месте. Вздохнул. Сел за стол. С неохотой раскрыл первый источник знаний.
Где-то к обеду, я уже знал, что мандрагора относится к семейству пасленовых и является многолетником, произрастающим по берегам Средиземного моря (преимущественно в Греции), а также в Гималаях. Приблизительно представлял себе, как она выглядит, хотя и не был на сто процентов уверен, что нашел бы ее в природе. Усвоил применение в медицинских целях, лишний раз помыл руки, узнав, что она является сильнейшим ядом. Получил кое-какие данные об истории взаимоотношений растения и человека. И на этом счел, что на первый раз количество полученных естественнонаучных знаний вполне достаточно.
После обеда принялся изучать магические свойства, приписываемые ей легендами, поверьями и научными трактатами. Убедился, что, помимо "Некрономикона", существует немалое количество иных трудов, читать которые лучше всего на голодный желудок. Пролистав места, относившиеся к любовным снадобьям и воздействиям, - вряд ли Машка пришла в такой восторг именно из-за этих мифических свойств, - я целиком погрузился в практику отыскивания кладов и увеличения наличного богатства. Именно эта его способность казалась мне наиболее вероятной причиной его выращивания где-то неподалеку, хотя и первую нельзя было полностью исключить. Вскоре в голове у меня начала складываться гипотеза, ни на чем твердо не основанная и шитая, с какой стороны ни посмотри, белыми нитками, но меня вполне устраивавшая - надо же было с чего-то начинать. А к тому времени, как нужно было срочно все опечатывать и стрелой мчаться в общежитие, эта гипотеза уже превратилась едва ли не в непреложную истину.
Дело в том, что в нашем институте существует Отдел Заколдованных Сокровищ, занимающий отдельный этаж и требующий особого пропуска. Мне о нем было известно только то, что он существует. Так вот, решил я. Некий сотрудник отдела каким-то образом получил для работы семена мандрагоры. Скорее всего, официально. По рассеянности, несколько семян попали у него, предположим, в карман, а оттуда, во время очередной командировки в подшефный колхоз на уборку овощей, на поле, где была посеяна морковь. Мандрагора прижилась, взошла вместе с прочими корнеплодами, в свое время убрана опять-таки сотрудниками нашего института, оказалась на плодоовощной базе, а оттуда попала в магазин, благодаря неотличимости от морковки по причине налипшей грязи. Все выглядело легко и просто, в полном соответствии с бритвой Оккама. Следовательно, претендовало на истину в последней инстанции.
В общем, когда я оторвался от чтения, стол мой был завален пиратскими (и не только) картами, грамотками на бересте и пергаменте; в комнате валялся шанцевый инструмент, веревки и блоки; стояли и чадили масленые лампы; вдоль стен расположились массивные сундуки, с отверстыми крышками, являвшими глазу несметные сокровища... Разумеется, все это существовало только в моем разыгравшемся воображении. А жаль.
На этот раз, прежде чем уйти, я изобразил на стенах, потолке и полу пентаграммы, а дверь заговорил двойным заклятием. Впервые в жизни отметился во всех журналах. После чего помчался к Машке, поскольку время, опять-таки, поджимало.
Что не помешало на всякий случай заскочить в продмаг и проверить, нет ли там еще чего необычного. Морковь кончилась, я на всякий случай прихватил килограмм картошки, - Машка и ее соседка по комнате обожали жареную картошку, впрочем, как и я, - после чего явился в общежитие, обогнав себя вчерашнего на пять минут.
Картошку я мыл сам, но, как и следовало ожидать, она оказалась самой обыкновенной, без всякой примеси чудесного. Чудо же этого вечера состояло в том, что Машка безмолвствовала, пока я, одновременно с мытьем, давясь словами, выплескивал из себя всю добытую за день информацию, бессистемно и бестолково.
- Ладно, - наконец прервала она меня. - Тебе пора. В понедельник все расскажешь и покажешь непосредственно на месте. Я приду на часик пораньше, тогда все и обсудим. Меня выписали.
- Выписали? - обрадовался я. - Так чего ж ты сразу не сказала?
- Тебя не хотела прерывать, ты же трещал, как... - Машка сделала неопределенный жест рукой, после чего, как и вчера, развернула и шлепнула кулачками. - Топай.
- Погоди-погоди... - попытался сопротивляться я. - Так сегодня что, пятница?
- Пятница, пятница... Топай, говорю, у меня еще дел по горло. В понедельник увидимся.
Интересное кино получается. Я ведь корень хорошенько не полил, думал, завтра все сделаю как надо. Совершенно позабыв, какой сегодня день. С одной стороны, понедельник, как известно, начинается в субботу, а с другой... Ничего с ней, с мандрагорой этой, не случится. Могу я, в конце концов, в кои веки раз позволить себе хоть выходные провести по-человечески?
А потому, махнув рукой, я с чистой совестью отправился к себе, чтобы в понедельник пожалеть о столь необдуманном решении. Потому что когда в понедельник я открыл дверь в лабораторию, цветочный горшок был пуст. Там, где прежде торчал корень, зияла дырка, земля рассыпана вокруг донышка на столе - ничего больше. Я изо всех сил ущипнул себя за нос, дернул за уши и крепко зажмурился. После чего направился к зеркалу и увидел то, что, в общем-то, и следовало ожидать: растяпу с красными ушами и носом, проворонившего мандрагору. Интересно, что скажет по этому поводу Машка?
Как нетрудно догадаться, она вслух произнесла то, что я только подумал. И занималась этим беспрерывно в течение получаса, поскольку свое обещание выполнила и заявилась за час до начала своего рабочего дня. Она нарезала круги по комнате, выплескивая на меня весь запас своего неистощимого остроумия, а я торчал возле стола с опустевшим горшком, опустив очи долу - дуб дубом.
Спустя полчаса Машка подскочила ко мне, ухватила за шиворот и поволокла в угол. "Вот только этого мне еще не хватало", - с тоской подумал я, но мое предположение о ее цели, к счастью, оказалось ошибочным. Она ткнула меня в угол лицом и как-то зловеще осведомилась:
- Это что?
- Угол, - промямлил я, не зная, что сказать и не обнаружив в углу ничего криминального.
- Нет, я тебя вот про это спрашиваю, - и она опять ткнула меня, как маленького котенка в крышку с молоком. - Ты "Фауста" читал?
- Читал, - нехотя ответил я, что было, в общем-то, правдой. Наполовину. Как-то раз (я тогда еще учился в школе), мы с другом, пребывая в хорошем настроении, не помню по поводу чего, решились на отчаянный, ничем не объяснимый поступок. В библиотеке, сданные читателями книги, прежде чем вернуться на полки в соответствующие места, лежали стопочками, причем классика, равно отечественная и зарубежная, лежала отдельно. Мы решили, что каждый из нас наугад достанет из такой стопочки книгу, которую обязуется прочесть и коротко сообщить второму участнику эксперимента ее содержание. Чтение должно было быть совершено по всем правилам - от первой страницы до последней, слово за словом. Тот, кто с заданием не справится, оплачивает билеты в кино по выбору того, кто с заданием справится. Закрыв глаза, я вытащил "Фауста", первую часть. Димке достался второй том "Отверженных". Билеты в кино покупал он.
- Помнишь, как Мефистофель ушел из лаборатории Фауста, хотя она и была запечатана пентаграммами?
Угу. Именно это, и именно лучше всего остального.
- Да ты полюбуйся на свое художество! - не выдержав, возопила Машка. - Тут не то, что Мефистофель, тут слон пролезет!
Это она, конечно, преувеличила, слонов у нас в институте не водится, но в том, что рисунок был мной сделан... м-м-м... не совсем качественно, этого у меня не отнять. На одном из лучей линии не сходились приблизительно пальца на три, что делало мое изображение не просто незавершенным, но и абсолютно бесполезным, поскольку проникнуть внутрь помещения, в общем-то, труда не составляло. Не слону, конечно, но любому, даже начинающему, магу, если бы он этим озаботился. А ведь кто-то озаботился...
Несколько дней мы занимались играми в сыщиков-любителей. Причем, если Машка была Шерлоком Холмсом и комиссаром Мегрэ в одном лице, то я тщетно пытался изображать из себя доктора Ломброзо, пытаясь по лицам встречавшихся сотрудников определить степень их причастности к пропаже мандрагоры. Похоже, я несколько переусердствовал в своем рвении, поскольку вдруг обнаружил, что при моем приближении эти самые сотрудники вдруг резко сворачивают в первый попавшийся коридор, а в очереди в столовой, опять-таки при моем появлении, принимаются дружно вчитываться кто во что горазд: кто в книгу, кто в газету, кто в журнал, а самые непредусмотрительные, не догадавшиеся прихватить с собой ничего из вышеперечисленного, усиленно демонстрировали мне свои затылки.
Потом в очередной раз сгорел "Алдан", и эта катастрофа вселенского масштаба спасла меня от всеобщего бойкота. Я разобрался в самом себе, осудил свое поведение и исправился, в отличие от "Алдана", вставшего на прикол.
А еще через неделю состоялось профсоюзное собрание. Несмотря на угрожающую приписку: "Явка членов профсоюза строго обязательна", на него в лучшем случае явились бы профорги отделов, но это был не тот случай. Я и представить себе не мог, что у нас в институте работает столько народу, сколько в этот вечер набилось в актовый зал. Причина тому была совершенно тривиальна. Наш киномеханик Саня Дрозд проболтался (хотя, возможно, утечка информации была преднамеренной), что по окончании собрания всех пришедших ожидает сюрприз.
На сцене, за столиком, восседали представители ведущих отделов, за исключением единственно Мерлина, занявшего скромное место в уголку первого ряда. От него сильно пахло паленым, причиной чего был случившийся на днях казус. Дело в том, что одному из шустрых молодых специалистов Отдела Социальной Погоды зачем-то понадобилась катушка Теслы для изучения электрических разрядов. В обоснование необходимости ее приобретения на стол Ученого совета легла служебная записка на ста листах, в которой приводились многочисленные цитаты типа "метать громы и молнии", "молния сверкнула в глазах" и т.д. в качестве доказательства если не полной тождественности (что предполагалось установить), то, по крайней мере, сильной схожести, разрядов атмосферного электричества с проявлениями человеческих чувств. Откуда перекидывался мостик к человеку, как представителю социума и, следовательно, непосредственному создателю социального климата, то есть, погоды. Для солидности, а попросту, для увеличения объема, в записку зачем-то были добавлены материалы, к теме совершенно не относящиеся, а именно: "Гром не грянет - мужик не перекрестится", "Зимой грома не бывает", "Не так гроза страшна, как молния" и пр. Сказать честно, я не только что не знаком ни с кем из этого отдела, но, собственно, до этого случая вроде бы даже не знал о его существовании. Тем не менее, вне зависимости от места, занимаемого в иерархии отделов, любой из них, когда речь идет об увеличении своего штата, финансирования или закупке оборудования, бьется как крестоносцы за Святую землю. Победа и в этот раз оказалась не на стороне Ученого совета. Единственное, что он смог выторговать себе в качестве условия почетной капитуляции, - это, в качестве временной замены, приобрести (за отсутствием средств) подержанный миниатюрный генератор Ван дер Ваальса, с клятвенным обещанием купить требуемую катушку в самое ближайшее время.
Будучи членом Ученого совета, Мерлин, естественно, знал об этом приобретении из первых рук. Занимаясь, среди прочих, не вполне внятных дел, предсказанием погоды, - не социальной, а атмосферной, - он решил познакомиться с молнией поближе. Не смотря на свою дремучую пещерность, иногда Мерлин проявлял похвальное стремление ознакомиться с достижениями современной науки, как правило, не заканчивавшееся ничем. На этот раз, запуск генератора стоил ему попаленной бороды. Каковое наказание было сочтено достаточным, поскольку разразился скандал с проникновением в служебное помещение другого отдела ночью, без наличия соответствующего допуска.
Собрание проходило вяло, не смотря на присутствие внушительного Януса Полуэктовича (А), время от времени обводившего присутствовавших в зале тяжелым взглядом. Сидевший по правую руку от него Модест Матвеевич Камноедов, незаметно для самого себя, копировал начальство.
Кстати сказать, Модест Матвеевич Камноедов, замдиректора по АХЧ, был удивительным человеком. Никаким боком не соотносясь с магией, он обладал по отношению к ней абсолютным иммунитетом, поголовно ставившим в тупик всех наших магистров. Даже Роман Ойра-Ойра, решивший Великую Проблему Ауэрса и нашедший глубокую внутреннюю связь между сверлящим свойством взгляда и филологическими характеристиками слова "бетон", благодаря чему ремонты в нашем институте проводились без применения дрелей и перфораторов, был бессилен. Возможно, неуязвимым Модеста Матвеевича делало знание бесчисленных нормативных документов, равно относящихся и не относящихся к его непосредственным обязанностям, и магические волны просто не могли пробиться сквозь хитросплетения окружавших его параграфов бесчисленных инструкций. Эти самые параграфы парировали самые изощренные заклинания. Его трепетали все, включая обитателей вивария, забивавшихся при его появлении в самые дальние углы отведенных им помещений. Злые языки поговаривали, что он осматривает клетки с вурдалаками, к которым подведено десять тысяч вольт, не отключая электричества; но если бы это оказалось правдой, этому вряд ли бы кто удивился.
Поначалу рассматривался вопрос о несвоевременной уплате профсоюзных взносов. По традиции, был зачитан список злостных неплательщиков. По традиции, ими оказались те же самые лица, что и во все предыдущие разы. По традиции, их пропесочили, привычно, без огонька. В который раз было внесено предложение взимать взносы сразу же, по получении зарплаты, для чего выгородить часть комнаты бухгалтерии, проделать еще одно окошечко и посадить туда мытаря. Обычно, после внесения этого предложения начиналась вялая дискуссия, сводившаяся к тому, что большая часть сотрудников посылает за зарплатой своих дублей, не обладающих качеством отдавать, а только получать, пересчитывать и ставить, где надо, закорючку. На этот раз, с целью экономии времени, в ожидании обещанного Саней сюрприза, как обычно, проголосовали "за". Честно занесли в протокол собрания и отложили воплощение в долгий ящик. Все остальные вопросы: относительно разрешения не проживающим в общежитии сотрудникам задерживаться там позже 19.00, о строительстве детского сада и жилищном, об отгулах, поощрениях и прочих вещах, о которых было говорено-переговорено невесть сколько раз, - были решены обычным образом, то есть дружным голосованием "за", без обсуждения, по указанной выше причине.
Все с нетерпением ждали сюрприза, когда, неожиданно, на двери и окна зала с лязгом упало заклятие непроницаемости, электрический свет погас, а вместо него вспыхнули магические светильники.
Зал притих. Янус Полуэктович кивнул, Модест Матвеевич кивнул в ответ.
- Слово для доклада предоставляется Ивану Ивановичу Сундукову (Саблину), заведующему отделом Заколдованных Сокровищ, - строго произнес он.
По залу пробежала волна. Как я уже говорил, данный отдел в нашем институте является одним из самых глубоко засекреченных, и появление его заведующего на людях вот так запросто само по себе свидетельствовало о том, что случилось нечто из ряда вон.
На трибуну солидно прошествовал... Кто-то рядом со мной невольно прошептал: "Земля и Воля". Действительно, Иван Иванович чем-то напоминал народовольца, будучи обликом сильно схож с нашим великим писателем Львом Николевичем, однако одет был, как полагается, в костюм-тройку, что создавало непередаваемый эффект. В общем-то, не только внешним видом, но и манерой поведения, и речью своей, он только еще более усугубил мое первое мнение о нем. Взгромоздившись на трибуну и водрузив на нее крепкие мужицкие кулаки, Иван Иванович, низким голосом, очень убедительно, заявил:
- Буду краток. Это не мы. Спасибо.
После чего покинул трибуну, не дожидаясь аплодисментов.
Которых, к слову, и не было, поскольку основная масса была не в курсе происходящего.
Тогда слово взял сам Модест Матвеевич.
- Я, Янус Полуэктович, с места, - доложил он вышестоящему начальству, после чего обратился к остальным. - Так вот, товарищи ученые. Несмотря на то, что мы всячески заботимся о недостатках путем их полного выявления вплоть до искоренения, говорить о полной победе, как выяснилось, преждевременно. Это во-первых. И в то время, когда основная масса сознательных трудящихся на ниве искоренения добилась значительных успехов, назад ее тянут отдельные представители неизжитой до сих пор когорты несунов. Каковые, сочетая производительный научный труд с пережитками прошлого, тянут нас в это самое прошлое, то есть, назад. На днях, в администрацию поступило заявление от заведующего фотолабораторией товарища Найсморка о пропаже коробки фотопленки, так до сих пор и не найденной. Вскрытие имеющейся сгоревшей вычислительной машины показало, что из нее исчезли несколько деталей, а именно, как указано в акте вскрытия, радиоламп, что и привело к ее сгоранию. Пользуясь случаем, хочу объявить выговор товарищу Привалову, поскольку, несмотря на имеющееся указание, до сих пор не повесил на имеющийся противопожарный стенд в помещении со счетной машиной багор. Кроме того, с противопожарного стенда в виварии исчез мешочек с серебряными пулями...
В нашем виварии имеются клетки с замшелыми вурдалаками, поэтому, согласно какой-то инструкции, на противопожарном стенде помимо обычных предметов имеется кремневый пистолет, кисет с порохом и мешочек с серебряными пулями. Они аккуратно упакованы в подобающий ящичек с пуленепробиваемым стеклом, закрытый висячим замком с наложенным на него заклятием. Рядом с ящичком имеется бумажка с номером телефона дежурного по институту, у которого находится ключ от замка. Щит висит в дальнем конце вивария, телефон - сразу у входа, рядом с будкой смотрителя вивария Альфреда, бывшего вурдалака, но ныне - вегетарианца, сменившего кровь на чай. Также всем в институте известно, что у ящичка нет задней стенки, поэтому для доступа к пистолету и прочему совсем не обязательно тревожить дежурного. Проверку пистолета ежемесячно должна была осуществлять специальная комиссия, в составе каковой был необходим специалист по данного вида оружию, но, поскольку должность такового специалиста остается вакантной, проверка не производится. Это, если можно так выразиться, одна из многочисленных головных болей Модеста Матвеевича, но в данном вопросе ему помочь никто не в состоянии, поскольку специалист должен предъявить соответствующий диплом установленного образца и иметь стаж работы с данным видом оружия не менее тридцати лет.
- ...Это третье, - продолжал тем временем Модест Матвеевич. То есть, отвлекшись, я пропустил два пункта. - Четвертое. Обнаружены несанкционированные попытки проникновения в некоторые сейфы и помещения, находящиеся на особом учете, что является грубейшим нарушением правил внутренней дисциплины и самодисциплины. На что следует обратить внимание и прекратить товарищу заведующему лабораторией Силы Духа. Потому как грязные следы на полу - это одно, а проникновение в запертые помещения - это совсем противоположное. И, наконец, последнее. Бумагу, товарищи, надо беречь, потому как она из леса делается, а лес - наше общее достояние. И не расходовать ее на не пойми чего... Федор Симеонович, ознакомьте, пожалуйста, товарищей...
Федор Симеонович Киврин, заведующий отделом Линейного Счастья (если кто не знает), сидевший в президиуме, слегка встрепенулся, словно бы просыпаясь. У меня перед мысленным взором возник лист бумаги, на котором, по всей видимости, ручкой с заканчивающимися чернилами, было изображено нечто, напоминающее незавершенное поле для игры в крестики-нолики. В одной из клеточек даже был проставлен крестик. Рисовавший отчаянно пытался расписать ручку, результатом чего явились там и сям разбросанные по рисунку каракули.
- Такие, с позволения сказать, безобразия, появились во многих местах, включая личные дела сотрудников в отделе кадров, бухгалтерских ведомостях и прочих, не говоря уже о... - услышал я голос Модеста Матвеевича, продолжая разглядывать "не пойми чего". Честно сказать, в "не говоря уже о..." этой картине было самое место. Тем не менее, факт непорядка был налицо, и его следовало прекратить. Если честно, у меня и в мыслях не было, кто мог послужить причиной этого факта. Выглядело бы каким-то мальчишеством, если бы не грозило крупными неприятностями. Несанкционированных попыток, включая удачные, проникновения в не предназначенные для этого помещения, как сильно выразился Модест Матвеевич, на моей памяти, действительно, не наблюдалось.
Наконец, наступил момент, ради которого, собственно, все и собрались. Поблагодарив работников за добросовестный труд и еще раз призвав к бдительности, Модест Матвеевич в каменных выражениях сообщил, что руководство института решило поощрить его кадровый состав единовременно и всех сразу, для чего совершенно излишне указал не расходиться. Свет в зале погас, и началось настоящее волшебство.
Собравшиеся тихо ахнули, когда застрекотал мотор киноаппарата и на белом экране замелькали первые кадры. Это была "Серенада солнечной долины", в русской озвучке, воплощенной в жизнь силами нашего бюро переводов. Конечно, поскольку переводчики привыкли иметь дело с древними и средневековыми рукописями, их перевод отличался некоторой архаичностью, а пару раз с экрана раздался голос Камноедова, лично осуществлявшего цензуру, но блестящая игра Сони Хени, Линн Барри, Джона Пейна и Милтона Берла, в сочетании с божественной музыкой оркестра Глена Миллера, забавные приключения и комедийные ситуации - это было... это было... ЭТО БЫЛО И В ПРАВДУ НАСТОЯЩЕЕ ВОЛШЕБСТВО.
Неделю только и было разговоров, что о фильме. Обсуждалось все: от нарядов героинь (преимущественно женщинами), до самих героинь (преимущественно мужчинами), а потому, даже если в институте что и случилось, то осталось незамеченным.
После чего в стенгазете появилась очередная статья, посвященная Витьке Корнееву, на этот раз высмеивавшая попытку "очковтирательства", с параллельным выговором. Каковых у него было как песка на морском берегу, а потому одним больше, одним меньше - это уже давно никого не волновало и превратилось в нечто вроде традиции. Но если у других Витькин поступок, - точнее, проступок, - ничего кроме улыбки не вызвал, то меня, равно как и Машку, заставил задуматься.
Дело в том, что в институт поступил внеплановый запрос по поводу необходимости присылки на подшефную плодоовощную базу партии научных работников. Витька отправился туда, поскольку числился в первых рядах кандидатов, но на этот раз отлынивать не стал и почему-то решил отдать базе долг, хотя бы его часть. Компанию Витьке составил Привалов, машина которого простаивала и ожидала прибытия дефицитных деталей из Москвы. Свое прибытие они отметили скандалом, поскольку требовали поставить их на сортировку подгнившей моркови, в то время как их в авральном порядке бросили на не менее, если не более, подгнившую свеклу. Авральном потому, что ожидалась проверка какой-то там важной сельскохозяйственной комиссии. Перебрать такое количество поросшей по бокам белым свеклы было попросту невозможно, комиссия вот-вот должна была нагрянуть, поэтому Витька, - магистр остается магистром даже в полевых условиях - предложил простое решение. Они с Приваловым, метлой, собирали землю с пола хранилища на лопату, а потом разбрасывали по свекле. Земля прилипала к плесени, создавая тем самым вид вполне себе пристойного корнеплода. Закончив свое "черное дело", они легкомысленно бросили метлу прямо на бурт, а сами отправились туда, к чему Витька стремился более всего - к хранилищу моркови. На его беду, прибывшая в момент его отсутствия комиссия обнаружила непорядок, заключавшийся в "разбросанных повсюду метлах". Работница овощехранилища полезла ее доставать, и бурт посыпался, обнажив неприглядное нутро Витькиной работы. Он и Привалов были найдены среди моркови и немедленно с позором выдворены с территории сначала хранилища, а потом и базы, с соответствующей телегой на место работы. На Привалове висел не снятый выговор, поэтому он отделался внушением, Витька же получил очередной.
Прошло еще несколько дней, вечером мы с Машкой уединились в моей комнате, чтобы в очередной раз попытаться понять происходящее, когда дверь распахнулась, и на пороге возник Корнеев.
- Военный совет в Филях, - ухмыльнулся он и сделал покровительственный жест. - Ничего, ничего, сидите, не вставайте.
Тон, которым он произнес эти слова, вполне соответствовал ухмылке. Я попытался вскочить, но пошевелиться не смог. То же самое происходило и с Машкой.
- Вставать не надо, - повторил Витька. - Не на собрании. Отвечать будете только тогда, когда вас спросят. - Он выглянул в коридор и приветливо добавил: - Заходи, Саша.
В комнату с виноватой улыбкой протиснулся Привалов. Он тоже улыбался, но как-то стеснительно, а на лице у него аршинными буквами было написано: "Я, собственно, ни при чем".
Дверь за Витькой с шумом захлопнулась. Он сделал пару шагов, скрестил руки на груди, окинул меня оценивающим взглядом, после чего заявил:
- Сейчас я набью тебе глаз. Сначала правый, потом левый. Для симметрии. Впрочем, я не жадный, а справедливый. И одним глазом могу поделиться с присутствующим здесь товарищем Приваловым. Но прежде, в силу своей прирожденной справедливости, даю тебе шанс. Я хочу услышать все вот об этом, - он кивнул в сторону пустого цветочного горшка. - Все, без утайки. И без "в магазине купил". Адреса, явки, пароли и так далее.
Позади него материализовалось кресло, в которое он и плюхнулся. Сейчас он чем-то напоминал мне Великого Инквизитора, по крайней мере, как я себе того представлял.
Витька спохватился и щелкнул пальцами.
- Приступай.
- Ты что, дурак? - вместо ответа по существу, возопил я.
В лоб мне тут же влип гнилой помидор, и неприятно потек за воротник.
- Я не только справедливый, но и добрый, - сказал Корнеев. - Но за неимением времени доброта моя может иссякнуть очень быстро. Саша, будь добр, глянь, пожалуйста, нет ли тут поблизости "Молота ведьм"?
Я почему-то нисколько не сомневался, что если указанная книга будет найдена, Витька ни секунды не задумается воспользоваться приведенными в ней рекомендациями, и заорал во все горло:
- Витька, ты с ума сошел?
В лоб мне, чавкнув, влип второй гнилой помидор.
Я было завопил: "помогите", но тут же захлопнул рот. По вполне понятной причине. Глаза мне тоже пришлось закрыть, поэтому я услышал звук открывающейся двери и шаги, но не увидел, кто вошел. Не производственное помещение, а проходной двор, почему-то подумалось мне. Останусь жив - нужно будет непременно сменить замки и заклятия.
- Добрый вечер, - раздался мягкий голос Амперяна. - Простите, я не помешал? Андрей, я могу с тобой поговорить?
Кстати, я, кажется, забыл представиться. Андрей Андреевич Мельников, собственной персоной, прошу любить и жаловать.
- Привет, - буркнул Корнеев, а я воспрянул духом. В присутствии Эдика Корнеев вряд ли решится на допрос с пристрастием.
- Эдик! - простонал я. - Выручай! Этот кретин...
Третий помидор не заставил себя долго ждать.
- Саша, ты нашел книгу? - ласково спросил Корнеев. Было похоже, что он намерен получить интересовавшую его информацию любым способом.
- Вить, подожди, - миролюбиво сказал Амперян. - Насколько я понимаю, ты здесь по тому же самому делу, что и я. Давай разберемся спокойно.
- А я разве не спокойно? - пожал плечами Корнеев. - Сейчас Сашка отыщет книгу, и через пять минут пойдем ужинать.
- Какую? - поинтересовался Эдик. - Судя по тому, что здесь происходит, Шпренгера?
Витька многозначительно кивнул.
- А тебе не кажется, что разумнее было бы начать с Ахима?
- Он что, тоже?.. - Витька заинтересованно взглянул на Амперяна и сделал выразительное движение, будто выхватывает щипцами из горна раскаленный кусок металла.
- Почти, - Эдик создал себе обычный стул Нижегородской мебельной фабрики и присел. - Может, все-таки предоставишь мне?
- Ну, валяй... - неохотно пробурчал Витька. - Только я оставляю за собой полное право... Как потерпевшая сторона.
Амперян вежливо улыбнулся. В то же самое мгновение я почувствовал себя свободным, как если бы с меня спали стягивавшие путы. По лицу Машки я увидел, что она не только освободилась от заклятия, но и собирается ответить тем же. Корнеев хмыкнул, и перед Лесновой на столе появился бумажный пакет, из которого высыпалось несколько "Мишек на Севере".
- Перемирие, - объявил Эдик. И повторил вопрос, с которым появился: - Андрей, я могу с тобой поговорить?
- Валяй, - ответил я.
- Видишь ли, - начал Амперян, - я тут немного подумал, кое-что сопоставил и пришел к некоторым выводам. Происшествие на овощной базе, имевшее место с присутствующим здесь Виктором Павловичем Корнеевым, само по себе ничего не значит, если бы не одно но... Дело в том, что с некоторых пор в нашем продмаге наблюдается явный дефицит моркови, о чем даже имеются соответствующие записи в книге жалоб и предложений, а это, в совокупности с предыдущим, заставляет задуматься. Конечно, можно предположить, что Виктор Павлович подпольно разводит кроликов, или у него очень сильно ухудшилось зрение, но таковая гипотеза совершенно не соотносится с его характером.
Витька начал потихоньку наливаться кровью.
- Ответить на вопрос, какое отношение магистр магии имеет к моркови, оказалось чрезвычайно сложно, и предположение, которое я сделал, - не сразу, правда, а только после профсоюзного собрания, - поначалу показалось мне совершенно фантастическим, но чем дольше я над ним раздумывал, тем более вероятным оно представлялось. Сейчас я задам тебе вопрос, от ответа на который зависит очень и очень многое. В поисках моркови я отправился на колхозный рынок, совершенно случайно увидел вот это, и все встало на свои места. Я уверен, что я прав. От этого не легче, но, тем не менее, надо же с чего-то начинать.
Эдик сунул руку в карман, достал сочный ветвистый корень и положил на стол.
- Она?
Я вздрогнул.
- Нет, - сказала Машка, после чего тоже вздрогнула, поняв, что проговорилась.
Потому что на столе лежала морковь.
- Рассказывай, - вздохнул Эдик.
Я рассказал то немногое, в чем принимал непосредственное участие. От момента покупки, до исчезновения. Меня слушали внимательно и недолго.
- Погоди, - остановил его Эдик. - Мы сейчас оказались все в одной лодке. И действовать предстоит сообща. Ты же видишь, они ничего не понимают, хотя и следовало бы. Дело в том, Андрей, что исчезновение мандрагоры само по себе еще ничего не означает. А в свете случившихся впоследствии похищений, может показаться, что оно стало одним в череде событий. Но в данном случае мы столкнулись с... Post hoc, ergo propter hoc. После этого - значит вследствие этого. Обрати внимание на то, какие предметы пропали. Итак: фотопленка, радиолампы, серебряные пули и... Впрочем, об этом потом. Повторяю: фотопленка, радиолампы, серебряные пули. Можешь что-нибудь сказать по этому поводу?
- Я этого не брал, - честно признался я.
Витька хмыкнул и выразительно покрутил пальцем у виска.
- Не сомневаюсь, - спокойно сказал Эдик. - И не буду тебя мучить. У всех пропавших вещей имеется нечто общее, а именно, они содержат серебро. Теперь, надеюсь, моя мысль тебе ясна? Проследим цепочку: пропавшая мандрагора, потом вещи, содержащие серебро...
Машка ойкнула и тут же захлопнула рот ладошками. Я тупо хлопал глазами.
Раздался шлепок. На моем столе появилась какая-то книга, судя по виду, не очень древняя.
- Ахим фон Арним. "Изабелла Египетская, первая любовь Карла V".
Витька был разочарован, узнав, что Ахим никакого отношения к истории и практике инквизиции не имеет. Я - нет.
- Если ты, Андрей, не читаешь по-немецки, можешь отдать ее переводчикам. Тогда будешь иметь хоть какое-то представление о том, с чем мы столкнулись. В этой повести, - Эдик кивнул на книгу, - альраун - это дух, который ищет клады. Вообще же, согласно некоторым средневековым поверьям, они не только их ищут, но и оберегают. Как лепреконы, гномы и прочие. Для нас важно то, что альрауны получаются из корней мандрагоры путем совершения неких действий. Конечно, не от того, что ты его просто полил водой. Но вся атмосфера нашего института настолько пропитана магией, что мне, например, очень трудно сказать, какое воздействие или катализатор вызвало его к жизни. После чего он, в соответствии со своей природой, занялся тем, к чему и призван. Пока что сила его невелика, и он отыскал только серебро, но можешь быть уверен, одним серебром дело не ограничится. То есть любая вещь в институте, содержащая драгметаллы, попадает в сферу его интересов.
- А я ведь предупреждал, - наставительно заметил Витька.
- Ничего ты не предупреждал! - взорвался я. - Ты просто хотел уволочь корень.
Но Корнеев пропустил мое замечание мимо ушей.
- Дело ясное, что дело темное, - заявил он. - И как нам теперь его изловить, этого альрауна?
- Дело серьезнее, чем ты думаешь, - сказал Эдик. - Во-первых, у Кристобаля пропала его шпага...
В комнате замигал свет, обычная лампочка в сто свечей теперь горела едва в треть накала. Стояла необыкновенная тишина.
- ...а во-вторых, как мне удалось узнать, в отделе Заколдованных Сокровищ объявилась новая сотрудница, причем, весьма симпатичная.
- Ну и что? - угрюмо осведомился Витька.
- А то, что альрауны совсем не обязательно маленькие зеленые человечки. Они могут быть кем угодно. И в частности - молодыми симпатичными девушками.
- И ты думаешь...
- Это может быть всего лишь случайное совпадение.
Корнеев вздохнул.
- У меня нет допуска к их помещениям, у тебя тоже... Да и вообще, они там за семью печатями...
- А вот и нет, - сказал Эдик. - В связи с начавшимся ремонтом и отсутствием неопровержимых доказательств наличия в работах отдела государственной тайны, на время ремонта режим ослаблен.
- Нам с тобой туда соваться пока не стоит, - тут же сориентировался Витька. - А глаза и уши нам нужны. Пускай Андрюха исправляет допущенную оплошность...
- Ну, или там, Сашка... Я не против. Задача ясна? - повернулся он к Привалову. - Познакомиться с молодой красивой сотрудницей отдела Заколдованных Сокровищ. Об исполнении доложить. Вопросов есть? Вопросов нет, как говорит наш уважаемый Модест Матвеевич. Приступайте.
- Вить, - тут же заныл Привалов. - А может, ты в отделе кадров спросишь?
Остальные присутствовавшие в комнате хмыкнули в унисон. Личные дела сотрудников разглашению не подлежали. Но если бы даже и подлежали, то содержавшиеся в них сведения могли в равной степени содержать правду и выдумку. Поскольку некоторые сотрудники, если судить по косвенным признакам, были ровесниками пирамид, а может быть даже и старше. А жизнь их была наполнена такими событиями, что изредка случавшиеся пропесочивания на профсоюзных собраниях обходились без традиционного в таких случаях вопроса, как пропесочиваемый дошел до жизни такой.
- Ты сам-то понял, что сказал? - отреагировал Витька. - В общем, в связи с дефицитом времени, даем тебе два дня сроку. Один день - на рекогносцировку, второй - на знакомство. Сегодня у нас что? Среда. В субботу доложишь. Если к девяти вечера результатов не будет, можешь саморасстреляться.
- Ты не волнуйся, Саша, - успокаивающе заметил Эдик. - Все фэйри, существа, как правило, незлобивые, доброжелательные. Ну не съест же она тебя, в самом деле. К тому же, не забывай, это всего лишь рабочая гипотеза, которая может не подтвердиться и развеяться как дым. В отличие от симпатичной девушки, имей в виду.
- Да как же я с ней познакомлюсь? - жалобно осведомился Привалов.
- Ну, например, Андрей с Эдиком, в виде двух хулиганов, пристанут к ней, когда она будет возвращаться с работы в общежитие, - сам понимаешь, я, как интеллигентный человек, в этом принять участие не могу, - и тут появишься ты, с повязкой дружинника наперевес. Задерживаешь антиобщественные элементы и спасаешь девушку. Идет? - предложил Витька.
- Видишь ли, Витя, - мягко возразил Эдик. - У меня, к сожалению, полно работы, и посещение пункта охраны общественного порядка не входит в мои планы, поскольку сильно отвлекло бы от ее выполнения.
- И в мои тоже, - на всякий случай добавил я.
- Тогда пусть тебе Андрюха дух Казановы вызовет, - великодушно согласился Витька. - Это как раз по их части.
Я пропустил его замечание мимо ушей, после чего и разошлись. Расходились по одному, как в плохих фильмах о заговорщиках. Даже по улице к общежитию двигались гуськом, на некотором расстоянии друг от друга, что со стороны должно было выглядеть просто смешно.
На следующий день, стоило только мне миновать проходную, как волосы на моей голове встали дыбом. Дышалось также необыкновенно легко, воздух просто пьянил. При попытке открыть любую дверь, между рукой и дверной ручкой с оглушительным треском проскакивали разряды. Под потолком приветливо парили шаровые молнии.
Данная атмосфера явилась результатом беседы Кристобаля Хозевича Хунты с начальником охраны, по всей видимости, имевшей своим предметом пропавшую шпагу. По окончании разговора, заведующий отделом Смысла Жизни проследовал в технический архив, забрал там чертежи дома Ашеров, после чего заперся в своем кабинете. Тревожить его никто не решался. С возникшей электрической проблемой каждый старался справиться в меру своих знаний и умений.
Услышав, - совершенно непреднамеренно, - о том, что часть народа отправляется вместо своих рабочих мест в коридор, где расположен Отдел Заколдованных Сокровищ, я, едва появившись у себя и убедившись, что со вчерашнего вечера ничего не изменилось, отправился туда же.
Прежде коридор был перекрыт кирпичной стеной старинной кладки, проход через которую был разрешен только сотрудникам отдела. Рядом с ней висела соответствующая табличка. Было интересно наблюдать за сотрудниками-новичками, которые, услышав о существовании Отдела, отправлялись сюда "на экскурсию". Видя, как работники отдела совершенно спокойно проходят сквозь стену и считая ее иллюзорной, они пытались повторить их действия, что, как правило, заканчивалось разбитым носом. Табличка присутствовала на прежнем месте, стена - отсутствовала. В коридоре - приблизительно в центре и в дальнем конце - толпился народ. Прошествовав в этот самый дальний конец, я обнаружил там довольно неказистую копию пушкинского дуба, выполненную из раскрашенного воска в масштабе (как указывала надпись на полу) 1:50. Металлическая цепь и сокровища в сундуках Кощея - его пещера находилась в корнях дерева - были изготовлены из меди, потускневшей со временем, почему и не привлекли внимания альрауна, если он сюда добирался. Модель дуба, согласно все той же надписи на полу, была действующая. Я в этом усомнился. Дуб, стоявший на территории музея, тот да, действовал, а этот... Не похоже.
В центре коридора на стене висел противопожарный щит с традиционным набором, добавку к которому составляли моток веревки, фонарь со свечкой внутри, мешочек с кремнями, компас без стрелки и астролябия. В нескольких шагах от него располагался деревянный информационный щит. Вверху щита было написано крупными буквами: "Копать - не перекопать", а ниже, чуть менее крупными: "Бороться и искать, найти и перепрятать". Последнее слово было написано, по всей видимости, углем, поверх потемневшей от времени когда-то белой краски, так что восстановить первоначальный смысл фразы не представлялось возможным. Про себя я отметил, что злопыхатели имеются у каждого отдела. Причем выражают они свое злопыхательство на удивление однообразным способом.
Примерно четверть щита занимал совершенно выцветший, так, что невозможно было разобрать содержание, устав местной артели "Красная лопата" (с 1919 по 1923 гг. - "Красный кладоискатель"). Помимо него были наляпаны различные объявления и заметки, одно на другое, так что их напластования занимали несколько сантиметров. Имелась также статья из "Русского вестника" за 1878 год о злоключениях местного крестьянина Абросимова. Который мыкался по властям, поскольку отыскал в местном овраге потайную поклажу, предположительно заложенную разбойником-аборигеном Козолупом и состоявшую из нескольких бочонков золотых монет. За вознаграждение, размером в один бочонок, крестьянин предлагал провести команду к кладу. Несмотря на порку, каковой он удостаивался от всех инстанций, куда обращался, настырный крестьянин добрался до Санкт-Петербурга, где был выпорот уже дважды - в Министерстве государственных имуществ и Министерстве путей сообщения (!), где был куда-то послан, после чего следы его затерялись. Был ли найден клад - осталось неизвестным.
В коридоре мною был замечен несчастный Привалов, выделявшийся тут как бакен посреди реки. А когда собрался уходить, нос к носу столкнулся с Корнеевым, наверняка пришедшим удостовериться, исполняются ли принятые накануне договоренности.
- Вон она, - хмыкнул он. - Или он.
Я проследил направление его взгляда, но заметил лишь мельком скрывшийся в двери одной из комнат отдела девичий силуэт.
- Между прочим, - добавил Витька, - если она окажется просто девчонкой, то Сашке исключительно повезло. И знаешь, как ее зовут? Татьяна. По фамилии Ларина. Татьяна Дмитриевна Ларина, прошу любить и жаловать. Впрочем, тебе - только жаловать.
- Тезка?.. - пробормотал я.
- Полная. Что наводит на определенные мысли.
Витька ухмыльнулся и направился прочь из коридора, фальшиво напевая: "Ужель та самая Татьяна..."
Привалову, который во всем, что не относилось к вычислительной технике, оказался лопухом и мямлей, пришлось бы саморасстреливаться с последующим докладом, если бы не моя золотая Машка. Поняв, что к решительным действиям тот не готов, - поскольку занимала выгодное месторасположение на кухне и видела если не все, то многое, в частности, метания Сашки по столовой и его безнадежный вид, - она сама, с подносом в руках, присела за столик Татьяны, опередив значительную часть заинтересованного мужского коллектива и, взяв инициативу в свои руки, завела ни к чему не обязывающий, но очень оживленный, разговор ни о чем. Ко времени окончания обеда они уже были почти лучшими подругами, и Машка, как "старый" сотрудник, пообещала взять над Татьяной шефство и помочь освоиться в институте, что, в общем-то, всегда только приветствовалось.
Ближе к вечеру состоялся очередной военный совет, на котором сначала был съеден безынициативный Привалов, и только затем выработан дальнейший план действий. Поскольку молодого сотрудника Татьяну требовалось сразу же припрячь к общественной работе, самым простым способом было привлечь ее к выпуску стенгазеты, редактором каковой являлся Роман Ойра-Ойра, а его заместителем - Володя Почкин. Оба они до настоящего момента задействованы в нашей авантюре не были, и было решено пока что их не привлекать. В помещении месткома, где мы обычно занимались газетой, было решено положить на видные места книги Ахима фон Арнима и Ганса Эверса, а также повесить на стены плакаты с мандрагорой и альраунами. Машка должна была привести Таню. Я должен был занять место напротив двери и внимательно наблюдать за реакцией Лариной, как только она войдет. Привалов должен был создавать массовку вместе со Стеллочкой, молоденькой ведьмочкой, сотрудницей Выбегаллы, и Дроздом. Посвященным в тайну следовало так вести себя и заводить такие разговоры, чтобы альраун, если только это он, выдал себя с головой. Ожидалось также появление Корнеева, поведение которого будет определяться сложившимися к моменту этого самого появления обстоятельствами. Эдик будет наблюдать дистанционно, и явится только в случае крайней необходимости.
Дрозд расположился на полу - ему, видите ли, так было удобнее. Расстелив лист ватмана, он, по традиции, рисовал заголовок: "За передовую магию". Во избежание ошибок, но при этом стараясь внести некоторое разнообразие, Саня сделал несколько шаблонов каждой буквы. Кроме того, имелся трафарет рисунка, который следовало поместить рядом с заголовком в правом верхнем углу. Являя собой компиляцию сразу трех рисунков, он изображал мчавшийся чуть в сторону от читателя паровоз, из кабины которого наполовину высовывался то ли маг, то ли алхимик, вытянувший вперед руку с волшебной палочкой. Из палочки, как будто из волшебного фонаря, вырывался луч света, освещавший заголовок, помещенный на фоне звездной ночи. При своем первом появлении рисунок вызвал легкую оторопь, однако потом к нему настолько привыкли, что стенгазета без него уже не мыслилась. Равно как и без того, что в изображении звезд, служивших фоном заголовку, легко угадываемые Большая Медведица и Орион оказались соседями.
Дрозд священнодействовал посреди листа ватмана, расставив перед собой тушь, баночки гуаши, стаканы с водой, из которых торчали кисточки, разложив перья, линейки и массу какого-то барахла. Привалов и Стеллочка, опасно склонившись друг к другу, разбирали печатный материал, отбирая заметки, коим следовало "пойти в набор". Я откровенно бездельничал, наблюдая за их работой со скептическим видом.
Ровно в шесть, с последним ударов часов... Как только часы начинали бить - открывалась дверца, и из нее выезжала маленькая кузня, в которой мужик и медведь стучали по наковальне молотами. В механизме что-то сломалось, в результате чего мужик продолжал работать, в полном соответствии с инструкцией, зато медведь теперь лупил молотом мужика, - однако никто чинить часы не спешил. ...открылась дверь, и вошла Машка. Отойдя на шаг в сторону, она сделала театральный жест, служивший знаком всем, посвященным в тайну, и громко, высокопарно, произнесла:
- Татьяна Дмитриевна Ларина, прошу любить и жаловать.
Высунулась обратно, ухватила кого-то за рукав и потащила:
- Да заходи же, Таня, чего ты...
- Здравствуйте...
В комнату... Нет, не так. "Передо мной явилась ты..." Именно явилась, о чем гений Пушкина сообщил нам еще в 1825 году. И это почувствовали, судя по реакции, сразу все присутствовавшие. Я бы не сказал, что она слишком симпатичная. С моей точки зрения, это слово к ней не подходило. На ум сразу пришло другое: милая. Вздернутый носик, светлые волосы, большие голубые глаза, чуть смущенная улыбка... Когда она как-то робко вошла в комнату, мне показалось, что помещение наполнилось весной. И еще показалось, что Машка мысленно погрозила мне кулачком. Все замерли, очарованные.
Положение спас Дрозд, который, вдруг осознав, что в присутствии дамы (Стеллочка была своей и в счет не шла) совершенно неприличным образом растянулся на полу, попытался подняться, ватман поехал, сбил краски и тушь, в результате чего вся выполненная им до сих пор работа пропала. Меня, кстати, всегда забавляло, что маги, даже магистры, бессильны удалить с бумаги пролитые чернила и тушь. Кто-то считал, что это и послужило в какой-то мере причиной возникновения пословицы: "что написано пером, не вырубишь топором", и все равно, на фоне решения гораздо более серьезных задач, выглядело как-то... Ну, смешно, что ли...
- Это Саша Дрозд, - начала Машка церемонию знакомства. - Наш киномеханик и художник.
Поднявшийся Дрозд, не зная, как лучше поступить, протянул руку, измазанную пролитой тушью, засмущался и спрятал ее за спину, испачкав брюки.
- Это Саша Привалов, программист и начальник над "Алданом".
- Привет, - ответил тот и спрятался за Стеллу.
- Это Стелла, лаборантка отдела разнообразных приложений... А это Андрей, я про него тебе уже рассказывала. ("Ничего себе", - подумал я.) Располагайся, будь как дома. Ну, чего вы тут уже успели сделать?
И она повела Таню по комнате с таким расчетом, чтобы та увидела разложенные книги и рисунки на стенах. Но та, казалось, не обратила на них никакого внимания - ее больше заинтересовал примитивный пантограф, который Саня соорудил из нескольких плоских реек, булавок, карандаша и остро заточенной палочки. Польщенный фотограф-киномеханик сразу же принялся объяснять его устройство, а мы с Машкой обменялись быстрыми взглядами: вообще-то, Таню сюда пригласили не за этим. И если она "по доброй воле" не обратила внимание на нашу "артподготовку", следовало привлечь к этой самой "артподготовке" это самое внимание ненавязчиво принудительным образом.
- Тань, а ты какой язык в школе изучала? - как бы между прочим спросила Машка, а я тихонько пнул Дрозда в ногу, сделав вид, что это произошло совершенно случайно.
- У нас в школе только одна учительница была, - ответила Таня, - по немецкому. Старенькая такая бабушка, она еще до войны переселилась. У нее еще такой смешной пучок на голове был... И сердилась она тоже смешно. Становилась похожа на какую-нибудь чопорную дореволюционную классную даму. Говорила, что кто не знает иностранного языка, никогда не будет хорошо знать своего собственного. Это Гёте. Она вообще очень любила Гёте. Особенно "Фауста". И все время читала нам его на немецком...
Я поймал многозначительный Машкин взгляд, однако не смог понять его значение. Подумаешь, Гёте!.. Мало ли кому что нравится? Ну, Фауст, ну, Мефистофель... Ученый-алхимик, или там, чернокнижник, и бес... К нам-то это каким боком?.. Что теперь, за каждое слово к этому, как его, Шпренгеру, прибегать?