Во сне - старый двор. Такой, к какому привыкли многие. Во дворе - гаражи, скамейки, сколоченные из распиленных вдоль брёвен, грубый стол для игры в домино, верёвки для сушки белья, натянутые между деревьями... В моём сне раннее лето, или затянувшаяся весна. Тепло, но не жарко. Посреди двора стоит длинная беседка, сделанная из старого автобуса или троллейбуса. Там, внутри - тоже какие-то столики, стулья - похоже на кафе. Я в этой беседке. Слышу голос:
- Женя, выйди, отец пришел.
Смотрю на улицу. На скамейке - бревне сидят люди. Вижу знакомые лица из этой жизни, и из прошлой, вижу мужчин, стоящих ко мне спиной. Из-за этих, спинами ко мне, не вижу, кто перед ними. Но спины сдвигаются, и вижу папу. Черные брюки, белая рубашка с коротким рукавом. Он по-деловому с кем-то прощается и идёт ко мне. Я не выхожу из беседки. Автобусные двери открываются, отец заходит в салон, мы обнимаемся. Он большой, тёплый, совсем настоящий.
- Пап, я скучаю.
- Я знаю.
- Ты как там?
Он махнул рукой. Наверное, это значило, что нормально. Зашел в беседку, и я заметил, что у него через плечо висит сумка-портфель. Как у командировочного. Отец деловито порылся в каком-то столе, достал бумаги, просмотрел их, положил обратно.
- Па, а мне скоро туда, не знаешь?
Он посмотрел на меня, нахмурил брови.
- Не выдумывай.
- Но, всё-таки, что ТАМ?
Отец, вдруг, становится безразличным. Меняется лицо, тускнеет голос, взгляд туманится...
- Ревит.
- Ревёт? - Переспрашиваю я. - Как океан?
- Нет, - он покачал головой и снова махнул рукой, - это уже прощено.
Он начинает отдаляться, как-то теряется. Я вижу, что он уже одновременно за порогом беседки-автобуса.
- Па, к Инне зайди.
- Да? -Совсем тускло спрашивает он. - Зачем?
- Она очень грустит без тебя.
- Хорошо, - кивает он и я просыпаюсь.
На часах 1:44, в голове два слова - ревит и прощено.
Записал это всё для того, чтобы не забыть, а фейсбук напомнит через год. Утром всё ещё было сильное ощущение, но на работе начало стираться.
Странно. Конечно, мне иногда снятся умершие родственники, но они мне снятся, как живые. А отец всегда снится, как пришедший ОТТУДА. Один раз, я к нему плыл на корабле, он меня встречал на пристани. Мы всегда обнимаемся. Но неуклонно было понимание, что папы на самом деле нет, и практически точное ощущения сна, или сна во сне... Какие-то мысли о попытке послания, что он что-то всё время пытается мне сказать...
Утром искал в гугле, что такое "ревит"... И это при том, что я не верю в сны и в загробную жизнь...