Тихонова Маргарита : другие произведения.

Всего лишь жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ранее выкладывался как Вечный Воин.Переработано, испавлено (не сильно), дополнено. Приглашаю в том числе уже читавших. Интересно узнать мнение. Закончено.


   Глава 1
  
   ...Только бы меня не заметили, только бы никому не попасться... Боги, дайте мне сил пройти весь путь... до конца... Ах. Как же часто приходится мне красться, особенно в последнее время, что удается мне как никогда скверно! Это невыносимо! И вот, снова приходится пробираться, мягко переставляя ноги, стараясь как можно более осторожно ступать по старому, давно уже рассохшемуся паркету, огибая неизвестно каким способом держащуюся в собранном состоянии мебель. Здесь, наверное, уже три века ничего не менялось. Так всегда бывает в старинных поместьях: кто-то не желал нарушать старый порядок и эту странную гармонию древности, кому-то просто не хотелось брать на себя лишние хлопоты... А сейчас мой взгляд может отметить лишь сильнейшую обветшалость. И почему-то мне кажется, что нынешний хозяин также не возьмется восстанавливать былое величие сего безусловно прекрасного когда-то места. К тому же, зачем браться за невыполнимое занятие - такие шедевры столярного искусства не по силам нынешним мастерам, посему придется полностью менять обстановку, передавая уже дух нашего времени... Ой!!! Кто осмелился бросить здесь эту ужасную вещицу?!
   Омерзительным предметом, впившимся в мою ногу, оказалась небольшая сережка. Причем дужка на ней была скругленная! Ну какой растяпой нужно быть, чтобы потерять сережку с подобной застежкой?!
   Выразив свое мнение о сережке, о хозяйке этой сережки и о ее предках до девятого колена с новыми вариантами кровно-родственных связей и отношений, перемежив все это шипением и растеряв тем самым последнее, хотя и крайне отдаленное, сходство с леди, я, наконец, поднялась.
   Итак, снова сосредоточимся на осторожности. Хм. Смешно. Постараюсь хромать как можно более незаметно. Из-под ступни, словно выражая свое согласие с моим мнением, заскрипел паркет. Курица, да и только!
   Иду через какую-то галерею, пол здесь устилает ковер, находящийся в том же состоянии, что и прочая обстановка - выцвел, запылился и явно неоднократно подвергался набегам моли (ах, какой, наверное, это был ковер - даже сейчас, в столь плачевном состоянии он пробуждает невольное уважение к старым мастерам), однако неплохо скрадывает шаги. Увы, это почти не приносит пользы, так как галерея огорожена невысокими фигурными перилами. Ах, ну зачем же столько архитектурных излишеств?! Неужто только для визитеров? Боги, ведь в этом "доме, милом доме" заблудиться можно! Ну почему эти перила столь низки?! Придется молиться Богам, чтобы никто не проходил в нижнем зале. Хотя... Какой смысл, ведь именно меня они слушать не станут, совершенно уверенные в моей самостоятельности... Итак... Пригнемся. А теперь бегом! Ну или хотя бы быстрым шагом...
   Прекрасно. Этот опасный участок мы преодолели. Опять паркет... Значит, снова красться, боясь даже вздохнуть лишний раз, чтобы не быть замеченной, ведь у всех здесь столь чуткий слух, что и мышь не может остаться незамеченной, прячась и дрожа в своей норке.
   Я улыбнулась, вздохнув с величайшим облегчением. Осталось совсем немного, всего лишь один зал и...
   - Госпожа? Почему вы здесь? Господин целитель сказал, что вам нужно лежать в постели. Вам нельзя вставать, ведь вы можете навредить себе.
   Что-о?! Навредить себе?! А привязать к кровати он меня случайно не посоветовал?! Так, между делом, рассказывая о целебных эффектах различных снадобий... Ой. Она все еще здесь. Итак, собрались, а теперь как можно тверже...
   - Генриетта? Что ты тут делаешь?
   - Я шла на кухню, проверить, как там обед. Эта новая кухарка ужасно ленива! Но, госпожа, зачем вы встали? Умоляю, возвращайтесь в спальню, прилягте, ведь господин целитель...
   - Генриетта, я совершенно не согласна с целителем! Я прекрасно себя чувствую! И... Мне нужно было выйти! - боги... я оправдываюсь перед служанкой... вот жизнь у меня началась... - А теперь иди, куда шла. Я хочу прогуляться еще немного, коли уж я вышла из комнаты.
   - Простите, госпожа, но хозяин велел, если вы встанете, отвести вас в вашу спальню. Пойдемте.
   Естественно, Генриетта отвела меня в мою комнату, уложила в кровать и сунула в руки чашку травяного чая. Я слышала, ее бабушка была знахаркой, и поэтому травяной чай всегда был заслуженной гордостью Генриетты. Он может бодрить, он может успокаивать, а теперь оказалось, что и усыпляющий чай она также готовит мастерски...
  
   Проснулась я, когда светило уж клонилось, собираясь ко сну. И вновь я бодрствую ночью... В последнее время я именно так и живу. Луна становится моей постоянной спутницей, ей ведомы мои переживанья, она тусклым светом озаряет мой путь... Боги... Я безумно устала жить, будучи едва способной ходить, с трудом борясь с постоянным головокружением... Я бы хотела умереть, но не имею права. Пока... До встречи со старухой я должна сделать еще кое-что. Но для начала я обязана покинуть этот так полюбившийся мне дом. Да, здесь меня считают членом семьи. Да, я и сама всех здесь полюбила. Но я должна уйти... Должна.
   Нет. Если они узнают, кто я, все это кончится. Я никому не нужна. Но я живу для других, а значит, я сделаю все, что в моих силах. Пока у меня есть хоть какие-то силы.
  
   Прошло две недели невыносимого постельного режима (да я же так умру раньше времени! От скуки!), и вновь я пытаюсь сбежать. Но сейчас все по-другому. Эти две недели к сожалению моему не прошли даром: я уже еле стою на ногах, меня морозит и постоянно бросает в дрожь, и это ужасное головокружение все усиливается, но... Если меня поймают сегодня, мне придется расшвырять всех магией. Сейчас уже нет времени. Итак, снова крадусь... Точнее, пытаюсь. Ноги почти меня не держат. Хм... Целитель ошибся: постельный режим был совсем не обязателен. Он ведь никоим образом не помог, как и его многочисленные зелья и заклятья. Странно, что старик так и не понял этого... Или он просто не захотел сдаваться?.. Глупый человек, теша свое самолюбие, он поставил мир под угрозу. Если бы он тогда промолчал, если бы только он промолчал... Когда-нибудь гордыня погубит людей. Но это будет уже не при мне.
   Иду я сегодня совсем другим путем, однако галерей в замке оказалось гораздо больше, чем я думала. Сегодня их мне приходится преодолевать почти ползком. Вскоре, повернув в очередной раз, я поняла, что случайно обнаружила места, о которых неизвестно даже прислуге, на что ненавязчиво намекал толстый слой пыли на полу, стеклах и всех остальных предметах обстановки. Здесь я уже смогла немного расслабиться и идти, не боясь быть услышанной. Но теперь пришлось следить, чтобы не испачкать подол. Черт! И кто только выдумал эти длинные платья? Ну почему девушки не могут носить штаны?! Хм... Поставим вопрос по-другому. Какой умник додумался вытащить из моего шкафа все штаны и рубашки?! Мда... Вопрос риторический.
   Я и не думала, что этот замок настолько огромен! Такое впечатление, что внутри он даже больше, чем снаружи. Гораздо больше. Хотя... Если вспомнить, что строился он в те времена, когда еще существовал мир между Расами...
   О! Наконец-то слой пыли начал уменьшаться, а окна - пропускать свет. Значит, я уже недалеко от цели всех своих вылазок из спальни. Вопреки всеобщему мнению, да и тому, что я говорила в оправданиях, выбраться из замка я совсем не стремилась. Наоборот, моя цель - одна из центральных комнат второго этажа. И, я уже подошла. Почти...
   Что ж, можно начинать пафосные прощальные речи, обращенные к даже не подозревающей (я очень на это надеюсь) о моем местонахождении прислуге а также всему этому ужаснейшему по своей внутренней архитектуре замку в целом и различным предметам обстановки в частности. Итак, прощай, ковер, что...
   - И куда же ты идешь, позволь поинтересоваться?
   Черт!!! Это ж надо было так проколоться!
   - Дерек?.. А... Что ты тут делаешь? Ты же уехал в соседнее имение, кажется?..
   - Опомнись, милая, ближайшее имение находится в трех днях езды, а Велиар с женой сейчас в отъезде. И, кстати, неужели ты всерьез думала, что я смогу оставить возлюбленную в таком состоянии?
   Он говорит ласково, нежно, но в голосе, как всегда, проскакивают ироничные нотки. Не помню, чтобы он говорил без малейшей нотки этого отголоска шутливости. Даже в серьезнейших речах его насмешка кажется столь уместной, что не всегда можешь ее отметить.
   - Рин, целитель сказал, чтобы ты оставалась в постели. Ну почему ты не хочешь его послушаться? Нагуляешься, когда выздоровеешь.
   Хм... Когда выздоровею?.. Значит, нагуляться мне уже не судьба...
   - Рин?..
   Дернулась. Боги, это имя бьет словно молния. Заправила выбившуюся прядь за ухо. За острое эльфийское ухо. Кайриниэль. Рин... Она была замечательной подругой, моей названой сестрой. Встретились мы при довольно забавных обстоятельствах: мне пришлось некоторое время пожить в эльфийском дворце, их Повелитель нуждался в кое-каких моих услугах. Не будем уточнять каких, упомяну только, что услуги носили военный характер. Именно тогда я познакомилась с его дочкой. При первой нашей встрече мы подрались. Кстати, бить она умела как опытный наемник, перемежающий задания пьяными драками, - переломы мы сращивали вместе. Но, на его несчастье, Повелитель был скучнейший педант и ярый сторонник придворного этикета. Вернее, фанатик. Когда Рин надоело слушать папочкины нотации на тему круга общения высокородной эльфийской принцессы, ее поведения, увлечений и вообще характера, она просто уехала вместе со мной. Мы вместе натворили таких дел, что до сих пор вспомнить приятно... Я очень по ней скучаю. В один далеко не прекрасный день в нее попала стрела, предназначавшаяся мне. Этот косоглазый выкидыш природы попал ей в живот. Конечно, такое ранение и для людей отнюдь не всегда смертельно, эльфов же убить крайне сложно... К сожалению, эта стрела оказалась смазана сильнейшим ядом. Девочка умерла у меня на руках. Это я виновата в ее гибели.
   - РИН!!!
   Ой! Дерек повторяет что-то уже явно не в первый раз. Ну вот, опять задумалась и ушла от реальности.
   - Что?
   - Рин, пойдем, я отведу тебя в спальню. Ты выспишься, а потом мы поговорим. Идем.
   Он потянул меня к выходу.
   - Нет.
   Дерек явно не ожидал, что я просто встану, как вкопанная, однако, даже не пытаясь отнять руку.
   - Рин! Почему?
   - Потому, что я должна идти. У меня совсем уже мало времени.
   Я, наконец, высвободила руку.
   - Рин, когда ты выздоровеешь, иди куда угодно, гуляй где хочешь. Ты же знаешь, я никогда не стану ограничивать твою свободу. А сейчас тебе нужно оставаться в постели.
   Рин... И почему тогда в голову мне пришло именно ее имя? Ведь есть так много других имен, которые не режут по старым ранам, не наполняют глаза слезами... А ведь я никогда не смогу ее забыть. Потому и назвалась ею. Правда, с внешностью пришлось повозиться...
   - Я не выздоровею, Дерек. Хотя бы потому, что я не больна. Я проклята. И не надо снова звать целителя, я уже пыталась снять проклятье сотни, тысячи раз, да и не только я. Это невозможно. К тому же, думаю, ты и так уже убедился, что этот милый старик ничего не может для меня сделать.
   Прости, Дерек. Не хотела я тебя расстраивать.
   - Не уходи. Мы что-нибудь придумаем.
   - Нет. У меня нет времени. Ты не поверишь, но я должна спасти тысячи жизней, - Боги, как же пафосно... Самой противно. - Прости.
   Прости, Дерек, хотя я знаю, что ты не простишь. Хотела бы я унести эту тайну в могилу, но, увы, придется все же открыть карты. Напоследок, так сказать.
   - Дерек, не называй, пожалуйста, меня больше Рин. Мое имя Фрейя.
   Подошла к тайнику. Сгенерировала волну магии. Охранные руны вспыхнули, признав меня и открывая нишу. Тайлор приветственно вспыхнул. Когда я прикоснулась к его рукояти, от него коже передалось серебристое сияние. Узнал. Соскучился. Светится ярче всякой звезды. Хм... Даже забавно. Тайлор обладает серебристым сиянием, в одежде я предпочитаю серебристые оттенки, ношу только серебро. Додумался же отец до Серебряной Королевы, и создал... сообразно своим идеям. А теперь вдохнуть поглубже...
   Вот и пришла боль. Лопатки, кости, лицо... Тело ломалось, перестраивалось... Ужасная боль. А надо было морок накладывать, а не менять все тело, воссоздавая самое близкое когда-то существо...
   Трансформация закончилась. Сияние спало. Теперь ты меня действительно не простишь.
   Не бейся ни с кем. Не вызывай боевую ипостась, магию задействуй как можно реже. Помни: каждое применение твоей силы будет оплачено из твоей жизни. Еще не все потеряно. Я буду работать над проклятьем, возможно, я еще что-нибудь придумаю. Но не пользуйся Силой, мне ведь нужно время. Много времени.
   Прощай, отец. Ты перепробовал уже тысячи комбинаций. Ты просто не успеешь найти выход, даже если я плюну на все. А я не плюну.Не смогу. Ты сам когда-то меня такой создал.
   - Ты... Фрейя... - на его лице читается боль. Я предала его. Хотя нет... Просто обманула. Обман для него почему-то хуже предательства.
   - Фрейя. Та самая. Илкари. Что, уже не любишь? - кривая усмешка. Если бы ты знал, чего мне стоило просто хмыкнуть тебе в лицо. Как больно... - Люди... Как же вы непостоянны...
   Больше самой Расы илкари ненавидят только одну ее конкретную представительницу. Думаю, не стоит уточнять, какую именно. Для всех моими главными "качествами" являются жестокость, кровожадность и безрассудство. Где бы я ни появлялась, вокруг слышны разговоры только о том, сколько жизней я отняла в последней битве. Именно меня обвиняют в смерти Рин. Признаться, я думала, что ее отец пошлет за мной целую армию наемников, пообещав за мою голову невероятную цену... Но нет. Он не просто нашел в себе силы не обвинять меня. Он официально заявил, что это был выбор его дочери, и что он меня не винит. Конечно же, на глаза ему показаться я не посмела, но очень ему благодарна. Теперь у меня есть только один друг, который прекрасно знает, кто я, и в лицо меня никогда не обвинял. Никогда и ни в чем. Да и за спиной тоже, я знаю. Он единственный понимает. А ведь именно с ним я так и не попрощалась...
   - Ри... Фрейя... Почему? Зачем ты обманывала меня? Почему ты не показывала мне настоящего лица?
   А сколько отчаянья в голосе... Будто он смог бы принять чудовище...
   - А с чего ты взял, что ты его не видел?
   Новый всплеск магии, одна картина сменяет другую.
   Я появилась почти вовремя. Они только еще начали проходить через портал. Итак. Задача - перекрыть портал. Начали. Разорвать нить, связывающую два мира. Несколько пассов, слова на древнем певучем языке... Теперь распылить оставшийся здесь выход. Вспышка. Он исчезает. Боги... Их десять, но сказать "всего" язык не поворачивается.
   Демоны. Одни из самых смертоносных созданий. Они идут, сметая все живое и неживое на своем пути. Они убивают миры, оставляя за собой только лишь головешки. Они очень сильны. Они питаются смертью. И мне сейчас предстоит сразиться с десятком этих тварей.
   Уфф... Они еще не успели разбрестись. По счастью, демоны повели себя так же, как и все живые существа в незнакомой обстановке - они осматриваются, не спеша при этом расходиться. Пора, что ли, пообщаться с пришлыми познакомить их с местным населением... В моем лице.
   Я гостеприимно распахнула объятья... И чуть подалась вперед, отпуская огненную волну. Минус один. Так и знала, что на магию самый слабый попадется, но надо же сказать "Здрасте"!
   Ну вот, обратила на себя всеобщее внимание. Теперь вот стесняюсь и не знаю, куда деть руки... Есть, конечно, варианты... Так, уважаемый, мне не нравится ваша зверская морда! Ой! А эти шипы мне не нравятся еще больше! Нашел, е-мое, чем поразить заинтересовавшую девушку... А Тайлором в лоб?! Кстати, что-то я о нем забыла. Вон, лежит сиротливо, ждет не в меру боевую подругу... Я нагнулась, чтобы поднять свое любимое и единственное оружие (если, конечно, забыть о магии). Над головой в этот момент просвистело еще несколько шипов. Надо сказать, демоны владеют магией, но только одним ее видом, - как ни странно, это созидание. К счастью или нет,- кому как - но, помимо порталов через миры, они умеют создавать лишь эти самые шипы - длинные, тонкие, тускло поблескивающие из-за пропитавшего их яда, они столь крепки и остры, что прочно ушли в камень над моей головой. И теперь мне приходится смотреть под ноги, чтобы не споткнуться об корень, кои в обилии выступают из земли и при этом следить, чтобы меня подушечке для иголок. Боги, я же так косоглазой стану!
   Кое-как спустившись с пригорка, я наконец-то выпрямилась и предстала перед демонами во всей красе. Они заржали. Нет, меньше всего эти звуки походили на конское ржание... Уж и не знаю, с чем сравнить, но уж истерический смех от испуга я отличить всегда могу. Все, мальчики, я разозлилась.
   - Ага. И вам всех благ.
   Ну наконец-то они приутихли. Теперь мы спокойно стояли и смотрели, и каждый старался прикинуть, насколько опасный противник перед ним стоит. Я же окончательно убедилась, что меня и правда бы не мешало привязать к кровати - ни одно здравомыслящее существо против них не полезет.
   Внезапно один из них шагнул вперед. Демон спокойно смотрел мне в глаза и по его взгляду я поняла, что если будет нужно, он будет сражаться до последней капли крови. Но с достойным противником, а никак не со щепкоподобной соплячкой. Но я была настроена агрессивно.
   Он плавно кивнул, прикрыв глаза и отступил, пустив демонов в атаку. К их чести и моему безграничному счастью, они нападали небольшими группами, не пытаясь задавить количеством. Надо же... Я и не знала, что у них тоже есть понятие о солидарности... В отличие от многих людей.
   Я пригнулась и отскочила в сторону, уходя от двух мечей. И едва не накололась на третий. Меня спасла только реакция илкари. Меч демона прошел по спине, едва не перерубив позвоночник. Черт... Приняла очередной выпад на лезвие Тайлора, ушла в сторону и быстрым движением пробила грудь очередного нападающего. Уфф... Не расслабляться!
   Пригнуться и отпрыгнуть так, чтобы встать между этими двумя. Два коротких движения, и голова одного покатилась по траве, а второй рухнул, заливаю землю кровью из распоротого живота. Ох!.. Я опять забыла про рефлексы. Перед тем, как упасть, оба успели наградить меня глубоченными порезами - один - от запястья до сгиба локтя, а второй - по спине, вдоль позвоночника. Симпатичный там, наверное, крестик получился...
   Ой-ей-ей-ей-ей-ей-ей! Они уже все поняли и теперь решили действовать всей оставшейся толпой. Ну, мне, наверное, сейчас перышки-то поощипают... Кстати, про перышки... Вот идиотка!!! Я же летать умею!!!
   Пару раз взмазнув крыльями, взлетела и начала грязную игру. С легкостью уворачиваясь от мечей, я спокойненько, где Тайлором, где магией посбивала головы демонов. Предводитель даже не попытался защищаться. Все правильно. Капитан тонет вместе к кораблем.
   И вновь я победила... Иначе просто быть не может. Я - лучшая. Я - Серебряная Королева.
   Вот и голова закружилась, а земля неожиданно оказалась очень близко. Плечом я ощутила, что уже лежу... А ведь удара я не почувствовала...
  

Прости, мой мир, меня за то,

Что я мечты твои сломила,

Что принесла войну и что...

Прости за то, что я любила.

Мой милый мир, я ухожу,

Покой твой я не потревожу

Уж никогда. Одно скажу:

Руки? к тебе уж не приложат.

Спасибо, мир, тебе за свет,

Спасибо за мои мечты

Спасибо и за то, чего уж нет.

Меня понять, увы, сумел лишь ты.

Спасибо, что на время домом стал

За то, что ожидал меня всегда;

Хотя меня девчонкою застал,

Обид мне не подкинул никогда.

Прощай теперь, мой друг,

Я ухожу. И не вернусь.

Я оглянусь сейчас вокруг.

Умру. И чувствую лишь грусть...

   Перед глазами потемнело... Это конец...
  
   На земле лежала девушка. Белоснежная, словно седая, коса растрепалась, кончик, лежащий на земле, окрасился кровью демона... Она прижимала к себе странное оружие - серебристая рукоять, покрытая рунами и два серповидных лезвия. Она так и не выпустила из рук Тайлор.
   Тело ее засветилось и рассыпалось мириадами серебристых искр...
  
   - Aententio merem!
  
   Искры снова собрались воедино... И исчезли.
  
  
   Глава 2
  
   Таэрр в который уже раз проверял сгусток энергии, который некогда был его дочерью. Странно... Резерв существенно уменьшился, сделав Эриан посредственной ведьмой, но она по-прежнему илкари и по-прежнему скромная, слабовольная и пугливая - не ее характеристики. В характере что-то неуловимо изменилось, однако ее внутренний стержень остался столь же крепким, как и скала, пережившая уж не одно столетие. В целом изменения не отразились на ее сути... Но почему же тогда душа дочери, когда-то напоминавшая серебристый факел, превратилась в холодный клок тьмы?
   Он глубоко вздохнул. Потер переносицу. Невероятно, всемогущий бог Вечности, признанный одним из сильнейших в Высшем Пантеоне, который, собственно, состоит из наиболее мощных богов, не знает, что случилось с его лучшим творением! Невероятно. Но факт.
   - Fertia alten moria.
   Дать тело, восстановить словарный запас, базовые знания, теперь - привычки... Ну что ж, похоже, это единственный способ разобраться в этой путанице.
  
   Боги, как же болит голова! Пожалуй, не стоило мне столько спать... Или столько пить? А столько - это сколько? И почему же я не помню, как я ложилась? И почему это я голая?! А что вообще вчера было?.. О, боги!.. Я же ничего не помню! Вообще ничего! Ни того, как я ложилась спать, ни предшествующих событий, я забыла даже свое имя! Что происходит?! Почему же меня гложет чувство, что здесь я быть не должна?.. Боги, что же произошло, что же отняло у меня самое дорогое, что может быть у каждого - память?
   Внезапно паника отступила. Она словно испарилась, уступив место холодной рассудительности. Итак. Для каждой, даже наисложнейшей, проблемы возможно найти как минимум одно решение. Все зависит лишь от того, сколько усилий требуется приложить к этому решению.
   Прежде всего я должна понять, где же я все-таки нахожусь. Осмотреться. Первое, за что цепляется взгляд - кровать. Естественно, я же на ней лежу. Огромная, здесь еще, должно быть, четверо таких, как я, могут расположиться и за всю ночь встретиться один - два раза. Постель - из нежнейшего шелка серебристого цвета. И это все мне? Мило. Но кровати и стенки как-то мало для моего не в меру разгулявшегося любопытства.
   В который уже раз отвела завесившие глаза черные пряди. Попыталась встать. Так, а эт-то что такое?! Оказалось, мне отнюдь не казалась тяжесть на спине. Не, мне, конечно, безумно нравятся крылья, но я ж не ангел, мне ж не положено! Хотя... Покажите мне ангела с черными крыльями, да и про айранитов забывать не стоит...
   Когда я встала, выяснилось, что эта красота может разве что заметать следы, так как поднять крылья я не в состоянии. Ну что ж, придется таскать их за собой, как длинный, тяжелый и ужасно неудобный плащ.
   Кстати, одежда все же была. Лежала на краю кровати аккуратной стопочкой. Штаны и какая-то странная вещь - нечто, напоминающее лиф летнего платья - ЭТО верхней своей частью перекидывалось через шею, а нижний край представлял собой длинную широкую ленту, коя, завязываясь, и закрепляла сию вещь. Боги... Неужели я в этом ходила?.. нет, я не спорю - с такой махиной за спиной ничего другого не натянешь, но выглядит оно... Даже знать не хочу, чем я по жизни занималась.
   На полу стояли легкие сандалии, годившиеся исключительно для прогулок в помещении - десяток шагов даже по обычной дороге превратил бы их в кучку рваных шнурков.
   Комната, как и постель, выдержана в серебристых тонах. Даже платяной шкаф сделан из какого-то странного белого дерева с серебряными узорами. Открыв его, я поняла, что шкаф этот здесь поставлен исключительно для украшения - одежды в нем не было. Ну е-мое, а я-то надеялась найти хоть что-нибудь поприличнее! А заодно и душ принять... Злые существа - все надежды убивают. Вся деревянная мебель выполнена в том же самом стиле, что и шкаф - белая с серебром. За серебристыми (о, боги, одно серебро!) занавесками скрывалось окно. Пейзаж за ним был бы идеален, если бы не одно крохотное, но становящееся эдакой ложкой дегтя в бочке меда, препротивнейшее "но": мерзостное ощущение фальши. Словно искусно сделанные декорации, слишком хорошие, чтобы быть реально существующим местом.
   За очередной серебристой накидкой (все-то тут поприкрыто!.. Надо же, какие бережливые!..) скрывалось зеркало (и где я слышала о традиции закрывать зеркала в доме после смерти его владельца? Ой, не нравится мне эта комнатка...). И я наконец-то смогла взглянуть на себя (неприятно все-таки даже не знать, как ты выглядишь). Ну что ж, взглянула. Увидела худую девушку с большими, чуть раскосыми глазами цвета стали, взгляд у меня, кстати, какой-то холодный, жесткий... самой неприятно стало (а если подумать, томный взор без намека на интеллект обрадовал бы меня гора-аздо меньше. Да и вообще маловато как-то причин для радостной улыбки). Н-да, внешность далека от эталона красоты, ну не страшилище и ладно.
   Но вид у меня все-таки... Бледная кожа, да еще и притом, что я брюнетка... Ночной кошмар. Облизнув пересохшие губы, поняла: мое призвание - пугать детей. А на что еще использовать два тонких острых клыка? В подсознании всплыл образ: существо, которое люди называют вампиром. Не-ет, не хочу крови девственниц! Я водичкой обойдусь!
   Спокойно. Ныне имеется намного более важная проблема: где я? Чтобы узнать ответ и удовлетворить свое ненасытное любопытство, мне нужно хотя бы выйти и рассмотреть место моего пребывания. Странно... Занавесей больше нет моими стараниями, равно как нет и других отверстий в стене, если не считать огромного окна. А где же дверь?! И если двери здесь действительно нет, каким образом я попала в сие, несомненно, очаровательное и поражающее своей роскошью место? Итак, будем считать, что я все же не сплю и эта комната - не плод моего воспаленного воображения. Возможно, я заснула здесь и, проснувшись, потеряла это воспоминание вместе со всей моей жизнью? Однако, к прискорбию своему, даже примя этот ответ за истину, я вновь возвращаюсь к тому же вопросу: каким же образом вошла я сюда и почему исчезла дверь? Хм... Может быть, на дверь наведена иллюзия?
   Но, увы, даже ощупав стены с закрытыми глазами, я не нашла и малейшей неровности. Признаться, такого результата я и ожидала - если бы я зашла сюда сама, я вряд ли бы стала прятать выход от самой себя. Это может значить только одно: выйду я отсюда только тогда, когда этого захочет тот человек (конечно же, если это существо - человек, в чем у меня возникли серьезные сомнения), который запер меня в этом престранном месте. А в том, что меня заперли, сомневаться не приходится.
  
   Интересно, сколько времени я провела здесь? Я ж скоро летать начну, если еще немного просижу здесь. Крылья я уже держу в нормальном, то бишь, согнутом состоянии и почти не замечаю их веса. И все же, сколько? Эта комната все время освещена, причем ни одного светильника мне обнаружить не удалось. К тому же свет здесь падает так, что иногда у меня возникает впечатление, что я просто живу в столбе света. Он льется ниоткуда и никогда не ослабевает. Однако, видимо я привыкла и к более жестким условиям жизни - заснуть этот свет мне не помешал ни разу, зато пробуждение каждый раз становилось для меня настоящей пыткой, пока я не догадалась перенести часть постели на пол. Как ни странно, спать здесь оказалось для меня гораздо... хм, привычнее, что ли?.. Невероятно...
   Жизнерадостная картина за окном оказалась, как я и предположила, фальшивой. Когда бы я ни выглянула, там был все тот же полуденный пейзажик. Похоже, я и раньше предпочитала сумерки в лесу, теперь же и вовсе поля буду за четыре версты обходить с трясущимися руками и оглашая окрестности веселеньким стуком зубов. При условии, что я когда-либо выберусь из этой "серебряной комнаты". Ух, встреться мне тот, кто меня запер! Поговорю я с ним... Ласково. По душам. И по почкам заодно. И по печени...
   Итак, подведем итоги: я все еще не знаю, где нахожусь, однако сейчас для меня гораздо важнее выбраться отсюда и уйти по возможности дальше, что также не представляется возможным. А потом уже буду обдумывать, где я была, что я там делала, и как меня зовут. Надо сказать, я отнюдь не бездействовала: пыталась найти эту чертову дверь, почувствовать хотя бы всплески магии, под конец мне в голову пришла великая по своей гениальности идея: я попыталась выломать окно. Глухо. Стены девственно чисты, будто этот домик построили уже со мной внутри. Но, получив по лбу отскочившим от стекла стулом и по ходу дела узнав, что я, оказывается, владею неплохим запасом ругательств, я все же успокоилась. Интересно, а из чего сделаны эти стеклышки? Стул-то был не из самых легких...
   Стоп, все время, проведенное здесь, я потратила на размышленья и действия. В основном - в обратном порядке. Ну и на сон немного.
   - ЭЭЙ!!! КОРМИТЬ МЕНЯ КОГДА БУДУТ?!! Невежливо заставлять гостью умирать от голода!
   Ага. Так хозяин и отозвался. Тем более, что я вообще-то должна бы уже ослабеть и тихо сидеть в уголочке. Однако аппетита не наблюдалось, кричала же я просто из вредности. Но наше дело предложить. Пойти поспать, что ли, а то скучно, хоть вой.
  
   По пробуждении меня ждал большой и очень приятный сюрприз. Такой высокий, широкий сюрприз, и конечно, вычурный, как и вся комната - вожделенная дверь. Надо же, меня услышали. Да уж, даже дверь, и та - серебро и белое дерево.
   Надо же, столько пыталась ее найти, а сейчас стою столбом. Но мало ли кто может оказаться за этой дверью. А оружия - никакого, стул, и тот покорежился после знакомства с моей хрупкой черепушкой. А вдруг меня покалечат!..
   "Чего стоим, кого ждем? Ты сама кого хочешь покалечишь и инвалидом сделаешь!" Прелестно. Внутренний голос, который знает меня гораздо лучше, чем я сама. Весело. А тут целители водятся? А то мало ли...
   Вдох-выдох. Ну держитесь, монстры, я иду с вами знакомиться!
  
   К моему вящему негодованию монстров не оказалось ни за дверью, ни в следующем зале, ни в галерее... Зато я поняла, что все это время я провела в каком-то замке. В одном из залов я наткнулась на хорошую коллекцию оружия. Мечи, кинжалы, луки, арбалеты... Здесь были и простые на вид, но с наложенными невероятно сложными заклинаниями, и больше напоминавшие игрушки из-за обилия украшений... Каждый экземпляр был особенным и аналогов определенно не имел. Мечта наемника - подходи и выбирай, что понравится. Хотя, если честно, у меня рука не поднялась бы брать такую редкость в бой.
   Замок поражал своим великолепием - высокие потолки с прекраснейшей росписью и восхитительной лепниной, отполированные до блеска полы. Огромные окна. Потрясающие мраморные статуи. И все это притом, что мне не встретилось ни одного человека, да и помещения поражали пугающей тишиной.
   В процессе исследования обстановки я наткнулась на огромный кусок ткани все того же серебристого цвета. Боги, кажется, я начинаю ненавидеть серебро... Сдернув его, я увидела портрет... Невероятно. Это я. Но... И не я. Снежно-белые волосы, смуглая кожа, делающая тонкие черты лица невероятно притягательными, ярко-голубые глаза... Одета она была также в серебристые рубашку и брюки. Взгляд чуть насмешливый, губы изогнуты в манящей и в то же время высокомерной улыбке. Крылья кажутся ослепительно белыми, однако, если приглядеться, кончики перьев серебрятся. Короче, очередная слащавая до приторности красавица-ангелок. Я говорила, что не люблю блондинок? А что ангелы мне претят из-за своего возвышенного совершенства? Хорошо. Я завидую. Ну почему в моем варианте черты лица смотрятся проще, а фигура явно скромнее?!
   В руках она держала странный предмет. Определенно, оружие, однако классификации оно не поддавалось - два серповидных обоюдоострых лезвия, длинная рукоять, испещренная какими-то символами. Интересно, она его никогда не роняла? А как переносила-то? Хотя... Не факт, что это не игрушка. Но все же поразительно, что черты лица - мои. Ну, почти мои... Та-ак... Зависть - смертный грех...
   - Любуешься?
   Ну нельзя же так пугать!!! Подпрыгнув от неожиданности, я попыталась успокоиться и, наконец, повернулась. Окинула взглядом стоявшего рядом молодого человека. Подумала, что бы я с ним хотела сделать. А сделать я, в принципе, могу много. Теоретически...
   - Мда... Слегка перестарался...
   Не поняла... Это он о чем? Кстати, этот парень - первый, кто мне встретился, и похоже, последний, а это значит...
   Парень сделал пару шагов назад. А он красив - высокий, смуглый, с правильнами тонкими чертами лица, кареглазый... Но откуда он меня знает?
   И тут мне как-то вспомнилось, в каком виде я проснулась...
   - Видишь ли... - он замялся.
   Так, не нравится мне это смущение! Ой! Он что, еще и мысли читать способен?!
   - Вообще-то да. И запер тебя действительно я. Однако не стоит меня калечить, это только для твоего блага... И то что... Ну, в общем, к этому я почти не имею отношения. Не надо! Я объясню! Только давай сначала познакомимся. Я - Таэрр, бог Вечности.
   Мама, роди меня обратно... Или хотя бы двинь сковородкой по голове - вдруг мозги на место встанут... И глюки перестанут приходить... Ой. Забыла он же телепат.
   - А ты - Эриан, моя дочь.
   Чего-о?! Я - богиня?! Мамина сковородка уже не поможет...
   - Хм... Не совсем богиня. То есть, совсем не. Это сложно объяснить. Ты даже не дочь в том смысле, который придают этому обычно, ты - мое творение.
   - То есть?
   - Видишь ли, начнем с твоей природы. Во-первых, ты - Дух. Это творения богов, души, которые способны перерождаться. Люди в одном из миров называют это реинкарнацией. Ты - была одной из сильнейших. Изначально ты воин, твоя главная задача - спасать миры. Раса, к которой ты принадлежишь - илкари. Их ненавидят повсюду. Потому, что боятся. Илкари собрали лучшие качества многих Рас - Сила айранитов, ловкость и меткость эльфов, мудрость и мощь Магов... Это лучшая Раса для воина. Каждый раз ты выигрывала, однако ценой победы было счастье. Помимо этого, ты довольно часть сражалась на дуэлях с богами. Один из них проклял тебя перед своей смертью. Страшное проклятье, никто еще не нашел способа его снять.
   Ну что я могу сказать?.. Да ничего. Щас утру слезы и сопли да полезу целоваться... С горячими благодарностями за интересную жизнь. А проклятье - это вообще прелесть.
   - Ну, и в чем это проклятье состоит? Каждое полнолуние я превращаюсь в гарпию и совращаю священников?
   - Вообще-то уже ни в чем. Оно тебя убило.
   Хорошо звучит... Жизнеутверждающе.
   - Я воссоздал тебя после твоей смерти. Так что, должен предупредить, память не вернется. И, как ты уже поняла, что-то пошло не так. На картине, кстати, ты изображена.
   - Что-то пошло не так. А что, мне в каждом... э-э-э... перерождении заново учиться всему приходилось? Как же я тогда дралась с богами?
   - Память не исчезала. Я просто направлял тебя. А сейчас... Я, наверное, не совсем ясно выразился. В последний раз тебя не убивали физически. Проклятье распылило твою душу, а если умирает душа, естественно, умирает и тело. А теперь по делу. Я дам тебе знания о прошлых жизнях. Они будут очень похожи на воспоминания. Однако получишь ты из в снах. Возможно, скоро ты вновь начнешь цикл перерождений.
   - Возможно?
   - Ты изменилась, и я пока не знаю, насколько.
   - Понятно. Все это очень мило, но ты, кажется, упомянул, что мою душу распылили, а я тут стою, веду с тобой светские беседы... Нелогично как-то.
   - Хорошо, если тебя это так интересует, поясню. Сработал способ, который я использовал как последнюю попытку, ту самую, которая потом помогает верить, что ты сделал все, что мог. Так вот, я соединил заклинание мгновенного разрушения сущности и то заклинание, которым, собственно, я тебя создал. Насколько я понял, распылив душу окончательно, заклинание, вторая часть которого была настроена именно на твое создание, снова собрала всю сущность, в том числе и те кусочки души, что были утеряны.
   Делаем вывод, я - конструктор "Мечта некроманта". Высший уровень сложности. Для некромантиков-экзорцистов. И не осталось ли лишних деталей, неизвестно, так как они утеряны. Чудесно.
  
   Остальное время мы провели за беседой. Порой интересно поговорить по душам со своим родителем. На вопрос, что за оружие было у меня на портрете, он вскользь упомянул, что его имя - Тайлор и что с ним случилось, он не знает.
   Нельзя сказать, что я бесполезно провела время. Бог Вечности очень интересный собеседник, ему есть, что рассказать. А в конце разговора он, окинув меня взглядом, с улыбкой сообщил, что мне пора. Что?! Как пора?! Куда пора?!
   В глазах потемнело... А я только вошла во вкус... И вообще, это нечестно, я тут столько просидела, а он...
  
   Тьма... Здравствуй, старая подруга. Ты знаешь все мои секреты, ты радостно принимаешь меня, что бы я ни сделала...
   Я в хранилище душ. Здесь обитают все души: и те, что еще только готовятся к рождению - чистые, светлые, они так и сияют в предвкушении своей жизни на земле, и догорающие, клочьями серого тумана закрывая загрубевшие шрамы, озлобленные, разочаровавшиеся. Еще здесь можно встретить Духов, очищающихся от скверны старого мира, чтобы снова засиять для нового.
   Мимо пролетела душа, что-то бормоча. Прислушавшись, я обомлела...
  

Есть времени безумная река,

Есть вечности покой, хранящий это время.

И мимо нас проносятся века,

И времени поток - для нас большое время.

Вчера рожденный, завтра ты умрешь -

Вот времени закон неоспоримый,

Для всех людей, для всех живых единый.

Как в этот мир пришел, так из него уйдешь.

Что наша жизнь - всего лишь капля в море:

В том море вечности, куда впадает времени река.

Не стоит забывать об этом в радости иль в горе,

Насколько б ни были крутые берега.

Да, жизнь сложна, но времени поток,

В сравненье с нашей жизнью исполинной,

Несет нас к устью, к пропасти незримой,

И низвергает нас, когда придет наш срок.

Но в вечном океане Он живет.

Он - пламя, Он - душа, стихия света,

Он тот, кто времени поток не признает.

Не зверь, но ястреб пламени рассвет.

   Невероятно... И это чудо будет человеком. Это ужасно. Люди - жалкие, низкие существа, которые знают лишь зависть и алчность, они готовы затоптать всякого, кто от них отличается...
   На прощание я решила ответить напутствием:
  

Когда уходит от тебя надежда,

И чашкой разлетается мечта,

Когда на сердце - следы ног невежды,

И говорят, что твоя Истина - проста,

Ты знаешь - слезы твои горю не помогут

И сердце уж не склеить никогда

И разогнать, разбить твою тревогу

Не сможет серых будней череда.

Ты чувствуешь - старанья безнадежны,

Никто из сердца не возьмет печать

И жить так дальше - просто невозможно

И лет тебе становится прожитых жаль.

Забьешься в угол, сядешь без движенья,

И в жизни водах прекратишь грести,

Терпеть насмешки станешь, униженья

Опоры в разуме твоем не обрести?

И силы покидают. Оставляя боль,

И в сердце твоем королева - Тьма,

И на щеке почувствуешь предательскую соль

И безнадежность ты почувствуешь сполна.

Но так нельзя жить, мне ты уж поверь.

Сама я знаю - так случается порой,

Когда твой друг захлопнет пред тобою дверь

И обернется в щебень то, что мнил горой.

Но это нужно только пережить.

Увидишь, все изменится однажды.

Ведь это - словно реку переплыть

Ты выбрался, а остальное все - неважно.

И новые родятся у тебя мечты

И снова пламя сердца разгорится,

И истину простую поймешь ты

Что жизнь - как феникс - в пепле возродится

***

  
   В квартире одного из многих миллионов безликих домов, считавшегося, правда, одним из самых лучших, холодным зимним вечером велась беседа матери и дочери.
   - А я тебе говорила: заводи детей! Тогда может, хоть на время перестанет на сторону бегать!
   - Мам, ну не будь наивной! Естественно, будет, да еще и втрое чаще!
   - Лена! Заведи ребенка, тогда и проверим!
   - Мама, ребенок - не котенок! Чтобы его завести...
   - Лена, ну, наверное, я знаю, откуда берутся дети! Хотя бы потому, что ты тут сидишь!
   И тут Елена Львовна Ларина не выдержала... Слишком долго держала она это в себе, слишком долго тайком плакала ночами в подушку.
   - МАМА! Я не могу завести ребенка! Понимаешь, не могу! Мы уже столько раз пытались! И... я... недавно ходила к доктору, и... и... он сказал, что... что я... что если я не рожу за этот год, то не рожу уже никогда!!!
   Она уже рыдала. Хотя муж и божился, что никогда ее не оставит, Лена боялась, что он найдет другую женщину, красивую, самоуверенную и способную продолжить род Лариных. Этот страх постепенно перерастал не то в манию, не то в фобию, и, как результат, девушка постоянно устраивала сцены ревности в лучших традициях Шекспира. В действительности же у двадцатишестилетней красавицы Лены была только одна соперница: работа Олега.
   В итоге остаток вечера женщины провели за обсуждением Лениной проблемы. Мать успокоила ее и заверила, что, во-первых, доктора тоже люди, а, значит, и им свойственно ошибаться, а, во-вторых, надежда умирает последней и истерить станет актуальным только через год.
  

***

  
   С памятного разговора минуло одиннадцать месяцев. Однако новых членов семьи Лариных все еще не предвиделось. Лена была в панике, ее мать, Мария Аркадьевна, беспокоилась ненамного меньше.
   Наконец, пришел момент, когда скрывать что-либо уже не было смысла. Лена сама рассказала мужу о своей проблеме. И была просто в шоке, когда Олег кинулся ее успокаивать и пообещал, если ее это так волнует, обойти все Дома ребенка, чтобы найти ей малыша, которого она действительно полюбит.
   Но в последние дни этого года случилось невероятное. В какой-то момент Лена обратилась к врачу по поводу недомогания. Изучив анализы пациентки Лариной врач посоветовал обратиться к другому врачу. На возмущенные комментарии девушки доктор пояснил, что она выбрала специалиста, но не в той области... А специалист из "той области" поздравил ее и сообщил Лене, что она уже три недели как беременна...
  

***

   Тьма пришла в движение... Хотя как Тьма может двигаться? Скорее, в движение пришла я... Меня куда-то тянуло, постепенно удаляя отсюда. Опять слабость, но на этот раз в последний момент вспышка света и я почувствовала, как меня куда-то затягивает...
  
  
   Глава 3
   Беременность протекала тяжело. Очень тяжело. Токсикоз начался почти сразу, не отпуская ни на минуту. Частые головные боли, от которых хотелось лезть на стену, а еще лучше - умереть. И кошмары. Стоило Лене задремать, как начинались кошмары. Она видела кровавые сражения со всей их жестокой сущностью. Но, что самое ужасное, она видела их глазами воина. Точнее, воительницы, причем явно одной и той же. В руке она всегда держала странное оружие с двумя изогнутыми лезвиями. Менялись союзники, соперники, обстановка, время суток, почти все. Неизменным оставалось одно: выигрывали те, за кого сражалась девушка. Причем именно из-за нее. Воительница не щадила никого, машинально отмечая, кого соперником уже можно не считать. Но сказать, что она была бесчувственной, тоже было нельзя. Каждого соперника она ехидно комментировала, оценивая и подготовку, и внешность, и возраст, а заодно и умственные способности. Лену это поражало, ведь она даже представить себе не могла, как можно так спокойно относиться к убийству. Девушка всегда считала, что война меняет человека, приближая его скорее к зверю, сейчас же получалось, что убивает она сама.
   Примерно на четвертом месяце к прочим "радостям материнства" присоединились и сверхъестественные. Несколько раз у Лены в руках мелкой фарфоровой крошкой рассыпалась чашка. Как-то раз от прикосновения стекло за считанные секунды покрылось изморозью. Лена пораженно и вместе с тем восхищенно наблюдала, как из-под пальцев расползаются снежные узоры. А порой нужные вещи сами возникали в ее руках, стоило только представить предмет.
   Однажды девушка обратилась к матери с жалобами на токсикоз и кошмары. Мария Аркадьевна просветила дочь насчет токсикоза как обязательного приложения к материнству, а насчет кошмаров, она посоветовала дочери не пить кофе на ночь, а лучше - вообще забыть о кофеине как таковом на время беременности. Затем она улыбнулась, в очередной раз погладила дочь по животу и сказала, чтобы Лена не волновалась, так как... Ну понятно, почему. Каждый, кто говорил с Леной, начинал раздавать советы о том, что надо и чего не надо делать будущим мамам. В общем, Мария Аркадьевна заверила дочь, что все будет хорошо. Больше тревожащие ее вопросы Лена не задавала, просто испугавшись, что если расскажет все, ее поведут к психиатру. Надо сказать, небезосновательно.
   К тому же, по мере приближения "торжественного" (ну-ну, особенно для матери) дня сверхъестественные рецидивы стали случаться гораздо реже. Чашки перестали биться, даже кошмары отступили. Да и бунт организма начал плавно утихать. Проще говоря, жизнь налаживалась.
  

***

  
   Роды прошли на удивление хорошо и быстро. Девочка оказалась здоровой, никаких альтернативных мер применять не пришлось (врачи предполагали, что из-за неправильного положения ребенка придется делать кесарево сечение, однако малышка непостижимым образом смогла перевернуться). И, что самое приятное, странности АБСОЛЮТНО прекратились. Не было больше кошмаров, первые полтора-два месяца Лена вообще не видела снов. Все наладилось. Пока наладилось. Ведь акушер никому не сказал, что, закричав, ребенок сжал его палец, едва не наградив доктора переломом и, что, стоило девочке впервые открыть глаза, как зрачки ее сузились до почти незаметных точек. Но не это он запомнил на всю оставшуюся жизнь: лопатки девочки очень сильно выпирали и, он готов был поклясться, в какой-то момент они словно расправились под кожей, сделав спину абсолютно нормальной...
  

***

  
   Говорили ли вы когда-нибудь молодым родителям, как похож на них их малыш? Конечно же, говорили, при условии, конечно, что среди ваших знакомых есть молодые и пока еще счастливые мамы и папы. А он действительно был на них похож? Чаще всего у ребенка и его родителей имеется с несколько общих черт, характеризуемых: "А у него/нее твои глазки/ушки/ротик/волосы". Дальше, как правило, сходства заканчиваются и следуют комплименты малышу: какой он милый, пухленький, смышленый и так далее.
   Однако на Иру Ларину такой реакции не следовало никогда. Чаще всего гости вымученно улыбались и пытались деликатно выяснить, не удочерили ли Ларины эту девочку. Несколько Лениных шебутных друзей посоветовали ни в коем случае не выводить девочку на солнце (на вопрос "почему?" следовал один и тот же ответ: "так сгорит же!") и осведомлялись, убрали ли из дома кресты и чеснок. Действительно, то, что дочерью зеленоглазой блондинки Лены и кареглазого русоволосого Олега была жгучая брюнетка с глазами цвета стали, с кожей почти абсолютно белого цвета, было по меньшей мере оригинально. И это притом, что оба родителя были смуглыми. Однако Ларины сухо парировали насмешки и спрашивали, не нужен ли им результат генетического анализа. Во-он там висит, в рамочке. Да нет, который рядом. Лена и Олег безумно любили свою малышку-дочку.
   Однако девочка действительно была очень странной, и чем старше она становилась, тем сильнее это было видно. Ей не нравились люди. Нет, она не начинала плакать, как другие капризные дети, она вообще плакала крайне редко. Точнее, никогда. Чаще всего она просто лежала и молчала. Кроме того, дети, как известно, очень радостные созданья. Ира же почти не улыбалась. Она была мрачной и недоверчивой. Если с ней начинали сюсюкать, девочка смотрела на этого человека очень серьезно, чуть насмешливо и в то же время снисходительно, словно не Ира, а он был маленьким ребенком. Говорить девочка начала несколько позже положенного срока и даже первое ее слово ОЧЕНЬ сильно расходилось с первыми словами прочих малышей. Обычно карапузы несказанно радуют родителей едва внятным "мама", "папа", или, на худой конец, "баба". Ирочка же...
   Это случилось пасмурным вечером. Старшие Ларины, как обычно, сидели перед телевизором, они старались не пропускать новости. Ира играла в своем манеже. Когда начался сюжет о боевых действиях в Чечне, девочка отложила любимого мишку, единственную игрушку, с которой она в то время почти не расставалась. Она посмотрела на покореженные дома, на изрытую снарядами землю, на то, что осталось от несчастных солдат, и внезапно четко и очень мрачно произнесла всего одно слово:
   - Война.
   Это слово звучало особенно жутко из уст маленькой девочки. А еще - как-то очень привычно, будто она уже видела это, и не раз. Нет, не видела. Участвовала. Только этим можно было объяснить странный оттенок грусти в ее глазах, в то время как она совершенно спокойно смотрела на лужи крови, на пепелища... Словно не ребенок, а опытный воин, который прошел через многое и которому уже нечего терять. Воин, готовый пожертвовать всем ради совершенно чужих людей. Холодная. Жесткая. Бесстрастная. Лучшая среди всех.
  

***

   - Таэрр, нам нужна Эриан.
   - А когда она была вам не нужна?
   - Таэрр, все серьезно.
   Таэрр усмехнулся. Конечно, все серьезно, иначе Слайтерк не позволил бы себе так бесцеремонно ворваться в Обитель. Все прекрасно понимали, что Бога Вечности лучше не гневить. Разозлить его очень затруднительно, можно сказать, почти невозможно. Но если кому-нибудь все же удавалось... Как правило, высказывание "погиб, но не забыт" было к нему неприменимо. В основном из-за последней его части. Среди богов отношения всегда были крайне натянутыми, зачастую доходя до жесточайшего соперничества.
   - Слайтерк, скажи мне, пожалуйста, когда это вам нужна была Эриан, если все несерьезно.
   - Таэрр, сейчас не до шуток. Нам. Нужна. Эриан. И на этот раз все не просто серьезно. Раньше угроза висела над мирами, а скоро она нависнет над нами. Опомнись, Таэрр. Если сейчас нам не поможет Эриан, потом нам уже никто не поможет. Призови ее.
   - Нет.
   - Таэрр, говорю тебе...
   - Слайтерк, хватит! Эриан сейчас младенец! Я дал ей знания, но они еще спят, и проснутся очень и очень нескоро! Да и к тому же что такое знания без опыта?! И знаешь, даже если бы я сейчас и мог ее призвать, то не стал бы. Она уже погибала за вас. Не раз. И даже почти окончательно. Этого мало?
   - Таэрр. Она - идеальное оружие. Она нужна нам.
   - Вот как? Значит, моя дочь для вас - просто оружие? Бездумное, слепо выполняющее приказы? Запомни, Слайтерк, и передай другим: Эриан я отец, а не хозяин. Понимаешь, я создал ее, сам сотворил ее характер, внешность, силу. Как и многие другие боги. И я не меньше них люблю свое детище, но все же я позволил ей раз за разом жертвовать своим счастьем, своей жизнью. Из-за вас мне раз за разом приходилось уговаривать ее перерождаться, уничтожать боль от воспоминаний, стирая тем самым почти все эмоции. Только для того, чтобы ее опять топтали. Хватит. Пора вам действовать самостоятельно. И знаешь, Слайтерк, я поражен, что с такими речами ко мне явился именно ты. Бог войны просит о помощи... Уходи.
   - Таэрр, я прекрасно тебя понимаю. И прошу прощения, что затронул старую рану. Но пойми, рано или поздно тебе все равно придется ее призывать. Пойми, сейчас не та ситуация, когда, как говорят в одном из миров, "само рассосется". Люди нас забыли. Храмы давно уж превратились в руины, а они же предпочли выдумать себе новых идолов. Маги и большинство остальных Рас просто не верят, с самого начала воспринимая нас как очередную глупость примитивных на их взгляд существ. В рядах низших поднимается ропот. Медленно, но верно. И по-моему, не все так просто. Похоже, кто-то качественно их подогревает.
   - Бунт на нашем корабле?
   - Похоже на то. Теперь ты понимаешь, почему я хочу задействовать Эриан?
   - Забудь. Это исключено.
   - Таэрр!
   - Убирайся отсюда!
   После того, как Слайтерк, наконец, ушел, Таэрра еще очень долго терзали противоречивые чувства. С одной стороны, он, Бог Вечности, один из влиятельнейших богов Высшего Пантеона, совсем не хотел ухудшения и без того напряженной ситуации. Ничего нового Слайтерк ему не поведал, кроме того, что не один он беспокоится о будущем Пантеонов. И помочь действительно способна только Эриан. Была способна. А сейчас она слишком слаба. К тому же, Эриан его дочь, его творение. Боги любят своих детей гораздо больше, чем представители каких-либо Разумных Рас. Но тех детей, которых они создали сами. Полукровкам скорее просто помогали, считая это пренеприятнейшей обязанностью. Таэрр не был исключением, можно даже сказать, что он стал самым ярким примером этого правила. Он очень и очень долго трудился над Эриан. Долго и тщательно выбирал Расу. Тщательно, черта за чертой, придумывал внешность. Создавал главный ее стержень, тот самый на котором построен характер, стержень, который впоследствии выдержал множество ударов и который не сломался даже после того, как она умерла.
   Может, и к лучшему, что она почти полностью лишилась сил. Теперь она не обязана решать чужие судьбы, а значит, живет для себя. А она всегда хотела всего лишь жить.
  

***

  
   Лена в очередной раз ворковала с подружками-мамами. Теперь они часто собирались у Лариных, пили чай и умилялись детям (конечно же, они приводили их с собой, чтобы дети, как они выражались, "дружили всю жизнь". Олег же тихо добавлял: "или враждовали с горшка".
   - Представляете, Юрочка недавно корью переболел. Мы так беспокоились, так беспокоились!
   - Вера, все дети болеют корью! Моя Лара тоже недавно переболела. Лена, а твоя?
   Лена с трудом отвлеклась от своих мыслей.
   - Ира?.. Нет, она не болела.
   - Значит, у нее все впереди. Помню, Ларе было полгода, она нас несколько раз за ночь поднимала!
   - И не говори! Юра тогда тоже был настоящим наказанием! Но в полгода все дети кричат.
   - Не все. Ира не кричала. Она и сейчас почти не плачет.
   - Ну, Ленка, повезло тебе! Идеальный ребенок! Не кричит, корью не болеет...
   - Да уж... Повезло...
   Лена вымученно улыбнулась. Ира не болела ВООБЩЕ ни разу. На самом деле молодая мама предпочла бы, чтобы девочка не замолкала ни на минуту и постоянно проявляла симптомы какой-нибудь болезни. Лену пугала ее дочь.
   Чем старше становилась девочка, тем было видней, что она совершенно не похожа на других детей. Порой Лена всерьез задумывалась, человек ли ее дочь. Да и сложно не задуматься, когда ребенок, ненароком сжав, разбивает свою бутылочку. Кровь девочки и регенерация ее организма разрешили сомнения окончательно. Когда девочка наконец слизнула крупную каплю чуть серебрящейся крови с глубокого пореза, кожа на пальчике оказалась уже гладкой. Именно в этот момент Лена, наконец, поняла, что ее дочь нельзя сравнивать с другими детьми хотя бы потому, что Ира НЕ человек. Многих бы это испугало, но Лена рассудила, что девочке и без того в мире придется нелегко. И прежде всего она осознала: кем бы ни был ее ребенок, в первую очередь она МАТЬ, а потом уже человек.
   Ни Олег, ни счастливая бабушка Мария не узнали от нее ничего. Лена поняла, что как бы Иру ни воспитывали, она вырастет такой, какой должна быть. Любимыми "сказками на ночь" девочки были былины, сказания о старинных битвах, а игрушками - мечи. Даже в рисунках девочки угадывалась тематика старинных войн. На счастье, рисунки ее были еще неразборчивы, так что эта тематика только угадывалась, и то смутно.
  

***

  
   Странное место! Я тут очень давно, они говорят, полтора года. Я знаю, я еще очень мала. И, судя по их разговорам, двое из них - мои родители. Я не знаю, правда ли это. Они другие. Они слабые. И забавные. Они умиляются всему, что связано с их детенышами. Особенно их поведению, хотя оно хаотично и не содержит ни крупицы мысли. Их часто оставляют рядом со мной. Эти создания еще более странные. Внешне они похожи на взрослых и одновременно не похожи, но пахнет от них все равно человеком. Они следуют только сиюминутным желаниям. Все свои мысли, нет, скорее эмоции, они выражают писком различной тональности. И они даже не пытаются сдерживать себя, они действительно выражают ВСЕ свои эмоции. А мыслить они не способны.
   Они странные. Если они падают, они начинают громко орать, словно не сами виноваты. Но при этом могут ни с того ни с сего ударить другого, и если тот отвечает, они опять начинают выть. Они привыкли делать что хотят, зная, что им все простят. Они останутся эгоистами, но их родители этого не понимают, да и не хотят понимать. Они хотят исключительно "побаловать маленького", не задумываясь, к чему это приведет. Это отвратительно. И, что самое отвратительное, так как их часто пытаются заставить общаться со мной, я вынуждена копировать их поведение. Мать догадалась, что я не такая, как они, но она не хочет рассказывать об этом кому-либо еще. Я же в свою очередь не должна подставлять ее. А значит, не должна выделяться. Значит, должна терпеть глупое сюсюканье ее подружек, все эти потрепывания по щекам, все это чириканье... Ужасно. Но нужно.
   К тому же мне почему-то кажется, что у меня несколько другой порог боли. Вот например, когда я раздавила бутылочку, было, конечно, больно, но в то же время боль эта почти совсем не ощущалась, поэтому стерпеть ее не составило труда. В то же время, матери достаточно оцарапать кожу, чтобы порою боль от ранки оказалась сильнее. А Но, в отличие от матери, я должна терпеть, какой бы сильной ни была боль. Я откуда-то знаю, что людям нельзя показывать свою слабость. Откуда? Почему? Сдается мне, я нескоро получу ответ на этот вопрос.
   Странно... У девочек куклы, у мальчишек - странная вещь, которую называют танком. А у меня - меч. Точнее, его подобие, жалкая пародия, и только. Но все же это не пупс среди вороха кружев и рюшечек, и ладно.
   А еще по поведению старших можно сделать вывод, что они почти ничего не помнят из детства. Особенно из такого раннего. А это значит, что и я вскоре все забуду, и скорее всего, адаптируюсь под окружающую среду, то есть начну неосознанно копировать поведение людей. И так же неосознанно забивать свои способности, запирать их внутри себя. То есть я сама стану такой, как они. Человеком. Жаль.
   Я стану либо таким же существом, которое заботится только о себе, либо изгоем, не знающим, как дать отпор обидчикам, не умеющим закрывать свою душу. Уж не знаю, что из этого хуже. Я знаю только одно. Какой я стану, покажет только время.
  
  
   Глава 4
   Солнце нахально заглядывало в окно, освещая каждый уголок, не оставляя ни шанса еще час назад всецело властвовавшему здесь такому приятному полумраку, согревая мир своим ласковым теплом и пытаясь пробудить меня ото сна. Ага. Счазз. У меня за свою недолгую (особенно по сравнению с прабабушкой) жизнь успел выработаться утренний иммунитет к солнышку. А посему я просто перевернулась и, уткнувшись носом в подушку, продолжала внаглую спать. К сожалению, отдыхать от мирских забот мне оставалось совсем недолго. Но я этого пока еще не понимала, продолжая сладко посапывать в мою драгоценную, горячо (особенно по утрам) любимую, мягенькую подушечку и кутаясь в поистине бесценное одеяло, так приятно греющее меня каждую ночь... Кхм. Что-то я увлеклась. Короче, нежиться в постели мне оставалось всего ничего.
   - Ир!
   Ноль эмоций.
   - Ир!
   Реакция отсутствует.
   - ИРА!! Подъем!!!
   Я резко подскочила, едва при этом не стукнувшись о спинку кровати и посмотрела на маман абсолютно дикими глазами, пытаясь осознать, что происходит.
   - Доброе утро, Ирочка!
   Мама мило улыбнулась.
   - Утро добрым не бывает.
   - Бывает, если ложиться вовремя. Вставай, школу никто не отменял.
   - Прискорбный факт.
   Прискорбный-то прискорбный, но вставать все-таки пришлось. Просыпаюсь я по утрам только после полутора чашек кофе (ненавижу эту гадость, но что поделаешь...), так что вести более-менее интеллектуальные беседы просто не в состоянии. Какие там беседы, меня по утрам от зомби не отличишь: двигаюсь медленно, тычась во все попадающиеся углы как стен, так и мебели, мычу что-то нечленораздельное, да и внешность, мягко говоря, впечатляет разика эдак в четыре больше, чем обычно. Представьте себе картинку: бледное лицо без малейшего признака мысли, да еще и с красными от недосыпа глазами, худущая фигура, в явно слишком большой футболке навевает смутные ассоциации с привидениями... И, венцом ко всему этому "великолепию", смоляная грива до середины спины, спутанная и почти стоящая дыбом. Во сне приснится - не проснешься. До полного счастья не хватает разве что кругов под глазами. Но мне в этом плане очень повезло: кругов под глазами у меня не бывает. Это странно, ведь ложусь я очень поздно, а вставать приходится довольно рано. Даже краснота с глаз сходит в первые же пять-десять минут после пробуждения, чего нельзя сказать о волосах. Каждым утром, чтобы распутать мою единственную гордость, убиваю по полчаса. Минимум.
   Вот и сегодня, кое-как причесав свои лохмы, я вползла в кухню, жаждая кофе. Кофе там был. Уже приготовленный. Молотый... Единственный, который на меня действует...
   - Я вас обожаю!
   - Мы тебя тоже. С днем рожденья!
   Дальше пошли поздравления, разговоры на тему какая я уже взрослая и так далее. Ну, естественно, подарки. Не, я, конечно, очень им благодарна, но старый компьютер у меня всего полгода и прекрасно работает, а золото я не ношу. Всегда чувствовала легкое отвращение к этому желтому металлу. Я совершенно не понимаю, почему люди ради него когда-то, да и сейчас готовы перегрызть друг другу глотку. Мда, лучше б родители разрешили сегодня не ходить в школу.
   Ненавижу свой день рождения... Из года в год одно и то же. С утра - поздравления, счастливые родители, хорошее настроение, а вот позже... Позже, как всегда, школа. Очередной будний день. Ненавижу, когда в день рождения приходится учиться. Но мое мнение тут не учитывается, так что...
   - Ира! Быстрее, а то опоздаешь в школу!
   - Иду-у!.. Мам, еще пара минут!..
  

***

  
   Ну здравствуй, школа родная, второй мой милый дом. Нескоро еще мы с тобой расстанемся...
   - Ира! Ну наконец-то ты пришла! Почему так поздно? Я что, сама должна за журналом идти?
   Было бы неплохо. Заодно и увидим, что у нее от сей непомерной тяжести отвалится.
   - Я сейчас схожу.
   - А пораньше никак было прийти?
   А может, мне к шести приходить в школу? Или, чего мелочиться, ночевать?
   Но я промолчала. Как всегда. Как бы меня Ленка ни доставала, я все равно буду терпеть, ведь Ленка ... "красавица, спортсменка, умница, ни одно мероприятие без нее не проходит". Это можно услышать на педсоветах. И, кроме этого, Лена - стерва, каких очень и очень мало - она привыкла, что за нее все делают другие и всегда находит, кого втоптать в грязь, но при этом она достаточно умна, чтобы не хамить нужным людям. В нашем мире только такие и выживают. А я...я - просто серая мышка. Чаще всего тихо сижу в темном уголке. Отвечаю, только когда спрашивают. Не высовываюсь. Я - безликая и безвольная тряпка. У меня есть будущее, причем очень и очень перспективное. Я буду заниматься любимым делом и достигну довольно больших успехов. Но основа моего будущего - мои родители, которые, похоже, имеют связи повсюду.
   В общем, суть всего этого: я почти никогда и ни с кем не спорю. Стараюсь лишний раз вообще рта не раскрывать, чтобы не навлечь неприятности на свою голову. Короче, маленькая, серая, нелюдимая мышка.
   После звонка зашли Вероника Альбертовна (наша географичка) и Елизавета Александровна (наша "обожаемая" классная).
   - Ребята, у нас в этом году новенькая, - и почему мне кажется, что эта ехидная улыбочка адресована Лене? При всех своих минусах Елизавета Александровна обладала поистине великолепной чертой: она умела видеть людей насквозь и Ленкина напускная вежливость ее никогда обмануть не могла. - Итак, это - Марина Вольтова.
   - Типа, такая темпераментная? - хмыкнула Наташка за моей спиной. Лучшая Ленкина подруга не утруждала себя грузом ненужной вежливости и обтесыванием чувства юмора. Хмыкнула негромко, но...
   - Именно так, - с очаровательной улыбкой кивнула Марина.
   Так как в классе не было больше свободных мест (да, у нас не любят новеньких! У нас вообще любят только себя...), Марину посадили со мной.
   - Ну, как зовут меня, знает уже весь класс. А тебя?
   - Ира.
   С первого взгляда стало понятно, что характер Марины не уступает Лениному. Что-то было в ней такое... Что ж, похоже грядут великие сраженья. И у меня стойкое подозрение, что Леночке не раз еще придется прикусить язычок.
   - Слушай, где-то я уже слышала твою фамилию... - слышала я не раз, но, видимо, не сочла нужным запомнить.
   - Дядя в правительстве, папа - любитель поиграть на бирже...
   Ну конечно! Папа же что-то говорил о партнерстве. Типа, если два любителя поиграть на бирже создадут свою фирму - это ж будет фурор! Я ж еще именно после этой фразы едва сдерживаюсь, чтобы не всхрапнуть.
   - ...Отвечать будет... Ларина.
   Мда, как говорится, люблю я закон подлости, ну а он меня снова и снова...
   Когда я вернулась на место, Марина все еще пыталась подтянуть челюсть. Что, меня ждет суровая тирада?!
   - Ты... ЛАРИНА?!
   - Да. А ты что-то имеешь против?
   - Нет, но... Сроду б не подумала. Вся такая тихая, забитая... Да и родителей твоих я видела...
   - Знаю. Никто с первого раза не верит. Кстати, папа решил, что я всего должна добиваться сама. Детки тут, конечно, не от простых родителей, но делами старших явно мало кто интересуется. В журнале, в графе "родители" стоит одна из папиных фирм без указания его должности, с мамой - аналогично.
   - Меня тоже не признали. Е-мое, что тут за люди работают?!
   Похоже, у меня появилась подруга...
   - Справедливые и неподкупные.
  

***

  
   Ненавижу физ-ру!!! Тупо и муторно! И вообще, я выматываюсь быстро!
   - Так, сегодня бегаем стометровку, а пока разминка - три круга по полю!
   Ну, после этого, я, как всегда, буквально ползла и дышала с трудом. На старт... МАРШ! - побежали первые двое.
   Тяжело быть Ирой Лариной...
   - Ларина!.. И... Как тебя?..
   - Вольтова!
   - НА СТАРТ!
   Ну, помирать, так с песней.
   Бегаю я средненько, стартовать не умею, и вообще "дыхалка" у меня, прямо скажем, слабовата, так что я отстала от Маринки в первую же секунду. Рывок, еще один... И вдруг - боль. Резкая, скручивающая, такая, что дыхание перехватило. Только бы выдержать... Легкий хруст... Только бы не упасть... Рывок, еще один...
   В итоге оказалось, что я обогнала Марину.
  

***

  
  
   - Ты здорово бегаешь. А говорила-то...
   Я грустно улыбнулась и промолчала. Как всегда. Что же это было? Боль. Дикая боль, я не понимаю, как я вообще устояла на ногах, а от осознания того, что я не прекращала бежать, вообще становится плохо. А если учесть, что я, ни одним звуком не выдала свое состояние... Того и гляди, мозг вывесит табличку: "Закрыто на переучет". А тот хруст... Нет, не просто хруст. Хруст, спазм и легкий толчок. Господи! Это же был... хруст костей. Будто они перестроились, встали в правильное положение. Но этого же не может быть! Люди ж после такого месяц в гипсе ходят! Невероятно, но факт...
  

***

  
   Да-а уж, я-то думала, сегодня будет обычный день. Ну что ж, подведем промежуточный итог:
   а) У нас появилась новая одноклассница,
   б) Ленка нажила себе сильного врага,
   в) У меня в кои-то веки появилась подруга (интересно, сколько проживет эта дружба?),
   г) Со мной творится что-то очень и очень странное, и, наконец,
   д) Еще только два часа.
  
   - Ир!.. ИРА!!!
   -А? Что?
   - Не спи, зима приснится, замерзнешь! Я говорю, сидеть дома для меня - смертельная тоска, а ты, судя по твоей коже, что такое солнце, знаешь только из учебников. Может, погуляем?
   - Сегодня не могу. У меня день рождения, праздновать будем вечером, а до этого, естественно, меня должны привести в порядок хотя бы настолько, чтобы людей не пугать.
   - День рождения?
   - Ага, пятнадцать лет.
   - А почему ты сразу не сказала? Будто обычный день, ходишь хмурая как туча на прогулке.
   - А разница? Кому это интересно? А, да... Там будет ужасно скучно, гости - мамины и папины друзья, родственники и так далее по списку, но, может быть, ты все-таки придешь?
   - Приду. От скуки всегда интереснее умирать вдвоем.
  
   Маринкино высказывание оказалось как нельзя более точным. Из моего дня рождения устроили какой-то светский раут. Родители поддерживали беседу, Маринка втихую подстраивала высшему обществу гадости. Судя по ее невинным глазам и тяжелым вздохам гостей, ее уровень давно уже стал профессиональным, но "не пойман - не вор"...
   В конечном итоге гости праздновали отдельно, мы с Мариной - отдельно.
   Кстати, я оказалась права: она уже начала прикидывать возможности сживания Ленки со свету. И мне почему-то кажется, что долго она ждать себя не заставит.
  
   Я, конечно, слышала, что на войне все средства хороши, но чтобы настолько... Короче, как я и предполагала, Марина с утра начала доводить Лену до нервного срыва. На каждый Ленкин вопрос у нее находился свой ответ, а когда Лена вздумала похвастаться своим папочкой, Маринка раскрыла "тайну" своего... Правильно говорят, чем выше человек возносится, тем больнее ему падать. На Ленку было жалко смотреть. Надо сказать, я удивлена тем, что Марина все еще держится рядом со мной. Когда я сказала об этом ей, она поразилась.
   - А с кем еще-то? С этой гламурной сворой?
   Я рада, очень рада, но... я не понимаю, почему. На мой взгляд, эта "гламурная свора" гораздо интереснее серой мышки.
   И тут меня наконец-то "осенило". Я поняла, что Марине во мне интересна именно эта "серость", точнее, что я не стараюсь никого унизить, но в то же время ее почти бесит моя неспособность дать ответ, хотя нет, скорее, что многие этим пользуются. Короче, все дело в простой человеческой жалости. Не люблю, когда меня жалеют. Это значит, что человек видит твои слабые места, а я, сколько себя помню, ненавижу показывать свою слабость, открывая спину. Это у меня как инстинкт. Пусть меня пинают, топчут, но не жалеют. Людям я не верила никогда.
   И вновь боль. На этот раз в верхней челюсти. Когда она стихла, я поняла, что мои клыки чуть вытянулись и заострились. Теперь они довольно сильно выступали, как у вампира. Что со мной происходит?!
  
   Уфф... Наконец-то этот кошмарный день закончился!.. Я не верю!.. Теперь можно повнимательнее взглянуть на свои "милые" зубки. Так и есть, два клыка сверху... Не как у вампира, у них на самом деле форма немного другая. Так. Стоп. И откуда я это узнала? Вампиров вроде не видела по причине отсутствия их в природе... А книги содержат настолько противоречивые сведения, что порой хочется изобрести машину времени да расспросить первоисточники... Ладно. Пора разобраться в себе. Что мы имеем? А имеем мы много чего. Прежде всего, регенерация. Все мои мелкие бытовые и травмы покрупнее заживают в несколько раз быстрее, чем у других моих знакомых. Странные, сильно напоминающие звериные, инстинкты, которые иногда проявляются, причем очень кстати. Нестандартное, по словам учителей и психологов, мышление, очень хорошая память - запоминаю с первого взгляда\прочтения\звука и что там еще бывает. Теперь еще и знания, появляющиеся из ниоткуда. Вот, зубки обновленные, так сказать. И сны. Лет с шести-семи мне снятся кошмары. Я забываю, что мне снится, но, проснувшись, я тяжело дышу и у меня появляется такое чувство, что, как минимум, я спасла мир. Словно гору с плеч скинула. И в то же время - страх, причем боюсь я саму себя...
   И тут... Те два раза оказались просто легкой разминкой. Болела каждая клетка тела, мышцы свело судорогой... чувство, что с тебя сдирают кожу и мышцы, вплоть до костей, выворачивают наизнанку и натягивают обратно, предварительно еще поиграли с костями в "собери сам". Сил не было не то, что закричать, я даже вздохнуть не могла. Особенно сильно болела спина - вспышки острой боли и странное давление на кожу словно изнутри. Когда, наконец, отпустило, я на дрожащих ногах поднялась, а так как я упала рядом с зеркалом... В общем, когда я увидела ЭТО, я с трудом сдержала крик. Это я?! Скажите мне кто-нибудь, что это - глюк! Очень бледная, какой не бывает у людей, кожа, оттеняется черной одеждой (я не гот, просто предпочитаю черный цвет) и смоляной гривой, заострившиеся черты лица сделали его похожим на маску. Всегда худое и неуклюжее тело внезапно приобрело хоть какую-то изящность. Ногти на руках заострились, вытянулись, сильно затвердели и приобрели сталистый блеск. Вот черт... Я все-таки не от мира сего... Ну, хотя бы не зомби... Самым красивым штрихом были... Это были крылья. Огромные (они были почти в мой рост), черные, перья лежали один к одному. Стояла я благодаря очередному вовремя всплывшему инстинкту. И с первого взгляда становилось понятно, что они достаточно сильны, чтобы поднять меня в воздух. Проще говоря, сбылась мечта каждого ребенка: я теперь могу летать! К тому же, я вдруг поняла, что эта хрупкость и изящность - всего лишь иллюзия. На самом деле я сейчас стенку пробить могу без особого труда и повреждений.
   В голове всплыли новые знания. До определенного возраста илкари растут точно так же, как люди. Когда приходит время, тело перестраивается сразу в боевую ипостась, чтобы позже перейти во внешне схожую с людьми, однако тело и в более слабом состоянии обладает немалым количеством возможностей.
   Ну прямо как строчки из учебника.
   Но зачем мне эти возможности? Я ведь не собираюсь ни с кем соперничать... Ничего не понимаю. Но если я такая, значит, так надо. К тому же мне ничего не остается, кроме как принять саму себя.
  
  
   Глава 5
   ...Кровавое побоище...О, Боги, если бы вы знали, как мне это опостылело! Почему же люди неспособны существовать в мире с другими Расами?! Почему они испытывают столь отвратительную потребность проливать кровь, разрушать все, что встретится у них на пути, оставляя после себя лишь пепел да дымящиеся руины? И как смеют они при своей гнилой сущности обвинять вампиров в кровожадности, эльфов - в чрезмерном самолюбовании, дроу - в жестокости, когда своих же сородичей они готовы сжечь на костре, посмей они проявить хоть один признак, хоть даже тень принадлежности своей к колдунам? Люди - мелочные, мстительные, алчные, безжалостные... Жалкие в своих потугах вознестись над другими, они даже не представляют, как уязвимы становятся. И мы им это докажем.
   О, меня заметили? Ну что ж, очень мило. Иди сюда, малыш!.. Ну же, смелее, не мнись как девица на выданье!.. Что, интересная палочка? Знаю, сама порой удивляюсь, что может Тайлор. Ну, например, если принять твой грозный меч на одно из лезвий, а затем присесть, сделав дугу другим, вот так... Вижу, ты уже все понял. Если успел. Ух ты, какие мальчики! Сразу трое на одну? Эй, ребята, вам мама не говорила, то так нечестно? Нет?.. Ну, тогда в кончине славных героев прошу меня не винить!..
   Я в который раз увернулась от неловкого человека. Да здесь же одни юнцы! Похоже, у их полководцев достаточно опыта, чтобы понять, что Расы все же превосходят людей во многих способностях: в творческих, умственных, физических... И теперь эти мальцы на себе проверяют, насколько. Вот еще одно преимущество илкари: мы можем оценивать обстановку, при этом не прерывая боя. А вот люди - нет.
   Мальчики, а может, по-хорошему уйдете, а? Мне вас убивать жалко. Вам же еще жить и жить! Жениться, детей рожать или в крайнем случае жен поддерживать в сем нелегком деле! Нет, так нет, мое дело предложить... Но мне уже надоело тупо парировать ваши сильные, но такие неточные удары.
   Ребят явно тренировали недолго и без особого усердия, то есть, сражаться они умеют ровно настолько, чтобы умереть с честью. Воспользовавшись тем, что в удар они вкладывают всю свою силу и работают отнюдь не сообща, в один из моментов я просто присела. От меня явно не ожидали такой прыти, посему один из нападающих грузно осел, зажимая кровавую рану на груди. Второго я упокоила одним взмахом Тайлора, с третьим же пришлось повозиться. Мальчик определенно сделал бы себе блестящую карьеру на военном поприще. Сделал бы... Если бы не посмел напасть на меня.
   Подобное повторилось еще раза три, а потом мне просто надоело давать нападающим шанс на спасение, в то время как меня пытались убить, словно жалкую бездушную тварь, просто не достойную жить. Привычным усилием воли я затушила все чувства и инстинкты, оставляя только один: тот, что позволял отличать "своих" от "чужих". Это очередная способность илкари, одна из причин жгучей к нам ненависти со стороны не только людей, но и всех остальных Рас. Вот теперь я действительно орудие убийства.
   Когда я, наконец, очнулась, вокруг меня можно было увидеть только лужи крови, изуродованные тела и какие-то омерзительные ошметки. Каждый раз мое возвращение к реальности сопровождается картиной, которая у любого нормального существа, не склонного к садизму и не являющегося мной, вызовет приступ тошноты.
   Я огляделась вокруг. Ничего себе! Дети-то дети, но масса, как всегда, победила. Часть нашей армии была убита, часть - ранена.
   Проходя по полю боя, я внезапно услышала совсем рядом приглушенный стон. Нагнувшись и откинув несколько тел (как все уже поняли, я НЕ нормальное существо, способное без содрогания растерзать кого угодно до состояния скелета, причем как магией, так и голыми руками), я увидела... пол этого существа сложно было определить из-за слоя крови и грязи. Похоже, человек... Но сейчас о нем можно сказать только, что ранено это создание было серьезно, прочем раны и ожоги покрывали все его тело... Я могу быть бездушной убийцей в бою, но и мне ведомо понимание и сочувствие.
   Я подняла бессознательное тело на руки и отнесла к лекарю, причем сдала его лично ему с рук на руки. Его не было очень долго. Когда лечение, было закончено, маг поведал мне, что я спасла жизнь еще одному гораздо более талантливому магу, чем сам наш лекарь. Выяснилось, что не все раны залечены полностью, но опасности они уже не представляют. И мне, как спасительнице, было дано разрешение зайти в комнату.
   Исцеленный и отмытый оказался красивым молодым человеком. Темно-каштановые, такие мягкие на вид кудри, смуглая кожа, изящная, стройная фигура, тонкие черты лица. Стоит упомянуть, что я была немало удивлена. Такая красота несвойственна для человека. Возможно, он полукровка?.. Нет. Несмотря на изящность, его внешность не содержит ни одного признака, свойственного хоть одной из известных мне Рас. А в этом мире нет ни одной новой для меня.
   Под моим пристальным изучающим взглядом он проснулся. О, Боги!!! Нельзя влюбляться в человека, они мелочные, трусливые, жалкие... А маги их гораздо омерзительнее! Самовлюбленность, безрассудность, неустойчивость рассудка... Но какие глаза!.. Темные, почти черные, большие и чуть раскосые... Боги! А волосы так красиво спадают на лицо... Нет, он предаст меня при первой же возможности, таких, как я, он ненавидит...
   - Это ты меня спасла?.. Спасибо тебе... А.. как тебя зовут?
   Боги, я едва не сказала "Фрейя"! Что со мной делает этот человек?! Но Судьба меня определенно хранит. К счастью, я вовремя вспомнила, как меня все "любят" и какой взаимностью мне после этого мне приходится им отвечать. Итак, как же мне назваться?.. может...
   - Рин... То есть, Кайриниэль.
   О, боги! Что же я ляпнула!..
   - Кайриниэль?
   - Ты что-то имеешь против?
   - Нет, просто ты как-то на эльфа не похожа... Ты полукровка?
   - Что-то вроде того.
   - Ну... Очень приятно. Дерек.
   А мне-то как приятно... Хорошо еще, что у лечебной магии имеется побочный эффект - зрение на некоторое время ухудшается... Главное, потом не забыть ему память подправить...
  
   И тут я проснулась. Ну что ж такое!!! В кои-то веки увидела хоть что-то... То есть, хоть кого-то приятного и симпатичного, как меня угораздило проснуться. Только почему у меня сейчас такое ощущение, этот Дерек сыграет немаловажную роль в судьбе той девушки?.. Ладно, какая разница. Не в моей, и ладно. А кудри его оказались не такими уж мягкими, да еще и непослушными: он все время морщился, когда отводил в очередной раз выбившуюся прядку за ухо...
   Я перевернулась на другой бок и снова заснула, на этот раз без всяких сновидений и проспала до самого утра.
  
   Пожалуй, для всей моей сознательной жизни справедливо утверждение: "утро добрым не бывает". Сколько себя помню, вставать для меня было смерти подобно. На этот же раз утро было особенно злобным - видимо, от огромной ко мне любви.
   Разбудил меня луч, падающий на лицо и лезущий прямо в глаза, ослепляя и дезориентируя в пространстве. Недалеко обнаружилась инициаторша сей пытки - радостно улыбающаяся мама.
   - Проснись и пой!
   - Мам, не мучь соседей. Сиплый вой - не самый лучший будильник. Но если ты задернешь шторы обратно, я встану и, может быть, после двух чашек кофе проснусь.
   - Ир, каждое утро - одно и то же! Вставай уже!
   Солнце слепило не менее безжалостно. Глаза резало нещадно... Внезапно накатила дикая, неконтролируемая ярость, сметая последние проявления разума.
   - Да закрой ты эти чертовы шторы!!!
   Такого рыка не ожидала даже я. Губу слегка кольнуло, во рту появился солоноватый привкус. Кровь... Черт, вот только клыков мне сейчас до полного счастья и не хватало. Зрачки уже, как я понимаю, сузились в крохотные точки, еле заметные даже на моих стального цвета радужках, которые в последнее время почти утратили последнюю схожесть с человеческой.
   Взглянув на руки, я поняла, что это еще не все. Одеяло было прорвано моими "ноготками", еще один разрыв длиной был, наверное, сантиметров пять. Мда, чем дальше в лес, тем больше рады звери, как говорит тетя Юля.
   И тут я перевела взгляд на маму. Она... вот уж не думала, что кто-то сможет сравниться по бледности со мной. Она смотрела испуганно и... сочувствующе?! Как будто она ожидала чего-либо подобного... Давно ожидала. Просто одно дело ждать, а увидеть - совсем другое.
   - Ир!.. Поднимайся, а то в школу опоздаешь, - она устало вздохнула. - Мы вечером поговорим, ладно?.. А сейчас вставай.
   Хм... Все страньше и страньше, как говаривала незабвенная Алиса. О чем таком мама будет со мной говорить? Судя по ее тону, разговор состоится, даже этот "вечер" выпадет на два часа ночи.
  

***

  
   Школа, родная моя школа! Как же я тебя ненавидела еще два месяца назад! Надо мной издевался весь класс! Мда, сейчас мало что изменилось. Конечно, где это видано, чтобы к серой мышке проявили сочувствие. К сожалению, от серости своей избавиться я так и не смогла, и, скорее всего, в ближайшее время так серой мышью и останусь. Но теперь у меня есть хоть какая-то поддержка, причем, как моральная, так и физическая (в смысле, может и утешить, и кому угодно в глаз дать, если ее разозлить... Так что общаюсь я с ней очень, очень осторожно...). Марина - моя первая в жизни подруга (то есть, она продержалась дольше всех остальных, максимум через неделю уходивших в Ленкину свиту). Хоть какое-то улучшение в жизни.
   Первое, что я заметила - что я сижу одна. Странно... Обычно Марина приходит гораздо раньше меня. Это одна из ее особенностей - она очень пунктуальна, можно даже сказать, патологически. Маринка не просто приходит вовремя, - она приходит раньше минут на пять-пятнадцать. Первое время меня это ужасно смущало, ну, представьте себе: приходишь на место встречи, а она сидит и попивает колу, причем выпила уже полбутылки! Что ж, похоже, даже у Маринки бывают сбои, как ни трудно это представить.
   Но она не появилась ни после звонка, ни вообще на первом уроке. Хм... Что-то не нравится мне Ленкин взгляд...
   - Ирочка! А где это твоя тигра дрессированная?
   - На цепи сидит. Голодом морю. Заходи в гости.
   Нет, я сказала это на автопилоте, честно! Вот что значит длительное общение с Мариной...
   Она не появилась и к концу уроков. Я уже начала беспокоиться. Вернувшись из школы, я позвонила ей домой, но трубку никто не взял, сотовый же сообщил, что "абонент находится вне зоны действия сети". Хм... Ну не на дачу же она уехала?! Второе по интенсивности проявления Маринкино качество - феноменальная ответственность. Если она должна что-то сделать, она это сделает, даже если для этого понадобится работать на протяжении месяца двадцать четыре часа в сутки.
   Ну, нет, так нет. Позвоним позже. Подумав так, я села за уроки. В последнее время я трачу на них все меньше времени - память стала еще лучше, читать я стала быстрее, да и анализировать стало гораздо легче. Не то, чтобы мне это не нравилось, но как-то все это странно... Угу. Странно. Особенно после того, как начала щеголять очаровательнейшими клыками. Даже в моем обычном виде они длиннее, чем у нормального человека, но, по счастью, ненамного. Если раньше маме ее друзья, посмеиваясь, советовали убрать из дома кресты и вырубить все осины в округе, то теперь не знакомые со мной субъекты просто от меня шарахаются, особенно когда я сильно не в духе.
   Увы, позже результат был тем же. Ну куда же она делась?!
   О, мама вернулась. Может, ей поплакаться?.. Не, во-первых, Маринка может еще вернуться, во-вторых... а смысл? Маман возвращается с работы в состоянии нестояния. А как же еще? Адвокат - это только смотрится красиво, на самом деле эта работа - ужасная рутина: сбор материалов, встречи с подзащитными... А если ты лучший адвокат в городе, для тебя существует еще такая жуткая вещь, как репутация, которую постоянно нужно поддерживать. В результате, приходя домой, она бросается на кровать и - ближайшие два часа она недееспособна.
   Через пару часов мама подошла ко мне.
   - Ир, помнишь, я обещала тебе поговорить?..
   - Хорошо. Но о чем? Да, я на тебя наорала. Извини, я просто вышла из себя, это солнце, да еще спросонья...
   - Ира, я не сержусь. Я понимаю. И поэтому хочу поговорить. Просто расставим все точки над i.
   - Понимаешь? Вряд ли.
   - Ну... Когда твоя дочь на тебя орет, при этом отчаянно жмурясь и без труда разрывая одеяло, как-то невольно задумываешься о сущности бытия.
   - Ты... заметила?..
   Гениальный вопрос. Мама ж у меня, конечно, слепая...
   - Нет, ты знаешь, я наугад!.. Но никто ничего не узнает. Ведь не узнали же до сих пор.
   На этом месте я просто уронила челюсть. А мама тем временем рассказала про мое безоблачное детство. Оказывается, я вообще никогда не плакала, даже в возрасте полутора месяцев. Но, что самое странное, я действительно никогда ни с кем не дружила, просто сейчас не общаются со мной, а раньше - не общалась я. И, что самое веселое, вела я себя вполне осознанно, как взрослый, замкнутый и мрачный, человек. Но в то же время я не любила людей, старалась по возможности держаться от них подальше, словно пойманный хищник в зоопарке.
   А еще, как выяснилось, она действительно знает, что я не человек. Просто увидела мою регенерацию. Кстати, сейчас на мне заживает, судя по ее рассказу, гораздо медленнее. В общем, разговор вышел очень содержательным. В конце я описала свою вторую ипостась (превращаться самостоятельно я пока не могу - пробовала несколько раз, в порывах мазохизма, не получилось). Потом рассказала о Маринкином отсутствии. Мама высказала то же мнение, что и я, то есть, еще вернется.
  

***

  
   Увы, мы с мамой оказались неправы. Марина не появилась и в конце недели. Зато в субботу я, проверяя почту (ясен пень, электронную, по обычной только счета приходят и открытки, в ну совсем исключительных случаях), обнаружила письмо от Маринки. Оказывается, ее папочке приспичило переехать, что-то, связанное с новым контрактом. Ну-ну, так резко, что у нее даже минуты, чтобы позвонить, не было. Охотно верю. Да и вообще, чувствовалась там какая-то фальшь... Слишком уж вежливое письмо было... Маринка никогда и ни с кем не любезничает... Словно не она писала...
   В этот момент во мне что-то словно сломалось. Ну что ж, меня в очередной раз оставили, чего и следовало ожидать. И... Не знаю, что на меня нашло, но я села перед листком с ручкой. Я что-то строчила, зачеркивала, снова строчила... И в итоге смогла прочитать:
  

Я - Странница, идущая в ночи,

Я - Странница, несущая свободу,

Я - словно тонкий огонек свечи.

И предки ваши мне слагали оды.

Когда иду я, расступаются дожди

И опадает горкой злая вьюга.

Когда дорога скажет: "Подожди",

Я остаюсь, надеждой и подругой.

Когда меня зовут, я прихожу.

Вам помогу найти я верный путь.

Смятенье, бурю в душах уложу.

И совести я никогда не дам уснуть.

Но если вы не встретили меня

В своей неблагодарной жизни,

Должны все помнить, - лишь любя

Останетесь вы в памяти Отчизны.

А я - не Тьма, но и совсем не Свет,

Я - и убийца, и спаситель,

Я лишь слежу, каков для вас Завет,

Я - и поэт, и вдохновитель.

Я - Странница, идущая в ночи,

Я - Странница, несущая свободу.

Задую в темном ритуале огонек свечи,

Я действую лишь Равновесию в угоду.

   Конечно, стих этот совсем не идеален, но все-таки это первое мое творенье. Кроме того, у меня почему-то появилось ощущение, что это - обо мне, словно эта Странница - я... Но в то же время и не я. То, что было?..
   Я грустно улыбнулась и встала из-за стола. На окне моя умирающая роза выбросила бутоны и зацвела, чтобы через несколько секунд засохнуть окончательно. Но заметила я это только на следующий день...
  

***

  
   - Господин, я понимаю, что я - простая жрица, а вы - всемогущий Бог Вечности и многих ваших мыслей мне не понять, но разве я не должна была научить ее открываться людям? Она сейчас как растение - ее в грязь втаптывают, а она молчит! Или вы считаете, что она должна ТАК прожить свою жизнь?!
   - Ты права, Марисс, ты действительно должна была научить ее доверию.
   - Тогда почему вы меня отозвали? Она только начинала открываться. Почему мне запретили хотя бы ее предупредить?!
   - Видишь ли, Марисс, твоя миссия уже закончена. К тому же, на самом деле ты должна была научить ее двум вещам: существуют люди, которым можно довериться, но полностью доверять нельзя никому.
   - Но сейчас она просто замкнется и никого к себе не подпустит!
   - С возрастом Эриан все поймет. Мне нужна дочь, какой я ее создал! Она воин, а не Богиня Милосердия!
   - Так вы передумали... Зачем вам это? Она больше ничего не может! Зачем вы делаете из нее зверя?! Убийцу, которой она была?!
   - Вон отсюда!!!
   Девушка, привычным движением, так удивлявшим Иру, наблюдавшую довольно короткую стрижку, отбросила волосы на спину. Невероятно! Как можно быть таким жестоким с собственной дочерью?! Похоже, всемогущий Бог Вечности медленно, но верно сходит с ума...
   Таэрр же в очередной раз задумался о правильности своего решения. Конечно, причинять дочери боль - мука для самого отца, но если нет другого выбора... Кажется, в одном из миров у людей есть занимательная присказка на этот повод: "Цель оправдывает средства". Она не должна доверять кому попало, или ее все-таки сломают. Но сейчас есть проблема гораздо больше: те, кто стоит за этим бунтом. Кто же? Кто-то из своих?.. Или...
  
   - Рин, пойдем, я отведу тебя в спальню. Ты выспишься, потом мы поговорим. Идем.
   - Нет.
   На его лице изумление. А я просто стою, не двигаясь. Даже руку высвободить не пытаюсь.
   - Рин! Почему?
   - Потому, что я должна идти. У меня совсем уже мало времени.
   Я отняла руку.
   - Рин, когда ты выздоровеешь, иди куда угодно. А сейчас тебе нужно оставаться в постели.
   Рин... И почему тогда в голову мне пришло именно ее имя? Ведь есть так много других имен, которые не режут по старым ранам, не наполняют глаза слезами...
   - Я не выздоровею, Дерек. Хотя бы потому, что я не больна. Я проклята. И не надо снова звать целителя, я уже пыталась снять проклятье тысячи раз, да и не только я. Это невозможно. К тому же, думаю, ты и так уже убедился, что он ничего не может для меня сделать.
   Ты расстроился... А я так не хотела делать тебе больно...
   - Не уходи. Мы что-нибудь придумаем.
   А что мы придумаем? Покопаться в библиотеке? Поискать подобные случаи?!
   - Нет. У меня нет времени. Ты не поверишь, но я должна спасти тысячи жизней. Прости.
   Ты меня не простишь... Я ведь не хотела открывать тебе эту тайну... Я так хотела унести ее с собой...
   - Дерек, не называй, пожалуйста, меня больше Рин. Мое имя Фрейя.
   Подошла к тайнику. Охранные руны вспыхнули, открывая его. Тайлор приветственно вспыхнул. Хм... Даже забавно. Тайлор обладает серебристым сиянием, в одежде я предпочитаю серебристые оттенки, ношу только серебро. Додумался же отец до Серебряной Королевы, и создал... сообразно своим идеям.
   Трансформация закончилась. Сияние спало. Нет, он никогда меня не простит...
   Не бейся ни с кем. Не вызывай боевую ипостась, магию задействуй как можно реже. Помни: каждое применение твоей силы будет оплачено из твоей жизни. Еще не все потеряно. Я буду работать над проклятьем, возможно, я еще что-нибудь придумаю. Но не пользуйся Силой.
   Прощай, отец. Ты перепробовал уже тысячи комбинаций. Ты просто не успеешь найти выход.
   - Ты... - на его лице читается боль. Я предала его.
   - Фрейя. Та самая. Илкари. Что, уже не любишь? - кривая усмешка. Если бы ты знал, чего мне стоило просто хмыкнуть тебе в лицо. Как больно... - Люди...
   Больше самой Расы илкари ненавидят только одну ее конкретную представительницу. Думаю, не стоит уточнять, какую именно. Для всех моими главными "качествами" являются жестокость, кровожадность и безрассудство. Именно меня обвиняют в смерти Рин. Признаться, я думала, что ее отец пошлет за мной целую армию наемников, пообещав за мою голову невероятную цену... Но нет. Он не просто простил меня. Он официально заявил, что это был выбор его дочери, и что он меня не винит. Конечно же, на глаза ему показаться я не посмела, но очень ему благодарна. У меня есть только один друг, который прекрасно знает, кто я, и в лицо меня никогда не обвинял. Он единственный понимает. А ведь с ним я так и не попрощалась...
   Новый всплеск магии, одна картина сменяет другую.
   Я успела вовремя. Они только еще начали проходить через портал. Итак. Перекрыть портал. Вспышка. Он исчезает. Боги... Их десять, но сказать "всего" язык не поворачивается.
   Демоны. Одни из самых смертоносных созданий. Они идут, сметая все на своем пути. Они убивают миры, оставляя за собой только лишь головешки. Они очень сильны. Они питаются смертью. И мне сейчас предстоит сразиться с десятком этих тварей. Итак...
   Я опять начала битву - то, что мне удается лучше всего, то, для чего я была создана...
   И вновь я победила... Иначе просто быть не может. Я - лучшая. Я - Серебряная Королева.
   Перед глазами потемнело... земля неожиданно оказалась очень близко. Плечом я ощутила, что лежу на земле...
  

Прости, мой мир, меня за то,

Что я мечты твои сломила,

Что принесла войну и что...

Прости за то, что я любила.

Мой милый мир, я ухожу,

Покой твой я не потревожу

Уж никогда. Одно скажу:

Руки? к тебе уж не приложат.

Спасибо, мир, тебе за свет,

Спасибо за мои мечты

Спасибо и за то, чего уж нет.

Меня понять, увы, сумел лишь ты.

Спасибо, что на время домом стал

За то, что ожидал меня всегда;

Хотя меня девчонкою застал,

Обид мне не подкинул никогда.

Прощай теперь, мой друг,

Я ухожу. И не вернусь.

Я оглянусь сейчас вокруг.

Умру. И чувствую лишь грусть...

   Перед глазами потемнело... Это конец...
  
   И я проснулась. Не вскакивая с постели в поту, как всегда, просто открыла глаза и поняла, что уже не сплю. Итак, попытка номер... уж не знаю, какой номер, на пяти тысячах я сбилась, теперь это что-то вроде традиции. Что же нам сегодня снилось? Ну, наверняка, бой, иначе почему я судорожно хватаю воздух? К тому же, я знаю, мне всегда снятся бои. Но здесь был какой-то новый конец. И новое начало. Ведь начиналось все не с боя, а... Внезапно нахлынули чувства... Те, из сна. Я пытаюсь уйти, мне тяжело даже стоять, но я должна. Именно сейчас. Иначе будет поздно. Я должна, но так больно... Больно уйти, бросить все, свою спокойную жизнь, друзей и... его. И тут я вспомнила. Вспомнила все. И то, как мы познакомились, и то, как.. хм... попрощались. И то, как я умерла. И появилось такое ощущение, что умерла я окончательно и... больше не вернусь, но почему тогда я сейчас лежу в кровати и размышляю на вечные темы? Увы, все это я видела во сне, так что в ближайшее время ответы я не найду. Но зато я вспомнила два своих сна, это уже хорошо.
   Чувствую, больше мне не заснуть. Родители в кои-то веки вырвались на природу. Надеюсь, в итоге мне не "подарят" братика или сестричку. Что ж, тогда проведем свободное время с пользой. Примерно месяц назад мне в мою... хм... черную голову пришла гениальнейшая по своей лаконичности идея: нужно тренироваться. Укреплять мышцы, вспоминать технику боя. И тут меня ждал новый сюрприз. Для начала, я поняла, что тренер мне не нужен, так как я прекрасно знаю, что нужно делать и на какие мышцы это влияет. А примерно через неделю - что успехи у меня для нормального человека отнюдь не скромные. Но это для нормального и человека. А вот для таких, как я - отвратительно! Чувствую себя тормозом... И сейчас я постоянно продолжаю приводить себя в достойную форму. Каждый раз, как только выдается свободная минутка, отдаю ее упражнениям. В последнее время внутри словно колокольчик звонит. Пришло время... Ну, или что-то вроде того... Почти физическая необходимость.
   Перескок, удар, разворот, плавное движение рукой, щелчок пальцами и... в вазу полетела... полетело... короче, выглядело ЭТО как огонек звезды, такой же маленький и серебристый. Вазу разнесло на мелкие осколки. Хорошо хоть, я в противоположном углу стояла, иначе без глаз бы осталась, однозначно. Но сам факт... Замечательно. Я еще и магией владею. И что же я только что сделала?
   Нуу... Сие явно напоминало сгусток своего рода энергии. И если это действительно энергия, значит, как силу тока, и его силу можно варьировать. В зависимости от его мощи маг явно может как покалечить, так и даже убить. Из-за этого свойства наверняка используется в основном в мелких стычках, дуэлях, на охоте и локальных конфликтах. Этот, судя по печальной участи вазы, предназначен для убийства, однако я откуда-то знаю, что, в принципе, могу создать и помощнее - тогда вазу бы просто испепелило. Но я должна это скрывать. Иначе стану или лабораторной крысой, или своеобразной альтернативой оружия.
   Любопытно. Теперь я еще и неплохой маг. Но необученный. Короче, обезьяна с гранатой. Будем надеяться, фокус с тренировками повторится и на магическом поприще. А пока закончим упражнения. Переходим к водным процедурам.
  
   В школе дела у меня обстояли все лучше и лучше. Как я уже говорила, на уроки у меня уходило мало времени, но при этом я начала получать в основном отличные оценки. На всеобщее ко мне отношение стало как-то наплевать, мне и своего общества со всеми этими сюрпризами за глаза хватает, на прямые насмешки отвечала я столь же прямо, причем машинально, даже не задумываясь, что говорю. Но результат был один и тот же - пораженный взгляд и судорожное подтягивание челюсти ну и, с моей стороны, раздумья, что же я такого только что ляпнула. Естественно, никто не ожидал, чтобы тихоня Ира вдруг начала отбивать удары. Правда, чтобы понять, что подшучивание надо мной бесполезно, моим драгоценным одноклассникам потребовалось еще увидеть, как я ловлю на лету несколько совершенно случайно пролетавших мимо предметов. Со стороны спины. Не глядя. Самое веселое, что приколы просто стали реже, но отнюдь не прекратились. Теперь мне пакостили, так сказать, из-за угла.
   Сегодня папа не смог меня забрать. Какие-то проблемы на производстве или что-то в этом роде. Жаль, но, значит, доберусь сама.
   Я уже почти дошла до дома, когда дорогу мне преградил субъект неизвестного происхождения. Нет, вроде бы, он человек, но почему тогда у него глаза светятся? Хеллоуин вроде бы еще не скоро... Тоже мне, тыква. А вот взгляд у него такой, что просто мороз по коже... Словно умирающий от голода хищник... Оба-на! А вот эти вот звездочки я уже видела! И даже знаю, что ими можно сделать делать! Мама! Не хоту быть шашлыком!.. Так... Успокойся, Ларина... Хочешь драться? Прекрасно. Быстро отпрыгнуть, и вместо меня безвременно погибает мусорный контейнер. Прости, ты охотно открывался людям, хотя до последнего дня видел одни лишь отбросы... Теперь еще один уход в сторону, резкий рывок к противнику... Откуда он достал этот кинжал?! А, неважно, а то ведь мысли какие-то не те в голову лезут.... Разворот, приседаем и одновременно выбиваем кинжал. Айй! Блин, юркий оказался! Хм... Итак, у меня теперь глубокий порез (надеюсь, просто порез) на ноге, а кинжал все еще у него. Быстро пригнулась, а теперь разворот с упором на колена и ударить ребром ладони в правый бок... Он тоже явно не пальцем деланный, - на спине теперь тоже длинный порез, пересекающий позвоночник. Так, если я выживу, то он наверняка успеет сделать меня инвалидом! Ой! Слишком рано ударила! Не успей я отскочить назад, он бы всадил сию железячку мне в живот... Мне еще тренироваться и тренироваться, а тут... Вот! Он наконец-то раскрылся! Удар в солнечное сплетение, он роняет кинжал, теперь ребром ладони поперек шеи, подобрать кинжал и...
   Маг (а кто же еще может создавать пульсары) лежал на земле. Я перерезала ему горло и всадила кинжал в сердце. Испив крови (боги, как звучит-то пафосно) он растворился туманом. Выпрямившись, я вытерла лицо. На платке осталось красное пятно. Ну вот, я убила человека. Мага, если точнее. А почему парень почти не использовал магию? Стоп. А он и правда совсем еще молод. И тут я заметила, что на нем есть несколько ожогов. Значит, до меня он уже с кем-то дрался... Но почему тогда напал на меня? Не знаю... Но знаю одно: будь я человеком, на его месте был бы мой труп. Причем еще после пульсаров. И все же, зачем он ко мне полез? Неужто самоутверждаться?
   Знание пришло откуда и обычно - то есть, ниоткуда. Этот субъект явно владел энергетическим вампиризмом, то есть, мог "перекачивать" себе запас магии убитого им мага. Он был почти истощен, а у меня как раз начала пробиваться сила, а в этот период она особенно сильна из-за того, что тело еще борется с чужеродной энергией, к тому же, кто может подумать, что пятнадцатилетняя девчонка может оказать сопротивление? Легкая добыча, любому другому малолетнему магу действительно хватило бы единственного пульсара. Взрослому дяде просто не повезло, он нарвался на МЕНЯ.
   Дома я наконец-то отмылась от своей и чужой крови, выпила чаю и попыталась успокоиться. Я - убийца... И плевать, что не было другого выбора. Выбор на самом деле есть всегда. Я могла просто сломать ему руку, или просто оставить... Наверняка ведь кто-нибудь бы ему помог... Ага. Ему бы помогли, и он, конечно же, забыл бы, кто его так отделал. Да и вообще, маги - это, как правило, на редкость злопамятные люди. Он бы мне по гроб жизни этого избиения не забыл, а оставлять такого врага за спиной - на редкость глупая идея. Но как же отвратительно на душе...
   Да, я начала тренироваться именно потому, что рано или поздно я бы все равно попала в хорошую потасовку. Но не сейчас же!
   Ну почему же я такая везучая, а? Ну почему именно я?! Тихоня, зануда и вообще крайне неинтересный человек, и вдруг оказывается, что я - прирожденная убийца... Боги, дайте мне сил пережить все это...
   Ну, ничего уже не изменишь, оживлять покойников я не умею, и как-то меня не тянет этому учиться...
   С трудом и почти бутыльком валерьянки успокоившись, я предпочла уйти от суеты этого мира - проще говоря, завалилась спать.
  
   ***
  
   Не может быть! Как он посмел?! Как осмелился этот жалкий человечишка напасть на Эриан?! На его любимую дочь!
   Таэрр в ярости метался по зале и проклинал мага. В глубине души он понимал, что мальчишка не так уж виноват. Он просто хотел жить, а Эриан всего лишь оказалась первым встреченным магом. Но сложно оставаться высшим справедливым разумом, когда опасности подвергается твое детище.
   А ведь это только первый раз... Сколько еще неприятностей ждет Эриан? И главное, когда?.. Хорошо, если об этой схватке никто не узнает... Хорошо, но неправдоподобно. А значит, в следующий раз ее могут встретить уже на следующий день.
   Нужно если ее не обезопасить, то хотя бы подготовить... Но как? Невозможно предугадать, что случится в следующий момент, этот закон действует даже на него. А значит, нужно постоянно следить за дочерью, поправлять, направлять на нужный путь. Но он надолго отлучаться не может.
  
   Глава 7
  
   Тьма и Тишина... Это - единственные мои верные подруги. Они выслушают все то, что у меня на душе, не перебивая пустыми ахами да охами, не докучая насквозь лживым сочувствием и никогда, в отличие от тех фальшивых подружек, что окружают меня везде, где бы я ни появилась, они не разнесут мои тайны на всю округу. Только им я могу полностью доверять...
   Тьма и Тишина... И Лес. Странно... Отец создавал меня склонной к Свету, но я безумно люблю гулять по лесам ночью.
   Густой Лес, Тьма и Тишина... Это все, что мне нужно сейчас. Просто погулять, обдумать все, что накопилось в голове.
   Сажусь на землю, прислонившись спиной к огромной сосне. Нет ничего более вечного и непостоянного, чем лес. Он стоит, доставая, кажется, до самого неба, и готов пережить века. Ему не страшна никакая гроза, ни один потоп не в состоянии причинить ему существенный вред. Он кажется непобедимым. Пока не приходят крошечные для него людишки с и вовсе мизерными, но оттого не менее острыми топорами...
   Так и я. В бою мне нет равных, а если и есть, то единицы, я способна вырезать полки. Мной восхищаются. Пока не узнают, кто я. Своими мелкими, но оттого не менее болезненными плевками в душу самые раньше верные друзья медленно меня убивают. Пока самый мой близкий человек не достает, наконец, кинжала из-за спины. И так ведь было не раз и не два... Они даже не представляют, какую боль приносят...
   Но что бы ни происходило, одно остается неизменным - даже восхищаясь мной, меня боятся. Боятся до дрожи в коленях, до ночных кошмаров. И улыбаясь мне, едва сдерживаются, чтобы не шарахнуться от меня и не убежать, куда глаза глядят. Убийца. Бездушная убийца - вот кем меня считают. Для меня ничья жизнь не представляет ценности - вот что они думают.
   - Здравствуй, Эль. Опять грустишь?
   Эльфлер... Все называют меня Флер, а он - только Эль. Не хочет быть похожим на всех.
   - Как всегда.
   Теплая и в то же время грустная улыбка. Просто сейчас я не могу иначе. Дейн. Единственный мой друг. Сколько себя помню, он всегда рядом. Ни он, ни я не помним, как мы познакомились. Он единственный, кто меня не боится. Но при этом я могу ничего от него не скрывать. Он знает обо мне все - что я люблю, что ненавижу, чего мне стоят эти отобранные жизни, знает даже самую мою главную тайну - мою Расу. Но, даже увидев трансформацию и последующий бой, он сказал, что илкари, оказывается, очень красивы, и, улыбнувшись, предложил поискать ручей. Вообще-то Дейном его называю только я, точнее, позволяет так называть себя он только мне. Для остальных самой фамильярной формой обращения к нему остается Деймон. Он красив, умен, остроумен, но вполне может превратиться в столь же хладнокровного убийцу, как и я. Это я видела. Думаю, он не входит в число тех, кто может со мной сравниться. В бою он победит меня, просто чуть сосредоточившись.
   Что самое странное, он знает обо мне все, для меня же, сколько бы мы с ним ни общались, он остается загадкой. Я даже не знаю, к какой Расе он принадлежит. Когда я еще пыталась ее определить, я замечала признаки от самых разных существ...
   - Что на этот раз случилось?
   - Все как всегда. Очередная битва, крики, огни, вопли... Как же это омерзительно. И вновь у меня наибольшее количество жертв. Они просто теснят врагов ко мне, чтобы не марать руки, а потом за моей спиной обсуждают мою жестокость.
   - Плюнь на них. Ты знаешь, что они лжецы и лицемеры. Я знаю, что они спихивают врагов на тебя, чтобы скрыть свою слабость и трусливость. Этого достаточно.
   - Пожалуй, ты прав...
   - Ну, пойдем, что ли, прогуляемся?
   - Пойдем, прогуляемся.
   Лес. Тьма. Тишина. И Дейн. Самый лучший друг, который когда-либо у меня был. Что еще для счастья нужно?
  
   На этот раз пробуждение было тихим. Просто открыла глаза. Осознала, что уже не сплю. Поймала себя на том, что умиротворенно улыбаюсь. Чему? Не знаю. Наверное, это опять отголосок сна. Просыпаясь, я мгновенно забываю, что мне снилось, но примерно могу понять, что я видела на этот раз, по своему состоянию. Чаще всего я оказываюсь сидящей в постели, с отдышкой и напряженными мышцами. Недавно к этому прибавились и расширенные зрачки. А сегодня наоборот - улыбка, расслабленность и необычайное спокойствие. Может, мне опять снился тот Дерек? Похоже, я его любила так, что готова была жизнь за него отдать...
   Ну что ж, раз уж я проснулась и Морфей, судя по всему, забежать ко мне еще раз не склонен, посмотрим, сколько времени. Хм. Полшестого. Оччень мило... Сделаем, что ли, зарядку?
   Как всегда, одно упражнение за другим, стойка плавно перетекает в другую... Вспоминается тот день... Меня не отпускает чувство вины. Боже, как же я могла?! Но этот колдун заслужил наказание. Или нет?.. Ведь это была простая борьба за существование... Где я победила. Не стоило ему нападать на слабую и беззащитную девушку.
   Угу... Слабую... И фигня, что я стены головой прошибаю (говорю же, просыпаюсь не сразу!)...
   Не стоит... Он, в конце концов, всего лишь человек... А вот ты теперь действительно слаба... Тебе нельзя подставляться... Ты не сможешь стать такой, как была... Смелость достойна похвал, если ты можешь победить... А героическая смерть того не стоит. Просто живи.
  
   Дожилась... Теперь еще и голоса слышу. Как там в стишке?
  
   Убежало одеяло, улетела простыня.
И подушка, как лягушка, ускакала от меня.
Я за свечку - она в печку, я за книгу - та бежать:
Больше анашу такую, я не буду покупать.
  
   А может, это подала голос с некоторых пор тщательно запинываемая совесть? Интересно, как бы ее если не задушить, то хотя бы в летаргию отправить, а? Угу. "Вас все еще мучит совесть? Тогда мы идем к вам! Налоговая".
   Хотя нет. На совесть не похоже. Та вроде кусается, а ЭТА просто философствует на вольную тему. А-а, это ж мой внутренний голос! Даа уЖ, не было печали... Какой там телефончик у дурдома?
   Или нет?.. Голос немного другой... Но очень похож. Ладно. Забыли.
   Хм... давно я не вставала раньше родителей. Лет эдак с полутора, а то и больше. Они не были удивлены. Они были в шоке. Мама, подтянув челюсть и вернув глазам привычные форму и размер, прохрипела: "с добрым утром". Папа, увидев меня, поинтересовался у мамы, что она подмешала в кофе. А то вставило не по-детски...
   В итоге, поняв, что мне предстоит еще часик-полтора слоняться по дому и маяться от безделья, я чуть не взвыла. Внезапно перед глазами все поплыло...
   Очнувшись уже на полу, я сильно задумалась, как же я оказалась в столь странном положении. Вспомнила. Удивилась. Вспомнила, что было при предыдущих вспышках и кинулась к зеркалу. Ну, рогов у меня не появилось (ну, в принципе, обзавестись ими все-таки можно, только для начала надо обзавестись кем-то, кто эти рога, собственно, и организует...), хвост, кажется, тоже не проклюнулся и парнокопытной я не стала. Если верить моей памяти, а она в последнее время не то что не изменяет, а, похоже, обет безбрачия дала, в моей внешности не изменилось ничего. Замечательно.
   Еще раз, что ли кофе попить? А, кстати, нам же деньги сказано сдать на театр!
   - Мам! Нас культурно просвещать собрались!..
   "Господи, где эта чертова сережка?!"
   - Что ты сказала?..
   - Ничего. Ты мою...
   Я молча сгребла с края стола сережку.
   - Как ты узнала?
   - Женская интуиция. Так как насчет денег? Мы скоро в театр идем.
   - Ну ладно, сейчас дам.
   Вот и узнали, что это был за обморок. Теперь я еще и телепат. "Непостоянная черта илкари - телепатия. Просыпается, как правило, равно как и все прочие способности, в подростковом возрасте. Играет немаловажную роль в становлении характера. Проявляется спонтанно. В некоторых случаях впоследствии трансформируется в эмпатию, то есть чтение эмоций, однако чаще всего вскоре, заглушаясь магией илкари и подсознательно подавляясь самим существом". Хм. То есть некоторое время я буду иметь довольно большую власть над людьми, зная, что они хотят и используя их желания в собственных целях. "Ты, мать, стервой никак становишься?". А то я не знаю.
  
   Итак, идем мы снова в школу. И, как всегда, дорогу мне перегородила Лена, пылающая желанием нагадить ближнему, то есть ближней.
   "Ну, держись, мышка. Сбежала от тебя твоя тигрица"
   - Ирочка, а ты имидж сменить не хочешь? Постричься там?
   - Там - это где? Я жажду подробностей.
   Она затихла. Соображала, чем ответить.
   - Сударыня, я бы с превеликим удовольствием продолжила нашу приятнейшую беседу, однако я бы очень хотела попасть на свое место до начала урока, посему не могли бы вы отойти на несколько шагов в любом направлении?
   Лена, пораженная формулировкой просьбы, молча (!) отошла.
   Хм. Я, конечно, мышка... Да только кусаются они очень и очень неслабо. На себе проверяла, и симпатии к ним не утратила. Да и ты если и кошка, то драная. Ну максимум крыса. Вроде, симпатичная, а как цапнет, сразу отравить хочется и привиться от бешенства на всякий случай.
  
   - Итак, кто мне расскажет о первом периоде Великой отечественной войны?
   Ее коготь скользнул по строчкам журнала, и, наконец, уперся в имя новой жертвы.
   - Ларина!
   - Инна Валерьевна, я же на прошлом уроке доклад делала по этой теме.
   - И ты хочешь сказать, что готовиться тебе необязательно?
   Я пожала плечами и пошла к доске. Первые минут пять я излагала суть вопроса, стараясь не повторять текст учебника. А потом мне стало скучно.
   -...Однако, на мой взгляд, основная причина провала этого сражения - отвратительная тактика.
   - Ира, ты считаешь, что ты опытнее известнейших полководцев? Ну что ж, расскажи нам, как бы поступила ты.
   Видимо, этой репликой она хотела поставить меня на место... Зря она это сказала. Остаток урока я излагала, как нужно поставить войска, чтобы у врага не было и шанса на победу. Все попытки заткнуть фонтан моего красноречия я нагло игнорировала.
   Единственный вопрос, который появился у меня в голове: откуда я это знаю? Хотя и на него у меня, кажется, есть ответ. Мне почти каждую ночь снятся сражения, причем в последнее время я даже могу вспомнить некоторые из них в мельчайших деталях.
  
   - Знакомьтесь, это Илья.
   Мило. Привести новенького на второй урок и посадить его рядом со мной (как же, место ведь единственное, у остальных при наличии пустого стула там сидят сумки!). Блин, я что, крайняя?
   Илья оказался бледным, высоким и темноволосым. Сбегав на перемене с целью закатить скандал к Елизавете Александровне (во-первых, что за непорядок: второй новенький, и сейчас только начало ноября, во-вторых, что я, гостиница, чтобы всяких личностей ко мне подселять), я узнала, что он только что переехал из другого района, а из его старой школы отпускать его просто не хотели: он один из самых умных ребят и т.д. и т.п. Вопрос, почему именно ко мне она как-то не заметила, увлекшись описанием такого замечательного мальчика. А на предложение подсадить его к кому-нибудь соответствующему мне ответили очень вежливым, но вполне конкретным посылом.
  
   В течение нескольких дней я узнала, что Илья действительно умен. Любую контрольную он писал без особых проблем. Для меня, конечно, главная проблема - не скопировать текст учебника. Но сколько же времени нужно провести над книгами человеку, чтобы прекрасно запомнить весь материал?!
   И еще... Однажды, подойдя к нему со спины, я заметила, что он что-то пишет. Позднее, выпросив у него тетрадь, я прочитала:
  

В космосе пустынном и холодном

Пламя, что из искорки зажглось.

Осветило жизнь во мраке темном,

И в том мире чудо родилось.

Дух, тоскою вечности отравлен,

Не сумел то пламя погасить,

И огонь в звезду был переплавлен,

И она всем стала жизнь дарить.

Много звезд рождаются и светят,

Но не все светила могут жить.

Мало кто извечный свет заметит,

И никто не может вдаль светить.

Есть те звезды, что пылают ярко,

Могут холодом и блеском лишь истлеть.

Те же, что светить не могут жарко,

Смогут жизнью душу обогреть.

Рождены они добром и светом,

Как жемчужины, сверкают в небесах.

Могут душу обогреть советом

И являются нам очень часто в снах.

В небе звезды есть, что злу - обитель,

Но разрушатся со временем они.

И от них вас защитит хранитель,

Тот, кто зажигает те огни.

В небе пламя вечности истлеет,

Но огонь тех звезд неистребим:

Он, как феникс, пламенем лишь греет.

Он - из неба светлый серафим.

   Красиво... Но что-то эти строки мне напоминают. Точнее, где-то я уже слышала этот стиль... Именно слышала, но не помню, где.
  
   - Она может представлять для нас серьезную угрозу.
   - Чем? Речь идет о соплячке!
   - Которая шутя убила энергетического вампира! Она уже угроза для всех. Ее нужно уничтожить. Сегодня же. Мне конкуренты не нужны.
  
   - Что? Где?! ПАПА!! Как ты умудрился проколоть колесо?! Что?! Да уж, бывают же придурки!
   Вот ведь! Какой-то... умственно недоразвитый, да еще с девятого этажа вниз головой уроненный... кинул папе прямо под колеса пивную бутылку! Бывают же такие! Отрыжка природы. С жестокого похмелья. И мне из-за такого субъекта придется возвращаться домой самостоятельно. Последний раз ознаменовался пеплом того колдуна, да и сейчас внутри словно набат бьет. Я склонна доверять своей интуиции. Однако выбора у меня не остается.
  
   Еще метров за десять я почувствовала чье-то присутствие. Какой-то... Запах. Запах магии. Враждебной.
   "Скоро она подойдет... Она уже совсем близко. Жаль соплячку, но Шакал не может ошибаться"
   Кто такой Шакал?
   Боги... Вот ведь идиотка... Наверное, их главарь. И, если ты соберешь свои скудные мозги в кучку, может, даже поймешь, что их на тебя именно он натравил. Полагаю, информации хватит. О! Вот и внутренний голос проснулся! Судя по его, то бишь, ее тону, дело дрянь. А я - клиническая идиотка.
   На этот раз их было пятеро.
   Четное количество - только на могилу?
   Они вскинули руки... но пульсарами меня уже не проймешь. Припала к земле (ну, к асфальту), кувырок. Встать. Оба-на! Мальчики-то с игрушками! Не видели вы настоящих кинжалов, не смешили бы бедную девочку... Еще один кувырок. Урод!!! Ммм!
   - Что, больно?
   Нет, блин, щекотно! Сам попробуй!
   - Сс...
   - Я тут подумала, не одной же мне кайфовать!
   Увернулась от нового залпа. Впятером на одну?! Нечестно!!! Пнуть в голень одного из них. Нет, ну этот кинжал - и правда какая-то игрушка! Мне с его веса смешно прямо! Итак, поиграем...
   Всадила в грудь обладателю, за что поплатилась спиной, куда попали два пульсара. Развернуться... зря вы, ребята, рядом встали. Тот, которому я попала в сердце, распылился, второй же повалился на землю, жадно хватая ртом воздух и давясь собственной кровью. Еще двое... С рук сорвался сплох света. Они осыпались кучкой пепла. Кажется, это называется Огненной Сетью... А вспомнила я это заклинание потому, что в бою она, если верить снам, довольно часто применяла магию, которая и у меня проявляется теперь на уровне рефлекса. Опять она меня спасает...
   Повернулась к тому, с разрезанным горлом. Подняла кинжал. Всадила в грудь. И поняла, что совершила ошибку. Потому, что все еще зажатый в его руке нож оказался торчащим в моем животе.
  
   С трудом дойдя до лифта, я еле дотянулась до нужной кнопки. Сползла на пол. Как же мне повезло, что никого не встретилось!
   Рухнула на постель. Дрожащей рукой вытянула кинжал... С омерзением отбросила. И отключилась.
  
   Очнувшись, я нашла большо-ой сюрприз для себя. Во-первых, я лежала на собственной кровати посреди бела дня. Недалеко валялся окровавленный кинжал. Во рту был какой-то отвратительный соленый привкус. Приподнявшись, я обнаружила, что на покрывале расползлось огромное багровое пятно, и только тут обратила внимание, что мой свитер странно тяжел, он мокрый и липнет к телу. Посмотрела... Лучше б я этого не делала. Потому что на десятой секунде тупого созерцания еще утром светло-голубого свитера, сменившего теперь цвет на багровый вокруг симпатичной такой дыры, вполне сопоставимой с валяющимся рядом кинжалом, я все вспомнила.
   Я уже не сомневаюсь, почему я вижу эти сны. Я становлюсь ей. Той самой убийцей, которая со смехом убивает юнцов и не боится в одиночку выйти против армии, потому что ей просто все равно. Нет, не ей. Мне.
  
  
   Глава 8.
  

Сиянье луны. Звезды. Солнечный свет.

Сегодня с тобою встречаем рассвет.

Руками сцепившись, торопим светило.

И, кажется мне, только так всегда было.

Мне кажется, вечность с тобой проведу.

Всю звездную пыль за собой соберу.

Оставлю и злобу, и боль, и печаль.

И тех, кто не видит, становится жаль.

Лишь небо и лучик сквозь мертвый туман.

Улыбка и слезы. Прошлого ураган.

Лишь неба вуаль, лишь лукавство звезды.

И рядом со мной только ты, только ты.

   Перечитав строки, я осталась довольна. Хм... В последнее время у меня получается только такая вот романтическая лабуда. Как там в песне поется: "Любовь нечаянно нагрянет..."? Точно. Как рояль этажа эдак с шестого.
   "Не, ну я все понимаю, ты у нас девочка нездоровая - это ж надо, человека выбрать! Лучше б вампира, чесслово. С ними у тебя хотя бы есть общие темы для разговоров с последующим битьем посуды о головы. Да и внешность у них получше будет... Так о чем бишь я?.. А, ты не только нездоровая, но еще и неуравновешенная: любовь от банальной влюбленности отличить не можешь!"
   Не, эта зараза что, и правда часть меня?! Я требую ампутации! Кирилл этому двадцать шестому с краю в левом верхнем углу чуду света не понравился! И вообще, умолкни, язва, первая любовь - самая чистая! А мой внутренний голос опять опошляет все самое святое!
   "Вот когда станет святым, пусть заходит. Может даже мощи свои прихватить, только пусть не бросает где попало, и так с экологией проблемы. А пока пусть гуляет где-нибудь в лесочке"
   Язва!
   "Смотри, аукнется тебе это "самое чистое и светлое"... Брось. Он того не стоит. В этом мире вообще никто не стоит того, чтобы привязывать себя к нему. Да и не только в этом"
   О! Меня, никак, я сама жизни поучить решила!
   "Ага. Точнее, лучшая твоя половина"
   Это безнадежно. Это - клиника. Пойду-ка я лучше спать.
  
   Как ни странно, проснувшись, я поняла, что сегодня я спала без сновидений. Видимо, воинам надоело махать мечами для какой-то нездоровой девчонки и они разом взяли отгул. И на том спасибо, мне такой фокус не удастся.
  
   - Мам, ты уже уходишь?
   - Да. У меня сегодня суд, нужно еще подготовиться.
   - Ну ни пуха.
   - К черту!
   Итак, maman будет поздно. И вряд ли только сегодня.
   -Па-ап! У нас послезавтра родительское собрание!
   - Скажи это маме.
   - У мамы сегодня суд, а значит, она в запарке еще неделю будет.
   - А у меня послезавтра - собрание акционеров.
   - Пап, Елизавета Александровна уже забыла, как вы выглядите. Скоро вообще начнет думать, что я - сирота.
   - Хорошо, я обещаю, что зайду к ней. Но позже.
   Может, самой сходить?
   - Ладно, как-нибудь разберусь. Кстати, не заезжай за мной сегодня. Я хочу пройтись.
  
   - Привет!
   Улыбка. Короткий поцелуй. Как же он все-таки красив. И он - мой. Может, ненадолго, но все же...
   - Погуляем после школы?
   - Конечно.
  
   Мы изначально учились в одном классе и даже какое-то время были приятелями. Когда-то Кирилл был довольно нелепым и некрасивым мальчишкой - долговязым, угловатым, с глазами какого-то неопределенно-серого оттенка... Зато замечательным человеком. Но, придя после летних каникул в восьмой класс, он поразил всех. Высокий светловолосый подросток с аристократически красивыми тонкими чертами лица и ярко-голубыми глазами... Естественно, он затмил прочих конкурентов и стал мечтой всех девчонок нашего или чуть младше возраста. Что там, однажды я слышала, как, вскользь глянув на Кирилла, старшеклассницы хором вздохнули: "Да-а, ну пошли нынче детки". Думаю, о том, что я оказалась среди его поклонниц, можно не упоминать. Однако кто я рядом с Ленкой, которую он, кстати, почему-то упорно игнорировал. В общем, надежды не было. Однако я ошибалась.
   14 февраля, День Святого Валентина, всегда был одним из самых ненавистных мне праздников. Представьте: все смеются, обмениваются валентинками, короче, празднуют кто как может. А ты сидишь где-то в уголке, и понимаешь, что ты - просто серая мышь. Настолько серая и незаметная, что на тебя даже мышеловку не ставят: то ли не знают о твоем существовании, то ли просто уверены, что вред ты принести не способна. Так было и в этом году. С утра. Пока ко мне не подошел Кирилл. Не ожидала. Честно. Особенно если учесть, что поздравление было в стихах. Короче, представьте себе картинку: потрясающий парень, смущенно улыбаясь и переминаясь с ноги на ногу, бормочет что-то, в чем можно разобрать слово, отдаленно похожее на "пройдемся". Впечатляет? А теперь представьте, КОМУ он это бормочет. Бледная, худющая девчонка. Одета в черное (ну, прабабушка недавно скончалась, царствие ей небесное и вообще, люблю я черный цвет, люблю!!!). Взъерошенные парой минут раньше волосы добавляют последний штрих к сногсшибательному образу средневековой ведьмы. Глаза расширились настолько, что все анимешные девочки уже удавились от зависти, а мальчики сами передохли еще на первых трех секундах. Челюсть потерялась где-то в районе пола. Как у меня тогда клыки не выросли, понять пытаюсь до сих пор, но зрачки определенно закрыли радужку.
   "Угу. Главное, продолжай в том же духе. Он же еще по непонятным причинам не догадался... Ты просвети мальчика, он наверняка будет в восторге! Ненормальная..."
  

Весна... Дождей очарованье...

Влюбленных встречи, расставанья,

И лета скрытое начало

Сегодня зиму повстречало.

И небеса, чей ясен лик

Сквозь солнце тусклое возник.

Чтоб страх и злость преодолеть,

Слезы нельзя тебе жалеть.

   - Красиво. Чей это стих?
   - Мой. По-моему, немного смят... Не знаю, но что-то мне в нем не нравится. Как будто вырезали несколько строчек... Да и вообще, пафосно как-то...
   - Автор чаще всего недоволен своим творением.
   - Нуу... Не знаю.
   Я поморщилась. Улыбнулась.
   Как все-таки приятно идти по весенним лужам и, обнявшись, болтать о всякой чепухе. А Кирилл понимает меня как никто другой. Он милый, нежный... Надежный.
   - Слушай, мне кажется, или с утра ты был с пакетом?
   - Блин.
   Какой же он все-таки милый.
   По аллее пронесся звонкий смех.
  
   Устав ждать, я решила подняться и помочь Кириллу искать пакет.
   - Что ты так...
   Мда, неплохое зрелище. Жаль, я не в состоянии оценить всю иронию происходящего. Она все же была права...
   - А, ну понятно.
   Нет, Лена рядом с ним смотрится гораздо лучше, чем я.
   Грустная улыбка. Я развернулась.
   - Ир, ты все не так поняла!
   - Ага, это был дружеский поцелуй. Нет. Братский. Правда?
   - Ир, она сама...
   - Как я?
   - Ир!..
   - Не надо. Ты хотел подшутить над серой мышкой? Поставить ее на место? Что ж, тебе это удалось. Смешно. Оценила. Только... Я, пожалуй, посмеюсь в одиночестве, ты не против?
   - Ира!..
   - Отстань!..
   Уйти. Как можно быстрее. Прошагать с гордо поднятой головой, чтобы никто не догадался, что на самом деле из последних сил я сдерживаю слезы. Боги... Как больно... Сколько же я не плакала?.. Не знаю. Я вообще не помню, когда по моим щекам в последний раз текли слезы... Вот и нашлось у меня слабое место... Если я привязываюсь, предательство становится для меня невыносимым. Она была права. Никто этого не стоит. Домой, домой, выплакаться, чтобы никто не видел...
   Боги, за что?! Что я вам такого сделала, что вы так нещадно меня караете?! Неужели вам и правда доставляет садистское удовольствие подкидывать одну гадость за другой?! Или вы просто ждете, чтобы я сломалась?! Ну так игрушка почти сломалась, чего вам еще надо?! Чтобы ее уничтожили?! Развеяли по ветру?!
   Боль... Внутри все разрывается от боли...
   А вот и подъезд. Я даже не заметила, как подошла.
   Еще поднимаясь по лестнице (сломанный лифт в элитном доме - невероятно, но факт!), я почувствовала укол интуиции. Нехороший такой укол. Словно тупой иглой в сердце. В чем дело?
   Странно... Дверь как будто закрыта, но предчувствие уже вовсю трубит тревогу... Хм. Она закрыта изнутри, неужели и у моего гиперчувствительного подсознания бывают промахи? И все же, не в силах противостоять самой себе, дверь я открыла пришедшим из ниоткуда, впрочем, как и всегда, заклинанием.
   Оказалось, не зря. В прихожей был... беспорядком или бардаком это назвать язык не поворачивается, слишком мягко. Все, что можно было разбить, уже лежит на полу стеклянной пылью, на дереве во многих местах появились трещины, а на ковре выделялись пятна крови...
   Похоже на действие одного интересного заклинания: в принципе, довольно среднее по энергоемкости, однако по сложности исполнения доступное не меньше, чем Магистру. Там много деталей и нюансов... Знаешь, пройди, наверное, в гостиную... Только... Ир, ничего хорошего, гарантирую, ты там не увидишь.
   А в гостиной... Глаза отказывались верить. В гостиной умирали мои родители. Это также было заклинание, запрещенное из-за своей зверской жестокости. Суть его в том, что жертва сего смертельного "подарочка" умирает часами, находясь при этом в сознании и испытывая ужаснейшие муки... Допросы Инквизиции радом с этим просто дружеская беседа. И, так сказать, "на десерт": отвод этого заклинания еще более редок и сложен, чем оно само, к тому же, применять его можно только до определенной стадии, которую мама с папой давно уже прошли. Используется оно в основном некромантами, так как позволяет собрать силы и муки умирающего существа, которые в итоге можно использовать в ритуалах как усилитель эффекта.
   Кстати, эта мразь сидела тут же и с омерзительной ухмылкой следила, точнее, следил за смертью двоих людей. Это был человек, довольно привлекательный в нормальной обстановке мужчина лет тридцати-тридцати пяти на вид, однако на самом деле его возраст был намного больше. Высок, худощав, черноглаз и черноволос, он был даже красив. Однако стоит ли говорить, КАК мне захотелось подпортить эту красоту?.. Не задумываясь о последствиях, я с криком боли бросилась вперед.
   Вот ведь идиотка...
   Черт. У него оказалась слишком хорошая реакция: он, увернувшись, бросил в меня каким-то заклятьем и поспешил уйти, наверное, думая, что я уже не встану. Я лишь успела заметить, что всего лишь вспорола ему щеку. Видимо, я выпустила когти, и один из них попросту прорезал лицо. Жаль, что только один...
   А родители все еще умирали. И должны были умирать еще несколько часов. Ну что ж, сейчас есть только один способ им помочь - просто избавить их от этой боли. Никогда бы не подумала, что придется убить собственных родителей...
   Прости, мама. Прости, папа. Я не успела. Приди я сегодня как обычно, и ничего этого бы не случилось. Ну зачем я пошла на эту чертову прогулку?! Ведь ничего бы не случилось... Если бы я не проявила слабость... Удар. Еще один. Эта мразь забыла здесь кинжал, и бить пришлось им. Словно свое сердце протыкаешь ножом, но еще живешь, и оттого в тысячи раз больней...
   Как больно... А глаза застилает пелена... Может, я тоже умру? Пожалуйста, пусть будет так... Зачем мне такая жизнь?.. Зачем я вообще родилась?..
  
   - Сегодня на ******* случилось невероятное происшествие. Очевидцы утверждают, что внезапно дома охватила стена огня и испепелила их за считанные секунды. Теперь мы можем наблюдать выжженное пятно радиусом 500 метров. Число жертв до сих пор устанавливают. Но, что самое удивительное, приблизительно в эпицентре этого взрыва была найдена девушка 15-16 лет. У нее найдено множество сложных переломов и тяжелое сотрясение мозга. Сейчас она доставлена в реанимацию и врачи все еще борются за ее жизнь. Будем надеяться, что она все же выживет. А теперь о других новостях...
  
   Через несколько дней личность девушки была установлена, еще через неделю выяснилось, что она наследует не только сбережения, но и все остальное имущество родителей, опекуном же была назначена бабушка. А еще через полторы недели Ира Ларина наконец-то вышла из комы. Со старой жизнью было покончено. Больше в ее районе о ней не слышали.
  
   Глава 9
  
   Разбудил меня противнейший писк будильника. Ненавижу этот выкидыш цивилизации! Но все-таки я мазохистка, ведь я сама каждый вечер обрекаю себя на сию звуковую пытку. Бабушка, увы, разбудить меня не может, и, после того, как я дважды проспала, я потребовала купить такой агрегат, который, если нужно, мертвого из могилы поднимет. Будит даже меня. А заодно всех соседей.
   Кое-как приподнявшись, я одним глазом посмотрела на активно сообщающий о восходе солнца будильник. Эх, такой бой снился! Словно и правда сражалась! Но она - мастер! Обалдеть, девушка, а ТАКОЕ вытворяет... Завидую... Заткнуть этот орущий механизм, что ли? А то ведь и соседи орать начнут, все равно вставать придется...
   Еще раз взглянула на будильник. Что?! Полпятого?! Какого... Блин, и ведь стрелка-то будильничная на семи стоит! Ну, не совсем, но все же!..
   Ненавижу понедельник! Ложусь черт знает во сколько, а вставать приходится как обычно.
   Поняв, что заснуть мне уже не удастся, я отправилась умываться. И почему зеркало висит прямо над раковиной?.. Мда, как в том анекдоте: "Вчера по зеркалу такое страшное кино показывали!". ЭТО меньше всего походило на меня... Обычно гладкие, шелковистые и блестящие волосы теперь больше напоминали воронье гнездо. При попытке хоть как-то разобрать этот кошмар я чуть не осталась без расчески, а расческа осталась без пяти зубчиков. Но я победила! Кондиционер для волос - великая вещь! Теперь моя шевелюра снова стали предметом гордости и зависти!.. Или не стали? Откуда у МЕНЯ секущиеся кончики?! Я поклясться готова, что вчера моя прическа была идеальной, она всегда идеальна! Не могли волосы посечься все за одну ночь!
   Но, увы, оказалось, что галлюцинаций у меня нет и это все-таки не кошмар. Убедила меня в этом чашечка крепкого, горячего, сладкого, когда-то старательно мною же составленного травяного чая, вылитая на ноги. Я задела ее локтем, когда потянулась за хлебом. Без комментариев. Цензурными в них будут только предлоги и знаки препинания. Пришлось переодеваться, искать тряпку, вытирать эту лужу, на которой сама же успела поскользнуться, поприветствовав лбом стол, и заваривать новый чай.
  
   Когда бабушка зашла на кухню, ее ждало интереснейшее зрелище: обычно спокойная внучка, держащая чашку трясущимся руками и определенно впавшая в ступор. В тот момент, когда я обернулась, чтобы пожелать ей доброго утра, стул не выдержал... Как мне удалось не похвастаться своим богатым словарным запасом, я так и не поняла. Скорее всего, этим я обязана воплю, который я издала, в очередной раз с размаху хлопнувшись на пятую точку. Мда... Похоже, моя жизнь, ныне больше похожая на белого коня, все-таки пришла к... хвосту. Будем надеяться, что на этом она все же не окончится, а пойдет искать новые пятна. Но сегодняшний день обещает быть веселым.
  
   Мои прогнозы явно сбываются. Наскоро обрезав кончики волос (угу, кончики - это в идеале, на самом деле чуть ли не половину отхватила!), я сказалась обладательницей незабываемо кривой стрижки. Любимые брюки разошлись по швам, у блузки отлетела пуговица. Краситься я даже не рискнула. Просто немного блеска на губы и все. Как ни странно, на этот раз обошлось без эксцессов и даже по дороге в школу машина не взорвалась, колеса не прокололись и террористы не встретились у нас на пути. Приятно удивлена.
   - Ир!!! Проходишь, не здороваешься!
   - Ой, прости!.. Я просто задумалась, - блин, как же зовут это чудо?.. Недавно вроде познакомились, буквально пару дней назад... Ладно, неважно.
   - А что это с тобой?
   - Что-то не так? - Вежливая улыбка.
   - Ну, не знаю...
   Стараюсь удержать на лице привычную маску прохладной вежливости и обратить отчаяние в чуть грустную задумчивость. Нельзя терять лицо...
   Спасли меня жаждущие поздороваться одноклассники. Девчонку попросту оттеснили. По счастью, оторвавшийся ремешок сумки списали на чью-то неловкость, поэтому то, что я с безразличным видом покачала головой, списали на мое великодушие. Кстати, люди, испытывающие чувство вины, могут оказаться очень полезны, мне, например, сымпровизировав, каким-то образом починили сумку. Правда, при этом она насквозь прорвалась в другом месте, но это уже детали...
   Стоит ли говорить, что на первом же уроке меня вызвали к доске? Не думаю. Я и у учителей хожу в фаворитах, поэтому меня всегда пытаются сделать примером для других. Хм... Может, стоило прочитать параграф хотя бы еще раз, а? Но откуда же мне было знать, что память в самый ответственный момент окажется девичьей?! Пришлось по дороге к месту позора срочно спотыкаться. В итоге пришлось идти к врачу, одновременно придумывая, почему около небольшой ссадины столько крови - падая, я умудрилась попасть виском на острый угол чьей-то парты, а так как мой организм подобного юмора не понимает... Короче, отовралась плохой свертываемостью крови.
   В общем, сегодня в школе мне было очень и очень весело. Оказалось, единственное, что мне верно - способность придумывать отговорки отводить глаза, да и та действовала медленно и со скрипом. Я сбилась со счета, считая, сколько раз я оказывалась если не на грани разоблачения, то рисковала потерять репутацию. Падения (и мои, и на меня, один раз даже что-то опрокинули - виновника потом обещали найти и уничтожить, как и всех свидетелей, но с особой жестокостью), в самый неподходящий момент подводящая память (умудрилась даже перепутать имена одноклассников, про остальных знакомых вообще молчу), исчезающие в неизвестном направлении вещи (первой меня покинула расческа), приходящие в негодность предметы быта...
   В общем, скучать мне не пришлось до самой ночи. Дома я успела разбить чашку, уронить несколько горшков с любимыми бабушкиными цветами, рассыпать весь свой чай, полюбоваться на зависший компьютер, да еще и несколько раз, сломать еще один стул и уронить на ногу старинную и очень толстую книгу. Как же все-таки хорошо, что бабушка не держит животных!!!
   Спать я ложилась уже на грани нервного срыва. Это худший день в моей жизни! Боги! За что вы так меня наказали?!
  
   - Не за что, а для чего. Чтобы ты поняла, что не все в этой жизни достается легко. Даже таким как я, и, тем более, как ты. Есть вещи, неподвластные никому, но ты, похоже, об этом совершенно забыла.
   Таэрр отошел от "окна". Все идет не так. Совсем не так, как должно было быть. Этот идиот-некромант все испортил! Теперь она становится самодовольной иедьмой, каких тысячи... И даже не понимает, что не всегда она будет на коне... Но будет еще хуже, если Эриан станет той, кем ее всегда видели: хладнокровной убийцей, ведь невозможно сохранить веру в тех, кто отобрал самое дорогое, что у тебя есть.
   И кто только придумал людей?! Зачем было создавать этих мелочных тварей, которые в большинстве своем следуют только своим интересам?!
   Остается только надеяться, что столь благосклонная удача ей не изменит, и Эриан все же не сломается.
  
   О-о! Опять этот проклятый будильник! Вот уж точно, не повезло! Разнесла полдома, а его еще и завести не забыла!
   Эх, жаль, что разбудить меня может только он. Хотя, наверное, раньше все было по-другому. Первое время я аж подскакивала на кровати, едва заслышав этого монстра. И по утрам мне чего-то ужасно не хватает. Словно ласковой руки, веселого возгласа... Как будто это было всегда, но теперь нет. Но все равно ждешь, и не получаешь. Ждешь, и не знаешь, чего... Странное ощущение...
   Встав, наконец, я взглянула на часы. Полседьмого. Но это я сама вчера переставила.
   Теперь я поняла, для чего нужны черные полосы в жизни - чтобы не дать белым стать серыми. Как же приятно видеть в зеркале себя, а не средневековую ведьму! Та-ак... пара щелчков ножницами тут и там, упавшие на пол пряди... Ну вот, криво и кое-как остриженная шевелюра превратилась в креативную стрижку. Прическа снова идеальна, но смотрится гораздо лучше, чем раньше. Жаль, конечно, волосы - они ж до талии доходили, а теперь еле до плеч достают, но что поделаешь!
   Замеченные вчера вечером в зеркале несколько прыщиков исчезли, от моих ручек все еще ничего не пострадало... Жизнь налаживается!
   Но, что самое удивительное и приятное, я-таки не весь чай вчера рассыпала! У меня еще в одной баночке хранился! Счастье есть! Дело в том, что пить я могу только чай - от кофе меня просто воротит. Такой мерзкий вкус... Стараюсь подобрать сама - такой, чтоб утром бодрил, а вечером - успокаивал. У меня получается. Мелочь, а приятно.
   Перебрав гардероб, я убедилась, что мои любимые брюки и рубашка лучшими не были, посему подобрать одежку труда не составило. Серебро и черный цвет - в этом вся я. Золото я просто не признаю, не понимаю, как же люди могли, да и сейчас могут перегрызть за него друг другу глотки?! Да и к серебру, если честно, чувствую какую-то неприязнь, но смотрится оно на мне очень и очень хорошо, да и не носить же мне пластмассу!
   - Ира!..
   Я вышла к бабушке. Гордо оглядела ее. Родила она рано, поэтому сейчас ее довольно часто принимают за мою маму. К тому же она прекрасно подбирает одежду и косметику, что сбавляет ей n-ное количество лет. Улыбнулась своей чуть презрительной полуулыбкой (ну не получается у меня по-другому!).
   - Пойдем.
  
   В голову полезли воспоминания.
   - Ребята, у нас новенькая! - классная руководительница, Вера Аркадьевна, женщина средних лет, похоже, сама побаивается своих воспитанников. Это чувствуется по заискивающим ноткам в голосе. - Знакомьтесь, это - Ира Ларина. Ира, сядь, куда хочешь.
   Место себе я выбрала на первой парте - я привыкла быть на виду. Хотя нет. Скорее, мне привычно ощущение взгляда в спину, равно как и отсутствие рядом сидящего. Захотят - подойдут сами.
   - Что, просим любить и жаловать?
   Вот мы и определили главную здешнюю выскочку.
   - Скорее, терпеть и не жаловаться.
   Малышка, я мирная, белая и пушистая ровно до тех пор, пока меня хорошенько не разозлят. Лучше тебе не вставать у меня на пути.
   - О-о, у тебя и коготки есть!
   - И зубы. Правда, я не серая, если ты об этом...
   - Ну что ж, еще поговорим.
  
   Мы поговорили, и не раз. Эта выскочка отличалась полным отсутствием мозгов и инстинкта самосохранения. Позже она узнала, что я - существо злопамятное и крайне мстительное, а также, уже вместе с остальными - что в драке я даже не пытаюсь схватить оппонента за волосы, оцарапать и вообще использую отнюдь не женские приемы. Точно так же и месть моя никогда не носила словесный характер.
   Со временем все поняли, что против меня лучше не идти - я и стену пробью со своим упрямством и твердолобостью. Еще чуть позже в друзья мне начала набиваться вся школа. Все хотели, да и хотят быть как можно ближе к Снежной Королеве, как прозвали меня за холодное равнодушие. Многие говорят, что я способна заморозить взглядом, и даже от моей улыбки веет каким-то холодом. Потому, что я не вижу смысла проявлять благосклонность к этому безмозглому стаду, которое за вожаком сиганет даже в пропасть.
   - Ира, расскажи, пожалуйста, нам о партизанах.
   Ну, держитесь... Тут меня любят не только ученики, но и учителя. Мои способности вызывали их восхищение и живейший интерес. Я давно и надолго стала примером для всех. Даже не примером, а объектом подражания - то и дело вижу новоиспеченных брюнеток, с ног до головы одетых в черное. Надоедает. Сильно.
  
   - Ир, зачем ты постриглась?! У тебя же были самые шикарные волосы в школе! И, кстати, что за кошмар у тебя на голове вчера был? Впечатление, что ты сама обкромсалась садовыми ножницами, да еще и вслепую.
   - Ты почти угадала. У меня кончики посеклись...
   - Даа уж... Ладно, сходим сегодня по магазинам? Или тебе опять к врачу?
   - Нет. Меня на прошлой неделе сняли с наблюдения.
   Под наблюдением я находилась около полугода. По словам докторов, ни для кого такая катастрофа не могла пройти бесследно. Не прошла и для меня, хотя я и не помню этой катастрофы. Я вообще ничего не помню раньше момента, когда я проснулась в окружении проводков, трубочек и каких-то пищащих аппаратов. Лечили меня по самым передовым методикам, узнали много нового (пришлось и доктору лишиться части своей памяти - той, что касается моей оригинальной ДНК), но память мне так и не вернули. Я знаю, кто я, способна трезво оценивать свои силы, имею обширные знания из разных областей жизни, однако даже понятия не имею, как выглядели мои родители - все фотографии остались в родительском доме. Видела я этот дом. Поняла, почему лишилась памяти. Странно, что я вообще вслед за ними не отправилась.
  
   Мы шли по аллейке, слоняясь от одного магазина к другому. Три обычные школьницы, болтающие обо всем, что в голову придет. В первую очередь речь зашла о моей стрижке, поспорив, мы сошлись на том, что уже поздно что-либо менять и переключились на отвлеченные темы.
   Юля и Кира - мои лучшие подруги. Они - одни из немногих, кто знает мое настоящее лицо. От них я могу ничего не скрывать, опасаясь за свою репутацию. Вот и сейчас мы ржали на всю улицу над событиями вчерашнего дня. Внезапно один из компании прошедших мимо ребят окликнул меня. Нет, ну ко мне по жизни клеятся, но чтобы незнакомый человек и сразу по имени... Я обернулась. Вся компания ошарашено на меня пялилась.
   - Ира, это... ты?
   Говоривший был красивым голубоглазым блондином. Юля начала тихо плавиться от восхищения.
   - Ну, я - это я, но откуда ты знаешь мое имя? Мы разве знакомы?
   В его глазах появился намек на обиду и... готова поклясться, что там промелькнула вина. Я его не знаю, это точно. Во всяком случае, не помню. Но почему же тогда при взгляде на него так болезненно ноет в груди?..
  
   Глава 10
  
   - Народ, кто учил историю?
   - А что надо было учить?
   - Я читала, но прикрыть грудью амбразуру мне просто не дадут. Если вы помните, я отвечала в прошлый раз, и в позапрошлый...
   Учителя, похоже, скоро меня бояться начнут. Я отвечаю на всех уроках, готовлю доклады, короче, совмещаю приятное с полезным: зарабатывая себе отличный аттестат, я параллельно проверяю верность поговорки: "За что боролись, на то и напоролись". Проще говоря, демонстрируя, каким должен быть идеальный ученик, я еще и проверяю, как долго способны выдерживать мои выходки местные поборники просвещения.
   - Итак, что вы готовили на сегодня?.. Ага...
   Историк ехидно ухмыльнулся, обводя взглядом разом притихший класс. Ну что, вспоминаем Гермиону Грейнжер?..
   Игнорируя мою чуть ли не подскакивающую от нетерпения особу (по горькому опыту знает - меня вызови... Лекция как минимум на половину урока гарантирована), он скользнул взглядом по журналу.
   - Ну, кто у нас тут двоечник?.. Идите, исправляйте.
   Класс уже начал тихо постанывать - наблюдать Снежную Королеву, чуть ли не орущую о своей готовности ответить - зрелище еще то.
   В итоге меня, естественно, проигнорировали, вызвав к доске в кои-то веки подготовившегося Вика.
   Ко мне же наклонилась Кира:
   - Ир, ты что, решила довести школу до психбольницы? Типа, прощальный подарочек?
   - Не совсем. Просто проверяю их терпение, и, кстати, искренне надеюсь, что они выдержат. Ведь у нас работают лучшие преподаватели.
   После того, как Василий Аристархович промучил полкласса и выставил колонку двоек, при этом проигнорировав все мои попытки обратить на себя внимание (а я так старалась! Ну, погоди же, супостат!), он наконец соизволил начать урок. Вот ведь вредный субъект! Ну ничего, я еще и доклад подготовила!
  
   В итоге, "нечаянно" увлекшись темой, доклад я рассказывала до конца урока. Все попытки прервать меня мягко отклонялись. Однако урок не пропал. Я просто провела его вместо Василия Аристарховича. Кстати, такими тишиной и вниманием учеников он похвастаться не мог никогда! Хотя, естественно: историк должен быть объективен, а отсутствие своего мнения убивает интерес к тебе, да и мини-юбки ему не идут и вообще все знают, что с буйнопомешанными не связываются...
  
   - Слушайте, говорят, у нас тут новенький намечается!
   - Новенький в одиннадцатом классе?! Че за бред?! - не, ну я серьезно не понимаю, последний год, да еще и не с начала...
   - Он уже в нашем классе, разве что в журнале не записан пока.
   - А ты откуда знаешь?!
   - Я к Вере вчера после уроков заходила, и она мне рассказывала. Короче, пацан - уникум - написал экзамены на полчаса раньше, а результаты - нам не достать и не доплюнуть.
   - У-у, теперь у нас тоже будет свой умник? Интересно, какой он: наверное, длинный, тощий и вечно занудствующий очкарик, - Юля хороший человек, но у всех нас есть свои... особенности.
   - Ну, насчет высокого ты угадала. Голубоглазый блондин, твоя мечта.
   - Хм... Умный красавчик? Любопытно... Ир, оставь хоть его мне!
   - Забирай. Не люблю голубоглазых блондинов. Какие-то они... слащавые, что ли...
   Мимо прошла очередная брюнетка. Крашеная. В черном.
   - Ир, у тебя скоро фан-клуб откроется.
   - Надеюсь, я этого уже не застану.
   - "Вся жизнь впереди, надейся и жди".
   - Ирк, а ты еще долго над учителями издеваться будешь? А то жалко же, они ж для нас стараются.
   - Ладно, завязываю, раз уже и в вас совесть проснулась.
   Что ж, с этого момента у меня появилось большое количество свободного времени. Так, сейчас биология, значит, можно расслабиться. Вырвав листок, я решила порисовать. Кстати, когда я еще лежала в больнице, одним из первых моих открытий о себе стал тот факт, что я люблю и умею рисовать.
   Линия за линией, штрих к штриху... Это будет женское лицо... Забавно, что, беря карандаш, я даже не знала, что я буду рисовать. Как правило, я заранее детально продумываю рисунок. Как будто сейчас руки работают отдельно от разума...
   На перемене мы зашли к Вере Аркадьевне - мы с бабушкой должны съездить теперь уже в мой главный офис, а он находится в другом городе. Не понимаю, почему папа в свое время не учредил его здесь? Хотя... Если вспомнить о всяческих собраниях акционеров... Кажется, до меня начинает доходить.
   Увы, подойти к ней мне не дала банальная вежливость - наша классная руководительница беседовала с какой-то женщиной, а рядом со скучающим видом стоял парень, при виде которого на лице Юльки появилась идиотическая улыбка, а у меня перехватило дыхание.
   - Кир... сядь, пожалуйста, со мной, ладно?
   - Эй, а как же я?
   - Юль, единственное место - рядом с Ирой. Если я пересяду к ней, куда он пойдет?..
   Кира ответа меня в сторону.
   - Ты его знаешь, да? Что он сделал, что ты даже сидеть с ним за одной партой не хочешь?
   Откуда я-то знаю?! Самой интересно, почему у меня появляется желание придушить его?! Но сказала я почему-то совсем другое:
   - Он меня предал.
   - ТЕБЯ?! Как?!
   - Не знаю. Я определенно была знакома с ним раньше, и он был мне очень близок. Не знаю, может, лучший друг, но я верила ему как никому другому. А он меня предал.
   - Подожди-ка, то есть, раньше - это до нашей школы? Ты нам никогда ничего не рассказывала...
   - Видишь ли, мне самой очень мало рассказывали об этом времени.
   Грустная улыбка. А выражение Кириного лица просто не поддается описанию.
   - Потом объясню.
  
   Мои догадки подтвердились. Мы были знакомы. Увидев меня он споткнулся на ровном месте. Из глаз ушла вся спесь, уступив место целой буре чувств - вина, неверие, удивление и... тоска?! Радость узнавания?! Его губы тронула теплая улыбка. Ничего не понимаю... Нет, другом он мне не был... И не будет.
   Приняв решение, я снова достала листок и продолжила рисовать. Этот... Короче, сев сзади, он тут же поинтересовался, что я тут делаю.
   - Учусь.
   - Ну что же ты так грубо?..
   - Грубо?.. Молодой человек, вы б не лезли со своими понятиями, я всегда так разговариваю.
   - Неправда.
   Что-о?! Я не поняла, какого... Зачем он вообще ко мне полез?!
   - Ну, полагаю, мне лучше знать.
   - Ир!..
   - Пардон?.. Меня уже представили?..
   - Ты...Что с тобой?
   - Со мной все нормально. И, не мог бы ты представиться, а то я прослушала.
   - Кирилл... Ты меня не помнишь?
   - Нет. И, пожалуйста, не отвлекай меня.
  
   К окончанию третьего урока я могла лицезреть результат своего творчества - это была красивая темноволосая женщина. Красивые глаза обрамлялись длинными ресницами. Мягкие черты лица делали ее похожей на добрую фею. Образ завершала ласковая улыбка.
   - Кто это? - Юлька обожает мои рисунки.
   - Не знаю. Но все равно не подарю.
   - Я знаю, - сказал неожиданно появившийся рядом со мной Кирилл. Он внимательно посмотрел мне в глаза. - Я видел ее один раз, но такую красавицу не запомнить невозможно. Это Елена Ларина, одна из самых лучших адвокатов страны. Странно, что этого не знаешь ты.
   - Почему же?
   - Вообще-то она - твоя мама.
   Господи... Вот я и узнала, какой она была... Только бы сдержать слезы... Нет! Нельзя реветь! Блин, но я же на нее ни капли не похожа!
   - Кир, Юль!.. У вас есть время после уроков?
   - Да полно!
   - Прогуляемся, ладно?.. Юль, и... я очень тебя прошу, сделай так, чтобы ОН больше рядом со мной не появлялся.
   - Конечно, солнце.
  
   Осенняя аллейка... Деревья уже начинают терять свой роскошный золотой наряд. Небо ярко-ярко голубое. В такие моменты забываешь обо всех невзгодах и начинаешь просто жить.
   Мы сидели на скамейке. Я только что закончила свой рассказ. Девчонки сидели, не шелохнувшись. Теперь мне стало гораздо легче на душе. К тому же я точно знаю, что они никому не разболтают.
   - Спасибо за то, что выслушали.
   - Невероятно... Ир, а что у тебя с волосами?
   - Краска смывается.
   - Так ты и сама ненатуральная брюнетка?
   - Натуральная, в том-то и проблема. С тех пор у меня появилась широкая седая прядь. Я уж задолбалась ее закрашивать, да и мастеру каждый раз подбирать оттенок...
   Мы еще погуляли, поперемывали косточки всем, кому было возможно, и пошли домой.
   Внезапно мне в голову пришла странная мысль, точнее, желание. Я решила сходить на то место, где раньше был мой дом.
   Вот и он, этот выжженный пустырь. Под ногами скрипит зола... Когда-то я уже была здесь, но теперь я искала именно то место, где стоял мой дом. Искала, полагаясь не на память, а на магию, в коей я в последнее время сильно преуспела. Вот... здесь. В груди внезапно защемило. Наконец-то я смогла дать волю слезам. Ветер развевал значительно укоротившиеся волосы, освежал лицо...
   Наконец-то я смогла оплакать потерю. Здесь я похоронила свою старую жизнь. Отсюда началась новая. Этот пустырь - мое "творение", но на то были причины. Это не заклинание. Чистая силовая волна. Такую маг может породить лишь после сильного потрясения. Отсюда делаем вывод, что дома меня ждал сюрприз. А что может быть "приятнее" убитых родителей? Значит, я должна найти ту мразь и уничтожить. Увы, это только слова. Даже если тут и были чьи-то магические следы, я их грубо, но очень качественно снесла. Как больно... Почему именно я?!
   Проплакавшись, я решила возвращаться домой. Со временем я все вспомню. Обязательно вспомню. И найду его. И он поплатится. Жестоко поплатится.
   Но приятности на сегодняшний день явно не закончились. Пройдя пару переулков, я наткнулась на очаровательнейшее зрелище: целая орава каких-то амбалов-уродов загнала в угол хрупкого парня старше меня всего на год-полтора. Та-ак, берем инициативу в свои руки, благо недалеко случилась какая-то длинная железка типа "лом обыкновенный", наверное, один из этих идиотов бросил.
   - Ма-альчики-и!
   Думаю, вид худой девушки в расстегнутом длинном пальто, сапогах на шпильках и мини-юбке, больше напоминающей широкий пояс, держащей в руке лом, их впечатлил. Пока они соображали, я успела скинуть пальто, откинуть сумку и двинуть ближнему ко мне амбалу по голове. Потом они, наконец, проснулись. Увернулась от биты, припала к земле, пропуская над собой пульсар (они еще и маги?! Нескучно!). Ма-а-ама-а-а! Все! Больше не буду ходить на шпильках! Кроссовки и гриндера - наше все! Ну да, ну да... Чуть шатаясь, встала на ноги. Хорошенько двинула по ноге одному из них. Раздался тихий хруст. Заехала еще одному кулаком в солнечное сплетение. Когда он согнулся, проломила череп. Эх, как много на свете замечательных приемов... Ну почему я использую исключительно грязные?! Суровая правда жизни. АА! Урод! Отбросила лом. Выпустила когти. Из принципа голыми руками побью. С размаху всадила руку в грудь одного из них. Сжала. Рванула назад. Так вот как выглядит настоящее человеческое сердце... С размаху перерезала глотку другому. Хлынула кровь... Кажется, я начинаю входить в раж...
   Когда все было кончено, трупы я попросту испепелила. С кровью уже ничего нельзя поделать, разве что в воду превратить... У-у... Теперь я понимаю, почему подобный фокус только Иисус Христос проделывал... Столько энергии, зараза, отнимает!
   Встряхнула головой, дрожащими руками натянула пальто, подхватила сумку. Грустно посмотрела на сломанный-таки каблук. И в таком вот виде мне еще домой ехать... И тут я наконец-то вспомнила о виновника сей развлекаловки. Оглянулась на парня. Боги! Как же его отделали! Эх, превращаемся полностью, что ли, пальто все равно только на помойку... Кости хрустнули. Я без труда подхватила молодого человека. Пару раз взмахнула крыльями. Хм, весело было, когда я училась летать... Наложила заклятье невидимости. Полетели, герой...
   Дома я хорошенько его проверила. Так как раздевать было лень, проверила магией. Повреждения чисто физические. Видимо, эта ныне покойная дубовая рощица владела магией на уровне примитива.
   Напоила его отваром. Твое счастье, что бабушка за город уехала...
   Где-то через полчаса я услышала его стоны. То ли еще будет... Отвар-то заживляет быстро, но ощущения при этом... не самые приятные.
   Около полуночи он заорал.
   - Тише, тише... Все хорошо... скоро все кончится, и будешь ты в полном порядке...
   Действительно, через двадцать минут он сел, судорожно вдыхая воздух.
   - Что ЭТО было?!
   - Целебное зелье. Спасибо не забудь сказать.
   - Спасибо. Но я не знаю зелья, действующего так быстро и так... болезненно.
   - Я его слегка усовершенствовала. Отсюда и эффект. А ты у нас кто, Великий Магистр?
   - Нет, но обучают меня уже долго и очень упорно.
   В ходе последующего разговора выяснилось, что зовут его Игорем, из него мечтают сделать главу города, ему же эта идея изначально и очень не по душе. Далее несчастной тупой мне объяснили, что, все Расы, конечно, держатся группировками, однако количество, как правило побеждает. А так как самая многочисленная после людей Раса здесь - маги, глава магов автоматически становится главой города. В верхах ныне сидит Шакал, который известен тем, что старается задавить конкурентов до появления этой самой конкуренции. Прознав, что у него намечается соперник, Шакал натравил на него свою свору. Последствия уже известны.
   - Послушай, ты так ловко с ними расправилась...
   - Если б неловко, то уже составила бы тебе компанию на кладбище.
   - Нет, я не об этом. Ты без труда положила целую ораву без даже без применения магии... а ты ведь маг, хотя слабый, но маг...
   - Вообще-то я и сама раньше так думала, но у меня просто способ... хм... общения с силой отличается от прочих... У вас существует резерв, а я просто подключаюсь к магическим потокам.
   - Значит, ты сможешь противостоять гораздо более серьезным противникам?
   - Похоже, что да. Я же говорю, совсем недавно поняла.
   - Хм... Забавно... Маг другой организации, к тому же, как ни парадоксально это звучит, судя по улучшенному зелью, ты уже вполне состоявшийся маг и знаешь явно больше меня... И опыта тебе не занимать...
   С каждой репликой его улыбка становилась все шире.
   - И что же ты хочешь этим сказать?
   - Что, кажется, у Шакала появился куда более опасный соперник, чем я. Или нет?
   Я не поняла!!! Хотя... Мне же скучно было?...
   - Почему же? Пожалуй, ты прав...
  

Когда уходит из тебя по капле жизнь,

Хватайся за последнюю надежду,

За лучик тоньше волоса держись

И ключ от сердца не давай невеждам.

Когда скользит слезинка по щеке,

Ты вспомни о родных своих, о близких,

Быть может, дрогнет лезвие в руке

И отзовется сердце стуком быстрым.

Когда уходишь прочь, бросая все,

Ты оглянись назад последний раз.

Ведь прошлое волною жизни унесет,

Поверь, ты, человек, ей не указ.

И прежде, чем уйти, забыв себя,

Простую истину одну пойми:

Куда б ни мчался, голову сломя,

Вперед лишь суждено тебе идти!

  
   Глава 11
  
   - ИГОРЬ!!! В чем дело?! Сколько раз я просила тебя не светиться на людях?!
   - Я и не светился!
   - Ага. Уже вспомнила. Ты не светился, ты пульсарами швырялся. Солнце мое ясное, ты вообще думать умеешь?
   - ЭЙ!!! Меня, между прочим, верховным магом сделать хотели!
   - Я помню. И то, как ты сам этого хотел, и заодно как ты описывал, какой из тебя глава магов получится...
   - И то, что я сам тебя нашел, и при каких обстоятельствах мы познакомились. И я очень тебе благодарен за то, что согласилась помочь.
   - Все это очень мило, но ты переводишь тему. В который уже раз наши планы оказываются на грани срыва из-за твоей безалаберности. Игорь, пойми: если о нас узнают, нам не жить. Шакал своих не щадит, а что с нами сделает, ты знаешь и сам.
   - Да все я понимаю! Только смысл шифроваться? К твоему сведению, вчера я отбивался от его амбалов.
   - Хм... Не понимаю. В городе столько одаренных магов, но притом он нанимает исключительно идиотов с фигурой шкафа. И как в них вообще Дар появляется?! Не может же природа страдать похмельем так долго... Ладно. Закрыли тему. Но все же, впредь будь осторожней. Мне надоело разбираться с твоими проблемами.
  
   Не-ет, это была очень, очень глупая идея! Тем более, что она была не моя!
   - Я не пойду.
   - Тогда, сделай милость, объясни, какого... зачем мы ехали сюда через весь город?
   Эх, что-то большое и умное подсказывает мне, что на сей раз уйти мне не удастся. Игорь, алчущий свободы, если сейчас потребуется, пинком меня туда загонит. Хм. Меня? Загонит? Смешно.
   - Не пойду.
   - Пойдешь.
   - Не пойду.
   - Еще как пойдешь.
   Ой... мы уже минут пять спорим, как маленькие дети: "да - нет, нет - да..."
   - Слушай, ты прекрасно знаешь, что загнать меня к своему папочке тебе не удастся. Тем более, что это напрасная трата времени.
   - Почему? Боишься папы?
   -Ценю свое время. Согласись, при ТАКОМ положении дел ничего не выйдет. Одно дело, когда тебя на подвиги толкают учителя, а совсем другое - когда собственный отец. Естественно, в тебе он уверен, он знает, кто, как и чему тебя учил, знает, что ты сделаешь.
   И вот появляюсь я. Соплячка, о которой до этого момента не слышал никто. Посредственность, сила которой колеблется где-то между уровнями человека и слабенького мага, - ведь мои реальные способности, слава богам, известны только тебе! Плюс ко всему, как известно, что у Шакала повсюду есть свои люди. Каков шанс, что меня не примут за одну из них?
   - Но ты же...
   -Что я? В большинстве случаев двойные агенты появляются именно так. Устраивают облаву, а потом "спасают" свою жертву. В благодарность их, конечно, пристраивают поближе к себе и дают полный доступ ко всем своим делам. Ну, а что бывает дальше, тебе прекрасно известно. Так откуда ты знаешь, что я оказалась рядом действительно по чистой случайности?
   Ой-ё... И зачем я только воздух сотрясала?! Действие-то все равно прямо противоположное...
   Меня развернули и подтолкнули к двери. Лучше мне идти самостоятельно, а то с этого... мага станется еще пинка мне дать. Для дополнительного ускорения, так сказать...
   Мда... Дверь как дверь, такую в любом офисе можно увидеть, но вот за ней...
   Вдох-выдох. Спокойно. Подбородок вверх, грудь вперед... Что бы ни случилось, мне нужно быть по-королевски спокойной. Вдох-выдох. Открыть глаза. Изобразить такую осанку, чтобы все благородные леди поудавились от зависти. Вернуть на лицо привычное холодно-вежливое выражение.
   И открыть эту чертову дверь.
   - Добрый день.
   - Здравствуйте, Ирина. Игорь, ты можешь идти.
   Растерянное выражение. Он не ожидал. Наивный...
   Глава Совета магов проводил сына взглядом. Дождавшись. Пока за ним закроется дверь, он, наконец, начал разговор.
   - Ирина, а теперь объясните мне, пожалуйста, как вам вообще в голову пришла подобная идея.
   - А вы не догадываетесь?
   Он бросил еще один взгляд на дверь и изобразил вежливую полуулыбку, в которой, однако, прекрасно виделась насмешка. Ненавижу таких людей. Они уважают только тех, кто обладает большей силой, а по их представлению, и властью. Но я должна терпеть.
   - Действительно, вопрос скорее риторический. Но, видите, ли, вы очень... хм... молоды.
   - Ну конечно же, Игорь ведь гораздо старше и мудрее. Год - это все-таки такой долгий срок, правда?
   - Обойдемся без сарказма. Я сам предложил кандидатуру своего сына. Не будут ли против ваши родители?
   - Маловероятно. Вы некромант? Ну или хотя бы спиритист?
   - Нет. Но к чему этот вопрос?
   - Просто точно узнать мнение моих родителей нам не удастся.
   - Ирина, вы прекрасно понимаете, что верховным мааром может стать лишь человек уравновешенный, трезвомыслящий и, естественно, владеющий магией на высшем уровне. У Игоря есть все шансы стать идеальным верховным магом (угу, если он доживет, - подумалось мне). А вы, к сожалению, не подходите ни под одно требование. Возможно, с возрастом вы приобретете некоторые... но ваши способности очень малы. Вы же понимаете, что нам не нужна бездарность...
   Он вежливо улыбнулся. Я же из последних сил сдерживала себя. Нельзя, Ира, нельзя! Фу, Ира, я сказала, ФУ!!! Городу нужен Совет... даже такой.
   - Как я понимаю, меня просто не хотят здесь видеть. А вы не боитесь, что можете нажить серьезного врага?
   Он фыркнул. Ничего не произнес, ни одного движения не сделал, просто презрительно фыркнул. Ну что ж, быть может, впредь вы будете осмотрительней...
   Стол полыхнул. Огонь перекинулся на ковер, стулья...Он распалялся, а я просто стояла и смотрела. Смотрела на разом растерявшего всю свою спесь Главу Совета, на яркие язычки пламени... На людей, которыми теперь владел только бесконтрольный ужас...Не надо. Не стоит. Они не виноваты...
   Повести рукой, плавно выплескивая вокруг себя силу. Никаких заклинаний, просто поток чистой силы... Я спокойна, как река... Сила волной прокатилась от моих ног, гася пламя.
   - Знаете, а я ведь понимала, куда иду и что мне здесь скажут. Мне, поверьте, наплевать. Просто одной заботой меньше. Но впредь будьте осторожны. Внешность бывает обманчива.
   Развернуться и пойти к выходу, сдерживая ярость. Уйти... Успокоиться...
   Увы, мечтам моим не суждено было сбыться. Едва коснувшись ручки двери, я услышала:
   - Ирина, вернитесь, пожалуйста...
  
   Нет, люди все-таки примитивные существа. На них можно влиять исключительно силой. Совет после устроенной мной демонстрации мгновенно сменил мнение о моих способностях, а заодно и народного кандидата в Верховные маги. Позже их приятно удивили мои познания в магии и физическая подготовка. Знали бы они, что эта "подготовка" просто свойство тела. Хотя нет. Пусть пребывают в блаженном неведении.
   Хм... а может, не стоило тешить свое чертово самолюбие? Все же теперь мне приходится очень и очень непросто. Школа, подготовка к экзаменам и теперь вот это. Сколько уж раз я была близка к провалу. Нет, ну это нереально - нужно придумать, что я скажу бабушке, предупредить друзей, к которым я на этот раз "иду". Мне нужно практиковаться с учителями, ведь голая теория - лишний груз. Затем, как правило, приходит очередь снова наорать на Игоря, который скинул на меня все свои проблемы и отрывается на полную. Плюс ко всему, теперь я полноправный член совета, а значит, решаю все проблемы, связанные с маскировкой - что нужно делать, чтобы не засветиться, а что - если засветились-таки. И при всем этом я должна успеть на ужин и оставить время на уроки"! в общем, скучать не приходится.
   И все бы ничего, но недавно от меня потребовали той самой показательной драки, для которой меня, собственно, тренировали! Ну нет! А окончить школу?! Нет, пока в институт документы не отдам, фиг вам, а не представление! Ох, не нравится мне это...
  
   - Ир, ты наконец-то купила платье?
   - Ты меня с Нового Года об этом спрашиваешь. Не надоело?
   - Не, даже не надейся.
   - Ладно, купила.
   - И какое?
   - Длинное и прямое.
   - А поподробнее?
   - А поподробнее на выпускном увидишь.
   Я вздохнула. Грустно уходить из школы, особенно когда едва узнала своих одноклассников. Придется забыть всех своих, ведь встречаться нам предстоит разве что в автобусе по утрам.
   - О чем задумалась?
   - О судьбах мира в локальных масштабах.
   - То есть?..
   - То есть, что будет с нашим классом. Кончатся уроки, сдадим экзамены, съездим на выпускной. А что дальше-то? А дальше - ничего. Все, прощаемся до ближайшего вечера выпускников.
   - Ну почему, можно обзвонить ребят и вместе погулять.
   - Не думаю. Летом тех, кто еще не поступил, ждут экзамены. А родители, уверена, попытаются хотя бы на месяц усадить их за учебники. Дальше - институт. Нагрузки там бывают просто нереальные. Не уверена, что и мы трое сможем так же встречаться, болтать ни о чем. У каждой появятся свои темы для разговоров, свои проблемы, свои увлечения. А вот количество свободного времени резко сократится.
   - Хм, невеселое же будущее нас ждет.
   Они еще сами толком не знали, куда хотели поступать. Вообще-то Юлька вроде как провалила весенние экзамены на юридический, но решила не пытаться снова. Кира на архитектора прошла, но она говорила, что летом попытается поступить куда-нибудь еще, так как эта специальность устраивает скорее ее маму. Ну а мне унаследованная от папы фирма сильно сузила выбор до экономических специальностей. Весной я блестяще сдала экзамены и была зачислена в институт. Думаю, летом я узнаю, что на бюджет.
   Наш класс вообще сильно изменился за это время. Резко увеличилась успеваемость - конечно, ведь никто не хотел портить себе аттестат. Конфликты стали возникать крайне редко, вообще мы стали дружнее. Похоже, не одна я задумываюсь об окончании школы. Боги, как же я буду по ним скучать... Ну, может кроме него.
   - Привет.
   - И что же тебе от меня понадобилось на этот раз?
   - А я не могу с тобой просто поговорить?
   - Не можешь.
   - Я тебе неприятен?
   - Более чем.
   - Почему?!
   - Потому что лезешь не в свое дело. Пошел вон.
   Боги, это единственный человек, который умудряется вывести меня из себя! Да еще и в первые же секунды разговора! С нервами нужно что-то делать... Лечить, к примеру.
   Но это невыносимо! Куда бы я ни пошла, как бы я ни старалась от него скрыться, я не могу от него отвязаться! Как мне повезло, что ребята додумались не давать ему мой номер телефона! Боги, еще немного, и одним человеческим трупом в этом городе будет больше! И я все свалю на Шакала! Ему-то без разницы...
   Но все же это странно. Каждый раз, когда он заговаривает, у меня создается впечатление, что он пытается меня вернуть. Похоже, он не хотел меня обидеть. И я определенно была ему очень дорога. Но, увы, общаться с ним я не могу.
   Но вернемся к нашим баранам, то есть одноклассникам. Все же надо собраться напоследок единым стадом. Нет, единым, конечно, не получится, так что соберем сколько придется.
   - Кир, Юль, вы в эти выходные свободны?
   - Ну и?
   - Да вот думаю собрать желающих и пойти в кино. Вы как?
   - Неплохая идея. А на что?
   - Там посмотрим.
   В общем, к концу дня мы уже точно знали, с кем мы идем.
   Гуляя после школы, мы опять вернулись к теме будущего.
   - Интересно, что нас ждет в жизни? - начала Кира.
   - Только лучшее. Ты, Юля, что бы ни говорила, летом поступишь в свой универ и через пять лет станешь молодым юристом. Кира вон проектировать дома будет. Потом нас всех ждет блестящая карьера...
   - А личное?
   - Ну, Юля у нас найдет очаровательнейшего интеллектуала-олигарха, отягченного великим грузом скромности и нудной мамочкой, ты встретишь аномалию - умного красавчика-блондина...
   - А ты?
   - А у меня по жизни - "А вот только с личным - привет!" И меня это вполне устраивает. Не терзаешься попусту, ни от кого не зависишь. И боль разлуки испытывать не приходится. А уж об изменах я вообще молчу.
   Уж такая я есть. Слишком независимая, чтобы связать себя с кем-то. Слишком недоверчивая, чтобы открыться кому-либо. Холодная и расчетливая стерва.
  
   Неделя пролетела незаметно, и вот компания довольных подростков слоняется по городу после кино. Мы обсуждали сеанс, наши выходки и еще очень много всего. Давно я так не расслаблялась! И плевать, что сегодня вечером, несмотря на свои протесты, я буду драться с Шакалом. Зная его подлую личность, могу сказать, что "выживет только один". Но, похоже, я опять слишком задумалась.
   Мимо прошла компания каких-то ребят. Уже отойдя, одна из девчонок резко обернулась.
   - Ирочка! Вот уж кого не ожидала увидеть! Да еще и с компанией! Каким образом примазалась?
   - Как автор идеи. А ты у нас кто?
   - Не поняла!..
   Не удивляюсь. Обычно за стервочек такого типа думает кто-нибудь другой. Но откуда она меня знает?
   - Детка, можешь не стараться, все равно не получится.
   - Ира, у тебя никак личность прорезалась?
   - Прорезалась. А "никак" - это скорее про тебя. Не знаю, какого черта тебе от меня понадобилось, но советую идти, куда шла.
   Так, похоже, она такого от меня не ожидала. Кто она вообще такая?!
   На вопрос ответил очень кстати оказавшийся рядом Кирилл.
   - Лена?
   - Ой! Кирочка!
   - Кгм! Детка, у тебя с глазами проблемы? Кирочка - это я! Мы что, так сильно похожи?!
   О-о, бедная маленькая стервочка, не привыкла она к коллективным нападкам. А вот Кирилл, похоже, просто в восторге.
   - Ир, это твои бывшие одноклассники.
   - Я очень рада.
   Окинув эту толпу взглядом, добавила:
   - Что бывшие. До свидания, ребята. Народ, куда еще пойдем?
   Так, главное - не устраивать здесь драк.
   Судя по выражению лица этой девчонки, раньше я была совершенно другой личностью. Хотя нет. Сомневаюсь, что личностью. Скорее, половой тряпкой - если уж эта, Лера или как ее там решила с ходу вытереть об меня ноги...
   Пожалуй, нам пора расходиться. По крайней мере, мне еще вечером на мое убиение успеть надо.
  
   Зал был огромен, и он был полон людей и нелюдей. Даже не подозревала, что в нашем городе столько магов... К счастью, многие поглядывают на меня с надеждой. Точнее, с надеждой они поглядывают до тех пор, пока не видят меня. Конечно, я их понимаю - семнадцатилетняя худая девчонка против прирожденного убийцы... Неубедительно. А я говорила, что это плохая идея!
   Но вот они заняли места. Он уже в зале... Шакал даже не пытается скрывать свою силу, явно привыкнув выбивать противника из колеи, подламливая уверенность в своих силах. Нехорошая привычка. Меня вон считают легкой мишенью, зато какой приятный сюрприз для атакующего!..
   Он подходит к креслу, сильно напоминающему трон, садится...
   - Что?! И это с НЕЙ я должен биться?! Неужели Совету совсем не жаль детей?
   - Как видите.
   Я повернулась. Взглянула на него. Посмотрела в черные глаза. Странно, а я представляла его гораздо старше, на вид же ему лет тридцать-тридцать пять. И как же он отличается от своих шкафоподобных помощников! Высокий, стройный, он явно привык биться сам, до конца и не доверяя никому. Правильный подход. Однако я предпочитаю знать, кому можно довериться. Шакал красив, точнее, был красив, пока аристократичное лицо не изуродовал длинный шрам через всю щеку. Судя по его толщине, она была чем-то пропорота...
   Боль... Прыжок... Мразь! Убить его, уничтожить... Увы, он успел увернуться. Но в прыжке я выпустила когти, и теперь его личико сильно подпортила вспоротая щека. Боль... Он успел уйти... Взмах ножом... Второй... Боги, будто свое сердце протыкаешь... Дайте мне умереть вместе с ними... Я умоляю... Волна силы... И темнота.
  
   Я вспомнила. Все вспомнила. Я и правда была половой тряпкой. И Кирилл действительно меня предал. Но, что самое главное, я должна убить Шакала. Медленно. Чтобы он почувствовал хотя бы толику того, что чувствовали мама и папа.
  
   Он напал неожиданно. Просто прыгнул. Я же отключила все свои чувства, отставив только один инстинкт, став убийцей еще более бездушной, чем он. Когда все было кончено, зал сильно нуждался в уборке. Этого подонка пусть его подданные собирают.
   - Можете начать уборку. Если кто еще не понял, я - новый Верховный маг. Желающие оспорить сие решение записываются у Главы совета. До свидания.
   Я отвернулась... И лицом к лицу столкнулась с Кириллом.
   - Ты что тут делаешь?
   - Я-то здесь быть обязан... Смотреть, как папочка разбирается с конкурентами и учиться... Но, похоже, и он ошибался...
   Сын Шакала... Этого не может быть...
   - Скажи, ты знал?
   - О чем?
   - Когда ты позвал меня... прогуляться... после школы... Ты знал, что собирается сделать твой отец?
   - Ира, нет! Клянусь, я не знал!
   - Ммм... Да-да... Охотно верю... Я прошу тебя об одном: не становись мной. Поверь, таких зверей только отстреливают.
   Да уж, везет мне в последнее время... Я пошла к выходу. Что ж, теперь мне нужно успокоиться и хорошенько все обдумать. Принять то, как я изменилась. Снова стать личностью, вынеся из открытого теперь прошлого только опыт.
  
  
   Глава 12
  
   Летнее кафе, пластиковые столики и стулья... Самой не верится, ведь давно уже привыкла если питаться вне дома, то только в дорогих ресторанах. А что, денег хватает, да и на улице в одиночку здравый смысл советует появляться пореже. Но мы давным-давно наплевали на здравый смысл и вообще результаты моих кулинарных экспериментов даже Волк есть отказывается, так что...
   Не знаю, почему я решила, что этот разговор должен состояться именно здесь? Разговор, который должен стать последним. Как же мне надоело... Надоело изображать из себя черт знает что, командовать целым городом... Мне чертовски надоело срываться с места в ту же секунду, как меня позовут, ведь человеческие жизни гораздо важнее моей личной! Ведь моим магам даже в голову не может прийти, что у меня тоже могут быть отношения, да еще и со столь ненавистными им людьми! Увы, ни одни мои отношения еще не продлились дольше месяца. И я прекрасно понимаю всех их. Нелегко любить создание, которое мало того, что не проявляет признаков взаимности, так еще и может в любой момент уйти, даже не попытавшись объяснить, куда она так спешит. А я не могу сказать, что несколько минут назад мои ребята подрались с группой людей... И естественно, с применением магии. А порчу снимать, как всегда, мне. Кажется, я начинаю понимать Шакала...
   - Будете что-нибудь заказывать?
   - Да, чай, пожалуйста.
   Ну что за дурной тон - приходить позже девушки?! Нет, я тоже отнюдь не всегда прихожу вовремя, но у меня все же время ограничено! Опять сегодня нужно ехать, узнавать, что и где наши умники и умницы организовали. Еще нужно решить, когда общее собрание устроить, чтобы устроить разбор полетов...
   - Ира!..
   - Привет, Саш!
   Улыбка. Короткий поцелуй.
   - Давно здесь сидишь?
   - Не очень.
   Но разговор придется ускорить.
   - Саша, я хотела тебе кое-что сказать... Очень важное...
   Ну и где мое хваленое красноречие?! Верховный маг мямлит, как сопливая девчонка на первом свидании... Стареешь, Ларина.
   - Ир, подожди. Давай я.
   - Ну... ладно.
   Мне не придется подбирать слова, чтобы его не ранить? Ура.
   - Выходи за меня.
   Я поперхнулась. Прокашлявшись, наконец, смогла прохрипеть:
   - Что, прости? Я, наверное, ослышалась... То есть, мне показалось... Замуж?!
   - Замуж.
   О, Боги! Пусть мне это только снится, пусть все это - только плод моей нездоровой фантазии...
   Нет, мне приходилось встречаться с психами. Но чтобы с ТАКИМИ?! Это ж мазохист со склонностью к суициду!
   А он в это время вещал, что девушки с детства мечтают о замужестве, что в двадцать три года пора уже задумываться о своей семье...
   - Так. Во-первых, о свадьбе девушки мечтают с детства и лет до десяти-двенадцати. Если тебе попадались исключения - искренне сочувствую. Во-вторых, мне двадцать семь, но это ничего не меняет. Перспектива остаться старой девой меня не волнует. А тебе я как раз хотела сказать, что нам пора расстаться. Пока, Саш.
   Прощай. И не дайте Боги нам остаться друзьями.
  
   Над ухом запищал будильник. Не-на-вижу. И на кой мне понадобилось вставать в полночь?! Повыть на луну?! Ну, чтобы Волку не скучно было... А... Вспомнила...
   Ну что, сползаем с кровати и одеваемся. Та-ак, где штаны? А-а... А как они на шкафе оказались?.. Нич-чего не понимаю. Ладно, теперь ищем футболку и толстовку. Ага, на месте. Еще и обе. У-у, две вещи на одном стуле - это редкость. И когда я научусь аккуратности?.. Теперь махнуть расческой по волосам... нет, решение постричься определенно было одним из самых мудрых. Ну, теперь обуться и можно идти.
   ... Ну е-мое!!! Где второй-то?!
   - ВОООЛК!!! Быстро принес кроссовок! И если еще раз утащишь, им же и огребешь!
   Увы, у меня недавно обнаружилась конкуренция, причем обнаружилась весьма и весьма неприятным образом: на очередном разносе я выяснила, что стычек с людьми гораздо больше, чем совершили мои подчиненные. Ребятки у меня умные, понимают, что врать мне нельзя, узнаю - лечиться месяца два придется. В лучшем случае. Были прецеденты...
   В общем, в последнее время помимо простых стычек между людьми и магами появился новый вид пакостей - подлянки мне. Это не стычка. Скорее, демонстрация силы и способностей. И если бы я не исправила последствия хотя бы одной, нам пришлось бы несладко, а второй Инквизиции не нужно никому. Но ребятки явно во мне уверены... И в своей безнаказанности. Зря.
   - Волк, ну почему я им так не нравлюсь?
   Он не ответил. Ну, когда мы с ним душевно поговорим, я буду точно знать, когда звонить в психушку.
  
   - Ты слышал?
   - Что слышал?
   - Там щенок... Пойдем, посмотрим.
   Я оказалась права. Это был маленький лохматый щенок странной расцветки. При попытке его погладить выяснилось, что он больно кусается.
   В общем, щенка я взяла себе и за злобный характер назвала Волком. Угадала. И правда, волк, правда, до сих пор не могу понять, откуда в центре города взялся волчонок. Теперь вот держу эту зверюгу дома... Я его обожаю, Волк систематически доводит до белого каления меня и до священного ужаса моих ухажеров... Что еще в жизни нужно?
  
   Ну да ладно. Сейчас у меня дела... Сосредоточиться. Отследить по городу всплески магии... Отсеять своих. Есть!
  
   Когда я, наконец, явилась на место, там уже разыгралось целое шоу. Компания магов откровенно развлекалась, загнав в угол кучку подростков. Боги!!! Да они наверняка просто проходили мимо! Это кем надо быть, чтобы стоять и издеваться над ни в чем не повинными детьми, которые не то, что ответить, они даже понять, что происходит, не могут!
   Закрыть глаза. Успокоиться. Глубоко вздохнуть. А теперь можно начинать.
   Вдох. Собрать в груди сгусток энергии. Теперь толкнуть ее вперед, по рукам, одновременно делая мягкое движение в сторону людей. Ну, вот они и заснули.
   А теперь пообщаемся с магами. Перестроиться. Судорога по всему телу, мимолетная боль. Чуть шевельнулись сдерживаемые под кожей крылья да свело так и не выпустившие когти пальцы. Ч-черт. Они все же слышали хруст перестраивающихся костей. Увы, сюрприз испорчен. Ну и ладно.
   Зато как эффектно вышла из тени! Ночной Дозор бы офигел и растаял... вместе с налоговой... Но и ребяток тоже определенно зацепило.
   - Привет! Вижу, вы тут веселитесь. Можно присоединиться к теплой компании?
   - А ты кто такая будешь?
   Хм, похоже, я не ошиблась и он действительно их лидер.
   - Я не буду. Я уже есть. Вполне состоявшийся Верховный маг. А вот кто вы, молодые люди, мне неизвестно. Но вы мне очень мешаете.
   - А ты - нам.
   - И чем же? Ущемляю права? Тираню?
   Он задумался. Понятно, этот субъект явно относится к типу "я дерусь потому, что дерусь".
   - Емко. Так вот, да будет вам известно, подобных выходок я не терплю.
   - И что же ты сделаешь?
   Нет, этот нахал меня точно достанет. Пожалуй, с него и начнем. Любим, значит, силу демонстрировать? Ну что ж, любишь кататься...
   Итак, силовая волна. Сосредоточиться, представить ее, как она отделяется от груди и, постепенно расширяясь, летит к нему. Парня отбросило к стене. Он сполз на землю и больше не двигался. Зато ребятки явно вознамерились отомстить за несправедливо обиженного вожака. Дальше, пожалуй, и врукопашную разберусь. Не люблю выпендриваться, когда можно просто дать по зубам...
   Прыжок вперед, разворот, подсечка... Судя по тихому хрусту и последовавшему за ним вскрику, сменившемуся тихим матом, я сломала этому самонадеянному дуралею руку. Еще один... Нога и он еще что-то отплюнул, по логике, зубы. И еще один... Этому повезло еще меньше - я мало того, что ему открытый перелом запястья устроила, так он еще и в стену влетел, а в итоге - раздробленный нос, сломанная челюсть и снятая кожа. Потом еще двоим вывихнула руки... и еще один нападающий влетел в стенку, на этот раз спиной. Надеюсь, позвоночник он не повредил. Боги, каждый раз все заканчивается именно так - драка и переломы. В лучшем случае. Нет, Ларина, из тебя дипломат получится, только если имеется в виду вид портфеля.
   Надо подумать. Прогуляться под ночным небом, обдумать положение дел... А самое лучшее для этого место - городской парк. Здесь всегда тихо и уютно, здесь всегда спокойно, городской шум не может достать гуляющих... И никто не мешает гулять и думать. Особенно если применить одно небольшое, но действенное заклинание.
   И вот уже в который раз иду я сквозь ряды пустых лавочек, оглядывая стройные сосны, небольшие еще ели, изящные лиственницы... Опа! А это еще кто?!
   Какой-то темноволосый парень преспокойно сидит на лавочке, как будто так и нужно. Но я ведь произносила заклинание, точно произносила!
   - Привет! Значит, я тут все же не один.
   - Значит, не один. Пока.
   Да ну его! Сидит и сидит. Главное, чтобы не мешал.
   - Ну может, присядешь, поговорим?
   - О чем? О погоде? Погода - хорошая, располагает к прогулкам на свежем воздухе. Предпочитаю гулять в одиночестве.
   - Ну почему же о погоде? Можно просто о жизни. Тебя что-то тяготит. Я готов выслушать.
   - Работаем дежурной жилеткой? Спасибо, обойдусь без чужой жалости.
   - Кто говорит о жалости? Я говорю о понимании, в котором нуждаются все живые существа. Кем бы ты ни была, ты не сможешь всю жизнь нести в себе все переживания. Когда-нибудь ты не выдержишь, но где гарантия, что рядом найдется тот, кто будет готов выслушать тебя и понять, что творится в душе?
   - Красиво говоришь. Но скажи, зачем тебе эти проблемы? Неужели ты готов выслушать и понять незнакомого человека?
   - Нет. Я готов выслушать тебя.
   Хм... Он фактически сказал, что наша встреча не случайна... И к тому же, где-то я его уже видела... Но я бы запомнила при встрече! Я же помню все! Замечательно... Теперь и с памятью проблемы.
   - Ну что же... слушатель, готовься.
   Я рассказала ему все, начиная с детства. И то, как была серой мышью, и наше первое знакомство с Шакалом, и нашу с ним последнюю встречу описала в подробностях, и то, как мне приходится жить сейчас... И даже, плюнув на все предосторожности, описала мое истинное личико. А он лишь слабо улыбнулся. Словно не просто понимал, словно он знал, знал давно и ждал этой встречи, ждал, что я сама все расскажу!
   Он действительно понимал меня. Странный парень. Оказалось, что он маг. Он недавно переехал в наш город и теперь искал главу. Зовут его Дмитрий и он очень рад со мной познакомиться. Меня заинтересовала оброненная им напоследок фраза. Не знаю, к чему он это сказал, но прозвучала она очень естественно... и опять-таки знакомо.
   - Порой достаточно взгляда, чтобы вражда обернулась любовью, и слова - чтобы стала крепчайшей дружбой.
   Хм... Заставляет задуматься.
  
   Через месяц моя жизнь и вовсе превратилась в ад. Я вынуждена была целыми днями сидеть и бездействовать, ведь последним моим развлечением были разборки с конкурентами, которые теперь явно решили дружно залечь на дно. Ненавижу...
   Я сидела дома, тупо листая какую-то книжку. Даже не пытаясь читать. Боги, как же скучно! Пошлите мне, что ли, хоть какое-то развлечение...
   Внизу раздался грохот, и запахло озоном. Не поняла... Главней всего - погода в доме, выходя из спальни, не забудьте зонтик?
   А, ну, в принципе, ко мне может ввалиться один... генератор случайных действий...
   - Игорь, я тебе сколько раз говорила, НЕ СМЕЙ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ В МОЕМ ДОМЕ!!!
   Упс... Обознатушки... Вот это вот создание с полуторами косыми саженями в плечах в основном, конечно, на худого Игоря и похоже... И взгляд такой милый, добрый... Прям-таки щенячий...
   - Э-э-э... Здрассте... Я обозналась... А вы дверью не ошиблись, нет?
   Все. Надежда протянула ноги. Ей хватило одного взгляда этого чудовища.
   - ТЫЫ?!!
   - Нет, они вон, пятнадцатые с краю в десятом ряду. Любезный, вам что от меня надо?
   - Глупая соплячка! Готовься к смерти!!!
   А сколько апломба, сколько достоинства в этом глубокомысленном монологе... Хотя, может, он в чем-то и прав?..
   И тут он начал действовать. Мама-а-а-а!!! От ТАКИХ сгустков силы я еще не уворачивала-ась!!! Он вообще кто?! Сильноват для мага!!
   Спокойно. С этим ты справишься. Вспомни, что ты умеешь. Главное - не волнуйся. Это не маг, но он тебе вполне по силам. Вспоминай.
   И кто это был? А какая разница? Сказано - вспоминай, значит, разгребай склероз!
   Итак... во-первых, человеческое тело мне мешает. Нужно полное превращение. Уй! Ненавижу... Травмами от него не отделаешься, придется убить.
   Теперь перенос. Материализовавшись у него за спиной, сразу получила тяжеленной ручищей в зубы. Полет до стены был очень увлекательным.
   Так, понятно. Ладно, деточка, посиди смирно и не вылазь. Тряхну стариной... Главное, чтобы старина не отвалилась...
   Внезапно я поняла, что уже не контролирую собственное тело. теперь я скорее свидетель. Даже в голове теперь чужие мысли...
   Встать. Магией его не обманешь. Действовать нужно исключительно в нападении. Защиту он все равно пробьет. Он не слишком быстр... Воспользуемся этим. Ой! Зато я отвлекаюсь на размышления! Черт! Время - это страшно... Если этот недоразвитый меня прихлопнет, Высшие вымрут от смеха.
   Перекатиться. Встать, не выпрямляясь. Теперь шагнуть вперед, одновременно уворачиваясь от руки с зажатым в ней клинком. А теперь - когтями по животу!
   Черт, не помогло! Чего-то не хватает... Оружия не хватает, дура! Одними когтями его не пробьешь! Позвать... Что позвать? Не помню, но знаю, что он выручит... Нет, он разрушен... Но он все еще подчиняется мне, а значит, я могу дать ему новую, более удобную для меня форму...
   Если вы думаете, что я тупо стояла на месте и размышляла об удобных формах - попробуйте так сделать сами! Просто, оказывается, можно бегать от противника и размышлять одновременно... Мда.
   Итак... Сжать руку... позвать... Под согнутые пальцы легла... Рукоять?!
   Очередной взмах мечом я уже отбила своим. А вот теперь у меня есть преимущество. Я легкая, и посему могу просто уворачиваться от него, нанося свои удары. И наконец-то без риска уронить эту чертову махину... А то ведь пришлось бы по новой знакомиться... Теперь нужно выбрать момент... короткий рывок вперед - и его тело обвисло на мече... на какой-то момент. Я же все-таки не Терминатор, чтобы удержать такую махину. Бо-оги... Нет, эта соплячка отвратительно на меня действует...
   Чтоо?! Это я-то соплячка?! И кто же это говорит?! Мой личный диагноз!
   О!.. Я снова пришла в себя, причем в самом буквальном смысле!
   Я отступила на пару шагов, отерла взмокший лоб... И осела, не выдержав.
   На меня напал какой-то амбал, по силе значительно превосходящий всех известных мне магов, а я каким-то образом его убила. Как?! Хм... Тупой вопрос... Почему я?! Ведь он меня узнал! Не сразу, но узнал! Что же я ему сделала?! Стоп... А что, если узнал он не меня, а... ее. Ту девушку из снов... И, похоже, мой внутренний голос.
   Внезапно на мою голову легла чья-то ладонь.
   - Ну и что случилось?
   - Сам не видишь?
   - Он еще раз взглянул на валяющееся посреди гостиной тело.
   - Уже вижу. Ты убила кого-то из Младшего Пантеона.
   - Откуда?!
   - Что, прости? Слушай, а что мы будем с телом делать?
   - Не переводи тему.
   - Ну ладно, слушай.
   Далее последовала лекция об устройстве бытия - о двух Пантеонах, о богах, мирах... Ой-ей-ей-ей-ей! А я-то, дура, думала, что много знаю! Стоп... Высшие... Это она говорила... О-о-о!
   - Так. Кажется, поняла.
   - Ну наконец-то!
   - Но объясни мне одно: ПОЧЕМУ Я?!
   Сцена "Объясняем" дубль одна тысяча шестьсот пять...
  
   Что-то не так... Его что-то беспокоит... Кстати, я ведь его тоже знаю!
   Очень мило. И что от меня требуется?
   Ничего. Просто не мешай.
   Она подошла к нему, присела на корточки, взглянула в глаза, протянула руку, коснулась его виска... И произнесла какое-то заклинание.
   - Дима, что случилось? Там ведь еще что-то, правда?
   Сцена "Объясняем". Вариант два.
   Опа! А вот это уже интересно! Жизнь налаживается?..
   Увы, когда он очнулся, он заявил, что участвовать я в этом не должна. В глазах потемнело...
  
   Очнулась я в комнате с интерьером, где преобладали серебряные тона. Кровать, где еще штук пять таких, как я разместятся, белый шкаф с серебристой отделкой, какое-то зеркало, окно во всю стену, откуда открывается вид на полуденный летний лужок, раскиданные по всей комнате куски серебристой ткани... А кого мне так хочется убить? Ага... Кажись, припоминаю... Па-па-а!..
   Быстро прошла по пустым коридорам, припоминая, куда надо сворачивать. А я еще на память жаловалась...
   В зале разговаривали двое. И папа - очень уважительно. У него все-таки есть начальник! Надо же...
   - Здравствуйте! Я вам не помешаю?
   - Никоим образом. Мы как раз говорим о тебе.
   Что?! Папин начальник - это Дима?!! Так, я не пью, не курю (ну, почти...), не колюсь... Может, съела что-то не то?.. Или нанюхалась?
   О, нет! Кажется, они оба телепаты...
   - Нет, Эриан, ни мыла, ни веревки. И пистолетов я здесь не держу. А к ядам ты устойчива.
   - Даже поразмышлять о вечном не дадут. И что вы решили? Может, отпустите? Я в свежем воздухе нуждаюсь. Сильно.
   - Нет. Ты останешься здесь до тех пор, пока проблема не будет решена.
   - Но почему?!
   - Ира, ты сейчас не способна противостоять кому-либо.
   - Но...
   - Это была счастливая случайность, к тому же он был низшим. Сейчас ты бессильна.
   - Я бессильна?! Я много чего могу!
   Короче, меня послали. В два голоса. Я развернулась и ушла куда подальше, обдумывая варианты побега.
  
   Мдамн... Я сама не поняла, как я выбралась - она помогла. Теперь я пошла искать того... нехорошего существа с отвратительным имечком, которое здорово отравляет всем существование. Естественно, решила сделать сюрприз.
   Ну что ж, можно сказать, сюрприз удался. Возникшая перед ним девчонка явно вызвала у него массу приятных впечатлений, а уж когда я пригласила его, так сказать, выйти свежим воздухом подышать...
   - Объясни мне, как ты узнала?!
   - Мне рассказали.
   - И кто же? Твой отец?
   - Нет.
   А кто же? Дима? Но не называть же то имя, которое известно мне... Наверняка оно придумано...
   Подожди-ка... Отец говорил с ним уважительно... О, нет! Какая же я идиотка!!!
   Мда, она куда осведомленнее в здешней иерархии. И что же ее так обрадовало?
   - Демион
   Ктоо?!
   Бог, который не показывается никому, предпочитая отшельничество... Бог, презирающий всех... Не верится... Но все сходится. И... Ира, не лезь, пожалуйста.ты еще слишком неопытна. Это мой бой. Так что... Замри.
   Теперь говорила уже она.
   - Ну что же... Он был прав. Начнем?
   - Начнем.
   О, так у него тоже меч... Тем лучше.
   Резкий выпад, и я, едва успев увернуться, ухожу в глухую защиту. Удар-блок, удар-блок... А если мне не удастся перетянуть инициативу на себя?
   Удар - и на руке появляется глубокий порез. Еще... По спине словно хлыстом прошлись... Хорошо хоть, в боях старшим запрещено использовать магию... Ой! Нога!
   Удар - блок... Выпад - и наконец-то я его достала! Но царапина на запястье еще никого до смерти не доводила...
   И снова осторожно обходим друг друга, старательно ища слабые места в защите. Удар за ударом, временами задевая друг друга, одновременно мы думаем, как же скорее уничтожить соперника...
   Удар. Он промахнулся! Поднырнуть под руку и всадить меч в сердце.
   Я победила. Но почему-то не могу разогнуться. Он сполз на пол, увлекая меня за собой.
  
   - Ну, привет.
   - Привет.
   Кривая ухмылка, долженствующая скрыть удивление.
   - Вижу, гуляешь...
   Ни к чему не обязывающий разговор. Словно давние приятели.
   - Скажи, какого черта?! Мы же вроде как собирались драться! Что-то у меня сегодняшняя беседа не вяжется с нашей обоюдной мечтой вышибить друг другу зубы!
   - Знаешь, порой достаточно взгляда, чтобы вражда обернулась любовью, и слова - чтобы стала крепчайшей дружбой.
  
   Так вот откуда это чувство узнавания... Ответь мне на один вопрос... Кто ты?
   Ты еще не поняла? Ты все-таки идиотка... Я - то, что было до тебя... Отец все же оживил меня... Но я оказалась слабей... Это к лучшему... Спасибо тебе, Ира.
   За что?
   Я всегда хотела всего лишь жить... Для себя, не уходя, чтобы спасти очередной мир... Имея хоть какой-то выбор... А теперь идем. Мы пришли в это тело вместе и уйдем вместе. Теперь уже навсегда...
   Появившись через несколько секунд, Таэрр и Демион узнали, что Эриан все же сделала то, от чего ее старались удержать. На камнях лежало два тела - Слайтерк успел развернуть меч. Только вернуть ее теперь невозможно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"