Аннотация: Не знаю, стоило ли выкладывать... Это просто обрывок мысли...
Время идет, стираясь в один медленный поток... Проходят года, столетия... Меняется погода, разрушаются скалы... Лес все стремится разрастись, сдерживаемый только топорами людей. И только одно дерево, стоящее всегда чуть поодаль, не меняется. Никто не подходит к этому гигантскому дубу. Никто сейчас уже не знает, как он появился здесь, среди стройных елей да невысоких сосен. Ему уже около тысячи лет, но он все живет, каждую весну распуская почки. Он роняет желуди, но ни они так и остаются лежать, переносимые только ветром да случайно пробегающими животными. Ни один из них не пророс.
- Ты несешь только смерть, ты жива, но породить жизнь ты не способна
Ты лишь смеешься. Громко, искренне, как простая девчонка.
- Идиоты!.. Неужели вы считаете, что каждый обязан только дарить жизнь? Люди, вы нелогичны. Если верить тому, что вы мне сейчас наговорили, вы и сами недостойны существования.
- Не слушайте ее! Она морочит нам голову!
Оказывается, у вожака этого стада есть немного мозгов. К сожалению, в отличие от остальных. Они слепо пойдут туда, куда покажет этот старик и без труда задавят любого, кто ему не понравится. Вот и ты опрометчиво решила, что без труда справишься с этим сборищем... Но просчиталась.
- Разве? Я только говорю правду. Ту самую святую правду, за которую вы так ревностно боретесь... Ах нет, простите, перепутала, вы же боретесь за Свет... Но это неважно.
Ответьте мне: у кого из вас есть дети?
- Причем тут дети, ведьма?! Мы боремся с такими порождениями зла, как ты!
- Прекрасно. Детей у вас нет. Лекарство, судя по ожогам на лицах твоего стада, тоже занятие не вашего профиля. Так когда это вы и кому жизнь подарили? Мне? Милору, чей прах так и не упокоился в земле? Или, может быть, тем девочкам, которых вы тащите... на допрос за то, что соседская девка, позавидовав, наговорила черт знает что? Скажите честно, сколько из замученных были ведьмами?
- Все!
Какой-то мальчишка... Он действительно верит в то, что говорит...
- Правда? Мальчик, ты знаешь, что бывает, когда чувствуешь боль? Вижу, не знаешь. Ты не проходил через нее... Ты проводил. Так и быть, объясню. В определенный момент, уже не в силах превозмочь боль, ты больше не можешь контролировать себя. Люди не могут сдерживать крик, а маги... Как ты думаешь, почему не пытали меня? Потому, что я такая злобная? Нет. Из-за моей силы. Ваш вожак прекрасно знает, как можно причинить мне невыносимую боль... А еще он знает, что я после этого сразу же умру... Вместе с этим городишкой и парой-тройкой соседних деревень. Причем это будет не направленная магия, а примитивный поток силы, который уничтожает гораздо меньше... Но с большей силой. Запомни, мальчик, маг, умирая не может не проявить себя. И подумай хорошенько, тот ли путь ты выбрал? Смерть несете вы. Хотя вы правы, жизнь я подарить не могу. Я ее отнимаю. Но отнимаю так, что мои жертвы мучаются гораздо меньше. Я - порожденье мрака. А вы утверждаете, что несете свет. Интересно вы несете... Боюсь, мне не по силам разобраться.
О, да! Они уже сомневаются в том, правы ли были в своем упрямстве. Ну что ж, теперь уже можно и умирать, зная, что уже посеяла в их душах семена сомнения, которые, как и всякий паразит, прорастут, когда их не ждешь и вывести их окажется невозможно.
- Ну, что же вы медлите? Вы, кажется, собирались меня убивать? Или что вы там мне приготовили? Я уж притомилась стоять и читать проповеди. К тому же, я думала, что это ваша привилегия.
Он достает толстый свиток. О, Пустошь и все ее обитатели! Кажется, это надолго. Ты надеешься, что он поспешит, боясь, что ты собрала достаточно сил, чтобы бежать.
- Ведьма Ниара, ты повинна в...
- Да-да-да, знаю. В убиении глупых, но абсолютно безвинных людишек, всего лишь решивших получить состояние за голову благородно усекновенной злобной ведьмы, ну, еще, конечно же, в пособничестве Тьме... Это само собой разумеется... Что там еще, не помню... Как меня убивать будут-то?
- Ты не будешь убита. Ты будешь жить, видя перед собой, как исправляется мир, вынося все самое лучшее. Тебе суждено увидеть, как будут уничтожены подобные тебе и как воцарится свет...
Ты не понимаешь... Не убьют? Почему?! Ты не хочешь жить под контролем этих никчемных существ.
А он начинает читать какое-то заклятье... Ты замираешь, не в силах двинуться с места... тело сковывает болью... Она вытягивает тело, сковывает все крепче и крепче... Дышать становится все труднее и труднее и в какой-то момент жизнь замедляется. Нет, она не уходит, а плавно протекает по телу, словно древесный сок. И тебе уже все равно, кто эти людишки, где ты, когда... Ты только чувствуешь ласковый ветер, мягко шевелящий листочки. А они уходят.
И ты стоишь вот уже тысячу лет. И знаешь, что ни одно из пророчеств старика не сбылось. Все по-прежнему, только нет больше того стада, мучившего девочек, чтобы держать в страхе всех. Потому что посеянные тобой семена сомнения взошли одновременно.