"Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт!" (А как же мы???)
Игорь Элин
Иван Петров был классный специалист. Всю свою жизнь он мечтал о высоком и вот, наконец, сбылось! Лет десять назад попал он в одну контору. Короче, секретная штука, контора эта! И так уж получилось, что пришёлся он ко двору. Быстро у него так всё пошло, что начальники только руками разводили. И "железным человеком" называли, и "уникумом", и "трудоголиком". А главное, стал Иван Петров единственным в своём роде спецом по прилаживанию к хвосту ракеты закрылка Љ10. Аккуратно так пристроит закрылочек к заданным точкам, вставит шпонку, наденет загогулину, шваркнет молоточком, и готово! Мастер! Пять грамот, шесть дипломов, восемь благодарностей. А сколько раз, как говорил классик, "доской почёта" премировался? Где-то там разгул демократии, зуд перестройки, запор импортозамещения, олигархи от скуки в профессора да академики лезут, пишут научные труды руками подчинённых, а Иван Петров знай лупит свои закрылки, и летят ракеты в даль звёздную, бесконечную.
И вот, однажды, директор конторы, седой уже чувак лет семидесяти, ставит в начальники Ивану Петрову молодого грамотного современного специалиста тридцати пяти лет от роду, Семёна Халупу. Смотрит на работу мастера Семён, восхищается. Месяц восхищается, полгода, год, да и говорит Ивану Петрову следующие слова:
- А правильно ли Вы, Иван Петров, прилаживаете закрылок, а под тем ли углом, и почему загогулина так странно сидит на шпонке? А соответствует ли это всё чертежу?
Принёс Иван бумагу. Посмотрел начальник чертёж, усмехнулся.
- Что ж мы, в каменном веке живём, Иван Петров? Что же это за чертёж такой? Сколько ему лет от роду?
- Дак, ведь, хороший чертёж, правильный. Сколько людей по нему работали, и всё летало.
- В цифровом веке живём, "Семён Семёныч!". Пора бы уже понять, что не соответствует Ваша работа современным требованиям.
- Как это?
- А вот так! Переделайте чертёж, а заодно и весь комплект документов в "Компасе" и утвердите весь этот комплект у вышестоящих начальников согласно системе "Лоцман"!
- Какой "Компас", какой "Лоцман", я же профессиональный инженер-сборщик этих самых закрылков. Кто же будет их прилаживать-то?
- Вы и будете. Кто же ещё? Но комплект документов переделайте!
Иван Петров, как инженер, конечно, мог кое-что в "Оффисе" изобразить, но садиться изучать "Компас", да ещё с "Боцманом-Лоцманом" пару трубок раскурить, просто нет времени. А когда закрылки-то прилаживать?
И вот уже по вине Ивана Петрова, впервые в его карьере, сорван пуск ракеты из-за его закрылков. Нет, поставить он их успел, но не подписали военные заказчики акт выполненных работ, потому что не прошла спецификация двух последних этапов утверждения согласно системе "Лоцман". Не успел Иван Петров согласовать все необходимые "членодвижения" с соответствующими кабинетными работниками. Вот она и не полетела. Какой позор на седеющую голову пятидесяти четырёхлетнего Ивана Петрова! И вот уже косо смотрит молодой начальник на не соответствующего должности исполнителя. И намекает ему недвусмысленно на увольнение. За порогом конторы стоят молодые оцифрованные специалисты, владеющие всем необходимым для современной космонавтики. А тут какой-то Петров! Уволили, одним словом, Петрова. До пенсии не дали доработать какие-то пять или шесть лет.
Сидит дома Иван, интернет "листает". Нет для него работы по профессии. Не прилаживают закрылки в родном городе ни на мясокомбинате, ни на пивзаводе. Куда идти-то с такой специальностью? А до пенсии, оказывается, не так уж и близко! Пять лет, всё-таки! Загрустил Иван Петров, стал прилаживаться к "беленькой". А только деньги-то уплывают, как вода. К тому же, не выплатил молодой прохвост в белых брючках и атласной рубашечке обещанные компенсации, так что скоро придётся Ивану туго. Видимо, судьба ему на старости лет в складских охранниках ходить. Вот ведь как сложилось! Грустно глядел Иван на небо - не полетит больше туда его ракета...
Однако, не такой характер у Ивана Петрова, чтобы сдаваться! И решил он терпеть, но найти достойную себя работу. С десяток предложений он отверг сам, несколько предложений он так долго обдумывал, что потерял их, в конце концов. А месяцы полетели птицами в облака. Взлетят и исчезнут в дымке лазоревой. Знакомые что-то пообещали. Ждёт Иван, крепится. Не хочет уступать молодому петушку и его семидесятилетнему покровителю. Как же так? А почему у Ивана не оказалось покровителя? Почему директор не пошёл на его сторону, а принял позицию молодого начальника? Это как-то странно. Неужели всё дело в "Компасе" и "Лоцмане"? Но ведь речь идёт о человеческих судьбах?
Прошло три месяца. Не может решиться Иван Петров на должность сторожа местной птицефабрики. Ну, не лежит душа! Неужели конец карьере? Из-за чего, из-за кого? Кто главный виновник его несчастий? Бог молчит, хотя мы ему опять "сорок сороков" понастроили, в новостях ничего об этом не говорят. А ведь знакомый Ивана по работе, Фёдор, тоже на улице оказался. И ему до пенсии тоже ещё плыть да плыть - семь годков! Марья Григорьевна, соседка по подъезду, в сорок пять лет ходит на поклон в службу занятости. И тоже профессионал узкой направленности. И тоже никому не нужна, как специалист. Это уже похоже на тенденцию, однако!
Загрустил Иван. Пить уже не на что, да и расхотелось почему-то. Сидит на своей даче, да Чехова читает, Антона Павловича. И писатель этот ещё больше тоску наводит. Оказывается, сто с лишним лет назад уже было подобное. По причине нового мышления вдруг стали исчезать старинные родовые фамилии. А на смену им стали приходить "социалисты". Впрочем, какие фамилии? Иван Петров из рабочей среды вышел в инженеры. Без протекций, грамотных родителей и денег. Сам сумел подняться по карьерной лестнице. Что же случилось-то? Ничего не приходит на ум Ивану. А тоска уже за горло начинает брать. Что-то нужно делать, в сотый раз думает Иван, и вновь нервно засыпает на своей даче под шелест листвы, вой весеннего ветра и редкие переклики птиц.
Написал письмо Иван самому Президенту. Объясни, родной, как же так случилось, что в один миг стал я не нужен родной стране? Да был бы я простолюдин какой с шестью классами образования, стал бы топорщиться? Пошёл бы учиться на сварщика и всех делов! Так ведь в космос потянуло! По состоянию здоровья в космонавты и мечтать нельзя было, но хоть как-то. Вот, стал инженером. Очень ценили меня, по началу. А что случилось-то, господин Президент? Как вдруг сразу моё поколение в трубу-то вылетело? Ты ведь, друг мой, тоже из "наших" практически! И премьер твой, голубчик, красавец! Был у нас как-то раз в городе. Проехал пару километров по центральной улице и в самолёт! Вроде как всё хорошо. Понравилось ему тут у нас. А нам вот как-то не сладко. Ответь, родимый, хоть что-нибудь! Но молчит Президент, думает, наверное, как ответить Ивану, чтобы не обидеть. А как есть, так и говори! Лишними мы оказались на празднике цифровой жизни! Не нами созданы побрякушки, которыми забиты карманы и сумочки современных IT-специалистов, и нет у нас кремниевой долины, не доросли! Хотя, Китай всё это потихонечку проходит и упрямо лезет на вершину мирового господства. Как же так? А мы? Объясни Ивану Петрову, господин хороший, что ему теперь делать? А?