Тихонов Евгений : другие произведения.

Реквием дому твоему, Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Бормочет:
  - Почитай, более века отстоял. А теперь на слом значит? Вот оно как. Эвон, через дорогу, болванище. Триумф архитектуры. Что ты! Торгово-развлекательный комплекс. Кичливый. Раз все же снизошел. Назвал рухлядью. Чумазая, мол, ты развалина. Никакого навара с тебя. Бесполезная груда кирпичей.
  
   В голос:
  - Митрич! Митрич! Где шлындаешь? - гулкое эхо мечется пустыми коридорами, - Не представляем мы с тобой ценности. Одни убытки. Был доходный дом, да весь вышел.
  
  В глубине раздается стариковское ворчание:
  - Чего разорался? Нет от тебя покоя ни днем, ни ночью, прости душу грешную.
  
  Дом радостно, перебивая:
  - Митрич! Сударик разлюбезный! Ты же со мной от фундамента.
  - Оно самое. Все нервии вытрепал за столько-то годков. До печенки. Истинный крест, правильное решение, что под снос тебя, зануду каменную.
  - Чуешь? Нафталином что то понесло. - Дом глянул внутрь и закряхтел оставшимися половицами.
  - Хе-хе! Зачем это старье, молью побитое, напялил? Оно, того гляди, расползется. Будешь здесь срамом отсвечивать. Люди тебя, чучелу, увидят и помрут со смеху!
  
  Домовой выходит из сумрака, застегивая полуистлевший парадный сюртук:
  - Ты поглядь на него! Пыжится. Ни одного целого места, окромя стен. Крыша, одно название. Все туда же! Давеча, видал, сколь оранжевые техники понагнали? Тьмы! Скоро начнут, оно здесь..., - бормочет в полголоса не понятное, продолжая с надеждой. - А вдруг передумают? Что мыслишь?
  - Пустое. Нечего передумывать! Мы свое добро послужили, пора и честь знать. Митрич, ты в новоделы подайся. Вон, хотя бы, в болванище стеклянное.
  -Не пойду. Тамотко души нет. Да и на кого я тебя оставлю.
  
  Дом с благодарностью выдыхает печными трубами:
  - Помнишь супротив мост? Наплавной. Луговое с Мокрой слободой объединял. По нему ты через реку привратника гонял. Он керосином хозяйским на Подгорной спекулировал.
  - Ага! Еще тот шельмец был!
  
  От зеркальных витражей торгового комплекса в хмарый пролет запрыгнула ватага солнечных зайчиков.
  
  - Треножь! Лови их! - Дом кряхтит. Гудят металлические балки скелета, осыпаясь ржавчиной.
  Домовой хлопает по коленкам, лыбиться, беззвучно открывая щербатый рот, словно карп, натасканный из воды...
  
  'Три этажа, но каменный Город, как не крути, с меня начинался. Кто только не жил. Сколь во мне презанятного было. Не упомнишь всего. История! Одна читальня общества трезвости чего только стоит. Хе-хе!'
  Мысли путались: 'При всех властях сносили. Человеку, виднее. Он строит, он же и рушит. Каждому свое время отмерено. Людям - Богом, нам - людьми... '.
  
  - Митрич, а как тебя жильцы отхаживали, когда заболел. Той зимой не топили вовсе. Дрова корова языком слизала!
  
  Домовой щуриться, вспоминая:
  
  - Было дело. Кака то резолюция случилась. Наперво хозяин пропал. А потом и дрова. Без малого я не представился!
  
  Ветер прошелся по перекрытиям. Гулко стукнула отвалившаяся рама. Донеслись голоса. Взревел дизель. Бухнул отбойный молоток.
  
  - Уходил бы ты, мой верный друг, Христа ради!
  - Отстань от меня! Сквалыжина худая.
  
  Замолчал Дом и темными глазницами окон уставился в яркое, до боли, уходящее ввысь, небо...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"