У меня есть одно удивительное свойство, за которое я Богу от души благодарна: переезжая, я искренне начинаю любить город, в котором живу. Не сразу: должно пройти время - притирания, привыкания - меня к нему, его ко мне, а потом словно некая незримая связь появляется, некая существенная (от "существо") привязанность, словно мы с городом приручаем к себе друг друга... Не секрет, что судьба любой местности складывается из судеб живущих в ней поколений: каждое - оставляет след. Материальный, энергетический. Бессмертный. Ибо если следы с тротуара можно смыть (а если и не смывать специально - их смоет дождь, затопчут люди), то следы с души (а у города ведь тоже есть душа) смыть невозможно. Мозг может забыть, душа - никогда...
Мой Город и не мал, и не велик: смотря на чём основывать масштабы...
Люблю маленькое кафе на углу моего дома, и маленький, пристроенный к нему "Сити-отель"...
Люблю мебельный магазинчик неподалёку, со звонким колокольчиком ("динь" - если открыть дверь, "дилинь" - если закрыть), с чёрными кошачьими "лапками"-следами на ступеньках и кое-где на стенах (название магазинчика заканчивается на "мур":)
Люблю придорожный скверик, с мостиком через пруд, с коваными шапками фонарей, с изящными скамеечками и беседочками...
Люблю его осень (почему-то именно осень!), когда город становится почти прозрачным, когда дожди и зонтики повсюду сопровождают прохожих, когда легче дышится и крепче спится...
Любишь ли ты меня, Город?
Вспомнишь ли через пару десятков лет, что я ходила по твоим улицам, дышала твоим воздухом, писала про тебя стихи?..
Закат медленно перетекает светом в фонари и окна домов...
Что ты видишь в своих снах, мой Город? Спокойной ночи...