Аннотация: Третья часть называется "Ангелы света".
Анатолий Тихомиров
Ангелы света
Детективная повесть
III
Киев - 2008 г.
Пролог
Глухой далёкий взрыв разбудил Антыхина. Он открыл глаза и прислушался. Тихо. Нет, наверное, приснилось. Антыхин хотел повернуться набок и вдруг новый взрыв, гораздо сильнее первого, встряхнул стены дома. Каким-то вторым зрением он увидел, как взрывная волна несётся над крышами домов города Верхнегорска, ударяется о стены, заставляя дребезжать оконные стёкла. Антыхин вскочил с постели и бросился к окну. В трёх кварталах от него небо полыхало заревом пожара. Примерно там должна была находиться больница Лены, где она сегодня дежурила. Антыхин стал лихорадочно набирать номер жены на городском и мобильном телефонах одновременно. Лена не отвечала. У Антыхина сжалось сердце. На ходу, надевая брюки и рубашку, в комнатных тапочках на босые ноги, Антыхин выскочил из квартиры и побежал вниз по лестнице...
На предельной скорости старый "жигулёнок" мчался по пустынным улицам, визжа тормозами. До рассвета было ещё далеко, но кое-где уже светились окна домов, на некоторых балконах стояли люди, видимо, разбуженные взрывами. Антыхин этого почти не замечал, он рвался вперёд, туда, где была его Лена. Воображение рисовало страшные картины. Разрушенное здание больницы. Убитые и раненые люди...
Антыхин и Лена недавно поженились, и медовый месяц проводили на берегу Азовского моря. Похоже, Антыхин был счастлив. Где-то там, в прошлой жизни остались дела, а рядом была Лена. Свежий морской ветер, казалось, омолаживал не только тело, но и душу. Антыхин уже не боялся, что старше Лены на двадцать пять лет. Сейчас разница в возрасте представлялась ему не существенной. Главное - они любили друг друга. Но ничто не вечно под луной. Нет-нет, он продолжал любить Лену страстно, безумно. Порой ему казалось, что ему снится просто чудесный сон, и, что, стоит проснуться, и ничего этого уже не будет. Каждый раз, просыпаясь, он с испугом открывал глаза. Но нет, всё было на месте. И море за окном, и вполне приличный номер в гостинице, а главное рядом была Лена. Она спала, свернувшись калачиком, по-детски посапывая, уткнувшись носом в его плечо. И всё же спокойная размеренная жизнь постепенно начала тяготить его. Как не странно ему стало недоставать родного полуподвального офиса. Почему-то вспомнилось, что, уезжая, так и не сменил фанерную табличку при входе на более презентабельную, мраморную доску. Ну, действительно, всё же - ЧАСТНОЕ СЫСКНОЕ БЮРО. Не солидно как-то. Ему казалось, что он вот здесь отдыхает, а кому-то в Верхнегорске нужна его помощь. Свой мобильный телефон он решил оставить дома, а теперь жалел об этом. Вполне возможно, что сейчас какой-нибудь богатенький заказчик, с ног сбился, разыскивая его. А деньги ему были нужны, как никогда, у него теперь семья, да и пополнение, похоже, намечается. Лене он старался не показывать своего настроения, но она, конечно, заметила, что он тяготиться отдыхом. Спросила прямо, глядя в глаза:
--
Мой сыщик тоскует без дела? Вместо жены ему сняться бандиты, погони, ограбления?
Антыхин виновато кивнул головой. Лена не обиделась, только грустно улыбнулась и даже поцеловала его, а через день они вернулись в Верхнегорск.
Автомобиль выскочил из-за поворота, и Антыхин в который раз резко нажал на тормоз. Правая сторона больничного здания была частично разрушена. Из разбитых окон вился дымок, но огня уже не было. Пожарные, видимо, здесь хорошо поработали, а сейчас они, не торопясь, скручивали шланги, складывали инструменты в машины. В свете автомобильных фар здание больницы казалось мрачным и чужим. И что самое странное было тихо, как на похоронах. Антыхин медленно вышел из машины и, тяжело ступая, пошёл вперёд, готовясь к самому худшему. Перед ним вырос милиционер:
- Стойте! Посторонним нельзя! Вход на территорию больницы запрещён!
--
Да какой же он посторонний! - вдруг услышал он знакомый голос.
Навстречу ему шёл Николай Романов, верный друг и по совместительству эксперт-криминалист МВД.
--
Сдаю в целости и сохранности.
Романов церемонно поклонился, пропуская вперёд... Лену. Измазанный и разорванный подол халата, конечно, не в счёт. Главное она живая и невредимая.
--
Лена! Леночка! - облегчённо выдохнул Антыхин.
Глава первая
Взрыв в больнице был не первым в Верхнегорске. До этого в своём офисе погиб директор рекламного агентства "Спрос", на следующий день после встречи с избирателями вместе со своей машиной взлетел на воздух депутат горисполкома, а неделей позже такая же участь постигла преуспевающего предпринимателя, под началом которого была сеть магазинов продуктовых товаров. В больнице же пострадало много людей. Десятки раненых и семеро погибших. Среди погибших значился и президент местной телекомпании.
А телевидение - это власть...
И ребёнку было понятно, что взрывы спланированные, кто-то явно убирал конкурентов. В городе с напряжением ожидали, кто же будет следующим. Антыхина, естественно, в первую очередь взволновало покушение в больнице и не только потому, что могла погибнуть Лена, шокировал цинизм преступников. Убирая очередного конкурента они, надо думать, не испытывали муки совести оттого, что погибают и непричастные к их разборкам люди.
Лена мужественно пережила ночную трагедию. Антыхин надеялся, что страшное событие не повлияет на здоровье жены и их будущего ребёнка. К вечеру следующего дня Лена уже окончательно оправилась. Она лежала на диване, по обыкновению, свернувшись калачиком на коленях Антыхина, и тихо рассказывала:
- Было два часа ночи. Как и положено дежурной медсестре, я сидела за столиком у себя на втором этаже. Дежурство на удивление было спокойным, ты же знаешь у нас в кардиологии такое большая редкость. Мне даже удалось немного вздремнуть. В коридор из больных никто не выходил. Понимаешь, было так тихо, что в какой-то миг мне стало не по себе. Испугавшись, я открыла глаза. Странно, правда? Получается, что я тишины испугалась. И тут, вдруг, страшный грохот! Бумаги летят, штукатурка осыпается...
Лена вскочила и прошлась по комнате.
Антыхин, глядя на неё, занервничал:
--
Леночка, тебе нельзя волноваться. Потом как-нибудь расскажешь.
--
Пойми, Антыхин, мне надо выговориться, это лучшее лекарство от стресса, говорю тебе как медик.
--
Хорошо, я тебя слушаю, - Антыхин в знак покорности сложил руки на груди. - Что было дальше?
--
Я побежала по коридору, туда, где прогрохотали взрывы. Вокруг всё горело. Впереди, сквозь дым, вместо стены я увидела ночное небо. Двух палат с тяжёлыми больными как не было, верхних этажей над моей головой тоже. Побежала обратно, вызвала пожарных, а в это время из палат стали
выбегать больные. Что было потом, точно не помню. Кого-то выводила, кого-то выносила...
Антыхин подошёл к Лене, нежно прижал к себе.
--
Героиня моя и к тому же красавица. Повезло мне.
--
А раньше ты думал иначе? Антыхин, ты бессовестный человек, - нарочито грозно сказала Лена. - И за что я тебя люблю?
--
Ага! Всё-таки любишь?
Антыхин подхватил Лену на руки и закружил по комнате.
--
Лена, - осторожно спросил Антыхин, - Наверное, нехорошо обнимая жену задавать такие вопросы? Прости, но во мне говорит сыщик.
--
Слушаю вас, господин сыщик.
Лена приподнялась и насмешливо посмотрела в глаза Антыхину.
--
Лена, президент телекомпании, ну, который погиб той ночью, лежал в палате один?
--
До того дня один, но вечером к нему в палату положили нового больного. Не повезло, бедолаге. Нет, чтобы на следующий день лечь...
Вдруг Лена лукаво посмотрела на Антыхина.
--
Ты меня допрашиваешь, Антыхин?
--
Лена, пойми, это очень важно. Ведь погибли люди. Кто-то же их убил?
--
Ты думаешь, что убийца...
--
Лена, я пока ничего такого не думаю.
Антыхин поднял Лену с пола и усадил в кресло.
--
Допускаю, что для моих коллег из родной милиции это дело и выеденного яйца не стоит, раз два и в дамки, а я не такой умный, мне придётся голову поломать. А вдруг и пригодится для общей пользы сыщик Антыхин.
--
Антыхин, ты не исправим. Ты же директор частного сыскного бюро. Подчёркиваю - частного. Вот и занимайся своими делами, а милиция своими.
Лена прижалась к щеке Антыхина.
--
Володя, дорогой, не ввязывайся ты в это дело. Боюсь за тебя.
--
Лена, если бы я тебе сейчас сказал, что выполню всё, о чём ты просишь, ты бы мне поверила?
--
Конечно, нет.
--
И правильно. Поэтому не заставляй меня врать.
Глава вторая
В полуподвальном офисе Антыхина мало, что изменилось за последнее время. По-прежнему он был здесь и директором и сыщиком одновременно. Костя Драч, бывший охранник антикварного магазина, который помог ему раскрыть несколько серьёзных преступлений, проработав год в сыскном агентстве, ушёл по рекомендации Антыхина служить в уголовный розыск. Но Антыхина не забывает и часто бывает здесь вместе с Николаем Романовым. Они в шутку называют себя внештатными сыщиками господина Антыхина. И если надо, то помогают реально, так что Антыхин считает себя условно одиноким.
Сейчас за столом перед Антыхиным сидела довольно упитанная, хорошо ухоженная дама средних лет. Сладкий запах дорогих духов тяжёлыми волнами накатывался на Антыхина мешая сосредоточиться. Дама мяла в руках платок, иногда прикладывая его к глазам, но очень осторожно, стараясь не размазать тушь на ресницах. Хотя, похоже, в своём горе она была искренней. Месяц назад у неё пропал единственный сын, и они с мужем с ног сбились, разыскивая его. Заявили в милицию, но пока результатов никаких. Отчаявшись, она пришла к Антыхину.
--
Очень надеемся на вас, Владимир Олегович, - периодически всхлипывая, говорила дама. - Владик рос умным, воспитанным мальчиком. Все говорили, повезло вам с сыном. И вот сглазили.
--
Простите, сколько лет вашему мальчику?
--
Двадцать пять, но, поверьте, он наивен как ребёнок.
"Двадцать пять - возраст вполне приличный, пора бы выбраться из пелёнок", - подумал Антыхин. - "У меня жена моложе", - но вслух сказал:
- Может быть, украли с целью выкупа? Телефонных звонков с угрозами никаких не было?
--
Нет-нет. Хотя, признаюсь, мы готовы заплатить любые деньги, только бы вернуть нашего сына.
--
Он у вас действительно такой идеальный или какие-то грешки за ним всё же водятся?
Дама замялась, не зная, что сказать. Она прошлась по комнате. Остановилась у окна.
--
Разрешите, я закурю?
--
Курите, конечно.
Антыхин подвинул на край стола пепельницу. Дама вернулась на место и попыталась спокойно вынуть из пачки сигарету, хотя это ей плохо удавалось. Руки предательски дрожали, крошки табака сыпались на голые колени, бесстыдно торчащие из заголившейся юбки. Но внешний вид её сейчас, наверное, мало интересовал. Антыхин щёлкнул зажигалкой и она, наконец, закурила. Глубоко затянувшись, дама молча наблюдала, как сизый сигаретный дым поднимается к потолку.
--
Значит, грешки всё же водятся? - как можно тактичнее спросил Антыхин, возвращаясь к прежнему разговору.
--
Наш сын наркоман, - неожиданно жёстко сказала она. - Но, поверьте, до этого он был замечательным мальчиком. Длится этот ужас уже два года. Из дома, как это бывает в других семьях, вещи он, конечно, не выносил. Деньги мы ему сами давали. Жалели. Но перед тем как он пропал, сын потребовал от нас просто несуразную сумму. Отец ему отказал. Думаю, не для себя деньги просил, а для друзей наркоманов. Пытались его лечить, но бесполезно.
--
Спасибо, что доверили семейную тайну. Милиции вы об этом, конечно, не сообщили?
--
Нет, - дама снова отошла к окну, потрогала решётку. - У вас здесь как в тюрьме.
Антыхин ухмыльнулся:
--
В тюрьме намного хуже, поверьте мне на слово, как бывшему следователю. По делам службы я там бывал не раз. Мрачное место.
Дама решительно повернулась к Антыхину.
--
Я не хочу, чтобы мой сын сидел в тюрьме. Но я понимаю, что наркотики - прямая дорога туда, за решётку. Помогите мне спасти его.
--
Вначале надо его найти...
- Я знаю, что вы найдёте сына и вернёте домой. Гонорар вы получите, какой захотите.
Дама подала Антыхину конверт.
--
Здесь аванс, фотография сына и моя визитка.
Не прощаясь, дама, оставляя за собой запах духов, вышла.
Антыхин распечатал конверт. Деньги отложил в сторону. Посмотрел на визитку:
"Ковалёва Ева Павловна".
Вот так номер! Жена президента компании "НЕФТЕГАЗПРОМ"! Н-да, богатые тоже плачут. Внимательно посмотрел на фотографию Вадима, её сына. Действительно ангелочек. Белокурый молодой человек, с нежными чертами лица. Вот только взгляд нехороший. Отрешённый и холодный.
К вечеру, после служебного дня, в офисе Антыхина собралась тёплая мужская компания. Николай Романов сидел в кресле у окна и как ему и положено по долгу службы, проводил экспертизу пива, а в паузе между глотками давал характеристики женским ножкам, изредка мелькавшим за решётчатым окном. Костя Драч в силу своей молодости больше помалкивал, иногда перебивая короткой репликой болтовню Романова, хотя пиво пил с не меньшим энтузиазмом, чем его старший товарищ. Его большое тело атлета удобно расположилось на старом диванчике, и готово было принять в себя не одну бутылку пива. Костя с интересом смотрел, как Романов вдруг приподнялся и, не отрывая взгляда от окна, нараспев, подражая поэтам, процитировал классика:
--
"Я помню чудное мгновенье,
Передо мной явилась ты,
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты".
- Николай Васильевич, как вы по ногам можете определить внешность женщины? Может быть она совсем не "гений чистой красоты"? - посмеиваясь, спросил Костя.
--
Во-первых, молодой человек, я эксперт - криминалист и обязан по отдельным частям представить целое, а во-вторых, я просил, неоднократно, не обращаться ко мне по отчеству. Я ещё не так стар.
--
Простите, никак не получается, товарищ подполковник.
--
Вот, ещё лучше. Господин Антыхин, объясни, пожалуйста, своему бывшему подчинённому, что между друзьями ни возраст, ни звания не имеют никакого значения.
--
Романов не смущай парня, пусть обращается как ему удобно.
--
Есть, как удобно!- Костя вскочил и, усмехаясь, бодро отдал честь. - Так что разрешите обращаться к вам, уважаемые старшие товарищи, по-прежнему по отчеству и исключительно на вы!
Антыхин и Романов засмеялись.
--
Разрешаем!
--
Может, выдашь государственную тайну, эксперт-криминалист? - спросил, как бы между прочим, Антыхин. - Что там накопали твои коллеги по взрывам в больнице?
--
За тайну гонорар надо платить, Антыхин, а ты знаешь - дёшево я не продаюсь.
--
А вот так! Родная милиция, как ты из родственных чувств нас называешь, не знает, кто из своих конкурентов мишени сделал.
--
Ну, кое-что мы всё же знаем... - вдруг вмешался в разговор Костя.
--
Сейчас молодая поросль всё тебе как на тарелочке выложит, Антыхин. - ехидно заметил Романов.
--
Всего, конечно, я не знаю. Но факты имеются.
--
Ну-ну, говори, раз начал, - подбодрил Костю Антыхин.
--
Думаю, что большого секрета в этом нет... - Костя нерешительно посмотрел на Романова.
--
Давай, валяй, Костя. Какие там секреты, тем более от нашего общего друга.
--
Все свидетели, - Костя с досадой взлохматил шевелюру. - Все свидетели, утверждают, что накануне каждого покушения в офисы заходил посетитель и почти сразу же следовал взрыв. На месте покушений, как правило, находили пластиковую карточку, что-то вроде визитки, правда, необычной овальной формы, на которой было написано готическим шрифтом: "Ангелы света".
--
Прямо мистика какая-то. И куда же потом этот "ангел" девался? - с интересом спросил Антыхин.
--
Разрешите, коллеги, я вмешаюсь, - сказал Романов. - Уточняю, в каждый офис приходил разный посетитель, потому что после взрыва обнаруживали два трупа.
--
Значит, посетители никакого отношения к взрывам не имели? - ни столько у друзей, сколько у себя спросил Антыхин. - Хотя, подождите, накануне взрыва в больнице, туда тоже поступил новый больной, и его положили в палату к президенту телекомпании. А что если в этом есть какая-то закономерность?
--
Где ты видел киллеров, которые убивают себя вместе с жертвой? - скептически заметил Романов. - У нас добровольные смертники не водятся.
--
Японцы их ещё камикадзе называют, - подсказал Костя.
--
Браво, Костя! - с сарказмом воскликнул Романов. - Поучи, поучи нас старых дураков.
--
Я вас не учить собирался, - насупился Костя. - Вспомнил просто.
--
Скажите, молодой человек, - продолжал назидательно Романов. - Вам знакомо слово "ассасины"? Так вот, "ассасины" - от арабского "хашашин" - "опьянённый гашишём". Так на Ближнем Востоке прозвали членов секты мусульман - шиитов, возникшей в Х1 веке на территории нынешнего Ирана. Это были коварные исполнители заранее спланированных, тщательно подготовленных убийств. Впоследствии ассасинов стали использовать как наёмных убийц. Так что, молодой человек, мы тоже кое-что знаем, энциклопедии читаем. Ассасины вполне могли пожертвовать собой, чтобы выполнить задание. Но это вовсе не значит, что ассасины бродят по улицам Верхнегорска.
--
Ты не обижайся на Романова, он болтун известный, - вмешался Антыхин, похлопав Костю по плечу. - У вас, ребята, хоть ребус интересный, если разгадаете - честь вам и хвала. А я буду своими фитюльками заниматься. Одно понятно, у нас в городе началась война за сферы влияния. Тьфу! Слова какие-то идиотские: "за сферы влияния". Всё как в больших городах, теперь и мы не хуже. Хотелось бы мне этой сволочи в глаза посмотреть. Ну, да ладно, вы государственная служба, вам и карты в руки.
--
Что-то ты крутишь Антыхин, - сказал Романов. - Знаю я тебя старого чёрта, не будешь ты стоять в стороне от такого дела. Кстати, о каких фитюльках ты говорил?
--
Да вот одна дама попросила сына пропавшего найти. Ангела и наркомана одновременно.
Антыхин вынул из ящика стола фотографию и положил на стол.
Костя наклонился над столом и сразу же воскликнул:
- Ковалёв! Вадим! Я же с ним в одном классе учился. Какой там ангел, дрянь, вот и вся ему характеристика. Ещё в школе наркотиками торговал, а потом от своих клиентов и сам заразился. Искать его надо в цыганском посёлке, там рай для наркоманов, если ещё живой, конечно.
--
Да, правильно говорят, слепа материнская любовь, - горько усмехнулся Антыхин, глядя на фотографию Вадима Ковалёва.
Глава третья.
Цыганский посёлок считался опасным районом всегда, а последние годы, когда преступный мир поднял голову, веря в свою безнаказанность, тем более. Давно этот район перестал быть вотчиной цыган, а старое название сохранилось. Здесь нашли себе пристанище люди разных национальностей, которые были не в ладу с законом. Днём всё выглядело пристойно, но вечером за стенами частных домов начиналась настоящая жизнь посёлка. Проститутки принимали клиентов, профессиональные картёжники обирали до нитки зарвавшихся любителей, воры прятали до лучших времён награбленное и, конечно, большинство обитателей посёлка торговало почти открыто наркотиками. Но новое время уже внесло свои коррективы в сложившуюся жизнь этой окраины Верхнегорска. Были здесь современный продуктовый магазин, кафе-казино, для более состоятельных клиентов, появились и многоэтажные особняки элиты преступного мира.
Антыхин приехал сюда в полдень, когда, после ночного угара посёлок только начинал оживать. В это время можно увидеть многих обитателей трёх улиц, объединённых общим названием - посёлок. Антыхин остановил машину напротив, самого бойкого в первой половине дня места, продуктового магазина. Чтобы не привлекать к себе внимания принялся копаться в моторе. Понятное дело - поломка, с кем не бывает. Расчёт Антыхина был верен, мимо него по дороге в магазин постоянно проходили люди, появились и сочувствующие. Помятого вида старик, в тоскливом взгляде которого безошибочно угадывалась хроническая болезнь нашего народа - утреннее похмелье, и молодой человек лет тридцати, в скромной рабочей спецовке. Сквозь толстые стекла очков, неестественно большими казались глаза молодого человека. Он напряжённо, но по-доброму, смотрел на Антыхина, поминутно нервно облизывая губы. Судя по пакету с продуктами, молодой человек только что вышел из магазина, а старик, видимо не имея и гроша в кармане, надеялся на случайную щедрость прохожих. Пока спонсоров не наблюдалось, и старик всё своё внимание переключил на машину Антыхина. То с одной стороны зайдёт, то с другой. Антыхин с интересом наблюдал за манёврами старика.
--
Вам чего, отец?
--
Может помочь чем? - с надеждой спросил старик. - Ты говори, не стесняйся.
--
Я не красная девица, чтобы стесняться, - засмеялся Антыхин. - Вы бы воды принесли, в горле пересохло.
--
У тебя тоже? - сочувственно спросил старик. - Только за воду платить надо. Ты же из крана пить не будешь?
--
Угадали. Минеральную принесите. Вот вам деньги.
Старик бросил быстрый взгляд на неожиданный капитал. Неловко замялся.
--
Да тут не только на воду, тут на водку хватит, вместе с закуской.
--
Мне вода, вам водка.
--
Ты человек хозяин. А то уж думал и помру у магазина.
Старик так расчувствовался, что даже шмыгнул носом. С невероятной прытью для своего возраста он исчез в магазине.
Как только старик убежал, к Антыхину быстро подошёл молодой человек.
--
Я в автомобильных моторах кое-что соображаю, могу точно сказать, он у вас исправен.
Антыхин на мгновение растерялся, не ожидал он такой проницательности от парня. На всякий случай он отступил ближе к машине, осторожность не помешает. Молодой человек оценил его отступление по-своему.
--
Вы меня не бойтесь, товарищ следователь.
"Вот тебе и детектив, разоблачили на первом же шагу", - с досадой подумал Антыхин.
--
Товарищ следователь, - продолжал молодой человек. - Я в нашем театре, когда-то монтировщиком работал, ну рабочим сцены значит. Вы тогда у нас убийство актрисы Морозовой расследовали. В театре вас и увидел. Здорово вы тогда то дело раскрутили.
Антыхин уже понял, что этого симпатичного парня, скорее всего, не нужно опасаться, но и оставаться здесь тоже было глупо. На сотрудничество с обитателем цыганского посёлка трудно было рассчитывать. Через пять минут все будут знать, что у магазина стоит автомобиль следователя Антыхина, а он сам для вида в моторе ковыряется. И старик теперь будет молчать как рыба, даже если ему сейчас не одну бутылку, а ящик водки предложить. Антыхин посмотрел на парня, грустно улыбнулся и пошёл закрывать капот, но когда он хотел сесть в машину молодой человек перегородил ему дорогу и зашептал:
--
Товарищ следователь, возьмите меня с собой иначе конец мне. Возьмите.
По лицу парня Антыхин понял, что тот не шутит, ему действительно нужна помощь.
--
Садитесь, - всё-таки немного поколебавшись, сказал Антыхин.
Молодой человек вскочил в машину и верный "жигулёнок" пару раз чихнув мотором, рванулся вперёд. Молодой человек, нервным жестом сдёрнув очки с переносицы, постарался сесть пониже на сиденье, прикрывая лицо воротом пиджака. В боковое зеркало Антыхин увидел старика выбегающего из магазина и размахивающего бутылкой водки...
Чтобы выехать на трассу, надо было доехать до конца улицы, а потом подняться на холм где на самой его вершине среди сосен и берёз расположился пионерский лагерь "Орлёнок". Антыхин нажал на педаль газа и "жигулёнок" недовольно урча, пополз в гору по, вполне приличной, асфальтированной дороге.
Пионерский лагерь производил неприятное впечатление. Когда-то шумное и весёлое место, любимое детворой, наводило на печальные размышления. Наглухо забитые ворота, облупившаяся краска на ещё довольно крепком высоком заборе, густая трава перед воротами - всё говорило о том, что лагерь безнадёжно заброшен. Антыхин объезжал лагерь медленно, с грустью посматривая в боковое стекло на результаты чьей-то бесхозяйственности.
В его голосе чувствовался неподдельный страх. Антыхин, посмотрев на бледное лицо парня, не задавая лишних вопросов, прибавил скорость. Стрелка спидометра резко качнулась вправо и, через мгновение, пионерский лагерь остался позади. Парень, похоже, осмелев, выпрямился на сиденье, перестал прятать лицо в ворот пиджака и даже улыбнулся.
--
Ну, что? Будем знакомиться, молодой человек? - ободряюще сказал Антыхин, с интересом посматривая на пассажира.
--
Меня зовут Володя, - застенчиво, словно извиняясь, ответил парень.
- Тёзка значит? - засмеялся Антыхин. - Я ведь тоже Володя, а по батюшке - Олегович. Если не возражаете, для удобства буду называть вас тёзкой. Такое имя вас устраивает?
--
Подходящее имя, мне нравится, Владимир Олегович. Только, пожалуйста, вы ко мне на "ты" обращайтесь.
--
Договорились. Откуда ты такой вежливый взялся, тёзка? "Пожалуйста". "Если можно". Неужели в цыганском посёлке правилам хорошего тона обучают?
--
Там, блин, другому обучают, - снова посерьёзнев, сказал Володя. - При случае, я вам расскажу.
Антыхин почувствовал в ответе парня, какой-то скрытый, пока ему ещё не понятный смысл.
--
Вот что, тёзка, поехали ко мне в офис. Чайку попьём, а заодно и побеседуем. Не возражаешь?
Парень как будто заколебался и тут Антыхин увидел в зеркале заднего вида на большой скорости приближающийся "джип".
--
Обернись, тёзка, нас "джип" догоняет. Часом не по твою душу?
Парень испуганно обернулся и, нервно облизнув губы, прошептал:
--
Всё, блин, пропал я!
--
Не дрейфь, тёзка. Опустись пониже.
Парень быстро лёг боком на сиденье, сжавшись в комок. Антыхин для верности накрыл его пиджаком и, чуть-чуть сбросив скорость, чтобы не раздражать преследователей спокойно вёл машину. Вскоре "джип" подровнялся с Антыхиным. Из окон выглядывали коротко стриженные молодые люди в камуфляжной одежде. Антыхин непринуждённо взмахнул рукой, приветствуя их. Молодые люди не ответили, но и угрожающих действий тоже не предпринимали, только пристально смотрели на Антыхина. Один из них попытался заглянуть в салон "жигулей", но видимо ничего подозрительного не обнаружив, что-то крикнул водителю и "джип", обогнав Антыхина, помчался вперёд по трассе. Чтобы не испытывать судьбу, Антыхин свернул с трассы на первую же попавшуюся на пути разбитую просёлочную дорогу. Проехав довольно далеко, Антыхин остановил машину.
--
Всё, тёзка, можно просыпаться, опасность миновала.
Неожиданный попутчик, отвернув край пиджака, которым был всё ёщё накрыт, виновато посмотрел на Антыхина.
--
Неужели пронесло, Владимир Олегович?
--
Будем считать, что пока тебе повезло, тёзка. Ну, так что? Едем ко мне в офис?
--
Едем, Владимир Олегович.
Глава четвёртая.
Во второй половине дня в офисе всегда было тихо. Реже звонили телефонные звонки, поэтому это было самое удобное время для спокойной продолжительной беседы. А горячий чай с баранками располагал к откровенности. Володя с удовольствием отхлёбывал чай и, сквозь толстые стёкла очков, выжидательным взглядом посматривал на Антыхина.
--
Ты баранки грызи, Володя. Извини, ничего более существенного к чаю у меня нет, - сказал Антыхин, подвигая ближе к парню вазу с баранками.
--
Ничего. Спасибо, очень вкусно. Ой, блин, совсем забыл, у меня же колбаса есть в пакете! Хотите?
--
Пойдёт. Давай колбасу.
Антыхин с интересом наблюдал, как парень аккуратными тонкими кружочками нарезал палку колбасы. Большой столовый нож в его широкой ладони казался игрушечным.
- Ты, всё же, Володя, мало похож на обитателя цыганского посёлка. Те наглые и рукиу них не рабочие, без мозолей.
Володя с удивлением посмотрел на свои руки, как будто впервые их видел.
--
Угадали, Владимир Олегович, работал я ими много. Себя не жалел. Да толку? Капитала я не заработал. Одни проблемы...
--
Проблемы они тоже разные бывают. У кого сложные, у кого легко разрешимые.