Тихомир Нелла : другие произведения.

Сокровище Единорога - глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Через несколько шагов оборванец поравнялся со столом Мафхора. Внезапно споткнулся, ухватился за столешницу -- и что-то ловко бросил в кружку, Нимве увидала это ясно и отчетливо. Поперхнувшись, она выпрямилась, а пьянчуга, будто ни в чем не бывало, побрел дальше, цепляясь ногами за стулья..."


   Глава 5
   Нимве нагнала их без труда, по следам копыт на размякшей от дождя дороге. Скоро кавалькада свернула в лес, следуя за небольшой тропой. Оказавшись под деревьями, Нимве немного успокоилась. Теперь не было нужды прятаться, держаться от принцев на большом расстоянии, к тому же, парни двигались не торопясь и так шумели, что потерять их мог только глухой. Но лесная прогулка длилась недолго. К вечеру следующего дня принцы снова въехали в деревню, и Нимве опять пришлось искать ночлег.
   Так минуло пять дней. Двигаясь по карте, которую, по преданию, нашли в Пророчестве Таэнана, близнецы добрались до небольшого городка на самой границе восточных земель королевства. Здесь, в предгорьях Намерийского хребта, отделявшего Алавингу от соседней Эбирны, жилье сделалось редкостью, и до ближайшей деревни было не менее недели конного пути. До самой границы с Кирваном простирались огромные, древние, нетронутые леса, в горах располагались старинные наделы знати, но чтобы отыскать их замки, надежно спрятанные среди чащоб, нужно было родиться следопытом.
   В маленьком, грязном и запущенном городишке, носившем звучное имя Виранго, принцы остановились на постоялом дворе неподалеку от единственных городских ворот. Нимве ухитрилась выторговать у хозяина гостиницы, в которой поселились наследники, чулан под лестницей, ведущей на второй этаж. В крохотной каморке было трудно спать из-за шума, проникавшего с кухни через тонкую перегородку, из-за запахов и постоянной ходьбы над головой. Однако выбирать не приходилось: Нимве экономила каждый грош, денег, которые дала королева, оставалось в обрез. От Мафхора до сих пор не было ни слуху, ни духу, и Нимве начала надеяться, что королева просто ошиблась, и что король никуда его не посылал.
   Прошел день, за ним другой -- а принцы и не думали отсюда уезжать. На постоялом дворе они лишь спали да завтракали, а потом до вечера где-то пропадали. В городе Нимве за ними следить опасалась, и, боясь, чтобы близнецы не исчезли неожиданно, она не отходила далеко от гостиницы, бродила по округе, проводя часы на рынке и ближних улочках, возле лавок ремесленников. К тому же, на рынке можно было дешево поесть, а Нимве не знала, надолго ли принцы решат тут задержаться.
   Время шло, но близнецы словно позабыли о цели своего путешествия. Нимве не могла понять, что удерживает их в этом невзрачном городишке. Ей самой он успел осточертеть уже на следующий день, а деньги таяли с пугающей быстротой, и впереди ясно замаячила перспектива ночевок на улице.
   Шел четвертый день в Виранго. С раннего утра, как это у нее повелось, Нимве отправилась бродить по городу, а на постоялый двор вернулась ближе к вечеру, когда солнце лениво ползло к горизонту. Теплый розоватый свет лежал на стенах домов, и от его волшебного касания всё -- и старая обшарпанная гостиница, и грубая брусчатка мостовой, и повозки у настежь распахнутых дверей, -- казалось новее и красивей. По мощеному тротуару, глухо стуча каблуками, шли люди, в основном ремесленники и подмастерья. Приблизившись к дверям, Нимве замешкалась у входа: привратник выпроваживал оборванца, норовящего пробраться внутрь. Привратник, здоровенный плечистый мужик, молча хватал бродягу за руки, а тот с пьяной горячностью доказывал ему что-то, вцепившись в дверной косяк. Нимве с трудом протиснулась мимо, вошла -- и с маху ткнулась в грудь высокому мужчине. Отшатнулась, вскинула голову... Перед ней стоял Мафхор.
   Нимве осеклась, хлопая ресницами. Вблизи, а уж тем более вот так, нос к носу, она никогда его не видела. У мага были черные глаза, и он в упор глядел на Нимве. Девушка замерла, будто мышь перед ужом, сердце, стукнув, нырнуло куда-то в живот. Но... но ведь он же меня не знает, внезапно отрезвила спасительная мысль. Он не знает, кто я! Нимве с облегчением выдохнула, и, распрямившись, прошла мимо, независимо вздернув подбородок и задев мага плечом. Не оборачиваясь, прошагала к лестнице, юркнула в свою каморку, захлопнула дверь и привалилась к ней спиной. Он здесь, думала Нимве. Сердце колотилось, и ладони сделались мокрыми. Бросив в угол котомку, Нимве опустилась на узкий топчан около стены. Кроме этого топчана, расшатанной сосновой табуретки да рукомойника в углу, за дверью, в чулане ничего не было. Но сложив руки на коленях и глядя перед собой, Нимве думала вовсе не об этом. Значит, он все-таки здесь, думала она. Перед ее внутренним взором так и стояли черные Мафхоровы глаза, а взгляд такой пронзительный... А если он догадается, подумала Нимве. Он же меня тогда... Королева отсюда далеко, а Мафхор -- вот он. Может, плюнуть на все, в который раз соблазнила мысль, да рвануть к границе?! Нет, до Кирвана далеко... а в Эбирну и дурак не сунется... Да и что тогда будет с мамой?! Эх... что теперь об этом думать... А вот интересно... где этот тип остановился? В гостинице я его вроде бы не видела... разве что он изменил внешность...
   Решив, что надо все же разузнать, где живет Мафхор, Нимве выбралась из каморки и проскользнула на улицу. Остановившись у порога, начала озираться, словно опасалась увидеть мага прямо перед глазами. Но его, конечно, не было. Служанки, что работала на кухне, тоже нигде не было, а соваться с расспросами к хозяевам или, упаси Творец, к поварам Нимве побоялась. Уж больно грозным казался старший повар. По вечерам, сидя у себя в каморке, Нимве только и слышала, как он ругается, проклиная всех на чем свет стоит: и хозяина, и подчиненных, и даже королевскую семью. Нет, решила девушка. Вечером найду кого-нибудь из слуг... может, удастся что-то выяснить.
   Оранжевый диск солнца почти коснулся горизонта. Народу на улице заметно прибавилось. Нимве внезапно вспомнила, что с утра ничего не ела, и словно отзываясь на ее мысли, желудок сжался от голода. Забрав из каморки котомку, девушка отправилась на базар.
   Тут было людно, как обычно к вечеру, у лавок и кабаков толпились завсегдатаи. Завидев лоточника, торговавшего горячими пирогами, Нимве подошла и принялась разглядывать товар.
   -- С пылу, с жару... -- лоточник оборвал вопли и нормальным голосом сказал:
   -- Ну, чего смотришь, парень? На пирогах, чай, узоров нету!
   -- А мне не интересно, что на них, мне интересно, что внутри, -- парировала Нимве, поглубже надвинув шапку на лоб. Она так и не привыкла, что все ее называют "парень", но, с другой стороны, это значило, что притворяется она неплохо.
   -- А чего внутри? Уж как водится, кошечки да собачки! -- лоточник весело осклабился. -- Да не боись! Соседей твоих мы туда не запекли! Мы твоих соседей в лавку продали! -- лоточник махнул рукой в пространство. Нимве подняла глаза, невольно проследив за его жестом -- и замерла. Мимо шагал Мафхор. Девушка втянула голову в плечи. Лоточник продолжал балагурить, но Нимве уже не слушала. Она увидала, как Мафхор неторопливо вошел в маленький кабачок чуть дальше по улице. Не обращая больше внимания на торговца, Нимве, как зачарованная, направилась следом.
   В маленьком кабачке стоял полумрак, пахло горелым луком, старыми тряпками и прокисшим пивом. Служка лениво слонялся по проходу между столов, зажигая керосиновые лампы. Мафхор сидел в глубине зала, у распахнутого настежь окна, забранного решеткой. Кроме него да еще пары непонятных типов, посетителей больше не было. Нимве замерла на пороге, стараясь унять шибко бьющееся сердце. Хозяин, бородатый, черный как жук, протирал у стойки глиняные миски. Некоторое время он наблюдал за Нимве, а потом недовольно велел:
   -- Ты или входи, парень, иль до свидания, а в дверях неча торчать!
   Мафхор поднял голову и встретился глазами с Нимве. У той опять оборвалось сердце. Стараясь выглядеть независимо, девушка вошла и уселась за стол через ряд от Мафхора, но так, чтобы быть к нему лицом. Маг, кажется, тут же потерял к ней интерес, снова принялся за еду, не глядя по сторонам.
   Через пару минут к Нимве подошел служка. Вытирая руки о замызганное полотенце, перекинутое через плечо, поинтересовался:
   -- Чего будем заказывать?
   Нимве исподлобья зыркнула на него, на его небритую одутловатую физиономию без возраста, на сальные светлые волосы, спадающие на грязный воротник. Стараясь говорить грубым голосом, девушка отозвалась:
   -- А чего у вас есть?
   Со скукой глядя поверх ее головы, служка привычно зачастил:
   -- Курица имеется, жареная иль вареная, также закусь, овощи, каши разные, щи из капусты, выпивка на выбор...
   -- Ладно, это... -- Нимве старалась прикинуть сумму. -- Пшенная каша есть?
   -- Есть, -- безразлично ответил служка.
   -- Тогда давай кашу.
   -- Пить чего будем?
   -- Чего есть?
   Служка смерил ее оценивающим взглядом:
   -- Пива могу предложить.
   -- Молоко есть?
   -- Проверить надо, -- служка пожал плечами.
   -- Ну, так иди, проверь, -- сказала Нимве. Повернувшись, служка неторопливо отправился на кухню. Нимве покосилась на мага. Тот сидел с равнодушным видом, резал что-то в миске, кажется курицу, и не обращал ни малейшего внимания на то, что делается вокруг. Нимве рассматривала его с жадным любопытством. Она никогда еще не видела вблизи настоящего мага, тем более такого известного, как Мафхор. На вид ему можно было дать и за тридцать, и первое, что сразу бросалось в глаза -- его красота, что, впрочем, было свойственно большинству алгарвидов. Только этот все же отличался от людей из Дома Таэнана, обычно белокожих и светловолосых. Из-за своей золотисто-смуглой, будто от долгого пребывания на солнце, кожи, черных волос и черных глаз он походил на ворона. Конечно, он был красив, и при этом вовсе не женоподобен... но Нимве он ужасно не понравился, а вблизи еще больше, чем прежде издалека. Красота его показалась девушке приторной и чрезмерной, напомнила пирожное в лавке бакалейщика, в котором только сахар да плохой жир, и от которого потом долго тошнит.
   Словно ощутив, что на него смотрят, маг поднял голову. У Нимве душа нырнула в пятки, ей почудилось, будто Мафхор, с его острыми и умными глазами, видит каждую ее мысль.
   Подошедший к столу служка заставил девушку отвести взгляд от мага. Поставив перед Нимве снедь и кувшин, служка проговорил:
   -- Вот, молоко принес, не прокисло вроде...
   Нимве взяла кувшин и осторожно принюхалась. Служка, не обращая больше на нее внимания, направился к Мафхору, и, подавая ему кувшин, сказал:
   -- Пожалуйте, господин. -- Теперь его голос звучал не в пример почтительней.
   -- Благодарю, -- Мафхор жестом отпустил слугу. Ишь, аристократ какой, подумала Нимве, уткнувшись в свою тарелку. Каша, что ей подали, была сухой и безвкусной, но девушке ужасно хотелось есть. Зачерпнув ложкой и набив полный рот, Нимве снова скосила глаза на мага. Тот наклонил кувшин над кружкой, но как только оттуда полилась темная жидкость, вдруг остановился.
   -- Эй! -- окликнул он. Служка, который уже болтал с хозяином у стойки, обернулся, и маг поманил его пальцем. Дождавшись, пока он подойдет, Мафхор сказал:
   -- Ты мне вино принес.
   -- Эта... -- отозвался служка, таращась на Мафхора. -- И чего?
   -- Я заказывал воду.
   Служка захлопал глазами.
   -- А? -- переспросил он. Мафхор терпеливо объяснил:
   -- Я воду заказал. А ты принес вино.
   -- Ка... какую воду? -- Вид у служки сделался такой, будто его огрели по затылку.
   -- Воду. Обычную воду, -- ответил маг. -- Понимаешь?
   -- Я... эта... Воду? -- Служка беспомощно огляделся по сторонам. -- Так... это... вы пьете воду?
   -- Именно.
   Служка таращился на мага, точно силился понять, что за человек станет пить воду.
   -- И... эта... -- наконец выдавил он. -- Чего теперь делать?
   -- Заменить. -- Маг откинулся на спинку стула, не улыбаясь, не сердясь, по-прежнему спокойный и невозмутимый. -- Принеси другой кувшин.
   -- Другой? -- служка кивнул. -- Слушаюсь.
   Схватив со стола кувшин, он кинулся к стойке. Мафхор снова принялся за еду, его, кажется, ничуть не трогали недовольные взгляды, которые на него кидал трактирщик. Оборванный, мертвецки пьяный тип в нахлобученной на самые брови драной шляпе, сидевший через стол позади Мафхора, вдруг начал икать, глядя перед собой мутными, похожими на стеклянные шарики глазами, но маг даже не обернулся.
   Воротился служка. Поставив перед Мафхором кувшин, сипло произнес:
   -- Пожалуйте, господин.
   -- Это вода? -- поинтересовался маг.
   -- Хозяин послал, -- ответил служка. Пару секунд маг смотрел ему в глаза, потом плеснул из кувшина в кружку. Даже со своего места Нимве разглядела, что это вовсе не вода, а пиво.
   -- Это, по-твоему, вода?
   Служка тупо таращился на мага. Не удержавшись, Нимве хрюкнула, поспешно уткнулась в миску. Маг поднялся и спокойно приказал:
   -- Ладно, пошли.
   -- Куда? -- удивился служка.
   -- К хозяину.
   Мафхор отодвинул слугу с дороги, подошел к стойке и, облокотясь о прилавок, наклонившись вперед, что-то сказал хозяину. Вид у трактирщика сделался удивленный и растерянный, он ответил, однако Нимве не удалось разобрать ни слова, шум улицы из открытых окон, будто подушка, глушил все звуки.
   Покуда маг препирался с трактирщиком, пьяница, что сидел позади, неуклюже поднялся. Пошарив под лавкой, выудил оттуда плащ, походивший на истрепанную половую тряпку, и, покачиваясь, с бормотанием выбрался в проход. Через несколько шагов он поравнялся со столом Мафхора. Внезапно споткнулся, ухватился за столешницу -- и что-то ловко бросил в кружку, Нимве увидала это ясно и отчетливо. Поперхнувшись, она выпрямилась, а пьянчуга, будто ни в чем не бывало, побрел дальше, цепляясь ногами за стулья. Нимве следила за ним. Вроде я уже его видела, подумала она. Да ну... что за бред... где я могла... И тут она вспомнила. Это был тот самый оборванец, которого пару часов назад выпроваживал из гостиницы привратник.
   У девушки округлились глаза. Пьяница тем временем беспрепятственно пробрался к выходу, ни Мафхор, ни трактирщик, занятые спором, не обратили на него внимания. И когда он взялся за дверную ручку, Нимве вскочила и крикнула:
   -- Эй!
   Все повернулись, и оборванец тоже. Ткнув в него пальцем, Нимве выпалила:
   -- Да, ты! Стой!
   Пьянчуга внезапно протрезвел. Рванул на себя дверь, будто ящерица выскользнул наружу, хотя никто и не пытался его остановить. Проводив бродягу взглядом, остальные повернулись к Нимве. Она ощутила, что краснеет. Хозяин спросил:
   -- Он у тебя украл чего, а, паренек?
   Встретившись с пристальным взглядом Мафхора, девушка покачала головой.
   -- А чего тогда орешь? -- проворчал хозяин. -- Народ только распугиваешь...
   Нимве промолчала. Уверенность в том, что она видела, будто бродяга что-то бросил в пиво, уменьшилась. Может, почудилось, решила девушка, медленно опускаясь на место, а я тут базар устраиваю...
   Через минуту Мафхор воротился к своему столу, и судя по тому, что нового кувшина ему не принесли, трактирщика переспорить не удалось, -- а может, в заведении не было питьевой воды. Глядя ему вослед, хозяин покачал головой, что-то тихо бросил служке, и оба занялись своими делами.
   Укусив лепешку, Мафхор долил в кружку из кувшина. Нимве наблюдала за ним и все сильнее нервничала. Маг поднес кружку к губам... принюхался... Сейчас выпьет, поняла девушка. Не в силах больше сдерживаться, она воскликнула:
   -- Постойте!
   Все лица опять повернулись к ней.
   -- Не пейте это! -- сказала она магу. Тот поглядел на кружку, потом на Нимве -- и опустил руку. Донышко стукнулось о стол, а трактирщик сердито закричал:
   -- Слышь, парень, я щас тебя вывести велю! Перебрал, што ль? Иль голову напекло?! Ты чего мне тут...
   Мафхор перебил его:
   -- Почему? Почему не пить? -- маг обращался только к Нимве, будто трактирщика тут и не было.
   -- Я... я видел... -- Нимве глотнула. -- Как тот тип... ну, в общем, он вам что-то туда подсыпал!
   Мафхор глядел на нее еще некоторое время. Потом резко поднялся и направился к двери. Никто не произнес ни слова, наблюдая, как он вышел на улицу. Воротившись через минуту, маг негромко спросил:
   -- Кто этот человек?
   -- Да почем мне знать! -- взвился хозяин. -- Ну, зашел, ну, выпил, што ж теперь, за всякий раз мне... Да што стряслось-то?!
   -- Ты только что слышал. Юноша сказал, будто он что-то подсыпал мне в питье.
   Трактирщик испепелил Нимве взглядом и воскликнул:
   -- Да больно этот пацан чего понимает! Ишь, отравителя поймал! А вы хто ж будете, -- обратился он к Мафхору, -- штоб вас травить?! Наследный принц, што ль? -- эти слова он выговорил с едкой насмешкой, явно обращаясь к публике, но никто из малочисленных посетителей не засмеялся.
   Хрустнув зубами, Нимве встала и подошла к мужчинам. Она ощущала на себе пристальный взгляд мага, но заставила себя на него не смотреть. Стараясь, чтобы голос звучал с достоинством, девушка произнесла:
   -- Я своими глазами виде... видел, как тот мужик что-то бросил ему в кружку, -- она кивнула на Мафхора. -- Я, слава Творцу, не слепой!
   Хозяин уперся кулаками в бока:
   -- Ну, а с меня чего теперь требуется? Стражу свистеть, иль как? Я за вас, бродяг, не ответственный, мало, што ль, вас тут шляется?
   -- Уж извини, если помешали! -- огрызнулась Нимве. -- Только чего же ты к себе бродяг пускаешь?! Запер бы двери, глядишь, бродяги б и не забрели!
   -- Соплив больно, учить меня, -- не остался в долгу хозяин. -- Ишь, растявкался, щенок! Вот велю тебя вывести, так...
   -- Да я и сам уйду, -- перебила Нимве.
   -- Уйдешь, да прежде заплати!
   -- На, подавись! -- Нимве швырнула на стойку пару монет, резко повернулась и, не дожидаясь, покуда трактирщик ответит, зашагала к двери. Она знала, что все, в том числе и Мафхор, провожают ее взглядами, но держалась прямо, вскинув подбородок, и ни разу не оглянулась по сторонам.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"