Аннотация: Гениальным разработчикам теории категорий
Отличный вечер для смерти
Эту немного фантастическую историю мне передал в запечатанном конверте молодой талантливый программист, с которым мы познакомились на просторах Интернет при случайных обстоятельствах.
Действительно ли они были случайны - я сомневаюсь теперь. События развивались направленно, произошло много взаимосвязанных перемен, можно предположить, что всё было предопределено заранее.
Программист просил не распечатывать конверт пока не произойдет какое-либо происшествие, которое укажет на это. И оставил решение на моё усмотрение.
Судите сами.
Мы познакомились в чате.
Виталий, так звали моего нового знакомого, жил в небольшом городке, "где-то между Ленинградом и Москвой". Молодой человек, увлеченный своей профессией, пытался объяснить мне разные подходы к программированию и тесную связь программирования с психологией. Мы проводили время в беседах и бесполезных спорах.
Вскоре меня попросили рекомендовать талантливого специалиста для работы в сложном программном проекте. Наудачу, основываясь только на интуиции и сложившимся представлении о способностях Виталия, я назвала его имя.
Он прошел собеседование и был принят. Переехал с семьей в Петербург, блестяще закрыл проект, и скоро его разрывали на части разработчики программных продуктов. Иногда мы встречались, пили кофе и беседовали на разные темы. Он рассказывал мне о программировании, убеждая, что тому, кто откроет тайны философии программирования, будут понятны законы Вселенной, времени и пространства.
Я никогда не спорила, мне казались странными его рассеянный, ускользающий взгляд и горячность, с которой он говорил на эти, скорее, абстрактные темы.
Через некоторое время мы перестали видеться, потерявшись в большом городе. Однако, его ник висел в "аське" "do not disturb" . Иногда от него приходили короткие сообщения. В последнем он напоминал о запечатанном конверте. После чего замолчал надолго, хотя в "аське" не исчез, что давало надежду - возможно, рано или поздно он появится снова.
Действительно, в один прекрасный момент от него пришла странная записочка, в которой было всего четыре слова. Их можно было понять, как предупреждение, угрозу или просьбу о помощи: "Отличный вечер для смерти!". Я забеспокоилась, набрав номер телефона моего знакомого, и прослушав серию длинных гудков, решила открыть конверт. Там было несколько листочков, исписанных мелким аккуратным почерком.
Прочитанное напомнило фантастический рассказ. Но что-то в нём заставило меня поверить, что это не вымысел креативного программиста, и по-другому думать о смерти, времени и пространстве, тайне родственных душ.
Предлагаю вашему вниманию заметки, в которых я не всё поняла, но ничего не изменила. Надеюсь, что вы не будете слишком строги и сможете найти пищу для фантазии, а также добро в сердце, чтобы разделить переживания героя.
***
' ...Я проснулся и лежал, не открывая глаз. Мягкая теплая пелена окутывала сознание. Я подумал о лете и солнце. В окно стучался свежий ветер. Среди обычных мыслей пробивался странный, невысказанный восторг: 'Я слышу тебя!'
Тронул рукой место, где вдруг застучало сердце - тухх...тухх...три, четыре...И мысли полетели, опережая сознание.
Меня 'потащило' в синюю глубину. Счет продолжался...двадцать пять, двадцать шесть...тухх...тухх...
Любовь и радость переполнили сердце. Я живу и я лечу!
Тухх...тухх... двадцать девять...
Тут я окончательно проснулся, огляделся вокруг. Ничего не изменилось со вчерашнего вечера. Большая комната, скорее напоминающая студенческую берлогу. Дискеты, разбросанные везде 'куски' компьютера, детская кроватка. Однако, что-то всё-таки изменилось, мир стал понятней и четче. Пришло решение, что изменить в программе. Я включил компьютер и стал записывать. Программа давала возможность подключаться к чужому сознанию. Это была моя мечта - открыть доступ к информационным потокам, вне материальных носителей. Такое было практически невозможно, но, кажется, мне удалось!...
А сегодня мне снился пустынный берег моря, странный красный рассвет и несравнимое ни с чем чувство тоски и горя. Как будто умерла жена, и я остался один на необитаемом берегу, среди голых скал и враждебных камней. Я смотрел на чужой пейзаж и грустил о зелёных кронах деревьев, белых облаках и запахе свежей травы. Я искал путь к родственной, близкой душе, протягивал руки и просил о помощи. Зачем мне это? И кому я нужен в неизвестном постороннем мире?
Люда, я не знаю, был ли это сон или следы чужих мыслей, которые долетели до моего сознания.
Я оставил эти разрозненные записи, чтобы тебе стала понятна предыстория того, что произошло потом. Когда мы сможем увидеться, я расскажу все подробности.
Но я знаю, что могу общаться с человеком, который будет жить много тысячелетий вперед. Как это происходит? Технически, очень просто. Мы соединяемся через всемирный Фонд информации, в котором хранятся копии всех файлов, когда-либо созданных на компьютерах. Этот Фонд начнет создаваться через несколько десятков лет по нашему времяисчислению, но я смог к нему подключиться, потому что разработал программу доступа к нематериальным носителям.
Для тебя я сохраняю рассказ моего друга из будущего, события которого я пережил вместе с ним, подключившись к его сознанию и ощутив все так, будто это происходило со мной.
Мы записали рассказ на бумаге, чтобы не было возможности проследить за нами по файлам. Я не знаю, живу ли я сейчас свою жизнь, или продолжаю жизнь другого. Мы стали одним целым.
Его зовут Вит.
Идет 32003 г., 3 апреля.
Вит проснулся и потянулся, не открывая глаз.
Кровь едва тронулась по вялым сосудам.
Его первая мысль была о дочери.
Где она?
Он активизировал определитель. При помощи определителя можно найти любого человека на планете и проверить показатели его здоровья.
Тухх...Тухх...
Если Вит не находил дочь на третий стук сердца, то начинал волноваться.
Туухх...Туухх...
- Наконец! Господи, за что мне такое наказание?
Дочь нашлась в ядерном бункере, мирно спящая на плече своего дружка, шизика-антиглобалиста.
Проверил её индикаторы, все показатели были в норме, все защитные системы включены. Вздохнул с облегчением.
Ему хотелось её увидеть, поправить непокорную прядку волос. Но дочь еще в прошлом году закрыла реал-контакт на телепортацию без разрешения. Обидно, но ничего не поделаешь. Вит смирился. У дочери была своя жизнь, в которой Виту уже не было места.
Убедившись, что с дочкой всё в порядке, он потянулся второй раз, всё еще не открывая глаз. Без активаторов начинать день становится всё труднее.
"Вот у Миу всегда всё в порядке"! - подумал с нежностью о своей жене.
В новом мире нет семьи в нашем понимании. Супруги почти всегда живут отдельно, только их компьютерные системы постоянно подключены друг к другу и обмениваются информацией.
Вит подумал и тут же завис над Миу.
Телепортированный образ не подчинялся силе тяжести. Можно было плавать, летать или висеть, как вертолет в воздухе. У Вита и Миу полный взаимный доступ систем и мгновенный реал-контакт.
Вит очень ревнив. Миу без просьб открыла ему доступ, чтобы он не мучился подозрениями.
У Миу даже не дрогнули ресницы.
Вит коснулся её щеки и отключился.
Тухх...один удар сердца и он снова лежит в своей постели.
Вит отмерял время не секундами, минутами или часами, а ударами сердца. Это было его изобретение. Часы всегда с собой и отбивают твоё личное время. Очень удобно!
Будущий житель Земли смотрел на небо сквозь купол отражателя. Сегодня благоприятная погода!
Вит решил направиться на берег моря, надеялся успеть до рассвета.
Если отключить защиты, то АПН не обнаружит его раньше 32-го удара. А потом ничего нельзя будет доказать.
АПН - Агентство Поддержки Нравственности, и оно шутить не любит.
Вит задыхался воздухом идеального состава, которым наполнили атмосферу планеты. Он хотел другого - запахов морской воды, талого снега и влажной земли. За возможность несколько секунд вдыхать настоящий воздух, говорить с кем-то, кто тебе сочувствует и понимает, Вит готов был отдать всё.
Миу, конечно, любила его. Но мятежной душе хотелось другого: слёз и боли, жажды и страсти. Миу спокойно слушала его монологи, казалось, что она сейчас погладит по голове и скажет: "Всё будет хорошо, мой мальчик" - так говорила мама, учительница в школе, тысяча других людей.
Вдыхать свежий после дождя воздух и слышать шум волн. Связаться с родной душой, которая жила 30 веков назад! В этом нет смысла, в этом нет пользы - твердили все вокруг. Но Вит не мог без этого жить.
Вит понимал, что стал наркоманом, и что ему за это грозит, знал, что в случае неудачи подвергнут стерилизации дочь, как генетически неблагонадежную. Дочери поможет Миу, наркотик был сильнее!
- Только не потерять сознание, - твердил он себе.
Тухх...тухх...Вит считал: 'Один, два...'
Вит ошибся, на 3-ем ударе, когда состоялся контакт, потерял сознание всего на одно мгновение...
Последнее время Агентству Поддержки Нравственности была поручена ответственная миссия - выявить и уничтожить наркоманов, которые 'подсели' на контактах с прошлым. Это было вызвано целым рядом происшествий, возникших из-за пересечения информационных потоков. Когда официально разрешили подключение к сознанию людей, живущих в прошлом, то не предполагали отрицательных последствий. Контакты с прошлым меняли генетические коды и вызывали болезни, которые давно были побеждены. Хорошо отлаженный человеческий организм начинал давать сбои. Депрессия, нереальные фантазии - самые безобидные симптомы заболеваний, которые вновь грозили человечеству.
Парень из Агентства Поддержки Нравственности растерялся - всё-таки первый раз, первый день. Работа в Агентстве была престижной. Чтобы устроиться туда, надо было пройти строгий отбор. Но усилия того стоили.
Это был один из немногих невиртуальных видов труда - настоящее оружие, цель.
В их мире отдельная жизнь не имеет ценности. Люди умирали, на их место приходили другие. Общий процесс был четким и организованным, главная задача состояла в поддержании жизнедеятельности системы в целом, люди значения не имели.
Вит был последним 'объектом' в списке романтиков, наркоманов, которые докучали общественности, портили стройную картину, заставляли беспокоится о будущем и прошлом, доставляли дополнительные хлопоты.
Хорошо тренированная рука помедлила доли секунды и нажала кнопку delete.
Вит успел подумать: 'Отличный вечер для смерти!'
Люда, я надеюсь, что ты услышала эти слова, потому что это будет означать, что связь не прервалась. И я обязательно вернусь'.
***
Я не знала, что делать с рассказиком и разместила его на страничке Самиздата. Когда я перечитывала его, проверяя ошибки, открылась 'аська', от Виталия неожиданно пришло сообщение: 'Спасибо, что не забыла!'
- Ты где, что с тобой? - заволновалась я
- Скоро буду, встретимся, попьем кофе! :)
-Это что, всемирный розыгрыш с 1 апреля? :))
-Ты не поверишь, когда узнаешь всё!!
- Эгей, посмотри в Фонде, когда я умру? :)) - пошутила я ему вдогонку.
'Аська' мигнула зеленым глазом и ответила:
'Это будет отличный вечер для смерти!'
Вы можете сказать, что это глупости или болезненные фантазии творческой неудовлетворенной натуры. Скорее всего, Вы правы, а я слишком доверчива.
Но я думаю, что всё в этом мире важно, кому-то нужно и не исчезнет. Шум дождя, запах талой воды, полчаса, проведенные в пустых разговорах, воспоминание о друге, который никогда не вернется - это ценности, которые вне времени.