Тиханов Федор Федорович : другие произведения.

Пирог с капустой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   пирог с капустой
  
   О люди мира!
   Поведать тайну рад я вам,
   Создания шедевра пищевого,
   Что из продуктов, почти что несъедобных, произведен,
   Быть может, при желаньи насладиться,
   Прекрасным ароматом и вкусом бесподобным,
   Слоеного и в масле жареного, и пресного иль теста кислого,
   И формы множественной - ПИРОГА С КАПУСТОЙ!
  
   И так к барьеру...
   К столу и кухонной плите с духовкой.
   Приступим к делу, помолясь иль без молитвы,
   Кому и как сподручней ныне будет.
   Но перво-наперво условие поставлю,
   Чтоб приступали к делу лишь с настроем благолепным,
   Чтоб ваш пирог фанерой плоской, твердой и невкусной,
   Или похожим он на лапоть, сношенный, не вышел.
  
   И так -
   Возьмем кило капусты,
   Растительного масла поллитровку,
   В том случае, когда вы жареных,
   С капустой пирогов хотите.
   Затем муки, грамм 300 иль 400 навскидку,
   Одно яйцо, иль два коли не жалко,
   И сливочного масла, для вкуса мягкости, немного положите.
   А соду пищевую в столовой ложке уксусом гасите
   До полного гашения, иначе соду в пироге язык почует сразу.
   Плеваться будут гости ваши, такого пирога отведав.
  
   Теперь мы приготовим тесто - лучше на кефире.
   Коль нет кефира, сгодится простокваша.
   Нет простокваши, что ж вода сгодится,
   Сырой взять можно, можно кипяченой.
   Тогда побольше масла положите - вкуснее может станет.
   И яйца не забудьте - те два, или одно, коль двух вам жалко.
   Затем месите тесто, пусть будет по возможности пуховым,
   Тогда и липнуть оно к рукам не станет,
   И пирожки лепить из теста из такого любо будет.
   А из того, что на воде, лепить сложней немного,
   Но при усердии и из него слепить, возможно.
  
   Теперь начинка -
   Капусту режьте мелко,
   Ножом или шинковкой безразлично.
   Нарезанную мелко жарить легче,
   И в пирожках она вкуснее крупной будет.
   К капусте можно лук добавить иль яйцо,
   Нарубленное, также мелко как капуста.
   Лук и яйцо добавить вместе можно.
   Тут руководствоваться только вкусом нужно.
   Забыл про соль, что в тесто и начинку кладут по вкусу,
   А также сахарного песка добавить можно,
   Коль нежного предвкусья захотите.
  
   Капусту нужно припустить немного,
   На масле на растительном,
   А лук, до нежной золотистости поджарить.
   Сложить все это и яйцо добавить,
   И в миске все смешать до массы однородной.
   Но не месите рьяно, не-то она паштетом станет,
   И вкус отвратный у нее получится при этом.
  
   Теперь возьмите теста, шмат приличный,
   Какой в руке вам удержать удобно,
   И ровными кусками отрывая,
   На стол, присыпанный мукой, рядами разложите,
   А на вершину каждого кусочка теста, продавливая ямку аккуратно,
   Щепотью, кладите вы начинку, не жалея,
   У жадных, пирожки скудней на вкус и вид не даром.
   Когда разложите, берите по кусочку, двумя руками,
   Делая двойную фигу, чтоб ту начинку в тесто утопить,
   А указательным и средним пальцем защип вы делайте.
   Затем на лист фанерный чуть - чуть присыпанный пшеничною мукою,
   Защипом вниз полуфабрикат сложите,
   И в сторону отставьте, набравши полный лист.
   Лепить закончив, на большую сковородку,
   Что на огне прилично раскалена, налейте масла,
   Пирожку до трети, и до кипенья масло разогрев,
   Кладите пирожок, опять защипом вниз.
   Тогда он не разъедется, а сверху - красивым, ровным и упругим будет.
  
   Поджарились?
   Тогда немного остудив, на стол их,
   Где в чашках чай дымится, с мятой и мелиссой,
   И где родные и друзей, плеяда, близких,
   Желающих ваш опыт оценить.
  
  
  
  
   Рецепт Людмилы, лепешницы, из Петербурга,
   Писал по просьбе ­­по ее, Тиханов Федор.
   Апреля месяца в конце двадцатых чисел,
   В год високосный, две тысячи четвертый.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"