Тиге : другие произведения.

Белая Башня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот... и что мне теперь делать с этой историей :)?

  В моей жизни была Белая Башня. Очень, очень давно, обрывистые воспоминания маленького мальчика. Чьи-то ласковые руки и женщина в белом. Там все было белое. Камень башни, пенистые шевелюры волн, крикливые чайки, только я помнил все это очень смутно. Но это было счастливое время.
  
  Наверное, она не могла покидать Башню. Кажется, мне было года три или четыре. Однажды в Башне появились три женщины в красных балахонах и забрали меня. Я не помню, плакала ли она, грустила ли... Возможно, ей просто не позволили ничего такого. А потом мы ехали в повозке по извилистой дороге, которая змеилась между темных деревьев. Я чувствовал, что мои сопровождающие шугаются этого жуткого леса. Мне же было совсем не страшно. Может, я тогда просто был мал? А может быть чувствовал, что мне лес никогда не будет враждебен?
  
  Я не боялся даже тогда, когда лежал на черном алтаре и ослепительно огромный диск бледной луны освещал темную фигуру в капюшоне, заносящую кинжал.
  Потом фигура вдруг поникла сломанной веткой, и, появившийся вслед за этим высокий бородатый мужчина, завернул меня в плащ и забросил на нервно перебирающего ногами скакуна. Я не помнил ни имени, ни лица. Только густую колкую бороду, жесткий металл кирасы под плащом, резкий запах мужского и лошадиного пота. Мы долго мчались через ночь под бешеный стук копыт, дикий лес сменился ухоженными полями и рощам. И только на рассвете мой спаситель пустил коня шагом. А затем мы приехали к Бренду и Сальме.
  
  Бренд был немолод. Небольшой хутор в медвежьем углу королевства почти у самой границы. Кусок земли, покой и надежная спутница жизни, что еще надо усталому ветерану-наемнику? Я прожил у них семь лет. Потом я часто гадал, был ли мой спаситель моим отцом, родственником или просто наемником? Что-то внутри склонялось к первой версии. А может, мне просто очень хотелось в это верить. Во всяком случае, Бренда я уже воспринимал как деда. Это были, вообщем-то, счастливые годы. Единственно, я почти не общался со сверстниками. Слишком далеко было до ближайших соседей с детьми. А у двух работников и одной работницы Бренда детей не было. Эти годы остались у меня запахом сирени и вяжущим вкусом черемухи во рту. Старый вояка Бренд так и не стал окончательно фермером. Каждое утро он по привычке начинал с упражнений с мечом, приучив меня проделывать то же самое. Не то чтобы мне это не нравилось - скорее наоборот. Но шишек деревянным мечом я набил немало. А еще Бренд любил рассказывать всякие истории, а Сальма добрые сказки. Это было славное время.
  Пока однажды все не закончилось.
  Они налетели словно саранча. Откуда они взялись, я так и не узнал, я ходил ловить рыбу на озеро. И когда вернулся - все уже было кончено. Бренд с мечом в руках защищал свой дом до последнего. Когда я нашел деда, он был еще жив.
  "Ищи белую башню, Дарко! Запомни! Белую башню!" Потом у него кровь хлынула горлом, выплескиваясь, сдавленными толчками... и он умер. Я забрал меч и отправился мстить. Банду я выследил, когда они делили добычу. Однако короткий детский охотничий лук оказался недостаточно убойным против крепких железных доспехов. Из засады я успел забрать две жизни. Третий оказался только ранен. Моя первая кровь... Меня поймали. Я ждал, что меня убъют. Но меня только избили и продали как раба. В притон портового города. Хозяин притона умел обламывать непокорных. Что и проделывал почти с наслаждением. За что и поплатился перерезанной глоткой.
  
  А Чико Дарко, оказавшись на улице, собрал свою первую банду. Нет, я не забыл про Белую Башню. Но сначала нужно было выжить. И потом, я совершенно не представлял, что и где искать. Я успел вырасти на улице. Но удача переменчивая особа. И однажды вопрос встал так - заключенный на королевской каторге или наемник девятого маршевого легиона. Я уверен, вы выбрали бы то же самое.
  Легкий мечник. Боевое мясо. Мы прошли всю Карению и Амбуаз. Пережили атаки магов и драконий десант. Преследовали войска соединенных королевств по непролазным лесам Гвендориэль. Я оказался неплохим следопытом. И однажды мы вышли к северному морю. Крики чаек и пенистая шевелюра волн. Шорох моря и рев прибоя в черных острых скалах. Я вспомнил Белую Башню.
  
  Скромных сбережений наемника хватило на простой инструмент. Бандит, наемник, следопыт, менестрель - какие маски еще предстояло мне примерить? Я шел по побережью от города до города, от селения к селению, зарабатывая на пропитание, играя нехитрые мелодии в тавернах и на постоялых дворах, и всюду расспрашивал про белую башню. Я собирал страшные сказки и легенды, анекдоты и слухи, фамильные истории и болтовню кумушек. Дева в белой башне. Об этом рассказывали многие, но возможные направления поиска расходились неимоверно. Я искал... Пока однажды...
  
  Она оказалась удивительно красивой. Воздушная, как марево над пустыней, Нежная как лепестки садовой розы, и бесконечно прекрасная, как может быть прекрасным только... само совершенство. Я боялся, что она растает и исчезнет как призрак...
  
  В этот день мне исполнился 21 год. В этот день все изменилось.
  
  Кто запихнул палку в колесо истории?
  Она ли, когда смогла спасти моего отца, не дав ему умереть? Он ли, когда вырвал меня из когтей жриц огня? Разбойники, напавшие на хутор старого Бренда?
  
  Белая Башня имела вход, но не имела выхода. Для нее. Серые стражи, порождения магических сил, знал ли я, с кем вступил в схватку? Мы прорвались. А она истаяла у меня в руках. Растворилась каплями росы и тумана. Дева лесов. Тысячу лет была она пленницей белой башни. Башня дарила своей хранительнице бессмертие, башня была ее клеткой. Раз в сорок лет, приходили в башню рыцари, следующие зову пророчества. Никто не смог отказаться от ночи любви, и никто не пережил рассвета. Кроме моего отца. Он был авантюристом. Но, похитив в придорожной таверне личину странствующего рыцаря, прихватил с собой и его проклятие, оказавшись вместо столичного бала в Белой башне. И он вернулся. Через четыре года. Но в белую башню нельзя войти дважды, даже обманув истинное имя. Зато ему удалось обмануть мою судьбу. Вот только... что мне теперь с ней делать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"