Каменные стены подземелья склизкие и сырые. Я, было, прислонился спиной, а зря - рубашка сразу промокла и теперь неприятно липла к телу. Земляной пол тоже не теплее камня, и босые ноги сводит от холода. Даже не верится, что там, десятью ступеньками выше жаркое лето. Сколько прошло времени с тех пор, как ребята закрыли меня здесь? Час? День? Два? В темноте времени нет... Я сажусь на пол, обхватив руками колени. Зубы стучат. Этот подвал - моя расплата за предательство. А я не жалею. Иначе было никак. Но мне страшно. Я боюсь темноты и крыс. У всех свои тараканы.У меня - это крысы. И они появляются. Я слышу, как они пищат, чувствую, как острые коготочки цепляют кожу, и крыса корабкается по ноге. Вскакиваю с криком, пытаясь стряхнуть лезущего на меня зверька, но в ход идут зубы, и тварь повисает на моей ноге, а потом еще одна и еще, да тут их целая стая, откуда?! Я бросаюсь к лестнице, спотыкаюсь, падаю, и... Кажется, я задремал, нет никаких крыс... хорошо...
Свет из открытой двери неожиданно режет глаза.
- Валька, ты здесь? - в голосе Ника тревога и что-то еще.
- Здесь... - неторопливо поднимаюсь на ноги.
- Валька, прости... - Нику нелегко даются слова, - Ты был прав. Трос не выдержал...
-Ладно, проехали...
Предательство спасло нам жизнь. Вот только почему на душе противно скребут крысы?