Тхориэн : другие произведения.

Скрипачка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного депрессивное.навеянное потрясающей музыкой. "Наша профессия тяжёлая не физически,но духовно"(с)


   Она вошла в город поздней ночью. Была гроза, и девушка в изорванной одежде со скрипичным футляром на плече промокла до нитки. Струйками стекала вода по лицу. Мокрые тёмные волосы мешали смотреть вперёд. Босые ноги были изранены, и было видно, что прежде чем добраться до города она прошагала пешком по разным дорогам не одну сотню миль.
   Девушка молча и, казалось, очень медленно брела по пустынным улицам. В такую погоду все сидели дома, и ни один человек не встретился ей по пути. Скрипачка и не хотела никого видеть. Она мечтала только об одном: найти постоялый двор, немного обсохнуть и согреться и дать отдых усталым ногам.
   В очередной раз свернув в узкий переулок и наткнувшись на глухую стену, девушка вздохнула. "Похоже, мне не суждено найти ночлега" - подумала она, поправила ремень от футляра и пошла дальше, вздрогнув от раската грома.
   Наконец ей улыбнулась удача. Впереди забрезжил свет и подойдя ближе путница увидела надпись "Приют мисс Вейнсберг".
   - Какое счастье! - тихо выдохнула скрипачка и робко постучалась в массивную дубовую дверь "Приюта".
   Окошко-глазок отворилось и показалось лицо дамы, уже в возрасте, но ухоженной.
   - Слушаю вас, - сказала она голосом, который напомнил девушке плохо смазанную скрипучую дверь.
   Скрипачка, у которой был абсолютный слух, инстинктивно поморщилась от такого голоса и ответила очень тихо:
   - Здравствуйте. Не могли бы вы пустить меня немного обсохнуть и погреться?
   - 10 серебряников. - Отрезала дама.
   Девушка пошарила по карманам и не нашла там ничего, кроме куска канифоли.
   - Простите, у меня нет денег... Но я могла бы сыграть вашим гостям на скрипке, в обмен на тепло камина, - сказала она.
   - Вот ещё! Убирайся к чёрту, оборванка! Играть она будет! На скрипке! Тоже мне, великая скрипачка нашлась! Вон от моего порога! Нет денег - нет ночлега! - взбеленилась дама и хлопнула створкой окошка.
   Девушка опустила голову и пошла прочь от постоялого двора. Силы, которые ещё еле теплились в её тощеньком тельце, медленно покидали её. Струи дождя на щеках мешались с текущими по щекам слезами. Она не сдерживала слёз. Всё равно никому не было дело до них, да и не видны они были за потоками дождя.
   Повернув за угол, скрипачка прислонилась к стенке, чувствуя, что дальше уже не сможет идти. Сделав над собой усилие, она прошла ещё несколько шагов и упала обессиленная на пороге чьего-то дома. Сознание покинуло её.
   И если бы в тот миг кто-то проходил мимо лежащей девушки, то мог бы услышать, как тихо плачет в футляре скрипка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"