Тэша Аксэн : другие произведения.

Время волка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил-был мальчик. Профессиональный музыкант, умница и красавец, звезд с неба не хватал, но особо к этому и не стремился. Жила-была девочка, амбициозная и заносчивая охотница на чудовищ.И все было хорошо и у него, и у нее, пока они не встретились ночью у дверей его квартиры. Извиняюсь за возможные ошибки и опечатки.

  Под ногами противно чавкает. Толи грязь, толи мусор - не видно: фонари горят через один, а сегодня даже через два - у них, наверное, выходной. А почему бы и нет? Попробуй, посвети каждую ночь пьяным идиотам, возвращающимся домой после очередного сейшена. Пьянки, если по-простому. Но "сейшн" звучит более эстетично и загадочно. К тому же, пьянка - это когда все, не задумываясь, жрут водку и тупо смотрят телевизор. А сейшн... Сейшн - не пьянка. Это просто сборище близких друзей, решивших приятно провести время в выходной: посидеть, поговорить о проблемах мира (или о чем-то не менее великом), попеть песни под гитару. Ну и выпить... А почему бы и не выпить в хорошей компании?! Да если еще и под хорошую закуску?.. Правда, потом сейшн плавно перетекает в обычную пьянку. Это неизбежно происходит каждый раз. И всегда как-то незаметно. И что самое противное - потом нужно добираться до дома. Пешком. В гордом одиночестве. Если не считать гитару и плеер. А под ногами гнусно чавкает после недавнего дождя и глухо звенит битое стекло пивных бутылок...
  Фонарь у подъезда привычно подмигивает, корчась в предсмертных судорогах, словно не знает, стоит покидать этот мир или имеет смысл еще помучиться. Он как гордый старый солдат, что не хочет оставлять службу, хотя и ревматизм дает о себе знать, и подагра совсем замучила...
  Свет был неровным, но даже при нем не составило труда разглядеть свежие лозунги на недавно покрашенной входной двери, которая еще днем сияла ореховым блеском.
  Варвары...
  Хотя сам был не лучше...
  Но двери не расписывал...
  У каждого свои недостатки...
  Он достал из кармана ключи и задумчиво опустил обратно. Может, стоит в ларек за сигаретами сходить? В пачке всего две штуки осталось. Или лучше утром, а сейчас спать завалиться?.. Но что тогда курить, проснувшись?..
  Решив, что проблемы нужно решать по мере их поступления, он понес тело в подъезд.
  Оказывается, до его квартиры ведет целая прорва ступенек. Кому столько нужно? Ему - точно нет. Спортом следует заниматься, когда есть настрой. Думать - это тоже спорт. Вот он, к примеру, может сходить в спортзал, может поиграть с друзьями в волейбол или, скажем, погонять мяч, но каждый день - увольте. И кто придумал ступеньки на первый этаж?..
  А лампочку опять выкрутили. Дома, наверное, перегорела у кого-то... Больше он ни одной вкручивать не станет. Хватит - нашли дурака.
  Даже в темноте и будучи не совсем трезвым, парень понял, что у двери в его квартиру кто-то стоит. Просто силуэт у стены. Без пола и возраста. Кто угодно. От бомжа до... Но скорее всего просто бомж. Или припозднившийся друг, решивший переночевать у него, а не на улице...
  Жить на первом этаже, с одной стороны, удобно: если забыл ключи можно влезть через окно. А с другой - такая мысль легко посетит кого-нибудь еще, да и разные личности будут заглядывать "на огонек", кто за чем...
  -Эй! - Он прокашлялся и для убедительности сунул руку в карман. - Ты что тут забыл?
  -Ничего, - тихо прошелестела тень, отделяясь от стены.
  -Ну и вали тогда, раз ничего.
  -Не могу, - тень тяжело вздохнула. - Мне внутрь попасть надо, а я не знаю как.
  "Ну, ни фига себе", - обалдело подумал Мстислав. - "Совсем люди обнаглели, скоро будут просить самому вынести имущество, чтобы совесть их не мучила".
  Он щелкнул зажигалкой. Скачущее от сквозняка пламя давало мало света, но его хватило, чтобы разглядеть в горе-взломщике девушку.
  Он зло сплюнул.
  -Пошла отсюда. И чтоб я тебя здесь больше не видел.
  Мстислав достал ключ из кармана и вставил в замочную скважину. Привычно щелкнуло. Тихий сиплый голос спросил из-за спины:
  -Так это ты тут живешь?
  -И как это ты догадалась? Очень умная, наверное, - ехидно пробормотал он чуть слышно.
  -Подожди! Мне очень нужно туда попасть! Я не хочу ссориться!..
  Мстислав, не раздумывая, захлопнул дверь перед носом девушки и пошел в комнату, не обращая внимания на громкий стук.
  "Неугомонная психопатка", - подумал молодой человек, уже погружаясь в сон. - "Всех соседей перебудит. Ну, да и пофиг".
  
  ...Интересно, почему жизнь так несправедливо устроена? После всего хорошего обязательно приходит очередь плохого. Как расплата за минуты радости и удовольствия, словно в насмешку преувеличенная, искажающая.
  Голова раскалывалась. Страшно было лишний раз пошевелиться, ибо любое телодвижение тут же отдавало болью в висках. Думать тоже было страшно. И больно. Поэтому Мстислав старался обойтись без этого и просто прихлебывал кофе, бездумно глядя в окно.
  Вчерашние лужи подсыхали под лучами сегодняшнего солнца, которое все-таки решило выглянуть из-за туч. По меркам Мстислава было довольно рано - девять часов утра. В воскресенье это несусветная рань. Особенно, если ты вчера отыграл в клубе ночной концерт и теперь хочешь спать, но не получается.
  В дверь кто-то настойчиво позвонил. А потом еще раз. И еще. И...
  -Иду! - крикнул Мстислав и поморщился от боли. Жизнь вновь ударила ключом. По голове.
  Пока он добирался до двери, успел перечислить всю родню звонящего, их семейные отношения и высказать свой взгляд на все это.
  -Какого черта?! - рявкнул парень в лицо соседа, живущего в квартире напротив. - Я кому-то мешаю? Шумлю, громко включаю музыку? По - моему, нет!
  -Видите ли, Мстислав... - Сосед почесал за ухом, замялся, но продолжил осуждающе смотреть на него. - Тут такая тема... Девушка, собственно... И говорит, что всю ночь вас ждала...
  Мстислав поморщился. Вроде бы он вчера ни с кем не захотел продолжать общение? Или все-таки подцепил кого-то? Но тогда почему она на лестнице? Или это невесть что себе напридумавшая малолетка? Голова раскалывалась.
  -Какая еще девушка?
  -Да вот собственно...
  Сосед показал куда-то себе за спину, и Мстиславу оставалось только ошалело моргнуть. На бетонном полу, поджав под себя ноги, сидела какая-то девица, почему - то смутно знакомая.
  -Твоя? - поинтересовался сосед.
  -Вроде нет. Не в моем вкусе.
  Мстислав усиленно рылся в памяти, пытаясь вспомнить события ночи. Вот он на сцене, у микрофона, внизу восторженно кричит толпа... Потом, после концерта, они пили с ребятами... Потом он пошел домой пешком. Один. Точно один. Тогда откуда здесь взялась эта девица? Черт, как же хочется курить!.
  Мстислав выругался.
  Девушка улыбнулась и легко поднялась на ноги, будто не провела всю ночь на холоде, ожидая встречи с невежественным хамом, который захлопнул дверь прямо перед ней.
  - Ну, так что, твоя все-таки?
  Парень почувствовал, что еще минута, и он покраснеет или прибьет кого-нибудь. Например, соседа, который так многозначительно улыбается, а заодно и эту девку, непонятно чего здесь ожидающую.
  -В некотором смысле, - наконец выдавил он из себя и зачем-то добавил: - Мы вчера познакомились.
  Сосед понимающе кивнул.
  - Ну ладно, тогда сам за ней присмотришь, а то я уже волноваться начал.
  Мужик явно никуда не торопился, намереваясь узнать дальнейшее развитие событий. Мстислав скрипнул зубами: ему ничего не оставалось кроме широкого гостеприимного жеста, если он не хочет устраивать разборки прямо здесь на потеху благодарной публики. Вполне достаточно уже случившегося.
  - Заходи...
  Девушка проскользнула в квартиру, и парень, улыбнувшись явно разочарованному соседу, закрыл дверь...
  -Ну? - Он хмуро посмотрел на незваную гостью, с любопытством озирающуюся по сторонам.
  На всякий случай тоже огляделся, но не заметил ничего интересного: маленький коридор упирается в кухню, где на столе - отсюда видно - стоит одинокая чашка с недопитым и уже остывшим кофе. Дверь в комнату приоткрыта, стыдливо показывая уголок неприбранной постели. Но неужели она никогда не видела вывороченного одеяла и сбитой подушки?
  Ему стало неловко, и от этой неловкости за себя голос прозвучал на удивление резко.
  -Ну и чего пялишься? И вообще, что тебе от меня надо? Сразу говорю: женщин я себе выбираю сам, так что извини, но ты мне абсолютно не подходишь.
  Девушка насмешливо на него посмотрела и хмыкнула.
  - Ты мне тоже.
  Мстислав с удивлением на нее уставился. Кажется, его только что отшили. В собственной квартире. И кто? Какая-то страшненькая пигалица. Он внимательно, нарочито медленно оглядел незнакомку с ног до головы. Ничего особенного: невысокая, фигура так себе, лицо простенькое, волосы непонятного серого цвета небрежно заплетены в косу, глаза красивые, да, но это, пожалуй, единственное привлекательное в ней. И одета странно: свободная не то туника, не то рубаха светло зеленого цвета, обтягивающие, заправленные в сапоги штаны - все вещи явно далеки от моды. И это чудо считает его недостаточно шикарным для себя? Да его внимания такие девушки добиваются!.. А здесь...Тогда что ей вообще от него понадобилось?!
  -Ну что, теперь мы можем поговорить? - язвительно поинтересовался объект его исследований, изогнув бровь.
  Мстислав взъерошил волосы. Ситуация была глупой до абсурда. Ночные события он помнил весьма смутно, но точно знал, что с девушкой до вчерашней ночи знаком не был, значит, у нее к нему претензий быть не может. Но она ведет себя так, словно это он вломился к ней в квартиру и еще что-то должен. И выставить ее он тоже не может - сосед бдит. Плохая репутация, конечно, тоже репутация, но сейчас ему нужно было избегать скандалов - группой заинтересовались, они ждали предложение о подписании контракта, и вряд ли менеджер одобрит, если он попадет в какую-нибудь сомнительную историю.
  Мстислав обошел девушку и направился на кухню. Она, не особо интересуясь его мнением, пошла следом. Парень мрачно открыл холодильник, полюбовался пустыми полками и достал бутылку воды. Ей он предлагать ничего не стал.
  -Говори, - любезно согласился он, откручивая крышку. - И сваливай. У меня дел навалом.
  Девушка многозначительно кивнула, еще раз оглядев его весьма помятый вид, и едва заметно усмехнулась.
  -Ты здесь один живешь?
  Мстислав поперхнулся.
  -Что?!
  -Может, с другом? - невозмутимо поинтересовалась она.
  -С каким еще другом?!
  -Каким-нибудь. И он... отлучился по делам?
  Парень осторожно поставил бутылку на стол. "Никаких скандалов!", - повторил он про себя как мантру.- "Спокойствие, нужно сохранять спокойствие. Она просто городская сумасшедшая и все. А с сумасшедшими нужно вести себя нежно и ласково, кто знает, что у них творится в голове".
  -Я похож на человека, который станет жить с парнем?!- рявкнул он.
  -Без понятия. Так что?.. Когда вернется твой друг?
  Она определенно над ним издевается.
  -Все, с меня хватит.
  Мстислав шагнул к девушке, намереваясь схватить ее за плечо и выставить из квартиры, если придется - то хоть выволочь, даже если она будет цепляться за все поверхности. И плевать на соседа, скандал и менеджера. На всех плевать! У его терпения тоже есть предел.
  Его рука так и не коснулась ее, перехваченная на подходе. Молодой человек неверяще посмотрел на тонкие женские пальцы, сомкнутые на его предплечье. Хватка была не девичьей, и, встретившись взглядом с прищуренными серыми глазами, он почему-то легко поверил, что ей не составит особого труда сломать ему руку.
  -Не советую дергаться, - тихо произнесла гостья, подтверждая его мысли.
  -Что, черт возьми, происходит? - так же тихо поинтересовался молодой человек, с ненавистью глядя на девушку.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"