Терляев Максим Игоревич : другие произведения.

Дорога прервалась

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На смерть Кира Булычёва

  На смерть Кира Булычёва
  
  Дорога прервалась. Алиса стояла на тропинке, которая заканчивалась на полпути. Нет, за ней не было пропасти, она не упиралась в стену. Она даже не оканчивалась межзвёздным порталом - она прерывалась - и всё. Впереди ничего не было. Н-И-Ч-Е-Г-О. Эта пустота пугала тем, что её невозможно было победить. Её невозможно было почувствовать. Её нельзя было понять. И это пугало больше всего.
  
  Он умер. Он ушёл. Его жизнь прервалась. Он больше никогда не возьмётся за перо. Он больше не дотронется до листка бумаги. Его строки больше никогда не будут прочитаны. Новые строки. Его жизнь прервалась. Он ушёл. Он умер.
  
  Она думала, что это её очередное приключение. Ей всегда везло, её всегда выводила на свет божий из всяческих передряг чья-то сильная и добрая рука. Алиса подняла голову к небу, к космосу, который всегда манил и даже стал её домом. Космос прервался. Он остановился. Застыли планеты, не двигалось солнце, птицы замерли в полуполёте. Но ОНА ЖИЛА.
  "Жизнь - это всегда изменение, - думала Алиса. - Я двигаюсь и изменяю этим хотя бы своё положение в пространстве. Значит - я живу..." Это утверждение немного прибавило ей оптимизма, хотя жить в прерванном мире не хотелось.
  
  Он ушёл. Он оставил мир. И оставил после себя мир. Когда на книгах пишут "Миры Кира Булычёва", - они правы. Правы, потому что каждый, кто окунается в его строки, - окунается в его мир. И трудно, ох как трудно бывает вернуться оттуда. Он оставил эти миры нам. И мы думаем. Мы думаем об Алисе, как бы нам тошно не было. Мы всегда с ней.
  
  Ей подумалось о Боге. Есть ли Бог? Она никогда не думала о Нём. Странно, да? А теперь - в минуту, когда захотелось закричать "Господи, ПОМОГИ ЖЕ!", слова не давались ей. И она знала, почему. Потому что Бога нет. ТЕПЕРЬ нет...
  
  Он уснул. Навсегда. Никогда не поднимется и не скажет "Здравствуй, Алиса!". И Алиса не сможет сказать ни слова. Потому что её слова - это его слова. Её мысли - это его мысли. Её мир - это его мир. Она - его образ. И подобие. Мысль, свёрнутая в жизнь. Жизнь одной маленькой девочки по имени Алиса.
  
  "Неужели я сплю? Неужели я сплю?!?!?" - лихорадочно думала она. "Паша! Где же ты, когда ты мне так нужен?". Она погрызла ноготь. "А может, я умерла?".
  
  Мы застыли. Мы не могли поверить в случившееся, хотя знали, что это возможно! Кир умер! Алиса умерла... Мы плакали стоя. Слёзы капали, не смотря на дождь. Среди капель небесной воды стекала на землю человеческая жизнь, поблёскивая в спышках фотокамер и бликах глаз. У каждого в груди билось сердце Кира, надорванное, но такое дорогое каждому. Сердце Бога Алисы. Кира больше нет...
  
  "Что же теперь? Мир замкнулся! - Алиса плакала, присев на корточки посредине размытых красных, синих, чёрных полос, стекающих на землю. - Кто-нибудь! Ну кто-нибудь! Я же здесь! Я же есть! Я же Ж-И-В-А!!!!"
  
  Горе глушит. И мы касаемся камня на Аллейке Алисы. Всё. Нет дороги вперёд. Дорога заканчивается здесь. Обернёшься - прошлое есть. Есть, что вспомнить, перечитать. Но будущего... Нет... Горе убило нас. Мы забыли, кто мы...
  
  "Я здесь! Я жива! - плакала Она, размазывая слёзы по прекрасному личику. - Почему же никто не слышит?" Она обессилено сидела на земле, сложив на колени руки, и плакала. Тихо. По детски. Как будто не было многих лет. Как будто она не взрослела и не знала Гай-до... Как будто она искала человечков в землянике... И папа брал её на руки и рассказывал о странствиях и других планетах. Как это было давно. Как это было сейчас. Алиса открыла глаза - и действительно оказалась на коленях у своего отца. Она была маленькая-маленькая, и у неё в корзинке копошились инопланетяне!
  
  Мы пришли домой и стали воскрешать то, что было забыто. То, что было прошлым. Это сокровище жило у каждого из нас. Оно было дорого нам. Мы жили им. Перед нами проплывало то, что делало нас детьми. Мы были всеми героями сразу. Мы сражались, смеялись, хулиганили, спасали, путешествовали, учили, учились... Мы ЖИЛИ! А жизнь - лучшее средство против смерти!
  
  Алиса закрывала глаза и открывала. Она жила в разных мирах одновременно. Она могла перенестись в любой день своей жизни. И жила там. НО ОНА БОЯЛАСЬ ПОДХОДИТЬ К ЧЕРТЕ. Она боялась этого ужаса умирания, когда тропинка упирается в НИЧТО. Когда мир застывает и птица замирает в полёте, потому что прерывается мысль Творца... Но однажды она решилась. И вновь очутилась в этом месте.
  Тропинка не обрывалась. Она разветвлялась, и путей оказалось так много, что даже голова кружилась. Но дорожки все были какие-то разные.
  Она ступила на одну из них. Что-то изменилось. Что-то было не так, но она всё ещё оставалась Алисой. Мысли её изменились. Но она оставалась всё той же девочкой, путешествующей в этом фантастическом мире. Она ЖИЛА! И жизней у неё было очень много!
  
  Вечером я сел за компьютер и коснулся клавиатуры. "Приключения Алисы..." пробежали пальцы дорожку на экране. Я окунулся в Её мир. Я окунулся в мир Свой. Они слились и создали новый. "Спасибо тебе, Кир! Живи, Алиса!"...
  
  8 сентября 2003 г.
  -Вместо панихиды. С обещанием продолжить писать когда-то начатое-
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"