Аннотация: Небольшая доза лекарства от печали, грусти и тоски.
Recuerdos.
В магазине душно и жарко. Изредка позвякивает колокольчик над дверью. Мы здесь, наверное, уже больше получаса. Другу уже все равно, он дорвался до холстов и материалов. Лучше его сейчас не отвлекать. Я же стою и пялюсь на витрину. Сколько лет прошло, а я все так же, как и раньше, не могу оставаться равнодушным к этим незамысловатым краскам.
У каждого в жизни был момент, когда его переполняло чувство безграничной радости. У кого-то этот самый счастливый момент со вкусом шоколада, у кого-то с запахом любимого человека, у кого-то со звонким детским смехом. И у меня есть... Это просто коробка гуаши.
Возможно, все дело в том, что я с детства хотел стать художником. Я даже отчетливо помню момент, когда решил научиться профессионально, рисовать так, чтоб суметь "показать всю силу карандаша". Передо мной никогда не стояла проблема выбора, я всегда знал, кем хочу быть. Может поэтому, я часто заглядывал маме через плечо, когда они рисовала или писала, подолгу рассматривал старые книги с репродукциями картин. Это притягивало. Как и ее краски, что всегда были заперты в серванте. Но разве замок мог меня остановить? Нет, я не разбрасывал их и не измалевывал стены. Почему-то к подобным вещам я всегда относился с уважением, если не с трепетом. Просто сидел и перебирал разноцветные тюбики, баночки туши, изучал старые наборы акварельных красок.
И как бы мама не старалась уберечь меня от собственных ошибок, сколько бы ни пыталась убедить, что это гиблая профессия, я продолжал рисовать. Не на зло, а просто это всегда было моим. И даже если она не одобряла мой выбор, но все равно его приняла. Может от того именно тот день, когда она подарила мне коробку гуашевых красок, стал самым ярким в моей памяти.
Как мало порой нужно для счастья ребенку. Это трудно представить, и совершенно невозможно описать тот восторг, когда она протянула их мне. Господи, как же я тогда обрадовался. Я кинулся ей на шею, а она смеялась. У нее всегда был красивый смех.
Моя собственная первая гуашь... Никогда мне не забыть этот день. Счастье и солнце, заливающее комнату. Поэтому когда меня спрашивают о самом счастливом моменте, я всегда вспоминаю этот.
Потом шли годы, и у меня не раз менялись краски. Было много разной гуаши и не только ее. Но эти всегда останутся теплыми лучами поутру, большим окном, за которым шелестят серебристые тополя, детством, которое хочется помнить.
- Ну что, рад? - Спрашивает друг, нагруженный пакетами.
- Ага, - отвечаю, чувствуя, как невольно начинаю улыбаться.
В магазине душно и жарко, но мне все равно. Я счастлив.
У меня много красок, может даже больше, чем нужно. Но каждую из этих упаковок и баночек я по-своему люблю. Каждая из них дарит мне кусочек счастья, знакомое каждому ребенку. И знаете... Сегодня я взял еще одну.